Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий мартабак (Martabak Manis) в Индонезии

Сладкий мартабак (Martabak Manis) в Индонезии

В Индонезии очень распространен сладкий пирог мартабак. В любом городе, а зачастую и в деревне можно найти тележки или стационарные ларьки с надписью Martabak Manis или Terang Bulan. Из сладкого теста производится пышный и увесистый пирог круглой формы желтовато-рыжего цвета. Начинка самая разная: сгуща, шоколад, бананы, джекфрут, сыр, изюм, арахис… Покупатель может выбрать любой вариант и всевозможные комбинации.

Вообще, изначально, мартабак появился на Аравийском полуострове и был совсем не сладким. Представлял собой слоёный пирожок с начинкой из мяса, овощей и яйца. Такая форма сохранилась до сих пор, в том числе и в Индонезии и называется Matrabak Telur. Но почему-то именно сладкая разновидность этого лакомства получила широкое распространение на Зондском архипелаге. Terang Bulan можно найти везде, от Ачеха до Папуа.

Martabak Manis в Индонезии бывает нескольких разновидностей, самые распространённые из них Bangka и Bandung.

Как-то раз, прогуливаясь по моему любимому Берастаги, я зарулил на базар к знакомому мартабашнику и совершенно спонтанно снял репортаж.

Индонезиец и мартабак

Папа Букит из народности каро и занимается выпечкой уже 8 лет. Учился сам, методом проб и ошибок. Сейчас специализируется на Martabak Bandung с начинкой из сахара, арахиса, шоколада, сгущенного молока. В общем, самые ходовые варианты.

Торговая тележка в Индонезии

Торговля идёт не отрываясь от процесса производства, с тележки. В неё вмонтирована печка и прилавок. Тесто уже готовое, привозится с собой из дома, стоит тут же в вёдрах.

Ведро с тестом

Тесто жидкое, черпается кружкой и наливается на маленькую сковородочку.

Выпечка мартабака

Потом добавляется сахар, орехи и другие ингредиенты.

Мартабак

Затем всё это дело закрывается крышкой и выпекается на медленном огне. Используется две сковородки. Но не синхронно.

Выпечка мартабака

Минут через 5-7 пирог готов. Лопаточкой его перегибают напополам и извлекают из сковородки.

Готовый мартабак

Кладут на разделочную доску или банановый лист, где смазывают маслом.

Смазка маслом

После того как мартабак впитает масло, нарезают ломтиками.

Нарезаем мартабак

Упаковывают в специальную картонную коробочку для удобства транспортировки.

Martabak Manis всегда вызывает большой ажиотаж.

Выбираем мартабак

Часто продавцы возят с собой несколько пластиковых табуреточек, на которых сидят ждущие своей очереди покупатели.

Цены на мартабак зависят от многих факторов: города, проходное место или нет, алчности продавца, раскрученности брэнда, типа начинки. У Букита цена 7000-8000 рупий (чуть больше полдоллара). Минимум, что я встречал — 5000 рупий. Обычно же 10000-15000 рупий (доллар). Вот это, например, дорогой прайс.

Цены на мартабак

Букит обычно зарабатывает в день 150000 рупий (12 долларов), минимум 100 тысяч. А в хорошие дни бывает и 200. Налоги не платит. Работает не каждый день, так как основное его занятие – служба в церкви, пение в хоре. Для Индонезии его заработок чуть ниже среднего, например, уличный сапожник в Медане легко зашивает обувки на 300 тысяч (25 долларов) в день.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из сметаны

Когда я живу в Индонезии (а это около 8-10 месяцев в году) покупаю Martabak Manis примерно 1-2 раза в неделю. Одним таким пирогом вполне реально сытно и вкусно поужинать.

Кофе из Индонезии

Кофе из Индонезии Фото

Индонезия – островное государство. В его состав входит почти 18000 островов. Конечно, не каждый из них может похвастаться плантациями кофе. В стране есть 6 крупных регионов, именно они вывели Индонезию в топ-5 стран-производителей кофе.

  • Ява
  • Флорес
  • Папуа;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси.

Кофейные деревья росли на островах не всегда. Первые саженцы во второй половине 17 века посадили голландцы, которые решили, что на острове Ява отлично приживется арабика. Сначала, действительно, все было замечательно. Деревца росли, плантации увеличивались, а урожаи радовали своими размерами и качеством. В Амстердаме уже продавали кофе с острова Ява. В начале 18 века такой напиток считался экзотической новинкой. Но благое начинание было уничтожено за один год грибком, который не пощадил все насаждения. Кофейная ржавчина истребила почти все посадки, уцелели только самые высокогорные плантации.

Возрождение производства пришлось на 19 век, но коварный грибок вновь привел к эпидемии и массовому уничтожению деревьев. Тогда индонезийцы решили завезти Робусту, которая не отличается такой капризностью, а главное, нечувствительна к возбудителю ржавчины листвы.

Закладка новых плантаций совпала с получением страной независимости от Нидерландов и японской оккупации в 1945 году. Поэтому кофе стразу попал в сферу приоритетных направлений экономики молодого государства. Индонезийцы вкладывают всю душу в развитие своих ферм, каждая из которых по-своему интересна. На многие из них организуют экскурсии, где каждый любознательный турист может увидеть своими глазами, как растет кофе, а потом выпить чашку сваренного при них напитка.

Особенности производства индонезийского кофе

Человеческий фактор.

В наш век высоких технологий сам факт ручного труда уже сам по себе считается уникальным. Кофе из Индонезии собирают, сортируют и обрабатывают вручную. Поэтому внимание уделяется буквально каждому зернышку, и качество продукта всегда на высоте. Вдумайтесь, более 500 тысяч тонн кофейных ягод в год трудолюбивые индонезийцы собирают вручную. Здесь много семейных небольших предприятий, у каждого из них есть свои интересные секреты производства кофе.

Благоприятный климат.

Богатство оттенков вкусов и ароматов.

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

Читайте так же:
Приготовление горячих десертов рецепты

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Искусственное состаривание кофе.

Этот метод позволяет создавать элитные марки кофе. Процесс возможен только в условиях индонезийского климата, то есть если попробовать состарить кофе в другой части света, то аналогичный положительный эффект не будет достигнут. Необходимо сочетание повышенной влажности и жаркого климата. Деликатес получают благодаря специальной сушке и хранению в течение минимум двух лет. В результате консистенция напитка из состаренных зерен становится более густой, а во вкусе сладость явно преобладает над кислотностью и горчинкой.

Все эти особенности делают кофе из Индонезии уникальным. Продукт отправляют на экспорт во все уголки мира, где живут ценители этого роскошного дара природы.

Сорта кофе

В разнообразии индонезийского кофе легко запутаться. Дело в том, что здесь много небольших фермерских предприятий, и часть из них производит запатентованные виды кофе.

  • Sulawesi Toraja – этот вид бобов имеет непривычный для нас зеленый цвет, так как при нормальном времени обжарки они не темнеют.
  • Манделинг – сорт с острова Суматра. Порадует ценителей крепкого напитка с необычными вкусовыми акцентами. На фоне высокой крепости и насыщенности ощущается шоколадно-цитрусовый букет.
  • Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. Превосходный вкус, аромат и изысканный баланс сладости заслужили ему популярность в среде кофеманов.
  • Джампит – популярный яванский сорт. Его отличает кремовая густая текстура, а в послевкусии легко угадываются сладкие ванильно-шоколадные нотки.
  • Суматра Aged – насыщенный неповторимый вкус выдержанного кофе с оригинальным земляным привкусом.
  • Копи Лювак – оригинальная достопримечательность в мире кофе. В создании деликатеса принимают непосредственное участие милые зверьки. Они поедают отборные зерна арабики (робусту они почему-то есть не хотят). Бобы практически в неизмененном виде выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Люди собирают, обжаривают их и продают, кстати, по очень немалой цене, минимум несколько сотен долларов за баночку.
  • Bali Shinzan – кофе с ярким вкусом и очень долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для кофе из Индонезии нотки пряностей.
  • Old brawn или Старая Ява – состаренные зерна, еще один знаменитый индонезийский деликатес.

Рецепт кофе по-индонезийски

Индонезийцы пьют кофе каждый день. Народ очень изобретателен на рецепты, которые нам кажутся верхом экзотики, а для местного населения островного государства являются вполне обыденными. Конечно, ведь у многих семей зерна растут в собственном саду, как у нас, например, яблоки.

Читайте так же:
Десерты сложного ассортимента рецепт

Вдохнуть в свою жизнь глоток свежей экзотики можно с помощью рецепта кофе из Индонезии с имбирным сиропом.

  • корень имбиря;
  • молоко (лучше кокосовое, но можно взять коровье) – 50 мл;
  • сахар (для сиропа) – 1 стакан;
  • ваш любимый сорт индонезийского кофе;
  • вода.
  1. Сначала готовим сироп. Берем в равных пропорциях (по 1 стакану) измельченный имбирь, сахар и воду. Смешиваем и варим после закипания полчаса. Затем сироп остужаем и процеживаем.
  2. Варим любым способом порцию кофе.
  3. Добавляем в него молоко и сироп по вкусу.
  4. Если хотите освежиться, то добавьте в напиток лед; в холодном виде он также будет вкусным.

Желаете поближе познакомиться с традициями индонезийского кофеварения? Тогда вас ждет много открытий. Здесь кофе иногда просто заливают кипятком и не варят, а также добавляют в него такие специфические ингредиенты, как горячие угли и сырые яйца.

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.

Индонезия Ява Блаван (упаковка 500 гр.) Фото

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе.
Насыщенный, не кислый и не горький.
Только отборные зерна ручного сбора.
Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

Данго

Данго

Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука рисовая — 400 Грамм
  • Вода — 400 Миллилитров
  • Сахар — 200 Грамм
  • Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)
  • Соус соевый — 100 Миллилитров

Как приготовить «Данго»

Данго - фото шаг 1

Данго - фото шаг 2

Данго - фото шаг 3

Данго - фото шаг 4

Данго - фото шаг 5

Данго - фото шаг 6

Данго - фото шаг 7

Данго - фото шаг 8

Оценить рецепт Данго:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Надя 06.10.2021 23:20 «Ответить

Как раз осталась рисовая мука и я нашла этот рецепт. Сомневалась в блюде так как соевый соус не слишком водушевлял ведь делаю сладость. но по итогу получилось неплохо, я удивлена. Такое блюдо азиатской — вроде японской кухни мне понравилось, спасибо за интерестный рецепт!

Лариса Трямкина АВТОР 22.10.2021 22:17 «Ответить

Пожалуйста. Меня тоже иногда пугают сочетания, но обычно вкусно выходит.

Саша Андреева 21.06.2021 08:55 «Ответить

Сколько примерно нужно варить соус?

Читайте так же:
Классификация десертов и приготовление

Лариса Трямкина АВТОР 21.06.2021 15:51 «Ответить

Несколько минут, все зависит от огня и сковороды. Вы сами увидите когда загустеет. Только не забывайте мешать.

Аня Гилева 25.05.2021 12:28 «Ответить

Захотелось сделать и попробовать. Купила все но обычного крахмала не было, поэтому купила кукурузный. Скажите, от этого сильно что то изменится если использую его?

Лариса Трямкина АВТОР 25.05.2021 16:57 «Ответить

Думаю можно, но кукурузный более нежный, поэтому он может получится не таким плотным.

Хельга Лисица 05.05.2021 19:06 «Ответить

Хм.. Сделала однажды данго (по другому рецепту) и вышли они вообще мимо того, что должно было быть. Собственно отсюда возникло несколько вопросов: какая именно должна быть мука? Клейкая, не клейкая? И не случится ли так, что они станут «резиновыми» и не тянущимися (именно так у меня и случилось с прошлыми)..

Лариса Трямкина АВТОР 06.05.2021 16:30 «Ответить

Добрый день. Я брала самую обычную муку из магазина. Думаю она сделана из круглозерного риса. Резиновыми они не получаются. по крайней мере у меня не было.

Доминика Орлова 04.05.2021 21:29 «Ответить

приготовила, получилось очень вкусно, но шарики кривые, у меня тесто получилось мягковатое и поэтому шарики не получились. они деформировались. было легко, готовила впервые. Мне 11 лет.

Лариса Трямкина АВТОР 05.05.2021 15:04 «Ответить

Очень рада, что понравилось. А что шарики кривоватые, так это ничего. Все придет с опытом. Ты большая умница.

Гость 28.03.2021 12:57 «Ответить

а если нет возможности варить на пару можно просто в воде?

Лариса Трямкина АВТОР 29.03.2021 19:10 «Ответить

Боюсь, что нет. Они развалятся всего скорее.

Диана 01.02.2021 15:00 «Ответить

Извините пожалуйста, делали соус по рецепту, крахмал совсем до конца не перемешивается. Комочки остаются и их ни куда не убрать. Не знаю что делать(

Лариса Трямкина АВТОР 01.02.2021 17:38 «Ответить

Вы поставили на огонь не перемешав до конца видимо и он заварился сверху. Теперь только процедить через сито. Другого способа нет.

Анастасия Чернецова 19.11.2020 18:00 «Ответить

Соус очень понравился, чем-то похож на лакрицу, одновременно солененький, сладенький и самую малость горчит))) Сами рисовые шарики получились достаточно упругими, но не липкими, зубы при поедании не склеивались))) Я решила добавить немного красителей, поэтому получилось ярко, но не подумала о шпажках, поэтому они у меня на зубочистках. Готовится достаточно быстро, подходит дл того, чтобы разнообразить сладости к чаю, поэтому однозначно в копилочку!

Лариса Трямкина АВТОР 20.11.2020 15:07 «Ответить

Ой, какие хорошенькие. Очень рада, что понравились. Спасибо за подсказку в виде красителей. Отлично смотрятся.

Виктория Стрелкова 22.12.2020 18:25 «Ответить

Скажите, пожалуйста, вы использовали обычную рисовую муку или клейкую?

Лариса Трямкина АВТОР 01.02.2021 17:36 «Ответить

Читайте так же:
Рецепт с хлебом десерт

Индонезийский десерт bika ambon рецепт

Все мы знаем, что в отпуск с собой диету не берут. Все, ребята, застегиваем ремни с запасом и постигаем тонкости местной кухни.

Итак, сегодня мы узнаем, чем тут потчуют к чаю, — самые необычные сладости, что попробовать на Бали из еды, традиционные блюда для нашего райского острова Бали.

Pisang goreng. Или, попросту, жаренный бананКартинка еда и сладости Бали писанг горенг (Pisang Goreng)

Традиционный десерт не только на Бали, но и в Азии в целом. На Бали есть много версий данного блюда: с мармеладом, шоколадом, сгущенкой и часто с сыром. Все это в фритюре, — дико вкусно и калорийно! Можно найти в любом ресторанчике среднего пошиба, но стиль есть стиль, — нужно есть этот десерт из стеклянного лотка на дороге! Пыль дорог – это +100 ко вкусу.

LaklakКартинка еда сладости Бали - Laklak

Cладкое удовольствие, сделанное из кокосового молока и рисовой муки. Этот сливочный на десерт, как правило, бывает в двух цветах (белом и зеленом), но, как часто бывает в этой удивительной стране, на вкус они совершенно одинаковые. Выпекаются такие сладости в специальной «блиннице». Лаклак подается с кокосовой стружкой и сахарным сиропом. Ями! Балийцы едят эти зеленые плюшки с чаем, — все банально!

Bubur InjinКартинка сладости Бали - Bubur

Пудинг из черного риса. На вид – черная кашка. Это яство можно отведать как в любом придорожном лотке, так и в самых пафосных ресторанах острова. Абсолютно непревзойденное национальное достояние, как пломбир 37 копеек в наших родных краях. Для балийцев бубур – это закуска, но скажем честно, после такой «закуски», можно забыть о голоде на пару дней. В местных семьях готовка такого десерта – привилегия бабушек (вспомните наши блинчики и пирожки). Но бабули на Бали не в пример терпеливы, ведь вываривать такое яство нужно в сахаре на протяжение нескольких часов. Непрерывно помешивая, конечно!

Terang BulanКартинка сладости Бали - Terang Bulan

Дословно переводится как «яркий месяц». Тот, что на небе, конечно. Эта сладость классика Бали, ребята! То есть, дело вовсе обязательное в программе отпуска. Отведать теран булан можно только на улице. Выходите из отеля и посмотрите по сторонам, — где-то наверняка будет стоять тележка с кривой надписью и самыми лучшими пирогами-блинчиками. Воздушное тесто непривычной консистенции и нескончаемое разнообразие начинок (шоколад, сгущенка, мармелад, сыр, кокосовая стружка и т.д.).

Es Campur

Картинка сладости Бали - Es Campur

Это для любителей экзотики. Реакция у всех людей разнится. Эс чампур — фрукты со льдом и сгущенкой. Странная сладкая жижа с желе. Но пробовать надо! Это блюдо можно найти в любой кафешке Бали с индонезийским меню. Доедать, если станет приторно сладко и немного противно, необязательно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector