Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва из моркови по-индийски: простой рецепт

Халва из моркови по-индийски: простой рецепт

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь чаще всего делают из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов. Продается она в лавочках со сладостями, стоит 10-20 рупий (6-12 рублей) за 100 граммов.

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Но не в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как «халава».

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa — халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa — из манки с морковью,
Sooji besan Halwa — из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa — пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa — миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Читайте так же:
Десерт павлова отзывы брокард

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

Морковная зхалва по-индийски

Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

Как делают халву в Индии

Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

Суджи халва — индийский десерт из манки

Julia Orlova

Простой рецепт индийской кухни. Время приготовления рецепта 25 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 484 ккал.

Рецепт суджей халва — индийского десерта из манки

Ингридиенты: — используется 100 гр очищенного масла (ги) ИЛИ 125 гр сливочного масла; — сахар добавить по вкусу 100-200 гр; — орехи можно использовать те, которые нравятся (грецкий орех, кешью, арахис, миндаль) ; — количество манки обычно в 2 раза больше от количества масла (но надо смотреть по ходу приготовления) .

Рецепт Морковной халвы — десерта из Индии

Морковная халва — десерт из Индии

Читайте так же:
Рецепты из геркулеса десерты

морковь (шт. 5 крупных); 2/3 стак. сахара; 1 ст. молока; 1 ст.л. гхи (у нас- топленое масло); 2 горсти.

Рецепт Десерта Хурма и халва

Десерт Хурма и халва

хурма 80 г; халва 20 г; семена подсолнечника 8 г; масло подсолнечное 2 г; крем заварной 20 г; мороженое.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 125 г
  • Сахар 200 г
  • Орехи 50 г
  • Изюм 30 г
  • Манная крупа 250 г
  • Вода 600 мл
  • Корица 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.

Как приготовить

В небольшую кастрюлю налить воду, положить туда корицу и гвоздику, довести до кипения

Когда вода закипит, варить 2-3 минуты на тихом огне

Добавить сахар, половину изюма и снять с плиты.

В другой кастрюле растопить ги (или сливочное масло) на среднем огне

Понемногу засыпать манку и перемешивать с маслом. Когда манка впитает все масло и оно не будет растекаться из массы, означает, что манки достаточно. Должна получится нежидкая смесь. Но если смесь начнет шуршать как песок, то значит надо добавить еще масла.

Жарить манку и постоянно ее перемешивать, пока она не станет светло-коричневой

Добавить орешки, жарить 1 минуту.

Добваить оставшуюся половину изюма, продолжать перемешивать и жарить, пока изюм не надуется и не превратится в шарики

Убрать с плиты кастрюлю и внимательно влить сироп (он начнет брызгаться, так как манка будет очень горячая)

Вернуть кастрюлю на плиту и продолжить постоянно мешать, пока манка не впитает всю воду и до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок.

Десерт можно подавать, как теплым, так и остывшим. Перед подачей можно выложить на плоскую большую посуду, посыпать кокосовой стружкой и украсить сверху орешками.

Рецепт Арахисовой халвы

Арахис – 170 г; Мука – 0,3 стак.; Сахар – 0,3 стак.; Вода – 100 мл; Ваниль; Подсолнечное масло – 50.

Читайте так же:
Приготовление десертов из каши

Рецепт Халвы из арахиса

Халва из арахиса

Для массы:; Арахис — 1 стак. (200 мл); Мука — 0.75 стак. (200 мл); Для сиропа:; Вода — 0.25 стак. (200.

Индийский пудинг из манки "Халава Шира"

Побывав в Индии полгода назад, я была очарована изобилием вкусовых сочетаний индийской кухни, особенно, если учесть тот факт, что я неравнодушна к специям и сладкому. Индийцы — умный народ! Они делают из простых продуктов вкусные и полезные десерты, не добавляя при этом никакой химии, ничего лишнего. Особенно меня удивило вот это лакомство, главный компонент которого мы все помним из детства, когда учились в школе или лежали в больницах. — Манка! Но теперь манка — универсальная крупа для приготовления замечательного пудинга с орехами и изюмом. Пробуем!

Ингредиенты для Индийский пудинг из манки "Халава Шира"

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Орехи кешью — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Корица
  • Имбирь
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.

Пошаговая инструкция приготовления Индийский пудинг из манки "Халава Шира"

Шаг 1

Шаг 2

Вам понадобятся две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи (кардамон, корицу, мускат, куркуму, имбирь) и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

Шаг 3

Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

Шаг 4

Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю манку и начать обжаривать ее на медленном огне в течение 15 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

Шаг 5

После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
Манку необходимо помешивать и поджаривать, пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

Читайте так же:
Конфеты вдохновение мини десерт отзывы

Шаг 6

Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

Шаг 7

Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

Шаг 8

Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Готовую горячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу, то же самое с украшением.
Приятного аппетита! 🙂

Подружка показала, как делать халву из манки на подсолнечном масле: результат впечатляет

Без этого великолепного лакомства не обходится ни одна восточная кухня. Моя подружка, проживающая в Греции, научила меня делать отличнейшую халву из манки и подсолнечного масла. Угощение получается необыкновенно ароматным и сытным. Оно мало похоже на привычную нам русскую халву, вкус деликатеса довольно непривычный, но очень нежный и приятный. Приготовив его, вы не только доставите удовольствие гостям, но и приятно их удивите.

Описание рецепта

В Греции известны три популярных способа приготовления блюда, объединенных одним названием.

  • Обычную в нашем понимании халву, изготавливают из зерен кунжута. Она напоминает лакомство, созданное из семян подсолнечника, но более нежное по вкусу.
  • Сладость, сделанная из кукурузного крахмала, отличается непривычным для нас вкусом: как говорится, на любителя.
  • Третий десерт изготавливают из манки. Этот необычный способ приготовления очень распространен в Греции.

Крупа, похожая на манку, в этой стране называется симигдали. По словам подруги, можно повторить этот рецепт, используя простую манную крупу. Лучше покупать манку крупного помола (надо смотреть отметку на упаковке).

Состав

Ингредиенты рецепта просты и доступны. Для приготовления используют:

  • 4 стакана воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 1 грамм ванилина;
  • по вкусу — корица молотая;
  • 100 грамм грецкого ореха.
Читайте так же:
Десерт павлова классический рецепт видео

О приготовлении сиропа

Сначала следует подготовить форму для размещения готового угощения (можно использовать форму для выпечки кексов). Смазывают ее растительным маслом, обильно посыпают корицей (молотой). Далее готовится сироп: вливают в кастрюлю четыре стакана воды. Ставят ее на огонь, всыпают в воду три стакана сахара и варят сироп. Можно добавить цедру апельсина, лимона, палочки корицы, гвоздику или ваниль (по вкусу). Сироп варится около 4-5 минут. По истечении этого времени огонь выключают и отставляют посудину с лакомством. Если на сиропе есть пена, ее снимают. Если варить сироп на слабом огне, он получается достаточно прозрачным.

Как приготовить крупу?

  1. Грецкие орехи измельчают в блендере или при помощи скалки. Орехи измельчать необязательно. Можно добавлять целый (или измельченный) миндаль, фисташки или фундук. Орехи всыпают в начале приготовления манки или перед вливанием сиропа.
  2. В другую, более вместительную кастрюлю, вливают растительное (кукурузное или подсолнечное) масло (1 стакан). Кастрюлю, наполненную маслом, устанавливают на средний огонь, всыпают в нее два стакана манной крупы. Оптимально использование одного стакана манки крупного помола и одного стакана мелкого.
  3. Крупа должна впитать все масло довольно быстро. После этого начинают ее обжаривать до тех пор, пока не появится красивый карамельный цвет. Жарить крупу следует, постоянно перемешивая и не отходя от плиты, в противном случае она может подгореть. После того как крупа приобретет коричневый цвет, в нее начинают вливать сироп (кастрюлю с огня не убирают).
  4. Сироп следует вливать маленькими порциями, кипит он достаточно сильно, поэтому необходимо соблюдать аккуратность, чтобы масса не подгорела. Постепенно вливают весь сироп и продолжают перемешивать состав, пока манка не впитает всю жидкость.
  5. В конце приготовления манная крупа должна стать сухой. Выкладывают ее в подготовленную форму и хорошо уплотняют. Это следует делать, пока халва остается горячей.
  6. Сверху угощение обильно посыпают молотой корицей и оставляют в форме остужаться. Остывшее угощение переворачивают на блюдо. Обычно оно выходит из емкости достаточно легко.

Такая халва уместна для употребления в пост. На его приготовление обычно уходит около часа. Вкус у десерта получается очень своеобразный, но интересный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector