Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Латвии и; лучшие заведения в; Риге

Национальная кухня Латвии и лучшие заведения в Риге

Ирина Сергеева — Inwander.ru

Гастрономические традиции Латвии начали формироваться еще задолго до появления государства. До XII—XIII вв. языческие племена здесь занимались фермерством и сельским хозяйством, выращивали рожь и пшеницу, бобовые и горох. Из них готовили каши (путры) и хлеб.

Близость к Балтийскому морю не оставляет выбора: в традициях Латвии много блюд из рыбы. Из кильки или салаки — легендарные шпроты. Из сельди, форели и корюшки — супы, вторые блюда, запеканки (пундыш). Вкусная и недорогая рыба на Центральном рынке — минога.

Разнообразие рыбы на рижском рынкеРазнообразие рыбы на рижском рынке

В XII–XIII веке на территорию будущей Латвии пришли немецкие рыцари. На месте Латвии и Эстонии появилось новое государство — Ливония. Немцы построили Ригу, заодно добавили собственные гастрономические пристрастия в традиционную кухню: тушеная капуста, кровяная колбаса, кисломолочные изделия.

Соседство с Эстонией, Литвой, Белоруссией заметно повлияло на традиции. Основу кухни стали составлять супы. Молочный суп с сельдью повторяет эстонские традиции. Латвия, Литва и Беларусь до сих пор спорят, кому принадлежит рецепт холодного супа на основе кефира, свеклы и свежих огурцов. Везде его готовят вкусно.

Латвийский суп из кефира и свеклыЛатвийский суп из кефира и свеклы

Европейская кухня вытеснила часть пищевых традиций и смешалась с национальными пристрастиями в самые необычные сочетания. Например, пивной суп на основе творога и хлеба, десерты из черного хлеба, кисель из гороха, запеканка с картофелем и творогом, острое печенье.

В Латвии пекут уникальный хлеб Salinātā rupjmaize. Его разрешено выпекать только на территории страны, рецепт охраняется. Рупьмайзе служит ингредиентом для разных блюд. Его добавляют в суп, готовят вторые блюда, делают десерт и гренки, варят кисель.

Супы в Латвии

Самое необычное сочетание встречается в традиционных латвийских супах. На первый взгляд, состав покажется странным, после первой ложки мнение поменяется. Кислая или пряная основа с дополнительными компонентами удивляют.

Необычные латвийские супы Латвии:

  • холодный борщ — кефир, свекольный сок, свежие огурцы и укроп;
  • молочный суп — молоко, сельдь, картофель, зеленый лук и сметана;
  • пивной суп — пиво, хлеб, творог, тмин, яйца, сливочное масло и сметана.

Иногда встречается суп из черники с клецками. Кто не хочет экспериментов — пробуют гороховый с копченостями, крем-суп в хлебе. Они позаимствованы из немецкой и чешской кухни.

Горячие блюда

В латвийской кухне самое известное второе блюдо — серый горох со шпеком (жареным беконом). Это вкусно, сочно и сытно. Его продают повсюду — в недорогих кафе и ресторанах. Вкус один, но отличается подача. Я рекомендую начать знакомство с него.

Серый горох со шпекомСерый горох со шпеком

Что еще можно попробовать:

  • путры — зерновые каши с добавлением рыбы или копченого мяса и кисломолочных продуктов;
  • силькюпудинш — запеканка из картофеля и сельди;
  • домашние колбаски с картофелем;
  • отварной картофель с творогом, солью и зеленью;
  • крестьянский завтрак — картофель, колбасу, корейку мелко нарезают, заливают молочно-яичной смесью и запекают.

Рыбу в Латвии запекают в фольге, жарят, тушат, готовят в кляре, на решетке или на углях. Подают с молодым картофелем, делают салаты.

Закуски

Во всех ресторанах и кафе предлагают главную закуску — гренки из ржаного хлеба. Их же можно найти в магазине: с чесноком, солью, перцем, морковью, помидорами, семечками и сыром. Они отличаются от тех гренок, что можно купить в магазинах в России: эти гренки крупные, масляные, снаружи хрустящие, а внутри мягкие и сочные. Отличная идея для закуски к латвийскому пиву, прекрасно переносят перевозку, и я регулярно привожу их домой.

Гренки в магазине RimiГренки в магазине Rimi

Латвийские десерты

В Риге есть несколько десертов из хлеба. Один из них — хлебный суп. Для его приготовления рупьмайзе перемалывают и добавляют мелко нарезанные сухофрукты, сливки, корицу. Массу перекладывают в креманку. Это вкусно, но приторно.

Другой вариант — рупьмайзе заливают медом, добавляют корицу, яблоки, свежие ягоды. Затем эту массу заливают, перекладывают в специальную тару и заливают сливками. Получается сладкий и густой десерт.

Хлебный десертХлебный десерт

Несладкий вариант десерта — скландраусис: ватрушка из ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, яиц и сметаны. Похожие ватрушки готовят в Коми и в Финляндии.

По праздникам готовят печенье Папиркукас. Это острое печенье разной формы готовят из муки, сахара, яиц, сливочного масла. В тесто добавляют пряности (корицу, имбирь, кардамон, гвоздика) и перец. Специи не жалеют, поэтому вкус насыщенный.

Напитки

В Латвии популярны кисели из ревеня, квас из хлеба и напитки из цидонии — это латвийский «цитрус», разновидность айвы. Фрукт содержит витамин C и обладает кислым вкусом. Из него готовят чай и соки. В магазине продают напитки местного производства.

Самый популярный латвийский алкоголь — рижский бальзам. Его производят с 1752 года. Оригинальный рецепт из 24 компонентов регулярно дополняется новинками. Сейчас продается бальзам со вкусом вишни, черной смородины, эспрессо и крем.

рижский бальзамрижский бальзам

Есть в Латвии и производство пива. В центре Риги есть пивоварни, где можно продегустировать напиток. И пусть латвийское пиво не известно на весь мир, но латвийцы стремятся удивлять: есть пиво с ромашкой, тысячелистником, тмином, темное, светлое, фруктовое и ягодное пиво. Самые распространенные бренды — Bauskas, Cēsu и Mežpils.

Читайте так же:
Десерт брауни шоколадный отзывы

пиво компании Bauskasпиво компании Bauskas

Где попробовать традиционную кухню в Риге?

В Риге не так много ресторанов и кафе с традиционной кухней Латвии. Большая часть их располагается в Старой Риге (Vecriga).

Жители Латвии гордятся традиционной кухней. Они ценят ее за простоту, сытность, необычное сочетание продуктов. В простые дни едят «крестьянский завтрак», запеканки, холодный борщ. В праздники готовят десерты. Вне дома предпочитают посещать Lido, реже фастфуды и пиццерии.

Ресторан 1221

Самый популярный ресторан в Риге, привлекательный и фотогеничный, его часто можно увидеть на фото туристов. Внутри ресторан небольшой, а желающих посетить его много. Лучше заранее заказать столик или прийти к открытию.

«Фишка» ресторана — повар Роберт Смилга. Он вкусно готовит и красиво подает традиционные блюда латвийской кухни. Меню небольшое, но качество кухни отменное и порции большие.

  • Работает: 12:00—23:00 без выходных.
  • Сайт с меню и заказом столиков.

Milda

Небольшое, но интересное меню с традиционными блюдами Латвии. Если нет идей, что заказать, можно прислушаться к мнению менеджера или официанта.

Чтобы гости не скучали в ожидании еды, официанты приносят ржаной хлеб и паштет. Готовят быстро и вкусно, оригинальная подача. В будни места есть, в выходные обычно переполнено.

  • Работает: 12:00—23:00, понедельник выходной.
  • Сайт с меню и заказом столиков.

Niklāvs

В меню завтраки, традиционные латвийские блюда. Встречаются необычные сочетания, например, десерт с соусом из желудей или облепиховый мармелад. Много блюд из мяса и рыбы с овощами и зеленью. Визитная карточка Niklāvs — щавелевый суп и крупяная колбаса.

  • Работает: 7:00—10:00 без выходных.
  • Сайт с меню и заказом столиков.

В Lido самые демократичные цены и большой выбор блюд (часть не относится к латвийской кухне). Это сетевое кафе. Я хожу сюда, когда хочу холодный борщ, запеканку с сельдью или серый горох со шпеком занедорого.

В Lido принято самообслуживание. Блюда выставлены, их нужно выбрать, взять и отнести на кассу. В меню супы, горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, блинчики с самой разной начинкой, салаты, закуски, каши. В будни с 8:00 до 11:00 скидки на завтраки. Самый большой Лидо — на улице Краста и в ТЦ Ориго на вокзале.

  • Работает: Кафе открываются в разное время. На железнодорожном вокзале — в 10:00.
  • Сайт с меню.

Чем заняться в Риге?

  1. Обязательно посмотрите город, даже если вы в Риге проездом: Достопримечательности Риги
  2. Съездите на пляж и искупайтесь в море: Пляжи вокруг Риги

ТОП-5 экскурсий в Риге

  1. Ежедневная прогулка по Риге (€15 за человека)

Узнать и полюбить город за 2 часа

Проникнуть в тайны площадей, подземелий и секретных уголков Старого города

Увидеть всё самое главное в историческом центре и прокатиться на кораблике

Познакомиться с историей и городскими легендами средневековых зданий в сказочной подсветке

Погулять по уютным мощеным улочкам и услышать об основных вехах развития города

Впервые в Риге?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Риге рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

«И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?

На любой кухне всегда образуются какие-то остатки – не съеденный вовремя хлеб, подсохший кусочек сыра, огрызок копченой колбасы, который уже не берут не только зубы, но и нож, пара сосисок, которых все равно не хватит на всех… Все это еще вполне съедобное, но… доедать, увы, уже как-то не хочется. Кстати, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов.

Давайте попробуем этого избежать. Начнем с хлеба. Помню, еще в молодости я обожала читать журналы с полезными советами. Однажды мне попался совет, как сэкономить на приготовлении торта из сухого хлеба. Начинался он с того, что на стакан сухарей нужно было взять 8 яиц… Классическая «каша из топора»! Дальше читать я не стала.

Приведенные ниже рецепты – это действительно блюда из сухого хлеба с относительно небольшими добавками. Большая часть из них давно заняла достойное место в моей кулинарной деятельности. Они не только дешевы, вкусны, но и, что особенно важно для занятой женщины, нетрудоемки. Попробуем приготовить полный обед.

«Бедные рыцари»

Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.

«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.

Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.

Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Читайте так же:
Технология приготовления десерта панакота

Чешские кнедлики с сухарями

Чешские кнедлики с сухарями

Состав: сухой хлеб – 150 г, мука – 400 г, сало или копченая грудинка – 100 г, 1 яйцо, дрожжи – 0,5 пакетика (или 10 г свежих), молоко – 1 стакан.

Приготовление. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить до розового цвета (по желанию к ней можно добавить мелко нарезанную луковицу). Из части муки, молока и дрожжей поставить опару. Когда она начнет пузыриться, добавить яйцо, сухари и грудинку, размешать, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое должно быть немного текучим. Вскипятить воду, посолить. Добавить 1 лавровый лист. Двумя ложками формировать из теста небольшие клецки и опускать в кипящую воду. После того как они всплывут, варить 3–4 минуты. Подавать с острыми соусами, кетчупом или салатом.

Пирожные «Баядерки»

Лучше всего готовить их из подсохших сладких булочек или прочей сдобы.

Состав: подсохший хлеб – 500 г, масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., молоко – 1,5 стакана, растворимый кофе – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., шоколад или готовая шоколадная глазурь – 100 г, изюм, орехи, цукаты – по вкусу, ромовая эссенция для отдушки (можно заменить 1–2 ст. л. рома или коньяка).

Приготовление. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить сахар и прогреть до загустения. Остудить. Выложить в крем натертые на терке сухари, ромовую эссенцию, кофе, изюм, цукаты и орехи. Скатать из массы валик, нарезать его ломтиками. Дать постоять в холодильнике, чтобы пирожные стали плотнее, после чего покрыть их глазурью или растопленным шоколадом.

Сухарные оладьи

Сухарные оладьи

Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.

Салат с гренками

Салат с гренками

Варьировать его можно до бесконечности. Главное, чтобы гренки были как можно мельче и добавлены в последнюю минуту перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!

Состав: сыр белый – 50 г, помидор – 1 (крупный), ломтики белого хлеба – 2–3 шт., маслины без косточек – 1/3 стакана, растительное масло, соль – по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп – обычным салатом.

Приготовление. Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.

Суп деревенский старопольский

Суп деревенский старопольский

Одним из традиционных блюд русской кухни, особенно в жару, была тюря. Современные люди уже давно забыли, что это такое. Сухари ломали, смешивали с рубленым луком, заливали водой, солили и сдабривали растительным маслом. Блюдо весьма нехитрое, но вкусное. Предлагаемый суп, по сути, вариация тюри.

Состав: ржаной хлеб – 300–400 г, сало или грудинка – 50 г, 1 луковица, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу, вода – 1 л.

Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Грудинку нарезать мелкими кубиками, вытопить жир. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до начала потемнения лука, добавить хлеб и жарить все вместе еще 2 минуты. Выложить хлеб в тарелки, густо посыпать нарезанной зеленью и залить крутым кипятком. Подавать немедленно.

Торт из бородинского хлеба с яблоками

Торт из бородинского хлеба с яблоками

Состав: крошки бородинского хлеба – 2 стакана (если есть только обычный черный хлеб, можно добавить в него корицу и немного больше сахара), сахар – 1 стакан, хорошо разваривающиеся яблоки (антоновка или летние сорта типа белого налива) – 2–3 шт.

Приготовление. Крошки смешать с сахаром (по желанию можно добавить 50 г сливочного масла). Высыпать половину в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанные яблоки, а потом – оставшиеся крошки. Плотно прижать. Выпекать в духовке при 180 °C 30–40 минут.

Что попробовать и выпить в Латвии?

Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!

Дегустационное меню в Риге

Если вы не хотите заказывать все блюда местной кухни по отдельности, то в этих же ресторанах можно испробовать национальные блюда в небольшом количестве в качестве дегустационного меню. Каждого блюда будет по две ложки в порции. Стоимость дегустационного меню от 25 Евро, в зависимости от ресторана.

Читайте так же:
Меню на новый год десерт

В дегустационное меню по обыкновению входят следующие блюда, но могут и меняться в зависимости от конкретного ресторана:

— малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и ржаными сухариками;

— серый горох с копченой свиной грудинкой;

— классический латышский суп из кислой капусты со свининой;

— домашняя колбаса из говядины и свинины с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем. Или рыба, или домашние рыбные котлеты, также с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем;

— десерт из ржаного хлеба со сливами и брусничным соусом.

На улицах Риги, у ресторанов и кафе или на окнах таковых чаще всего можно видеть меню с ценами, подходите, смотрите и выбирайте понравившийся ресторан, не заходя в таковой.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.

Еда в Латвии

Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.

Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.

Серый горох

Серый горох – первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичная еда традиционна для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года. Коричневато-серый сорт гороха выращивают только в Латвии. Латыши считают зерна гороха символом слез и стараются съесть как можно больше, чтобы плакать меньше. Рецепт его приготовления прост: горох отваривают в воде, затем смешивают с обжаренным шпиком, жиром и луком. Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

Читайте так же:
Быстрый десерт с вареной сгущенкой

Традиционные блюда латышской кухни

Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.

Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Кофе и выпечка в Риге

Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.

Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.

Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.

В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.

Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. В первых блюдах повара этой страны сочетают несочетаемое, например, молочный суп с селедкой. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. Или пивной суп с творогом, вареными яйцами, тмином, сливочным маслом и ржаными сухарями.

Ржаной хлеб

Латвийский черный хлеб с сыром, бальзамом и шпротами – сувеирный набор, который всегда везли из Латвии друзьям и родственникам за границу. Тут черный хлеб готовится на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат.

Пиво

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.

Всего в Риге почти два десятка пивоварен

Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.

Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге

Ройский деликатес

Это популярное рыбное блюдо Латвии родом из рыбацкого поселка Роя, который сегодня найти практически невозможно. Для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, затем приправляют специями и сушеным чесноком.

Творог с селедкой и картофелем

Вариаций этого кушанья огромное множество. Несочетаемость рождает необычный вкус, главное решиться его попробовать. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте на свой вкус.

Кровяные блинчики

Это очень древнее блюдо, оно получается очень нежным и вкусным. Тесто для блинчиков делают не на молоке, а на тщательно процеженной свиной или оленьей крови. Ее разводят до консистенции нежирного молока. Подаются блины со сливочным маслом, брусникой или вареньем.

Читайте так же:
Блэк десерт новый сезон

Черный бальзам

По приданию, этот бальзам создал в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую. Бальзам обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В Латвии настойку принято смешивать с теплым соком из черной смородины для восстановления и оздоровления.

Пудинг с клюквенным киселем

Несмотря на то, что это блюдо некогда подавали в столовых, детских садах, школах и больницах, его до сих пор подают на бизнес-ланчи в Латвии. Рисовый, манный или овсяный пудинг обильно поливают кислым клюквенным киселем.

Клюква в сахаре

Эта сладость по-прежнему популярна в Латвии. Ягода в изобилии растет на болотах страны, поэтому заслужила стать отдельным лакомством. В городке Сигулда продается экологически чистая клюква, приготовленная по правила аюрведы на основе топленого масла Ги.

Цидония

Читай также: Гастрономический гид: что попробовать в Вене

Плод этого растения используют для приготовления латвийского вина, его консервируют, варят из варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь. Северная айва, японская айва или хеномелис латышами названа латвийским лимоном. Плоды цидонии богаты витамином C, микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Facebook

Простой в приготовлении, домашний, экономичный и очень венесуэльский пирог из хлеба точно понравится всем без исключения!

Смотрите и готовьте вместе с нами, сглаживая все шероховатости приготовления с помощью нашего видеорецепта!

YOUTUBE.COM

Хлебный пирог | ДЕСЕРТация про Латинскую Америку

Телеканал "Еда"

Рисовая лапша с арахисом

Ингредиенты:
• лапша рисовая — 100 г
• арахис — 100 г
• фарш свиной — 200 г
• масло растительное
• соль
• перец чили
• соус соевый — 20 мл
• сахар — 1 щепотка
• лук-шалот

1. Рисовую лапшу отвариваем в подсоленной воде. Сливаем и промываем холодной водой.
2. Арахис измельчаем, обжариваем на сухой сковороде.
3. Свиной фарш обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанный перец чили без семечек, обжариваем всё вместе. Добавляем соевый соус, отваренную лапшу, щепотку сахара.
4. Посыпаем измельчённым арахисом, прогреваем пару минут.
5. При подаче украшаем арахисом и луком-шалотом. Приятного аппетита!

Возможно, это изображение (еда и текст «еда рисовая лапша с арахисом 25 минут»)

Телеканал "Еда"

Сыграем в игру «Секретный ингредиент»! Мы покажем вам фотографии четырех блюд наших поваров, а от вас понадобится отгадать: какой ингредиент объединяет все эти 4 блюда?

Чтобы было не слишком просто, исключим уж совсем банальные вещи: сахар, вода, перец и соль — вас и так слишком много!
Но и чтобы слишком сложно не было, сложные вещи загадывать также не будем: зира, замороженный горошек и панчетта пусть ждут своего звездного часа в других играх.

Вперед и с песней!

Возможно, это изображение (фрукт, десерт, в помещении и текст «еда секретный ингредиент»)

Телеканал "Еда"

Наверняка все знают о запретах на употребление тех или иных блюд в разных религиях: свинины в исламе или говядины в индуизме. Это давние традиции, которые исповедуются уже веками. Но это далеко не единственные ограничения в еде, которые существуют в разных культурах, и уж точно есть куда более необычные и интересные запреты на пищу, о которых мы вам и расскажем!

Жевательная резинка — это, конечно, не совсем пища, но абсолютно точно продукт, которому не рады в Сингапуре. Там ее запретили в 90-х из-за того, что использованную «жёвку» выбрасывали на асфальт, прикрепляли внутрь почтовых скважин, замков и на дверях поездов. Теперь жевать резинку на острове можно только по рецептам врача.

«Не говори со мной ртом, которым ешь рыбу» — вот настолько сильно в Сомали брезгуют рыбой (как и в ряде других стран Восточной Африки)! Это довольно древний запрет кушитских племен, точного объяснения которому нет. По одной из версий, так древние кушиты отделяли себя от вражеских племен, активно поедавших рыбу.

Многие блюда нам трудно представить без чеснока, но вот в буддистской культуре и кухне — легко. Это же, кстати, касается и лука. Причина тому — поверие, что они пробуждают в человеке низменные инстинкты, мешают медитации и достижению просветления. Поэтому, например, в Китае многие буддисты эти ингредиенты попросту исключают из блюд. Вот так просто!

Морские свинки и их родственники это, как ни странно, традиционное блюдо в Андах. В Перу их подают даже в ресторанах! А вот нью-йоркцев такие традиции возмутили: после одного из Эквадорских фестивалей в нью-йоркском парке, где готовили этих крох, в городе даже возбудили судебное дело против готовки свинок, и теперь блюда из нее в Нью-Йорке под запретом.

Бывает и наоборот: католикам можно есть родственника свинки — капибару — во время Великого поста, т.к. из-за ошибки первых миссионеров капибару классифицировали как рыбу.

А вот базилик не едят многие приверженцы греческого православия. Причина в том, что когда Святая Елена обнаружила крест, на котором распяли Христа, тот был обвит неизвестным тогда растением, которое назвали "базилик" (с греч. — царский). И с тех пор он имеет важное церемониальное значение!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector