Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакомство Грузии; вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома

Лакомство Грузии – вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома?

Грузинская кухня – одна из самых богатых и уникальных. Возникнув в древности, рецепты её блюд не менялись веками. Чурчхела – яркий, солнечный и необыкновенно вкусный десерт на нитке, ставший символом Грузии и любимый далеко за её пределами.

Что такое чурчхела

Содержание:

Что такое грузинская чурчхела?

По классическому рецепту чурчхела готовится с популярным в грузинской кухне грецким орехом и виноградного сока, в который для загустения добавляется мука Виноград придаёт лакомству цвет – от светло-янтарного до тёмно-бордового — в зависимости от выбранного сорта.

История возникновения сладости

Рецепт сладости пришел из давнего прошлого – еще в древнегрузинском царстве Диаоха, существовавшем в 8 веке до н.э, продукты начали собирать на нить и обваривать в горячем соке. Во времена царя Давида высококалорийная и хорошо хранящаяся сладость помогала воинам восстанавливать силы во время походов.

Название десерта, как предполагают, сложилось из двух мегрельских слов – холодно (чхур) и горячо (чхер), характеризующих процесс его приготовления.

Полезные свойства чурчхелы и возможный вред

Сладость полностью натуральна. Виноград является сильнейшим природным антиоксидантом – тормозит окислительные процессы, препятствуя возникновению свободных радикалов.

Полезные свойства чурчхелы

  • глюкоза и фруктоза – источники энергии;
  • растительные жиры и легко усваиваемые белки – содержат питательные вещества, стимулирующие мозговое кровообращение и предупреждающие образование тромбов;
  • органические кислоты (Омега -3, Омега -6, Омега -9) – улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, мозга, регулируют содержание холестерина, улучшают состояние волос и кожи;
  • витамины (C, K, группы B);
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, селен, кальций и др.).

Регулярное включение в меню (до 100 г в день):

  1. Очищает организм от токсинов;
  2. Стимулирует обменные процессы;
  3. Улучает память;
  4. Повышает работоспособность и иммунитет;
  5. Избавляет от депрессии.

Достаточно употреблять продукт дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.

Противопоказания

  1. Высококалорийный продукт (400-450 ккал) не рекомендуется людям с повышенным весом;
  2. Аллергикам нужно проявить осторожность;
  3. Во избежание негативных реакций десерт противопоказан беременным и кормящим;
  4. Высокое содержание сахара обусловливает ограничения для диабетиков.

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • муку кукурузную или пшеничную высшего сорта;
  • толстую хлопковую нить, нарезанную на куски 25-30 см;
  • широкую кастрюлю или таз, чтобы было удобно обмакивать;
  • место для сушки, на которое будет подвешиваться сладость;
  • тряпку под сохнущие «колбаски» — будет стекать вязкая липкая масса.

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Читайте так же:
Все десерты мира рецепты

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

Бусы из орехов

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Вариации приготовления

Существуют разные рецепты приготовления. В армянском варианте используется яблочный сок. Орехи на нитке перемежаются с сушёной сливой и вишней. В смесь сока с мукой добавляются натуральные ароматизаторы – корица или ванилин.

Можно использовать любые натуральные фруктовые соки – сливовый, вишнёвый, апельсиновый, персиковый.

Изысканным вкусом обладает сладость из гранатового сока. Орехи также могут быть разными – фундук, арахис, лещина, кешью и другие, которые можно нанизать на нитку.

Обогатить вкус помогут сушеные фрукты, мёд и пряности.

Домашний рецепт – чурчхела из свежего винограда и грецкого ореха (видео)

Неожиданно просто но очень вкусно! Попробуйте сами приготовить эту вкусняшку.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

  1. Если продукт эластичен, легко сгибается и разгибается — скорее всего и на вкус будет резиновым.
  2. Застывший на поверхности сахар говорит о нарушении технологии приготовления.
  3. Трещины свидетельствуют о неправильной сушке или избыточном количестве муки — нарушении рецептуры.
  4. Влажная или размягчённая корочка, следы плесени, рассыпающиеся колбаски указывают на негодность.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Как выбирается покупная чурчхела

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

  • подержать над паром;
  • размочить в воде;
  • на несколько секунд поместить в микроволновку.

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Как правильно и сколько может храниться чурчхела?

Эта вкуснятина хранится в домашних условиях достаточно долго. Главная неприятность – появление плесени. Чтобы не допустить образования грибка, продукт держат в глиняной посуде, которая забирает влагу.

Также заворачивают в полотенце, пергамент. Хорошо сохраняется в холодильнике.

Если подвесить в прохладном помещении, предварительно обернув натуральной тканью — срок хранения продлится до 2 месяцев.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Категорически нельзя держать чурчхелу в целлофане – быстро придёт в негодность.

Настоящая чурчхела по традиционному грузинскому рецепту теперь доступна в России!

Деликатес из натурального виноградного сока с сердцем из обжаренного ореха и насыщенным, очень индивидуальным вкусом отборного сортового винограда – это настоящая чурчхела родом из щедрого кавказского края. Естественную сладость, которую зарождают лучи солнца в каждой янтарной и бордовой ягодке винограда, нужно сберечь, словно ценный природный нектар. Сделать это деликатно и бережно удается лишь с помощью кулинарных секретов предков. Строгий подбор компонентов гарантирует подлинность старого грузинского рецепта. Поэтому всем желающим купить чурчхелу в России следует отдавать предпочтение именно компании Нугбари с полным циклом производства в Грузии – от выращивания винограда до упаковки готовой продукции.

чурчхела whalenuts 59b

Лучшие традиции в современном воплощении

Уникальную, первозданную сладость винограда, которую передают зрелые грозди, невозможно заменить сахаром, искусственной фруктозой или подсластителем. По этой причине приверженность давним традициям так высоко ценится во всем мире, а традиционные грузинские сладости никогда не исчезнут с прилавков.

Читайте так же:
Доклад на тему приготовление десертов

Все, что нужно для приготовления, должно быть произведено в Грузии и выращено в тех же природных условиях, что и десятки веков назад. Поэтому такие дополнительные компоненты, как мука и орехи, также должны быть местными. Никаких консервирующих или синтетических примесей, только натуральные продукты после правильной поэтапной обработки превращаются в полезное и питательное лакомство для всех. Учитывая все эти правила, мы постарались создать эталон классического виноградного деликатеса.

Главные достоинства нашей продукции:

  • Натуральный состав и экологически чистое сырье;
  • Использование исключительно грузинских сортов виноградного сока – ркацители и саперави;
  • Следование древнейшей рецептуре для уникального вкуса;
  • Отсутствие красящих веществ, добавок и консервантов;
  • Только ручная работа и тщательный контроль всех стадий приготовления.

Купленная вами чурчхела всегда будет одинаково вкусной и полезной, поскольку компания гарантирует постоянство рецептуры и четкое соблюдение технологического цикла.

Всегда вкусно и актуально, где бы вы ни находились

Очень распространенный восточный десерт, благодаря своей твердой консистенции, пользе и вкусовым свойствам находит применение как в ежедневном рационе, так и в особых случаях.

6 17 13

Сегодня древнее грузинское угощение:

  • Подается в ресторанах и кафе, поскольку отлично подходит к чаю, кофе, вину и сыру;
  • Удобно хранится в дороге или путешествии (застывшая форма не растекается, а со временем становится еще тверже);
  • В умеренной дозе используется для здорового питания после спортивных тренировок;
  • Идеально для школьных перекусов или вместо вредных снеков на работе;
  • Подходит как дополнение к вину на фуршет или к сладкому столу любого торжества.

Кроме повседневного питания, хорошим поводом купить чурчхелу будет поиск универсального корпоративного подарка. Такой жест внимания оценят сотрудники, и для подобного случая у нас есть наборы ассорти в специальных упаковках. Для простого хранения виноградные палочки продаются в упаковках премиум, стандарт и мини.

Какой бы ни была цель покупки, отдавайте предпочтение постоянному качеству с проверенной рецептурой из натуральных составляющих. Полный цикл производства в Грузии, старинный кулинарный секрет заготовки и жесткие требования на предприятии Нугбари – это гарантия оригинальной, высококлассной продукции для российского рынка. Попробуйте самое удачное сочетание винограда и орехов в восточном десерте Wholenuts , и очень скоро он станет частью здорового питания для всей вашей семьи.

Грузинские сладости

Предлагаем традиционные грузинские сладости. У нас вы можете купить чурчхелу, козинаки, сушёные фрукты и пастилу из Грузии. Вся продукция – 100% натуральная, без сахара. Только виноградный сок, орехи и мука. Прекрасное дополнение к чаю. Мягкий, нейтральный вкус грузинских сладостей не приглушает вкус напитка, а только дополняет его.

Представлено 5 товаров

Чурчхела с грецким орехом в бумаге

Чурчхела с фундуком в бумаге

Грузинская Чурчхела с грецким орехом

Сушёные мандарины

Грузинская Чурчхела с Фундуком

Чурчхела Нугбари (Nugbari)

Настоящая чурчхела из кавказского края гармонично сочетает в себе вкус виноградного сока и обжаренного ореха. Производят лакомство только из отборного винограда высшего сорта. А кулинарные рецепты предков позволяют бережно сохранить каждую ягоду, в которой зарождается природная сладость.

Чтобы насладиться неповторимым вкусом кавказской чурчхелы, не обязательно ехать в другую страну. Компания Нугбари дает возможность купить чурчхелу, изготовленную по традиционным грузинским рецептам, в России. Производитель тщательно подбирает лучшие компоненты, гарантируя качество продукции. Производство находится в Грузии – там виноград выращивается, обрабатывается и упаковывается, чтобы попасть к нам.

Традиционный рецепт в современном исполнении

Традиционные грузинские сладости – образец классического деликатеса из винограда, который не теряет популярность и в наши дни. Все компоненты, необходимые для производства (в том числе орехи и мука), родом из Грузии. Условия выращивания – такие же, как и несколько веков назад.

Компания Нугбари не использует сахар, подсластители или фруктозу – только сочные спелые грозди винограда. В составе нет консервантов и лишних примесей, лишь натуральные продукты. Все компоненты проходят поэтапную обработку, чтобы превратиться в питательное угощение.

Читайте так же:
Конфеты голден десерт ассорти отзывы

Преимущества чурчхелы Nugbari

Главное достоинство продукта – постоянный вкус, ведь компания тщательно соблюдает технологический цикл производства. Кроме этого, чурчхела Нугбари обладает другими положительными свойствами:

  • органические компоненты в составе;
  • использование винограда сортов ркацители и саперави, которые растут только в Грузии;
  • традиционная рецептура приготовления;
  • отсутствие в составе красителей, синтетических примесей и консервантов;
  • ручное производство, контролируемое на каждом этапе.

Чурчхела в наше время

Традиционный десерт с востока популярен и сегодня. Вкусное и полезное угощение используется:

  • после спортивных тренировок для восстановления сил;
  • в путешествии, ведь оно не тает на жаре;
  • как десерт к вину, чаю, кофе в ресторанах и кафе;
  • для правильных школьных перекусов;
  • как натуральный снэк на работе;
  • во время любого торжества в виде дополнения к сладкому столу;
  • как универсальный подарок на большинство мероприятий.

Вне зависимости от цели покупки, выбирайте сладости, произведенные по традиционному рецепту. Только качественный продукт, изготовленный из натуральных компонентов, подарит неповторимые вкусовые ощущения и погрузит в мир настоящей грузинской кухни.

Именно такую чурчхелу выпускает компания Нугбари. Если не знаете, какой десерт лучше всего подойдёт к грузинскому чаю – попробуйте Wholenuts. В нем так удачно сочетаются орехи и виноград, что с каждым годом угощение становится только популярнее.

10 рецептов азербайджанских сладостей для праздничного стола на Новруз — ФОТО

10 рецептов азербайджанских сладостей для праздничного стола на Новруз

Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед.

Как передает Day.Az, "Москва-Баку" решила составить список самых популярных рецептов мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. На самом деле приготовить их не так сложно, главное — верьте в свои кулинарные способности.

Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского "Шекер-борек", что означает "сладкий пирожок". По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента "маггаш".

Рецепт:
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.

Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Пахлава
Название пахлавы связано с его внешним видом — ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют "пахла". Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки — грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.

Рецепт:
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.

Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.

Читайте так же:
Французские блюда рецепты десерты

Шор гогал
Шор гогал — это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.

Рецепт:
Тесто — 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка — 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно — 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина.

Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.

Мутаки
Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе — с абрикосовым повидлом.

Рецепт:
Тесто — 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка — 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло.

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.

Курабье бакинское
"Курабье Бакинское" было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья — не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье — золотисто-жeлтого цвета.

Рецепт:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.

Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.

Рецепт:
Тесто — 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка — 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.

Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами — получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:
Алмазы на десерт сериал отзывы

Кята бакинская
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные — Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.

Рецепт:
Тесто — 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка — 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Шекер черек
Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Печенье "Плоды Азербайджана"
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый "фрукт" натуральными красителями в желто-красные цвета.

Рецепт:
5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения — гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.

Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой — свекольным соком и панируют в сахарном песке.

Кёкэ нахчыванский
Кёкэ — это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.

Рецепт:
Тесто — 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка — 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.

Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку — пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector