Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитые итальянские десерты: лучшие рецепты

Знаменитые итальянские десерты: лучшие рецепты

итальянские десерты

Италию прославили Рафаэль и Микеланджело, Рим и Венеция, пицца и десерты. И эти «знаменитости» вызывают искреннее восхищение и почитание всего мира, но итальянские десерты… О них нельзя писать прозой. Пирожные, бисквиты, торты, конфеты, мороженое – восхитительны уже в названиях, о которых нужно слагать отдельные поэмы. Тирамису – хрустяще-воздушное лакомство с сыром маскарпоне, Панна котта – сливочно-желейный десерт, Бискотти – сладкие сухарики, Канналони – кремовые трубочки, Панфорте – миндальная коврижка, Сабайон – ароматный винный крем. И это далеко не весь перечень сладостей, которыми гордится Италия.

Десерты итальянской кухни – символ изысканного вкуса и высочайшего качества. Они оригинальнее французских, легче немецких и изящнее британских. Итальянские сладости, так же как и восточные содержат орехи, но в отличие от приторно-медовых лакомств они воздушные и невероятно нежные.

Десерты Италии можно нахваливать целую вечность, но все же, лучше попробовать. Как правило, их рецептура простая, а приготовление не усложнено лишними процессами. Поэтому вкусную маленькую Италию можно легко создать прямо у себя дома.

Тирамису – десерт, поднимающий настроение

Тирамису

Тирамису – визитная карточка десертной Италии. Впервые хрустящее печенье с прослойками воздушного сырного крема подали тосканскому эрцгерцогу де Медичи. Это случилось в далеком XVII век. С тех пор много десертов было создано, но этот оказался насколько вкусным, что стал любимцем не только итальянцев, но и всего мира.

«Tira mi su» в переводе с итальянского звучит как «вознеси меня». Шоколадно-кофейное сочетание наделяет десерт легким возбуждающим эффектом, благодаря чему и появляется вознесено-приподнятое настроение.

Тирамису – нежнейшее лакомство, не требующее выпекания. Его нельзя назвать пирожным или тортом. И если в дорогом ресторане под его именем вам подадут аккуратно нарезанный кусочек – не верьте. «Тирамису», разрезанный ножом на кусочки – не Тирамису. Настоящий итальянский десерт накладывают только ложкой.

Рецепт: Классический Тирамису

2 яйца, 250 г ломбардского сыра маскарпоне 55%, 30 шт. печенья савоярди, 75 г сахарной пудры, 200 мл крепкого кофе, 2 ст. ложки вина «Марсала», 80 г какао-порошка.

В кофе-машине или джезве сварить крепкий натуральный кофе и оставить охлаждаться. Маскарпоне (створоженные винной кислотой сливки) интенсивно взбить до консистенции очень густой сметаны. Сахарную пудру разделить, и с одной частью взбить белки в стойкую пену. Вторую – перетереть с холодными желтками добела. Желтковый «крем» аккуратно добавить в маскарпоне, одновременно взбивая венчиком. А затем по ложке ввести в полученную массу пышные белки, двигаясь «снизу вверх». В удобную для макания Савоярди емкость влить холодный кофе и пару ложек Марсалы (можно заменить ромом или коньяком). Каждую печенюшку быстро окунуть в кофе и потеснее уложить в подготовленные формы. Следующий слой – плотный крем (Савоярди в нем должны лежать, а не плавать). Чередуя пропитанное печенье и маскарпоне, заполнить форму. Последней будет кремовая прослойка. Готовый Тирамису поставить на 3 часа в холодильник, но лучше пусть он пропитывается целую ночь. Перед подачей десерт притрусить какао-порошком и украсить веточкой мяты.

Настоящее печенье для Тирамису – дефицитный продукт. Но Савоярди можно испечь по базовому рецепту в домашних условиях.

Для 40 штук потребуется: 120 г сахара, 6 яиц, 80 г муки, 80 г крахмала, щепотка соли, сахарная пудра.

Охлажденные желтки перетереть с 1/2 сахарного песка. Ввести постепенно и небольшими порциями муку и крахмал, посолить. Когда через 7-10 минут масса станет однородной, можно приступать к белкам. Их нужно взбивать в стеклянной или керамической посуде с оставшимся сахаром до стойкой пены. Обе массы очень нежно смешать и выложить в специальные формы-савоярди или же воспользоваться кондитерским шприцом. На противне должны получиться десятисантиметровые палочки. Бисквитные заготовки притрусить пудрой и отправить в печку с нагретой до 180 °С температурой. Выпекать, не открывая духовку, до тех пор, пока Савоярди станет характерного бежевого цвета. Охлаждать печенье в открытой духовке.

Если печенье окажется недостаточно сухим для Тирамису, его рекомендуют подсушить в духовке, либо же оставить на ночь под накрытым полотенцем при комнатной температуре.

Панна котта – итальянская «барышня-крестьянка»

Панна котта

Название этого десерта звучит как обращение к молодой незамужней женщине – Панна котта. А вот его перевод несколько простоват и так обозначает всего лишь «вареные сливки». Но именно это непритязательное имя и прославило итальянский десерт на весь мир.

Основу Панна котты составляют сливки, которые варят, насыщая их ванильной сладостью. Желатин в десерт добавляют в конце, а его количество определяет, будет ли Панна котта держать форму или же станет кремовым желе, которое подают в креманках.

Рецепт: Панна кота двухцветная с ягодами

250 мл сливок с жирностью 33-36%, 60 мл молока с жирностью 6%, 70 г сахара, 6 г желатиновых листов, ½ ванильного стручка или пакетик сахара, 150 г ягодного микса (смородина, малина, черника), горсть ягод для прослойки и украшений.

Половину желатина замочить в прохладной воде. Сливки, молоко и сахар разделить пополам, и приступить к работе с первой частью. В сотейнике закипятить молочные ингредиенты. Помешивая, всыпать сахар и положить ваниль. Разбухший желатин добавить в сотейник, размешать и тут же выключить. Когда молочная смесь немного остынет, наполнить ею креманки до половины.

Оставшийся желатин залить для набухания водой. А в это время заняться ягодами и второй частью отложенных ингредиентов. Ягодный микс перетереть с сахаром (можно в блендере) и довести до кипения. Не переставая помешивать, кипятить пару минут. В другом сотейнике сварить молочную смесь и «заправить» ее желатином, как в первом случае. Соединить ягодную и молочную массу, остудить.
На хорошо застывшую половину десерта выложить несколько свежих ягод и залить их молочно-ягодной смесью. Панна котта должна стоять в холодильнике до полного застывания. Подавать десерт с целыми ягодами и мятными листочками.

Читайте так же:
Десерт павлова рулет классический рецепт

Бискотти – десерт «испеченный дважды»

Бискотти

«Сухарики» — так назвал бы Бискотти не знакомый с итальянскими десертами человек. И был бы не прав. Конечно, на вид Бискотти очень схожи с сухарями, но на вкус – это изысканный десерт, который часто сопровождает кофе или даже сладкое вино.

С латинского «biscotto» переводится как «испеченный дважды». И уже само название раскрывает способ приготовления десерта. Его пекут два раза. Сначала готовят и запекают длинные, узкие батоны с орехами, а затем режут их на «бутербродные» ломтики и подсушивают в духовке, чтобы сделать «сухарики» румяными и хрустящими.

В тесто для Бискотти добавляют не только орехи, но и сухофрукты, свежие фрукты, шоколад, цедру, ликер и прочие вкусности. А чтобы не только вкус, но и вид десерта приобрел аристократическую изысканность, его покрывают глазурью или шоколадом.

Рецепт: Апельсиново-шоколадные бискотти с имбирными цукатами

150 г масла сливочного, 400 г муки, 200 г сахара, 3 яйца, 1 апельсин, 25 г какао-порошка, 12 г пекарского порошка, 50 г горького шоколада, 70 г засахаренного имбиря, щепотка соли.

Цедру снять с апельсина с помощью терки. Цукаты имбиря и шоколад нарубить мелкими кусочками. Масло растереть с сахаром и в кремообразную массу, добавить апельсиновую цедру и постепенно вмешивать яйца. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, какао, пекарский порошок) и соединить их с яичной массой, вымешивая до гладкой консистенции. Цукаты и шоколад добавить в готовое тесто и на противне с пергаментной бумагой сформировать длинные «колбаски». Если тесто получится жидковатым, можно выложить его ровным слоем в прямоугольную форму для выпечки. В духовку со 175 °С выставить заготовку и выпекать около получаса. Готовность проверить зубочисткой. Если она из теста выйдет сухой, выпечка готова. Охладить вне духовки. Остывшие батоны (или корж) нарезать острым ножом на одинаковые ломтики (около 10 мм). Бискотти отправить еще раз в духовку и подрумянить с двух сторон (по 10 минут каждую) при температуре 150 °С.

Коврижка Панфорте – рождественский подарок с миндалем, медом и специями

Коврижка Панфорте

Десертную миндальную выпечку Панфорте в итальянских семьях дарят на Рождество. Уникальность пирога в том, что его рецептурные ингредиенты, такие как орехи, сухофрукты и специи можно добавлять по собственному вкусу. От этого Панфорте не перестанет быть итальянским десертом. Просто появится еще один оригинальный рецепт, который может стать в вашей семье традиционным подарком на рождественские праздники.

Итальянский Панфорте очень прост в приготовлении. Хранится такой десерт в холодильнике очень долго, и через полгода можно отведать «подарок» преподнесенный еще на Рождество.

Рецепт: Шоколадный Панфорте с орехами

180 г высококачественной муки, 160 г сахара, 3 ст. ложки меда, 100 г миндаля, 50 г кешью, 70 г темного шоколада, стакан темного и светлого изюма, 0,5 ч. ложки корицы, на кончике ножа – мускатный орех, гвоздика, ложка воды, пару капель миндальной эссенции, какао-порошок для обсыпки, соль.

Соединить сухие продукты: муку, специи, соль и добавить орехи, сухофрукты. Из воды, сахара и меда приготовить сиропный соус. Снять с плиты и накапать в сладкую жидкость миндальную эссенцию, добавить подробленный шоколад. В посуде с сухими ингредиентами сделать «колодец» и влить в него сироп. Все хорошо соединить в процессе смешивания. Тесто должно получиться твердым. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой. Выпекать на низкой температуре (150 °С полчаса), чтобы «конфета» не пересушилась. Готовую коврижку разрезать на тонкие кусочки и обвалять в какао.
Для подарка ломтики сложить в красивую упаковочную коробку, перевязать ленточкой.

Крем Сабайон – итальянское лакомство с ароматом вина

Крем Сабайон

Сладкий яичный крем – основа кондитерского дела, без которого итальянские десерты не были бы итальянскими. Он занимает ведущие позиции среди кремов и на его основе созданы вкуснейшие торты и пирожные. А иногда кондитеры используют его и в Тирамису. Однако, Сабайон – это, прежде всего, полноценный и самостоятельный десерт в холодном стакане, украшенный цветами, ягодами или инжиром. В качестве алкогольного наполнения в крем традиционно добавляют крепкое сицилийское вино Марсалу или белое игристое d’Asti.

Рецепт: Сабайон с шампанским и с «пьяными» ягодами

200 г ягодного микса (малина, черника, клубника), сок и цедра с половины лимона, 4 желтка, 150 мл сладкого шампанского, 85 г сахара.

Микс из ягод посыпать чайной ложкой сахара и залить «пьяным» сиропом из шампанского и лимонного сока, отправить в холодильник. На паровой бане нагреть миску, в которую положить сахар, цедру и желтки. Смесь аккуратно взбить венчиком. Она ни в коем случае не должна закипеть! Когда масса начнет светлеть и увеличится в размерах, по чуть-чуть добавлять шампанское, не прерывая процесс взбивания. Теплый Сабайон разлить по креманкам, украсить захмелевшими ягодами и сразу подать.

Готовый Сабайон можно «внедрять» в любые другие десерты. Например, заправить винным кремом фруктовый салат или полить замаринованные в красном вине дольки персика. А шарики шоколадного или ванильного мороженого прекрасно дополнит Сабайон с кофейным ликером.

Канноли – десерт для странников

Канноли

Канноли — излюбленная сладость жителей Сицилии. Именно они придумали заворачивать нежную творожную начинку в вафельные трубочки, обжаренные с помощью специальных палочек. Готовили их только в те дни, когда проводились карнавалы. Украшали цукатами, орехами или шоколадом. Также было принято угощать Канноли людей, которые путешествовали Италией и узнавали культуру страны через национальные традиции, в том числе и кулинарные.

Читайте так же:
Рецепты полезных десертов фото

Рецепт: Сицилийские Канноли с клубничным соусом

70 г муки, 150 г сахара, 70 г масла сливочного, 3 яйца, 70 г глюкозного сиропа или меда, 250 г сыра рикотта, 100 г маскарпоне, 50 г дробленого миндаля, 250 г клубники, ¾ стакана сахарной пудры.

Из меда, муки, сахара и топленого масла замесить тесто для трубочек. Пергаментом выстелить форму и выложить тесто ложкой, формируя круги. Поместить противень в духовку. Запекутся трубочки до золотистого оттенка при температуре 170 °С. Горячие кружки быстро свернуть в трубочки. Рикотту, маскарпоне, сахар, миндаль и яйца соединить и размешать, чтобы получилась однородная кремообразная начинка. Клубнику разрезать на кусочки, засыпать сахарной пудрой и варить, помешивая до образования ароматного и насыщенного сиропа. Трубочки заполнить кремом, красиво выложить на тарелку и полить соусом из клубники.

Утонченный вкус домашнего мороженого Семифредо

Семифредо

Итальянские десерты невозможны без яиц. Исключением является разве что мороженное из фруктов. Воздушность взбитых яиц – главная составляющая многих десертов. И Семифредо одно из таких лакомств. Этот вариант итальянского домашнего мороженого готовится на основе белков и жирных сливок или сливочных сыров. В десерт часто добавляют ягоды, фрукты, орехи или карамель.

Рецепт: Семифредо с ягодами и орехами

3 белка яиц, 100 мл сливок (самой высокой жирности), 100 г сахарной пудры, по горсти – вишен, ядер грецких орехов, черники, черной и красной смородины, щепотка соли.

Ягоды промыть, перебрать, крупные нарезать. Белки со щепоткой соли взбить в пышный «снег», добавляя порциями сахарную пудру. Во взбитые охлажденными сливки ввести измельченные орехи и ягоды. Эту массу по маленькой порции аккуратно подмешать в воздушные белки. Смесь должна оставаться пышной и однородной. Форму для мягкого мороженого выстелить пленкой и выложить белково-ягодную массу. Лоток отправить в морозильную камеру. Пусть там померзнет в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы десерт схватился, но не появились кристаллики льда. Подавать Семифредо с ягодами и россыпью ореховых крошек.

итальянские десерты

Итальянские десерты – это маленькое путешествие в целую кулинарную культуру. Но чтобы его совершить, не обязательно ехать в страну гастрономических шедевров. Праздник сладкого счастья по-итальянски можно устроить там, где есть любовь к десертам и любопытство к экспериментам. А попробовав Тирамису, Панна котту, Панфорте или Сабайон хоть единожды, у вас уже не получится не любить сладкую Италию!

Рецепты коктейлей для граниторов Bras / Ugolini

Гранитор — оборудование для приготовления охлажденных десертов типа «фруктовый снег», получаемый из фруктовых пюре, соков, сиропов, слабоалкогольных напитков и др. Используется на предприятиях общественного питания. В переводе с итальянского «гранита» означает сам охлажденный коктейль. Источник Википедия.

Благодаря советам по приготовлению коктейлей, которые представлены нашим магазином Technodelo.com https://technodelo.com/ , Вы сможете сделать вкуснейшие охлажденные напитки!

Ореховый десерт

2.Ореховая паста (фундук) – 100гр

3.Яичные белки – 2шт

4.Сахар – от 18 до 20%

Разбейте яичные белки в отдельной емкости, затем смешайте их с ореховой пастой. Полученную смесь разбавьте молоком, добавьте сахар и мешайте до его растворения. Подогрейте данные ингредиенты, помешивая их деревянной лопаточкой и, когда начнется закипание, снимите с огня. Остудите смесь, затем заморозьте её.

Шербет с шампанским

На литр шербета:

Лимонный шербет

На литр шербета:

-380гр лимонного сока

Клубничный шербет

На литр шербета:

-400гр клубничного сока или мякоти клубники

Шербет с киви

На литр шербета:

-380гр сока или мякоти киви

Вишневый шербет

На литр шербета:

-350гр вишневого сока

Персиковый шербет

На литр шербета :

400 гр. персикового сока

Кофейный десерт

1 литр жидкого кофе, приготовленного в перколяторе

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте кофе и сахар, оставьте в прохладном месте для остывания, а затем налейте в емкость прибора. Украсьте взбитыми сливками.

Банановый десерт

300 гр. бананов (4 штуки)

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте молоко, банановое пюре и сахар и вылейте смесь в емкость прибора.

Грушевый, персиковый, абрикосовый или дынный десерт

500 гр. любых из перечисленных фруктов

сахар (от 18 до 22%)

Налейте сахар в воду и перемешайте до растворения, затем добавьте измельченные фрукты и вылейте смесь в емкость гранитора.

Малиновый шербет

380 гр. малинового сока

Лимонный десерт

250 гр. лимонного сока

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте воду, сахар и лимонный сок и налейте в емкость прибора.

Клубничный десерт

300 гр. клубники

сахар (от 18 до 22%)

сок одного апельсина и половинки лимона

Смешайте воду, сахар и клубничный сок, добавьте апельсиновый и лимонный соки и налейте смесь в емкость прибора. Вместо воды можно использовать молоко, тогда апельсиновый и лимонный сок добавлять не нужно.

Апельсиновый или мандариновый десерт

600 гр. апельсинового или мандаринового сока

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте воду, сахар и фруктовый сок и вылейте смесь в емкость прибора. При сервировке можно добавить в стакан несколько капель виски, шампанского или игристого вина.

Гранита: итальянский холодный десерт

Летом особой популярностью пользуются различные холодные десерты, которые готовятся преимущественно на основе мороженого. Предлагаем вам приготовить традиционный итальянский холодный десерт под названием гранита.

У итальянцев есть два любимых холодных десерта: семифредо и гранита. Но если семифредо готовится из жирного сливочного мороженого, то для граниты используют фруктовый лед. Этот холодный десерт чем-то похож на шербет, но структура граниты более плотная.

Читайте так же:
Порционные десерты в стаканчиках рецепты

Подают граниту обычно в стеклянных бокалах, которые желательно перед подачей в пустом виде на 15 минут поставить в морозилку, чтобы холодный десерт не так быстро начал таять.

Клубничная гранита

Из клубники можно приготовить массу летних десертов, в том числе и граниту. Чтобы приготовить холодный десерт из клубники, нам будут нужны:

  • 200 мл фильтрованной воды
  • 125 г фруктозы
  • 10 ягод клубники
  • 2 ст. л. лимонного сока

Клубнику моем, удаляем плодоножки и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Кладем клубнику в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до тех пор, пока не получим однородное пюре.

Переливаем клубничное пюре в пластиковый контейнер и на два часа убираем в морозилку. За это время масса должна подмерзнуть, но при этом не замерзнуть окончательно. Достаем форму, тщательно перемешиваем содержимое вилкой и снова убираем в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей на стол вынимаем форму, оставляем на четверть часа, взбиваем десерт вилкой до пышности, раскладываем по креманкам или бокалам и подаем к столу.

Вишневая гранита

Холодный десерт из ароматной вишни — что может быть лучше в летнюю жару? Для приготовления вишневой граниты мы возьмем:

  • 300 г вишневого пюре
  • 250 мл воды
  • 175 г сахара

Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем на медленном огне до растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим в течение трех минут, должен получиться жидкий сахарный сироп.

Когда сироп полностью остынет, перемешиваем его с пюре до однородности и перекладываем в контейнер. Если хочется более свежего вкуса, можно добавить в смесь измельченные листики свежей мяты.

Убираем в морозилку на два часа (смесь должна начать замерзать по краям). Через два часа перемешиваем вилкой и снова убираем в морозильник. Так перемешиваем граниту 3-4 раза через каждые полчаса. Перед подачей раскладываем по стеклянным бокалам.

Лимонная гранита

Любителям кислого освежающего вкуса советуем попробовать лимонную граниту. Приготовить ее очень просто, для этого нам потребуются:

  • 200 мл воды
  • 140 г сахара
  • 125 мл лимонного сока

Растворяем сахар в воде, чтобы получить сироп, затем добавляем лимонный сок. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на 2-3 часа, после чего каждые полчаса перемешиваем наш холодный десерт вилкой до достижения нужной консистенции, как и в прошлом рецепте. Перед подачей можно украсить десерт листиками свежей мяты или базилика.

Апельсиновая гранита

Это холодный десерт «для взрослых», потому что в его состав входит апельсиновый ликер Куантро. Для приготовления «алкогольной» граниты нам нужно будет взять:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 150 мл воды
  • 100 мл ликера Куантро
  • 100 г сахара
  • 25 г мелко нарубленных листьев мяты

Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, добавляем сахар и нагреваем, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Добавляем в сироп мяту, перемешиваем, вливаем Куантро и выключаем плиту. Вливаем сок и снова перемешиваем.

Разливаем будущий десерт по контейнерам и ставим в морозилку на несколько часов. Далее схема замораживания стандартная: периодически нужно перемешивать граниту вилкой, чтобы получилась крошка из фруктового льда. Перед подачей можно украсить десерт ягодами.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Who read in English

Basis, shades for eyes, ink and lipstick — all should be in harmony with your natural tone of the person. For example, practically any of us can approach a pink shade. At you a light skin? Choose cold shades of the pink. Moderately dark? Then you should use plam and wine shades. A skin of olive colour? Pink with brown outflow — that is necessary for you. Swarty? It is required pink with a bluish semitone, such, as at orchid or fuchsia petals.

Some variants of a correct make-up: to recover a make-up the pencil of coffee colour put on an external corner of an upper eyelid and a fold will help. Actually it is necessary to you for sketches on which you will put shades of the same shade. By the way, that, being showered, shades did not leave traces on lower eyelids and cheeks, densely powder the last, and then simply shake powder and everything, that on it it will appear.

Wer liest nach Deutsch

Aber wir werden von den Lippen weggehen, wir werden ein wenig mehr hoher hinaufsteigen, eben wir werden die schonen Augen anschauen. Nicht umsonst sagen, dass die Augen der Frau zwei Flugel eines Vogels sind. Aber welcher Vogel ohne Himmel? Gerade deshalb in diesem Jahr empfehlen die Visagisten, auf veki die Schatten der himmlischen, samtigen-tiefen blauen Schattierung aufzutragen. Die Nagel ist notig es in den Ton zu den Jahrhunderten anzustreichen, man kann von ihm des Glanzes mit Hilfe des durchsichtigen Lackes erganzen. Die Betonung auf solche Farben erganzt ins allgemeine Make-Up ein wenig Dramatik und Edelmutes. Die blaue Farbe ist in diesem Herbst uberhaupt sehr modisch, ist das Make-Up es oder die Kleidung dabei unbedeutend. Auch in der Mode dieses Herbstes das Make-Up fioletovo-grun, dymchatogo und der purpurnen Schattierung. Die Augen zuzufuhren es ist notig vom schwarzen Bleistift, ist ausfuhrlich, die Kontur umgebend. Man kann die schonen ebenen Zeiger, oder die zerrissenen Grundstucke nach der Kontur des Auges zeichnen. Solches Make-Up wird Sie aus der Menge wahlen, und, unwiderstehlichst zu machen.

Читайте так же:
Десерты красоты имбирный пряник отзывы

Wenn Sie Kreise unter den Augen haben, verwenden Sie die sogenannten maskierenden Cremes, mit dem erhohten Inhalt des Pigmentes. Fur das Auftragen der Tarncreme verwenden Sie den flachen kleinen Pinsel, und dann von den Spitzen der Finger reiben Sie in die Grundierung vorsichtig ein, bis der Ubergang verlorengehen wird. Jetzt gleichma?ig pripudrite die Person von der dunnsten Schicht des durchsichtigen Puders.

Гантельстан

whatsapp-viber icons менеджер 8-982-307-47-18

Распиловка
Шлифование
Снятие фаски
Инструменты
Прочая продукция
  • Главная />
  • База знаний />
  • Всё о граните: состав, свойства, происхождение, месторождения, сферы применения

Всё о граните: состав, свойства, происхождение, месторождения, сферы применения

Что такое гранит

Гранит широко применяется в современной жизни. Его физические свойства, структура, состав делают минерал востребованным в производстве и строительстве. Камень является природным, поэтому экологичным материалом. У него есть радиоактивность, но для применения в повседневной жизни отбираются минералы с низкой излучаемостью.

Гранит известен богатой цветовой гаммой, которую ему придают элементы структуры – химические вещества, входящие в состав. Он разнообразный по фактуре, гармонично выглядит с другими материалами – деревом, кирпичом или мрамором. Массивы гранита использовались для возведения значимых зданий. Сегодня камень распространен больше.

Что такое гранит

Слово «гранит» происходит от латыни и означает «зерно». Материал является магматической плутонической породой. Он состоит из крупных зерен, максимальный размер которых достигает 1 см. Это превышает параметры зернистости мрамора. В геологии камень считается визитной карточкой земной коры, поскольку это один из основных компонентов состава верхнего слоя поверхности планеты и гор. Хотя предполагают, что гранит есть на Венере.

Уникальные природно-физические свойства камня делают его незаменимым во многих отраслях человеческой деятельности. Основное преимущество минерала – прочность. Он противостоит химическим и физическим воздействиям веками. На гранит не действуют микроорганизмы, особенно плесень или грибок. Этим объясняется его долгий срок службы.

Гранит

Гранит ценится водонепроницаемостью, износостойкостью – неподверженностью истираниям и царапинам, а также невосприимчивостью к перепадам температуры. У минерала высокие дизайнерские качества. Он ценен в ландшафтном дизайне, интерьере и экстерьере.

Происхождение гранита

Образование гранита – вопрос, породивший много теорий. Ученые XVIII века уверяли, что гранит возникает из кристаллов, которые осаживаются на дно моря. Столетием позже появилась теория, что камень является сгустком магмы, которая при поднятии на земную поверхность запекает другие материалы. Они остывают вместе с магмой и кристаллизуются. В прошлом веке считалось: гранит образуется в результате обмывания подземными водами горных пород. Под действием движения воды одни кристаллы смывает, а другие трансформируются в кристаллы.

Сейчас считаются верной две последние теории. Экспериментальные исследования доводят, что гранит формируется двумя способами:

  • гранитизацией – претворением минералов в кристаллы под действием грунтовых вод;
  • магматически – в результате извержений вулканов.

Состав гранита

Структура минерала состоит из зерен:

  • полевого шпата – 60%;
  • кварца – 30%;
  • слюды – 5-10%.
  • Вместе с полевым шпатом в камень попадают:
  • мусковит;
  • роговая обманка;
  • биотит.

Свойства гранита

Приведем такие характеристики минерала

6-7 единиц по шкале Мооса

Предельная прочность при сжатии в сухом и влажном состояниях

Соответственно 604 кг/см 2 и 550 кг/см 2

Параметр массы гранита – 2500-2700 кг/м3.

Уровень поглощения влаги определяет твердость минерала: чем меньше в процентном соотношении водопоглощения, тем более прочным получается минерал. Низкая впитываемость влаги объясняется глубоким залеганием породы в недрах.

Минеральный состав гранита влияет на его структуру. Существуют такие структурные разновидности:

  • мелкозернистый;
  • среднезернистый;
  • крупнозернистый камень.

Параметр минерала с мелкими зернами составляет 2 мм. Эта порода больше других ценится в различных отраслях. Камень имеет высокую сопротивляемость механическим воздействия, а температура его плавления более высокая, чем обычно.

Хотя у гранита высокая прочность и плотность, он хорошо поддается резке, шлифовке и другим методам обработки. У минерала получается тщательная огранка, на поверхности после обработки появляется почти глянцевый блеск, который равен мраморному.

По химическому составу в граните преобладают щелочи. Также есть магний и железо. Основу минерала составляют:

  1. Кремнезем – 72%.
  2. Глинозем – 14,4%.
  3. Жженая магнезия.
  4. Двуокись титана.
  5. Железный сурик.
  6. Оксид калия.
  7. Оксид натрия.
  8. Оксид кальция.

На три последних элемента приходится в общей сумме 9%.

Виды гранита

В зависимости от доли минералов темных цветов в составе бывает такой гранит:

  1. Плагиогранит – материал из плагиоклаза светло-серого цвета.
  2. Роговообманковый – минерал с высоким содержанием роговой обманки.
  3. Роговообманково-биотитовый – камень с высоким содержанием роговой обманки и биотита.
  4. Аляскит – гранит из биотита и калиево-натриевого полевого шпата.

В зависимости от текстуры и структуры минерала различают:

  • порфировидный – порода из микроклина, кварца и ортоклаза. Размеры этих элементов достигают 10-15 см;
  • рапакиви – камень, название которого в переводе означает «гнилой». Это разновидность предыдущего минерала с высоким содержанием розовых зерен полевого шпата. К ним присоединяется светло-зеленый плагиоклаз. Форма рапакиви круглая. Минерал склонен крошиться.

Цвет гранита

На расцветку влияет состав, в особенности пропорции химических элементов – калиевого шпата, оксида железа и других. Основной компонент, который определяет цвет камня, – полевой шпат – плагиоклаз, ортоклаз, микроклин. Приоритетный цвет минерала – серый, что образуется из плагиоклаза. К нему добавляются включения темных тонов. Бывает:

  • зеленый;
  • красный – камень с преобладанием калиевого шпата, в котором много оксида железа;
  • желтый;
  • бурый;
  • розовый;
  • черно-белый – образовывается соединением кварца, амфиболы или шпата;
  • белый – название для желтоватых или светло-серых пород. Чисто белого гранита в природе не существует. Оттенки желтого появляются из-за молочно-белого кварца, а светло-серого – полевому шпату такого же цвета.
Читайте так же:
Шоколадный гранд десерт рецепт

Благодаря кварцу, который выглядит как зерна 2-25 мм прозрачного цвета, похожие на стекло, гранит мерцает под определенным углом обзора. Редко встречается голубоватый гранит, который получает свой оттенок от кварца.

Месторождения гранита

Гранит залегает по всему миру, поэтому он добывается практически везде. Месторождения распространены на берегах Атлантического океана в США. В России существует 50 мест, где активно добывают гранит.

Добыча гранита

Использование гранита

Физические свойства, особенно высокая прочность гранита, и широкое распространение камня в природе делают его востребованным материалом в отраслях производства, строительстве, ландшафтном и интерьерном дизайне. Обозначим сферы использования, которые используют обработку гранита:

  1. Химическая промышленность – ввиду устойчивости к воздействию солей и кислот.
  2. Строительство: облицовка бассейнов, набережных, фонтанов, внешняя отделка зданий – из-за низкого процента водопоглощения и морозостойкости соответственно.
  3. Ремонт: внутренняя отделка помещений – из-за малого коэффициента истирания.
  4. Строительство дорог – ввиду малой истираемости и большой прочности.

Также из гранита создают:

  1. Элементы уличной дороги: бордюры, брусчатку.
  2. Архитектурные формы: памятники, колонны, брустверы, лестничные ступеньки.
  3. Элементы внутреннего декора и отделки: настенную и напольную плитку, столешницы, подоконники, карнизы, вазы.
  4. Производственные детали: элементы заводских станков и измерительных приборов высокой точности, жернова.
  5. Железнодорожные насыпи.

Интересные факты о граните

Хотя камень выветривается, до наших дней дожили архитектурные, культовые и другие сооружения, предметы и изделия, у которых высокая культурная ценность. Приведем некоторые архитектурные памятники древности:

  1. Эскориал – монастырь в Имспании.
  2. Стоунхендж – английский памятник культуре древних народов. Общая масса его камней равна 50 тоннам. Удивляет, что это сооружение рукотворное.
  3. Храм Хатшепсут – святилище на честь правительницы Древнего Египта, общая масса которого – 343 тонны.
  4. Постамент для статуи Медного всадника весом 2 000 тонн.
  5. Александрийская колонна – первоначально это был необработанный камень высотой 30 метров.

Гранит активно использовали в строительстве Санкт-Петербурга, в особенности таких зданий:

Итальянский гранит

Италия - TROPICAL BROWN

Коричневый гранит, родом из Саудовской Аравии. Классический представитель натурального гранита, прекрасное сочетании цены и качества.

Италия - LENNON

LENNON

Серый гранит из Италии. Очень нежный цвет камня с холодноватым оттенком. Идеальный вариант для сдержанного и лаконичного интерьера.

Италия - LABRADORITE MULTICOLOR

LABRADORITE MULTICOLOR

Потрясающий итальянский натуральный камень. Очень редкий оттенок и цвет камня, который завоевал сердца архитекторов и дизайнеров.

Италия - LABRADOR MADAGASCAR BLUE

LABRADOR MADAGASCAR BLUE

Потрясающий лабрадор, родом из Италии. Невероятной красоты натуральный камень, очень редкий представитель этого вида.

Италия - Giallo Veneziano Extra

Giallo Veneziano Extra

Желтый гранит Giallo Veneziano Extra станет оригинальным решением для создания уникального интерьера или экстерьера.

Италия - Giallo Veneziano

Giallo Veneziano

Желтый гранит Giallo Veneziano давно известен в России и весьма любим обывателями за счет стильной расцветки, универсальности и неприхотливости.

Италия - Giallo Antico

Giallo Antico

Коричневый гранит Giallo Antico способен стать настоящим украшением и стильной визитной карточкой любого интерьера.

Италия - Brown Antique

Brown Antique

Любителям изысканности и тонкого стиля стоит обратить внимание на гранит коричневого цвета Brown Antique, добываемый в итальянских карьерах.

Италия - Crema Bordo

Crema Bordo

Невероятно красивый натуральный гранит Crema Bordo (Крема Бордо).

Италия - Makaybas Gold

Makaybas Gold

Солнечный натуральный гранит Makaybas Gold (Макаубас Голд).

Италия - radzhyo de luna

radzhyo de luna

Глубокий коричневый гранит Radzhyo de Luna (Раджио Де Луна).

Италия - Suprim Gold

Suprim Gold

Желтый натуральный гранит Suprim Gold (Суприм Голд).

Италия - SESAME BLACK

SESAME BLACK

Натуральный гранит SESAME BLACK популярен благодаря своему серому оттенку, который очень практичный и универсальный

Италия - PARADISSO

PARADISSO

Гранит PARADISSO отличается своей красотой и оригинальной расцветкой.

Италия - MAPLE RED

MAPLE RED

Широкие возможности для дизайна дает розово-красная гамма этого натурального камня.

Италия - DONNA

DONNA

Очень эффектный сорт гранита из Италии. Этот камень находка для дизайнеров всего мира, за счёт необыкновенного рисунка

Как выглядит мрамор в интерьере* все текстуры реальные в наличии на складе

Солнечная Италия славится множеством месторождений натурального природного камня. Итальянский гранит можно встретить в любом уголке мира. На протяжении многих лет качественный гранит поставляется из Италии во многие страны, включая и Россию, где этот камень стал достаточно востребованным, благодаря своим качествам и особенностям. Помимо того, что итальянские виды гранита отличаются невероятной красотой и насыщенностью цвета, все сорта камня имеют высокий класс прочности, износостойкости, а также устойчивы к перепадам температур, не боятся механических повреждений, экологичные и долговечные. Цветовая палитра итальянского гранита очень разнообразна от нежных жёлтого, розового и бежевого до глубоких и насыщенных серого и коричневого цветов. Гранит из разных карьеров отличается узором, как правило, на однотонном глубоком фоне сильнее или менее выражены крупинки, пятнышки или волнообразные и ломаные линии других цветов. Гранит из Италии отлично поддаётся обработке и имеет широкую область применения из него изготавливают облицовочную напольную и настенную плитку для наружной и внутренней отделки, гранитные панно, лестничные конструкции, столешницы для ванных комнат и кухонь, журнальные столики, подоконники, камины и другие предметы декорирования для стильного и изысканного интерьера.

Коллекции итальянского гранита широко представлены в каталоге компании The Stone Collection. Наши менеджеры помогут определиться с выбором камня, на складах компании всегда в наличии различные сорта натурального гранита из Италии. Мы обеспечиваем доставку камня и изделий по Москве и московской области, а также предлагаем услуги по отделочным и монтажным работам с последующим обслуживанием.

У нас появились новые объекты !

Не нашли, что искали?

Закажите звонок прямо сейчас и наши менеджеры подберут для Вас оптимальное решение:

Офиc/склад:
  • 121357 г.Москва,
    Ул.Верейская 29А стр.1
  • />+7 (985) 642-13-74
  • />+7 (985) 695-27-68
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector