Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Известные сладкоежки итальянцы подарили миру много удивительных десертов. Почти каждый регион их страны может похвастаться своим национальным угощением. И сегодня мы расскажем о кулинарной гордости Сицилии — граните, которая считается предшественником итальянского мороженого джелато.

Гранита представляет собой сладкий колотый лед, немного похожий на сорбет, но с более зернистой текстурой. Само название, хотя и звучит не слишком аппетитно для русскоязычной публики, как раз характеризует консистенцию — корень “grani” означает зерно.

Островитяне едят это блюдо на завтрак со сладкой дрожжевой булочкой с шариком-мякишем наверху. Для них это определенный ритуал, и одно без другого представить невозможно. Именно поэтому, помимо самых популярных разновидностей десерта, мы включили в статью еще рецепт этой традиционной булочки. Наслаждайтесь гранитой, как истинные сицилийцы!

Арабские корни

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Истоки возникновения граниты восходят к IX веку, когда Сицилия находилась под властью арабов, которые привезли с собой рецепт шербета — напитка со льдом и фруктовым соком. В этот же период на остров завезли сахарный тростник и лимоны, поэтому вскоре местные жители начали готовить свою интерпретацию полюбившегося им арабского десерта.

В современной вариации гранита состоит из трех ингредиентов: воды, сахара, фруктов или орехов. Однако в средние века для ее приготовления надо было еще купить снег. Да-да, раньше на Сицилии его приобретали за деньги. Существовала профессия “nivaroli” (на островном диалекте “nivi” значит снег), представители которой зимой собирали снег на склонах горы Этны и складывали для хранения в огороженных камнями пещерах, а летом продавали.

В XVI веке снег начали использовать не как ингредиент, а как охладительный элемент. В цинковое ведро наливали воду, фруктовый сок, добавляли сахар. Затем это ведро помещали в большой деревянный чан со снегом и морской солью, которая помогала дольше удерживать холод. Позднее в ведро вставили лезвия с ручным управлением, чтобы предотвращать образование крупных кусков льда.

С изобретением холодильников и специальных морожениц процесс стал значительно проще.

Разнообразие вкусов

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Закономерно, что наибольшее распространение гранита получила в Катании и Мессине, которые находятся недалеко от Этны. Именно в этих городах можно попробовать аутентичный десерт.

Классическими вкусами считаются миндальная, фисташковая, лимонная, кофейная и гранита из шелковицы. Также используют жасмин, клубнику, землянику и другие сезонные ягоды или фрукты: персики, дыни, арбузы. В Катании можно найти даже шоколадную граниту, которую делают из нежирного какао.

Виды иногда сочетают между собой при подаче, чтобы получилось ассорти: например, миндально-фисташковое или миндально-шелковичное.

Кстати, консистенция лакомства часто меняется в зависимости от района: где-то она очень зернистая, а где-то — более кремообразная. У каждого свое видение идеальной текстуры.

Граниту всегда едят с “brioche col tuppo”, что буквально переводится как «бриошь с туппо». Такое название булочка получила из-за сходства с низкой женской прической вроде шиньона, которую на местном диалекте называют “tuppo”. Эта выпечка — тоже достояние сицилийской кухни, поэтому в конце статьи мы обязательно поделимся ее рецептом.

Лимонная гранита

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Начнем знакомство с сицилийским десертом с самой простой в приготовлении вариации. Лимонная гранита делается буквально в три шага.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • процеженный лимонный сок — 500 мл
  • сахар — 250 г
  1. Воду влейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Снимите с плиты и оставьте остывать.
  3. В остывший сахарный сироп влейте лимонный сок. Перемешайте.
  4. Перелейте лимонный сироп в широкий пластиковый или стеклянный контейнер. Можно использовать глубокую стеклянную форму для выпечки. Поставьте в морозильник на 30–40 минут, пока не появятся первые ледяные кристаллы. Затем достаньте из морозилки и измельчите вилкой образовавшийся лед. Снова поставьте в морозильник. Повторите эту процедуру несколько раз, пока гранита не приобретет желаемую консистенцию. Чем чаще вы будете дробить лед вилкой, тем равномернее будет текстура.
  5. Для более интересного вкуса перед замораживанием в лимонный сироп можно добавить водку, джин или ликер.
  6. Подавайте граниту в порционных формочках, украсив листиком мяты.
Читайте так же:
Кокосовый десерт с чиа рецепт

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Миндальную граниту иногда готовят из неочищенного ореха, тогда десерт имеет коричневые вкрапления. Мы расскажем, как сделать ее из домашнего миндального молока.

Ингредиенты:

Для миндального молока:

  • вода — 500 мл
  • миндаль — 150 г
  • миндальное молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  1. Сначала приготовьте молоко. Предварительно миндаль очистите от кожуры. Для этого опустите орехи на 1–2 минуты в кипящую воду. Затем подсушите бумажным полотенцем и остудите. С остывших орехов кожица будет легко сниматься руками.
  2. Очищенный миндаль положите в чашу блендера, влейте 250 мл воды. Измельчите до однородной консистенции и оставьте настаиваться на 30 минут.
  3. Процедите жидкость через марлю или льняную ткань в другую емкость.
  4. Ореховый жмых снова выложите в чашу блендера и влейте оставшиеся 250 мл воды. Пробейте блендером и оставьте на 30 минут. Снова процедите и влейте к первой порции молока, перемешайте. Получится около 500 мл миндального молока.
  5. Влейте миндальное молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
  6. Выключите огонь и остудите миндальный сироп до комнатной температуры.
  7. Выложите смесь в контейнер и поставьте в морозильник. Периодически доставайте и перемешивайте вилкой.
  8. Подавайте граниту, посыпав миндальными лепестками.

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Кофейную граниту часто подают со взбитыми сливками. Это самый популярный летний завтрак в Катании. Для местных жителей это то же самое, что для французов утренняя чашечка эспрессо с круассаном.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • кофе свежесваренный — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • взбитые сливки — для подачи
  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Выключите огонь, влейте в сироп кофе. Остудите до комнатной температуры.
  3. Перелейте кофейную массу в стеклянный или пластиковый контейнер, поставьте в морозильник.
  4. Через 30 минут достаньте контейнер из морозильника. Перемешайте вилкой образовавшийся лед. Повторяйте процедуру.
  5. Подавайте кофейную граниту со взбитыми сливками, посыпав тертым шоколадом.

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Десерт со свежей клубникой тоже поливают взбитыми сливками при подаче. Можно брать этот рецепт за основу, а ягоды варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • вода — 300 мл
  • сахар — 150 г
  • взбитые сливки — для подачи
  • мята — для украшения
  1. Клубнику помойте и удалите веточки.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения. Остудите.
  3. В чашу блендера выложите клубнику, сахарный сироп. Измельчите до однородной консистенции.
  4. Выложите клубничную массу в контейнер, поставьте в морозильник.
  5. Доставайте из морозильника каждые 30 минут, перемешивайте вилкой. На четвертый раз граниту уже можно подавать.
  6. Выложите в стаканы, украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Еще одна ореховая разновидность граниты. В отличие от миндальной, эта готовится чуть проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • фисташки без скорлупы — 200 г
  • вода — 600 мл
  • сахар — 150 г
  1. Фисташки нужно очистить от кожицы. Для этого подсушите их некоторое время на сухой сковороде или отварите в течение 2 минут в кипящей воде. Разотрите орехи между пальцами, кожица будет легко сходить.
  2. Выложите очищенные фисташки в блендер и измельчите до пастообразной консистенции.
  3. В кипящую воду всыпьте сахар. Варите, помешивая, до полного растворения. Выключите огонь, добавьте в сироп измельченные фисташки, перемешайте.
  4. Остудите сахарно-ореховую массу до комнатной температуры.
  5. Перелейте смесь в большой контейнер, поставьте в морозильник.
  6. Через 30 минут вилкой измельчите крупные кусочки льда. Верните в морозильник. Повторяйте в течение 2 часов каждые 30 минут.
  7. Подавайте в порционных формочках. Фисташковая гранита хорошо сочетается с миндальной, так что можно их миксовать.

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта граниту, сироп, влейте, поставьте, контейнер, сахар, минут, вилкой, млсахар, гранита, оставьте, можно, огонь, добавьте, сливками, кусочки, взбитыми, около, морозильник, лимонный

Для тех, кто хочет подать граниту на завтрак в полном соответствии с сицилийскими традициями, мы подготовили рецепт той самой булочки с круглым мякишем наверху. Из представленных ингредиентов получается около 12 штук.

Искусственный гранит — как применить в быту, изготовление своими руками

С незапамятных времен камень был одним из лучших отделочных материалов. Но на настоящий день природный камень купить достаточно дорого. Возникает вопрос: можно ли заменить, к примеру, натуральный гранит на более дешевый, но не менее качественный аналог? Оказывается, что да!

Читайте так же:
Рецепты цветковой десерт для ленивых

Из чего состоит искусственный камень

iskusstvennyj-granit_1

Искусственный гранит — это материал, который состоит из натуральной каменной крошки и связующих компонентов. Основой для всего служит универсальный полиэстер. К полученной массе добавляют специальные реагенты: ускорители и отвердители.

В качественном искусственном граните не более 80% гранитной крошки и около 20% связующих смол. Таким образом, получается максимально натуральный камень

Искусственный камень можно встретить в различных сферах деятельности человека:

  1. В процессе отделки внутреннего или наружного интерьера.
  2. В качестве декоративной основы (камины, цокольные отливы, русты)
  3. Для ландшафтного дизайна

Искусственный камень ничем не хуже природного. Кроме того, технология производства значительно снижает цену: камень, который произвели искусственным путем дешевле натурального на 30%. Помимо всего этого такой камень впишется в любой интерьер благодаря широкой цветовой гамме.

Рассматриваемый искусственный камень, зачастую, производится на заводе, но производство материала возможно и в домашних условиях.

Преимущества искусственного камня

Изделия из искусственного камня имеют множество преимуществ:

  • Цена. Стоимость искусственного камня намного ниже природного
  • Большая сфера применения. Искусственный гранит или мрамор сможет заменить натуральные разновидности камня в любой сфере деятельности человека.
  • Внешний вид. Искусственный камень может иметь любой цвет и различную фактуру.
  • Простота в эксплуатации. Искусственный камень податлив к обработке и не сложен в монтаже.
  • Срок службы: данный материал способен прослужить около 30 лет в агрессивной среде.
  • Устойчивость к повреждениям. Материал не царапается и не поддерживает процессы коррозии.
  • Сходство с натуральным материалом. Отличить фабричный гранит на глаз невозможно от настоящего.

Существует простой тест, который позволяет определить натуральный ли камень или произведенный на заводе. Нужно взять металлический предмет (например, монетку) и постучать по поверхности камня. Натуральные породы будут звучать звонко, а искусственные – приглушенно.

Применение в быту на примере кухонной мойки

Одним из самых ярких примеров, когда изделие из такого гранита будет не хуже изделий из натурального гранита, служит мойка.

iskusstvennyj-granit_2

Практически любой человек со вкусом хотел бы обзавестись таким великолепием вместо классической нержавейки. Кроме практичности, такое решение позволит превратить процесс мытья посуды в праздник, поскольку выглядит мойка из камня очень приятно и дорого.

Мойки, которые изготавливают из искусственного камня отлично подойдут для любого интерьера. Перед производством мойки, заказчиком может быть сформулировано абсолютно любое задание. Благодаря тому, что за основу берут искусственный материал, мойка может быть любой формы, глубины, фактуры и цвета.

Методы напыления жидкого гранита

Перед затвердением искусственный камень — жидкая смесь. Поэтому, мойка из искусственного гранита может изготавливаться двумя способами:

  • Листовой камень – материал, готовый для строительства. Зачастую это плитообразные ДСП или же МДФ лист. Поверхность листа оклеивается жидким камнем. Такой вид производства очень дорогостоящий и невозможен в домашних условиях.
  • Жидкий камень – материал для облицовки поверхности заготовки. Как привило, под словосочетанием «жидкий камень» имеют в виду не материал, а процесс облицовки смесью заготовки.

iskusstvennyj-granit_3

Толщина слоя по окончанию данной процедуры не должна превышать 15 мм. Зачастую, мойка из такого гранита имеет толщину от 3 до 15 мм в зависимости от пожеланий заказчика.

Технология производства мойки из искусственного гранитного материала

Давайте на наглядном примере рассмотрим, как производят мойки из искусственного камня, и разберем по шагам процесс их изготовления. Чтобы приготовить смесь, не требуется большое помещение – всего до 50м2.

iskusstvennyj-granit_4

Однако, квартира должна состоять минимум из двух комнат в одной из которых будут изготавливать искусственный камень. Кроме этого, воздух в комнатах должен быть прогрет минимум до 20С. Все процедуры можно производить только при хорошей вентиляции.

Как изготовить жидкий камень дома

iskusstvennyj-granit_5

  1. Подготовка вещества. Гелькоут смешивают со специальными гранулами. Соотношение 60-70% на 29-39% соответственно. Мешать массу лучше всего дрелью. Перед нанесением готовой смеси, добавляется 1% отвердителя.
  2. Среди способов нанесения жидкого камня можно выделить два:

— Прямой метод. Нанесение массы на заготовку. Удобен при отделке элементов сложной формы. Основным минусом служит большой расход материала. Существует более практичное решение.

— Обратный метод. Данная технология нанесения применима с уже готовой опалубкой мойки. Зачастую в качестве материала выбирают фанеру или пластик. В форму равномерным слоем наносят смесь гранул и гулькоута. После чего добавляют грунт с красителем и кальцит. Когда смесь затвердеет в форму нужно положить заготовку на основе стружечно-древесного материала. Чтобы удалить излишки грунтовки и воздушные пузырьки, на поверхность изделия нужно поместить груз на пару часов. После чего, изделие снова покрывают грунтовкой.

Таким образом, изделия из такого искусственного материала будут отличным решением для современной кухни.

Какой бывает гранит и как его добывают

Какой бывает гранит и как его добывают

Гранит — горная порода, отличающаяся довольно специфичными свойствами и качествами. Последние определяют ценность материала и крайне высокую степень его востребованности в строительной отрасли. Добыча гранита производится несколькими способами. Каждый из них имеет характерные особенности, требующие применения техники и наличия у специалистов высоких профессиональных навыков.

Происхождение и свойства гранита

Гранит представляет собой магматическую горную породу естественного происхождения. Входит в категорию кислых пород, в подгруппу гранитоидов.

Происхождение залежей ископаемого обусловлено постепенным остыванием магмы, замершей в верхних слоях земной коры. Особую роль здесь сыграла значительная продолжительность процесса, за счет которой и были сформированы кристаллы гранита, образующие породу.

В состав камня входят следующие минералы:

  • кварц;
  • полевой шпат (калиевый);
  • плагиоклаз;
  • биотит;
  • мусковит.

Структура гранита — зернистая. Отсюда и его название, которое в переводе с латыни трактуется как «зерно». Однако пористость камня невысока — у крупнозернистых видов она не превышает 6–7 мм.

Порода обладает рядом весьма ценных свойств, среди которых:

  • прочность;
  • огнеупорность;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • экологическая чистота.

Камень считается одной из главных горных пород земной коры. Именно гранит слагает основание большинства континентов на планете.

Разновидности камня

Классификация гранита основана на содержании в нем элементов темного оттенка либо их отсутствии. Также значение имеют различия в структуре.

Наиболее известные виды породы:

  • аляскит — не содержит примесей;
  • пироксеновый — включает ортоклаз, кварц, авгит;
  • двуслюдяной — в состав входят биотит и мусковит;
  • амазонитовый — включает зеленый полевой шпат, имеет зеленый и голубоватый оттенок;
  • финляндский — содержит красный ортоклаз;
  • лезиновский — обладает розоватым и красно-розовым оттенком;
  • гнейсовидный — обычный гранит с содержанием роговой обманки;
  • мансуровский — белый камень с черными вкраплениями.

По структуре гранит может быть мелкозернистым, крупнозернистым и среднезернистым. Разрушение камней первой группы начинается лишь спустя 450–500 лет после начала использования. Этот сорт считается наиболее качественным и устойчивым к повреждениям.

аляскит

Чем добывают гранит

При выработке породы используют технику различного порядка. А также сопутствующие приспособления.

  • взрывчатые вещества;
  • спецоборудование, оснащенное насадками и пилами;
  • буровые установки.

Добыча камня производится в различных регионах РФ, а также вне ее пределов (Сардиния, Швеция, Китай, Индия).

Наиболее крупные месторождения России:

  • Дымовское (Карелия);
  • Мансуровское (Башкортостан);
  • Сибирское (Урал);
  • Возрождение (Ленинградская область).

Добыча производится на Южно-Султаевском и Камбулатовском месторождениях, расположенных в Челябинске и близ него. Выработка осуществляется и в других регионах.

Технология добычи

Существует несколько методов выработки гранита. Технология подбирается в зависимости от особенностей карьера, разновидности породы и материальных возможностей. Целью извлечения монолитного блока на поверхность выступает его сохранность — после завершения процесса на камне не должно быть сколов, трещин и иных повреждений.

Подрыв

Наиболее агрессивный метод. Суть заключается в бурении по контуру участка углублений, в которые затем помещается взрывчатка. После подрыва отколовшиеся куски породы сортируются и отправляются на дальнейшую обработку и распил.

Минусы технологии очевидны. В результате взрыва от монолита отделяется множество мелких осколков, в дальнейшем непригодных для использования нигде, кроме как при переработке камня в гравий. Тогда как цельных и неповрежденных блоков изымается не так уж и много. Фактически около 30 % породы списывается в качестве материала, не подлежащего обработке. Вдобавок взрывная волна существенно влияет на структуру гранита, что сказывается на его прочности.

Единственное достоинство метода — дешевизна. По этой причине технология применяется повсеместно на многих месторождениях.

Подрыв гранита

Откалывание воздушной подушкой

Более лояльный способ выработки. В этом случае по границам участка также формируются углубления, в которые закачивается воздух. В результате высокого давления глыбы гранита отделяются от основного массива.

Технология позволяет повысить степень качества добываемого камня и снизить количество непригодного материала. Однако способ более дорогой и затратный по времени.

Применение камнерезов

Самый дорогостоящий вариант добычи материала. В этом случае используется оборудование, оснащенное специальными резаками с алмазными насадками.

В результате добытые глыбы обладают правильной формой и на них отсутствуют повреждения. Структура камня изменениям не подвергается. Месторождение осваивается практически на 100 %.

Применение

Самое распространенное направление применения гранита — строительство. В частности, горную породу используют для облицовки зданий и набережных. Применяют материал и при строительстве мостов, при создании насыпей вдоль железнодорожных путей.

Использование гранита весьма актуально, когда возникает необходимость в возведении прочного фундамента. В таких ситуациях породу применяют в виде щебня.

Также из камня изготавливают:

  • ступени;
  • плитку;
  • столешницы;
  • брусчатку;
  • фонтаны;
  • памятники;
  • вазоны;
  • всевозможные детали декора.

Активно используется гранит в архитектуре. Причем о его прочности и износостойкости было известно еще в древние времена. Тогда же камень широко применялся для возведения строений с колоннами. С аналогичными целями порода используется и сейчас.

изделия из гранита

Вдобавок богатая цветовая палитра гранита позволяет успешно сочетать его с другими материалами. Такой подход дает возможность находить весьма оригинальные варианты дизайна помещений.

Строительные достоинства гранита

Высокая ценность гранита как строительного материала обусловлена его уникальными качествами.

Достоинства камня заключаются в следующих характеристиках:

  • прочность;
  • долговечность;
  • морозоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • интересная текстура;
  • многообразная цветовая гамма, начиная от черного и темно-коричневого и заканчивая светло-розовым и белым оттенками;
  • натуральность и экологическая чистота.

Вдобавок материал практически не поддается сжатию. Камень не подвержен влиянию кислот и устойчив к грязи. К тому же практика показала, что натуральный гранит способствует охлаждению помещений в жару. И, наоборот, в зимнее время сохраняет тепло.

Недостатком же выступает способность породы к накоплению радиации. Однако это касается лишь отдельных видов камня. Такой материал применяется только для наружной отделки.

Гранит

Гранит

Название гранита произошло от латинского слова granum, которое в переводе означает «зерно». Данная горная порода действительно имеет кристаллическую крупнозернистую структуру. Происхождение гранита может быть магматическое, метаморфическое и смешанное.

Данная горная порода имеет кристаллическую крупнозернистую структуру

Магматическое или вулканическое происхождение гранитного массива связано с медленным остыванием и затвердением магмы в земной коре. Метаморфическим способом минералы возникают в процессе гранитизации, который представляет собой спекание и частичное расплавление обломков различных горных пород. Но зачастую геологам очень сложно определить, каким именно способом образуется гранит, тем более что ни на физические свойства, ни на химический состав это не влияет. Как правило, гранитные пласты огромных размеров залегают под континентами и являются основой для горных хребтов.

Физические свойства и характеристика

Основные физические свойства материала: прочность, плотность, устойчивость к высокой температуре и воздействию окружающей среды.

Если сравнивать данный камень с бетоном, то прочность первого будет намного выше. К примеру, он может выдержать давление в 6 раз больше, чем бетон. Плотность гранита является еще одной отличительной чертой, ведь по отношению к тому же бетону он весит на 12% больше.

Твердость пород в первую очередь зависит от уровня поглощения влаги. Чем меньше процент влагопоглощения в камнях, тем прочнее они. В этом плане минерал является бесспорным лидером, поскольку благодаря своей глубине залегания он поглощает влагу лишь в пределах 0,2%. Во вторую очередь твердость гранита зависит от наличия в нем кварца, который, помимо всего прочего, обеспечивает еще и термостойкость. Температура плавления камня может достигать 700°С. Кроме того, благодаря той же водонепроницаемости он способен выдержать перепады температуры в пределах 100 градусов, поэтому количество циклов замораживания и нагревания может достигать не одну сотню раз.

Магматическое или вулканическое происхождение гранитного массива связано с медленным остыванием и затвердением магмы в земной коре

В целом физические свойства и долговечность данного минерала зависят еще и от его структуры, согласно которой выделяют следующие виды гранита:

  • крупнозернистый;
  • среднезернистый;
  • мелкозернистый.

Наибольшую ценность представляет мелкозернистая структура менее 2 мм. Данная разновидность имеет лучшее сопротивление к механическим воздействиям и более высокую температуру плавки.

Несмотря на столь высокие показатели прочности и плотности, гранитные камни относятся к хорошо обрабатываемому строительному материалу. Их без проблем можно разрезать, отшлифовать и отполировать. Если минералы тщательно огранены, они приобретают гладкую и блестящую поверхность, не уступающую по красоте мрамору.

Станок для обработки гранита (видео)

Химический состав и разновидности

Если рассмотреть гранит в схеме разреза, можно четко увидеть вкрапления других минералов и структуру зерен. Даже краткое введение в его структурные особенности поможет понять, что делает этот камень уникальным.

Химический состав включает в себя в основном минеральный ряд, щелочь и кремнекислоту. Согласно средним показателям, в минеральный состав гранита входят полевые шпаты (плагиоклаз, ортоклаз, калиевый полевой шпат в количестве 60-65%), кварц (до 35%) и слюды (мусковит, биотит — 5-10%). В незначительных количествах могут присутствовать железо, магний и кальций.

Химическая составляющая этого природного минерала влияет и на его цвет. Вопреки распространенному мнению, тот или иной цвет камня определяется не наличием в нем кварца, который, как правило, вовсе бесцветный, а входящими в него полевыми шпатами и слюдами. А что касается кварца, то он предоставляет камню в основном блеск, хотя в природе встречаются черно-кварцевые экземпляры.

Чаще всего благодаря полевым шпатам образуются красные, розовые, оранжевые и серые оттенки. Редко в природе встречается голубой окрас и зеленый, или, как его еще называют, амазонитовый. Темный цвет породе придают слюды. Одним из наиболее распространенных по цвету считается розовый гранит, оттенок которого может иногда достигать светло-алого или даже насыщенно красного цвета.

Виды согласно химическому составу

Состав гранита не только влияет на цвет породы или структуру, но и определяет его разновидность. В зависимости от содержания в нем темноцветных элементов — слюд, — геологи выделяют следующие разновидности минерала:

  1. Аляксит — вовсе не содержит темноцветных вкраплений.
  2. Лейкогранит — низкое содержание слюд.
  3. Щелочной — гранит, в составе которого присутствуют щелочные амфиболы.
  4. Биотитовый — 6-8% биотита.
  5. Двуслюдяной — входят 2 элемента: мусковит, биотит.
  6. Литий-фтористый — содержит исключительно литиевые элементы.

Обработка гранита и мрамора (видео)

Полезные свойства и применение в строительстве

Благодаря простоте обработки, длительному сроку эксплуатации и замечательному внешнему виду природный камень гранит можно по праву считать универсальным материалом. Но на этом, конечно, описание преимуществ материала не заканчивается. Ведь свойства и применение его в строительстве поистине неограниченны.

Кроме перечисленных, стоит выделить такие полезные свойства данного строительного материала, как:

  • экологичность;
  • богатая цветовая гамма;
  • разнообразие фактур;
  • отличная совместимость с другими материалами.

Изначально гранитные массивы использовались для возведения масштабных сооружений: стадионов, церквей, театров. В современном строительстве он нашел широкое применение в изготовлении памятников и скульптур.

Из ограненного камня делают даже ювелирные украшения, бусы или браслеты.

Применение данного минерала можно также встретить в оформлении интерьеров. Любое изделие, будь то сооружение, памятник или простой подоконник, всегда выглядит очень элегантно.

Учитывая вышеизложенные характеристики гранита, неудивительно, что он является одним из наиболее распространенных строительных материалов в мире. Но ко всем преимуществам его следует добавить один существенный недостаток — тяжелый вес, который сильно ограничивает массовое использование гранита в строительстве. Даже при наличии современной техники гранитную плиту, весящую минимум 2700 кг на 1 м³, очень сложно транспортировать.

Для решения данной проблемы прибегают к различным методам, например добавлению различных примесей или созданию аналогов. Таким образом, на рынке строительных материалов появляется керамический и искусственный гранит, который однако по своим качествам значительно уступает природному.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector