Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные и малоизвестные французские десерты

Популярные и малоизвестные французские десерты

Париж не только столица моды и любви, но и настоящий рай для сладкоежек. Французские десерты известны по всему миру: крем-брюле, меренга, эклер, макароны, профитроли, суфле, грильяж – вам точно знакомы эти названия. Но это лишь малая часть сладостей, которые создали французы. Познакомьтесь также с десертами шодо, бриошь, птифур, фрезье, калиссоны, саварен, канеле.

Окунитесь в тайны парижской кухни и узнайте больше о классических французских десертах вместе с Французской пекарней SeDelice.

Французские пирожные

Начнем с десертов, в состав которых входит мука: пирожные, булочки, торты, печенье, пироги из заварного, песочного, бисквитного, слоеного, дрожжевого теста.

Париж-Брест (Le Paris-Brest)

Круглое заварное пирожное Париж-Брест в форме колеса велосипеда было придумано кондитером Анри Дораном для празднования велосипедной гонки 1891 года. В качестве начинки используется крем пралине.

Птифур (Petits fours)

Крошечные бисквитные пирожные, с помощью которых парижские кондитеры демонстрируют свое мастерство. Продаются обычно в наборе ассорти – у всех пирожных одно тесто, но разные наполнители.

Профитроли (Profiterole)

Еще один десерт французской кухни – заварные профитроли.

французский десерт птифур

Маленькие, (не больше 4 см в классическом виде) полые внутри пирожные из теста Шу наполняют сладкими и солеными начинками.

Мильфей (Mille-feuille)

Этот десерт – родственник всеми любимого «Наполеона». Множество слоеных коржей, нежный сливочный и свежие фрукты. Главное отличие от отечественного торта – коржи Мильфея не пропитываются начинкой и остаются хрустящими.

Крокембуш (Croquembouche)

Это «пирамида» из сложенных друг на друга профитролей, украшенная карамелью, шоколадом, орехами, фруктами или ягодами.

французские десерт - пирожное мильфей

Мадлен (Madeleine)

Миндальное печенье из бисквитного теста в форме ракушек. Любимое лакомство знатных семей Франции XVIII века. Изначально печенье выпекали в настоящих раковинах, сейчас используются специальные формочки.

Эклер (Eclair)

Знаменитое заварное пирожное, которое входит во все списки французских десертов. Нежные полые эклеры заполняют заварным, масляным, сливочным кремом, пудингом. В крем добавляют шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло, кофе, орехи, фрукты, пряности.

Канеле (Canele)

французский десерт пирожное эклер

Маленькие кексы с ароматом ванили, рома и карамели – хрустящие, карамелизированные снаружи и нежные внутри.В классическом варианте канеле должны иметь размеры около 5х5 см.

Клафути (Clafoutis)

Этот десерт сравнивают с запеканкой, блином и даже омлетом. В нем мало муки и много яиц, а также свежей вишни. Традиционно запеченный Клафути готовят во Франции в сезон урожая.

Саварен (Savarin)

Кекс из дрожжевого теста, пропитанный сахарным сиропом и десертным алкоголем. Внутрь пирога кладут цукаты, проваренные фрукты и ягоды, взбитые сливки.

Бриошь (Brioche)

французский десерт кекс саварен

Сладкая сдобная булочка бриошь считается воскресной выпечкой – их готовят на выходных или на праздники.Дрожжевые булочки делается с самыми разными сладкими начинками: джемы, шоколад, крем, фрукты, ягоды, орехи.

Тарталетки (Tartelette)

Маленькие песочные корзинки с начинкой. Традиционные парижские тарталетки – это сочетание пресного теста и сладкого наполнителя из крема, ягод, фруктов, орехов.

Десерты без муки

Здесь речь пойдет о муссах, суфле, безе, желе, конфетах и лакомствах на их основе.

Макарон (Le macaron)

Воздушные пирожные из миндального безе – хрустящие снаружи и нежные внутри. Их делают со всевозможными вкусами: от классического сливочного крема до овощной и цветочной начинки.

Мусс (Mousse)

французский десерт печенье макарон, макарун

Десерт на основе молока, сока, фруктового пюре или сладкого алкоголя с крахмалом, желатином или взбитыми белками. В мусс добавляют также ароматические компоненты: ваниль, корицу, мяту, кофе, мускатный орех и так далее.

Суфле (Souffle)

Воздушный десерт из яиц. Взбитую массу смешивают с сахаром, шоколадом, творогом или лимонным соком и запекают. Есть суфле необходимо сразу после приготовления – пока не опала знаменитая «шапка».

Шодо (Chaudeau)

Традиционное свадебное блюдо из приготовленных на водяной бане взбитых желтков с сахаром и вином.

Безе (Baiser)

Классическое безе, или меренга готовится только из взбитых запеченных белков и сахара. В десерт также добавляют кофе, шоколад, ваниль, миндаль, ягодное пюре, фруктовые соки.

Крем-брюле (Сreme brulee)

французский десерт безе - меренга

Карамельное лакомство из желтков яиц, сахара, сливок и ванили. Под тонкой хрустящей корочкой скрывается нежное сливочное суфле.

Грильяж (Grillage)

Блюдо из жареных орехов, карамелизированного сахара и различных добавок: кунжут, мак, фрукты, цукаты. Грильяж может быть в виде твердой плитки или мягких конфет.

Парфе (Parfait)

Традиционный холодный французский десерт без выпечки. Взбитые сливки смешивают с сахаром, замораживают и выкладывают слоями в высокие креманки вместе с фруктами, шоколадом, какао, кофе, ванилью, фруктовыми соками или пюре.

Бланманже (Blanc-manger)

французский десерт парфе

Простое желе на базе миндального или коровьего молока. Бланманже украшают какао, шоколадом, фруктами, цукатами, орехами, сиропом, карамелью.

Флан (Flan)

Нежный молочный десерт. Готовят из густой смеси молока, сахара, яиц, которую запекают в круглой форме. Во флан добавляют сиропы, шоколад, карамель, фрукты, орехи, цукаты.

Трюфели (Truffe)

французский десерт флан

Нежные шоколадные конфеты с начинкой из ганаша и сливок. Своим названием они обязаны деликатесному грибу. В состав десерта нередко входят какао, дробленые орехи, сладкие ликеры или ром.

Одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех парижских десертах. Французы – известные гурманы и инноваторы, поэтому постоянно изобретают новые лакомства.

Изысканные французские десерты с необычными названиями можно попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве. Посмотрите полное меню десертов SeDelice.

Мы готовим по традиционным рецептам из свежих, натуральных продуктов. Десерты можно купить навынос или не спеша насладиться лакомствами в наших уютных кафе.

Французские десерты: названия, рецепты и секреты приготовления

Париж – настоящий рай для гурманов, оказавшись в котором, сразу забываешь о диетах. Местная кухня издавна славится своими соусами, супами, напитками и, конечно же, сладостями. Даже жители самых отдаленных уголков нашей планеты слышали такие названия французских десертов, как эклеры, безе или крем-брюле. В сегодняшней публикации будут рассмотрены рецепты наиболее популярных парижских вкусностей.

Бланманже с гранатом

Это сладкое лакомство отдаленно напоминает итальянскую панна котту. Но в отличие от последней, его готовят из миндального молока, сахара, рисовой муки или крахмала. Чтобы сделать изысканный французский десерт, название которого упоминается в произведениях самого А. С. Пушкина, вам потребуется:

  • 200 г чищеных миндальных орехов;
  • 300 мл 35% сливок;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 25 г желатина;
  • 2 крупных спелых граната;
  • 1 чашка обычного сахара;
  • вода.

Миндаль подслащивают нужным количеством сахара и тщательно перетирают. Полученную муку разводят в кипяченом молоке. Через некоторое время все это процеживают, подогревают и дополняют желатином, растворенным в небольшом объеме воды. Все это соединяют с предварительно взбитыми сливками и отправляют в холодильник. Застывший десерт поливают профильтрованным соусом, сделанным из измельченных гранатовых зерен и сахара.

Персиковое суфле

Это одно из самых популярных сладких французских блюд. Десерт имеет тонкий изысканный вкус и легкую воздушную текстуру. Чтобы самостоятельно приготовить суфле, вам понадобится:

  • 3 сырых яйца;
  • 2 персика;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 10 мл жирных сливок;
  • 150 мл коровьего цельного молока;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • спелый банан;
  • щепотка соли.
Читайте так же:
Цех по приготовлению десертов

названия французских десертов

Молоко соединяют со сливками, отправляют на работающую плиту и доводят до кипения. Горячую жидкость дополняют желтками, растертыми с 2 столовыми ложками сахара и размятым бананом. Все это хорошо перемешивают и недолго варят на слабом огне. Минут через пять полученный крем соединяют с подслащенным персиковым пюре, и взбитыми подсоленными белками. Все это распределяют по формочкам и запекают при 180 °C не больше четверти часа.

Профитроли с шоколадом

Этот французский десерт, фото которого не может передать всех его вкусовых качеств, представляет собой небольшие изделия из заварного теста, наполненные сладким кремом. Чтобы приготовить профитроли, вам понадобится:

  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • 1 чашка муки;
  • 3 яйца;
  • ½ пачки масла;
  • ½ стакана коровьего цельного молока;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 300 г натурального темного шоколада;
  • щепотка соли.

название какого французского десерта переводится как поцелуй

Воду доводят до кипения, а потом дополняют маслом. Все это солят и оставляют на самом маленьком огне, постепенно досыпая муку. Секрет получения качественного теста кроется в постоянном помешивании содержимого посудины. Иначе оно начнет подгорать и приобретет неприятный привкус и соответствующий запах. Образовавшуюся массу перекладывают в миску и соединяют с яйцами. Готовое тесто порциями распределяют на противне и пекут при 200 °C. Подрумянившиеся и остывшие профитроли наполняют кремом, сделанным из молока, вскипяченного со сливками и шоколадной стружкой.

Крем-брюле

Это один из наиболее популярных и нежных французских десертов. Крем-брюле готовится на основе сливок и приводит в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 750 мл молочных сливок.
  • 200 г обычного сахара.
  • 8 сырых яичных желтков.
  • 4 ч. л. коричневого сахара (+ еще немного для посыпки).
  • Соль.

Подсоленные сливки соединяют с обычным сахаром и доводят до кипения. Минут через пятнадцать слегка остывшую жидкость возвращают на плиту и подвергают повторному нагреванию. Как только она вновь закипит, ее дополняют желтками, растертыми с коричневым сахаром. Все это раскладывают по формочкам и запекают при 160 °C около получаса. Секрет получения идеального крем-брюле кроется в том, что перед тем как отправить лакомство в духовку, его посыпают коричневым сахаром.

Яблочный тарт

Этот знаменитый французский десерт, название которого известно далеко за пределами его исторической родины, представляет собой перевернутый пирог. Его появлением мы обязаны молодой девушке по имени Стефани, семья которой владела небольшой гостиницей. Впоследствии рецепт необычного лакомства настолько впечатлил столичного ресторатора Луи Водабля, что он включил его в меню парижского “Максима”. Чтобы самостоятельно испечь яблочный тарт, вам понадобится:

  • 250 г слоеного листового теста;
  • 150 г обычного сахара;
  • ¾ пачки масла;
  • 5 больших сладких яблок;
  • щепотка корицы.

рецепты французских десертов

По дну смазанной и посыпанной сахаром формы для выпечки распределяют яблочные дольки, ароматизированные корицей. Все это покрывают слоеным тестом и запекают при 180 °C. Минут через тридцать готовый тарт остужают и переворачивают так, чтобы яблоки оказались наверху.

Этот простое лакомство, название которого в переводе с французского обозначает “поцелуй”, может быть использован не только в качестве самостоятельного десерта, но и в виде украшения для тортов и пирожных. Чтобы приготовить безе, вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 250 г обычного сахара;
  • щепотка соли и несколько кристалликов лимонной кислоты.

десерты французской кухни

Выяснив, название какого французского десерта переводится как “поцелуй” и что нужно для его приготовления, важно вникнуть в тонкости технологии. Начинать процесс желательно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном и разделяют на желтки и белки. Последние интенсивно взбивают венчиком, постепенно подсыпая сахар. Главный секрет этого лакомства кроется в том, что для скорейшего получения нужного результата белки дополняют щепоткой соли и несколькими кристалликами лимонной кислоты. Образовавшуюся массу с помощью кондитерского мешка выкладывают на противень, заранее выстланный пергаментом, и запекают при 200 °C. Минут через пять температуру духовки убавляют до 100 °C и ждут еще полчаса.

Макарон

Французский десерт со столь необычным названием представляет собой пирожное, сделанное из миндального порошка. Для его выпекания вам потребуется:

  • 2/3 чашки чищеных миндальных орехов;
  • 1,5 стакан сахарной пудры;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. пищевого красителя.

Для взбивания крема вам придется дополнительно припасти:

  • 3 белка;
  • стакан обычного сахара;
  • 200 г масла.

Залог удачного теста кроется в максимальном измельчении миндаля. Для этого орехи соединяют со сладкой пудрой и тщательно перетирают. Полученную муку постепенно досыпают к белкам, взбитым с добавлением ванильного экстракта, пищевого красителя и сахара. Все это аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сформированные круглые заготовки недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом запекают при 180 °C. Полностью остывшие пирожные смазывают кремом, состоящим из масла, сахара и яичных белков.

Парфе

Этот холодный французский десерт, название которого переводится как “прекрасный”, очень похож на мороженое. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г натурального темного шоколада;
  • 200 г обычного сахара;
  • 5 белков;
  • 2 чашки сливок;
  • 2 пакетика ванилина.

французский крем десерт

Рецепт французского десерта, фото которого будет размещено в данной публикации, можно дополнить 7 ст. л. кофейного или миндального ликера. Но если парфе предназначается для детского стола, то он этого компонента нужно отказаться. Сливки соединяют с ванилином и сахаром, а потом взбивают в крепкую устойчивую пену. В полученную массу вводят обработанные миксером белки и расплавленный шоколад, соединенный с ликером. Последний важно вливать тонкой струйкой, чтобы десерт не расслоился. Готовое парфе раскладывают по креманкам и убирают в холодильник.

Шоколадный фондан

Сладкоежкам советуем обратить внимание на еще одно популярное лакомство, которым славится французская кухня. Десерт, имеющий такое интригующее название, представляет собой маленькие кексы с жидкой серединкой. Чтобы приготовить шоколадный фондан, вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г качественного шоколада;
  • 50 г пекарской муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 пачка масла (+ еще немного для смазывания формочек).

французский десерт макарон

Главный секрет удачного десерта кроется в использовании качественного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 72 %. Его растапливают на паровой бане и соединяют с маслом. Полученную жидкость тонкой струйкой вливают в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Все это дополняют мукой и раскладывают по смазанным формочкам. Выпекают фондан при 200 °C не больше двенадцати минут.

Птифуры

Данный рецепт французского десерта был придуман еще в XVIII столетии. Сделанное по нему лакомство представляет собой маленькие, красиво декорированные пирожные. Чтобы приготовить птифуры, вам понадобится:

  • 200 г натурального темного шоколада;
  • 20 г пекарской муки;
  • 80 г обычного сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл клубничного конфитюра;
  • 25 г какао;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 сырых яйца;
  • по 50 г сливочного масла, сахарной пудры и рубленого миндаля.
Читайте так же:
Десерт из японии моти рецепт

На водяной бане растапливают 30 г шоколада. Потом его соединяют с половиной расплавленного масла и вводят в желтки, взбитые с 20 г обычного сахара. Все это дополняют какао, мукой, миндальной крошкой и подслащенными белками, обработанными миксером. Массу тщательно перемешивают и выпекают в смазанной форме. Из готового коржа вырезают сердечки, промазывают их клубничным конфитюром и соединяют между собой. Сверху птифуры поливают глазурью, сделанной из остатков шоколада, масла и сиропа, сваренного из воды и сладкой пудры.

Крем-карамель

Это изысканное и очень нежное французское лакомство отличается на редкость простеньким составом. Благодаря нескольким нехитрым манипуляциям с самыми стандартными продуктами у вас получится необычайно вкусный десерт, который оценят даже самые взыскательные гурманы. Чтобы приготовить крем-карамель, вам понадобится:

  • 230 г обычного сахара;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 33 % сливок;
  • 300 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 2 г цитрусовой цедры;
  • 2 желтка;
  • яйцо.

Для начала нужно заняться карамелью. Ее варят из кипятка и 150 г сахара, а потом разливают по формам. Молоко соединяют со сливками и цитрусовой цедрой. Все это прогревают на слабом огне и дополняют яйцами, взбитыми с сахаром. Полученную массу выливают на карамель и запекают сорок пять минут при 160 °C на водяной бане. Перед подачей десерт переворачивают так, чтобы сливочно-молочный слой оказался снизу.

Круассаны

Этот культовая французская выпечка станет прекрасным дополнением к утренней чашке свежесваренного ароматного кофе. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 150 г шоколада;
  • 25 г сахара (для посыпки);
  • желток и масло (для смазывания).

фото французских десертов

Размороженное тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них выкладывают по кусочку шоколада. Тесто сворачивают рогаликом, промазывают взбитым желтком и посыпают сахаром. Выпекают их на промасленном противне при стандартной температуре около получаса.

27 вкуснейших десертов, которые стоит попробовать во Франции

Франция всегда была лидером кулинарной индустрии. Она славится хлебом, сырами, высокой кухней. Здесь сделали больше для кулинарии, чем можно себе представить! ФранцияМногие сложнейшие блюда были доведены до совершенства, кроме того, тут появилось множество сортов вин, шампанское, и, наконец, изобрели лучшие десерты в мире. От ярких макарунов до невесомых заварных пирожных, вот 27 самых вкусных блюд, которые вам стоит попробовать во время путешествия.Франция

Крем-брюле

Этот десерт из заварного крема покрыт слоем хрустящей карамели. Он популярен во всем мире, но появился именно во Франции. Его стоит попробовать каждому путешественнику, особенно если вы очень любите сладкое!

Профитроли

Это шарики слоеного теста, наполненные сладким взбитым кремом или мороженым. Их подают в ресторанах, поливая перед подачей густым шоколадным кремом. Если же вы покупаете профитроли в пекарне, скорее всего, они будут без шоколада, но не менее вкусные.Десерты

Суфле

Суфле может быть как соленым, так и сладким, все зависит от того, какие вы используете ингредиенты. Обычно суфле подают в порционных рамекинах, но вы можете заказать несколько вариантов и делиться ими за обедом с друзьями или любимым человеком.Вкус

Макаруны

Этот популярный десерт представляет собой два миндальных печенья, объединенных масляным кремом, шоколадом или джемом. Он появился во Франции. Многие французские пекарни представлены и в других странах, но ничто не сравнится со вкусом этого десерта, приготовленного на его родине. Если вы любите легкие десерты с деликатным вкусом, макаруны созданы специально для вас.Франция

Булочки с шоколадом

Ешьте их на завтрак, на десерт, на полдник: эти круассаны с шоколадом такие вкусные, что их можно есть в любое время дня. Впрочем, сами французы предпочитают вкушать подобную выпечку с утренним кофе.Десерты

Тарт татен

Это фруктовая выпечка-перевертыш, которую чаще всего делают с карамелизированными яблоками и слоеным тестом. Она прославилась благодаря одноименному отелю, но подобный десерт подают по всей стране. Есть и варианты с другими вкусами.Вкус

Мильфей

Название описывает многослойность этой выпечки, в которой слоеное тесто сочетается с заварным кремом. Этот десерт чем-то напоминает распространенный в странах СНГ «Наполеон».Франция

Блинчики

Как и суфле, блинчики могут быть солеными или сладкими. Если вы решили съесть блинчик на десерт, ждите начинку вроде нутеллы, сахара с маслом, фруктов. На Новый год французы тоже готовят блинчики. Тот, кто сможет съесть небольшую стопку, гарантирует себе удачу на весь следующий год.Десерты

Мадленки

Это маленькие бисквитные печенья, нередко ароматизированные лимонной цедрой. Печенье в форме ракушек часто едят без добавок, но иногда подают с джемом или посыпают кокосовой стружкой. Благодаря Прусту они стали легендой.Вкус

Эклеры с шоколадом

Эти продолговатые пирожные из заварного теста идеально вкусны, если подавать их с шоколадным кремом и густой шоколадной глазурью. Это в десять раз вкуснее, чем подобные варианты из других стран. Эклер можно попробовать по всей Франции.Франция

Улиточки с шоколадом и фисташками

Десерт в форме улитки представляет собой оригинальную выпечку с начинкой из расплавленного шоколада и фисташек в слоеном тесте. Идеальный выбор для тех, кто не может решиться попробовать настоящих улиток. В десерте их, конечно же, нет.Десерты

Пари-Брест

Это пирожное было создано в память о велосипедной гонке из Парижа до Бреста в 1910 году. Оно представляет собой вкуснейший ореховый крем между двух кусочков заварного теста округлой формы. Вкус

Шоколад

По мнению многих, шоколад идеально готовят именно во Франции. Найдите местную кондитерскую и проверьте на собственном опыте, действительно ли это так. Скорее всего, вы совсем не будете разочарованы. Франция

Пти-фуры

Это маленькие пирожные, которые часто продаются в разных вкусах и вариантах. Эти крошечные десерты идеальны для дегустации выпечки: без большого количества калорий вы сможете ощутить вкус сразу нескольких аппетитных блюд.Десерты

Клафути

Это десерт, напоминающий пудинг, который чаще всего готовят из черешни. Он происходит из области Лимузена, так что, если вы окажетесь неподалеку, обязательно попробуйте этот оригинальный пирог.Вкус

Кунь-аман

Известный пирог из Бретани представляет собой сладкую и хрустящую выпечку. Для нее используется хлебное тесто, сахар и большое количество масла. Пышный пирог на вкус напоминает карамелизированный круассан. Это обязательно стоит попробовать даже тем, кто не считает себя сладкоежкой!Франция

Французский лимонный тарт

Лимонный тарт или пирог отличается освежающим кремовым вкусом. Его готовят во всех регионах страны, так что обязательно попробуйте во время отпуска, где бы вы не оказались.Десерты

Читайте так же:
Способы приготовления десертов рецепты

Канеле

Эти маленькие пирожные с ароматом ванили и рома наполнены внутри кремом, а снаружи покрыты карамельной корочкой. Они особенно популярны в регионе Бордо, но их можно заметить и в других пекарнях и кондитерских по всей стране.Вкус

Бенье

Эти лионские пончики еще называют «крыльями ангела». Их обычно едят за несколько дней перед постом, но пончики можно купить и в другое время года. Как и пончики в других странах, эти представляют собой кусочки обжаренного во фритюре теста, посыпанные сахарной пудрой.Франция

Исфахан

Некоторые могут подумать, что это просто изысканная версия макарунов, но на самом деле это совершенно другое пирожное. Этот десерт куда крупнее традиционного макаруна, к тому же он отличается необычными вкусами малины, розы и личи, часто он украшен свежими фруктами. Во всех крупных кондитерских существует своя версия этого легендарного пирожного.Десерты

Куглоф

Выпечка подобного типа не появилась именно во Франции, но здесь ее делают просто идеально. Куглоф — это легкий бисквит, иногда дополненный шоколадом, но чаще всего его готовят с изюмом, миндалем и вишневым бренди. Такие десерты можно найти в кондитерских по всей стране, они совсем не дорогие, так что не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с этим аппетитным блюдом.Вкус

Монблан

Монблан так называется из-за сходства с горой. Он представляет собой высокую горку густого крема из сладких жареных каштанов, украшенную взбитыми сливками и сахарной пудрой.Франция

Крем-карамель

Нежная основа из заварного крема и толстый слой карамели делают этот десерт похожим на крем-брюле. Стоит отметить, что отличие в том, что сверху карамель мягкая, а не хрустящая.Десерты

Шоколадный мусс

Он может казаться плотным, но на самом деле французский мусс воздушный и очень легкий благодаря особой технологии взбивания, которой пользуются местные шефы. Этот десерт позволит вам насладиться вкусом и при этом не будет слишком тяжелым.Вкус

Меренги

Эти деликатные, легкие десерты делают из взбитых яичных белков с сахаром, которые ароматизируют миндалем, ванилью или лимоном. Чтобы попробовать традиционную меренгу, найдите кондитерскую, где их делают большой ложкой, а не кондитерским рукавом.Франция

Флотант

Этот десерт представляет собой меренгу, расположенную в английском креме. В некоторых кафе его подают с пропитанными алкоголем печеньями и джемом.Десерты

Мендианты

Эти изящные шоколадные диски обычно украшают инжиром, фундуком, изюмом и миндалем. Вы можете найти мендианты с фисташками, сухофруктами, цукатами и семечками.

Французские десерты – мир изысканных вкусов! Настоящие французские десерты: грильяж, бланманже, макаронс, профитроли

Французские десерты – мир изысканных вкусов! Настоящие французские десерты: грильяж, бланманже, макаронс, профитроли

Кстати, рецепты большинства из них не являются тайной, а в составе самые простые ингредиенты. Многие французские лакомства можно сделать дома.

Французские десерты – общие принципы приготовления

Французы очень любят выпечку, но десерты у них самые разные. Встречается огромное количество муссов, желе, конфет, кремов. Они готовят из шоколада, молочных продуктов, в почете орехи и семечки, часто используется готовая или домашняя карамель. Вся прелесть французских десертов в изысканном сочетании и использовании необычных технологий. Именно они первыми начали запекать кремы, один из рецептов есть ниже.

Молочные десерты и пирожные не хранятся долго, поэтому не нужно делать в большом количестве. Кстати, порции у французов мелкие, может, именно это помогает дамам сохранять фигуру при всей любви к сладостям. Встречаются лакомства, которые прекрасно сохраняются длительное время, например, грильяж, его рецепт также можно найти чуть ниже.

Французский десерт «Бланманже»

Бланманже – один из самых популярных французских десертов. Он готовится из творога с разными фруктами или ягодами, здесь вариант лакомства с грушей. Раскладывать десерт лучше в силиконовые маленькие формочки, в них удобно подавать.

Ингредиенты

• 250 грамм творога;

• 0,5 стакана молока;

• 100 грамм груши;

• 15 грамм желатина;

• 130 грамм сметаны;

• 20 грамм шоколада или листочки мяты для украшения;

• 50 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Соединить молоко с желатином. По правилам воду во французский десерт не добавляют. Оставить для набухания, время лучше посмотреть на упаковке желатина.

2. Протереть творог. Желательно это сделать через сито. Если его нет или нужно сэкономить время, то взбиваем блендером.

3. Добавляем к творогу сметану и сахар, размешиваем все до однородности, можно кинуть щепотку ванили.

4. Нарезать грушу небольшими кубиками. Если кожица тонкая, то снимать не нужно. Можно использовать вяленые груши, с ними тоже очень вкусно.

5. Желатин растопить. В процессе помешивать, чтобы крупинки разошлись быстрее, а масса не перегрелась.

6. Соединить желатин с творогом, хорошо взбить.

7. Засыпать груши, размешать.

8. Разложить творожную массу по формочкам, поставить в холодильник. Десерт должен полностью застыть, на это уйдет не меньше трех часов.

9. Перевернуть формочки с бланманже на плоские тарелочки. Украсить лакомство тертым шоколадом или листиком мяты.

Французский десерт из желтков или запеченный крем

Это один из самых вкусных и необычных французских десертов. Для его приготовления желательно использовать самые свежие желтки от деревенских яиц. Дополнительно понадобятся качественные жирные сливки.

Ингредиенты

• 350 г 33% сливок;

• 5 г миндальных лепестков;

• 6 сырых желтков;

• 20 г масла (сливочное 72%);

• 80 грамм сахара.

Способ приготовления

1. К сырым желткам добавить две ложки сахарного песка, взбить до пенки. Отставить пока в сторону.

2. Смешать оставшийся сахар с водой на сковородке, начать варку карамели. Как только появятся пузырьки, и пойдет характерный аромат, добавляем сливочное масло. Растапливаем, снимаем с огня.

3. Взбить сливки в крепкую пену. Если они жирные и охлажденные, то это будет просто и легко сделать.

4. Возвращаем миксер в желтки, продолжая взбивать, вводим приготовленную карамель из сахара с маслом. Благодаря добавлению жиров она не застывает быстро и прекрасно соединяется с другими ингредиентами.

5. Вынуть миксер, ввести к желткам взбитые сливки, аккуратно размешать.

6. Разложить крем в жаропрочные формочки, наполняя на 2/3 объема. Но не торопимся ставить на противень. Нужно налить в него воду, только потом поместить будущий десерт. То есть выпечка будет проводиться на водяной бане.

7. Ставим в печь. При 180 французский десерт выпекается около 20 минут. Лучше ориентироваться по красивому цвету и аромату.

8. Подавать десерт в этих же формочках, присыпав миндальными лепестками.

Французский десерт «Грильяж» из орехов

С конфетами Грильяж многие знакомы, но мало кто знает, что изготавливают их по мотивам французского десерта. Лучше всего для него использовать смесь разных орехов. Сгодятся грецкие, кедровые орешки, арахис, фундук, миндаль. Берем несколько любых видов в произвольной пропорции, придерживаясь нужного количества.

Ингредиенты

• 1 ст. ореховой смеси;

Читайте так же:
Креативные десерты рецепты с фото

• 1,5 стакана белого сахара;

• 70 граммов воды;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. Высыпать орешки на сковородку и подсушить. Можно воспользоваться духовкой или микроволновой печью, но сильно не зажариваем, только слегка.

2. Остужаем орехи и рубим ножом. Нельзя для этой цели использовать блендер или мясорубку, пыли быть не должно, кусочки мелкие делать не нужно, они должны быть заметными в общей массе.

3. Готовим карамель. Для этого в кастрюлю или в сковородку (кому как удобно) высыпаем сахарный песок, выливаем воду и растапливаем.

4. Сначала крупинки растворятся, затем сироп начнет желтеть и темнеть. Как только цвет станет янтарным, вливаем лимонный сок.

5. Быстро размешиваем карамель и засыпаем в нее подготовленные орешки. Готовить на маленьком огне минутку.

6. Теперь нужно вылить грильяж. Раньше для этого использовали пергамент. Сейчас можно взять силиконовый коврик. Еще лучше форму. Для конфет можно разливать карамель с орехами сразу в мелкие формочки.

7. Дождаться застывания, это не более 30 минут, при необходимости порезать десерт на кусочки. Хранить в сухом месте.

Французский муссовый десерт (шоколадный)

Муссы придумали именно французы, у них есть множество разнообразных рецептов, но особенно популярен шоколадный десерт. Здесь классический вариант.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. желатина;

• 100 грамм шоколада;

• 20 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Соединить желатин и 2 ст. л. воды, пусть хорошо набухнет.

2. Шоколад растопить на водяной бане. Можно для этой цели использовать микроволновую печь, но в этом случае внимательно следить и не перегревать.

3. В пену взбить жирные сливки.

4. Взбить один желток и одно целое яйцо с сахарным песком, поставить на водяную баню и прогреть до 57 градусов. Затем снять с огня, слегка взбить миксером, буквально 30 секунд.

5. Растопить желатин, соединить с взбитыми сливками, ввести желтковый крем, затем растопленный шоколад. Все хорошо взбить.

6. Переложить шоколадный мусс в вазочки, поставить на два часа в холодильник. Перед подачей можно украсить шоколадной стружкой или порошком какао.

Классический французский десерт или профитроли

Кто ни разу не пробовал профитроли? Тот очень многое потерял. Здесь рецепт классического французского десерта с кремом из взбитых сливок.

Ингредиенты

Крем:

Способ приготовления

1. Вскипятить воду, кинуть щепотку соли и масло, растворить.

2. Засыпать муку, размешивать до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок. Должно получиться однородное и гладкое тесто. Немного его остужаем, примерно до 65 градусов.

3. Вводим яйца. Это очень ответственный и важный момент. Нельзя разбивать сразу и тем более выливать все за один раз. Добавляем по чуть-чуть, каждый раз тщательно размешиваем.

4. Получится гладкое и текучее тесто, которое сразу перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на застеленный противень. Делаем круглые шарики, напоминающие грецкий орешек по виду и размеру. Обязательно оставляем между ними место, так как профитроли сильно увеличиваются в размере.

5. Ставим в духовку при 230 градусах, через 5 минут снижаем до 170. Выпекаем профитроли 25 минут. Остужаем.

6. Готовим обычный сливочный крем. Но по желанию можно добавить шоколад или другие наполнители. Взбиваем в пену сливки, вводим ванилин с пудрой.

7. Крем перекладываем в кондитерский шприц, наполняем испеченные профитроли.

Французский десерт макаронс

Макарони, макаруны, макаронс – все эти названия имеют одно значение. Французский десерт представляет собой маленькое круглое пирожное из миндальной муки с потрясающим вкусом. Кто его хоть раз пробовал, никогда не забудет.

Ингредиенты

• 165 г миндальной муки;

• 165 г сахарной пудры;

Для прослойки 100 г шоколада и столько же жирных сливок.

Способ приготовления

1. Просеять муку с сахарной пудрой через сито два раза. В итоге должно получиться ровно 330 грамм. В этом рецепте важно в точности соблюдать пропорции.

2. Белки отделить и взбить с сахаром в плотную пену. По желанию в нее добавляем пару капель гелиевых красителей.

3. Объединяем меренгу с миндальной мукой и пудрой. Размешиваем очень аккуратно, чтобы не осадить взбитую пену.

4. Переложить тесто в кулек, отсадить на лист кружочки по 2-3 см в диаметре. Важно их делать одинаковыми, можно предварительно нарисовать их на обратной стороне пергамента.

5. Дать постоять на столе 15 минут, тесто должно немного подсохнуть.

6. Выпекать макаруны при 150 градусах 14 минут, остудить.

7. Приготовить прослойку. Здесь классический ганаш. Соединяем сливки с шоколадом и растапливаем. По желанию можно добавить ложку коньяка.

8. Склеиваем половинки испеченных пирожных и макаруны готовы!

Французские десерты – полезные советы и хитрости

• Сливки для десерта перед взбиванием нужно охлаждать, лучше использовать не 30, а 33%. Только в этом случае процесс пойдет быстро, результат не заставит себя ждать.

• Если в белки попадет хоть капелька жира или желтка, взбить их в крепкую и упругую массу уже не получится. Очень важно уделять внимание чистоте посуды, венчикам, не использовать миксер сразу после жирных кремов, отмывать в горячей воде и насухо вытирать.

Пальчики оближешь! ТОП-5 рецептов самых популярных французских десертов

Хотите сладенького? Мы отыскали пятерку отличных рецептов, числящихся в списке самых любимых у жителей Франции. Приготовление потребует относительно немного времени и сил, но результат превзойдет все самые смелые ожидания. Надевайте фартуки, вооружайтесь венчиками и формочками для выпечки, а мы расскажем о процессе во всех подробностях. Дерзайте! И не забудьте сохранить рецепты — они выручат и порадуют не раз!

Легкий, воздушный, освежающий: шоколадный мусс

Фото: seriousaboutfood.fr

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1-2 часа

Продукты на 5 порций: 150 г черного шоколада, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара с ароматом ванили

Процесс приготовления:

Разломайте шоколад на небольшие куски и поместите их в глубокую керамическую посуду. Добавьте 30 г сливочного масла и отправьте в микроволновую печь на несколько секунд. Продукты должны расплавиться, но не перегреться. Будьте осторожны! Вместо СВЧ можно использовать водяную баню.

Затем следует дать шоколадно-масляной смеси немного остыть и добавить в нее 2 яичных желтка и сахар с ароматом ванили. После хорошенько помешайте массу и аккуратно влейте в нее взбитые в плотную пену с щепоткой соли яичные белки. Чтобы белки быстрее и легче взбивались, отправьте их на несколько минут в холодильник для охлаждения.

Распределите мусс по порционным стаканам и отправьте в холодильную камеру минимум на 2 часа.

«Звезда» бретонской кухни: фар с соленым маслом и черносливом

Фото: anneofourneaux.com

Жители Бретани любят выпечку, особенно блины. О них мы, возможно, поговорим в следующий раз, а сегодня предлагаем рецепт знаменитого фара с соленым маслом и черносливом. Айда готовить!

Читайте так же:
Десерт анны павловой рецепт пошагово

Время на подготовку: 10 минут

Время на приготовление: 30 минут

Продукты: 400 г чернослива без косточки, 5 яиц, 750 мл цельного молока, 25 г размягченного соленого сливочного масла (demi sel) + 10 г на смазывание формы, 130 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 220 г муки

Процесс приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму размягченным сливочным маслом.

Взбейте яйца в кухонном процессоре или вручную с помощью венчика. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивание. Всыпьте небольшими порциями весь объем муки. Следите, чтобы не оставалось комков.

Перед введением в тесто муку следует просеять через мелкое сито, чтобы удалить случайный мусор и насытить кислородом (для пышности выпечки).

После добавления муки введите тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко и размягченное сливочное масло. Помешайте массу до однородного, гладкого состояния. Выложите чернослив ровным слоем на дне формы, залейте его тестом и отправьте в духовку ориентировочно на 30 минут. Перед подачей на стол пирог рекомендуется охладить.

Любимое лакомство Амели Пулен: нежное крем-брюле

Фото: youtube.com

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1 час

Продукты на 6 порций: 1 кг сливок жирностью 30–50 %, 1 стручок ванили, 1 чашка ванильного сахара, 6 крупных яичных желтков, 2 л горячей воды

Процесс приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 160-170 градусов.

Для начала подготовьте стручок ванили. Разрежьте его и выскоблите семена. И то, и другое отправьте в небольшой сотейник, добавьте сливки и поставьте на средний огонь. Сразу после закипания снимите кастрюльку с плиты и накройте крышкой, дайте настояться минут 15. По истечении указанного времени удалите ваниль из сливок.

Для «очистки» молока от ванили используйте мелкое сито.

В миске взбейте половину сахара с яичными желтками — они должны хорошенько посветлеть. Небольшими порциями добавьте к ним сливки. Чтобы желтки не свернулись и не образовались комки, смесь нужно быстро и тщательно размешивать. Разлейте крем в 6 керамических формочек.

Поставьте формочки в глубокий противень или другую глубокую форму, заполните ее горячей водой. Уровень воды должен доходить до середины формочки с кремом. Отправьте форму в заранее разогретую духовку примерно на 40 минут. Готовность крем-брюле можно определить, слегка потрусив формочку — в центре крем должен «дрожать» как желе. Выньте формы из духовки и отправьте в холодильник на несколько часов (от 2 до 72).

Перед употреблением выньте крем из холодильника (минимум за 30 минут), посыпьте сверху равномерным слоем сахарного песка и карамелизируйте его при помощи горелки. Также это можно сделать в духовке с верхним подогревом.

Остров удовольствия Île flottante — для любителей кремовых десертов

Фото: highlights.com.tn

Время на подготовку: 15 минут

Время на приготовление: 1-1,5 часа

Продукты на 6 порций: 500 мл молока, 6 яиц, 1 стручок ванили, 290 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, шоколадная крошка, миндальные пластинки — по вкусу

Процесс приготовления:

Заранее нагрейте духовку до 160 градусов.

Стручок ванили разрежьте вдоль, выньте семена и отправьте их в небольшой сотейник. Туда же положите и сам стручок, залейте молоком и нагревайте на среднем огне. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, пока они не побелеют. Влейте молоко в желтково-сахарную массу маленькими порциями. Активно мешайте будущий крем, чтобы желтки не свернулись. После перелейте смесь в сотейник и отправьте на огонь, чтобы хорошенько прогреть. На это уйдет примерно 8 минут (если есть температурный датчик, греть нужно до 82 градусов). Дожидаться закипания не нужно! Готовый крем снмите с огня и дайте ему остыть.

Пока крем охлаждается, самое время приготовить белковые «острова». Тщательно взбейте яичные белки с ванильным сахаром. Они должны превратиться в густую белую пену, которая не выпадет из миски, если ее перевернуть вверх дном. Разложите «острова» по формочкам большой ложкой и отправьте в духовку готовиться на водяной бане примерно на 15-20 минут.

Можно ускорить процесс, используя вместо духовки СВЧ-печь.

Готовые белковые меренги выньте из духовки, полейте их остывшим кремом. Сверху украсьте шоколадной крошкой, орехами и полусферами-паутинками из карамели. Последняя готовится в два счета. Растопите 150 г сахара, предварительно увлажнив его 4 ст. л. воды, на небольшом огне. Когда песок полностью растопится, появятся крупные пузыри и масса приобретет красивый янтарный цвет, снимите сковороду с огня и быстро полейте карамелью перевернутые термоустойчивые чаши (они должны быть не сильно большие).

Не передержите сахар на огне, иначе карамель будет горчить. Когда карамель застынет, нужно ее аккуратно снять и переложить на блюдо с Île flottante.

Фанатам песочных пирожных и цитрусовых: тарталетки с ганашем и мандаринами

Фото: 151169.over-blog.com

Время на подготовку: 30 минут

Время на приготовление: 20 минут

Продукты на 4 порции: 250 г муки, 125 г мягкого сливочного масла, по щепотке соли и сахара, ½ стакана молока, 8-10 мандаринов. Ганаш: 100 г черного шоколада (с содержанием какао 60% и более), 150 мл сливок жирностью 30%.

Процесс приготовления:

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Добавьте желток, соль, сахар и молоко. Быстро замесите однородное тесто. Это займет буквально 2-3 минуты. Сформируйте из теста шар и отправьте на 15 минут в холодильник остыть.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (но не перестарайтесь — это не пицца), вырежьте небольшие круги с помощью стакана или другой формы.

С помощью вилки сделайте в каждом кружке по несколько проколов — это поможет тесту быстрее и равномерно пропечься.

Отправьте заготовки на 15 минут в холодильник, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Шоколад отправьте на водяную баню, растопите. Сливки доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки в шоколад, быстро и энергично перемешивая смесь венчиком. Масса должна получиться однородной, без расслоения.

Заготовки из теста поместите в формочки и отправьте в духовку примерно на 10 минут — пока не станут золотистого цвета.

Готовые тарталетки выньте из духовой печи и наполните шоколадным ганашем.

С мандаринов снимите кожицу, очистите дольки от тонкой пленки с помощью ножа. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не вытекал сок. Разложите мандарины поверх шоколадного крема и посыпьте их шоколадной стружкой. По желанию можно добавить другие фрукты и ягоды.

А какие интересные рецепты десертов, любимых во Франции, знаете вы? Делитесь в комментариях лакомствами и кулинарными открытиями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector