Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Faretti» и; «Baker Hоuse» вновь ждет суд

«Faretti» и «Baker Hоuse» вновь ждет суд

Производители тортов и пирогов продолжают спор из-за дизайна упаковки

Два самых популярных на рынке бренда тортиков — «Faretti» и «Baker Hоuse» — с прошлого года находятся в состоянии разбирательств из-за схожего дизайна упаковки. Проиграв в ФАС и в суде, производитель «Baker Hоuse» сменил дизайн своей продукции, однако конкурент не намерен идти на мировую и подал новый иск. Как развивался этот «сладкий» конфликт, узнал Sostav.ru.

Компания «Феретти Рус» начала производить и реализовывать бисквитные торты под брендом «Faretti» в марте 2010 года. Дизайн упаковки «Faretti», как рассказал Sostav.ru представитель бренда, компания разрабатывала сама, не обращаясь к помощи брендинговых агентств. Элементы оформления были зарегистрированы в Роспатенте в 2010 году. В патенте № 74428 указываются особенности упаковки тортиков.

Выписка из патента: "Упаковка, характеризующаяся составом композиционных элементов: основание и прозрачная крышка; выполнением основания уплощенным с донышком, переходящим в выступающий буртик, переходящий в краевое углубление, переходящее во внешний буртик; выполнением донышка двухуровневым с углубленной центральной округлой частью; выполнением крышки цилиндрической формы с уплощенной верхней частью, радиусно переходящей в боковину; выполнением уплощенной верхней части крышки двухуровневой с углубленной центральной округлой частью; наличием на боковине по окружности крышки углубления; наличием по окружности нижней части крышки отбортовки, ответной внутренней стенке внешнего буртика".

Спустя полтора года после появления тортиков «Faretti», в октябре 2011 года на рынке появилась конкурирующая марка «Baker Hоuse», производством которой занимается «Раменский кондитерский комбинат» («РКК»). Работая в одной нише и одной ценовой категории, конкурирующие марки были похожи и на полке, что не могло не привести к конфликту.

В 2014 году производитель «Faretti» обратился в ФАС с просьбой проверить упаковку «Каталонских пирогов», выпускаемых под брендом «Baker Hоuse», на предмет схожести с упаковкой собственной продукции. Как уже отмечалось выше, продукт «РКК» вышел на рынок значительно позже, однако в его упаковке присутствовали многие элементы, позволяющие, по мнению «Феретти Рус», спутать продукты на полке.

Антимонопольное ведомство согласилось с выводами «Феретти Рус» о заимствовании идеи, и 11 октября 2014 года по результатам проверки ФАС возбудила дело против «РКК». 11 декабря 2014 года ФАС признала введение в оборот пирогов «РКК» с использованием существующего дизайна упаковки актом недобросовестной конкуренцией, противоречащей п.2 ч.1 ст.14 закона «О защите конкуренции», и постановила изъять «Ваkег House» из товарооборота.

Представители «РКК» не согласились с решением ФАС, назвав его необоснованными и не подтвержденными материалами дела. "Дизайнерские решения, использованные при оформлении упаковки «Каталонских пирогов», ставших предметом антимонопольного разбирательства, являются результатом независимых разработок ООО «Раменский кондитерский комбинат», исключительные права на которые принадлежат Обществу, что не было должным образом исследовано и оценено антимонопольным органом при вынесении решения. Антимонопольный орган не проводил собственного исследования по вопросу о схожести упаковок продукции различных производителей, а использованные им материалы, по мнению Общества, не отражают объективного мнения потребителей при осуществлении ими выбора товаров", — сообщается на сайте компании.

Для доказательства своей правоты «РКК» в июле 2015 года обратился в Арбитражный суд Москвы (дело № 05-15/82-14), Однако суд, проверив все документы и обратившись за экспертным анализом упаковок в ВЦИОМ, встал на сторону «Феретти Рус» и увидел в действиях «РКК» признаки недобросовестной конкуренции, указанные в п.9 ст. 4 Закона «О защите конкуренции».

Читайте так же:
Рецепты из арахисовой пасты десерты

«РКК» попыталась оспорить решение суда, однако апелляция компании была отклонена в конце октября 2015 года. В силе, таким образом, осталось предписание ФАС от 11 декабря 2014 года о выводе из оборотов пирогов «Baker House» и использованию спорной упаковки.

«РКК», между тем, не полагаясь на решение госструктур, провел редизайн линейки «Ваkег House». Еще в начале года, сразу после вынесения решения антимонопольным органом и за несколько месяцев до судебного разбирательства, компания представила новый дизайн «Каталонских пирогов». Над новым дизайном работали специалисты агентства KIAN.

По мнению компании, таким образом она решила проблему, о чем уведомила ФАС. Комментировать ситуацию в «РКК» не стали, зато в Московском областном УФАС уточнили корреспонденту Sostav.ru, что от производителя «Ваkег House» ими получены документы об исполнении предписания.

В «Феретти Рус», однако, ситуацию не считают исчерпанной: несмотря за смену дизайна этикетки, концептуальные наработки в дизайне упаковки, отмеченные в патенте, не были изменены в обновленных пирогах «Ваkег House». "Мы подали в суд и планируем продолжать в УФАС отстаивать свои интересы", — заявили представители компании.

Традиционно в подобных конфликтных случаях, мы попросили экспертов проанализировать схожесть упаковки двух продуктов. Для чистоты оценки, эксперты сравнивали упаковки, которые уже были предметом разбирательства в ФАС и суде.

Андрей Надворский, креативный директор Runway Branding

На мой взгляд, дизайнеры упаковки «Baker House» не старались делать их схожими до смещения. Роднит их, в первую очередь, устройство пластикового короба и форма пирога.

Что касается очевидного общего цветового решения в полке — лимонный и карамельный вкусы задают цветовой код продукта — в ценовой нише этих тортиков срабатывают только простые и понятные решения дифференциации видов в линейках.

Остальные элементы сознательно отстроены от конкурента — расположение логотипа, иной подход к подаче продуктовой группы (причем более выигрышный и свежий у Раменского). В целом можно сказать, что для категории недорогих тортиков подобные прецеденты уже давно стали закономерностью — комбинаты смотрят на успехи своих конкурентов и стараются максимально эффективно переключать ЦА на свои аналогичные продукты.

Эдуард Хатуев, директор по стратегии Dream Catchers

Что касается спора между Baker House и Faretti: если не знать реальную мотивацию маркетологов Baker House, то по формальным показателям я не вижу поводов для претензий со стороны Faretti. Решение ФАС выглядит как решение, принятое на основе непонимания нюансов брендинга как ремесла, а также специфики конкретной категории.

Давайте разбирать по косточкам, взяв для сравнения две максимально похожие ассортиментные позиции Baker House «Каталонский пирог» и Faretti «Итальянский десерт»:

1. Облик марки определяют цветографические константы. В нашем же случае ни у одной из марок нет собственного фонового цвета, который являлся бы константой для всех вкусов линейки, поэтому основа айдентики обеих марок – логотип/логоблок. Согласитесь, что между логотипами марок нет ничего общего.

2. Ключевым элементом продуктовой упаковки является фуд-зона. В данном случае они не просто разные, они построены на основе разных принципов: в одном случае мы видим демо самого продукта, а в другом всё построено на демонстрации ключевого ингредиента.

3. Вырубка картонной «рубашки» (чехла, который одевается на прозрачный коррекс) абсолютно разная. Если кто-то усматривает в этом сходство, то только от непонимания того, что такая картонная «полоска» – стандарт категории, принципиально разной вырубка в любом случае не будет, исходя из технических ограничений.

4. Шрифты – абсолютно разные.

5. Название продуктов разные: «Итальянский десерт» и «Каталонский пирог» (желая мимикрировать Baker House, по логике, должен был бы предложить рынку также «Итальянский десерт» или, на худой конец, «Итальянский пирог».

6. Изображения европейских городов… Только тут можно говорить о некоторой «схожести» концептов, но, позвольте, если один продукт называется «Итальянский…"», а другой «Каталонский…», то было бы логично показывать кусочек соответствующих стран. Но даже тут есть различие. Baker House воспроизводит полноцветные мизансцены с крупным планом фрагмента кафешки, а Faretti – общие планы городов, выполненных монохромно.

7. Фон – именно он и приводит к тому, что на уровне «пятна» две ассортиментные позиции несколько «путаются» на полке, но, позвольте, речь идёт не о цветокоде марки, а о цветокоде конкретной позиции, и кто может упрекнуть компанию в том, что она использует карамельный цвет для кодирования вкуса «карамель»? О плагиате можно было бы говорить лишь в том случае, если бы один производитель заимствовал приём, использованный другим. Но в случае с Baker House мы видим ровную цветную заливку, а в случае с Faretti – объёмные складки шёлковой ткани.

В общем, на мой взгляд, решение ФАС в данном случае – вопиющая несправедливость, которую и можно, и нужно обжаловать в суде.

Надежда Паршина, основатель и креативный директор Ohmybrand

После выхода разработанной нашей студией ТМ «Доброфлот» у многих конкурентов появились черно-белые ретро-фотографии судов. И что? Все всё равно знают, что качество у «Доброфлота» на порядок выше. На этом небольшом примере можно сделать вывод, что если у компании, которая первая появилась на рынке, безупречное качество продукции, то ей нет причин волноваться из-за подражателей. А если качество не лучше, чем у конкурентов, то можно, конечно, жаловаться в ФАС, в Европейский суд, соседям, но потребители не будут видеть разницы.

Обе ТМ из одного ценового сегмента и одной товарной категории, кажущееся сходство — стилистическое, оно присуще в целом категории. Да, и у одной марки и у другой использован образ города, но, честно говоря, мне не кажется это достаточным основанием для изъятия продукции.

Роман Селиван, основатель брендингового агентства Odinmay

Насколько я знаю, Роспатент в подобных спорах должен вставать на сторону потребителя. На мой взгляд, потребитель, конечно, может перепутать эти бренды на полке, только если ему совершенно все равно, какой пирог покупать, главное, чтобы «в круглой пластиковой упаковке и с желто-оранжевой картонкой сверху с какой-то иностранной надписью».

Что бы я посоветовал как Baker House, так и Ferreti – придумать что-то новое в своей айдентике и упаковке и добавить уникальности, чтобы их товар максимально отличался от всего того, что лежит вокруг на полке.

Итальянские пирожные “Соффиони”, или “Письма любви”

«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.

Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.

Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.

Еще одна важная особенность выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 40 г
  • растительное масло – 25 г
  • соль – 1 щеп.
  • рикотта/мягкий творог – 200 г/250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • лимонный сок – 5-6 капель

Приготовление

italyanskie pirozhnye soffioni 1

Приготовить тесто. Яйцо взбить с сахаром и солью до растворения крупинок, добавить растительное масло (в оригинальном рецепте используется оливковое, но я взяла рафинированное подсолнечное), муку и перемешать на минимальных оборотах миксера.

italyanskie pirozhnye soffioni 2

Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать его в ком и завернуть в пленку. Убрать на 1 час в холодильник.

italyanskie pirozhnye soffioni 3

Тем временем приготовить крем. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления, добавить цедру одного лимона, перемешать. Добавить рикотту (200 г) либо мягкий творог (увеличьте количество до 250 г и выбирайте творог пожирнее), еще раз перемешать миксером.

italyanskie pirozhnye soffioni 4

Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до пиков.

italyanskie pirozhnye soffioni 5

Смешать взбитые белки и желтки — аккуратно лопаткой (не миксером!), движениями снизу вверх.

italyanskie pirozhnye soffioni 6

Достать из холодильника тесто. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Припылить рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто как можно тоньше и разрезать на 6 примерно равных квадратов.

italyanskie pirozhnye soffioni 7

Разложить тесто по формам — удобнее всего использовать металлическую форму для кексов. Если у вас такой нет, то используйте металлические корзинки. От силиконовых форм лучше отказаться, так как они плохо удерживают форму и ваши пирожные «расползутся», а не поднимутся вверх, как «вулканчики».

italyanskie pirozhnye soffioni 8

Распределить творожный крем.

italyanskie pirozhnye soffioni 9

И поднять уголки теста, чтобы закрыть начинку — можно сделать это предельно аккуратно и симметрично, или наоборот, чтобы рисунок защипа был витиевато-романтичным.

italyanskie pirozhnye soffioni 10

Выпекать пирожные 20 минут при 180 градусах, а затем еще 20 минут при 160 градусах. При выпекании начинка в пирожных сначала поднимется, как «вулканчик», а затем слегка опадет — это нормально. (Есть даже версия, что десерт носит такое название по аналогии с подземными источниками перегретого пара, которые так и называются «соффиони».)

italyanskie pirozhnye soffioni 11

Пирожные остудить в формах, а потом аккуратно извлечь. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.

Пирожное «Соффиони» действительно, как «письмо любви» — это нежная начинка в хрустящем тесте, словно любовное послание в письме, лежащем в конверте. Приятного чаепития!

Итальянские пирожные соффиони, лимонный крем с рикоттой

gali nartja Author avatar Автор рецепта

Итальянские пирожные соффиони, лимонный крем с рикоттой

Итальянские пирожные соффиони, лимонный крем с рикоттой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Первым делом нужно сделать тесто. Для этого в миске нужно смешать все ингредиенты: оливковое масло, сахар, щипотку соли и хорошо перемешать до однородности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Просеять муку в получившуюся смесь и замесить плотное тесто.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тесто кладём в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку. И убрать в холодильник на пол часа.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь нужно сделать крем. Для этого отделяем аккуратно желтки от белков.

Шаг 5:

Шаг 5.

С лимона снимаем цедру. Только верхнюю жёлтую часть кожуры. При помощи мелкой тёрки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем в миске смешать яичные желтки, цедру лимона, сахар и взбить миксером в течении пяти минут до бела.

Шаг 7:

Шаг 7.

Теперь добавить рикотту и взбивать ещё пару минут до однородности.

Шаг 8:

Шаг 8.

В белки добавляем щипотку соли, несколько капель лимонного сока и тоже хорошо взбиваем до плотных пиков.

Шаг 9:

Шаг 9.

Теперь всё аккуратно смешиваем лопаткой до однородности. Взбитые белки и желтки с рикоттой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Тесто достаём из холодильника. Присыпаем рабочую поверхность мукой, тесто тоже сверху присыпать немного мукой. Тонко раскатываем тесто, около 1 миллиметра толщиной и разрезаем на квадраты десять на десять сантиметров.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выкладываем квадраты теста в формы для кексов. Края должны свисать. Формы можно использовать металлические или силиконовые.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выкладываем крем во внутрь, полностью заполняя формы. И накрываем его свободными уголками теста.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выпекаем пирожные в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке двадцать минут. Затем снижаем температуру до ста пятидесяти градусов и выпекать ещё двадцать минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Десерт нужно немного остудить и вынуть из форм. Затем присыпаем сахарной пудрой и итальянские пирожные соффиони готовы.

На географическом сайте я нашла, что соффиони-это подземные источники перегретого пара, образовавшиеся в результате нагрева грунтовых вод горячими газами от еще неостывшего на глубине магматического очага.
Возможно именно поэтому эти пирожные так называются, пирожные выпекаются вместе с кремом, при выпечке крем сильно поднимается как вулканчик, а затем оседает.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Торт Тенерина: рецепт итальянского лакомства из города Феррара

Торт Тенерина

Торт Тенерина – нежнейший десерт для любителей шоколада

Торт Тенерина – аутентичный десерт из региона Эмилия-Романья, а точнее, из города Феррара. Его название говорит само за себя: «Тенерина» происходит от итальянского слова «tenero», которое переводится как «мягкий, нежный». В рецептуре этого десерта используется не очень много ингредиентов, большую часть которых составляет шоколад и сливочное масло. Муки здесь всего 50 гр, благодаря чему торт получается немного сырым внутри, зато его непередаваемый шоколадный вкус и аромат заставит влюбиться в него даже самых непримиримых ЗОЖников. Рецепт мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano и перевели на русский язык.

Ингредиенты:

200 гр темного шоколада

4 яйца среднего размера

100 гр сливочного масла

Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Торт Тенерина

Торт Тенерина рассчитан на 8 порций, и на его приготовление потребуется в среднем около часа. Прежде всего необходимо очень мелко нарубить темный шоколад. Буквально в труху ( 1 ). Затем растопить его на водяной бане, постоянно следя за температурой ( 2 ). Температура плавления шоколада примерно 50°С. Но дело в том, что мы должны будем смешать его со сливочным маслом, а его температура плавления значительно ниже, 32°С. Поэтому после того, как полностью растопится шоколад, снимите его с водяной бани и охладите до температуры 32°С и ниже. И вот в этот момент можно добавлять нарезанное кусочками сливочное масло ( 3 ).

Торт Тенерина

Размешайте смесь шоколада и масла до однородной массы (если надо, снова ненадолго ставьте на водяную баню), затем отставьте миску в сторону охлаждаться, периодически помешивая. Теперь займитесь яйцами: отделите желтки от белков и вылейте их в разные миски. Добавьте в белки половину сахара ( 4 ) и взбейте до мягких пиков ( 5 ). После чего проделайте то же самое с оставшейся половиной сахара и желтками. Мягких пиков здесь не надо, достаточно смешать ингредиенты до однородной кремообразной массы ( 6 ).

Торт Тенерина

Не выключая миксер, тонкой струйкой влейте в желтки шоколадную массу ( 7 ). Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной ( 8 ). Постепенно, по ложечке, начните добавлять в шоколадную массу взбитые яичные белки, аккуратно вымешивая их лопаточкой ( 9 ).

Соедините с шоколадной массой все белки, помешивая лопаточкой снизу вверх, если Вы будете это делать слишком усердно, белки осядут, а это нежелательно. Затем добавьте просеянную муку (можете прямо через сито добавлять ее в массу), и аккуратно вмешайте ее лопаточкой в основную массу ( 10 ). Возьмите круглую разъемную форму диаметром примерно в 23 см, смажьте ее маслом, присыпьте мукой и вылейте в нее тесто ( 11 ). Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут. Охладите готовый торт и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой ( 12 ). Вместо пудры можно использовать какао-порошок. Торт Тенерина хранится в течение 3-4 дней при комнатной температуре под стеклянной крышкой. Его можно даже заморозить. Приятного аппетита! Другие наши рецепты читайте в нашем блоге в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector