Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая на вкус Египетская кухня

Какая на вкус Египетская кухня?

Египет – это удивительная страна с бескрайними просторами песчаных пляжей и великими пирамидами. Египет – это также свидетель многочисленных событий историй и место формирования уникальной кухни.

Египет

Египетская кухня

Если взять точку зрения европейцев, то национальная еда Египта является непривычной по вкусу, поскольку в ней очень много специй и всевозможных добавок. Добавление приправ – это традиция, которая возникла еще в давние времена, когда египтяне не могли хранить продукты длительное время. Благодаря использованию маринадов удавалось сохранить пищу максимально безопасной, чтобы ее можно было есть, а также сделать ее вкуснее.

Особенности и традиции кухни Египта

Местную кухню нельзя называть самобытной, поскольку история ее создания и совершенствования насчитывает многие века. В ее формировании принимали участие Ливия, Греция, Турция, Сирия Ливан, Албания и Йемен.

Конечно, в приготовлении египетских блюд есть и своя специфика. Она заключается в знойном климате, который характерен для Северной Африки. Именно жара поспособствовала тому, что мясные блюда готовятся здесь очень тщательно и при этом используется значительное количество специй, заправок и всевозможных маринадов.

Египет2

Но, несмотря на то, что мясные блюда здесь тоже готовятся, местные жители все же являются большими поклонниками именно растительной пищи. В их рацион входят бобовые и злаковые культуры, а также разные овощи и фрукты. Самыми распространенными из них являются пшеница, рис и овес, а также фасоль, нут, бобы, чечевица, горох.

Египетская кухня4

Для приготовления десертов часто применяют инжир, сочный виноград, финики, вкусные фиги, яркие гранаты, миндаль и фисташки.

Также важно упомянуть и разнообразные мучные изделия. Здесь вы найдете большое количество лепешек и очень большой ассортимент хлеба. Есть много рецептов приготовления лепешек на основе пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Когда они готовятся, то становятся пышнымии очень большими, а в процессе остывания снова превращаются в плоские изделия.

Египет4

>Друзья, возможно, вам интересно будет почитать о величавых пирамидах Египта. О них мы рассказали краткую историю их образования и приложили ослепительные фотографии шедевров мира здесь https://kyrortik.ru/legendy-o-znamenityh-egipetskih-piramidah/.

Топ блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Если вы решили отправиться в путешествие или на отдых в Египет, то обязательно попробуйте традиционные местные блюда. Среди них стоит назвать первой лепешку, которая именуется аиш балади. Перед приготовлением она обваливается в пшенице. Будучи готовой, эта лепешка разрезается на части, а затем наполняется разными закусками. В основу таких наполнителей входят разные масла растительного происхождения, семена, специи, разнообразные овощи.

аиш балади

Из наиболее вкусных закусок стоит назвать соус из баклажан, а также чеснока и масла из оливок. Он называется баба ганук.

Также вкусна и паста, приготовленная из масла, кунжута и тмина под названием тахина.

Традиционный хумус готовится из гороха.

Такое сочетание закусок с лепешками является традиционной прелюдией к основным египетским блюдам.

Теперь давайте остановимся на первых блюдах. В их приготовлении применяются злаки, овощи, а также мясные продукты, такие как говядина, птица, баранина, козлятина, бобовые.

Египетская кухня3

Итак, первые блюда этой местности представлены супами. Их называют здесь шорба или шорбет. Готовятся они на основе мясных, овощных и рыбных бульонов. Также часто готовятся и супы-пюре, например, суп-пюре из таро происходит из исконно египетской культуры. Ее клубни похожи на картофель больших размеров. Вначале они очищаются, затем отвариваются в бульоне из мяса со специями. Готовая смесь измельчается до состояния каши и подается с хлебом.

Вкуснейшими и необычными являются листья джута, которые отвариваются в курином бульоне, либо с говядиной, с добавлением кориандра, а также чеснока и лимонного сока. Это блюдо называется мулукия. Оно подается с рисом, а также с лепешками.

мулукия

Также во время путешествия в Египет стоит попробовать фатту, которая состоит из риса, а также хорошо прожаренного хлеба, мясного супа, масла и уксуса. С этим блюдом подается говядина, хлеб и яйца. Фатта сложна в своем приготовлении и достаточно дорогая, а потому она обычно приурочивается к каким-то очень важным событиям.

Еще одно популярное первое блюдо называется Шорба Фуль Набет, приготовленное из предварительно пророщенных бобов, масла кукурузы, лимона и лука. Также популярной являются чечевичная похлебка. Распространен и овощной суп из желтой чечевицы с зеленью.

Повседневное местное блюдо – молохея. Это вкуснейший суп из растения с одноименным названием, которое похоже на шпинат. Такое блюдо является очень полезным.

молохея

Давайте теперь перейдем ко вторым блюдам Египетской кухни.

Старинное египетское блюдо – это фесик, которое готовят из такой рыбы, как кефаль. Оно достаточно дорогое и попробовать его также можно не во многих местах. Обычно фесик готовят к равноденствию. Вначале рыба моется, потрошится, а затем оставляют вялить под солнечными лучами. Затем она снова поется и погружается в раствор соли. Важно то, что эту рыбу следует готовить правильно, иначе есть риск отравления.

Читайте так же:
Рецепты десертов для начинающих кондитеров

Египетская кухня1

Еще одно чудесное блюдо местной кухни – это махши, которое представляет собой голубей, запеченных на углях. Птица фаршируется овощами, рисов и разными пряностями. Голубей, которые применяются для приготовления этого блюда, разводят в специальных фермах.

Также вам может понравится торли, которое похоже на гуляш. Готовится оно из разных овощей и такого мяса, как говядина или баранина. Чтобы оно получилось вкусным, в него добавляются майоран, сок лимона, лук, зелень и чеснок.

Египет1

В ряде заведений можно попробовать и такую закуску, как пастрома, которая представляет собой вяленую говядину, покрытую разными специями.

Если же вы любите сосиски, то вам наверняка понравится тарб. Это говяжий или бараний желудок, который набивается фаршем.

Для любителей птицы придется по вкусу блюдо по-каирски. Для него птица маринуется в разных приправах, затем варится, обмазывается медом, подрумянивается в печи. Благодаря меду мясо получается пряным.

Египетская кухня2

Если вам нравятся морепродукты, то попробуйте рыбу, которая готовится на гриле. В нее втираются травы, специи, сок лимона и чеснок. После чего рыба прожаривается до появления корочки.

Как мы уже говорили, египтяне очень любят овощи, а потому разнообразные салаты – это обязательная составляющая любого стола. Кстати, в их приготовлении применяются как свежие, так и маринованные овощи с приятным острым вкусом. Одним из самых известных является салат под названием торши. Европейцам может больше понравится табулах из помидор.

Египтяне очень любят бобы. Если вам они тоже очень нравятся, то вам следует попробовать «Бобовый бюргер», который представляет собой небольшие котлеты из бобов с такими специями, как майоран, чеснок и кориандр. Они жарятся во фритюре.

фалафель

Кстати, наверняка вы пробовали шаурму. Стоит заметить, что в Европу пришла она как раз из Ближнего Востока. Это блюдо готовят на гриле. Для него готовят мясо с овощами. Все это заворачивают в питу или лаваш, а затем добавляют специи и соусы.

Что касается молочных продуктов, то в Египте они достаточно редки. Самое популярное из них – это сыр из коровьего или буйволиного молока, который называется Гибна Думьят. У него очень приятный вкус, цвет и консистенция.

А теперь давайте перейдем к десертам. Египетские лакомства известны по всему миру. В их приготовлении применяется мед, орехи, масло и крем. Что касается фруктов, то египтяне предпочитают употреблять финики, инжир, виноград и гранаты.

Египет3

Еще одна очень известная местная сладость, наверняка известная многим – это пахлава. Это турецкое блюдо, которое готовят из слоеного теста. Оно пропитывается сиропом и маслом. Также применяется пряная начинку из разных орехов. Все это пропитывается лимонным соком, сиропом из сахара, розовой водой.

Очень вкусный десерт, который вам стоит попробовать – это Басбусу, представляющий собой древнейшее местное блюдо из манной крупы с орехами и медом. Из манки также готовят пирожные Хегазея.

Басбусу

Прекрасное лакомство для сладкоежек – это кунафа. Такое блюдо представляет собой пирожные небольших размеров, которые готовятся на основе тонкой лапши из вкусного сладкого теста. Лапша поджаривается, а затем пропитывается сливочным маслом. Что касается начинки, то в ее качестве применяется сливочный крем, фруктовый сироп, орехи и другие ингредиенты.

тирамису

Также в Египте распространены блинчики с разными начинками. Они пропитываются медом, сиропом и патокой, вымачиваются в апельсиновой воде.

Местные десерты по большей части очень сладкие, но если вы хотите чего-то попроще, то вы можете попробовать Малахабиджа в виде варенного нежного молочного риса с пряностями и орехами.

Как вы могли заметить, местная кухня очень жгучая, яркая и представляет собой разнообразную смесь из разнообразных культур. Она придется по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам, а также сладкоежкам.

6 незабываемых греческих сладостей

Сладости из Греции

Вы знали, что греки – заядлые сладкоежки? В местных кондитерских у прилавков с одинаковым восторгом собираются и дети, и взрослые, а любой стол – будь то ужин вдвоем или всеобщее торжество – непременно украшают любимые десерты.

Сложно удержаться и не попробовать лукумадес, пахлаву и другие знаменитые национальные греческие сладости. Они продаются буквально повсюду, и многие из них можно купить и привезти в подарок из поездки. Главное – не растеряться в этом волнующем изобилии.

Читайте так же:
Десерт кардинал классик рецепт

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

Сладкая запеканка галактобуреко

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Перед подачей на стол запеканку нарезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Стоит порция галактобуреко в среднем от 1,8 до 2,6 €.

Ризогало (ρυζόγαλο)

Сверхпопулярный десерт греческой кухни готовится из риса и молока. Те, кому довелось его попробовать, называют себя счастливчиками: такое воздушное, нежное, тающее во рту лакомство вызывает истинный восторг. По вкусу оно больше всего напоминает мороженое, к тому же и сервируется обычно холодным. Сверху ризогало обильно посыпают корицей или шоколадной крошкой, украшают сухофруктами и орешками, ягодами.

Десерт из риса и молока Ризогало

Чтобы сделать десерт более привлекательным и вкусным, его могут выкладывать в вазочку слоями. Тогда между рисовой основой добавляют конфитюр или варенье, кладут кусочки печенья либо бисквита. Стоит порция ризогало (180 г) от 0,98 до 1,3 €.

В Греции существует вариация приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом – его едят по утрам на завтрак.

Лукумадес (λουκουμάδες)

Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.

Пончики Лукумадес

Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!

Печенье Курабьедес

Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.

Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.

Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.

Пахлава (μπακλαβάς)

Греческая пахлава – это предмет настоящей национальной гордости страны. И пусть в мире продолжают спорить, кто же первым придумал рецепт восхитительной сладости, – для греков это уже не так важно. Именно местные мастера разработали технологию создания теста фило, настолько тонкого, что сквозь него можно буквально читать. Из 33 «листов» такого невесомого теста и готовят слоеный пирог, который потом пропитывают сладким медовым сиропом, нарезают на аккуратные ромбики и запекают.

Греческая пахлава

Начинкой для пахлавы обычно служат изюм, кунжут, измельченные орехи. Готовый десерт получается нежным и хрустящим одновременно, и если дополнить его чашечкой вкусного греческого кофе, то удовольствие от еды станет вдвойне незабываемым. На развес пахлава продается по цене от 10 € за 1 кг, в кафе порция может стоить от 1,8 €.

Халва (χαλβάς)

Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.

Греческая халва

В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.

Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.

Читайте так же:
Рецепт сливочно творожного десерта

Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:

  • ксеротигана – розовый или миндальный «хворост», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
  • пирог каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
  • лукум с самыми разнообразными вкусами и ароматами (меда, фисташек, кокоса, бергамота, лимона, розы или миндаля);
  • козинаки – сладкие плитки из фисташек, арахиса, кунжута или миндаля в сиропе;
  • греческие конфеты ручной работы – их продают в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает огромный простор для выбора.

Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.

Восточные сладости. Простые домашние рецепты

В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах… Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой

Пахлава медовая

Пахлава

Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской, татарской, египетской кухнях. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.

Хурабье (курабье) на топленом масле без яиц

Хурабье

Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом

Печенье курабье из халвы

Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла

Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком

Шакер чурек, азербайджанская восточная сладость

Шакер чурек

Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Прабабушка переводила название как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное

Шакар лохум печенье на молоке без яиц

Шакар лохум

Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»

Слоеная гата (кята)

Кята слоеная

Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом

Читайте так же:
Презентация на тему приготовление десертов

Традиционная круглая гата (кята)

Кята круглая на дрожжевом тесте

Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла

Бадамбура

Бадамбура азербайджанская

Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей

Земелах на Хануку

Еврейское песочное печенье Земелах

Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится. «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом

Песочное печенье с халвой

Печенье с арахисовой халвой

Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день

Песочные трубочки с орехами

Мутаки

Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков. В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк

Шакер лукум на желтках и шафране

Шакер лукум

Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез

Песочное печенье с пряностями

Сливочное печенье с пряностями

Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма

Пряное рассыпчатое песочное печенье

Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти

Кофе по-еревански с двойной пенкой самый подходящий напиток к восточным сладостям

Кофе по-еревански с двойной пенкой

Кофе по-еревански

Этот рецепт из интернета. Египетское печенье гураеба очень похоже на курабье, но еще более хрупкое и рассыпчатое.

Египетское печенье

Египетское печенье на топленом масле без яиц

Апельсиновый Ревани, турецкий манный пирог с заливкой апельсиновым сиропом, влажный, нежный и волшебно ароматный

Апельсиновый ревани

Ревани в апельсиновом сиропе, турецкий десерт по простому рецепту

Индийские сладости: рецепты и фото

Загадочная, чарующая, удивительная страна — Индия. Богатая культура, неповторимые архитектурные памятники, необыкновенная природа очаровывают всех, кто приезжает туда.

Так же разнообразна и незабываема кухня Индии. Сладости и десерты в особенности! Без них кухня этой страны не будет полной.

Десерты — сладкая сказка Индии

Для местных жителей пища — не просто поглощение калорий. Они придают особое значение продуктам, самому процессу приготовления и уже готовому блюду.

А в индийские десерты можно влюбиться заочно, даже не успев попробовать. Уж очень заманчивое зрелище!

индийские сладости рецепты

Все сладости в Индии имеют общее национальное название — митхай. Основа также одинакова, и состоит из двух ингредиентов – молока и топленого масла. Так как каждій регион добавляет что-то свое в индийские сладости, рецепты отличаются большим разнообразием.

Считается, что такие блюда не совсем полезны для фигуры и способствуют набору веса. Но это не про десерты Индии, большинство из которых, наоборот, улучшают пищеварение.

Почти все сладости готовят без яиц. Фрукты и овощи (как составляющие ингредиенты) содержат многие индийские сладости. Рецепты десертов наглядно показывают это.

Хорошая традиция страны — ходить в гости с пакетиком сладостей. Так индийцы выражают свое уважение, симпатию хозяевам дома.

На праздник местные жители делают безумное количество сладостей. Ими угощают гостей, даже неожиданных, друзей, приносят в дар богам.

Некоторые десерты заворачивают в специальную фольгу. Она съедобная.

кухня индии сладости

История индийских сладостей

Местная кухня развивалась не сама по себе, а под влиянием двух религий — мусульманства и индуизма. Кроме того, свою лепту внесли поселенцы монголы, правившие страной какое-то время.

Виды сладостей

Все десерты в Индии делятся на две большие группы:

  • основа — молоко (например, бурфи, рабрии так далее);
  • основа — мука (халва, ладу и другие).

индийская кухня рецепты сладости

Первый тип — это различные запеканки. Просто на молоке или же с добавлением риса. К запеканкам готовят сладкие сиропы, добавляют изюм, орешки, сахар.

В эту группу десертов входит и мороженое.

Индийская кухня: рецепты (сладости)

До сих пор некоторые тысячелетние оригинальные рецепты живы. Они дошли до наших дней без каких-либо изменений. Конечно же, за все время появились и новые. Но особый колорит и древняя мудрость Востока остаются в каждом рецепте.

Читайте так же:
Зразница тапперваре рецепт десертов

Молочная помадка — бурфи

Это очень питательные и изумительно вкусные индийские сладости. Рецепты бурфи или барфи (возможны оба варианта названия) различны, и в разных редакциях встречаются в изобилии на просторах интернета. Приготовить этот десерт под силу даже начинающим хозяйкам в домашних условиях. К тому же понадобится на это всего лишь 15 минут!

Один из вариантов приготовления этого лакомства.

Состав на 6-7 порций:

  • сухое молоко (жирность от 25%) — 150 грамм;
  • сливочное масло и сахар — по 50 грамм;
  • сметана — 60 грамм.

индийские сладости рецепты бурфи

Масло и сахар смешать и поставить на огонь. Когда сахар растает, добавить сметану и продолжать варить. Посуду лучше выбрать металлическую. Через пять минут добавить сухое молоко. Снять с огня. Все взбить миксером, убрав комочки. Разложить по формочкам и в холод примерно на пять часов.

В результате получается нежнейший десерт! Верх можно украсить орешком кешью, посыпать маком. Сухое молоко, по желанию, заменить свежим, а вместо формочек использовать противень.

Индийские сладости: джалеби (рецепт)

Еще один не менее изысканный, но простой в приготовлении десерт. Сладкие хрустящие колечки оранжевого или желтого цвета.

Это, пожалуй, самая популярная сладость, как среди местных, так и среди туристов. В Индии ее делают прямо на улице.

А можно удивить гостей и приготовить дома индийские сладости джалеби. Рецепт слудеющий.

Для теста нужно:

  • мука — 2 стакана;
  • манная крупа — 2 чайные ложки;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • немного соды — на кончике чайной ложки;
  • 1,5 стакана воды.

Кроме теста нужен еще сироп:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • для аромата можно добавить пару стручков кардамона.
  • последняя составляющая рецепта — растительное масло. Оно понадобится для жарки во фритюре.

индийские сладости джалеби рецепт

  1. Замесить тесто, как на блины (по густоте), и поставить на два часа в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Пока оно доходит, заняться сиропом.
  2. Поставить на огонь сахар и воду. Затем добавить к ним (по желанию) лимонный сок и кардамон. Смесь варить минут пять, до загустения.
  3. По форме джалеби представляют собой спираль. Для получения этого эффекта понадобится кулинарный шприц или кулек. Из них можно будет выдавить тесто и приготовить индийские сладости. Рецепты, как и в случае с бурфи, имеют различные варианты.
  4. Когда кулек или шприц готовы, тесто выдавливается на разогретую сковороду с достаточно большим слоем масла.
  5. Жарить до золотистого цвета пепеременно на одной и другой сторонах. Смотреть, чтобы тесто ни в коем случае не касалось дна.
  6. Вынимаем сладости шумовкой, даем стечь лишнему маслу. Для этого их лучше положить на салфеточку. Затем помещаем в заранее приготовленный сироп.

Хрустящее лакомство джалеби готово!

Сытные пряные шарики

ладу индийская сладость

Это ладу — индийская сладость, рецепт которой будет сейчас представлен. Популярен десерт также в Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Как и всегда, вариантов приготовления много.

В отличие от двух предыдущих рецептов, этот будет сложнее с точки зрения ингредиентов. Ладу изготавливают из нутовой муки. Ее не везде можно приобрести.

Нутовая мука считается чуть ли не лечебной. Большое значение ей придают в тибетской медицине, в аюрведе. Нутовую муку применяют для женского здоровья и красоты.

Если под рукой не будет данного ингредиента, используйте гороховую.

Итак, что необходимо:

  • нутовая мука — две чашки;
  • фундук — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) — 2 столовые ложки (можно выбрать какой-то один вид или использовать все);
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка;
  • кардамон — щепотка;
  • корица — ½ чайной ложки.
  1. В растопленное заранее масло добавляем муку. Постоянно помешивая ее, обжариваем до момента, пока от муки не будет идти приятный ореховый аромат.
  2. Затем идут орехи, кардамон, корица. Все снова перемешиваем и продолжаем жарить. Последней идет сахарная пудра. Смесь охлаждаем и лепим из нее шарики. Перед лепкой руки лучше смочить водой. Готовые шарики можно посыпать кокосовой стружкой.

Ладу совсем не обязательно делать круглыми. Форма совершенно произвольная. Если есть специальные формочки для печенья, используйте их.

Индию можно по праву назвать раем для сладкоежек. Попробовать эти сладости стоит хотя бы раз в жизни. Насладиться вкусом, смаковать, восхищаться. А потом готовить дома, радуя близких и друзей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector