Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня Шаранте; описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Шаранте — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

1. Ранняя. Быстрая. Скорее даже, очень быстрая. В 2018 году долго до нее не доходили руки, посеяли поздно, посадили в грунт в конце июня(или даже в начале июля), так в сентябре уже все было увешано дыньками. Сажали в теплицу, что есть то есть. Так как боялись ранних осенних заморозков.

2. Если посеять в середине апреля и в середине мая отправить на ПМЖ, то можно выращивать и без теплицы. До первых похолоданий завалит урожаем.

3. Мы выращиваем вертикально. Практически также как и огурцы. Под самые нижние дыньки, когда они начинают тяжелеть, подкладываем деревянные или пластиковые подложки, что бы не было соприкосновения с землей.

4. Никогда ни чем не болеет!

5. Подкармливаем пищевыми остатками, травяным квасом и все, пожалуй…

6. Понять что поспела очень легко: аромат! Сумасшедший дынный аромат, который начинает окутывать уже в метре от плетей. Ну и цвет — спелая дыня Шаранте начинает желтеть.

7. Вкус необычный. Нет, он дынный, 100%, но при этом еще примешивается что то мускатное, пряное, чуть маслянистое, то от чего не хочется отрываться 🙂

8. Храним в темном месте, подальше от всех источников тепла. Месяц лежат прекрасно, про больше не знаем, все сжи… съедается 🙂

ПОСЕВ ДЫНИ ШАРАНТЕ НА РАССАДУ

1. Как было сказано выше,время посева — апрель. Но в начале или в конце, зависит от вашего региона. Если у вас ранняя весна, то сейте в начале, если заморозки до конца мая,то в конце.

2. При посеве в середине апреля первые дыньки начинают зреть в начале июля.

3. При посеве лучше сразу использовать стаканчики или горшочки, что бы потом не пришлось пикировать. Может возмутиться. Отличный способ — прорастить во влажных опилках и уже пророщенными посеять в грунт.
Кто на нас подписан в инстаграм, тот видел как мы все это делаем 🙂 Было несколько видео проращивания и в опилках,и в древесном кошачьем наполнителе и в кокосом субстрате.

4. Подросшие (в ОГ) дыни не прищипываем, все что завязывается, успевает вызревать. Если будете выращивать в теплице, то вообще никаких проблем! Будет завязывать плоды до конца сентября. Недозрелые прекрасно дозреют в ящиках 🙂

5. Частых и обильных поливов не любит. Только пока маленькая и немного в юности. Как только появятся завязи — поливы сокращаем до минимума. Лучше замульчировать и жить спокойно 🙂

Сказочно вкусна, ароматна, скороспела. Если нет возможности вырастить из семян, то вэлкам, рассада весной тоже имеется 🙂

В подружки к ней — необычную дыню Манго. Тандем беспроигрышный!

Инф-ия про дыню.

Дыня: полезные свойства, сорта дыни

ДЫНЯ -интереснейший плод, и не только из-за своих размеров.
Дыни имеют ботаническое обозначение cucumis melo, в то время как арбузы обозначаются citrullus lanatus, и образуют собственную группу среди тыквенных, причем тыквенные относятся к огуречным. Но это ботаническое различие не играет никакой роли для потребителя. Общим для всех дынь является то, что они сочные и очень сладкие. Ниже будут кратко представлены разные сорта дынь с их характеристиками.

ДЫНИ мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь «шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Дыня «ожен»

Дыня «ожен» происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня «ожен» немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.

Дыня «шаранте»

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни «шаранте» самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этих дынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету, она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Читайте так же:
Презентация на тему приготовление десертов

Медовая дыня

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

Дыня «наши» происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни «наши» сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.

Дыни «наши» хороши в сыром виде. Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. «Наши» можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.

Дыни-малышки дают излишки

Cтатьи о редких садово-огородных культурах

Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в центральные и даже северные регионы России.
Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим заслуживающим большого внимания может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках дынь с некрупными плодами.

К примеру, в средней полосе даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трёх плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов (таких как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.).

Причин здесь несколько.
Во-первых, дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур, и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется.
Во-вторых, при выращивании в таких, зачастую, неблагоприятных условиях дождаться, когда растение сформирует плод весом 1-2 кг (как правило, такого веса плоды у традиционных сортов) бывает невозможно – погода не позволяет.
В этом случае, чтобы получить гарантированный урожай дыни с весом 1-2 кг их надо выращивать либо в плёночных теплицах, либо в полутёплых парниках (высотой 50-60 см).
Совсем по иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области.
Конечно, сорт решает всё, но этот сорт ещё надо подобрать, испытать и районировать.

По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь: ”Мечта сибарита” и “Вьетнамская”.
Основным мотивом для выращивания этих сортов является то, что пусть лучше на одном растении вызреет несколько некрупных плодов, чем, неизвестно, вызреет ли вообще один крупный плод общепринятого сорта.
Выражаясь языком здравого смысла, некрупные плоды наглядно свидетельствуют о раннеспелости и урожайности растений.
При выращивании в средней и северной зонах, при всех равных условиях, времени и энергии на формирование некрупного плода уходит гораздо меньше. Теперь конкретно о свойствах данных мелкоплодных сортов.
В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь:
1. Дыня сетчатая.
2. Дыня канталупа.
3. Дыня сахароносная.
4. Дыня медовая.
Остальные разновидности из-за посредственного вкуса особого значения не имеют.

Дыня “Мечта сибарита” (иногда называют “ Мечта лентяя ”) относится к 4-й группе: дыня медовая (Var. Inodorus).
Сорт ультраскороспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней.
Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый.
Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г.
Кожура очень тонкая, гладкая.
Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом.
Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон.
Непрерывное плодоношение до заморозков.
Болезнями и вредителями поражается слабо.
Дыня медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель.

Дыня “Вьетнамская” относится к подвиду сахароносных дынь (Var. Saccarinus).
Растение более мощное, чем “Мечта сибарита”.
Сорт скороспелый.
Плоды овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с жёлтыми полосками.
Плоды настолько нарядные, что будто маленькие солнышки горят прямо на грядке своим собственным флуоресцирующим свечением.
Масса дыньки 100-200 г.
Количество плодов, вызревающих за сезон, достигает 20-30 штук.
Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом.
Такие душистые дыни могут расти только на далёком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное.
Ведь известно, что вкусовые качества у дыни, как и у арбуза, зависят от того, вызрела ли она на грядке.
Например, плоды сортов, предназначенных для хранения, вряд ли могут сравниться по вкусовым качествам с плодами этих же сортов, вызревшими на грядке.
Дыня “Вьетнамская” проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый.
Описываемые сорта дынь при выращивании в теплице, в отличие от традиционной агротехники, формируются в один стебель (без чеканки) на шпалерах (шпагатах) точно по технологии огурцов с подкручиванием главного стебля на шпагате по мере роста.
Образование плодов идёт на боковых побегах в пазухах 1-го и 2-го листа.
Побеги прищипываются после образования завязей.
У сорта “Мечта сибарита” образование плодов может происходить и на главной плети.
При этом подвязывать плоды в сеточках, как это делают у крупноплодных дынь, вовсе не обязательно.
В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду.
Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения.
В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см.
При выращивании дынь в открытом грунте имеет смысл прищипнуть растения над вторым настоящим листом, переводя растение на две плети из пазух 1 первого и второго листьев с последующим укоренением этих плетей.

Читайте так же:
Рецепт десерта из овсяных хлопьев

Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы.
Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м).
Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась.
В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков.
20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой.
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках.
Cтатьи о редких садово-огородных культурах Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С.
При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную.

Плодоношение дынь “Мечта сибарита” и “ Вьетнамской” растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов.
Сбор плодов производят многократно по мере их созревания.
Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены.
Зрелые плоды приобретают характерную окраску.
“Мечта сибарита” приобретает чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки.
У “Вьетнамской” дыни появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка легко отделяется.

Таким образом, напрашивается вывод, что направление в селекции дыни, приведшее к созданию плодов с некрупными плодами, может быть очень полезным для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири.

При выращивании этих сортов можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области в теплицах со второй декады июня, а в открытом грунте с середины июля.
Очень важно, что при испытании сортов “Мечта сибарита” и “Вьетнамская” зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось.
Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня у нас и в местах их первичного произрастания.
При всех благоприятных результатах этот признак становится определяющим.

Значит, эти сорта можно и должно выращивать в северных районах.
Попробуйте и Вы вырастить дыни-малышки.
Это перспективное и благодарное занятие, особенно, это подтвердят Ваши дети и внуки, когда попробуют эти душистые плоды.
Эх, как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на плёнке и на бумаге! Семена вышлю.

Дыни-малышки просто супер! На следующий год посажу ОЧЕНЬ МНОГО (потесню огурцы). Спасибо за семена! Вероника Шеховцева, г. Ижевск. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото

Дыня Фестиваль Оранж

В наличииВ наличии

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте так же:
Рецепт десерта из дрожжевого теста

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Лучшие сорта дыни

Дыни – это светолюбивые растения семейства тыквенных и рода огурцовых, прародителями которых считают азиатские народы. На данный момент этот плод вырастает чуть ли не в каждом уголке России. Ниже приведено описание самых известных и распространенных сортов дыни, которые внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории страны.

  • Ранние сорта дыни
  • Среднеранние сорта дыни
  • Среднеспелые сорта
  • Поздние сорта
  • Гибриды дыни
    • Разновидности гибридов
    • Под эту категорию подходят нижеперечисленные разновидности
    • Для Урала стоит выбирать вид, созревающий не в ранние сроки

    Ранние сорта дыни

    Представители данной группы подходят для климатической зоны с коротким летом. К этому виду относятся:

    ● Дюна – раннеспелый плод, обладающий вытянутой формой, гладкой сетчатой поверхностью и молочно-кремовым цветом. Урожайность может достигать 420 ц/га. Имеет хорошую транспортабельность.
    ● Сережкина любовь – выглядит как вытянутый овал с кожурой желто-оранжевого цвета, вкусный аромат, срок созревания 63-77 суток.
    ● Мечта сибарита – его особенностями являются круглая форма, желтовато-зеленоватый цвет и медовое послевкусие. С использованием теплиц зреет до самых заморозков.
    ● Сказка – сорт, созревающий за 55-60 дней. Главное отличие в том, что при рассадном способе этот вид приносит урожай даже в северных широтах.
    ● Таманская – срок созревания составляет 55-75 дней, а урожайность достигает 170 ц/га. Овальные желтые плоды с белой сеточкой.
    ● Евдокия – золотистый цвет и медовый вкус, а созревает за 55-62 дня, т.е. скороспелый.
    ● Дина – появление первых дынь на 70-е сутки. Плоды в форме овала и сетчато-лимонного цвета.

    сорт дыни евдокия

    Цикл созревания в среднем составляет 54-75 дней со времен посадки до сбора первого плода.

    Среднеранние сорта дыни

    Сорт пригодный почти для всей средней полосы России, включая Подмосковье, Черноземье, Урал и часть Сибири.

    1. Лада – дыня в виде овала с желтоватым оттенком. Сетчатый узор и маленькие семена.
    2. Капуччино – изысканная форма алтайской селекции в виде сферы, которая обладает кремовым окрасом, мякотью, оттенком напоминающую молочные сливки.
    3. Золотая Луна – наличие шарообразного плода, бело-желтого оттенка и гладкой коры.
    4. Эфиопка – это самоопыляемый сорт дыни. Шершавая бороздчатая кожа лимонного окраса и сильные нотки меда. Круглоовальный плод.
    5. Медовый спас – ярко-желтый плод, обладающий высокой урожайностью, морозостойкостью, хорошей транспортабельностью.

    Созревание дынь этих сортов наступает через 70-85 дней.

    Среднеспелые сорта

    Зрелость дынь данного вида наступает в промежуток 85-90 дней.

    ● Колхозница – сорт этой дыни требует около 92 суток от всходов. По внешнему виду напоминает большой апельсин. Нередко полностью или частично поражается мучнистой росой.
    ● Казачок – плоды сладкие, ароматные и пригодны для продолжительного хранения. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, т.к. не переносит перепады температуры.
    ● Услада – имеет эллиптическую форму и бородавчатую поверхность. Желтый оттенок коры и белый окрас мякоти.
    ● Идиллия – основной особенностью является маленькое гнездо семян. Т.е. значительное увеличение количества мякоти в дыне.

    сорт идиллия

    Данная категория по большому счету пригодна для холодных регионов страны. Преимущественно для Урала и Сибири.

    Поздние сорта

    «Зимние дыни» или поздносозревающие сорта. Наличие самого долгого вегетационного периода.

    ● Ананас – овальная форма, поверхность покрыта сетчатым узором, оранжевый окрас. По праву носит данное название, т.к. по вкусу напоминает ананас.
    ● Золотистая – поверхность гладкая, почти идеально ровная. Формой напоминает эллипс с ярко-оранжевой кожурой. Мякоть с привкусом меда, маслянистая и ароматом дыни.
    ● Торпеда – самый поздний сорт дынь. Созревает по прохождению 113 дней с момента всхода. По форме под стать названию. Хорошая урожайность, стойкость к засухе и болезням. Родина данного вида – Узбекистан.

    ● Радужная Торпеда – единственным отличием от обыкновенной Торпеды оказывается высокое содержания каротина, витаминов и кислот. Это способствует наличию целебных свойств у данного сорта.
    ● Киви – корейский сорт дыни с необыкновенной ребристой зеленой кожурой. Вкус киви в плодах также присутствует.
    ● Гурбек (Кассаба) – сорт дыни, созревание плодов которого происходит после сбора с кустов. Урожай приобретает сладость только после 1-2 месяца хранения.
    ● Валет – еще одна разновидность Торпеды. Кора окрашена в серо-зеленый цвет.

    Этот тип здорово подходит для мест, с наименьшим количеством теплых дней.

    Гибриды дыни

    Гибриды создаются с целью получения продукции хорошего качества, совмещающей в себе раннеспелость с высоким содержанием сахаров и витаминов. Для получения гибрида используются лучшие ранние сорта дыни. В основном их выращивают в открытом грунте. Отмечаются артикулом f1(ф1), обозначающим гибриды первого поколения.

    Разновидности гибридов

    ● Амал – этому виду требуется всего лишь 78 дней от всхода чтобы созреть. Имеет вытянутую форму. Мякоть золотисто-оранжевая с розовато-радужным оттенком и очень сладкой консистенцией.
    ● Золушка – ультраранний вид, т.к. вызревает за 48 дней. Имеет схожесть с шаром, бледно-желтый окрас и сетчатую поверхность. Наличие невосприимчивости к болезням.
    ● Мирон – израильский гибрид, созревающий всего за 55 суток. Имеет обратнояйцевидную форму. Окрас темно-желтый с сероватым оттенком.
    ● Дакар – ультраранний гибрид обладает сочной и сладкой мякотью в сочетании со стойким ароматом. Имеет вытянутую форму.

    ● Канталупа – среднеспелый гибрид. Главными отличиями являются высокий показатель сахаристости и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
    ● Хасанка – казахстанский гибрид, любящий сухость, зной и высокие температуры.
    ● Юбари – японский гибрид, имеющий, зеленый окрас коры и ярко-оранжевый оттенок мякоти. Одновременно сладкий и острый на вкус.
    ● Лина – ультраранний скороспел. Наличие светло-зеленой мякоти и желтой оболочки в сочетании с шарообразной формой.
    ● Аэропорт – гибрид среднераннего типа. Внешне похож на Торпеду, но превосходит ее в размерах и по вкусу. Для созревания требуется 72-78 дней.

    сорт дыни аэропорт

    Селекционеры объединяют главные преимущества каждой категории в одном виде.

    Экзотические сорта

    Представители данной категории содержат необыкновенные характеристики

    ● Мексиканские корнишоны – также известны как «мышиная дыня». Внешне представляют собой помесь арбуза и крыжовника. Вкусом похожи на кустовые огурцы.
    ● Зеленая машина – получила свое прозвище из-за невероятной урожайности и огромной скорости роста.
    ● Ансон – съедобная кожица, зреет через 45 дней после всхода. Напоминает грушу.
    ● Арбуз-Дыня – раннеспелый, холодостойкий и засухоустойчивый вид. Сорта Арбузы-Дыни среднеплетистые и высокоурожайные.
    ● Банановая дыня – рост американского сорта составляет 90 дней. Имеет желто-зеленый цвет и вытянутую форму. Внутри розовая мякоть.

    За основу берутся наиболее экзотические и необыкновенные сорта далеких стран.

    Какие сорта дыни самые сладкие?

    Нельзя с уверенностью сказать какой сорт дынь окажется самым сладким, ведь все зависит от вкуса и предпочтений каждого человека по отдельности. Но можно выделить несколько видов, которые понравятся всем, опираясь на отзывы о данных сортах дынь.

    ● Канария – гибрид со сверхранними сроками созревания. Приобрел ярко-желтый окрас, вытянутую форму и гладкую поверхность. Мякоть бело-зеленого цвета.
    ● Принцесса Анна – ранний гибрид достигает зрелости за 58 дней. Выглядит как молочно-белый шар с кремово-оранжевой начинкой.
    ● Сладкий ананас – скороспелый гибрид темно-зеленого цвета. Покрытый толстой серой сеткой. Внутри же ярко-оранжевого цвета. Прекрасный запаха и вкус, отдающий нотками ананаса.
    ● Злато Скифов – ультраранний плод, выглядящий как огненно-оранжевый шар. Мякоть желтого цвета.

    дыня золото скифов

    Все невозможно упомянуть или перечислить. Выше описана только малая часть.

    Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в разных регионах

    Даже при должном уходе нельзя говорить однозначно, станет ли тот или иной сорт дыни расти в разных регионах. Многое зависит от климатических и погодных условий.
    Так, для Подмосковья, требуются следующие особенности сорта:

    1. Повышенная теневыносливость.
    2. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
    3. Невосприимчивость к перепадам температуры.
    4. Период вегетации не превышает 90 дней.

    Под эту категорию подходят нижеперечисленные разновидности

    1. Алина.
    2. Ассоль.
    3. Колхозница.
    4. Принцесса Елизавета.
    5. Принцесса Светлана.
    6. Тигровая.
    7. Золотистая.

    Для Урала стоит выбирать вид, созревающий не в ранние сроки

    1. Золушка.
    2. Апельсинка.
    3. Леся.
    4. Темрючанка.
    5. Бабор.

    В свою очередь, для посева в Сибири нужны скороспелые сорта дыни и те, что специально выведены для подобных регионов:

    1. Алтайская.
    2. Росинка.
    3. Лолита.
    4. Любушка.
    5. Янтарная.
    6. Дачница.

    сорта дыни

    Из этого следует, что решающим фактором оказывается выбор подходящего вида.

    Отзывы садоводов о выращивании дыни

    Был проведен опрос среди садоводов по поводу выращивания дыни в Северо-Западной части страны. Опираясь на их отзывы, следует, приготовив рассаду, высеивать семя в конце весны в калорифер.
    Растения высаживать на промежутке в полметра между ними в теплице. Стебли направить вверх вдоль реек и подвязать их через равные промежутки. Затем подвязываем горизонтально, стимулировав рост боковых побегов. На главном стебле срезаем все цветки.

    При формировании двухстебельного растения подвязываем нижние побеги к шпалере, удалив оставшиеся. На каждой плети оставляем по одному плоду.
    Если раскрывается минимум четыре цветка на побегах – проводится ручное опыление. При созревании плодов открываем вентиляционные отверстия. При появлении завязей совершаем подкормку растения раз в две недели.
    Далее следует не допускать появление паразитов, поддерживать сухость в воздухе, вовремя поливать и совершать обрезку каждый раз после образования завязи. На одном растении должно быть 5-7 плодов.
    Теперь на вашем огороде растет собственная дыня. Можете сделать фото на память!

    Особенности агротехники дыни

    В сравнении с арбузом дыня наиболее теплолюбивое растение. Поэтому температура на всех стадиях взращивания больше. Вдобавок каждый сорт дыни очень любит свет, но при меньшей интенсивности освещения цветки зацветают гораздо дольше.
    Весомое количество влаги в почве и сухость воздуха – вот что ей нужно. А вид выращивания дыни напрямую связан с условиями региона, в котором она растет. Значимым фактором оказывается и сорт дыни. Более южные сорта могут не приспособиться к средней полосе России.

    От вида зависит и почва, которая требуется для её благоприятного взращивания.

    Не стоит забывать о болезнях и паразитах, способных попросту уничтожить посев. А вместе с ним и ваши труды.

    Дыня из кармана королевы Анны

    Весной пользователь Samdolis (Светлана) выставила на сайте фото маленьких дынь, которые она, отдыхая со своей семьей в августе в Сочи в прошлом году, приобрела как диковинку по немалой цене (1 штучку за 200 рублей). Плоды оказались безвкусными.

    Долго фото этих дынь не давало мне покоя. Вновь и вновь продолжался поиск информации, и наконец-то он увенчался успехом.

    Эта дыня(Melon sativum ‘Queen Anne Pocket’ syn. Cucumis melo var.dudaim (L.) Naudinsyn. Cucumisodoratissimus Moench.) – гранатовая дыня, пахучая дыня, «бабушкина слива», тигровая дыня, дыня карманная королевы Анны) в природе растёт как сорняк на бахчах США. Считают, что в Северной Америке она появилась благодаря французам.

    Самые давние библиографические ссылки о данном виде дыни относятся, например, к 1837 году (Лондон) и 1888 году (Нью-Йоркская сельскохозяйственная опытная станция, ежегодный отчёт).

    В отличие от своих вкуснейших родственниц, эта дыня не наделена изысканной сладкой мякотью, но природа подарила ей неимоверный аромат. Один плод этой дыни может наполнить комнату своим ароматом и в течение 10 дней, до начала смягчения плода, ароматизировать помещение как натуральный невредный освежитель воздуха.

    Дынная комната

    О душистых свойствах этих дынек знали викторианские дамы, которые держали плоды как ароматические шарики в карманах своих роскошных платьев. Лёгкий, сладкий, медовый аромат дынек с эфирными маслами-афродизиаками оказывал соответствующее воздействие на кавалеров, повышая взаимное влечение. Душистый аромат этих дынь и сегодня создаёт радостное настроение, помогает бороться с депрессией и стрессами, снимает нервное напряжение.

    Самые ароматные плоды дыни тигровой вызревают и благоухают только на юге. Выращивают их на открытых солнечных, защищенных от ветра местах в подвесных корзинах (как ампельное растение) или как лиану-однолетник высотой до 2 м на опорах (например, шпалерах) с подвязкой и направлением побегов; или у стен южной экспозиции.

    20-25-дневную рассаду высаживают на постоянное место с заглублением корневой шейки до семядолей, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. При искусственном опылении женских цветков можно получить с одного растения 20-30 плодов, каждый из которых диаметром до 8 см.

    Лучшего плодоношения дыни достигают путём прищипывания побега над вторым настоящим листом и переводом на 2 плети на супесчаных и среднесуглинистых почвах с внесением перепревшего навоза. Пересадку переносят плохо. Полив только тёплой водой. Желательно проведение 4-5 подкормок органическими и минеральными удобрениями.

    Плодоносят пахучие дыни в открытом грунте средней полосы России с середины июля, в теплицах – со второй половины июня продолжительно (как огурец). Для зрелых плодов характерна своеобразная окраска с желто-оранжевыми полосками (недозрелые – черно-зелёные).

    В настоящее время семена этих дынь продаёт российская фирма «Аэлита». Любители декоративного овощеводства выращивают эти диковинные дыни-малютки от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья Кавказа. В туристических местах эти старинные дыни продают как элитную экзотику. Возможно, что в культуру попадут новые сорта, гибриды этих дынь, у которых вполне определенное будущее: от спроса и моды до бытового использования и угасания интереса.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector