Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детские десерты

Детские десерты

Яблоки в кляре

Обжаренные в тесте яблоки получаются очень сочными внутри. Они напоминают по вкусу классические пирожки, а вот готовятся очень просто и .

Безе в домашних условиях в духовке

безе в домашних условиях в духовке

Много разных рецептов есть приготовления таких нежных и вкусных пирожных, как безе. Но у каждой хозяюшки он свой. Обычно я .

Клубничное мороженое в домашних условиях

клубничное мороженое в домашних условиях

Самый вкусный и любимый всеми десерт. Мороженное актуально всегда – и в жаркий летний день, и в морозную зиму. А .

Апельсиновый мусс со сливочным печеньем

апельсиновый мусс со сливочным печеньем

Если у вас дома есть свежие аппетитные апельсины или мандарины, предлагаю приготовить вкусный апельсиновый мусс и к нему испечь сливочное .

Как сделать йогурт в домашних условиях

йогурт в домашних условиях для ребенка

В каждом магазине можно найти огромное разнообразие йогуртных напитков и совсем небольшой ассортимент настоящих, живых йогуртов. А если поискать такие, .

Праздничный десерт из сухофруктов и орехов

праздничный десерт из сухофруктов и орехов

Сухофрукты вкусны и полезны. Они насыщены минералами и клетчаткой в большом количестве. Чернослив –богат железом и полезен для повышения гемоглобина, .

Творог в домашних условиях

творог в домашних условиях для ребенка

Молочные продукты занимают особое место в рационе наших малышей. Именно они доставляют необходимый кальций, фосфор и другие полезные вещества в .

Желе из апельсина

Столько много сейчас всевозможных рецептов прекрасного застывшего лакомства – желе. Ну, казалось бы, желе и желе, что тут такого – .

Бананы на палочке в шоколаде

бананы в шоколаде на палочке

Все мы готовим много различных сладостей для детского праздничного стола, поскольку невозможно представить ни один праздник у малышей без сладких .

Запеченные яблоки с творогом

запеченные яблоки с творогом и изюмом

Мои дети и я, очень любим сладости: печенье, конфеты, пирожные, тортики, мороженное. Вот это для нас самое вкусное, но, как .

Десерты для детей

Важной составляющей детского питания являются различные десерты, особенно фруктовые. Они вкусны, любимы детьми, а самое главное и важное для питания – это содержащиеся в них глюкоза, фруктоза, витамины, минералы и органические кислоты.

Но есть не только полезные десерты, но и вредные для ребенка, потому что содержат много сахарозы. Она не полезна для детского организма, легко усваивается и слишком калорийна. К тому же в составе таких продуктов есть красители и ароматизаторы, которые не должны присутствовать в детском питании.

Примеры не полезных десертов:

  • торты,
  • пирожные,
  • шоколад

Вообще избыток сладостей приводит к проблемам с углеводным и жировым обменом, к ожирению и даже развитию сахарного диабета. То есть наносят вред детскому организму.

Малышу не желательно употреблять много шоколада. Он возбуждает нервную систему и может вызвать аллергическую реакцию.

Примеры полезных десеретов

Для малышей до года лучшим десертом является фруктовое пюре. Лучше готовить его непосредственно перед употреблением и в домашних условиях.

Детям старше года можно расширять ассортимент десертов. Теперь к обычным яблокам, грушам и бананам можно попробовать добавить абрикосы, киви, персики. Различные ягоды так же можно вводить на десерт.

Осторожнее следует добавлять цитрусовые и такие ягоды, как клубника и земляника, на которые чаще всего возникают аллергии у детей.

Читайте так же:
Быстрые пп десерты на завтрак

После полутора лет ребенку можно давать и сладкие десерты. Но количества сахара в них не должно быть большим. Лучше заменить его на фруктозу. Уже можно давать пробовать повидло, джем, варенье. Дети с удовольствием едят на десерт муссы, пастилу, желе, мармелад.

Любимые детьми пудинги, запеканки, кексы лучше готовить самостоятельно. Нет ничего вкуснее на десерт, чем приготовленная мамой запеканка или домашнее печенье.

А на праздник ребенка можно угостить кусочком торта или пирожного, в составе которого нет маргарина.

В летнюю пору на десерт предложите мороженое. Лучше давать его слегка подтаявшим. Можно добавить немного толченых орехов или нарезанных фруктов. Выбирая мороженое для ребенка, отдайте предпочтение сливочному или ванильному. Пломбир жирнее и калорийнее. Ребенку это ни к чему.

Выбираем полезные сладости для детей: что можно а что нет?

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

ребенок и сладости

Углеводы — энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

Читайте так же:
Быстрый десерт на день рождения

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Натуральный мед

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Ребенок и зефир

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Читайте так же:
Десерты с ликером рецепты

Медовая халва

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

ребенок ест шоколад

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

ребенок ест варенье

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

тростниковый сахар

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

ягоды и фрукты

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.
Читайте так же:
Московский десерт завиток нежности отзывы

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Торт-суфле: рецепт + варианты приготовления вкусного детского десерта

торт суфле

Часто хочется порадовать себя и родных чем-нибудь сладким, но магазинные торты не всегда приготовлены из полезных продуктов, в них могут содержаться вредные для здоровья консерванты или красители, да и со сроком годности не всегда можно «угадать». А любой хозяйке известно, что торт нужно употребить в течение двух дней, после его приготовления. Многие компании продают торты в «быстрой заморозке», но кушать такие хочется не всегда. Именно поэтому можно приготовить вкусный, не содержащий вредных добавок, торт-суфле в домашних условиях.

Классический рецепт суфле для ребенка

Для его приготовления потребуются:

  • яйцо куриное (лучше брать первого сорта С1, так как С0 будут слишком большими) – три штуки;
  • обыкновенный сахар – 120 граммов;
  • мука высшего сорта – 120 граммов;
  • по желанию можно ввести ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа);
  • соль на кончике чайной ложки;
  • персики магазинные, консервированные – банка среднего объема;
  • лимонный сок – три столовые ложки;
  • молочный коктейль (если торт будет готовиться для взрослых, то можно заменить коньяком или бренди) – четыре столовые ложки;
  • быстрорастворимый желатин – 15 граммов (для суфле);
  • персиковый йогурт – большой контейнер, объемом 500 миллилитров;
  • жирные сливки (не менее 33% жирности) – 300 граммов;
  • сахар (для суфле) – три столовые ложки;
  • пакетик ванильного сахара (для суфле);
  • быстрорастворимый желатин – 7 граммов (для желе);
  • консервированные персики и банки;
  • сок апельсиновый – полстакана.

1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль, муку и ванильный сахар. Выливаем тесто в разъемную форму, и выпекаем бисквит до готовности. Вынуть из духовой печи и остудить, не вынимая коржа.

2. Желатин, порция для суфле, замачиваем в воде, сливки взбиваем с сахаром до пышной устойчивой массы, добавляем йогурт, все тщательно перемешиваем. В желатин вводим лимонный сок, немного подогреть, чтобы растворился. Вливаем жидкость в суфле.

Читайте так же:
Подготовка ингредиентов для приготовления десертов

3. Часть персикового сиропа оставляем для пропитки, а часть пойдет для приготовления желе. В сироп добавляем сахар, и подогреваем до растворения, добавляем сок лимона, коньяк бренди или любой коктейль. Вторую часто сиропа используем для того, чтобы приготовить желе. Добавляем к нему апельсиновый сок и сахар, подогреваем, и вводим подготовленный желатин. При желании можно добавить сахара.

4. На бисквитный корж, который находится в форме, выливаем немного сиропа, чтобы пропитать его. Сверху выкладываем суфле. Убираем все в холодильный шкаф, чтобы суфле немного схватилось сверху. После этого выкладываем кусочки персиков, выливаем сверху половину остывшего желе, снова убираем все в холодильник. Когда желе застынет, выливаем оставшуюся часть желе, и убираем в холодильный шкаф на ночь, чтобы торт полностью застыл.

5. Торт готов. Украсить его можно ягодами или листочками мяты.

Какие еще существуют варианты приготовления суфле для ребенка

Домашние сладости приносят не столько вреда, как фабричные. Во-первых, вы всегда знаете состав продукта. Во-вторых, следите за сроком годности. В-третьих, домашние десерты не содержат консервантов, красителей и стабилизаторов, добавляемых в промышленные сладости.

Ягодное суфле в шоколаде — рецепт приготовления

ягодное суфле

Продукты на 8 порций

  • 120 г ягодного варенья
  • 200 г сахара
  • 3 яичных белка
  • 20 г желатина
  • 200 г темного шоколада

Время приготовления: 2,5 часа

Этапы приготовления Ягодного суфле в шоколаде

1. Замочить желатин в холодной воде. В варенье добавить 2 столовые ложки воды, всыпать сахар и довести на огне до кипения. Помешивая, варить 3 минуты.

2. Яичные белки взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сваренный сироп. Добавить распущенный желатин и взбивать, пока масса не остынет.

3. Перелить суфле в квадратную форму с высокими бортиками и убрать в холодильник на 2 часа. Затем достать из формы и нарезать кубиками. Шоколад растопить на водяной бане и полить им суфле.

Воздушное суфле с вишней

Нежное, воздушное суфле с вишней без сомнений станет отличным украшением стола на любой праздник. Его очень любят как взрослые, так и дети. Воздушное вишневое суфле можно готовить и в качестве десерта для маленького нехочухи, и в качестве полдника.

Продукты на 2-3 порции:

  • 2 яйца
  • 250г вишни (можно замороженной но лучше свежей)
  • 80г сахара
  • 60г муки
  • 150мл молока
  • 10г сливочного масла
  • сахарная пудра для присыпки

Время приготовления: 40-60 минут

Этапы приготовления Воздушного суфле с вишней

1. Вишню промыть и аккуратно удалить косточки (по возможности оставляя ягоды целыми), если замороженная — разморозить. Муку просеять.

2. Яйца взбить вилкой с сахаром. Продолжая взбивать, частями добавить муку, следить, чтобы не было комочков. Струйкой влить молоко. Замесить жидкое однородное тесто.

3. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать 2 столовыми ложками сахара. Равномерно выложить вишню и посыпать оставшимся сахаром. Духовку разогреть до 200-210’С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector