Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из ягод с желатином – легкий, полезный, освежающий десерт. Подборка лучших рецептов желе из ягод с желатином

Желе из ягод с желатином – легкий, полезный, освежающий десерт. Подборка лучших рецептов желе из ягод с желатином

Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.

Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.

При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.

Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.

Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

ягоды малины – 150 г;

20 мл свежевыжатого сока лимона;

100 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

2. Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

3. Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

4. В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

5. Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

6. Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

пол-литра очищенной воды:

кг ягод брусники;

800 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.

2. В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.

3. Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.

Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

300 г замороженных ягод вишни и ежевики;

2,5 стак. фильтрованной воды;

сахар белый – 100 г.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.

2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.

3. Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.

4. Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.

Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

12 ягодок свежей клубники;

300 г густой сметаны;

две трети стак. молока;

50 г быстрорастворимого желатина;

сахар белый – половина стак.

Способ приготовления

1. В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.

2. Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.

3. В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.

4. Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.

Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

молоко – полтора стак.;

300 мл очищенной воды;

полный стак. любых ягод;

125 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта с фруктами без выпечки

2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.

3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.

4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.

5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.

Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине

Ингредиенты

замороженные ягоды черной смородины и клубники – 400 г;

сухое белое вино – 150 мл;

быстрорастворимый желатин – 20 г;

лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

1. Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.

2. Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.

Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым

Ингредиенты

150 г мороженого;

пакетик ванильного сахара;

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.

2. В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.

3. Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.

4. Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.

Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

20 г быстрорастворимого желатина;

200 мл виноградного сока.

Способ приготовления

1. Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.

2. Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.

3. Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.

4. Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.

Десерты с желатином

Когда нам хочется приготовить чего-нибудь сладенького, мы реже всего задумываемся о блюдах с желатином. Стандартно в нашем понимании это такие десерты, как желе, не совсем подходящие под категорию «к чаю». На самом деле, желатин – это компонент, с помощью которого можно не только превращать жидкости в еду и из обычных ингредиентов творить удивительно красивые блюда. Он позволяет экспериментировать, создавая новые шедевры от «лёгких» до высококалорийных десертов.

Портал Материнство предлагает вашему вниманию подборку простых в приготовлении блюд с использованием желатина.

Банановый коктейль

1,5 стакана молока;

0,5 стакана сахара.

1. Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить на 40 минут. Затем, помешивая, нагреть, не доводя до кипения, чтобы комочки растворились.

2. Нарезать 2 банана кусочками и равномерно уложить их в форму.

3. Взбить блендером 1 стакан молока, 1 банан и 0,5 стакана сахара.

4. Добавить в получившуюся массу растворенный желатин, все перемешать и вылить в форму поверх нарезанных бананов.

5. Поставить в холодильник на 2 часа до застывания.

Лебедушка

1,5 стакана компота;

2 стакана холодной кипяченой воды;

1. Желатин разделить на две равные части. Каждые 30 гр. положить в миску, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 40 минут.

2. Через 40 минут желатин поставить на медленный огонь и, помешивая, нагреть его, не доводя до кипения, чтобы растворились комочки.

3. Творог смешать с 200 гр. сахара, сметаной, яйцами и ванилином. Тщательно растереть и добавить одну часть растворенного желатина.

4. Компот смешать со 100 гр. сахара и второй частью растворенного желатина.

5. В форму отлить 13 часть получившейся массы из компота и поставить в морозильник для застывания.

6. Когда первый слой застынет, вытащить форму и сверху компотного слоя вылить 13 часть творожного. Убрать в морозильник для застывания.

7. Так чередовать слои, пока не закончится желатиновая масса. Должно получиться 6 слоев (если форма более широкая – 4 слоя).

Чизкейк, который не нужно печь

2 пачки творога;

1 стакан сахара;

0,5 кг. плавленого сливочного сыра;

0,5 кг. сухого печенья;

2 стакана молока;

1 банка сгущенного молока;

шоколад или фрукты для украшения.

1. Желатин залить молоком и оставить на 40 минут.

2. Постоявший и разбухший желатин, помешивая, нагреть на медленном огне, не доводя до кипения до растворения комочков.

3. Процедить желатин сквозь сито, чтобы не осталось нерастворенных комочков.

4. Сметану, творог, сахар, плавленый сыр перемешать, добавить желатин и растереть все до однородной массы.

Читайте так же:
Десерты без выпечки для детей рецепты с фото

5. Печенье раскрошить и смешать со сгущенным молоком.

6. В форму (желательно разъемную) на дно выложить слой печенья со сгущенкой и разровнять его, чтобы получился корж.

7. Сверху вылить творожно-желатиновую массу.

8. Поставить в холод на 30 минут, затем вынуть и украсить по желанию растопленным шоколадом или фруктами.

9. Убрать в холод на 2 часа до полного застывания.

Сметанник

23 стакана сахара;

1 стакан молока;

1. Желатин залить молоком на 40 минут.

2. Растворить желатин на медленном огне, не доводя до кипения.

3. Смешать сметану с сахаром, ванилином и желатиновой массой.

4. Вылить в форму и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания.

Фруктовое желе

3 стакана компота или сока;

0,5 стакана сахара.

1. Желатин залить 1 стаканом компота и или сока и оставить на 40 минут.

2. Разбухший желатин нагреть, не доводя до кипения, чтобы разошлись комочки.

3. Влить в желатин остальные 2 стакана компота или сока, добавить сахар и перемешать.

4. Поставить в холод на 2 часа до застывания.

Творожный десерт

2 пачки творога;

23 стакана сахара;

1 стакан молока;

200 гр. изюма или других ягод;

1. Желатин залить молоком, оставить на 40 минут, затем нагреть, чтобы разошлись комочки, но не кипятить.

2. Творог смешать с сахаром, ванилином и изюмом, добавить желатин и перемешать.

3. Выложить массу в форму и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.

Ореховый щербет

1,5 стакана молока;

2 столовых ложки какао;

0,5 стакана сахара;

150 гр. измельченных грецких орехов.

1. Желатин залить 0,5 стаканами молока, оставив на 40 минут. Затем нагреть до растворения комочков, не доводя до кипения.

2. Из 1 стакана молока, 2 столовых ложек какао и 0,5 стакана сахара сварить какао.

3. Соединить растворенный желатин, какао и молотые орехи, все перемешать.

4. Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 часа для застывания.

Торт фруктовый

Для коржа понадобится:

1 стакан сахара;

0,5 ч. л. гашеной соды;

300 гр. ягод или фруктов;

3 стакана компота или фруктового сока.

0,5 банки сгущенного молока

0,5 пачки сливочного масла

1. Смешать яйца, сахар, муку, соду, соль, ванилин и выпечь корж в разъемной форме.

2. Готовый корж остудить и разделить вдоль на два.

3. Смешать сгущенное молоко со сливочным маслом.

4. Получившимся кремом смазать нижний корж, оставив немного крема для смазывания краев.

5. Накрыть нижний слой верхним и положить обратно в разъемную форму.

6. Желатин залить 1 стаканом компота или сока, дать настояться 40 минут и нагреть его до растворения комочков, но не доводить до кипения.

7. Добавить в растворенный желатин оставшиеся 2 стакана компота или сока и перемешать.

8. На смазанный корж в разъемной форме выложить фрукты или ягоды и залить их желатиновой массой.

9. Поставить торт в холод до застывания.

10. Застывший торт вынуть из разъемной формы и смазать края кремом.

Йогуртовый пудинг

300 мл. сладкого йогурта;

1 стакан молока;

0,5 стакана сахара;

300 гр. сухого печенья.

1. Желатин залить молоком и оставить на 40 минут, затем нагреть, не доводя до кипения, чтобы разошлись комочки.

2. Печенье измельчить в крошку и перемешать с сахаром и йогуртом.

3. Соединить желатин с йогуртовой массой, все хорошо перемешать.

4. Вылить в форму и убрать в холодильник на 2 часа до загустения.

Ягодник

300 гр. любых ягод или фруктов;

1 стакан сока или компота;

0,5 стакана сахара.

1. Желатин залить соком или компотом на 40 минут. Затем нагреть до растворения комочков, но не кипятить.

2. Ягоды и фрукты порезать мелкими кусочками.

3. Сметану перемешать с сахаром.

4. Соединить сметанную массу, ягоды, фрукты и желатин. Все хорошо перемешать.

5. Поставить в холодильник на 2 часа до застывания.

Шоколадный десерт

2,5 стакана молока;

200 гр. горького шоколада;

измельченные орехи – по желанию;

1. Желатин залить 1 стаканом молока и оставить на 40 минут. Затем нагреть, не доводя до кипения, чтобы разошлись комочки.

2. Растопить 120 гр. шоколада, добавив в него немного молока.

3. Смешать растопленный шоколад с оставшимся молоком, сахаром и желатином.

4. Вылить в формочки и поставить в холодильник на 1 час.

5. Оставшиеся 80 гр. шоколада растопить и полить ими десерт.

6. Сверху посыпать десерт измельченными орехами и убрать в холод еще на 1 час.

Молочный торт

Для коржа понадобится:

100 гр. сливочного масла;

1 стакан сахара;

0,5 ч. л. гашеной соды;

4 стакана молока;

1 стакан сахара;

1 банка ананаса кусочками.

1. Смешать масло, 1 стакан сахара, яйца, соль, соду, манку и выпечь корж.

2. Желатин залить 2 стаканами молока на 40 минут, затем нагреть, не доводя до кипения до растворения комочков.

3. Добавить в желатиновую массу еще 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин и ананас, все перемешать.

4. Корж поломать небольшими кусочками и равномерно «утопить» в желатиновой массе.

Как сделать желе из сока с желатином — придаем блюду неповторимый фруктовый вкус

zhele-iz-soka-s-zhelatinom

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Желе может готовиться из огромного числа ингредиентов, из самых разнообразных продуктов и по самым необыкновенным рецептам, однако неизменным остаётся добавление желатина и прозрачная, студенистая форма готового продукта.

Это свойство желе часто используется в кондитерской индустрии, при изготовлении тортов и конфет, в которых желе выступает в качестве смягчителя, придающего любой кондитерской продукции мягкость и эластичность.

Читайте так же:
Рецепт десерта тирамису с печеньем савоярди рецепт

Основной и наиболее часто используемый ингредиент — это фруктовые или ягодные соки. Соки некоторых видов фруктов имеют в себе большое содержание естественного пектина, позволяющего при приготовлении желе отказаться от использования пищевого желатина. Такими свойствами обладает яблочный, земляничный, вишневый, смородиновый соки.

На этот раз мы дадим несколько рецептов приготовления желе из соков, с использованием обыкновенного желатина.

Классический рецепт приготовления желе с соком

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-zhele-s-sokom

  • Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
  • Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет
    основным маркером вкуса для вашего желе.

Для приготовления сиропа достаточно даже самого обыкновенного сока из магазина, только без мякоти — чтобы желе не превратилось на взбитый пирог.

Лучше всего если напиток будет изначально обладать ярким и привлекательным цветом, а также глубоким и насыщенным ароматом — только в этом случае желе можно будет назвать по-настоящему удавшимся.

Теперь в таком виде желейную массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.

В этой же связи рекомендуется перед подачей снабдить желе какими-нибудь кондитерскими украшениями: свежими ягодами, лимонными колечками, сахарной присыпкой или пудрой. Как вам больше нравится.

Видео-рецепт желейного десерта из сока и сметаны

Готовим вкусное домашнее желе с вишневым соком

Этот рецепт желе схож с предыдущим, но является более конкретным, в этом рецепте мы постараемся максимально выразить вкусовые ощущения вишни, дополнив их специями и ароматическими добавками.

  • Вишневый сок – 3-4 стакана. Опционально – свежая вишня
  • Желатин – 25-30 граммов
  • Специи или добавки на ваш вкус (корица или мускат)

    Готовим вишневый сироп. Основной и в общем-то единственный образующий компонент в желе – это сироп. От правильной подготовки сиропа зависит то, насколько насыщенным и ярким
    будет вкус желе, помните об это при готовке десерта.

gotovim-vkusnoe-domashnee-zhele-s-vishnevyim-sokom

Поэтому в летнюю пору рекомендуется использовать свежую вишню, при доступности оной.

Вишню необходимо очистить от косточек, растолочь, перемешать с сахаром и хорошенько взбить, после чего переместить в отдельную ёмкость и добавить туда предварительно размоченный не менее пяти минут в воде желатин.

Посуда должна придавать десерту нужную форму, поэтому подходить к подбору соответствующей посуды нужно со всей серьёзностью, ведь итоговый результат, при правильном выборе, может по-настоящему впечатлить гостей, которым вы будете подавать желе.

В качестве приправ идеальным дополнением вкусовых ощущений для вишневого желе может служить мускатный орех или корица, умеренно рассыпанная по поверхности фруктового лакомства.

gotovim-vkusnoe-domashnee-zhele-s-vishnevyim

Чтобы приятно разнообразить внешний вид угощения, можно украсить его поверхность зеленью или нарезанными свежими фруктами.

В отдельных случаях также подходит мороженное, умеренно выложенное по краям десертной формы.

Не забывайте, что никто не мешает вам экспериментировать со вкусом, и различные кондитерские украшения вроде шоколада или сливок никак отрицательно не повлияют на вкус блюда, а скорее даже украсят его и сделают десерт более экзотическим. Но не переборщите с сахаром: чрезмерная приторность – это то, что действительно может испортить любое блюдо, помните об этом при готовке.

Желе с яблочным соком — что нужно для приготовления блюда?

Рецепты фруктового желе практически всегда схожи: желе готовится хоть и с разными компонентами, но по одним и тем же правилам – это прежде всего фруктовая основа и добавление желатина. Однако каждый отдельный вариант желе можно готовить по-разному, экспериментируя с различными специями и добавками, превращая известный каждому ребёнку десерт в настоящий кулинарный шедевр, достойный многих серьёзных церемоний и торжественных приёмов.

Один из таких рецептов — это английское яблочное желе.

  • Яблочный сок – 600 мл
  • Желатин – 15 г
  • Мята – 60 г
  • Стакан воды
  • Сахар
  • Лимон
  • Пищевой краситель (опционально)

    Готовим мятный сироп. Как и в предыдущих рецептах, на первой стадии приготовления необходимо подготовить сироп, но только в данном случае мы будем сначала готовить не
    фруктовый, а мятный сироп, добавляющий нашему десерту необыкновенную насыщенность.

zhele-s-yablochnyim-sokom-chto-nuzhno-dlya-prigotovleniya-blyuda

Подготовьте отдельную ёмкость и слейте туда воду, поставив на средний огонь начинайте добавлять сахар, регулярно помешивая.

Когда вода закипит – можете добавить листья мяты, только не перестарайтесь. Затем пусть жидкость ещё раз закипит и можно снимать с огня.

Подождите, пока жидкость остынет, а затем хорошенько её процедите – для этого можно просто пропустить жидкость через марлю: остатки желатина и другие ненужные осадки останутся на поверхности марли.

zhele-s-yablochnyim-sokom-chto-nuzhno-dlya-prigotovleniya

Нам нужно перелить яблочный сок в отдельную ёмкость и добавить туда желатин (лучше всего действовать по инструкции на упаковке).

Краситель нужно добавлять ещё на стадии приготовления фруктового сиропа, добавляя его в сок вместе с желатином и тщательно перемешивая, чтобы краситель распределялся равномерно по всей ёмкости.

Готовим вкусное фруктовое желе в домашних условиях

Краткая история о происхождении блюда

История классического желе идёт ещё с “той самой” Европы, со времён средневековья, когда в лечебных, а иногда и в кулинарных целях часто использовались молочные продукты в сочетании с предками современного пищевого желатина – пектином и животным желатином.

kratkaya-istoriya-o-proishozhdenii-blyuda

Более подходящая под известный нам десерт технология изготовления желе была изобретена в конце XIX века известным американским изобретателем Питером Купером.

Он создал технологию превращения отходов животного происхождения в порошок без вкуса и запаха, что фактически стало первым официально запатентованным рецептом желатина.

Тот же десерт, который теперь известен нам как простое, но изысканное угощение для всех слоёв населения, был изобретён только спустя столетие, в конце XX века, когда другой американец – Пэрл Уэйт, использовал «порошок Купера» в неслыханном ранее кондитерском направлении, добавляя в него ароматические добавки и экспериментируя со вкусами и ароматами.

К сожалению, современники не оценили подхода Уэйта, напрочь отказываясь даже пробовать экспериментальный десерт не говоря уж о том, чотбы покупать его. Поэтому Уэйту пришлось продать патент на своё изобретение, чтобы избежать убытков.

Используем желатин правильно!

Как улучшить эластичность кожи с помощью желатина и фруктового сока Желатин: как разводить

Ниже мы обязательно расскажем, как правильно разводить желатин, а сейчас остановимся на нем самом. Что это такое, из чего его делают, чем он полезен для здоровья? Интересно? Давайте выясним!

Желатин – это натуральный продукт белкового происхождения. В нем содержится чистый коллаген – жизненно-важный для любого организма белок, который отвечает за эластичность тканей, костей и связок. Продукт получают методом длительного вываривания костей, хрящей и кожи осетровых рыб, домашней птицы, кроликов, крупного рогатого скота.

Вещество абсолютно безвредно для человека, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Благодаря высокому содержанию коллагена, продукт фиксирует в нужной форме любую массу, стабилизируя ее своим прозрачным составом. Если повару удастся развести и растворить желатин в воде без комочков, а также правильно высчитать нужные пропорции, готовая застывшая масса будет абсолютно гладкой, прозрачной и достаточно плотной (последнее можно регулировать).

В магазинах вещество продается в двух формах: в виде порошка и листов. Первый распространен сильнее, а потому многим хозяйкам с ним работать привычнее. Зато процесс использования второго – проще, ведь с ним не нужно высчитывать нужное количество жидкости (лист сам впитает необходимое).

Также рекомендуем: Что такое кумыс?

Далее давайте рассмотрим общие правила на тему, как правильно развести желатин.

Как пользоваться желатином

Редкой хозяйке не доводилось сталкиваться с желатином при готовке. Но этот вроде бы простой в использовании продукт порой способен преподносить не самые приятные сюрпризы. Так что лучше знать, как пользоваться желатином правильно, чтобы любые блюда с ним всегда удавались на славу. Желатин в домашней кулинарии применяется чаще всего для приготовления желе. Однако этим его возможности, разумеется, не исчерпываются. К примеру, еще желатин используется в приготовлении заливного из рыбы или холодца, различных тортов и пирожных, сладких и соленых суфле, муссов и т. д.

Желатин выпускается в виде порошка, гранул и небольших пластин. Порошковый и гранулированный желатин больше всего распространен в быту, а вот листовым чаще пользуются профессиональные повара и кондитеры. Способы использования разных видов желатина несколько отличаются между собой.

Как использовать листовой желатин?

Листовой желатин очень удобен в применении, за что его и любят в профессиональной кухне. Общий способ его использования заключается в следующем:

  • необходимое количество пластин замочить в воде;
  • подождать 3-5 минут;
  • отжать набухший желатин;
  • растопить на водяной бане или в микроволновке;
  • ввести в желируемую массу.

Воды для замачивания листового желатина обычно берут в 12 раз больше, чем общий вес замачиваемых пластин. Бояться переборщить не стоит, поскольку желатин впитает в себя только то количество влаги, которое ему необходимо. Отжимать пластины следует аккуратно, но достаточно сильно.

Важно обратить внимание, что если желатин вводится в горячую жидкость, то его можно дополнительно не растапливать. Если желатин вводится в пюреобразную массу, то рекомендуется сначала соединить распущенный желатин с небольшой порцией подогретой массы, а уже потом полученную смесь можно остудить и вводить в общую массу — это поможет избежать образования комков.

В зависимости от конкретного производителя вес каждой пластины листового желатина могут быть разными, соответственно, и расход такого желатина на одно и то же количество жидкости будет разным. Так, в среднем 1 пластинку весом 2,4 г рекомендуется использовать на 100 г желируемой массы.

Как использовать порошковый/гранулированный желатин?

Порошковый и гранулированный желатин бывает обычным и быстрорастворимым. Обычный желатин нуждается в достаточно длительном замачивании перед использованием, а вот быстрорастворимый можно замачивать всего 5 минут либо не замачивать вообще — зависит от вида желируемых продуктов и требований рецепта блюда.

Методика подготовки к использованию обычного желатина практически совпадает со способом использования листового желатина, но имеет некоторые важные различия:

  • замачивать желатин в холодной воде нужно в пропорции 1:5, к примеру, на 1 ст. л. желатина берется 5 ст. л. воды;
  • замачивание длится 30-40 минут;
  • после замачивания подогревать желатин до растворения — обязательно.

Расход порошкового или гранулированного обычного желатина, как и в случае с листовым желатином, зависит от конкретного производителя. Если же принять среднее значение, то брать необходимо по 20 г желатина на каждый литр жидкости для получения нежного желе и по 40 г — для крепкого.

Когда речь идет о быстрорастворимом желатине, то, как уже упоминалось, можно обойтись без замачивания. Желатин достаточно развести в горячей жидкости — и все. Но во избежание появления комочков такой желатин при желании можно все-таки замочить, например, когда он используется для желирования взбитых масс, которые нельзя нагревать. Процедура замачивания в целом будет аналогична таковой для обычного желатина, но время замачивания можно сократить до 10-15 минут.

Как заменять листовой желатин порошковым и наоборот?

Во многих рецептах блюд авторы точно указывают, какой вид желатина следует использовать во время приготовления. Но что делать, если нужного вида желатина под рукой нет? Ничего страшного, ведь желатин «работает» совершенно одинаково в любой форме выпуска, и нужно лишь знать правильные пропорции, чтобы замена одного вида желатина другим была равноценной.

Конечно, точные соотношения будут зависеть от конкретных продуктов. А если говорить в общем, то принято 1 пластину листового желатина заменять соответствующим ее весу количеством порошкового/гранулированного желатина, т. е. к примеру, вместо 1 пластины весом 2 г нужно взять 2 г обычного желатина. Соответственно, чтобы рассчитать, сколько пластин листового желатина нужно для замены порошкового, достаточно исходное количество порошкового желатина разделить на вес 1 пластины листового.

Как разводить пищевой желатин

Как развести вещество: общие моменты

Мало просто знать, как правильно растворить желатин в воде, ведь несоблюдение некоторых нюансов способно в два счета испортить будущее заливное или десерт. Обязательно их запомните:

  1. Желатиновую субстанцию нельзя кипятить, поскольку при температуре выше 90 градусов коллаген разрушается, продукт теряет желеобразующие свойства;
  2. При работе с порошковым составом важно тщательно высчитывать пропорции (перевес всего в 10 г способен существенно поменять плотность застывшей массы);
  3. Правило «чем больше, тем лучше» сюда не подходит. Если, конечно, ваша цель – не резиновая подошва;
  4. Правильно разводить желатин сначала в небольшом количестве воды, причем температура последней должна быть максимально холодной. Если засыпать вещество сразу в бульон, сок или молоко, частички не растворятся полностью, и готовая субстанция будет содержать комочки;
  5. Листовой продукт разбухает очень быстро, а порошковому нужно дать время (20-40 минут). Способ применения внимательно читайте на упаковке с составом;
  6. Если вас интересует, как растворить застывший желатин – просто нагрейте его на водяной бане до температуры 50 градусов;
  7. Такие продукты, как инжир, ананас и киви содержат особые вещества, которые препятствуют нормальному формированию желе. С ними качественно развести желатин вряд ли удастся;
  8. Чтобы частички порошка не прилипли ко дну емкости, ополосните ее холодной водой, затем засыпайте;
  9. Чтобы легко извлечь желе из формочки, поставьте ее в емкость с горячей водой, а затем быстро переверните на ледяную тарелку.

Также рекомендуем: Жердела и абрикос: в чем разница

Чтобы понять, в каких пропорциях нужно разводить желатин, важно знать основные единицы меры:

МераКол-во вещества
1 чайная ложка6 г
1 столовая ложка15 г
Граненый стакан200 г
Чайный стакан250 г
1 пластина листового продукта= 2 г гранулированного
6 пластин листового= 1 столовая ложка гранулированного

Маски для лица с желатином для всех типов кожи

Самая простая маска для лица — растворите желатин как описано выше, дайте остыть и нанесите на очищенную кожу, избегая кожи вокруг глаз. Держите 15-20 минут. Затем смойте водой и нанесите крем для лица, которым вы обычно пользуетесь.

Маска против шелушения кожи. Питает, смягчает и тонизирует кожу.

  • 1 столовая ложка желатина
  • 10 столовых ложек свежего сока фруктов (выберите те фрукты, которые подходят вашему типу кожи)

Для нормальной и сухой кожи используйте персик, малину, яблоко, папайю, грушу или клубнику.

Для жирной кожи возьмите лимон, лайм, морковь, апельсин, грейпфрут, томат или белый виноград.

Положите желатин в небольшую кастрюльку и залейте его соком. Поставьте на водяную баню и полностью растопите. Затем остудите. Очистите кожу лица и шеи и нанесите маску, избегая кожи вокруг глаз. Держите до полного высыхания, а затем удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Маска с травяным настоем для питания кожи

  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 чайных ложек фруктового сока (из тех фруктов, которые подходят вашему типу кожи)
  • 6 чайных ложек травяного настоя

Сделайте травяной настой и процедите его. В маленькую кастрюлю всыпьте желатин и залейте его холодным травяным настоем и соком. Через 30-40 минут на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, нагрейте смесь, пока желатин полностью не растворится. Дайте остыть. Наложите маску на очищенную кожу лица и шеи. Держите до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте прохладной водой.

Отбеливающая питательная маска

  • 1 столовая ложка желатина
  • 1,5 столовые ложки молока
  • 1 яичный белок

Желатин залейте молоком в маленькой кастрюльке, дайте набухнуть и растворите на медленном огне или водяной бане. Дайте немного остыть и добавьте яичный белок. Хорошо перемешайте до однородной массы. Не слишком толстым слоем нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 30 минут удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Маска от угрей

  • 1 столовая ложка желатина в порошке
  • 1 столовая ложка молока

В миске залейте желатин молоком и поставьте на водяную баню. Прогрейте около 10 секунд, помешивая. Еле теплой смесь нанесите на места с угрями и держите до полного высыхания. Затем снимите эту пленку с лица. Эффект получится как от полосок для очистки пор.

Скраб из желатина

  • половина чайной ложки желатина в порошке
  • половина чайной ложки пшеничной муки

Смешайте муку с желатином. Смочите лицо теплой водой и смесью помассируйте лицо легкими круговыми движениями. Умойтесь водой и нанесите крем для лица.

Как развести состав для разных блюд

Далее, давайте рассмотрим, как правильно разводить желатин для заливного из мяса или рыбы, а также для различных десертов.

Перед тем, как объяснять, как его развести, мы хотели бы заострить внимание на возможности регулировать плотность застывшей массы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector