Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забытый вкус

Забытый вкус

Самбук — это по-русски. Гелия Делеринс готовит редкий яблочный десерт

О десерте, который заставляет вспомнить не только прошедшее лето, но даже историю

Фото: Гелия Делеринс

Кто-нибудь знает, что такое самбук? Даже «Википедия» не дает правильного ответа. Говорит, что это старинный итальянский анисовый ликер. Или город. Или древний, чуть ли не халдейский музыкальный инструмент. И еще — арабское парусное торговое судно, ходившее между странами Леванта и Магриба и даже в Индию и Занзибар. Под теми парусами возили из Азии в Европу яркие пряности. Но даже я знаю, что самбук — один из самых вкусных десертов на свете, чаще всего яблочный. Не мусс, не желе, а именно самбук. Ела-то я самбук в последний раз в Петербурге, когда город еще (уже) не носил этого названия.

Заново я попробовала самбук на прошлой неделе. Его готовил повар Антон Прокофьев из московского ресторана Goussiatnikoff перед аудиторией, собравшейся в Париже на фестиваль русской культуры. В том числе и гастрономической. Антон провел мастер-класс по забытым русским десертам, в их числе был и самбук.

«Никто не знает, откуда это слово»,— сказал мне Антон. Раньше он преподавал, защитил кандидатскую диссертацию по истории духовного сословия России. Когда решил сменить профессию и выучился готовить, стиль определился сам собой. От русской кухни после всего, что произошло в XX веке, мало что осталось. Ее готовить значит собирать остатки, черепки, это тоже задача для историка и почти что археолога.

Мастер-класс — лучший для журналиста момент знакомства с поваром. Посади повара перед камерой или микрофоном, и он будет говорить тебе заученные фразы. Но дай ему в руки нож, поставь сковородку, и руки начнут делать дело, а за жестом последуют слова, начнется настоящий рассказ. Кто-то будет рассказывать о себе, кто-то о родителях, кто-то о путешествиях и условном занзибаре. Антон рассказывал о русских десертах. О том, что в российском климате именно сладкое всегда было самой хрупкой, требовавшей изобретательности, частью застолья. В таком суровом климате фруктов всегда будет ограниченное количество, а уж до зимы многие из них и вовсе не доживают, не говоря уже о том, что северные фруктовые вкусы всегда с кислинкой, сладости в них немного. Это вам не персики, а ведь сладкого хочется всем, хоть на севере, хоть на юге.

Зато, рассказывает мне Антон, хоть фруктов и было ограниченное количество, но из этого набора поварам приходилось извлекать все их возможности. Из практически одного и того же набора готовят яблочный крем, яблочную пастилу и самбук. Тем более что восстановление вкусов при помощи новых кухонных технологий становится еще интереснее. Это задача для кухни XXI века, говорил Антон своим слушателям, особенно для русской. И слушатели послушно кивали, потому что история кухни интересует всех. Она, словно десерты, хоть на севере, хоть на юге, живет не только в энциклопедических статьях, но и во вкусе, который остается навсегда и который мы бесконечно пытаемся восстановить дома.

Читайте так же:
Десерты рецепты фото видео

Для самбука идеально подходят антоновские или другие кисло-сладкие плотные яблоки. Антоновские и лежат дольше всего. Перед приготовлением их, не очищая, нужно вымыть и надрезать каждое яблоко крест-накрест, а потом сложить в сотейник и добавить одну столовую ложку холодной воды. Вода нужна, потому что яблоки мы поставим в духовку, и пока они выпустят первый сок, нужно следить, чтобы не подгорели. Больше пока делать ничего не нужно, яблоки так и останутся в духовке печься при 180 градусах до готовности, примерно час или больше. Яблоки должны пропечься до основания, потому что, когда они станут мягкими, потеряют форму, оплывут и осядут, мы будем протирать их через сито.

И тогда у нас получится самое мягкое, самое пушистое и ароматное яблочное пюре на свете, которое сразу хочется съесть, добавив чуть-чуть сахара или меда или не добавляя вообще ничего. Но мы решили готовить самбук, поэтому пюре мы выкладываем в кастрюлю, ставим на лед и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Постепенно прибавляем по одному белку — ради белков и пышности самбука и требуется лед. И только когда пюре с белками уже будет хорошо взбито, добавляем сахар. Взбивать, впрочем, все равно не перестаем. Заранее взбитые белки не выдержат тяжести пюре и опадут, а добавленный заранее сахар утяжелит пюре и не даст ему дойти до той воздушности, которая и хороша в самбуке. В последнюю очередь добавляем распущенный в горячей воде желатин. Осталось только добавить ванили, привезенной из далеких теплых стран парусными торговыми судами со смуглыми матросами. Ее нужно совсем немного — несколько зернышек расщепленного стручка, ни в коем случае не целиком, чтобы не заглушить тонкий аромат яблок, а наоборот, его подчеркнуть. Взбиваем еще, чтобы все распределилось по яблочной массе, и переливаем в красивую форму. За ночь в холодильнике самбук застынет, и тогда его можно украсить ягодами и листьями мяты.

На мастер-классе Антон раздавал слушателям приготовленный накануне самбук в маленьких стаканчиках. Французы пробовали и сравнивали с родными им муссами и желе. Школа Cordon Bleu пригласила Антона рассказать о русской кухне и приготовить самбук перед ее учащимися, потому что это тоже часть мирового кулинарного наследия. А я просто ела его маленькой ложечкой из стаканчика и думала, какое храброе слово оказалось. Сам десерт почти исчез, а бестелесное слово выжило. Может быть, благодаря таким воспоминаниям, которые теперь останутся и у меня. О кисловатом, пронзительном яблочном вкусе, о ванили с никогда не виданных островов, о нежной структуре, похожей и не похожей на мусс. Пора писать статью в «Википедию».

Читайте так же:
Десерт а новый год

Трайфл в стаканчиках рецепт – Кулинарния

Трайфлы в стаканчиках – отличный способ утолить голод, ведь желание съесть что-нибудь вкусненькое подкрадывается незаметно. Новый десерт разнообразит меню, а увлекательный процесс сборки многослойного блюда обязательно поднимет настроение.

Трайфлы классические и не очень: секреты и особенности приготовления

В классическом варианте в трайфлы добавляется небольшое количество крепкого вина вроде хереса. Точнее, кусочки бисквита или печенья смачивают в вине или другом алкогольном напитке с ароматным запахом. Поэтому для детей они не совсем подходят. Однако существуют и безалкогольные рецепты трайфлов, которые смело можно подавать на детские праздники.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах трайфла:

Десерт под названием “трайфл” относится к английской кухне. Для него берутся разные фрукты или ягоды (в свежем виде). Они слоями выкладываются в прозрачные бокалы попеременно с бисквитами, а между ними идет прослойка крема, обычно заварного. Верхняя часть покрывается взбитыми сливками и украшается листочком мяты, несколькими ягодками, тертым шоколадом, орехами.

К приготовлению трайфла можно подходить творчески, не заглядывая в кулинарный журнал и не руководствуясь чужими советами. Главное тут – в сочетании продуктов, входящих в состав. Можно взять один вид ягод: клубнику, малину, вишню, смородину. Или смешать несколько видов. То же правило распространяется и на фрукты. Стоит только попробовать смесь, чтобы удостовериться, что вкус будет гармоничным.

Пять самых быстрых рецептов трайфл:

Сегодня многие готовят трайфлы без прослойки с выпечкой, а берут только фрукты и крем. Последний, к слову, может быть приготовлен разными способами, с разными продуктами. И может быть не только заварным, хотя этот хорошо вписывается в данный десерт. Крем может быть сливочным, шоколадным, карамельным, молочным. Можно воспользоваться готовым, в баллончиках. В бокалы или стаканчики крем лучше всего выдавливать из кондитерского мешка. Ведь одна из главных особенностей такого десерта – в красоте оформления.

Трайфл «Сникерс» в стаканчиках

Десерты в стаканчиках – трайфлы – это идеальное решение для больших торжеств, особенно, таких как юбилеи и свадьбы. Пирожные подаются порционно и представляют собой слоеный десерт со вкусом «сникерс», который понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления бисквитных коржей в чашу миксера разбиваем яйца и засыпаем сахарным песком.

Добавляем размягченное сливочное масло (рекомендуется предварительно достать из холодильной камеры, примерно за 2 часа).

Читайте так же:
Рецепт десерта сливки сгущенка

Молоко смешиваем с растительным маслом и переливаем в чашу.

Для готовки сухой смеси в отдельную емкость просеиваем пшеничную муку, смешиваем с содой и какао-порошком – тщательно перемешиваем и засыпаем остальным компонентам.

Взбиваем миксером до однородности (примерно 3 минуты), вливаем уксус и снова размешиваем.

Форму для запекания с высокими бортами промазываем маслом, выливаем тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут разогретый до температуры 180 градусов. Готовый бисквит слегка остужаем и разрезаем на 3 коржа, одинаковой толщины.

Пластиковые стаканчики для десерта расставляем рядом друг с другом на столе, для максимального удобства и быстроты действий. В случае если пластиковой тары нет, то ее можно заменить стеклянными бокалами либо стаканами.

Займемся кремом. В чашу миксера помешаем все компоненты для крема, кроме какао-порошка – хорошенько перемешиваем, перекладываем в кондитерский мешок ½ часть массы и, надеваем фигурную насадку.

В оставшийся крем засыпаем какао-порошок, размешиваем и кладем во второй кондитерский мешок с насадкой.

Пластмассовым стаканом для пирожных вырезаем круги из бисквита (количество должно ровняться порциям), а остатки коржей превращаем в крошку.

Для насыщенности аромата, арахис обжариваем на сухой сковороде и даем немного времени остудиться.

Светлым кремом начинаем наполнять стаканы: выдавливаем аккуратные цветочки одинакового размера. Внешний вид очень важен, так как боковые стенки будут просматриваться.

Сверху посыпаем бисквитной крошкой. Делаем это таким образом, чтобы крошка полностью перекрывала крем.

Следующим слоем идет шоколадный сироп – он пропитает бисквит и готовый десерт будет влажным.

Далее, идет крем с какао-порошком – выдавливаем в форме розы.

Соленую карамель перекладываем в кондитерский мешок, обрезаем угол и равномерно распределяем карамель поверх темного крема.

Орехи отправляем в пакет и проходимся скалкой для дробления, после – засыпаем измельченный арахис в каждый стаканчик.

Закрываем десерт предварительно вырезанными кружками бисквита.

Снова пропитываем корж сиропом, заливаем карамелью и посыпаем орехами.

Последним слоем идет белый крем – делаем красивые розочки при помощи фигурной насадки. На этом этапе стаканчики уже должны быть наполнены практически до самого края.

Декорируем каждую порцию свежими ягодами, посыпаем шоколадом, натертым на мелкой терке, и по желанию посыпаем дроблеными орехами. Приятного аппетита!

1. Десерты в стаканчиках: ананасы с творогом и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • • 5 горстей творога средней жирности;
  • • 1 баночка вареной сгущенки;
  • • консервированные ананасы в собственном соку – 2 небольшие баночки;
  • • ванилин – 1 пачка;
  • • шоколад горький – 1 плитка;
  • • 5 листиков мяты для подачи.

Способ приготовления:

  • 1. В большую чашку выложите творог и вареную сгущенку.
  • 2. Все тщательно размешайте до однородной нежной консистенции. Удобнее использовать для этой цели миксер.
  • 3. Всыпьте к творогу и сгущенке ванилин, взбивайте около пяти минут.
  • 4. Откройте баночки с ананасами, слейте сироп. Если кусочки сильно крупные, то нарежьте средними кубиками.
  • 5. Плитку шоколада измельчите на терке с мелкими зубьями.
  • 6. Возьмите чистые высокие, прозрачные стаканы и выложите в них все ингредиенты в такой последовательности: творог со сгущенкой, ананасы, и так повторяйте несколько раз, пока стаканчики не будут полными.
  • 7. Сверху посыпьте тертым шоколадом и положите по листику мяты.
Читайте так же:
Рецепты десертов по американски

Разнообразие рецептов

Великолепный жидкий торт трайфл несложно приготовить в домашних условиях. Получается невероятное лакомство с совершенным и богатым шоколадным вкусом. Настоящий шедевр, живописно смотрится в прозрачной посуде. Десерт трайфл невероятно популярен в странах Европейского союза и за океаном.

Фруктовый десерт со сливками и хрустящей основой

Хрустящую основу можно приготовить не только из хлопьев, но из печенья, геркулеса, из того, что есть в наличии дома….

Ингредиенты

  • Киви — 1 г
  • Клубника свежая — 100 г
  • Кукурузные хлопья — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра с ванилью — 2 ч. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Шоколадная паста — 2 ст. л.

Фото рецепта Диетический бананово-творожный трайфл

Диетический бананово-творожный трайфл

Всем, сидящим на диете постоянно хочется съесть что-то вкусненькое. Диета — не повод отказывать себе в удовольствии, ведь и…

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 2 ч. л.
  • Сгущённое молоко — 40 г
  • Сироп лимонный — 20 мл
  • Творог обезжиренный — 180 г
  • Шоколад чёрный — 10 г

Фото рецепта Десерт «Шарм» творожно-смородиновый

Лакомства в бокалах из готовых смесей

Десерты в стаканчиках готовят очень быстро. Бисквит для этого покупают готовый или делают заранее. В торговых центрах теперь можно купить готовые смеси, из которых очень удобно делать желе, пудинги, кексы.

Итак, для этой версии блюда приобретаем:

  • сухую смесь для шоколадного пудинга;
  • готовые бисквитные коржи;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • сахарную пудру – упаковку;
  • ваниль – пакетик;
  • свежий напиток кофе – 200 мл;
  • сгущенку – банку;
  • небольшую шоколадку или капли (для украшения).

Фото Десертв бокале.

Описываю как готовят лакомство, пошагово:

  1. Заваривают по инструкции пудинг. Дают ему остыть.
  2. В холодильник надо спрятать сливки и пудинг, сгущенку, заваренный крепкий кофе.
  3. В охлажденный пудинг добавляют по вкусу сгущенку и кофе. Взбивают.
  4. Холодные сливки взбивают вместе с сахарной пудрой и ванилью, до появления устойчивых пиков. Делают это в другой емкости, заранее выдержанной в морозильнике. Процесс следует контролировать, чтобы сливки не превратились в масло.
  5. Формируют жидкий тортик по слоям. На дне широкой креманки выкладывают кубики бисквитного коржа. Сверху – пудинг. Третий слой из сливок. Слои повторяют. Последним слоем кладут сливки.
  6. Шоколадку трут на терке и посыпают сливки стружкой. Можно использовать готовые шоколадные капли.

Бокалы или креманки с десертом убирают на верхнюю полку холодильного шкафа на ночь (6 часов минимум). После этого их подают к столу и наслаждаются.

Ягодно-творожный вариант

  • творог – 240 г;
  • малину – 110 г;
  • сахар – 150 г;
  • орехи – 140 г;
  • чернику – 65 г.
Читайте так же:
Десерты с черешней рецепт

Фото Ягодно творожный.

  1. Творог растирают с половиной сахара. Выкладывают на дне креманок.
  2. Малину промывают сильной струей воды. Пюрируют, смешивают с сахаром. Укладывают в посуду вторым слоем.
  3. Орехи превращают в крошку в ступке. Высыпают на малиновый слой.
  4. На ореховую кашицу раскладывают целые, промытые ягодки черники.
  5. Сверху творожный крем.
  6. Декорируют крем черникой, целыми малинками, орешками. Веточкой мяты.

Йогуртовый трайфл с клюквой

«Трайфл» — в переводе с английского означает «мелочь», что-то простое и незначительное и такое же название в английской кухне…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт на коньяке — 30 мл
  • Джем клюквенный — 70 мл
  • Йогурт натуральный — 120 мл
  • Печенье шоколадное — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Сливки — 120 мл
  • Халва — 50 г

Фото рецепта Десерт Снежная горка

Чернично брусничные лакомства с мюсли

  • мюсли – упаковка;
  • черника – 250 г;
  • брусника – 250 г;
  • молоко кипяченое – 200 мл;
  • сливки 35% жирности – 200 мл;
  • мед липовый – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – немного;
  • шоколадные дропсы.

Фото Чернично брусничные лакомства с мюсли.

  1. Мюсли с кусочками кураги, миндаля, из овсяных хлопьев, заливают на 5 минут кипящим молоком. После набухания дают остыть и смешивают с ложкой меда. Лишнее молоко сцеживают, чтобы хлопья были влажными, но не плавали в молоке.
  2. Часть ягод с сахаром и крахмалом варят несколько минут. Оставляют в комнатной температуре, чтобы густой кисель остыл.
  3. Сливки с небольшим количеством сахара взбивают, до образования крема.
  4. На дно бокалов выкладывают слой мюсли. Сверху наливают густой ягодный кисель. На кисель размещают сливочный крем.
  5. Все слои повторяют еще раз.
  6. Верхний белый крем декорируют целыми ягодами и шоколадными дропсами.

Сливовое суфле с овсяным грильяжем

Для любителей сметанного суфле хочу предложить этот чудесный десерт, в котором, как мне кажется, всё гармонично сочетается!…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 40 мл
  • Желатин — 10 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Орехи грецкие — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 120 г
  • Слива — 100 г
  • Сметана — 350 г

Фото рецепта Творожный десерт с клубникой и маскарпоне

«Наполеон»

Таким лакомством легко удивить домочадцев, если купить готовое слоеное тесто и сварить заварной шоколадный крем.

Желтки растирают с ванильным и обычным сахаром, вливают молоко, нагревают, доводят, размешивая, до густоты.

Фото Десерт Наполеон.

Слои чередуются. Крошки слоеного коржа, заварной крем. Сверху посыпают шоколадной крошкой с орешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector