Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол

Что нельзя есть при диете №5

Существует несколько характерных особенностей диеты Певзнера:

  • Чуть уменьшённое количество белков и углеводов в меню.
  • Ограниченное употребление жирной пищи.
  • Отсутствие в режиме питания жареного. Еда должна быть приготовлена только с помощью тушения, варения и запекания.
  • Протирать можно овощи, насыщенные клетчаткой.
  • Мясо должно быть мелко рублёное.
  • Холодные блюда при данной диете употреблять запрещается.
  • Строго не рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием пуринов, экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
  • Устраняется пища, которая вызывает вздутие кишечника и стимулирует секрецию поджелудочного сока.
  • Умеренно ограничивается употребление солёных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Использование продуктов для стола №5:

ПродуктыЧто можноРазрешено в ограниченном объемеЧто нельзя
МясоГовядина с минимумом жира, кролик.Молочные сосиски.Субпродукты, колбасы, копчености.
ПтицаКуры, индейка.Красное мясо с кожей.Гусь, утка.
Рыба, морепродуктыПутассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль.Кальмары, раки, креветки.Соленая рыба, лососевые, икра.
КрупыОвсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис.Пшено.Перловка, ячневая крупа. Все бобовые.
Мучные изделияХлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари.Несдобная выпечка с начинкой.Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре.
МолокоТворог, сгущенка, йогурт.Молоко, сметана, твердый сыр.Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог.
ОвощиКартофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква.Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения.Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис.
ФруктыВсе сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты.Банан, арбуз.Все кислые фрукты.
ДесертыЗефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные.Мед, сахар.Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки.
НапиткиНекислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника.ЧайСпиртное, какао, черный кофе.

Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.

Правила приготовления блюд:

  1. Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
  2. Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
  3. Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
  4. Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
  5. Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
  6. Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
  7. Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
  8. Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
  9. Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.

Что нельзя есть при диете №5

Режим питания

Людям, которые придерживаются диеты No5, рекомендуется питаться 4-5 раз в день примерно равными порциями, а с утра до еды употреблять жидкость. Ежедневный рацион будет состоять из:

  • белков — до 80 грамм (половина — животного происхождения);
  • жиров — до 90 грамм, примерно треть из них — растительного происхождения;
  • до 400 грамм углеводов;
  • от полутора до двух литров воды;
  • в целом полезная ценность рациона должна составлять 2500-2800 ккал.
  • Соль в количестве не более десяти грамм.

Диета 5 стол: меню диеты пятый стол на неделю

Первый завтрак, на выбор:

  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами;
  • Паровой белковый омлет;
  • Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак, на выбор:

  • Свежий нежирный творог;
  • Печёное яблоко;
  • Жидкость: некрепкий чай и сухим печеньем, ягодный кисель, отвар шиповника.

Обед, первое блюдо на выбор:

  • Суп из сборных овощей с макаронами;
  • Крем-суп из картофеля и моркови;
  • Вегетарианский борщ;
  • Фруктовый суп с рисом;
  • Молочный суп с рисом.

Обед, второе блюдо на выбор:

  • Отварной рис с куриным рулетом;
  • Запеканка из вермишели с отварной курицей;
  • Отварная рыба с запечённым картофелем;
  • Картофельное пюре с отварной говядиной;
  • Гречневая каша с куриными котлетами.
Читайте так же:
Рецепты десертов с ананасами консервированными

Обед, десерт на выбор:

  • Яблочный компот;
  • Свежее яблоко;
  • Фруктовый кисель;
  • Несдобное печенье с вареньем;
  • Малиновое желе.

Полдник, на выбор:

  • Овощной отвар;
  • Фруктовый сок с сухим бисквитом;
  • Некрепкий чай с сухарями;
  • Кальцинированный творог;
  • Отвар шиповника.

Ужин, на выбор:

  • Плов с куриными биточками;
  • Рыба на пару с морковно-картофельным пюре;
  • Отварная вермишель с мясными котлетами;
  • Отварное мясо с овощным гарниром;
  • Крупеник из гречневой крупы с мясными фрикадельками;
  • Жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовый сок.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50 г. углеводов, 70 г. жиров, 100 г. белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал.

Назначение терапевтического питания стол номер 5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический). Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Как долго нужно питаться по диете No5

Диеты рекомендуется придерживаться от 5 дней до 5 недель в зависимости от восприимчивости организма. Если пройден минимальный проверочный период (5 дней), то можно продолжать питаться по этой диете до пяти недель либо оставить данный стол питания до окончания курса лечения. При хронических заболеваниях возможна длительность диеты до двух лет — стол будет не особо отличаться от стандартного здорового питания с соблюдением некоторых нюансов. Такой щадящий режим хорошо сказывается на деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета номер 5 стол: таблица, что можно что нельзя

ПродуктыЧто можноЧто нельзя
Макаронные и хлебобулочные изделияИз муки 1 сорта твердой пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печеньеРжаной (черный), любой свежий хлеб, из муки 2 сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
ЯйцаНе более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молокеОтваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
КрупыРис, гречка, манка, овсянкаПшено, перловка
Приправы к пище, соусыСливочный (молочный либо сметанный)Кетчуп, томатный, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
ОвощиКабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюдаКапуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
РыбаНежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветкиЖирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
ЖирыРастительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочноеМаргарин, любой кулинарный жир, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Мясные изделия, птицаПостные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кроликВсе жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
ДесертыМед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно)Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Ягоды и фруктыЯблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропомЛюбые свежие, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Молочная продукцияОбезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фетаМолоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2.5%, сливки, сметана (жирная), прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»
НапиткиМинеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорийВсе алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Читайте так же:
Десерт четверо нищих рецепт

Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда. Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол номер 5.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Диетический стол №5 — рецепты блюд на каждый день

Диетический стол №5

Диета – это не только способ похудеть, но и оздоровить организм. При определенных заболеваниях врачи прописывают специальную диету, которая обеспечит правильный рацион пациенту. Благодаря соблюдению диеты можно минимизировать проблемы, сопровождающие болезнь или даже полностью излечиться. Чем точнее пациент будет соблюдать рацион, тем лучше.

Сегодня мы рассмотрим диету 5 стол и рецепты вкусных блюд для нее. Назначают данную схему питания обычно людям с хроническим гепатитом, желчнокаменным заболеванием, гастритом, панкреатитом и холециститом. Диета предполагает строгие ограничения и исключает употребление многих любимых продуктов, но тем не менее существует множество вкусных блюд.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Что можно пить

Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Что нельзя есть на диете "Стол №5"

Из меню при диете 5 стол необходимо исключить ряд продуктов, среди которых диетологи выделяют:

  • жирная рыба, птица с кожицей, свинина, баранина;
  • спиртное;
  • жирное, жареное, острое;
  • грибы;
  • консервы и копчености;
  • лук, редис, репа, чеснок;
  • какао и шоколад;
  • газировка;
  • маринованные продукты;
  • уксус и острые специи.

Видео

Диетический стол №5: меню на неделю

Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:

На завтрак:

  • винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
  • овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
  • нежирный творог и овсянка;
  • манная каша, стакан молока;
  • рисовая каша, белковый омлет.
Читайте так же:
Десерт с ванилью отзывы

Обедаем:

  • суп с овощами и картофельное пюре;
  • кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
  • салат, вареная говядина, пюре из картошки;
  • суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
  • молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
  • картофельное пюре, вареная курятина.

Меню на ужин:

  • творожная запеканка;
  • картофельное пюре, вареная рыба;
  • гречка с молоком, яйцо;
  • рисовая каша, омлет из двух белков;
  • овсянка и вареное яйцо;
  • манная каша, куриная грудка.

Перекусы

Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:

  • печенье с киселем;
  • кефир и пряник;
  • вареная говядина, сок из овощей;
  • творожная паста;
  • молоко.

Рецепты блюд для диеты "Стол 5"

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Хек с овощами

Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.

Леченый стол №5 — 8 вкусных рецептов

Лечебная диета »Стол №5» — один из эффективных способов укрепления здоровья, когда имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Придерживаться такой диеты можно на протяжении 1,5-2 лет, поскольку она совершенно безвредна, а блюда, состоящие в меню — полезные и вкусные.

При данном способе питания разрешается использовать такие продукты, как мясо и рыбу нежирных сортов, молочные изделия, различные овощи, макароны, фрукты с низкой кислотностью, а также крупы, яйца, мед, варенье, сухофрукты, печенье, черствый хлеб. Из напитков рекомендованы натуральные соки, компоты, настои из шиповника, чаи с молоком.

Категорически нельзя включать в рацион питания: жаренную и холодную пищу, сдобные изделия, печеное с кремом, острые и горькие продукты, сахар, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, грибы, консервированные изделия, мороженое, шоколад, а также свежий хлеб, копчености, маринады. Из напитков исключаются газированные, кофе, какао, алкоголь. Читать подробней про диету здесь — http://only-diet.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Полезные и вкусные рецепты при диете Стол №5

  • Творог — 250 г
  • Яйца — пара штук
  • Яблоки — пара штук
  • Крупа манная — две столовые ложки
  • Сахар — две столовые ложки
  • Сливочное масло — одна столовая ложка
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Молоко — полчашки
  • Немного соли
  1. Творог соединяют с сахаром, добавляют молоко, массу хорошо перемешивают.
  2. Смесь обогащают манной крупой, разбивают яйца, в конце добавляют соль и опять перемешивают.
  3. С яблок удаляют кожуру, сердцевину с косточками.
  4. В творожную массу добавляют протертые яблоки и доводят до однородной консистенции.
  5. Через полчаса полученную смесь выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сверху творожную массу смазывают сметаной и отправляют в горячую духовку. Запекают при 180 градусах на протяжении часа.

Говяжьи биточки с кабачками

  • Говяжий фарш с хлебом — 120 г
  • Сливочное масло для фарша — 5 г
  • Топленое масло — 3 г
  • Кабачки — 200 г
  • Твердый сыр — 5 г
  • Сметана — 80 г
  • Масло сливочное — 5г
  1. Из фарша формируют биточки, готовят их в сотейнике, смазанном маслом, на протяжении 20 минут.
  2. Очищенные от кожуры кабачки нарезают кружочками, удаляют сердцевину, варят в слегка подсоленной воде.
  3. На противень, смазанный маслом, выкладывают кабачки, в каждый из них помещают по биточку, сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Противень с кабачками отправляют в духовку.
Читайте так же:
Десерт полено рецепт с фото

Печенье из овсянки

  • Овсяная крупа — 500 г
  • Яйца — пара штук
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — одна чашка
  • Немного соли
  1. Овсяные хлопья подсушивают в духовке, измельчают в порошок, после чего соединяют с остальными продуктами, перемешивают, получают тесто.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают на него придавленные шарики из теста, выпекают при умеренном огне.
  3. Через 15-20 минут печенье достают из духовки.

Рыба запеченная с овощами

  • Нежирная рыба (филе) — два небольших куска
  • Морковь, кабачок — по одному овощу
  • Половина луковицы
  • Масло сливочное — 20 г
  • Немного соли
  1. Очищенные морковь, лук нарезают кружочками, а кабачок измельчают при помощи терки.
  2. На смазанный маслом противень выкладывают слоями лук, рыбное филе, морковь, кабачки, соль.
  3. Массу отправляют в горячую духовку и запекают 40 минут при температуре 150 градусов.

Запеканка — тыква с вермишелью

  • Тыква протертая — 1 чашка
  • Вермишель — 200 г
  • Молоко — полстакана
  • Яйца — одна штука
  • Сметана — пара столовых ложек
  • Сахар — пара столовых ложек
  • Сливочное масло — одна столовая ложка
  • Немного соли
  1. Тертую тыкву солят, добавляют к ней сахар и тушат, не доводя до полной готовности.
  2. Отдельно варят вермишель до полу готовности, процеживают, добавляют к нему молоко, масло и оставляют в стороне на полчаса.
  3. Тушеную тыкву соединяют с вермишелью, разбивают яйцо, все перемешивают.
  4. Полученную смесь выкладывают на противень и запекают при среднем огне 20 минут.
  5. По истечении указанного времени запеканку подают на стол, сверху поливают сметаной.

  • Морковь — 50 г
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Репа — 60 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Яйца — одна штука
  • Сметана — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Квас — 500 г
  • Немного соли
  1. Морковку, картофель, репу отдельно друг от друга варят, охлаждают, очищают от кожуры.
  2. У огурцов удаляют кожуру.
  3. Все овощи нарезают кубиками и соединяют друг с другом.
  4. Варят яйцо, измельчают и добавляют к нему мелко нарезанный лук, сметану, сахар, соль, квас и остальные овощи.
  5. Массу перемешивают, сверху украшают зеленью.

  • Картофель — один корнеплод
  • Морковка — одна штука
  • Свекла — половина
  • Капуста — 300 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сметана — одна столовая ложка
  • Зелень — 20 г
  • Одна небольшая луковица
  • Немного соли
  1. Лук нарезают и тушат вместе с протертой морковкой.
  2. Через 5 минут добавляют измельченную капусту и продолжают тушить пару минут, после чего вливают немного кипяченой воды.
  3. Спустя 10 минут в обед опускают лавровые листья, кубиками нарезанный картофель, добавляют горячей воды.
  4. Борщ варят 30 минут, потом добавляют протертую свеклу и оставляют на огне еще 10 минут.
  5. В конце обед украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол со сметаной.

И на десертик… рецепт творожных кексов

Придерживаться данной диеты несложно, поскольку каждый день можно готовить простые, вкусные и очень полезные блюда из любимых продуктов.

Стол №5

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Читайте так же:
Десерт мороженое рецепт фото

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector