Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при язве желудка: продукты, которые помогают и мешают лечению

Диета при язве желудка: продукты, которые помогают и мешают лечению

Диета при язве желудка: продукты, которые помогают и мешают лечению

Язва — это открытая рана, расположенная на слизистой оболочке желудка. Она вызывает боль, серьезный дискомфорт и требует лечения. Если не лечить, возникает риск опасных осложнений — кровотечения и рака желудка.

До недавних пор людей с язвой желудка ограничивали в выборе еды. Диета считалась основой успешного лечения. И к выбору продуктов врачи подходили особенно тщательно. Такая позиция была основана на мнении, что некоторые продукты сами по себе служат причиной развития болезни. А правильная диета при язве желудка, напротив, стимулирует заживление слизистой.

Сегодня медицина рассматривает проблему иначе. Доказано, что причина возникновения ран на слизистой — не еда и не стресс. Их вызывают:

  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин);
  • обсеменение слизистой пищеварительного тракта бактериями группы Helicobacter pylori.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, нет никакой конкретной диеты, которую должен соблюдать человек с язвой желудка. Еда не лечит болезнь. Еда не усугубляет ее течение. Чтобы справиться с проблемой, необходимо подавить бактериальную инфекцию, а для этого нужны антибиотики.

Успешное лечение без антибиотиков невозможно

Диета при язве: выбор продуктов

Но некоторые продукты более полезны для людей с язвой. Они содержат биологически активные вещества, которые снижают воспаление и помогают заживлению слизистой. Поэтому наряду с лечением, которое обычно подразумевает прием антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, следует включать в рацион:

  • капусту — белокочанную, цветную, брокколи;
  • другие овощи — редис, морковь, сладкий перец, шпинат, чеснок;
  • фрукты — яблоки, вишню;
  • ягоды — чернику, малину, ежевику, клубнику;
  • продукты, богатые пробиотиками — йогурт, кефир, квашенную капусту;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай без кофеина;
  • куркуму.

Почему они полезны? Их терапевтическое воздействие основано на высокой концентрации антиоксидантов. Эти вещества активируют иммунную систему и помогают ей бороться с бактериями Helicobacter.

Особенно богаты антиоксидантами черника, вишня, болгарский перец. Все виды капусты содержат вещество сульфорафан, которое показывает прямую антибактериальную активность против Helicobacter pylori. А жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, помогают в лечении бактериальной инфекции и стимулируют ранозаживление.

Оливковое масло ускоряет заживление ран

Клинические исследования показывают эффективность использования ферментированных продуктов в лечении язвы желудка. Квашенная капуста и азиатские традиционные ферментированные блюда мисо и кимчи предотвращают развитие повторной инфекции и блокируют риск «сезонных обострений» болезни.

Продукты, которые нужно исключить из диеты при язве желудка

У большинства людей, страдающих язвой, возникает кислотный рефлюкс. Его провоцирует расслабление нижней части пищевода (пищеводного сфинктера). Расслабленный сфинктер не препятствует забросу желудочного сока в пищевод. Из-за этого возникают изжога, боль в животе, пищевые расстройства.

Усугубляют кислотный рефлюкс:

  • кофе;
  • чай с кофеином (черный и зеленый);
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острая пища;
  • кислая пища, например, лимоны, апельсины, помидоры.

В период лечения для улучшения самочувствия лучше избегать этих продуктов. Несмотря на то, что они не влияют на течение болезни и никак не воздействуют на слизистую желудка, они могут провоцировать дискомфорт и болезненные ощущения.

Любимый кофе может ухудшать самочувствие

Прогноз

Современные тактики лечения позволяют полностью избавиться от язвы. Если вы будете соблюдать рекомендации врача, принимать выписанные препараты, раны в желудке заживут и больше не побеспокоят.

К диете же при этом заболевании следует относиться как к вспомогательному средству. Не полагаться только на питание (без лекарственной терапии оно не сработает). Но чаще включать в рацион продукты, антиоксидантное и ранозаживляющее действие которых подтверждено наукой.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
Читайте так же:
Сырок творожный чудо десерт отзывы

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Читайте так же:
Приготовление горячих десертов фламбе

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Как питаться при язве желудка

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте так же:
Несложные десерты на новый год

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Натуральный бета-каротин и облепиха
Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)
Бифидогенный бальзам
Эльбифид
Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при язве желудка

Питание при язве желудка не менее важно в терапевтическом комплексе, чем медикаментозные препараты. Язва желудка или язвенная болезнь –локальное разрушение слизистой. Только комплексный подход к проблеме поможет избавиться от болезни и восстановить организм.

Общие симптомы язвы желудка

  • жжение и боли в эпигастральной зоне. Боль локализуется между пупком и грудиной, может отдавать в область спины;
  • боль, которая периодически появляется, длится несколько дней, потом сама исчезает. Через какое-то время все повторяется;
  • потеря аппетита и, как результат, снижение веса;
  • тошнота или рвота после принятия пищи. В рвотных массах могут быть примеси крови ярко-алого или темно бурого цвета;
  • стул по консистенции похожий на деготь, черный с прожилками и сгустками крови;
  • отрыжка с кислым запахом, изжога;
  • тяжесть в животе после еды;
  • быстрое насыщение пищей.
Читайте так же:
Вивьен сабо блеск десерт отзывы

Возможные причины язвенной болезни

  • прием препаратов: аспирин, индометацин; диклофенак и пр.;
  • язвенная болезнь может иметь вторичную природу и быть последствием других болезней: туберкулеза, диабета, гепатита и пр.;
  • травма желудка;
  • шоковые состояния организма;
  • неправильность питания, употребление вредных продуктов: газированная вода, фаст-фуд и пр.;
  • нерегулярность употребления пищи;
  • вредные привычки;
  • стресс, случаи заболевания в роду.

Диагностика язвенной болезни

  • клинический анализ крови. При неосложненном течении болезни анализ скорее всего особых изменений не покажет. Может слегка повыситься уровень гемоглобина и эритроцитов. Может наблюдаться анемия, которая в свою очередь свидетельствует о кровотечениях. При осложненном течении анализ может выявить лейкоцитоз и повышение СОЭ;
  • анализ кала на наличие крови. Название анализа отражает его суть. Если в каловых массах есть сгустки крови, это может подтвердить наличие язвы;
  • суточный мониторинг внутрижелудочного pH методом pH-метрии для оценки агрессивности желудочного сока по отношению к слизистой желудка. Метод инвазивный;
  • рентген с двойным контрастированием барием для обнаружения признаков болезни на рельефе слизистой;
  • эндоскопия. Метод позволяет выявить язвенный дефект, определить его локализацию, размеры, форму, оценить состояние края язвы и ее дна. В процессе эндоскопического исследования возможно взятие материала на биопсию. Взятый материал направляют в лабораторию на гистологию для исключения онкологической природы язвенной болезни;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • исследование на наличие в слизистой желудка хеликобактерии. Также проводится определение наличия антител к хеликобактерии в крови, стуле больного и пр.;
  • электрогастроэнтерография для исследования моторно-эвакуаторной функции и пр.

Основные принципы диеты при язве желудка

  • питание должно быть сбалансированным. Ежедневная энергетическая ценность блюд должна быть минимум 3000 ккал;
  • приемы пищи должны быть дробным, интервалы не больше 3 часов;
  • минимальные порции еды – считается что порция еды должна помещаться в ладонях, сложенных лодочкой;
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • исключить очень горячие и очень холодные блюда, особенно в период обострения;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование;
  • убрать или практически убрать соль;
  • пить больше воды, до 2 литров в день;
  • исключить газированную воду и алкогольные напитки;
  • исключить из питания продукты, которые усиливают выделение желудочного сока;
  • добавить в диету больше молочной продукции;
  • можно употреблять вареные, тушеные, приготовленные на пару и бланшированные продукты;
  • подбор щадящих продуктов, не раздражающих желудок;
  • учет времени переваривания пищи при составлении меню и пр.

Какие продукты нельзя есть при язве желудка?

  • жирный мясной бульон. При варке мяса нужно первый бульон сливать, его пить язвеннику нельзя;
  • грибы: сушеные, маринованные, жареные и пр.;
  • любые блюда с кислой капустой: щи, салаты, окрошку, солянку и пр.;
  • сало, бекон, жирное мясо, копчености;
  • паштет, любые консервы;
  • кисломолочные продукты – на стадии обострения;
  • сгущенное молоко, сливки;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • крупы: перловая, бурый или черный рис, кукуруза;
  • отруби в гранулах, любые мюсли;
  • овощи, которые содержат клетчатку;
  • щавель, чеснок, лук;
  • виноград, инжир, крыжовник, лимон, мандарин – все, что содержит кислоту;
  • орехи, сухофрукты;
  • все пряные или острые соусы;
  • шоколад, мороженое, ржаной хлеб, сдоба;
  • крепкий чай, кофе, газированные воды, алкоголь;
  • сократить, но не убирать полностью, огурцы и помидоры.

Какие продукты можно есть при язве желудка?

Несмотря на обширные запреты в питании, есть и много продуктов, которые можно употреблять в пищу при язвенной болезни. Из этого списка продуктов вполне можно составить полноценную диету на каждый день, калорийность которой будет отвечать одному из основных принципов питания при данном диагнозе – минимум 3000 ккал в день

  • нежирный мясной бульон на говядине или курице, но не первой варки. Первый бульон необходимо слить, залить мясо повторно и второй бульон можно употреблять в пищу;
  • молочный суп с вермишелью, суп из крупы без мяса;
  • нежирная отварная рыба, приготовленная в пароварке или в фольге в духовке;
  • фрикадельки, тефтели или котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • хлеб из белой муки, выпеченный на сутки раньше, чем его планируется употребить в пищу;
  • пироги из бездрожжевого теста, в качестве начинки подойдет нежирная рыба, мясо, творог;
  • классический бисквит, галеты;
  • яйца всмятку или омлет, яйца вкрутую нельзя;
  • нежирное молоко, творог, сметана, йогурт, тертый пресный сыр;
  • рис, геркулес, гречка в разваренном виде;
  • перетертые ягоды, печеные яблоки;
  • мед, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем, желе;
  • отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слабый чай, какао, компот.
Читайте так же:
Скраб десерты красоты отзывы

Продукты–помощники при язвенной болезни

  • Молоко. Одним из свойств молока является обволакивание стенок желудка и таким образом предотвращение контакта слизистой и желудочного сока. Употребление молока помогает снизить болевые ощущения и ускорит процесс заживления. При диагнозе язва желудка разрешено нежирное молоко;
  • Мед. Этот продукт можно есть ежедневно небольшими порциями. Состав меда оказывает противовоспалительное действие. Мед, как и молоко обволакивает слизистую и снимает ее раздражение. К тому же мед повышает уровень гемоглобина, что поможет избежать анемии;
  • Сок капусты. Сок должен быть свежеотжатым. Данный продукт содержит аскорбиновую кислоту и витаминоподобное вещество U, что способствует заживлению эрозий слизистой при язве. Этот же витамин борется с хеликобактерией. В данном случае при составлении рациона нужно использовать только сок, но не употреблять в пищу саму капусту. Можно позволить себе цветную капусту, приготовленную на пару.

Более подробно про отдельные продукты

Помимо общих рекомендаций питания, есть еще более узкие, которые разъясняют на какой стадии течения болезни все-таки можно или нельзя продукты из общего списка. Эта информация носит рекомендательный характер. При составлении рациона необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Кисломолочные продукты

  • Кефир нельзя пить на стадии прогрессирования заболевания и еще в течение 5 дней после приступа. После этого времени можно принимать кефир, но он должен быть свежий и слегка подогретый, поскольку холодные продукты при язве пить нельзя;
  • Йогурт разрешен и полезен. Желательно, чтобы йогурт был приготовлен самостоятельно дома;
  • Ряженку можно пить при язвенной болезни, но нужно выбирать не жирную и свежую.

Томат и огурец

В основных рекомендациях эти продукты значатся в списке “что нельзя” с комментарием – сократить до минимума. Это значит, что в стадии обострения их есть нельзя. На стадии ремиссии ситуация меняется. Огурцы можно начинать есть понемногу, внимательно прислушиваясь к своему организму и наблюдая за реакцией на продукт. Обязательно нужно счищать кожицу. Лучше всего не есть огурец целиком, а потереть на терке и сделать салат. Это же касается и томатов. В стадии обострения их категорически нельзя. Это связано с тем, что томат повышает кислотность желудочного сока и на стадии обострения препятствует заживлению язвенной эрозии. Но при нормализации состояния и переходе на фазу ремиссии диета может включать помидоры ежедневно в разумных количествах. Рекомендуется предварительное бланширование и снятие кожицы.

Бананы

Бананы можно без опасения есть при язвенной болезни. Банан обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на процессе заживления слизистой. Диета больного, в которую включен банан, становится более разнообразной, к тому же банан обладает повышенной калорийностью и содержит массу полезных микроэлементов.

Молочные продукты

Если говорить о твороге, то это продукт из разрешенного списка. Более того, творог обязательно должен присутствовать в рационе язвенника. Продукт можно есть как купленный в магазине, так и приготовленный дома. Употреблять его можно в виде собственно творога или готовить запеканку и прочие десерты. Данный продукт позволит разнообразить рацион больного, и он полезен при язвенном поражении стенок желудка, но нужно выбирать творог нежирный.
Сыр также можно употреблять, но стоит выбирать несоленые маложирные сыры. Сыр содержит легкоусвояемый белок и полезные аминокислоты, поэтому данный продукт обязательно нужно добавить в рацион. Для более легкого переваривания, диета может содержать сыр, тертый на терке.

Язвенникам рекомендованы яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Долго варить яйца не надо, потому что так потеряется ценность яичного белка. Яйца содержат целый спектр полезных веществ, поэтому очень важно, чтобы данный продукт был включен в специальное питание при язвенной болезни в желудке.

При обострении заболевания пить кофе нельзя, только строгая диета и грамотное лечение помогут перейти от стадии обострения к ремиссии. Это относится и к зерновому, и к растворимому кофе. А в спокойный, не обостренный период, можно иногда позволять себе маленькую чашку некрепкого кофе с молоком.

Зачем нужно диетическое питание при диагнозе “язва”?

При установленном диагнозе язва нужен комплексный подход к решению проблемы. Его комплексность должна выражаться в строгом соблюдении рекомендаций врачей и следовании прописанного рациона. Приведенные выше рекомендации показывают, что диета при язвенной болезни в желудке не является жестким ограничением в питании. Она разрешает многие продукты, что позволяет язвеннику составить полноценный сбалансированный рацион и тем самым помочь своему организму на пути к выздоровлению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector