Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших пакистанских блюд, которые стоит попробовать

10 лучших пакистанских блюд, которые стоит попробовать

На пакистанские продукты влияют региональные и исторические продукты Южной Азии. Различные регионы Пакистана придают пакистанской кухне разные вкусы и в целом создают огромное разнообразие вкусов. Блюда синдхи, белуджи, Хайбер-Пахтонхва, Гилгит-Балтистан и пенджаби, несомненно, имеют непревзойденный специфический вкус, все эти кухни легко доступны в ресторанах Карачи, Лахора, Ислаламабада, Пешавара, Кветты и всех других городов Пакистана. Ароматы Мугалани также добавляют богатства и царственности пакистанской кухне. Эта кухня также является наследником индоарийской и мусульманской культур. Гурман обязательно должен попробовать разнообразие и неповторимость пакистанских блюд.

Основными элементами пакистанских блюд являются специи и различные виды масел, которые придают потребителю идеальный аромат и более полное ощущение во рту. Кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, мускатный орех, черный и красный перец, семена тмина, лавровый лист и куркума являются основными специями, используемыми в этих продуктах. Вот несколько пакистанских блюд, которые стоит пообедать, взгляните:

Халва Пури:

Халва поури – одно из любимых блюд в Пакистане. Это блюдо чаще всего едят на завтрак. Халва – это в основном десерт, который богат маслом и яйцами с суджи (форма пшеничной муки) или тазин (граммовая мука) в качестве основного ингредиента. Пури – это чапати из муки тонкого помола или майда, обжаренные во фритюре в горячем масле до золотистого цвета. Его подают горячим и любят во всех районах Пакистана, но чтобы ощутить лучший вкус, лучше всего поискать ресторан в Лахоре или Карачи.

Сири Паайе:

Siri Paaye – это блюдо, которое чаще всего едят на завтрак. Это блюдо любят есть и зимой, так как оно состоит из горячего супа. Основной ингредиент – это голова и лапы ягненка или коровы, приготовленные на ночь для приготовления супа. Считается очень полезным блюдом для костей. Костный мозг съедается, что дает мгновенную энергию. Подается с Нааном. Некоторые из популярных ресторанов, которые предлагают Paaye, включают Fazal e Haq Siri Paaye в Лахоре и Карачи.

Нихари:


Это блюдо в основном едят в Пенджабе. В этом блюде мясо готовится в течение ночи, чтобы оно стало очень нежным. Густой суп готовится и подается с начинкой из жареного лука, перца чили, кориандра, лимонного сока и чеснока. Большинство людей любят добавлять в суп коровьи или овечьи магхаз (мозг) и налли (костный мозг). Нихари в основном происходит от персидского слова «Нихар», что означает «день» или «дневной перерыв». Традиционно его готовят из баранины, но также можно использовать заменитель мяса курицы или коровы.

Пешавари Чаппли Кабаб:


Пешавари чаппли кабаб – известное блюдо Пешавара. Мясной фарш – основной ингредиент, в котором много лука, помидоров, чеснока, имбиря, кориандра, перца чили и соли. Он имеет форму плоских кружков и обжаривается. Кабабы чаппли подаются горячими с нааном или тандори роти вместе с зеленым соусом чили и йогуртом. Его также едят как гарнир или закуску к чаю. Пешавари Чаппли Кебаб – обязательное блюдо почти во всех местных ресторанах Пешавара.

Кашмирский Пулао:


Кашмирский пулао – это блюдо на основе риса, в которое добавлено мясо ягненка или коровы. Готовится суп из мяса и костей, в котором варят рис. Изюм, миндаль и орехи кешью добавляют в рис во время приготовления и также подают с добавлением этих орехов. Это блюдо родом из Кашмира и его любят во всем Пакистане. В отличие от бирьяни и других блюд на основе риса, это блюдо не очень острое, но немного сладкое.

Дахи бхаллай:


Дахи бхалли – местное блюдо Пенджаба, Пакистан. Он состоит из бхаллы, пхулкияна, картофеля, лука, помидоров и перца чили, смоченных в йогурте или дахи. Это блюдо входит в состав закусок и его любят есть вечером. Масала, состоящая из порошка специй, используется для посыпания тарелки или сервировки, чтобы сделать ее вкусной по вкусу потребителя. Вы можете найти это повсюду в крупных городах Пакистана, таких как Карачи, Лахор, Исламабад и т.д.

Наргиси Кофтай:


Наргиси Кофтай – это блюдо, основным ингредиентом которого являются тефтели. В этом блюде фрикадельки, в отличие от других блюд из фрикаделек, имеют в центре шариков вареные яйца. Каждое вареное яйцо разрезают на две половинки и покрывают сырым мясным фаршем. Затем эти фрикадельки обжаривают до коричневого цвета и готовят в карри. Наргиси Кофтай подают горячими с измельченными зелеными листьями кориандра и едят с нааном или роти. Это блюдо готовят по особым случаям, таким как Курбан-байрам или семейные праздники, и его любят во всем Пакистане.

Халим:


Это блюдо похоже на коричневый суп, но на самом деле представляет собой смесь чечевицы и мяса. Всю чечевицу замачивают в течение дня, а затем готовят всю ночь на слабом огне. Халим в основном происходит от слова «Далим», что означает «смесь даалаина (чечевицы)». Мясо также смешивается с супом путем интенсивной варки, в результате чего образуется материал, похожий на пудинг. Подается с нарезанным перцем чили, жареным луком, кориандром, гарам масала, имбирем и лимонным соком. Традиционно его делают в большом количестве и отправляют в подарок соседям, родственникам и друзьям.

Читайте так же:
Рецепты по приготовлению десерта


Kheer – десерт из рисового пудинга, который готовят на празднике или свадьбе, или как сладкое блюдо после еды. Это делается путем варки риса до очень мягкого состояния, а затем к нему добавляют молоко и сахар. Для придания аромата блюду добавляют много сухофруктов и изюма. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Сервировочную чашу снова украшают толчеными орехами и изюмом. Блюдо в основном готовят по особым случаям, таким как Ид или свадьбы. Это самый любимый десерт Пакистана.

Гаджрелла:


Это классический свадебный десерт. Главный ингредиент этого блюда – гаджар или морковь. Морковь натереть на терке и обжарить до мягкости. Этот десерт также готовят на молоке с добавлением сахара. Очень сгущенная, эластичная форма молока, называемая кхоя, также добавляется в морковь вместе с дези топленым маслом. В блюдо добавляют много сухофруктов и подают горячими. В основном его готовят зимой, когда морковь легко достать. Десерт полон энергии и придает более насыщенный вкус моркови.

Есть так много других блюд пакистанской кухни, которые известны своим вкусом. Самое главное в пакистанской еде – это то, что это халяльная еда, и в эту кухню не добавляется свинина или какие-либо другие харамские блюда. И острые, и сладкие блюда уникальны, а вкус неповторим. Если вы хоть раз побывали в Пакистане или пакистанской кухне, обязательно попробуйте все эти блюда. Удачи!

Блюда из мяса

Классический рецепт чашушули по-грузински предполагает длительное тушение мяса с предварительной обжаркой. В качестве главного компонента чаще всего используется говядина, среди обязательных составляющих — помидоры и лук, которые дают дополнительную влагу. В произвольном порядке добавляют сладкий перец и другие овощи. Мясо обязательно должно получиться очень мягким и нежным, поэтому процесс томления на огне иногда достигает порядка двух часов. Отличие этого блюда от привычного гуляша и простого приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Готовим вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой. Ее листья изначально тонкие и нежные, поэтому не требуют предварительной варки. Плюс в рецепте есть небольшая хитрость — из капусты вырезается плотная серединка, в фарш идет только мягкая зеленая часть. Благодаря этому приему капуста в голубцах гарантированно дойдет до готовности — измельченные тонкие листья быстро пропарятся под слоем фольги. Жесткую часть тоже пускаем в дело — ее мы добавим в заливку, таким образом удачно пристроив в одном блюде приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Запеканка из кабачков с фаршем

Молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной текстурой универсальны для приготовления разнообразных блюд. Их жарят, тушат, запекают, используют в холодных закусках и даже задействуют для выпечки сладкого пирога. Такое обширное применение объяснимо, ведь кабачки не обладают специфическим и резким вкусом — их мякоть достаточно нейтральна, поэтому прекрасно гармонирует с большим количеством базовых продуктов. Особенно востребовано сочетание овоща с мясом в простых и понятных каждому рецептах. Сегодня приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Фрикадельки в томатном соусе

Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно! Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Лазанья из лаваша с фаршем

Лазанья из лаваша с фаршем рецепт

Лаваш — универсальный продукт, на основе которого можно приготовить большое количество блюд, начиная от хорошо знакомой шаурмы и заканчивая всевозможными конвертами и рулетами. Кроме того, он применим даже для широко известных рецептур в качестве альтернативы тесту или макаронным изделиям. Пример — лазанья из лаваша с фаршем — более доступный вариант по сравнению с классическим и не уступающий ему по вкусу. Способ приготовления практически не отличается от оригинала. В форме для запекания чередуем приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем рецепт

Вместо привычного блюда в виде вареных макарон с фрикадельками или котлетами готовим из тех же продуктов вкусную и оригинальную запеканку. Рецепт соединяет вместе мясо и гарнир — компоненты одновременно томятся в духовке под тонкой сырной корочкой. Для нежности и лучшего скрепления/соединения слоев используется простая яично-сметанная заливка. Готовая запеканка из макарон с фаршем получается ароматной, сытной и очень аппетитной! Отличный обед для всей семьи! Весь основной процесс происходит приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса, Макароны и спагетти

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты рецепт

Следуем классическому рецепту голубцов, но заменяем привычную белокочанную капусту пекинской. Ее более нежные и тонкие листы легче и быстрее размягчаются, моментально становятся гибкими. Здесь не требуется опускать целый кочан в кастрюлю с кипящей водой, дожидаться постепенного отделения слоев, проваривать их партиями и применять прочие хитрости. Достаточно просто срезать кочерыжку, оперативно разобрать капусту на листья и отправить на несколько минут в микроволновку. Прогретые, распаренные приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Читайте так же:
Рецепты десертов с огнем

Запеканка из капусты с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем рецепт

Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке. Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Оладьи из кабачков с фаршем

Оладьи из кабачков с фаршем рецепт

Оладьи из кабачков с фаршем — более сытные, чем просто овощные. Их подают самостоятельно, сопровождая сметаной, зеленью и свежими овощами. Здесь не требуется дополнительный гарнир или основное блюдо в виде отдельно приготовленного мяса — рецепт соединяет сразу два в одном. Вкусно, не сильно хлопотно и удобно! Мягкие и сочные за счет добавления сметаны, ароматизированные чесноком и покрытые золотистой зажаренной корочкой, оладьи получаются очень аппетитными. Сочетание овощи плюс мясо работает безукоризненно! приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блины и оладьи, Блюда из мяса, Горячие закуски

Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны рецепт

Фаршированные баклажаны в духовке готовят с чем угодно. В ход идут и овощи, и крупы, и мясные изделия, и разные виды сыра, и грибы. Запеченные «лодочки» хороши в любом исполнении, но сегодня предлагаем вариант для истинных мясоедов и отдаем предпочтение начинке, почти полностью состоящей из фарша. Разбавляем мясную смесь только баклажанной мякотью, а для сочности вводим помидоры и привычную пассеровку лука. Готовим в два этапа. Перед наполнением баклажанов обжариваем фарш, соединяем со всеми остальными приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Оладьи с фаршем на кефире

Оладьи с фаршем на кефире рецепт

Вместо классических сладких оладушек на кефире почти из тех же продуктов готовим вкусную и оригинальную горячую закуску. Тесто — традиционное, замешано до консистенции густой сметаны, но исключаем из рецепта сахар и вводим щедрую порцию мясной начинки. Оладьи с фаршем на кефире получаются такими же гибкими. Благодаря соде во время жарки растут вверх, становятся пышными, пружинистыми с пористой структурой. Фарш предварительно обжариваем с луком, добавляем к уже замешанному тесту. Выкладываем в виде приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блины и оладьи, Блюда из мяса, Горячие закуски

Фаршированные перцы в духовке

Фаршированные перцы в духовке рецепт

Фаршированный перец с фаршем и рисом можно готовить как на верхнем огне, так и в духовке. Это сытное мясное блюдо, запеченное половинками, получается таким же сочным, вкусным и аппетитным, как и при тушении на сковороде. При этом рецепт исключает любую жарку — здесь полностью отсутствует масло, нет морковно-луковой пассеровки, овощи к мясу добавляются в сыром виде. Такой упрощенный вариант не только сокращает общее время приготовления, но и позволяет обойтись без лишних жиров. Чтобы фаршированные перцы приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Картофельные гнезда с фаршем и грибами

Картофельные гнезда с фаршем

Картофельные гнезда с фаршем и грибами — оригинальная подача привычных продуктов к семейному ужину или дружеским посиделкам. Обычно подобные рецепты обделены вниманием — предпочтение отдается более простым, быстрым вариантам на скорую руку. Но все же иногда стоит включить данное блюдо в свой арсенал — удивление и благодарность в виде пустых тарелок гарантированы! Причем времени на приготовление уйдет не намного больше, чем для банального пюре с мясом. Картофельные корзинки-основы делаем сравнительно приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Тефтели с подливкой на сковороде

Тефтели с подливкой на сковороде

Готовим вкусное и сытное блюдо домашней кухни на все времена — формируем простые тефтели с подливкой на сковороде. Слегка обжариваем морковно-луковую смесь, пропитывая ее маслом, выкладываем на овощной слой мясные заготовки и все вместе пропариваем под крышкой на плите. Изделия быстро доходят до готовности и получаются очень аппетитными! Морковь добавляет подливе сладость, томатная паста оставляет приятную кислинку и создает основной аромат. От выбранного сорта фарша напрямую будет зависеть вкус приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Для простого семейного обеда или ужина готовим запеканку из цветной капусты в духовке. Соединяем в одном блюде овощные соцветия с мясной составляющей, в качестве которой берем ароматные кусочки ветчины. Рецепт состоит из двух этапов. Сперва недолго отвариваем капусту, обжариваем до размягчения лук. Затем практически готовые к употреблению продукты складываем в жаропрочную форму и запекаем в молочной среде под слоем сырной стружки. В духовке все ароматы и многоликие вкусы объединяются в очень нежный приготовить по рецепту
ПапкаКатегория: Блюда из мяса

Горячие мясные блюда

Манты пошаговый рецепт с фото

Плов из свинины рецепт с фото пошагово

Свинина в кисло-сладком соусе1

Лазанья из лаваша с фаршем рецепт

Шведские фрикадельки Икеа

Корейка свиная в духовке рецепт

Приветствую!
Меня зовут Юлия.
С удовольствием делюсь с читателями
простыми рецептами с пошаговыми фото.

Пусть ваши блюда будут вкусными, красивыми, приготовленными с душой
и любовью. Спасибо, что заглянули
на сайт! Также жду вас на своей страничке в Инстаграм.

Читайте так же:
Рисовый десерт турция рецепт

Вторые блюда из мяса

Паста карбонара

Предлагаю приготовить вкуснейшую пасту карбонара с беконом и сливками — блюдо, которое не составит труда приготовить в домашних условиях и не займет много времени. Пастой карбонара можно быстро и вкусно накормить всех, и если вы это блюдо не пробовали — уверенна, что приготовив его, равнодушным вы не останетесь точно. Без лишних слов — приступим.

Жареное вымя

Многие даже не знают, что вымя коровы едят и из субпродуктов можно приготовить очень вкусные блюда. И жареное вымя — одно из таких блюд! В этом рецепте я расскажу, как правильно приготовить вымя коровы, чтобы оно было вкусным.

Бограч по-закарпатски

Первый раз я попробовала бограч по-закарпатски, когда побывала в Карпатах лет 5 назад, и полюбила это блюдо. Хозяйка, у которой мы жили, любезно поделилась своим рецептом. У бограча вкус насыщенный, с остринкой и ароматом специй и кореньев, овощей, блюдо наваристое и сытное, потому что в него входит большое количество мяса, а также сало. Бограч очень похож на гуляш по-венгерски, но отличие его в том, что он, в отличие от гуляша, готовится с картошкой.

Идеально, если есть возможность приготовить это блюдо в казане, но если нет — то бограч в домашних условиях тоже можно приготовить очень вкусно, предлагаю пошаговый рецепт бограча.

Рулет из свиной рульки вареный

Если Вы хоть раз приготовите рулет из свиной рульки, то навсегда откажетесь от магазинной колбасы с сомнительным составом. Предлагаю Вашему вниманию простой и дешевый рецепт домашнего рулета из свиной рульки вареный в луковой шелухе.

Тушеная картошка с мясом

Приготовить тушеную картошку с мясом вкусно может показаться не так уж легко, но это только на первый взгляд, попробуйте и убедитесь, что блюдо готовится просто. А получается очень вкусно и сытно, это блюдо два в одном — здесь уже есть и мясо, и картофель, т.е. удобно, что не нужно отдельно готовить гарнир.

Фаршированные макароны в духовке под соусом

Предлагаю проверенный и один из самых вкусных вариантов приготовления макарон фаршированных фаршем (мясом) и запеченных в духовке под соусом — сытное и очень вкусное второе блюдо, которым можно накормить всю семью.

Котлеты с рисом и фаршем

Очень рекомендую приготовить такие котлеты с рисом, результат не оставит равнодушным никого. Иногда вместо риса я добавляю гречку и получается тоже очень вкусно.

Куриная печень тушеная в сметане

По данному рецепту тушеная куриная печень получается нежной и вкусной. Блюдо готовится быстро и просто, всегда можно приготовить на скорую руку, если особо нет времени!

Тушеная капуста с мясом

Предлагаю проверенный неоднократно в нашей семье рецепт очень вкусной тушеной капусты с мясом. Такую тушеную капусту можно приготовить как с мясом, так и без него — на ваше усмотрение.

Котлеты с грибной начинкой

На первый взгляд кажется, что это обычные котлетки. Но на самом деле это не так. Внутри вас ждёт сюрприз. Не поленитесь и попробуйте приготовить. С этими котлетами прийдётся немного повозиться, но это того стоит — котлеты получаются очень сочными и вкусными!

Селедка пряного посола

Пасхальный кулич с изюмом

Жареное вымя

Лаваш на сковороде

Вторые блюда из мяса занимают одно из самых важных мест в нашем ежедневном меню, поскольку содержат большое количество белков и аминокислот, необходимых человеческому организму. На сайте Папина еда Вы легко найдете ответ на вопрос — что приготовить на ужин из мяса, или что приготовить из мяса на праздник. На нашем сайте вы найдете проверенные на собственной кухне вкусные и простые рецепты вторых блюд из мяса, которые можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного обеда или ужина.

Благодаря подробным пошаговым инструкциям и фото приготовление вторых блюд из мяса будет легким и быстрым, даже для начинающих.

Рецепты из мяса


М
ясо — не только важнейший элемент питания, но и любимый многими продукт. Большинство жителей индустриальных стран не представляют своего меню без мяса. Значение мяса для здоровья человека известно: мясо поставляет организму белок, — называемый также протеином, — который незаменим для поддержания жизненных процессов в организме. Белок, содержащийся в мясе, обладает, кроме того, высокой биологической активностью. Мясо содержит также железо, которое хорошо усваивается организмом. Мясо хорошо утоляет голод и содержит, в зависимости от вида и сорта, большое количество минеральных веществ и витаминов.

Пожалуй, ни один продукт не вызывал столь яростных споров, как мясо. Сначала споры носили религиозный характер, позже — научный. Даже сегодня трудно ответить на вопрос, когда человек впервые зажарил на костре кусок мяса, и как его раньше готовили?

По Геродоту, у скифов, живших в нашем теперешнем Причерноморье, было распространено "нагревание камнями". Оно состояло в том, что в яму, наполненную водой, до тех пор бросали раскаленные камни, пока вода не закипала. После этого в ней варили мясо. Нередко скифы пекли мясо в золе.

В глубокой древности к мясу, вообще, относились с ритуальным трепетом. Домашних животных приносили в жертву многочисленным богам. Едоки Мяса нередко внезапно заболевали, И корень зла, по их убеждению, таился не в качестве мяса, а в некоей таинственной силе. Убой скота пытались взять под наблюдение жрецы: таким образом храмы Древнего Египта, Финикии, Иудеи часто походили на бойни.
Мусульманским народам коран запрещает есть свинину. В Индии, где корова и теперь считается священным животным, избегают есть говядину. В Китае и Корее предпочитают мясо молодых собак: там это такой же деликатес, как во Франции и в некоторых районах Америки мясо лягушек.
В Англии свежее мясо было распространено длительное время довольно слабо, даже при дворе. Принцесса Анна Болейн, скажем, на завтрак съедала фунт конченого сала и выпивала кувшин пива.

Читайте так же:
Рецепты десертов от юлии высоцкой

В России издавна ели говядину, свинину, баранину. Но если горожанин покупал себе кусок мяса в торговых рядах, он поневоле смотрел на него с подозрением: качество мяса всякий раз было под вопросом.

Привычка забивать скот где попало — во дворах, на пустырях, на берегах рек — без должной санитарной охраны существовала веками. Порой, особенно после страшных эпидемий, власти той или иной страны пытались навести порядок. В 1713 г. Петр I издал указ: "В рядах и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое. Ежели кто будет чинить не по сему, — предупреждал далее указ, — и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена". Вот бы только еще грозному государю позаботиться о том, как выполнять указ!

Даже спустя более двухсот лет, когда в Москве была открыта первая бойня, городская управа, призывая следить за качеством мяса, в то же время писала ". но с возможно наименьшими нарушениями экономических интересов скотопромышленников и скототорговли". Только после революции в нашей стране государство взяло на себя заботу о качестве мяса и гигиене его производства.

Однако в последние годы приходится слышать и читать о недостатках мясной пищи. Это и беспокойство по поводу повышения содержания холестерина в крови. Это снижение спроса на телятину из-за применяющихся якобы методов откорма, наносящих вред при использовании ее в пищу. Это снижение спроса на субпродукты из-за разговоров об их способности концентрировать в себе вредные для здоровья вещества, поступающие из окружающей среды. Потребитель может оказывать благотворное влияние на производителей и поставшиков мяса, предотвращая возможные нарушения в процессах содержания, откорма, транспортировки и убоя скота, предъявляя настойчивые требования к качеству мяса, его цене и ассортименту. Девиз доктора Вендта, специалиста по продуктам питания, о мере потребления мяса в нашем рационе гласит: ‘Один прием пищи без мяса в день, один день без мяса в неделю, одна неделя без мяса в месяц, один месяц без мяса в год’.

Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании. Пищевая ценность этого полезного продукта определяется прежде всего тем, что он является носителем полноценного животного белка и жира.
Мясом — говядиной, свининой, бараниной — как с промышленной, так и с товароведческой точки зрения принято называть мускулатуру с костями, связками, жиром и т. д. К мясу относят также мускулатуру головы, диафрагмы, мышечную прослойку пищевода и др. Таким образом, в состав мяса кроме мышечной ткани, являющейся необходимым его компонентом, в различных количествах входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные и лимфатические сосуды и лимфатические узлы, нервная ткань.

В технологической практике ткани мяса классифицируют по их промышленному значению: мышечная, жировая, соединительная, хрящевая, костная и кровь. Такое условное разделение имеет определенный практический смысл, так как ткани могут быть отделены друг от друга и соответственно использованы. Соотношение перечисленных тканей в мясе зависит от вида, породы, пола, возраста, характера откорма, упитанности сельскохозяйственных животных, а также от анатомического строения части туши. Различным соотношением тканей определяются химический состав, пищевая ценность и свойства мяса. Наиболее ценными в пищевом отношении являются мышечная и жировая ткани. Вот типичный химический состав мышечной ткани в процентах:

Влага — 73-77
Белки — 18-21
Липиды — 1-3
Экстрактивные азотистые и безазотистые вещества — 2,5-3,2
Минеральные вещества — 0,8-1

Как видим, в мясе наряду с полноценными белками и жиром содержатся также экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков, благодаря чему способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины в мясе представлены главным образом, комплексом витамина В (В1; В2, В6 и В12, В3).

Мясо хорошо сочетается с самыми различными продуктами — овощами, крупами, макаронными изделиями. Вес мяса при тепловой обработке (варка, жарение) уменьшается в среднем на 40%, преимущественно за счет выделения воды из свертывающихся белков. Из 1 кг сырого мяса получается около 600 г вареного. Вместе с водой из мяса выделяются экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, водорастворимые белки. Все эти вещества растворяются в воде, в которой варится мясо, и образуют бульон, жир собирается на поверхности бульона. Пищевая ценность мяса при варке практически не уменьшается, так как самая ценная составная часть его — белки — сохраняется почти полностью, лишь небольшое количество белков переходит в бульон.

Читайте так же:
Десерт паштель де ната рецепт

При жарении мясо также теряет влагу, которая выделяется главным образом в виде пара. Поэтому большая часть экстрактивных веществ остается в мясе. Благодаря сохранению в жареном мясе значительного количества экстрактивных веществ и образованию на его поверхности во время жарения специфической корочки оно имеет особенно приятный вкус и аромат. Ужаривается мясо на
35—38%. Это значит, что из 1 кг сырого мяса получается 620—650 г жареного.

В продаже имеется мясо развесное, фасованное и в виде полуфабрикатов.
Развесное мясо продают охлажденным или мороженым. Фасованное мясо и полуфабрикаты готовят преимущественно из охлажденного мяса. Фасованное мясо заготовляют на мясокомбинате кусками по 500—1000 г и упаковывают в полимерные пленки с этикеткой, на которой указаны дата расфасовки и цена продукта.

Полуфабрикаты представляют собой отдельные порции мяса (большей частью без костей) стандартного веса, упакованные в полимерные пленки. Они предназначены прежде всего для жарения, а также для варки и тушения.

Туши крупного и мелкого рогатого скота для розничной продажи разрубают по правилам, установленным государственными стандартами.

Одним из решающих условий приготовления хорошего мясного кушанья из говядины является правильный выбор той или иной части туши.

Для каждой части говяжьей туши характерна специфическая структура ткани, от чего в значительной мере зависят мягкость, нежность мяса и, следовательно, пригодность его для варки или жарения, а также продолжительность этих процессов и вкус готового изделия.

Все части говяжьей туши представляют собой полноценный продукт, но даже из самой лучшей, наиболее мягкой части мяса — вырезки — можно приготовить далеко не всякое кушанье. Из вырезки получаются наиболее вкусные и высококачественные бифштексы, превосходные беф-строганов и другие жареные блюда. Однако для приготовления наваристого, ароматного и крепкого бульона (например, для щей) лучше использовать менее нежные части туши, характеризующиеся свойствами, необходимыми для этих блюд.

Правильный выбор мяса является также непременным условием экономного расходования продукта. Неэкономно, к примеру, из вырезки делать рубленые котлеты, которые целесообразнее готовить из более дешевой части мяса.

При использовании фасованного мяса легко отделить наиболее мягкий кусок для жарения, кости и сухожилия отобрать для супов, а из более жесткой части готовить рубленые изделия.

Существует ошибочное мнение, что жирное мясо выгоднее постного, однако при кулинарном использовании слишком жирное мясо не мягче и не вкуснее. Показателем достаточной жирности говяжьего мяса является так называемая мраморность — на разрезе мякоти хорошо упитанной туши отчетливо видны светлые прожилки жира.

Наиболее вкусные жареные мясные блюда получаются из вырезки, филея, внутренней части костреца, верхней части оковалка.
Тушеное мясо можно приготовить из огузка и наружной части костреца.
Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать наружную часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть голяшки.
Наилучшее сырье для приготовления студня — голяшка.

Признаки доброкачественности мяса

Показателями свежести мяса являются запах, цвет, консистенция. Однако в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков недостаточно. Так, например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятногр запаха.
Несвежесть может обнаружиться при пробной варке кусочка мяса. Иногда мясо протыкают разогретым ножом, так как бывает, например, что запах наружного слоя нормален, а в толще мышц уже начался процесс разложения.
Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остаемся сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Цвет его красный (мясо крупного скота), беловато-розоватый (телятина), коричнево-красный (баранина) и розовато-красный (свинина), сок прозрачный. Консистенция свежего мяса плотная, ямка, образующаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается.

Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твердый. Такой жир при разделывании не мажется, а крошится. Бараний жир должен быть белым, плётным, свиной — мягким, бледно-розового или белого цвета. Запах свежего мяса и жира приятный, без посторонних запахов.
Доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Даже при незначительном нагревании, (например, если приложить палец) образуется ярко-красное пятно.
Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. По запаху определить его свежесть можно только после того, как оно оттает.
Если мясо дважды замораживалось, то по качеству оно значительно ниже. Цвет дважды замороженного мяса на поверхности темно-красный, а на разрезе вишнево-красный. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг должны быть красного цвета.
Мороженое мясо следует обмыть, положить в кастрюлю или тазик, покрыть и оставить так на 2—3 часа, чтобы оно постепенно оттаяло. Нельзя размораживать мясо в воде или класть его в теплое место, так как от этого качество мяса сильно ухудшается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector