Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть сладости кормящей маме и какие

Можно ли есть сладости кормящей маме и какие

Многие мамы уверены, что ассортимент блюд для кормящей женщины достаточно скудный. Вся еда кажется однообразной, а иногда даже не вкусной. На самом деле почти в каждой категории продуктов можно найти исключение — что разрешено есть при гв. Также и со сладостями — нельзя считать, что при кормлении малыша противопоказано есть сладкое. А на вопрос мам «с чем пить чай при грудном вскармливании?» легко можно найти ответ. Соблюдая простые правила при выборе сладостей, кормящая мама не навредит ни себе, ни ребенку.

Сладости

Польза или вред

Углеводная пища, в том числе сладости, способствует выработке серотонина, а шоколад еще и эндорфина — гормона счастья, который придает женскому организму сил, спасает от сонливости, повышает настроение, что только положительно влияет на маму, так она быстрее восстановится после родовой деятельности и не подвергнется послеродовой депрессии.

А если говорить про вред, то прежде всего это относится к грудничку, так как сладости при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, могут спровоцировать аллергию. Помимо этого, даже умеренное употребление сладкой пищи может вызвать кишечные колики или вздутие, поэтому есть сладкое мамам рекомендуют с особой осторожностью.

Избыточные порции сладкого навредят и кормящей маме — это калорийные блюда, которые помогут набрать лишний вес, а не убрать излишки после родов.

Также постоянное употребление конфет или шоколада отрицательно скажется на состоянии зубной эмали, повысит сахар в крови, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.

Входящие в состав покупных сладостей красители и консерванты также пагубно повлияют на организм грудного ребенка и самой мамы.

А вот сладости домашнего приготовления не доставят особых неприятностей организму мамы, но выполнят свою главную функцию — повысят настроение всем домашним, и за опасные ароматизаторы заботливой хозяйке не придется переживать.

Какие сладости нельзя есть кормящим

Определенного списка что именно противопоказано есть при лактации нет, но есть продукты, которые содержат минимальное количество полезных веществ или вовсе не содержат их, поэтому кушать их не стоит. Это:

  • шоколад — любой разновидности, из-за того, что в нем содержится большое количество какао. В первый месяц после рождения малыша употреблять шоколад точно не стоит, если и пробовать вводить этот продукт в рацион кормящей, то не раньше, чем через 4 месяца. При этом стоит понаблюдать за малышом и его реакцией на достаточно аллергенный продукт и только после ее отсутствия можно увеличивать порцию;
  • сладкие газированные напитки — кроме большого содержания сахара и вредных консервантов, такое питье вряд ли содержит что-то полезное, поэтому от их употребления стоит отказаться до окончания кормления;
  • торты с масляным жирным кремом — если уж отмечать первые успехи грудничка тортиком, то лучше выбрать муссовые или йогуртовые изделия, чем есть жирный крем с добавлением ягод или других аллергенов.

Что из сладостей можно при гв

В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:

  • зефир — при этом, из большого числа его разновидностей лучше выбрать обычный классический вариант — белый, без шоколадной глазури;
  • пастилу — лучше, если выполнена она будет собственноручно, из проверенных и безвредных ингредиентов. Покупая пастилу в магазинах, стоит выбирать изделия из натуральных компонентов на основе пектина;
  • мармелад — если дома приготовить сладкое блюдо не удается, то искать изделия в магазине стоит в отделах с правильным питанием, там чаще всего также продается мармелад на основе пектина;
  • любимую всеми сгущенку — некоторые мамы думают, что зеленый чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию. На самом деле это один из самых распространенных мифов, так как повысить выработку молока поможет любое теплое и обильное питье. Но есть сгущенку в неограниченных количествах при этом все равно нельзя. Во-первых, лучше пробовать ее после месяца кормления и убедиться в отсутствии непереносимости белка коровьего молока, а во-вторых, употребление сгущенки стоит ограничить из-за большого количества содержащегося в ней сахара. Со временем можно добавлять такое молоко в пищу чаще, но не ежедневно;
  • халву — рекомендована к употреблению при гв, производят ее из натуральных веществ. Классический вариант из семечек подсолнуха можно кушать без опасений, а вот при употреблении козинаков с медом, кунжутной или арахисовой халвы обязательно стоит понаблюдать реакцию ребенка;
  • некоторые виды конфет — на десерт, к чаю можно добавить несколько штучек «Коровки», ириса или карамель и желе. Также полезными считаются конфеты домашнего производства из сухофруктов;
  • спустя несколько месяцев можно ввести в рацион безе — один из натуральных разновидностей сладкой пищи. Если нет индивидуальной непереносимости яйца, то кушать это блюдо из белка и сахара можно;
  • клюкву, миндаль, прочие натуральные продукты в обсыпке из сахара — верная альтернатива шоколадным конфетам. Клюква при этом полезна для иммунитета, а миндаль — вид ореха, который реже всего вызывает аллергию;
  • домашнее варенье — пара ложек пусть даже с хлебом не нанесут вреда для организма кормящей мамы;
  • печенье — выбирать лучше детские сорта, «Мария» или овсяное печенье. Есть его можно как самостоятельный десерт, так и готовить торт, по быстрому, но не менее вкусному рецепту;
  • восточные сладости, лукум — лучше подбирать сорта белого цвета без красителей, сначала классические варианты, а уже после нескольких раз можно пробовать сорта с медом и орехами.
Читайте так же:
Анна павлова десерт оригинальный рецепт

Как правильно есть сладкое при лактации

Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:

  • если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
  • даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
  • если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
  • сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
  • начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
  • увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
  • покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
  • не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
  • любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.

Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D. Обратите особенное внимание на продукты:

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

Читайте так же:
Вернон роше десерт рецепт

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день.

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Ограничения питания

Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?

— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.

— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.

— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.

— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.

— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.

Что есть, чтобы молока было больше?

Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».

И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.

Если молока недостаточно, чаще прикладывайте ребенка к груди и убедитесь, что после каждого кормления грудь совершенно «опустела».

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Рецепты при грудном вскармливании: первые, вторые блюда, запеканки с фото

При возвращении с роддома домой молодая мама окружает новорождённого ребёнка заботой и лаской. Нахлынувшее чувство влюбленности в своего малыша и познание семейного счастья заставляют женщину забыть о недавно испытанных болях. В этот период важно беспокоится не только о самочувствии ребёнка, но и о восстановлении организма после родов. Кроме того, женщинам хочется привести в форму фигуру. Поэтому сегодня поговорим подробнее о правильном питании при ГВ. Рассмотрим рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Разберём варианты первых и вторых блюд, сытных или легких салатов. Выберем лучшие рецепты десерта к чаю, а также запеканок. Приведённое меню составлено с учётом особенностей питания при ГВ. Рацион сбалансирован по содержанию полезных жиров, белков и углеводов. В блюдах не содержатся продукты, вызывающие аллергию у новорождённых.

Рецепты блюд при грудном вскармливании

Питание при ГВ имеет ряд особенностей, о которых нужно помнить весь период лактации. Еда не должна быть жирной, жареной, острой. Пищу предпочтительнее тушить, варить или готовить на пару. Женщины, которые ранее не придерживались правильного питания, могут подумать, что такая еда не может быть вкусной. Но это заблуждение. Рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании помогут избавиться от лишних килограмм, восстановиться после родов и не навредить здоровью малыша.

Рецепты салатов при ГВ

Вопрос, какие же салаты всё-таки можно есть при грудном вскармливании, вызывает много дискуссий. Некоторые считают, что употребление сырых овощей может вызвать колики у малыша. Другие же эксперты уверены, что без витаминов, которые содержаться в овощах, невозможно организовать оптимальный рацион кормящей мамы.

Нужно помнить одно: организм каждого человека уникален. Поэтому главное вводить новый продукт маленькими порциями и отслеживать реакцию в течение 3–4 дней. При склонности к аллергии яркие овощи и фрукты лучше употреблять после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. А в качестве заправок выбирать растительное масло, нежирный йогурт или сметану.

Цезарь при грудном вскармливании

Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь

Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь

В салатик входят диетические продукты, которые гармонично вписываются в меню кормящей женщины.

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ломтика пшеничного батона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 20 г кунжутных семечек по желанию;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.
  1. Куриное мясо отварить. Бульон пригодится для полезного, диетического супчика.
  2. Ломтики батона порезать небольшими кубиками, слегка зарумянить на сковороде без применения масла.
  3. Листья салата помыть, промокнуть бумажным полотенцем, убрать ненужную часть.
  4. Семена кунжута поджарить на сковороде в течение 2–3 минут также без масла.
  5. Курицу разделить на волокна или порезать маленькими кусочками. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Сверху добавить приготовленные сухарики, кунжут, тёртый сыр. Затем заправить всё оливковым маслом.

Не стоит выбирать классический вариант заправки, а заменить его растительной основой. Ведь рецепты при грудном вскармливании не могут содержать острые приправы.

Салат с овощами и творогом

Салат с овощами и творогом при ГВ

Салат с овощами и творогом

  • желтый помидор;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • 100 г творога, предпочтительно зернистого.
  1. Вымытые овощи нарезать кубиками.
  2. Укроп измельчить, посыпать зеленью овощи.
  3. Добавить творог, посолить, перемешать.

Этот салат рекомендован мамам малышей старше 3 месяцев.

Салат с чечевицей

Салат с чечевицей: рецепты при грудном вскармливании

Салат с чечевицей

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой пучок рукколы;
  • 20 г оливкового масла;
  • грецкий орех по вкусу.
  1. Промыть чечевицу, отварить до готовности.
  2. Нарезать яблоко, смешать с чечевицей.
  3. Добавить к салату рукколу.
  4. Влить оливковое масло, добавить орехи, перемешать.

Салат очень сытный, может заменить ужин. Рекомендовано для включения в меню кормящих мам с детьми старше 3-х месяцев.

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп — неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду, поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на 2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться 10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании

Уха при грудном вскармливании

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.
  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь.

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ

  • 500 г фарша;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока, если можно.
  1. Промытый рис бросить в кастрюлю после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10 минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки.
  5. За 5 минут до готовности приправить суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень. Дать настояться 10 минут.

Рецепты вторых блюд при ГВ

Вторые блюда для кормящих мам могут готовиться из нежирной говядины, индейки, курицы или рыбы, причём методом тушения или варки. Как бы ни хотелось женщине жареного мяса или солёной рыбы — от таких блюд стоит воздержаться. Как минимум первые 6 месяцев после рождения малыша.

Тушеная индейка с рисом

Тушеная индейка с рисом для кормящих мам

Тушеная индейка с рисом для кормящих

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 3 шт. консервированных помидоров;
  • 1 стакан замороженного зелёного горошка;
  • 1 лавровый лист;
  • укроп, соль, приправы — по вкусу.
  1. Отварить мясо идейки, накрошить кубиками.
  2. Вымытые овощи: морковь, лук — почистить, порезать кубиками.
  3. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить туда рис, лук, морковь.
  4. Овощи и крупу хорошо прогреть, добавить туда же 2 стакана кипятка, зеленый горошек.
  5. После закипания убавить. Тушить 20 минут.
  6. Затем в сковороду отправить помидоры, мясо. Добавить по вкусу приправы, тушить ещё 10 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты при грудном вскармливании можно интерпретировать на своё усмотрение, главное употреблять новый продукт с осторожностью

Гречка с котлетой по-особому

Гречка с котлетой по-особому

Гречка с котлетой по-особому

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 3–4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 молодой кабачок;
  • оливки или маслины;
  • твердый сыр;
  • соль.
  1. Лук, чеснок мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты. В пароварке довести их до полуготовности.
  3. Кабачок и лук нарезать кружочками. Выложить их поверх каждой котлетки.
  4. Спустя пару минут добавить сверху разрезанные на половину оливки или маслины.
  5. Посыпать каждую котлету тёртым сыром.
  6. Довести до готовности в пароварке, оставив ещё на 15–20 мин.

Гречку хорошо промыть, отварить. Подать в качестве гарнира.

Рецепт творожной запеканки при ГВ

Творожная запеканка: рецепты при грудном вскармливании

Рецепт творожной запеканки при ГВ

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.
  1. Манную крупу смешать со сметаной и оставить набухать на 10 мин.
  2. В отдельной чашке взбить яйцо и сахар.
  3. Добавить туда творог, манку, разрыхлитель. Все смешать до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать манкой. Выложить в ёмкость полученную массу. Верх смазать сметаной.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить туда форму. Выпекать при 180 градусах 30–40 минут.

Овсяное печенье: рецепты при грудном вскармливании

Овсяное печенье при ГВ

Овсяное печенье при ГВ

  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. очищенных семечек;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы.
  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы.
  2. Добавить яйцо, хорошо взбить.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. В полученную массу всыпать постепенно хлопья, ядра семечек, разрыхлитель, корицу. Всё тщательно перемешать, промесить.
  5. Убрать тесто в холодильник на 1,5 часа.
  6. Сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу, промазанную маслом.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут при 180 градусах.

Здесь представлены только некоторые рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Пользуйтесь ими, постепенно пополняя список блюд. Помните: питание должно быть полноценным. Ешьте чаще супы, они являются дополнительным источником витаминов. А теплая жидкость будет способствовать лактации. Во вторые блюда включайте полезные продукты, которые помогут насытить организм необходимыми микроэлементами. В состав салатов должны входить продукты, не вызывающие аллергию или колики у малыша. При всей строгости питания в период кормления грудью, можете баловать себя и сладким десертом к чаю. Нужно только правильно его приготовить.

Видео: рецепты при грудном вскармливании

Рецепты при грудном вскармливании

Здоровье малыша напрямую зависит от рациона кормящей мамы, поэтому женщина должна относиться с особым вниманием к своему питанию. Ослабленный организм грудничка не способен усвоить новые продукты, вследствие чего возникают аллергические проявления (расстройство стула, колики). Для того чтобы избежать подобных проблем, молодая мама должна ознакомиться с возможными рецептами при грудном вскармливании.

Принципы питания кормящей мамы

Рекомендации для молодых мам по поводу питания:

  1. Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
  2. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
  3. Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
  4. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.

Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Рецепты при грудном кормлении

Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.

овощной суп

Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • свежая зелень, соль (на вкус);
  • 1 морковь и лук (1/2 шт.);
  • 3 лавровых листика;
  • 30 мл растительного масла.

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
  4. Отварить овощи в течение четверти часа.
  5. Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
  6. Затем засыпать промытую гречку.
  7. После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.

По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

суп с фрикадельками при гв

Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:

  • 1,7 л воды;
  • пара яиц;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • половина луковицы;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • ¼ кг куриной печени;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия:

  1. Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
  2. Отварить в течение 5 мин.
  3. Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
  4. Перемолоть до получения однородной консистенции.
  5. В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
  6. Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
  7. Варить около ¼ ч.
  8. В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.

Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.

Вторые блюда

индейка с рисом при гв

Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):

  • пара ст. нарубленной отварной индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • морковь;
  • 2 ст. кипятка;
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 консервированных томата;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • лавровый листик;
  • соль, укроп (на вкус).

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить лук и морковь.
  2. Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
  3. Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
  4. Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
  5. По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
  6. Оставить еще на 10 мин.
  7. В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.

Мясная запеканка

  • 500 г фарша из говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 15 г пюре из томатов;
  • соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Луковицу очистить, мелко нарубить.
  2. Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
  3. Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
  4. Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
  5. Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
  6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
  7. Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
  8. Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
  9. Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.

По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

мясная запеканка

Кукурузная каша

  • 1 ст. воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • ½ л молока;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 15 г сахарного песка;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. После закипания засыпать просеянную крупу.
  3. Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
  4. В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
  5. После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.

По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.

кукурузная каша

Закуски

Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):

  • пара листьев салата;
  • кабачок;
  • киви;
  • 30 г творожного сыра;
  • соль (на вкус);
  • по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
  • 2 – 3 кусочка пармезана.

Витаминный салат

  1. Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
  2. Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
  3. Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
  4. Масло взбить с лимонным соком.
  5. Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.

Рыбный салат для кормящих мам:

  • пара болгарских перцев;
  • по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
  • 3 салатных листа;
  • 0,25 кг отварной рыбы;
  • 6 томатов черри;
  • соль (на вкус).

Рыбный салат для кормящих мам

  1. Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
  2. Томаты вымыть, разделить пополам.
  3. Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
  4. Из отварной рыбы сделать фарш.
  5. Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Десерты

Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector