Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождество – праздник, к которому начинают готовиться заранее. И не последнее место в этой подготовке занимает выпечка традиционных рождественских изделий.

Рождественский штоллен

Традиционные пряники, коврижки, печенье непременно дополняются чем-то более масштабным, но способным хранится долго, не теряя, а даже улучшая, свои свойства.
В каждой европейской стране пекут что-то особенное, но объединяет эту выпечку “богатство”: изюм и цукаты, орехи и специи, сахар и масло.

История появления штоллена

Немецкий рождественский штоллен когда-то был просто хлебом, в который ради праздника добавляли изюм и кое-какие специи. Не было в нем ни молока, ни масла, только мука, вода и дрожжи, потому что пост! В 1491 году курфюрст Саксонии принц Эрнст обратился в Ватикан с просьбой признать сливочное масло постным продуктом. Папа Иннокентий VIII решил пойти навстречу и отправил в Дрезден свое «масляное послание» — Butterbrief. С тех пор пекарям разрешено использовать масло и молочные продукты для приготовления рождественского штоллена. Но только в Дрездене!

Несмотря на добавление масла, штоллен по-прежнему остался хлебом: за разрыхление в давние времена отвечала закваска, сегодня чаще используют хлебопекарные дрожжи. В этом заключается основное отличие штоллена от традиционного английского рождественского кекса, который либо не разрыхляют вовсе, либо используют химический разрыхлитель.

Каждый пекарь делает штоллен в соответствии со своим представлением о прекрасном: у кого-то это хорошо разрыхленное почти несладкое, практически хлебное тесто, в которое добавлены специи и изюм. Другие пекари увлекаются добавлением сдобы и “вкусняшек”, превращая штоллен в дрожжевой кекс.

Тесто для штоллена каждый современный пекарь готовит по-своему

Дрезденский штоллен

Как бы то ни было, состав классического Дрезденского штоллена, который, кстати, является продуктом с защищенным географическим наименованием, зафиксирован Ассоциацией производителей рождественского штоллена. В него входит изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, цукаты из цедры апельсина и лимона, мука, вода и дрожжи. Кроме этих обязательных продуктов в тесто добавляют цельное молоко или сухое цельное молоко, сахар, топленое масло, цедру лимона, соль, сахар и сахарную пудру, специи для штоллена и крепкие спиртные напитки.

А вот добавление маргарина, искусственных ароматизаторов и консервантов категорически запрещено!

Дрезденский штоллен — продукт с защищенным географическим наименованием

Специи для штоллена

В тесто принято добавлять смесь молотых специй, среди которых, в порядке убывания: высушенная лимонная цедра, кардамон, корица, мускатный орех, мускатный цвет или ямайский перец, гвоздика, имбирь, кориандр и анис.

Читайте так же:
Приготовление десерта с маскарпоне

Специи для штоллена

Особенности формы штоллена

Считается, что форма штоллена повторяет очертания туго спеленотого младенца. На это же намекает белый цвет хлеба, полученный благодаря плотно облегающему панцирю из топленого масла и сахарной пудры.
Чтобы получить такую форму, опытные пекари по особому формуют тесто, закладывая глубокую двойную складку в центре продолговатой заготовки.
Для тех, кто печет штоллен раз в году, продаются специальные разъемные формы, вытянутые в длину и с углублением по центру. Тесто заполняет это углубление, а когда выпеченный штоллен достают из формы, перевернув ее, на поверхности видна имитация складки.

По легенде форма штоллена повторяет очертания туго спеленотого младенца

Зачем штоллену нужен валик из марципана?

Очень часто в центр складки помещают валик из марципана. Это в нем будет содержаться обязательный для дрезденского штоллена сладкий и горький миндаль.
Валик из марципана не только делает эффектным разрез штоллена, вносит дополнительную текстуру и придает загадочность вкусу. Марципан прекрасно удерживает влагу, что помогает штоллену дольше оставаться мягким.
Кстати, марципан несложно приготовить дома. Для этого достаточно смешать равное количество миндальной муки и сахарной пудры, а затем добавить яичный белок до образования пластичной массы. Правда, характерный аромат марципану придется придавать при помощи миндальной эссенции, потому что купить ядра горького миндаля практически невозможно.

Валик из марципана делает эффектным разрез штоллена. Марципан прекрасно удерживает влагу, что помогает штоллену дольше оставаться мягким

Штоллен. Хранить вечно?

Завернутый в пергамент и уложенный в коробку штоллен был и остается желанным подарком к Рождеству. Пекли его заранее, отправляли почтовыми посылками родным в другие страны. Да и сегодня в предпраздничные дни штоллен из Дрездена не редкость в магазинах.
Как же он остается свежим, если добавление консервантов запрещено законом?
Этому феномену есть объяснение: штоллен буквально состоит из естественных консервантов. Во-первых, это сахар и жир, которые отвечают за мягкость теста. Изюм, цукаты и марципан удерживают воду, не позволяя штоллену высыхать. К тому же, изюм, скорее всего, был вымочен в вишневой водке, роме или, на худой конец, в бренди. А крепкие спиртные напитки – отличные антисептики, как и многие специи, входящие в состав смеси для штоллена.
После выпечки горячий штоллен от души смазывают растопленным сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой. Через несколько часов операцию повторяют ещё один или два раза. В результате на штоллене формируется панцирь из жира и сахара, через который очень сложно прорваться влаге и из штоллена наружу, и из воздуха – в штоллен.

Читайте так же:
Рецепт десерта в форме

После выпечки горячий штоллен от души смазывают растопленным сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой

Но всё же, хранить штоллен желательно в сухом прохладном месте, чтобы избежать неприятного привкуса состарившегося сливочного масла. В наших реалиях – в холодильнике или на балконе. Не будем забывать, что ещё не так давно “комнатной” была температура +16С, а вовсе не +26С, как сегодня. И почтовые кареты не отапливались…

Виды штоллена: творожный, дрожжевой, с разрыхлителем

Сегодня и в Германии, и в других странах, к штоллену относятся вовсе не так трепетно, как в Дрездене в былые времена.
Многие, сохраняя традиционную форму, превращают штоллен фактически в рождественский кекс с химическом разрыхлителем вместо дрожжей или закваски.
Большой популярностью пользуются рецепты творожного штоллена. В их приготовлении нет ничего сложного. Единственный секрет – подберите правильный творог: сухой, но пластичный и без выраженной кислинки. Если все же творог покажется кисловатым, добавьте в тесто не только пекарский порошок, но и щепотку соды. Она нейтрализует кислоту во вкусе, а заодно дополнительно разрыхлит тесто.
Штоллены с разрыхлителем вместо дрожжей требуют гораздо меньше времени, а результат великолепен.

Нам же не придется, как дрезденским пекарям, нести свои штоллены в подарок курфюрсту Саксонии, и Ассоциация нам не указ…
Подбирайте подходящий рецепт и выпекайте собственный прекрасный штоллен.

Коллекция «Едим Дома!». Десерты

Бойся, я с тобой

Таня Танк Бойся, я с тобой Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не мо.

Бойся, я с тобой

6-Великие Спящие

  • Читаю
  • В архив
  • 97534
  • 5
  • 60

Пролог и семь первых глав заключительного романа «Дорога домой».

6-Великие Спящие

Инопланетянин не по своей воле или забросы судьбы

  • Читаю
  • В архив
  • 37703
  • 26
  • 19

Все события в произведении вымышленные. Имена случайные. Ничего общего с действительностью не имею.

Инопланетянин не по своей воле или забросы судьбы

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

  • Читаю
  • В архив
  • 37325
  • 4

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования.

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
  • Кэмпбелл Колин

Мужчины любят стерв. Руководство для слишком хороших женщин

  • Читаю
  • В архив
  • 42808
  • 30
  • 3

Я посвящаю эту книгу своим родителям Вступление Моя книга — это руководство по личным взаимоотнош.

Мужчины любят стерв. Руководство для слишком хороших женщин

Обнаженная для тебя

  • Читаю
  • В архив
  • 37711
  • 3
  • 2

Сильвия Дэй ОБНАЖЕННАЯ ДЛЯ ТЕБЯ Посвящается доктору Дэвиду Алену Гудвину с безграничной любовь.

Обнаженная для тебя

Дорогие друзья по чтению. Книга «Коллекция «Едим Дома!». Десерты» Высоцкая Юлия произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Многогранность и уникальность образов, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. В главной идее столько чувства и замысел настолько глубокий, что каждый, соприкасающийся с ним становится ребенком этого мира. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. «Коллекция «Едим Дома!». Десерты» Высоцкая Юлия читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

Читайте так же:
Десерт синабон рецепт с фото

Читать Коллекция

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 297
  • Размещено 13.09.2015
  • Тип размещения: Бесплатно

Новинки

Волшебство не вызывает привыкания-4

  • 33
  • 1

Бывают в жизни неприятности, случается иногда и смертельная опасность, есть в конце концов угроза м.

Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

В каждой стране готовят определенную выпечку на Рождество. В Германии – это штоллен. Немцы готовят его по-разному, но самый распространенный вариант включает изюм с цукатами для начинки. Можно добавлять мак с орехами, марципан: будет очень вкусно. Форма штоллена и его белый цвет символизируют завернутого в пеленки Иисуса Христа – младенца.

Приготовленная в преддверии волшебного Рождества выпечка особенная, наполненная тайным смыслом. Каждому хотя бы раз в жизни стоит попробовать штоллен. Пекут его всегда или в конце ноября, или в первых числах декабря. Кекс заворачивают в специальную бумагу и настаивают до Рождества. За это время он хорошо пропитывается и практически тает во рту.

Юлия Высоцкая поделилась классическим рецептом рождественского кекса «Штоллен»

Из чего готовят «Штоллен»:

  • 200 г марципана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. муки.

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсушенного миндаля;
  • 100 г изюма;
  • 3 горсточки вяленой клюквы;
  • 3 горсточки цукатов;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рома;
  • 1 пакетик смеси «Дрожжевое тесто»;
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г);
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. морской соли;
  • немного молотого мускатного ореха.

Готовим рождественский кекс:

1 – разогреваем духовку до 190 градусов.

2 – замешиваем тесто: смесь «Дрожжевое тесто» перемешиваем с мукой (150 г), добавляем молоко. Хорошенько перемешав, оставляем настаиваться.

3 – добываем кардамоновые зерна, растираем в ступке и кладем гвоздику. Растираем еще раз.

Читайте так же:
Самый сложный десерт в приготовлении

4 – лимонную цедру натирает на мелкую терку.

5 – блендером измельчаем миндаль в крошку.

6 – размягчаем сливочное масло (150 г), соединяем с мукой (350 г) и вымешиваем. Добавляем яйца с сахаром, кардамон с гвоздикой, корицу с мускатным орехом, ванилин с солью и вымешиваем. Желательно воспользоваться комбайном.

7 – к дрожжевой муке, которая уже настоялась, добавляем цедру лимона, перемешиваем и перекладываем в комбайн к тесту. Вымешиваем.

8 – замачиваем в роме изюм, настаиваем и отжимаем, но не сильно.

9 – нарезаем средними кубиками цукаты.

10 – к тесту добавляем изюм с клюквой и цукатами, измельченный миндаль. Нужно хорошо вымешать, чтобы получить однородное состояние. Миску накрываем полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Настаиваем примерно полчаса.

11 – стол посыпаем мукой и вываливаем тесто, которое уже хорошо подошло.

12 — раскатываем в небольшой пласт марципан и кладем на середину теста. Накрываем одним краем теста, потом другим. Получается рулет.

13 – на противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем кекс и ждет несколько минут. Пусть постоит.

14 – надрезаем вдоль сбоку, но не сильно.

15 – выпекаем примерно 25 – 30 минут.

16 – растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем штоллен. Украшаем пудрой.

Рождественский кекс «Штоллен» готов! Пора угощать родственников.

Выпечку хранят 2 – 3 недели. За это время ее вкус станет более выраженным. Можно пропитать только-только испеченный штоллен коньяком и завернуть в бумагу, хранить в темном месте, смазывая алкоголем раз в неделю.

Классический рецепт рождественского кекса «Штоллен» от Юлии Высоцкой

В каждой стране готовят определенную выпечку на Рождество. В Германии – это штоллен. Немцы готовят его по-разному, но самый распространенный вариант включает изюм с цукатами для начинки. Можно добавлять мак с орехами, марципан: будет очень вкусно. Форма штоллена и его белый цвет символизируют завернутого в пеленки Иисуса Христа – младенца.

Приготовленная в преддверии волшебного Рождества выпечка особенная, наполненная тайным смыслом. Каждому хотя бы раз в жизни стоит попробовать штоллен. Пекут его всегда или в конце ноября, или в первых числах декабря. Кекс заворачивают в специальную бумагу и настаивают до Рождества. За это время он хорошо пропитывается и практически тает во рту.

Читайте так же:
Рецепт десерта из шоколадки

Юлия Высоцкая поделилась классическим рецептом рождественского кекса «Штоллен»

Из чего готовят «Штоллен»:

  • 200 г марципана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. муки.

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсушенного миндаля;
  • 100 г изюма;
  • 3 горсточки вяленой клюквы;
  • 3 горсточки цукатов;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рома;
  • 1 пакетик смеси «Дрожжевое тесто»;
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г);
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. морской соли;
  • немного молотого мускатного ореха.

Готовим рождественский кекс:

1 – разогреваем духовку до 190 градусов.

2 – замешиваем тесто: смесь «Дрожжевое тесто» перемешиваем с мукой (150 г), добавляем молоко. Хорошенько перемешав, оставляем настаиваться.

3 – добываем кардамоновые зерна, растираем в ступке и кладем гвоздику. Растираем еще раз.

4 – лимонную цедру натирает на мелкую терку.

5 – блендером измельчаем миндаль в крошку.

6 – размягчаем сливочное масло (150 г), соединяем с мукой (350 г) и вымешиваем. Добавляем яйца с сахаром, кардамон с гвоздикой, корицу с мускатным орехом, ванилин с солью и вымешиваем. Желательно воспользоваться комбайном.

7 – к дрожжевой муке, которая уже настоялась, добавляем цедру лимона, перемешиваем и перекладываем в комбайн к тесту. Вымешиваем.

8 – замачиваем в роме изюм, настаиваем и отжимаем, но не сильно.

9 – нарезаем средними кубиками цукаты.

10 – к тесту добавляем изюм с клюквой и цукатами, измельченный миндаль. Нужно хорошо вымешать, чтобы получить однородное состояние. Миску накрываем полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Настаиваем примерно полчаса.

11 – стол посыпаем мукой и вываливаем тесто, которое уже хорошо подошло.

12 — раскатываем в небольшой пласт марципан и кладем на середину теста. Накрываем одним краем теста, потом другим. Получается рулет.

13 – на противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем кекс и ждет несколько минут. Пусть постоит.

14 – надрезаем вдоль сбоку, но не сильно.

15 – выпекаем примерно 25 – 30 минут.

16 – растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем штоллен. Украшаем пудрой.

Рождественский кекс «Штоллен» готов! Пора угощать родственников.

Выпечку хранят 2 – 3 недели. За это время ее вкус станет более выраженным. Можно пропитать только-только испеченный штоллен коньяком и завернуть в бумагу, хранить в темном месте, смазывая алкоголем раз в неделю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector