Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем продукты с низким гликемическим индексом и худеем на диете Монтиньяка

Выбираем продукты с низким гликемическим индексом и худеем на диете Монтиньяка

Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

Особенности диеты

Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

  • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
  • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
  • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы — с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

  • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
  • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
  • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

Рекомендуемые продукты

Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество — потерянный вес не возвращается!

  • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
  • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
  • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
  • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
  • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
  • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
  • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем — медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
  • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

Этапы диеты

Фаза 1. Начальный этап

По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

Фаза 2. Финишная прямая

Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

  • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
  • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
  • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
  • Кушать рыбу.

Чем питаться

Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

  • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
  • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
  • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

Таблица гликемических индексов продуктов

«Плохие» углеводы (с высоким индексом)ГИ«Хорошие» углеводы (с низким индексом)ГИ
Солод110Отрубной хлеб50
Глюкоза100Рис неочищенный50
Белый хлеб95Горох50
Печеный картофель95Злаковые неочищенные50
Мед90Овсяные хлопья40
Картофельное пюре90Свежевыжатый фруктовый сок40
Попкорн85Серый хлеб грубого помола40
Морковь85Макароны грубого помола40
Сахар75Фасоль цветная40
Мюсли70Горох сухой35
Шоколад молочный70Молочные продукты35
Картофель отварной70Горох турецкий30
Кукуруза70Чечевица30
Рис очищенный70Бобы сухие30
Печенье70Ржаной хлеб30
Свекла65Свежие фрукты30
Серый хлеб65Шоколад черный (от 60% какао)22
Дыня60Фруктоза20
Банан60Соя15
Джем55Зеленые овощи, помидоры< 15
Макароны высших сортов55Лимоны, грибы< 15

Примерное меню

Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

День
1
Завтрак
ОбедКапустный салат и яичница.
УжинЛапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
День
2
Завтрак
ОбедРыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
УжинСалат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
День
3
Завтрак
ОбедМясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
УжинГрибной суп, бобы под соусом, кефир.
День
4
Завтрак
ОбедРыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
УжинСуп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
День
5
Завтрак
ОбедЯйцо вареное, жареная курица в панировке.
УжинКабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
День
6
Завтрак
ОбедСалат из томатов, ягнятина, листья салата.
УжинСуп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
День
7
Завтрак
ОбедТворожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
УжинСуп из капусты, йогурт, бобы.

Положительное и отрицательное

Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

  • нормализация обмена веществ;
  • можно употреблять соль;
  • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.
Читайте так же:
Александра санталова рецепты raw десерты

Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

  • с психическим расстройством;
  • нарушенным обменом веществ;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • подросткам.

Отрицательные моменты диеты:

  • недостаточная сбалансированность;
  • контроль за калорийностью пищи;
  • отказ от алкоголя.

Отзывы «бывалых»

Диета доктора Мишеля Монтиньяка легла в основу современной диетологии. Сбалансированная, вкусная и эффективная, она стала любимой среди женского населения. С помощью принципа раздельного питания можно сбросить вес быстро и надолго. Потеря килограммов начнется с первых дней диеты и продолжится до конца курса. Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет сократить вес до 10 кг. за 3 месяца.

Система диетического питания Мишеля Монтиньяка

Система диетического питания Мишеля Монтиньяка

Время диеты делится на 2 фазы. В первой фазе, когда происходит снижение веса, строго запрещены все продукты с гликемическим индексом выше 50, во второй фазе, когда вес сохраняется, такие продукты допускаются, но в ограниченном количестве. Найти гликемический индекс продуктов можно в специальных таблицах.

Если есть натуральные, не рафинированные, непереработанные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами: хлеб из муки цельного помола, каши из цельного зерна, бобы, овощи, фрукты, — то гликемия низкая, поджелудочная выделяет небольшое количество инсулина, жир растворяется, и человек теряет в весе. Организм достигает идеального веса и сам останавливается, больше не худеет. Для более подробного знакомства с системой питания Монтиньяка читайте его книгу.

Диета доктора Ионовой

Впереди Новый Год. Блестящая елка, свечи, шампанское, оливье, мандарины, пельмешки, свининка .

Диета доктора Волкова

Прежде чем садиться на диету, надо определить, какие продукты вам подходят, а какие – нет, от .

Диета доктора Аткинса

Можно есть мясо, рыбу, птицу, колбасу, тушенку, паштеты, сыры, морепродукты, яйца, грибы, сливочное .

Диета Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд в свои 64 за год сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он .

Классная система питания. И никакая это не диета, т.к. отказываешь себе только в тех продуктах, которые вредны, все остальное просто группируешь. Никакого ущерба не чувствуется. Организм получает все необходимое и не ест вредного. У меня незаметно ушло 8 кг за полгода.

Никакой это не бред, это система , причем очень хорошо отработанная. И писал он ее изначально для французского населения. А во Франции, как известно , и вино красное предпочитают водке и сыры с песенью очень популярны. И если вы вино красное не пьете, а предпочитаете водочку да под закуску «селедка под шубой», это ваше право. Но не надо называть хорошую отработанную систему питания бредом. Она очень многим помогла и еще поможет, достаточно только следовать рекомендациям, данным в ней. А про морковку Монтиньяк писал правильно, и не только он один так считает. Вареная морковка — все равно, что вареная картошка — ешьте и жирейте.

Очредной бред, очередного диетолога. Читала его книгу по совету подруги не для похудения а для правильного и сбалансированного рациона. Вино он рекомендует красное сухое, а если я его не пью, сыр с плесенью употребляю вообще редко, но когда он про морковку загнул что от нее можно пополнеть закрыла книгу и выбосила. Сейчас вообще много всяких «диетологов» очень жалко обманутых людей хотя на мой взгляд все очень просто ешь столько сколько затрачиваешь энергии это что бы не поправиться, а что бы похудеть надо уменьшить или исключить сахар, мучное и жирное воспоминания из уроков биологии.

Было время — худела по Монтиньяку. Это было и правда замечательно. Помню, что ела всего много, когда хотела. Только сахар, хлеб (и вообще все, что из белой муки), свеклу и бананы, помнится, пришлось исключить и праваильно сочетать продукты. Но результат был отличный — вес уходил мягко, незаметно. Взамен образовывалась во всем теле легкость и какая-то гибкость. Вот даже думаю, не повторить ли еще.

Диета Монтиньяка — меню на неделю, рецепты и отзывы

В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
  • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

Состоит диета из двух фаз:

  1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
  2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

Читайте так же:
Технология приготовления десертов тест

Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

Разрешенные продукты

Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

  • Гречневая крупа.
  • Рис коричневый.
  • Киноа, или кинва.
  • Чечевица.
  • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Птица (не бройлерная).
  • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
  • Сыры.
  • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
  • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
  • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

  • Рафинированный белый сахар в любом виде.
  • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе и чай.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
  • Искусственные и сублимированные продукты.
  • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

Подробное ежедневное меню на неделю

Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

Понедельник

  • 2 яблока.
  • Гречневая каша без масла (200 г).
  • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
  • Порция сыра.
  • Рыба с овощным салатом.

Вторник

  • 2 груши.
  • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
  • Рыба с гарниром из свежих овощей.
  • Галеты, приготовленные из цельного зерна.
  • Отбивная из баранины и овощи гриль.

Среда

  • Половинка большого грейпфрута.
  • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
  • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
  • Сыр.
  • Запеченная рыба с тушеными овощами.

Четверг

  • 2 яблока.
  • Каша из киноа, без масла (200 г).
  • Телятина с тушеными овощами.
  • Хлебцы из цельного зерна.
  • Запеченная на гриле куриная грудка.

Пятница

  • 2 груши.
  • Отварные бобы (200 г).
  • Лососина и свежие овощи на гарнир.
  • Сыр.
  • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

Суббота

  • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.
  • Гречневая каша (200 г), без масла.
  • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Мясная вырезка с гарниром.

Воскресенье

  • Порция свежих ягод (черники или голубики).
  • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
  • Баранья отбивная с гарниром.
  • Порция сыра.
  • Лососина и тушеные овощи.

Рецепты блюд по Монтиньяку

Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

Яичница со шпинатом

  • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
  • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
  • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

Куриная грудка на овощах в собственном соку

Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

  • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
  • Лук-порей.
  • Картофель — 1 штука.
  • Пастернак — 1 штука.

Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

Баранина гриль

Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
  • 2 шт. лука-шалота.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пряности по вкусу.
  • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.

На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

Читайте так же:
Десерт павлова классический рецепт видео

Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

Отзывы и имеющиеся результаты

Многочисленные отзывы похудевших помогут составить четкую картину того, как действует на людей питание по фазам.

После рождения второго ребенка вес стал просто зашкаливать, набрала 46 кг. Чувствовала себя ужасно, было просто стыдно перед мужем и детьми. К тому же уровень сахара стал угрожающе высоким и врач сказала, что если я не похудею, меня ждет диабет. Меня это здорово испугало. Она посоветовала мне диету Монтиньяка. За три месяца на ней я потеряла 28 кг и ни одного дня не чувствовала себя голодной, только было очень тяжело привыкать к непривычному питанию. Буду продолжать, потому что чувствую себя невероятно хорошо и легко.

Я практикую похудение по Монтиньяку уже 15 лет. Вес стабильно держится в нормальных для меня пределах, к правилам диеты давно привыкла и уже точно знаю без таблицы, какой гликемический индекс у нужных мне продуктов. Для меня эта диета действительно стала образом жизни, особенно если учесть, что я в первые 3 месяца похудела на 34 кг и до сих пор удерживаю исходный вес.

Попробовала худеть на диете Монтиньяка, выдержала полтора месяца и сорвалась. Очень трудно сочетать свой образ жизни с учетом особенностей диеты. Понимаю, что мне это необходимо, поэтому собираюсь вновь вернуться к Монтиньяку и на этот раз держаться до победного.

Лично мне идея раздельного питания была близка с раннего детства, когда я даже не понимала, что это такое. Я люблю каши и овощи, не сторонница искусственных продуктов, поэтому Метод Монтиньяка — это моя жизнь. Изначально похудев на 7 кг, я теперь постоянно вешу 54 кг и очень довольна своим внешним видом.

На Метод Монтиньяка я перешел по совету своего диетолога, когда стало понятно, что ни одна другая диета не действует, а со своим диабетом и большим лишним весом я кандидат в покойники. Первое время было сложно привыкнуть к тому, что все нужно соотносить с гликемическим индексом, но после того, как вес начал падать, а сахар в крови — снижаться, я понял, что эта диета — мое единственное спасение. Могу посоветовать тем, кто уже отчаялся избавиться от килограммов, попробовать и этот способ. Помогает тем, кто действительно хочет выздороветь.

Применение Метода Монтиньяка — не панацея и может иметь свои ограничения, но по сравнению с другими диетами имеет минимум ограничений и противопоказаний, помогает перейти на правильное и здоровое питание, а также избавиться от большого избыточного веса, который может стать причиной многочисленных опасных болезней.

Ужин по Монтиньяку

Ужин, как уже говорилось, должен быть самой легкой едой из всех приемов пищи в течение дня. Страдающие избыточным весом должны знать, что жиры, поступившие в организм вечером, лучше всего откладываются, что называется, впрок. Процесс всасывания активней всего происходит ночью. Замечено, что одно и то же количество жиров (независимо от их природы) распределяется по-разному: в первой половине дня они всасываются меньше и меньше откладываются впрок. Следует также знать, что белки (протеины) и жиры (липиды) перевариваются дольше, что ведет к нарушению сна и, как следствие, плохому самочувствию на следующий день. Поскольку теперь завтрак стал более существенным, чем раньше, и обед пропускать нельзя, то ужин не должен быть таким обильным, каким он был прежде.
В отношении ужина применимы те же рекомендации по составу продуктов питания, которые предлагались для обеда. Следите за предельным количеством жиров и избегайте мяса, если вы уже ели его на обед.
Если вы ужинаете дома, то начинайте с овощного супа: из лука-порея, сельдерея, репы, капусты (никакого картофеля!) и затем съешьте небольшой омлет с зеленым салатом.
Полезен 2-3 раза в неделю углеводно-белковый ужин, при этом большинство углеводов должно быть с низким или очень низким гликемическим индексом.
Блюда должны быть приготовлены и съедены без добавления жира — это правило, которое следует обязательно соблюдать в течение фазы 1.

Можно начать ужин с вегетарианского супа без картофеля и моркови или протертого супа из грибов или помидоров, разумеется, без жира. Чечевица, бобы и горох могут быть смешаны с луком, протертыми помидорами или с грибным бульоном.
Другой вариант ужина — макаронные изделий из муки грубого помола вместе с коричневым рисом или манной крупой. Их можно подавать вместе с овощами и нежирным соусом. Такая пища обладает рядом преимуществ, так как в овощах содержатся белки, клетчатка, витамины группы В и многие минеральные вещества.
На десерт после углеводного ужина следует выбрать только обезжиренный творог, йогурт (можно с джемом без сахара) или сваренные фрукты. Можно съесть немножко хлеба из муки грубого помола, но это может вызвать чувство переполнении. Из напитков в течение ужина в фазе 1 рекомендуются вода, слабый чай или чай из трав. Иногда вы можете себе позволить бокал красного вина.
Если у вас был обильный обед и вы хотите легко поужинать вечером, можно съесть фрукты и йогурт или мюсли и продукты из обезжиренного молока.

Закуски:
• овощной суп (избегайте картофеля и моркови);
• различные салаты, заправленные йогуртом (0% жира) и лимоном;
• артишоки или зеленые овощи.

Основное блюдо:
• неочищенный рис (с томатным пюре);
• макаронные изделия из муки грубого помола (с томатным пюре и базиликом);
• чечевица с луком;
• белая или красная фасоль;
• каша из неочищенной пшеничной крупы (без мяса);
• различные овощи: цветная капуста, лук-порей и т. д.

Десерты:
• фруктовый мусс;
• красные ягоды: клубника, малина, ежевика;
• творог или обезжиренный йогурт.

В фазе 1 такие десерты, как красные ягоды или фруктовые муссы, можно есть изредка, как исключение, по выходным дням. Для фазы 1 надо подобрать десерты в классификации ‘десерты с незначительным отклонением’.

Читайте так же:
Чудо десерт шоколадный соблазн отзывы

Не употребляйте соусы и подливки из белой муки. В качестве компонента для соуса можно использовать обезжиренный творог или обезжиренные сливки. Соус, хорошо сочетаемый с белым мясом, можно приготовить, смешав немного обезжиренных сливок или полностью обезжиренного творога с горчицей и специями, затем немного подогреть и подавать с мясом. Можно добавить немного шампиньонов. Если вы хотите приготовить действительно вкусный соус из муки, то используйте грибы. Измельчите грибы и добавьте жидкость из приготавливаемого блюда. Это лучший способ приготовления вкусного соуса к тушеному кролику или цыплятам в вине.

• Как источник клетчатки, так и многих витаминов шампиньоны — замечательный продукт. Их можно использовать сырыми в салатах, можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Обдайте грибы кипящей водой, дайте ей стечь в течение 15 минут. Затем нарежьте грибы тоненькими полосками и слегка поджарьте в оливковом масле, добавив перед подачей на стол чеснок и петрушку.

Как сохранить витамины в продуктах
• Используйте преимущественно свежие продукты, а не хранившиеся несколько дней.
• Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.
• Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание)
• Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
• Как можно тоньше счищайте кожуру.
• Избегайте длительной варки.
• Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
• Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины.
• Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
• Для варки овощей лучше использовать скороварку.
• Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду на следующий день.
• При выборе продуктов отдавайте предпочтение экологически чистым.
• Не держите молоко на свету.
• В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
• Морожейые продукты богаче витаминами, чем консервированные. Старайтесь не тереть овощи на терке.

Приготовление основных блюд
• Не обязательно использовать жиры, отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, в фольге, на гриле.
• Используйте сковороды с антипригарным покрытием.
• Исключите из употребления фритюрницы.
• Старайтесь не пользоваться сливочным и пальмовым маслами.
• При необходимости используйте оливковое масло, растительный маргарин или гусиный жир.
• Лучше готовить пишу в скороварке, чем томить ее на огне.
• Перед тем как подать блюдо на стол, можно добавить в овощи кружочек сливочного или немного оливкового масла.
• Ограничьте употребление сливочного масла, сливок и жирного мяса (говядина, свинина, баранина), содержащих вредные насыщенные жиры, которые могут привести к опасности возрастания уровня холестерина в крови.
Используйте рыбий жир, оливковое и подсолнечное масла, а также гусиный и утиный жиры. При выборе еды следуйте правилам фазы 1, т. е. думайте о балансе различных жиров.

Предпочтительно ограничить употребление мяса и мясных продуктов до 3 раз неделю. Рекомендуется также употреблять птицу (2 раза в неделю) и яйца (2 раза в неделю).

Примерное меню на два дня для фазы 1

Первый день:
Подъем в 7.10 — сок из двух лимонов 2 киви
Завтрак в 7.30 — мюсли, 2 обезжиренных йогурта, 1 чашка кофе без кофеина
Обед в 12.30 — грибы по-гречески, кета, небольшая порция овощей, сыр
Полдник в 16.30 — 1 яблоко
Ужин в 20.00 — курица, тушеные овощи, салат, йогурт без добавок

Второй день:
Подъем в 7.10 — сок из одного грейпфрута, 1 груша, 1 киви
Завтрак в 7.30 — хлеб из муки грубого помола, несладкий джем, 1 чашка обезжиренного молока
Обед в 12.30 — салат, бифштекс, брокколи, сыр
Полдник в 16.30 — 1 яблоко
Ужин в 20.00 — овощной суп, макаронные изделия из муки грубого помола с грибам, обезжиренный йогурт

В остальное время лучше всего есть рыбу. В идеале вы должны иметь не менее 3 углеводных ужинов из 7. Тогда у вас будет 10 из 21 приема пищи (7 завтраков и 3 ужина), которые содержат ‘хорошие’ углеводы и не содержат жиров.

Приправы и заправки
• Для салата используйте заправки, в состав которых входят растительное масло, уксус или лимон и горчица.
• Для салата в качестве заправки без жиров можно использовать лимон или обезжиренный йогурт, но не исключайте растительные жиры (оливковое, подсолнечное масла и т. д.), что может привести к недостатку в организме основных жирных кислот и витамина Б.
• Бессолевая диета не способствует похуданию, но и злоупотребление солью нежелательно.
• Не забывайте о чесноке, эта приправа имеет много полезных, профилактических свойств.
• Приготовленная пища не должна быть слишком пресной, умейте придать ей пикантность при помощи пряностей и ароматных трав.

Запрещенные напитки
Лимонады, шипучие напитки и фруктовые соки запрещены, поскольку они изготовлены из экстрактов фруктов и растений и в них содержится много сахара. Содержащийся в них газ препятствует процессу пищеварения у многих людей.
Самыми плохими являются напитки, основанные на коле, перенасыщенные сахаром (его содержание в бутылке объемом 1,5 л эквивалентно 35 кускам сахара!). Необходимо отметить, что сочетание алкоголя с сахаром, как в пиве, может привести к возникновению гипогликемии, которая вызывает усталость.
В фазе 1 запрещены все крепкие алкогольные напитки, а также шампанское.
Фаза 1 является избирательной, а не ограничительной по количеству (вы всегда должны чувствовать, что съели достаточно). Если вы употребляли сахар в разумном количестве или были сластеной до начала использования нашего метода, то вы должны потерять к концу первой недели не менее 2 кг. Но помните, что нужно продолжать следование методу, иначе за два дня вы вернете все то, что потеряли в течение восьми дней.
После первого периода процесс похудания пойдет более интенсивно.

Диета по Монтиньяку: ешьте вкусно и вволю!

Для того чтобы похудеть — нужно кушать! Так считает Мишель Монтиньяк, известный французский диетолог, автор многочисленных книг о похудении. Особенность метода Монтиньяка в том, что от процесса похудения можно получать удовольствие. Голодать запрещается, нужно есть вкусно и вволю, просто соблюдая ряд правил

Что лучше для фигуры: мороженое или булочка?

Еще в 1981 году канадский ученый Д. Дженкинс ввел новый термин — гликемический индекс (ГИ). Изучая влияние продуктов питания на больных сахарным диабетом, он выяснил, что прежняя точка зрения, основанная на подсчете пациентом углеводов, себя не оправдывает. Эта система предполагала, что все продукты, содержащие углеводы, оказывают одинаковое влияние на повышение уровня глюкозы в крови.

Читайте так же:
Приготовление горячих десертов фламбе

Дженкинс с коллегами изучил огромное количество продуктов, и результаты оказались весьма удивительными. Например, мороженное, несмотря на высокое содержание в нем сахара, оказывало гораздо меньший эффект на уровень глюкозы по сравнению с белым хлебом. В течение следующих 15 лет ученые всего мира продолжали изучать эту проблему и разработали новую классификацию углеводов, основанную на гликемическом индексе, указывающем на способность продуктов питания повышать уровень глюкозы. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а с низким — повышают его значительно медленнее.

Метод похудения М. Монтиньяка основан на том, что человек должен употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Три Толстяка и Дюймовочка

Дюймовочка

Во всех сказках положительные герои тонки и изящны. Дюймовочка, например, кушала половинку зернышка в день. Отрицательные же, как правило, толстые. Например, Три Толстяка целыми днями валялись на диванах и постоянно объедались. Часто, подражая своим любимым героям, мы стараемся кушать как можно меньше. Но М. Монтиньяк развеял миф о том, что голод — лучший спутник стройности. Наверно Дюймовочке просто повезло: ее поджелудочная железа правильно реагировала как на избыток, так и недостаток глюкозы в крови. А вот Толстякам не позавидуешь, их жизнь — не сахар.

В норме инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — поддерживает концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Если человек съел фрукты, и уровень глюкозы повысился незначительно, следовательно, инсулина тоже должно выработаться немного. А вот употребление сладостей требует усиления его выработки. Но если поджелудочная железа дает сбой и вырабатывает избыточное количество инсулина, это ведет к накоплению жировых запасов.

Вся жизнь — борьба!

Хорошая фигура — не мечта, а реальность. Конечно, чтобы достичь желаемых результатов, нужно проявить силу воли. Избыточная масса тела является следствием одновременного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, мука, картофель) и жиров. М. Монтиньяк в соответствии с гликемическим индексом подразделяет все продукты на «хорошие» с ГИ ниже 50, и «плохие» с ГИ выше 50 (см. таблицу). Метод диетолога состоит из двух фаз.

Фаза 1 (избирательная). Это период быстрого снижения массы тела и восстановления жизненной энергии. Длительность составляет от 1 до 3 месяцев (в зависимости от поставленных целей). Нужно стараться есть продукты с гликемическим индексом ниже 50.

Фаза 2 (стабилизирующая). Цель — сохранить достигнутые результаты. Отличие этой фазы от первой состоит в том, что один раз в день можно «вкусить запретный плод», то есть съесть продукт с высоким гликемическим индексом. Дабы поджелудочная железа всегда адекватно реагировала на принятую пищу, нужно соблюдать такую диету всю жизнь. При этом следует помнить еще несколько правил:

  • питайтесь трижды в день;
  • не пропускайте приемы пищи;
  • избегайте «перекусов»;
  • не употребляйте сахар, мед (изредка можно использовать фруктозу), спиртные напитки, соусы и подливы (в них часто добавляют муку);
  • откажитесь от курения (никотин повышает толерантность к инсулину);
  • потребление продуктов с низким гликемическим индексом можно не ограничивать;
  • занимайтесь спортом.

Завтрак: съешь сам!

В наше время для многих людей завтрак — это чашка кофе или чая. Однако в утреннее время мы должны съедать самое большое количество пищи. Если человек не испытывает чувство голода утром, значит он любит плотно поужинать. С этой привычкой нужно расстаться. Кроме того, следует постепенно отучить себя от приема второго завтрака. Пока же эта привычка существует — ешьте фрукты, орехи, сыр или сваренные вкрутую яйца.

Углеводный завтрак. Это хлеб грубого помола, цельные каши без сахара, джемы без сахара. Молочные продукты: обезжиренные творог, молоко или йогурт. Кофе без кофеина, чай, фрукты. Мюсли могут употреблять только те, кто хочет незначительно снизить массу тела. Если нужно избавиться от нескольких десятков килограмм — следует отказаться и от них. Исключаются все виды жиров и продуктов из цельного молока!

Белково-липидный завтрак. Должен состоять из продуктов, в состав которых входят преимущественно белки (бекон, ветчина, колбаса, яйца, сыр и др.). Исключить все виды углеводов! Тем, для кого этот завтрак является оптимальным, рекомендуется за ужином избегать употребления белковой пищи и отдать предпочтение фруктам.

Читайте также о раздельном питании: В стремлении к идеалу: разделяй и ешь!

Обед: поделись с другом!

За обедом съесть нужно ровно столько, чтоб не испытывать чувство голода, но не в коем случае не переедать.

Салат. Обед лучше начинать с салатов, приготовленных из сырых овощей (огурцов, помидоров), грибов. Они могут быть заправлены уксусом, растительным маслом (желательно оливковым), солью, обезжиренным майонезом. В салат можно добавлять орехи и миндаль. Недопустимы сухарики, чипсы!

Основное блюдо. Желательно отдавать предпочтение рыбе. Она не должна быть панирована в сухарях или муке. При выборе мясных блюд лучше ориентироваться на куриное мясо, затем телятину, говядину. Следует отказаться от баранины и свинины, так как в них содержится много жиров.

Ужин: отдай врагу!

Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до сна. По объему он должен быть самым минимальным.

Первый вариант — употреблять блюда из чечевицы, фасоли или гороха, можно съесть вегетарианский суп (без картофеля и моркови).

Второй вариант — обезжиренный йогурт, творог или фрукты.

Питание во второй фазе остается таким же. Но один раз в день можно нарушить диету. Продукт выбираете сами, исходя из того, чего в настоящий момент больше всего хочется.

subscribe

Напутствия от Монтиньяка

Строго соблюдать диету, даже такую щадящую, очень тяжело. Но есть одна уловка, помогающая «перехитрить» гликемический индекс: чем больше в пище содержится клетчатки, тем меньше суммарный ГИ.

И еще несколько советов от автора методики:

  • старайтесь употреблять больше сырых овощей: у них гликемический индекс ниже, чем у овощей, подвергшихся тепловой обработке;
  • излишняя термическая обработка крахмалсодержащих продуктов (картофель, макаронные изделия, каши) повышает гликемический индекс. Поэтому каши (гречку, рис, овсянку) лучше запаривать;
  • чем больше измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс;
  • сочетайте продукты, содержащие углеводы, с овощами;
  • не употребляйте сладкие продукты вместе с теми, которые содержат много жиров.

Контролировать фигуру — это управлять выбором продуктов питания. Если масса тела снова начала повышаться, то причины может быть две. Первая — поджелудочная железа не «смирилась» с новым режимом питания. Вторая — отклонения от правил происходят слишком часто. В обоих случаях следует вернуться к диете первой фазы.

Таблица. Гликемический индекс наиболее часто употребляемых продуктов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector