Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости: рецепты в домашних условиях

Восточные сладости: рецепты в домашних условиях

Восточные сладости рецепты фото в домашних условиях

Традиционные восточные сладости пользуются популярностью не только у себя на родине, они известны по всему миру благодаря своему разнообразию и отменным вкусовым качествам.

Лукум и щербет, нуга и халва, чурчхела и многие другие восточные сладости, рецепты с фото которых рассмотрим далее можно легко повторить в домашних условиях. Ведь они не такие сложные, как кажется.

Основными ингредиентами для приготовления служат сахарный сироп или сахар-песок, орехи, а также всевозможные фрукты и ягоды.

Рахат-лукум из граната

Знаменитое восточное лакомство родом из Турции — это рахат-лукум. “Удобные кусочки” по легенде были придуманы для великого султана, который сломал зуб, когда лакомился твердым леденцом. Новый десерт получился достаточно мягким, что сделало его одним из самых любимых при дворе не только султаном, но и в кругу женщин его гарема.

Для приготовления изумительно вкусного рахат-лукума в домашних условиях понадобятся такие продукты:

  • Сок граната — 1 ст.;
  • Кунжутное семя 0,5 ст.;
  • Фундук — 1,5 ст.;
  • Сахар — 4 ст.;
  • Кукурузный крахмал — 1ст.;
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление рахат-лукума с подготовки используемых ингредиентов. Отмериваем точное количество с помощью мерного стакана.
  2. Далее переходим непосредственно к рецепту восточной сладости под название рахат-лукум. Соединяем сахар со стаканом воды в кастрюле, к этой смеси добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты.
  3. Доводим все ингредиенты до кипения, после чего варим на медленном огне около получаса. Масса начнет загустевать, тогда сахарный сироп будет готов.
  4. Соединяем в другой емкости крахмал с гранатовым соком. К этим продуктам добавляем 2 стакана кипяченой воды, лимонную кислоту, которая осталась.
  5. Ставим сотейник на огонь, чтобы жидкость закипела. После чего варим, помешивая около 5 минуток.
  6. Соединяем крахмальную массу с сахарным сиропом. Отправляем смесь на огонь и выдерживаем около 30 минут. Во время варки периодически перемешиваем основу для рахат-лукума, когда смесь приобретет гладкую и однородную консистенцию снимаем с огня.
  7. Теперь переходим к подготовке орехов. Отправляем фундук в разогретую духовку, чтобы он хорошо подсох.
  8. В кастрюлю с основой для рахат-лукума отправляем наши орехи и кунжутные семечки. После чего все тщательно перемешиваем с помощью лопатки.
  9. Подготавливаем форму для рахат-лукума, в которой он будет застывать. Переливаем готовую массу, затем накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилась и отправляем на холод на ночь.
  10. Утром достаем рахат-лукум из холодильника, нарезаем аккуратными квадратиками и подаем к столу.

Рахат-лукум прекрасно хранится в прохладном месте, если завернуть его в пищевую бумагу. Она защитит сладости от влаги. После чего лакомство нужно поместить в специальный контейнер, который позволит избежать контакта с воздухом.

Читайте так же:
Рецепты за полчаса десерт

Если соблюдать все условия хранения, то рахат-лукум может хранится около полугода. Чтобы лакомство не испортилось, не рекомендуется заменять пергамент на фольгу.

Нуга с орехами

Самые первые рецепты приготовления белой нуги были найдены в древних книгах (ориентировочно X века) в Багдаде. Сладкое лакомство также упоминалось в старинных сирийских хрониках, откуда с торговыми караванами скорее всего и оказалось в Европе.

Сегодня этот десерт считается традиционным во многих странах Европы, без него сложно представить классический рождественский ужин. Чтобы приготовить ореховую нугу необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г. арахиса;
  • 100 г. фундука;
  • Рисовая мука — 30 г.;
  • 1⁄2 ст. крахмальной патоки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ст. сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приступаем к приготовлению нуги с того, что необходимо растопить мед. Лучше всего сделать это на водяной бане.
  2. Когда мед станет достаточно жидким к нему кастрюльку отправляем патоку и сахар. Все это заливаем водой (100 мл) и доводим до кипения.
  3. Сироп периодически помешивая варим на среднем огне около 10-15 минут.
  4. Аккуратно разбиваем яйца, чтобы можно было легко отделить белки от желтков. С помощью миксера взбиваем белки в крепкую пену, которую аккуратно вливаем к сиропу. На этом этапе продолжаем взбивать получившуюся смесь.
  5. Далее к белково-карамельному сиропу добавляем орехи и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  6. Застилаем форму для нуги бумагой для выпечки. Присыпаем мукой. После чего аккуратно выкладываем получившуюся смесь. Теперь еще раз посыпаем мукой, но теперь не пергамент, а нугу. Накрываем сладкое лакомство бумагой и сверху. После чего ставим в холодильник на 5 часов.
  7. Когда нуга застынет, нарезаем ее на небольшие прямоугольники и подаем к столу.

Сделать вкус нуги ярче можно, если кроме орехов добавить в тягучую белково-карамельную смесь кусочки распаренных сухофруктов, например, чернослив, цукаты цитрусовых или сушеную вишню.

Халва с миндалем

Для приготовления изумительно вкусной халвы с орехами понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 ст. очищенных семечек (подсолнечника);
  • 0,5 ст. миндаля или др. орехов по вкусу;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы халва получилась вкусной, семечку нужно хорошо подсушить в духовке. Затем ее измельчаем, пропуская через мясорубку дважды.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее на огне, после чего высыпаем муку и подрумяниваем ее без использования масла.
  3. Соединяем измельченные семечки с мукой.
    Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Берем сотейник, высыпаем в него сахар и заливаем стаканом воды. Когда сироп закипит, провариваем его до полного растворения кристалликов сахара (10-15 минут). После чего охлаждаем полученную карамель.
  5. Заливаем смесь из муки и семечки растительным маслом, после чего добавляем уже охлажденный сироп.
  6. Высыпаем орехи в нашу халву, после чего вымешиваем ее руками до приобретения плотной консистенции.
  7. Выкладываем халву в заранее подготовленную форму, после чего накрываем пленкой.
  8. Отправляем халву в холодильник на несколько часов. Обязательно используем пресс, чтобы придать готовому лакомству характерную плотность.
Читайте так же:
Десерт быстрого приготовления в микроволновке

Пахлава с орехами

Традиционная восточная сладость — пахлава, знакома всем. Ее медовый вкус прекрасно сочетается с ореховой начинкой и тонкими листами теста, которые выкладываются между ними.

Первые упоминания о знаменитой на весь мир сладости датируются XV веком. Рецепт сохранился в виде записи в поваренной книге, которая находится в музее османских султанов расположенном во дворце Топкапы. Рецепт был увековечен в 1453 году, когда впервые десерт отведал султан Фатих. С тех пор сложно представить восточные праздники без любимой всеми пахлавы.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. теста фило;
  • 100 фисташек;
  • 300 г. арахиса;
  • 500 г. меда;
  • 8 ст.л. сахарной пудры;
  • 400 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто для пахлавы при комнатной температуре.
  2. Подготавливаем орехи для сладкого лакомства. Для этого высыпаем их в чашу блендера и измельчаем настолько мелко, насколько возможно.
  3. Добавляем к измельченным орехам сахарную пудру и перемешиваем.
  4. Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Также используем его, чтобы смазать форму для запекания пахлавы.
  5. Выкладываем на противень слои в следующем порядке. Начинаем с листа теста, которое покрываем маслом. Затем выкладываем слой измельченных орехов. Сверху накрываем тестом и продолжаем в таком порядке до тех пор пока не заполнится форма.
  6. Верхний слой теста смазываем маслом, после чего посыпаем измельченным арахисом и фисташками. Нарезаем пахлаву острым ножом на сегменты в форме квадратов.
  7. Ставим противень с десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
    Пока пахлава выпекается, готовим сироп. В сотейник наливаем 100 мл воды, к которым добавляем мед. Доводим полученную смесь до кипения, варим 10 минут.
  8. Достаем пахлаву из духовки, заливаем ее остывшим медовым сиропом. После чего накрываем фольгой и оставляем пропитываться на целую ночь.

Вкус пахлавы во много зависит от качества меда и орехов. Чтобы десерт получился безупречным к выбору ингредиентов необходимо подойти особенно тщательно, отдавая предпочтение свежайшим продуктам высокого качества.

Многослойный десерт только выиграет, если использовать ароматный мед и хорошо просушенные орехи. Немаловажно постараться раскатать тесто максимально тонко, чтобы пахлава получилась такой, как принято ее делать на исторической родине.

Читайте так же:
Пп десерт простой в приготовлении

Кнафе: арабский десерт для сладкоежек! Забирайте свой рецепт!

Восточные сладости всегда ассоциируются с неповторимым вкусом, экзотикой и блаженством. Неслучайно у этих лакомств так много поклонников во всем мире. Одним из самых желанных остается восхитительный арабский десерт с красивым и нежным названием кнафе. Это изделие родом из Палестины.

Готовят потрясающе вкусное лакомство из аппетитной кадаифской вермишели и полезного козьего сыра. Это вкуснейшее блюдо, как и пахлаву, принято подавать со сладким сиропом.

Всего есть три вида десерта – билль шаарие, наама и крученый. Первый делают из сладких мучных изделий и сыра, а второй готовят как тоненький бархатистый бисквит. Часто этот блюдо готовится без нижнего слоя теста. Третья разновидность блюда представляет собой обернутую вокруг сыра вермишель. Интересно, что самый огромный кнафе изготовили десять лет назад. Его длина составляла семьдесят четыре метра, а вес – 1350 килограмм.

В переводе название популярной сладости означает «бархатный». Вкуснейшее палестинское лакомство рекомендуется кушать в горячем виде, так как спустя время оно может потерять свои вкусовые качества.

Предлагаем простой и доступный для опытных и неопытных кулинаров рецепт особенной сладости – кнафе. Для ее приготовления вам понадобится всего двадцать пять минут.

Чтобы сделать дома кнафе, заблаговременно подготовьте все необходимое:

  • тесто катаифи не больше 160 г;
  • масло (сливочное) достаточно 100 г;
  • сыр (только рикотта) достаточно будет 200 г;
  • сироп с сахаром оптимальный объем 120 мл;
  • пудра сахарная всего 20 г;
  • лимон не более 1⁄2 шт.

Быстрый рецепт потрясающего арабского лакомства кнафе станет любимым для ваших домочадцев!

Поспешите устроить дома настоящий праздник! Убедитесь сами, как легко и быстро готовится вкуснейшее восточное блюдо, и обязательно повторите:

  1. Разделяем напополам масло по двадцать и восемьдесят грамм.
  2. Восемьдесят грамм доводим до комнатной температуры. Вмешиваем в заранее порезанные с длиной не более два сантиметра волосы теста. Сюда же следует добавить всего десять грамм пудры.
  3. В сыр добавляем не больше 10-ти грамм пудры и цедру 1⁄2 лимона. Все тщательно перемешиваем.
  4. На сковородку выкладываем половину катаифи. Новый слой – творожный сыр. Накрываем другой половиной нашего теста.
  5. Ставим на огонь и недолго готовим по шесть минут с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
  6. Кладем приготовленную сладость на тарелку или поднос и поливаем сиропом.
  7. При желании сладость посыпают фундуком или арахисом.

Вкусное восточное лакомство можно приготовить на праздник и без особого повода. Такое особенное блюдо непременно будет любимым в каждом доме, где есть сладкоежки! Не переставайте баловать близких необыкновенными десертами!

Арабская кухня

Пошаговые рецепты арабских блюд с фото, как приготовить в домашних условиях.

Шакшука

Шакшука — культовое израильское блюдо (и большинства арабских стран).

Хумус из консервированного нута

Быстрый рецепт хумуса — с консервированным нутом — всего за 15 минут!

Рыба с овощами

Попробуйте приготовить рыбу по-новому — с овощами, имбирем, лимоном и чили.

Конфеты из фиников

Всего три ингредиента — финики, орехи, изюм — и вы сможете приготовить очень вкусные домашние.

Пита на сковороде

Домашнюю питу не обязательно выпекать в духовке. Лепешки можно приготовить на сковороде. Внутри у.

Курица с кус-кусом на сковороде

Куриные окорочка и кус-кус пропитываются ароматом овощей, специй и друг друга. Получается блюдо из.

Базиликовый хумус

Интересная интерпретация на тему хумуса. Красивый цвет, чудесный аромат и богатый вкус. Стоит.

Храйме

Блюдо ближневосточной кухни под названием «Храйме», популярное в Израиле и странах Магриба.

Жареная куриная печень с луком (острая)

Наверное, каждый из нас хотя бы раз жарил куриную печень с луком на сковороде. В этом рецепте мы.

Тыквенный хумус

Популярная закуска хумус станет еще вкуснее, если добавить тыкву!

Кофе с корицей

Кофе с корицей ценится за необыкновенный аромат и оригинальный вкус. А еще с помощью специи можно.

Хумус со шпинатом

Хумус — традиционная закуска родом из восточной кухни. По классике, готовится из нута с добавлением.

10 восточных десертов к Рамадану

В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего.

Представляем Вашему вниманию десятку традиционных средневосточных сладостей, которые популярны на востоке.

Кадаиф

Изначально этот десерт готовился в Египте и Леванте. Десерт представляет собой лепешки, заполненные сыром, орехами, яблоками, пудингом или кремом. Перед подачей на стол кадаиф замачивают в сахарном сиропе.

Кадаиф, имеющий форму полумесяца, обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и подают в качестве десерта или как сладкий десерт на сухур.

Кунафа

Kунафa — это левантийский десерт, тесто которого готовится из измельченной пшеницы. В кунафу обычно кладут сливки, сыр, орехи и изюм.

Кунафа готовится в масле, что делает ее корочку золотистой.

В 2009 году палестинский производитель кондитерских товаров вошел в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив самое большое в мире теста для кунафы.

Лукаймат

Хрустящий снаружи, воздушный внутри десерт лукайман очень популярен в арабских странах. Лукайман – это сладкие пышки, смачивают в меде или сахарном сиропе.

Басбусса

Басбусса является одним из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Басбусса имеет различные названия в регионе такие, как халва, манная крупа, торт любви, ариса, намурра, и многие другие.

Басбуссу готовят различными способами в зависимости от страны. В основном, это сладкий торт, приготовленный из манной крупы, пропитанный сиропом.

Различием являются вкусовые ингредиенты, добавляемые в торт, это может быть апельсин, лимон, кокос, шоколад или орехи.

Фалуде

Фалуде — традиционный иранский десерт, представляющий собой нити из пищевого крахмала. замороженные с розовой водой, лаймовым соком или с молотыми фисташками. Этот сладкий напиток считается десертом, так как консистенция у него довольно густая.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э.

Напиток подается во время ифтара является фаворитом у арабов как холодный и освежающий десерт.

Пахлава

Наверное, пахлава – самое популярное из всех восточных сладостей в нашей стране.

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Пахлава традиционно подается вместе с кофе по-турецки.

Традиционный египетский десерт Умм Али переводится как «Мать Али» является эквивалентом хлебного пудинга.

Десерт готовится из слоеного теста и густых сливок, орехов и сухофруктов.

Некоторые египтяне использовали жареные круассаны вместо слоеного теста и добавляли в него ванильный экстракт или корицу, чтобы придать десерту более экзотический аромат.

Чебакия

Марокканская сладость чебакия представляет собой кунжутное печенье, которое складывается в форме цветка, жарится, а затем покрывается медом.

Десерт подают в особых случаях, и традиционно он сопровождается супом из чечевицы и томатов харира.

Марокканцы считают что чебакия и харира должны присутствовать на каждом столе в Рамадан.

Бахрейнская халва

Бахрейнская халва — желеобразная сладость, которая изготавливается из сахара, кукурузного крахмала, шафрана и орехов.

Бахрейнскую халву обычно подают с фисташковыми кондитерскими изделиями с розовой водой и арабским кофе.

Мафруких

Мафруких — традиционный ливанский десерт из манной крупы, сахара и сливочного масла, который обмакивают в сиропе, апельсиновом соке и розовой воде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector