Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уолс Диета для аутоиммунные расстройства: 5 Вкусные рецепты

Уолс Диета для аутоиммунные расстройства: 5 Вкусные рецепты

Питание играет важную роль в повышении уровня нашего здоровья. А если вы живете с рассеянным склерозом (РС) , вы знаете , все слишком хорошо , насколько важно диета в управлении симптомы , которые приходят с этим аутоиммунным заболеванием .

Уолс Протокол диета является любимым среди сообщества MS, и это легко понять , почему. Создано Терри Уолс, MD , этот метод сосредотачивается на пищевых пьесах роли в управлении симптомами рассеянного склероза.

После ее диагностик MS в 2000 году, Уолс решил сделать глубокое погружение в исследование вокруг еды и роль , которую она играет при аутоиммунных заболеваниях. То , что она обнаружила в том , что богатые питательными веществами палео диета — с высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот — помогли уменьшить ее симптомы.

Если вы решили попробовать протокол о Уолсе, вы будете наслаждаться большим количеством шпината, капусты, капусты, грибов, лука, брокколи, моркови и свеклы. Вы также полакомиться цвета богатые фрукты, такие как черника, ежевика, клубника и травы кормили мясом и дикой рыбы.

Вот пять рецептов, чтобы вы начали на Протоколу Уолс.

1. Радуга мангольд с Bone бульоном и Бэкон

Это питательное вещество плотного Уолса дружественного рецепт от Phoenix Helix , блог , созданного Эйлин Laird для людей после диеты аутоиммунного протокола (AIP) , набит микроэлементов , чтобы поддержать свое здоровье. Костном бульона и поставка мангольда ключевыми питательные вещества , в то время как бекон придает этому еда его восхитительный аромат.

2. куриной печени Фрид «Райс»

Другой Уолс дружественный любимый из блога Phoenix Helix этот рецепт для куриной печени жареным «рис.» Сделано , как жаркое, этот рецепт полон овощей , как морковь, цветная капуста и зеленый лук. Кроме того , это с высоким содержанием белка.

Куриная печень снабжает вас с высоким уровнем витамина А и В, и рецепте включает в себя кокосовое масло, популярный ингредиент в рецептах для аутоиммунных заболеваний.

3. Медленный плита Спагетти Сквош

Этот рецепт из «Уолса протокола Готовит для жизни» удовлетворит любую пасту любовник. Спагетти сквош вкусный и любопытно макароны, как овощ, который вы можете пополнить со всеми видами вкусных соусов.

Если вы используете медленный плита, вам не придется ломать голову, пытаясь разрезать тыкву пополам. Просто хлопнуть все это в Вашей медленной плите и установить таймер. Обжиг в печи также легко, как только вы наполовину сократить сквош. Вы можете жарить или использовать медленную плиту, чтобы подготовить все зиму кабачки, такие как Butternut, желудь, и Delicata.

Подачи: 4

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок спагетти
  • 1 ст. топленое, расплавляют
  • 1 ⁄4 чашки пищевые дрожжи
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Направления

  1. В медленной плите: Положите спагетти сквош в медленной плите, накрой и тушите на низко в течение 8 до 10 часов, или до тех пор , кабачки не чувствуют себя мягкими. Удалите тыкву и дайте ему остыть , пока вы не можете справиться с этим. Разрежьте пополам, черпать из семян, и выкапывать пряди с вилкой.

В духовке: Разогреть духовку до 375 ° F. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выкопать семена. Поместите половинки вырезать стороной вниз в большой жаровне или на оправе листе выпечки. Жареный в течение 40 минут, или пока вы не можете легко проколоть сквош с вилкой. Используйте вилку , чтобы выкапывать пряди.

  1. Положите спагетти сквош «лапшу» в большой миске и сбрызнуть топленым маслом.
  2. Посыпать пищевые дрожжи и морской солью и перцем по вкусу. Вы также можете пополнить с помощью Вашей любимой Болоньезе или маринара соусом.

4. Турция Такос

Этот рецепт, взятый из «Уолса протокол Cooking для жизни,» не типичный рецепт сковорода. Вместо подготовки зелени с другими ингредиентами, можно использовать зелень как тако «оболочка».

Масло салат и Бостон салат или другая зелень, такие как зрелая кудрявая капуста или Коллар листьев, хорошо работать.

Подачи: 4

Ингредиенты

  • 2 ст. топленое масло
  • 1 фунт землю индейка
  • 3 чашки тонко нарезанный сладкий перец
  • 3 чашки тонко нарезанный лук
  • 3 дольки чеснока, измельчить
  • 1 ст. тако приправа
  • 1 ⁄2 чашки нарезанной свежей кинзы
  • Горячий соус, по вкусу
  • 8 больших салат, капуста, или капуста листья
  • Сальса и гуакамоле

Направления

  1. Нагреть топленое в кастрюле или большой сковороде на среднем огне. Добавить индейку, сладкий перец, лук, чеснок, и тако приправы. Варить до индейки подрумянятся и овощи не станут мягкими, от 10 до 12 минут.
  2. Подавать кинзу и острый соус на стороне, или перемешать их прямо в сковороду.
  3. Разделить начинку тако среди листьев салата. Добавить сальса и гуакамоле.
  4. Раскатать или сложить и наслаждайтесь! Вы можете также служить начинку на ложе из зелени, как салат тако.
Читайте так же:
Ооо русский десерт отзывы

Cooking совет: Вам не нужно, чтобы добавить воду или бульон к жиру, когда вы готовите мясо для этого блюда.

5. Уолс Фадж

Это один из самых популярных рецептов из протокола Уолса, поэтому он также появляется в «The Уолс Протокол Готовит для жизни» — с добавлением вариации белой выдумки.

Это выдумка вкус как снисходительное, сладкое удовольствие, но это гораздо более питательна плотным, чем конфеты, вечеринки, или другие сладкие десерты. Это калорийно плотная, так что отлично подходит для тех, кто теряет слишком много веса. Если вы пытаетесь похудеть, наслаждаться ею экономно.

Обслуживает: 20

Ингредиенты

  • 1 чашка кокосового масла
  • 1 средний авокадо, без косточек и очищенные
  • 1 чашка изюма
  • ½ стакана несладкого кокосового высушенный
  • 1 чайная ложка. не сладкий какао порошок

Направления

  1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Процесс до получения однородной массы.
  2. Нажмите смесь в 8 х 8 дюймов стекла для выпечки. Охладите или замораживание в течение 30 минут, чтобы уплотнить выдумку. Нарезать на 20 квадратов и наслаждаться.

Уолс говорит, что она обычно хранит помадку в холодильнике, так что он остается твердым. Выдумки сохраняют в течение трех дней — хотя это, как правило, пошло гораздо быстрее.

Мексиканский вариант шоколада: Добавить 1 чайную ложку молотой корицы.

Белый вариант шоколада: Опустим какао — порошок и сделать авокадо необязательными. Добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта или 1 ⁄4 чайной ложки семян ванили. Своп изюм для золотого изюма.

* Приведенные выше рецепты перепечатаны из «Уолс протокола Готовим для жизни» по договоренности с Avery Книги, член Penguin Group (USA) LLC, A Penguin Random House Company. Copyright © 2017, Терри Уолс.

Сара Линдберг, BS, MEd, внештатный здоровье и фитнес-писатель. Она имеет степень бакалавра в области спортивной науки и степень магистра в области консультирования. Она провела свою жизнь обучению людей о важности здоровья, благополучия, мышления и психического здоровья. Она специализируется на связи разума и тела, с акцентом на том, как наше психическое и эмоциональное благополучие воздействие нашей физической культуры и здоровья.

Десерты на аип протоколе рецепты

Продолжительность: 5 недель

Что такое АИП-МастерМайнд?

МастерМайнд — это группа людей, которая поддерживает друг друга в достижении целей. Ведь именно в группе единомышленников гораздо проще достичь желаемого, не сойти с дистанции, чувствуя постоянную поддержку и азарт дойти до конца. Когда есть у кого спросить совета или поделиться опытом, и тебя поймут.

Аутоиммунный протокол питания (АИП) — это питание, укрепляющее иммунитет, поскольку оно (в нашем случае на 5 недель) исключает продукты с большим количеством антигенов и тем самым разгружает наш иммунитет. На АИП мы учимся распознавать свои скрытые непереносимости, то есть те продукты, которые ухудшают наше самочувствие, и исключать их из рациона. И здесь не идёт речь про откровенный пищевой мусор. Вредить могут совершенно безобидные на первый взгляд овощи, фрукты и т.д.

  • Преображает кожу, делает её упругой, плотной, сияющей.
  • Нормализует вес. Особенно хорошо АИП-рацион убирает избыточный вес.
  • Устраняет отёчность. Многие даже и не знали, что у них есть отёки пока не увидели свои точёные черты лица.
  • Даёт долгое чувство сытости, благодаря которому не хочется перекусывать и кусочничать.
  • Прибавляет сил и энергии в течение дня, убирает сонливость.
  • Приучает к очень осознанному потреблению пищи и в целом осознанности и внимательности по отношению к себе.

Кому нужен АИП-рацион?

  • Всем. У всех нас есть скрытая непереносимость того или иного продукта. Наша задача выявить эти продукты.
  • Людям с диагностированными аутоиммунными заболеваниями, чтобы помочь загнать их в ремиссию.
  • Аллергикам.
  • Тем, кто хочет нормализовать свой вес.
  • Желающим почувствовать всю полноту и вкус жизни, ведь АИП — это энергия, отличное настроение и самочувствие на весь день.

Многие потом не хотят уходить с АИП-рациона. Но это другая крайность. В рамках АИП-МастерМайнда мы так же будем говорить, как выходить с АИП-протокола не скатываясь к точке старта.

Чего в проекте НЕ будет:

  • Индивидуальных консультаций по питанию
  • Индивидуальных консультаций по уходу за кожей

Кому НЕ стоит приходить в этот проект:

  • Вегетарианцам
  • Офисным работникам, питающимся бизнес-ланчами и не желающим их заменять на контейнеры со своей едой.

Что будет в эти 5 недель АИП-МастерМайнда?

  • Группа с единомышленниками и моей курацией. В этой группе я буду ежедневно отвечать на все возникающие вопросы.
  • Разнообразные рецепты с завтраками, обедами, ужинами, десертами, напитками на 4 недели. Итого свыше 84 АИП-рецептов!
  • Вебинар #1 по основам и лайфхакам аутоиммунного протокола. О том, как легко его пройти.
  • Вебинар #2 о том, как организовать свою кухню и готовку, чтобы это не занимало много времени.
  • Вебинар #3 идёт бонусом. Интереснейший подход в питании по дошам (когда вы формируете питание исходя из конституции своего тела)!
  • Вебинар #4 о том, как правильно выходить из аутоиммунного-протокола питания.
  • Мы будем вести дневник, где будем чётко отслеживать свои состояния и определять непереносимые продукты.
  • Я дам таблицу с заменой продуктов, на которые Вы обнаружили непереносимость.
Читайте так же:
Приготовление десертов в стаканах

Стоимость участия, моей курации и всех материалов: 2650 руб.

Но пройти протокол можно и позже, доступы ко всем материалам у Вас будут ещё в течение нескольких месяцев.

И помните, что на АИП и потом на Палео рационе самая красивая кожа!

3000₽

2650₽

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:

  • Богато микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связывают с некоторыми видами аутоиммунного расстройства, которое начинается при хроническом воспалительном процессе. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен находится в фасоли, печени, горохе. Овсянка и гречка содержит магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи плавленый сыр.
  • Содержать витамин А, который способен улучшить состояние иммунитета. Согласно научным исследованиям, недостаток такого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт проникает инфекция. Высокое содержание ретинола встречается в рыбе, моллюсках, печени, молочном жиру коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель, морковь содержат провитамин, но в человеческом организме он с низкой скоростью превращается в ретинол.
  • Богато витаминов к2. Медицинские исследования доказывают, что наличие этого витамина оказывает положительный эффект во время лечения иммунитета и воспалительного процесса. Высокий процент витамина к2 содержит ферментированная японская соя. При отсутствии возможности употреблять такой продукт, альтернативой служит употребление паштета из куриной, гусиной печени, сыра, желтка, творога.
  • Богато железом. Недостаток железа связывают с возникновением многих аутоиммунных расстройств. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употребление говядины, печени, шпината. Для приготовления еды используется чугунная посуда.
  • Содержать витамин Д. Из-за отсутствия необходимого количества витамина Д в организме может начать развитие красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа. При недостатке этого витамина увеличивается частота инфекционного проникновения в организм. Витамин Д находится в животном и молочном жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин. Для этого достаточно полчаса в сутки находиться под открытыми солнечными лучами.

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

  • Клетчатки. Она помогает убрать воспаление, улучшить перильстатику.
  • Жирорастворимых витаминов.
  • Антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительный процесс. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты овощи, фрукты.
  • Минералов. При аутоиммунном расстройстве важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и переизбытком таких минералов. Стоит учесть, что положительное действие некоторых минералов возможно только в комплексе с другими минералами, которые присутствуют в еде, а не добавках.
  • Качественного жира. Из-за недостатка плохо усваиваются важные жирорастворимые витамины. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, следует соблюдать пропорцию омега6 и омега3.
Читайте так же:
Александр селезнев десерты рецепты

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсическое вещество, действие которого направлено на производство микро дырок, вследствие чего повышается проницаемость кишечника, активизируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
  • Спиртные напитки, в которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление небольшого количества алкоголя не окажет негативного воздействия при аутоиммунной болезни.
  • Лектины относятся к группе белков, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Входят в состав пшеницы, бобовых.
  • Чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и метаболизм. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, зерновые) повышается количественный состав оксидантов. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, витаминному синтезу, а так же, как будут усваиваться витамины и микроэлементы.
  • Среди разновидностей лектинов следует выделить глютен. При потреблении этого вещества повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система.

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Читайте так же:
Черная смородина десерты рецепты

Кето-, палео-, AIP- и LCHF-: 4 лечебные диеты, которые помогут здорово похудеть

На смену нашумевшим кремлевским, низкожировым диетам или высокобелковой диете Дюкана пришли более эффективные, получившие научные подтверждения рационы питания, которые еще называют лечебными стратегиями. Они не только помогают избавиться от лишних кг раз и навсегда, но и оздоравливают организм.

Мнение эксперта

Кетодиета

Плюсы: снижение веса (уменьшение жировых запасов), стабилизация уровня сахара в крови, повышение умственной работоспособности, увеличение энергии, ощущение сытости, улучшение состоянии кожи (акне), а также лечение эпилепсии, болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа.

Минусы: множество ограничений в рационе, и еще при переходе на этот тип питания в первую неделю может подскочить температура, сопровождаемая жаром и ознобом (кетозный грипп). Если это произойдет, то пейте больше воды и обратитесь к врачу. Киш с курицей и брокколи фото № 1Киш с курицей и брокколи

Кетогенная диета, или коротко «кето», — одна из самых популярных и противоречивых диет. По сути это строгий вариант низкоуглеводного рациона питания, когда в качестве альтернативного топлива для организма используются кетоны, производимые печенью из жира вместо глюкозы, получаемые из углеводов. Организм переходит в такое естественное метаболическое состояние, как кетоз, за счет сильного снижения углеводов (до 5%), умеренного количества белков (25%) и высокого содержания жиров (70%). Жиров не стоит бояться, с ними нужно подружиться!

Чтобы войти в кетоз, первое, что нужно сделать, — это перестать беспокоиться о большом количестве жира в рационе. Помните, что это ваше топливо, которое нужно организму. Также не забывайте пить больше воды (не менее 2 литров в день), откажитесь от перекусов (старайтесь придерживаться 2–3-разового питания), не ешьте после 7 часов вечера и не игнорируйте спорт.

Что нужно исключить из рациона:

  • зерновые — пшеницу, кукурузу, рис, крупы;
  • все виды сахара — мед, кленовый сироп, сироп агавы, топинанбура;
  • фрукты — яблоки, бананы, апельсины;
  • клубневые и крахмалистые — картофель, ямс, батат, морковь, свеклу
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • все рафинированные продукты (промышленного производства).

Что можно есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы — говядину, свинину, баранину, птицу, лосось;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • листовую зелень — шпинат, капусту;
  • наземные (некрахмалистые) овощи — брокколи, цветную капусту;
  • высокожировую молочную продукцию — твердые сыры, сливки с высоким содержанием жира, сливочное масло, творог;
  • авакадо и ягоды — малину, ежевику и другие ягоды с низким гликемическим индексом;
  • подсластители — стевию, эритритол;
  • другие жиры — сало, кокосовое и оливковое масло, жирные заправки для салатов, насыщенные жиры.

Прислушивайтесь к своем организму. При любых неприятных ощущениях лучше приостановить резкое сокращение углеводов и обратиться к врачу.

Low Carb High Fat (LCHF)

Плюсы: быстрый и безопасный способ сбросить вес (благодаря большому объему жиров в рационе человек не чувствует голода); препятствует снижению когнитивной функции и развитию деменции; положительно влияет на болезни сердца и сосудов (уровень сахара в крови и плохой холестерин снижаются, давление стабилизируется).

Минусы: может не подходить для беременных женщин и детей. Если вы не уверены, является ли диета LCHF правильным выбором для вас, обратитесь за советом к специалисту.

Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров») — это также высокожировая и низкоуглевдная система питания, но менее строгая, по сравнению с кето. Ее суть в том, что нужно ограничить потребление углеводов до 20–100 граммов в день, а количество жиров и белка в рационе, наоборот, увеличить. Человеку необходимо минимум 100 грамм углеводов в сутки, поэтому либеральное LCHF подходит практически для всех.

LCHF отличается от кетодиеты более мягкими требованиями (на кето рекомендуют ограничиваться 5 граммами углеводов в день). Плюс здесь нет цели уходить в кетоз. Тефтели из индейки и шпината фото № 2Тефтели из индейки и шпината

Что нужно исключить из рациона:

  • все зерновые (хлеб, пасту, крупы);
  • крахмалосодержащие продукты;
  • подсластители (сахар, мед, сироп агавы, кленовый и другие сиропы);
  • крахмалистые овощи (картофель, батат, свеклу, горох, тыкву);
  • фрукты (стоит ограничивать);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • алкогольные напитки (пива, коктейли, вино);
  • обезжиренные продукты;
  • переработанные продукты (стоит ограничить, а лучше полностью убрать!).

Что можно есть:

  • яйца (настоящий LCHF-суперфуд);
  • масла (особенно оливковое, кокосовое, авокадо);
  • рыбу (отдавайте предпочтение жирным сортам: лосось, сардины, форель);
  • мясо и птицу (красное мясо, курицу, индейку, дичь);
  • жирные молочные продукты (сыры, масло, сливки, йогурты), но только если у вас нет противопоказаний;
  • некрахмалистые овощи (броколли, цветную капусту, перец, грибы);
  • авокадо;
  • ягоды (чернику, ежевику, малину, клубнику);
  • орехи (миндаль, фундук, макадамию, тыквенные семечки, семена конопли).
Читайте так же:
Рецепт необычного блюда десерта

Диета Low Carb High Fat рекомендована людям с диабетом, но проходить ее следует только под наблюдением врача.

Палео

Плюсы: сохраняет/ускоряет метаболизм; оказывает противовоспалительный эффект; снижение веса; ощущение сытости; много энергии; гладкая кожа; сильная иммунная система; в рационе только качественные и необработанные продукты, а также всегда свежие фрукты и овощи.

Минусы: исключение из питания некоторых полезных продуктов; низкое содержание углеводов и высокая стоимость продуктов.

Зеленая фасоль с шампиньонами фото № 3Зеленая фасоль с шампиньонами Что такое палеодиета? Это возвращение в эпоху палеолита, когда наши предки были охотниками и собирателями. Ученые считают, что генетика человека практически не изменилась со времен начала сельского хозяйства (около 15 тыс. лет назад) и что организм современного человека адаптирован именно к тому рациону.

Основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вегтлин. На основе глубокого изучения экологии и рациона человека, а также собственного врачебного опыта по лечению болезней ЖКТ, он предположил, что следование палеорациону может улучшить здоровье человека. Первобытный человек питался как хищник — большое количество жира и протеина с небольшим добавлением углеводов, и был здоров и силен.

Что нужно исключить из рациона:

  • сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, конфеты, пирожные, мороженое;
  • безалкогольные напитки, фруктовые соки;
  • зерна: включая хлеб и пасту, пшеницу, пиво, рожь, ячмень;
  • бобовые: фасоль, чечевицу, нут;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • некоторые растительные масла с огромным количеством омега-6: соевое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, виноградное масло;
  • трансжиры (их обычно называют гидрогенезированным или частично гидрогенезированным маслом): маргарин;
  • искусственные подсластители: аспартам, сукралозу, сахарин;
  • высоко обработанные пищевые продукты, с низким содержанием жиров или множеством добавок в составе.

Что можно есть:

  • мясо: говядину, баранину, курицу, индейку, свинину;
  • рыбу и морепродукты: лосось, форель, пикшу, креветки, моллюски;
  • яйца куриц травяного откорма или с омега-3;
  • овощи: брокколи, капусту, перец, лук, морковь, помидоры;
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубнику, чернику;
  • корнеплоды: картофель, сладкий картофель (батат), корень сельдерея, репу;
  • орехи и семена: миндаль, макадамию, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника или тыквы;
  • полножирные молочные продукты, такие как масло гхи и выдержанный сыр, лучше козий или овечий (иногда можно добавить в рацион);
  • здоровые жиры и масла: оливковое (extra virgin), кокосовое или из авокадо;
  • натуральные подсластили: мед, сироп топинанбура;
  • соль и специи: морскую соль, чеснок, куркуму, розмарин.

Палеодиету можно практиковать абсолютно каждому человеку как на короткое время, так и всю жизнь.

Палео-АИП (аутоиммунный протокол, или AIP)

Плюсы: общее улучшение качества жизни; от приостановки симптомов до полного излечения аутоиммунных заболеваний (тут все зависит от самой болезни — насколько долго вы с ней боретесь, насколько агрессивно болезнь себя ведет, наличие сопутствующих патологий и генетических факторов).

Минусы: это строгая диета, и, возможно, соблюдать ее непросто, но результаты стоят того.

Каша из печеной тыквы фото № 4Каша из печеной тыквы Аутоиммунный протокол основан на палеорационе, но в более строгой версии. Это научно-обоснованная диета с акцентом на плотность питательных веществ с ограничением продуктов, которые могут стимулировать иммунную систему или вредить здоровью кишечника.

Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на AIP, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов и оказывают противосполительный эффект. А вот продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются из рациона.

Что нужно исключить из рациона:

  • все злаки и псевдозлаки;
  • все бобовые;
  • рафинированные сахара и масла;
  • подсластители, включая стевию;
  • любые молочные продукты;
  • яйца и особенно белок;
  • орехи и семена, включая какао, кофе и специи, основанные на семенах (анис, кориандр, семена укропа, черный перец, паприку);
  • пасленовые овощи;
  • ягоды годжи, физалис;
  • алкоголь,
  • все продукты промышленного производства, содержащие пищевые добавки.

Что можно есть:

  • мясо (за исключением свинины);
  • субпродукты (сердечки, почки, печень и так далее);
  • дикую рыбу и морепродукты (не с фермы);
  • сырые и термически обработанные овощи;
  • зелень (любая и много!);
  • фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом;
  • сушеные несладкие фрукты;
  • специи и травы (лавровый лист, кинзу, корицу, курекуму, имбирь, хрен, петрушку, мелиссу);
  • масла (только нерафинированные) и здоровые жиры (животные, жирную рыбу, оливки, масло авокадо, кокосовое или оливковое);
  • ферментированные продукты (квашеную капусту, самодельный квас, чайный гриб, кокосовый йогурт);
  • натуральную соль: розовую гималайскую или морскую;
  • пищу, богатую глицином, например, костный бульон.

Даже здоровому человеку полезно примерно раз в месяц придерживаться палеоаутоиммунного протокола для профилактики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector