Skantort.ru

Вкусные рецепты
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов. Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды — 80-85%;
  • белка — 12-14%;
  • жиров и углеводов — до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

вариант продукта

Бисквит «Ангельская нежность»

Как показывает кулинарная практика, в большинстве случаев блюда из яичных белков представлены кондитерскими изделиями или десертами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления воздушного бисквита из яичных белков. Такой бисквит можно съесть без крема и начинки. При желании приготовьте любимый крем, аккуратно разрежьте остывший бисквит на коржи и сделайте вкуснейший торт.

Бисквит из белков

Состав:

  • 11 шт. яичных белков;
  • ½ ч. л. соды столовой;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. ванили;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. На этот раз нам необходимо белки заранее достать из холодильной камеры, чтобы они достигли температуры комнатной отметки.
  2. Начинаем их взбивать миксером или венчиком в пенную массу.
  3. Не прекращая взбивать белковую массу, добавляем лимонную кислоту, смешанную с солью мелкого помола.
  4. Понемногу вводим просеянную сахарную пудру, примерно половину порции.
  5. С помощью терки с лимона снимаем цедру.
  6. Когда белковая основа станет однородной, а на поверхности будут оставаться разводы, вводим цитрусовую цедру.

Важно! В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит не получится воздушным.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить крем из яичных белков. Для этого вам понадобятся всего два ингредиента: сами белки и просеянная сахарная пудра. Чаще всего такой крем используют для украшения кондитерских изделий, поэтому он должен держать форму. Чтобы этого добиться, белковую массу взбивают в миске, помещенной в таз с ледяной водой, а для блеска добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Преимущества

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Читайте так же:
Сметана с желатином десерт рецепт

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Пирожки с кофейно-вишневой начинкой

Не знаете, что сделать из яичных белков? Попробуйте приготовить необычный десерт. Некоторые хозяйки называют такую выпечку пирожками, а в качестве начинки используют вишневые ягоды и растворимый кофе. Получается нежнейший легкий десерт с изысканным манящим ароматом кофе и сочной начинкой из вишен.

На заметку! Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно из вишен удаляют косточки и оставляют их на некоторое время в дуршлаге для стекания лишнего сока.

Что приготовить из яичных белков

Состав:

  • 4 шт. яичных белков;
  • 150 г сахара-песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 150 г вишневых плодов;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. крахмала столового.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Белковая масса обязательно должна быть охлажденной.
  2. Отделяем косточки от вишен, сцеживаем лишний сок.

Способы приготовления

Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка — достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Недостатки

Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

смесь из протеина

Что сделать из белков?

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

  • Белковый кляр — популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
  • Белковый крем — отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
  • Печенье безе. Преимущества рецепта — легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта — выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).

результат готовки

Что приготовить из белков яичных: рецепт омлета

Оставшиеся яичные белки можно использовать для приготовления простого, но невероятно вкусного и полезного омлета. Вы можете добавить любую зелень, которая растет на вашей грядке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить омлет с добавлением свежих томатов, сладких болгарских перцев и пряностей.

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.

Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды — 80-85%;
  • белка — 12-14%;
  • жиров и углеводов — до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

вариант продукта

Преимущества

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Способы приготовления

Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка — достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Недостатки

Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

смесь из протеина

Что сделать из белков?

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

  • Белковый кляр — популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
  • Белковый крем — отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
  • Печенье безе. Преимущества рецепта — легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта — выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).

Решила удивить семью и пожарила яйца необычным способом, который увидела в TikTok. Всем понравилось

Однажды я увидела в TikTok необычный способ приготовления яиц. Некоторые комментаторы сочли этот метод просто эффектным трюком, не имеющим особого смысла. Но он привлек меня оригинальной и красивой подачей продукта. Я решила взять его на вооружение и стала жарить яйцо аналогичным способом. Вся моя семья была в восторге от этого блюда. В статье я поделюсь с вами кулинарной хитростью из приложения TikTok.

Суть метода

Вам понадобится сковородка среднего размера, деревянная лопаточка и половник. Подготовьте также миску, в которую вы будете складывать готовый продукт.

Поставьте сковородку на плитку и разогрейте в ней небольшое количество масла. Затем разбейте яйцо в половник. Желток должен оставаться целым. Аккуратно вылейте белок на раскаленную сковороду, так чтобы он равномерным слоем распределился по всей поверхности. Желток остается у вас в половнике.

Когда белок застынет, он будет напоминать по форме круглый блин.

Дождитесь, когда белковая масса станет достаточно твердой и не будет разваливаться и растекаться при складывании. Поместите желток в самый центр «блина».

Сразу же прикройте жидкий желток, сложив одну из сторон круга. Она должна полностью накрыть центр.

Повторите эту процедуру с остальными тремя сторонами. Складывайте их так, чтобы у вас получился конверт из белка, внутри которого находится желток.

Затем обжарьте конверт с двух сторон, пока он не станет золотистым. Аккуратно переворачивайте изделие деревянной лопаткой, чтобы не повредить желток. Повторяйте эти шаги с каждым яйцом, которое вы желаете приготовить.

Что мы получаем

У вас получатся обжаренные конверты из белка, внутри которых находится жидкий желток. Многие комментаторы в Tik Tok пишут, что это блюдо по внешнему виду напоминает им равиоли. На мой взгляд, оно похоже на жареный блинчик, в котором вместо привычной начинки используется сочащийся желток. Это красивая подача обычной яичницы.

Заключение

Этот метод приготовления требует некоторой сноровки. Ведь, чтобы получить красивый конверт, действовать нужно аккуратно. Но после небольшой тренировки мне удалось получить такой же результат, как на видеоролике в TikTok.

Комментаторы недоумевали, с чем можно подать яичные конвертики. Я обычно посыпаю блюдо зеленью или подаю его с легким овощным салатом.

Что можно приготовить из яичных белков: хозяйкам на заметку

Очень часто случается так, что в каком-либо рецепте требуется использовать яйца не целиком, а только желтки, либо же белки. И если из оставшихся желтков можно приготовить простой домашний майонез или нежный заварной крем, то из большого количества белков, кроме как приготовления безе больше ничего не приходит в голову.

На самом деле, варианты блюд с использованием белков не ограничиваются лишь хрустящим десертом. Ниже будут рассмотрены другие альтернативы.

Белковый омлет

Помимо обычного, всем известного омлета, существует ещё и омлет, приготовленный лишь из белков. Плюс данного блюда в том, что можно избавиться сразу от 7-10 белков и при этом полакомиться вкусным завтраком.

Для приготовления такого омлета на 1 белок следует взять: 1 ст. ложку молока, 3 г сливочного масла и щепотку соли. Вначале взбиваются белки с солью до крепкой пены, затем вводится молоко, и белки уже перемешиваются лопаткой, движениями снизу вверх. На сковороде растапливается сливочное масло и следом выкладывается белковая смесь. Всё накрывается крышкой. Омлет готовится минут 15 на слабом огне. Затем берётся тарелка, соответствующая диаметру сковороды. Она слегка смазывается сливочным или растительным маслом. Омлет нужно накрыть этой тарелкой и перевернуть на неё. В сковороду добавить ещё чуточку сливочного масла и вернуть туда омлет, но уже не обжаренной стороной вниз. Продолжать готовить под крышкой ещё минут 5. В конце концов, омлет должен стать очень пышным и легко соскальзывать со сковороды на сервировочное блюдо. В такой омлет можно добавлять мелко порубленную зелень.

яйца

Меренга

Бывает 3 вида меренги: французская, итальянская и швейцарская. Принцип их приготовления отличается, но суть одна – для того чтобы приготовить меренги всегда используется большое количество белков. Меренга служит не только основой для готовки безе, но и является отличным кремом для украшения тортов, пирожных и различных десертов.

В виде декора принято использовать итальянскую меренгу, где взбиваются белки и завариваются горяченьким сахарным сиропом. Из этого следует, что белковая масса становится абсолютно безопасной, чтобы употреблять ее в пищу.

Для сахарного сиропа нужно взять 100 г сахара и 40 мл обычной воды. Варить сироп необходимо до температуры 110 градусов. Спустя 7 минут после закипания сиропа, можно начинать взбивать белки с сахаром. В данном рецепте используются 2 белка и 50 г сахара. Когда белковая масса будет взбита до мягких пиков, постепенно вливается горячий сироп и взбивание продолжается ещё минут 7. По истечении этого времени, меренгу можно переложить в кулинарный мешок, остудить и затем использовать для декора кондитерских изделий.

Белковый фруктовый мусс

На основе предыдущего рецепта можно приготовить потрясающий белковый мусс с кусочками фруктов. Для этого в заваренные сиропом белки следом добавляется распустившийся горячий желатин. Затем масса перекладывается по креманкам, при этом её можно чередовать с фруктовым слоем из кусочков винограда, вишни, яблока, банана и любых других фруктов. Застывает такой мусс очень быстро. Если добавляются кисловатые фрукты, то соотношение сладости меренги с кислым оттенком приобретает очень приятный вкус.

Важно отметить, что белки можно замораживать в герметичном контейнере и хранить около полугода. Размораживаются белки в холодильнике и затем используются по назначению. Для лучшего взбивания белков, нужно добавить к ним просто щепоточку соли, либо же лимонной кислоты.

Помимо представленных выше рецептов, белки входят также в состав зефира и некоторых бисквитов, а ещё их можно использовать для получения прозрачного бульона и в качестве панировки для приготовления вкуснейшего картофеля фри.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector