Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с бананом; 7 рецептов пышной и вкусной выпечки дома

Шарлотка с бананом — 7 рецептов пышной и вкусной выпечки дома

Шарлотка – любимое блюдо многих. Причём готовить его можно не только по классическому рецепту с использованием яблок. Но и с бананами. Именно про такой пирог мне сегодня и хотелось бы написать для вас.

Банановая шарлотка – идеальный вариант для тех, кто хочет разнообразить своё меню и удивить семью. К тому же такая шарлотка станет прекрасным решением и тогда, когда у вас есть переспелые фрукты, которые выглядят совсем не аппетитно.

шарлотка с бананами

Но если вы приверженцы классических рецептов, то можете смело готовить шарлотку с бананами с добавлением яблок. Рецепты могут быть самыми разными. А из приведённых в статье вы сами решайте, что больше вам по душе.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с бананом пошагово с фото в духовке

Если у вас нет много времени, но на стол срочно требуется поставить какую-то выпечку, то смело выбирайте этот вариант. Готовится быстро и просто, а продуктов требует минимальное количество.

Что понадобится:

  • Яйца — 3 шт,
  • Сахар — 2 ст.л,
  • Мука — 200 г,
  • Банан — 4 шт,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Помните, что все продукты перед началом приготовления должны иметь комнатную температуру. Поэтому желательно всё заранее выложить на кухонный стол.

Как готовить

Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар.

Взбить венчиком так, чтобы последний полностью растворился.

Добавить муку, просеянную через сито.

Всё взбить миксером так, чтобы получилось однородная масса без комочков.

Бананы порезать колечками.

Форму для запекания смазать маслом, и вылить половину готового теста.

Выложить поверх кружочки бананов. Сделать это надо как можно плотнее.

Залить остатками теста. Проследите, чтобы оно распределились по всей поверхности.

При желании сверху можно выложить ещё бананы.

шарлотка с бананом

Выпекать в духов шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут. Вынуть из формы, порезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

В этом рецепте мы будем использовать крахмал. Именно он помогает выпечке стать нежной, мягкой и рыхлой. Как раз такой, какую выпекали ещё наши бабушки.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • ванилин — 1 упаковка (2 г),
  • разрыхлитель,
  • 2 больших банана.

Стакан – это мера объёма, которая равна 250 мл. если у вас нет такой посуды, можете отмерить это количество ингредиента любым другим способом.

Как готовить

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним ванилин и сахар. Всё перемешать с помощью миксера до появления пены.

В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Полученную смесь аккуратно добавляем к яичной смеси, каждый раз перемешивая до тех пор, пока мука полностью не разойдётся. Нам надо получить консистенцию, как густая сметана.

Высыпать сразу же всю муку нет никакой необходимости.

В практически готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы. Аккуратно перемешиваем так, чтобы фрукты не сломать.

класическая шарлотка с бананами

Смазать растительным маслом форму и выложить наш будущий пирог. Выпекать при температуре 180 градусов около одного часа. Такая шарлотка получается вкусной, пышной и воздушной. А самое главное – пирога хватит и для того, чтобы накормить самую большую семью.

Шарлотка с бананом в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть это чудо кулинарной техники, то почему бы не сделать с её помощью вот такую вкусную выпечку? Тем более, что она считается одной из самых популярных и любимых.

Что понадобится:

  • 2 банана,
  • 1 стакан (250 мл) сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан (250 мл) муки,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Если вам хочется получить более банановый вкус, можете смело увеличивать количество фруктов.

Как готовить

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера на протяжении 10 минут. Должна получиться белая пена.

В эту смесь добавить просеянную муку, и размешивать вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.

В готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы и перемешиваем.

Смазать чашу мультиварки маслом, вылить готовое тесто. Выбрать на панели режим «Выпечка» и поставить на 65 минут таймер.

Шарлотка с бананом в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

По истечении этого времени пирог вынуть, перевернуть на плоское блюдо и порезать на порции. Подавать к чаю в качестве десерта.

Самая вкусная шарлотка с бананами на сметане в духовке — рецепт с фото пошагово

Если вам нравится нежная и в то же время пышная выпечка, то обязательно попробуйте приготовить пирог вот по этому рецепту. Некоторые говорят, что он получается самой вкусной!

Что понадобится:

  • Мука — 160 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Яйцо — 4 шт,
  • Бананы — 3 шт,
  • Сметана — 150 мл,
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л,
  • Ванилин — 0,5 ч.л,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Выпекается в духовке. По вкусу он получается нежным, а едва заметный аромат экзотических фруктов придаёт выпечки особую пикантность.

Как готовить

Яйца вбить в миску и взбить блендером. Добавить сахар и продолжить взбивать до появления пышной пены. После этого к тесту добавить сметану.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем и ванилином. Аккуратно, по одной ложечке добавлять эту смесь в тесто. Каждый раз взбивать до полного размешивания.

Бананы порезать на кружочки. Выложить на дно формы, где будет выпекаться наш пирог. Залить тестом, аккуратно разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вынуть форму из духовки, дать шарлотке остыть, и перевернуть на блюдо так, чтобы бананы, которые мы укладывали на дно, оказались сверху. Готовый пирог порезать на порции и подавать к столу.

Простой рецепт для любителей выпечки на основе яблок

Было бы не совсем честно не включить в эту статью шарлотку с добавлением яблок. Тем более, что этот вариант нравится очень многим. А сама выпечка получается нежной, вкусной и невероятно ароматной!

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 0.5 ч.л,
  • мука — 90 г,
  • сливочное масло — 75 г,
  • сметана — 3 ст.л,
  • ванилин — 1 пакетик (2 г),
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г),
  • яблоки — 3 шт,
  • банан — 1 шт,
  • на дно формы — масло сливочное 50 г и сахар 4 ст.л.

Готовится этот рецепт в духовке по классическому рецепту. Поэтому если вам хочется удивить своих гостей, можете смело приступать к выпечке!

Как готовить

Белки отделить от желтков и разложить по разным мискам.

В желтки добавить сахар и всё перемешать с использованием миксера.

В белки добавить соль и также всё тщательно взбить.

Соединить обе массы – белки и желтки. Перемешать ложкой.

Просеять муку и выложить в общую миску.

Теперь – сливочное масло, которое надо предварительно размягчить.

В самом конце выкладываем разрыхлитель и всё перемешиваем. Наше тесто готово.

Яблоки почистить и порезать на дольки. Семена убрать. Бананы почистить и также порезать на кругляшки.

Форму смазать маслом и посыпать сахаром. Это поможет образоваться хрустящей карамельной корочке.

На дно выложить бананы, на них – яблоки.

Всё залить тестом.

Шарлотка с яблоками и бананами – простой рецепт для любителей выпечки

Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать на порции и подавать к столу.

Необычный рецепт вкусной выпечки с добавлением шоколада

Если вам хочется как-то разнообразить своё меню, то можете смело готовить шарлотку вот по этому необычному рецепту. Получается не только вкусно, но и ароматно. А подача с пломбиром наверняка произведёт настоящий фурор за столом.

Читайте так же:
Десерты из тыквы в духовке диетические рецепты

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 100 грамм,
  • мука — 1 стакан,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • какао — 1 столовая ложка,
  • бананы — 2 шт,
  • шоколад — 30 грамм,
  • корица — 3 щепотки,
  • мороженное — по вкусу.

Для этой шарлотки идеально подойдёт спелые большие экзотический фрукты без признаков порчи, гнили и переспелости.

Как готовить

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Это не даст нашему пирогу прилипнуть.

Порезать бананы кружочками и выложить на самое дно.

На них натереть шоколад.

Яйца с сахаром взбить в миске. Добавить просеянную муку, сахар и соду. Всё размешать до однородной массы.

Высыпать какао и снова всё перемешать. Готовое жидкое тесто вылить в форму на бананы и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шарлотка с бананами и шоколадом – необычный рецепт вкусной выпечки

После разрезать на порции, на каждый положить по кусочку пломбира и подавать к столу.

Бананово — апельсиновая шарлотка. Рецепт для тех, кто любит яркую выпечку

Эта вкусная и ароматная выпечка способна покорить сердца многих. Особенно превосходно на столе она будет смотреться зимними вечерами, когда так хочется сладкого чая с вкусным кусочком яркого пирога!

Что понадобится:

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • сахар – 250 грамм,
  • мука пшеничная – 300 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • банан – 1 штука,
  • масло сливочное,
  • сода – половина чайной ложки.

Апельсины в идеале надо брать самые сладкие. Но если у вас дома есть парочка несладких плодов, то их вполне можно использовать для приготовления этой шарлотки.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром. Проще всего это делать миксером на протяжении не менее 10 минут.

В отдельную миску просеять муку, смешать её с содой и аккуратно, по одной ложке, добавлять ко взбитым яйцам. Перемешивать осторожно, ложкой, без использования миксера. Это поможет нашему бисквиту остаться пышным и воздушным.

Выложить в тесто порезанные на дольки апельсины. Предварительно с них надо снять кожуру и удалить белые волокна.

Порезать на кружочки банан и также выложить в тесто.

Вылить готовую смесь в форму для запекания, которую надо смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут.

Бананово – апельсиновая шарлотка

Подавать к столу, порезанным на порции и с любимым чаем.

Шарлотка с бананом – вкусная и полезная выпечка. Она обязательно понравится и детям, и взрослым. Подавать такое лакомство можно в любое время дня. А самое главное – никогда не надоедает. Ведь каждый раз можно готовить по разным рецептам.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке — лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке - лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Что и представляет собой шарлотка с творогом и яблоками в духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?

Существует много рецептов этого десерта, в некоторых странах его готовят, как пудинг, но в России выпекается, как пирог. Первая шарлотка представляла собой ломтики хлеба вперемешку с фруктами, лишь намного позже хлеб стали вымачивать в масле или яично-молочной смеси. Творожно-яблочная шарлотка – один из улучшенных вариантов, который непременно стоит попробовать.

Советы, чтобы получилась вкусная творожная шарлотка в духовке:

  1. Хорошая пена из яиц выйдет, если взбивать их не холодными.
  2. Пышное тесто поднимется из просеянной муки.
  3. В шарлотку не стоит добавлять гашенную соду.
  4. Творог выбирают жирный, а яблоки – кисло-сладкие.

Шарлотка на творожном тесте с яблоками

шарлотка на творожном тесте с яблоками

Впервые россияне попробовали такой десерт в 19 веке, когда появилась мода на французских поваров, их приглашали во многие дворянские семьи. Со временем блюдо успешно адаптировали под российские реалии. Нежная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт очень простой, тесто даже не нужно вымешивать, хватит разбить без комочков до консистенции густой сметаны.

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 ч. ложка.
  1. Половину яблок очистить, натереть, смешать с творогом и яйцами.
  2. Взбить с сахаром и ванилью, досыпать муку.
  3. Измельчить кубиками остальные яблоки.
  4. Часть выложить на дно формы.
  5. Залить тестом, разместить остальные фрукты.
  6. Присыпать корицей.
  7. Выпекается шарлотка на творожном тесте 30-45 мин.

Шарлотка с творожной начинкой

шарлотка с творожной начинкой

Хорошо пропечется шарлотка с творогом и яблоками в духовке, если ставить ее в разогретую до 200°С духовку. При выпекании нельзя открывать дверцу, иначе тесто не поднимется, готовность проверяют спичкой, когда при протыкании вышла сухая, то пирог готов. Чтобы смесь не прилипала к форме, нужно сделать «французскую рубашку» – смазать дно сливочным маслом и посыпать мукой.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 350 г;
  • творог – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. В кефире развести соду, оставить на 15 мин.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Очистить и нарезать яблоки, положить в смесь.
  5. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  6. Форму смазать, вылить тесто, распределить начинку.
  7. Запекается шарлотка с начинкой из творога и яблок 45 мин.

Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Яблоки для десерта можно обрабатывать по-разному. Одни хозяйки нарезают дольками или кусочками и домешивают в тесто, другие выкладывают их на дно, заливая смесью сверху. Все варианты одинаково хороши. Чтобы творожная шарлотка с яблоками в духовке получила сбалансированный вкус, фрукты используют разных сортов: кислые, сладкие и ароматные.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка.
  1. Взбить яйца с сахаром, домешать творог и сметану.
  2. Положить муку, разрыхлитель.
  3. Смазать форму, распределить тесто.
  4. Яблоки нарезать дольками, выложить сверху.
  5. Держать в духовке 40 мин.

Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром в пену.
  2. Продолжить с маслом, влить кефир.
  3. Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
  4. Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
  5. Добавить тертые яблоки и лимон.
  6. В форму вылить тесто, распределить начинку.
  7. Залить остатками теста, разровнять.
  8. Выпекать 45 мин.
Читайте так же:
Десерт со сгущенкой на скорую руку рецепты без выпечки

Творожная шарлотка с манкой и яблоками

творожная шарлотка с манкой и яблоками

Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке, муку стоит заменить манкой. Крупа разбухает, увеличивая выпечку в размерах, смесь желательно подержать перед выпеканием 15-20 мин. Вкус немного изменится, но десерт остается нежным на смак. При выпекании форму нельзя двигать или перемещать.

  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • творог – 350 г;
  • сода – 5 г;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 180 г.
  1. Яблоки нарезать, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром.
  2. Подержать 10 мин., чтобы выделился сок.
  3. Смешать масло, сахар и яйца.
  4. Протереть через сито творог, добавить.
  5. Вмешать манку, дать постоять 10 мин.
  6. Яблоки нарезать, разложить на дно формы.
  7. Залить тесто, выпекать 45 мин.

Шарлотка с яблоками творогом и корицей

шарлотка с яблоками творогом и корицей

Запеченная в духовке творожно-яблочная шарлотка получится нежнее, если использовать домашний творог, высокой жирности, мягкий, чтобы легко разминался в пальцах, не оставляя крупинок. А если протереть его через сито, смесь получится ближе к крему, идеально гладкая. Выпечка не подгорит, когда под форму посыпают соль.

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.
  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром в пену, вмешать творог.
  3. Положить муку, разрыхлитель, молоко.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, выпекать 45 мин.

Творожно-овсяная шарлотка

творожно-овсяная шарлотка

Вкусная и пышная творожная шарлотка получится и без муки, ее можно заменить овсяными хлопьями. Идеальным выбором считается «Геркулес», быстрее пропитывается и доходит до готовности. А если добавить обезжиренный творог, то получится блюдо, близкое к диетическому варианту. Полакомиться таким можно и перед тренировкой.

  • яблоки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • творог – 180 г;
  • мед – 50 мл.
  1. Яблоки измельчить, хлопья перемолоть.
  2. Смешать овсянку с содой и корицей.
  3. Положить мед, яйца, творог.
  4. Добавить в тесто кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, разровнять.
  6. Выпекается шарлотка с творогом и сладкими яблоками в духовке 40 мин.

Шарлотка с творогом и яблоками изюмом

шарлотка с творогом и яблоками изюмом

Считается, что пышная шарлотка с яблоками с творогом – нечто среднее между запеканкой и суфле. Поэтому при проверке теста на готовность важно учитывать, что выпечка может быть влажноватой из-за начинки. Можно заменить творог сладкой творожной массой, из яблок рекомендуется антоновка. Вкуснее получится с изюмом, его нужно вымыть и подсушить, от влажных в тесте образуются пустоты.

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • творог – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сухари панировочные – 50 г.
  1. Изюм замочить на 10 мин., обсушить.
  2. Взбить яйца с сахаром и корицей.
  3. Вмешать творог, изюм, разрыхлитель и муку.
  4. Яблоки очистить, нарезать.
  5. Форму посыпать сухарями, выложить тесто.
  6. Сверху расположить фрукты.
  7. Выпекать 40 мин., подержать в духовке 10 мин.

Творожная шарлотка без яиц

творожная шарлотка без яиц

Основа шарлотки – любой кисломолочный продукт, это может быть кефир, сметана, простокваша. Постную выпечку замешивают на воде, чае, компоте, по этому рецепту можно развести тесто без яиц. Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками, тесто на молоке замешивают, как для выпечки оладий.

  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • орехи – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • мука – 500 г.
  1. Растереть сахар с маслом, влить молоко.
  2. Положить муку и разрыхлитель.
  3. Яблоки нарезать, выложить на дно смазанной формы.
  4. Разместить творог и дробленые орехи.
  5. Распределить остатки теста, выпекать 40 мин.

Творожная шарлотка без муки

творожная шарлотка без муки пирог

Не менее вкусной получается пирог шарлотка с яблоками и творогом без муки, ее с успехом заменит манка. Из сортов яблок хорошо сочетаются семеренка или «грени смит». Для мягкого теста добавляют масло, сахар заменяют медом, поскольку при избытке сладкого песка изделия начинают подгорать. Если верх слишком подрумянивается, а середина еще сырая, стоит накрыть выпечку фольгой, а снять за 5 мин. до готовности.

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • манка – 1 ст.
  1. Яблоки нарезать дольками, посыпать сахаром, чтобы дали сок.
  2. Взбить яйцо с сахаром, размешать с маслом.
  3. Положить творог и манку, добавить яблоки.
  4. Вылить тесто в смазанную форму.
  5. Выпекать 40 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

Когда не хочется возиться с тестом, есть очень простой рецепт – шарлотка пышная творожная в духовке из лаваша. Если творог неоднородный, его нужно протереть через сито или пробить блендером. Яблоки можно смешать с творогом или разложить вторым слоем – на свой вкус. Приятный смак придает десерту корица, опытные хозяйки советуют класть хотя бы немножко еще и для аромата.

  • яблоки – 2 шт.;
  • листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. В творог домешать треть сахар, большую часть сметаны, половину яйца.
  2. Выложить на лаваш слоями половину творога, измельченные яблоки.
  3. Посыпать мукой и сахаром.
  4. Подвернуть края, промазать творогом.
  5. Поверхность смазать яйцом и сметаной.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.

Шарлотка пп с яблоками с творогом

шарлотка пп с яблоками с творогом

В разгрузочные дни можно полакомиться другим блюдом, это диетическая шарлотка с яблоками и творогом. Ее делают не только без яиц, но и без молока, тесто получается ближе к заварному, на кипятке. Если часть пирога начинает пригорать, но основа не пропеклась, уголки нужно прикрыть промасленной бумагой.

Классическая воздушная шарлотка с яблоками — 6 рецептов в духовке и мультиварке пошагово

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Читайте так же:
Рецепты десертов без выпечки без муки сахара

шарлотка с яблоками

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

шарлотка с яблоками в духовке

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

шарлотка с яблоками

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

шарлотка с яблоками

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

шарлотка с яблоками на кефире

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

шарлотка из яблок

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Читайте так же:
Кето десерты рецепты с кокосовой мукой и какао

шарлотка с яблоками

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы, лучшие рецепты

Яблоки в духовке для кормящей мамы – это не только вкусный десерт, но полезное дополнение к рациону. Блюдо не раздражает пищеварительных органов и улучшает настроение – все вкусное стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина, а также серотонина и окситоцина. Правильное питание полезно и младенцу. Он получает нужные вещества вместе с материнским молоком, благодаря чему кишечник заселяется необходимой микрофлорой. Здоровое пищеварение – это не только восполнение витаминно-минерального резерва, но и высокий иммунитет.

Почему кормящей матери не стоит есть свежие фрукты

При грудном вскармливании женщине нужно заботиться не только о себе, но и о состоянии здоровья младенца. Если в рационе есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт, груднички становятся беспокойными, капризными, плохо набирают вес.

Свежие фрукты

Во время грудного вскармливания употребление свежих фруктов следует исключить.

Поэтому кормящим матерям в первые месяцы следует отказаться от свежих фруктов. У них есть общее свойство – способность ускорять метаболизм. Попадая в желудок ребенка с грудным молоком, они могут спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики.

Когда можно включать в рацион печеные яблоки

Педиатры рекомендуют при составлении дневного меню в течение 10 дней после родов ограничивать продуктовый набор. Можно есть:

  • крупы – гречку, овес и ячневую;
  • растительные масла;
  • куриную грудку и нежирную телятину;
  • отварную свеклу и морковь.

А в качестве десерта – печеные яблоки. Их можно вводить в рацион, когда младенцу исполнится 3 дня. Это безопасный способ восполнять витаминно-минеральный дефицит в период кормления.

Польза запеченных яблок при ГВ

Щадящая термическая обработка усиливает полезные свойства фруктов.

Яблоки, запеченные в духовке:

  1. Полностью сохраняют в составе микро- и макроэлементы, и частично – витамины.
  2. Благодаря пектинам оказывают антиоксидантное действие, связывают и выводят свободные радикалы и токсины, курсирующие в просвете кишечника.
  3. Уменьшают газообразование, стабилизируют метаболические процессы.
  4. Снижают уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют костную ткань, восполняя запасы кальция, калия и фосфора.
  6. Стабилизируют нервную систему.

Запеченные яблоки для кормящей мамы полезнее, чем сырые. Они лучше усваиваются, не провоцируют развития аллергической реакции у младенца, ускоряют заселение кишечника новорожденного полезными лакто- и бифидобактериями.

Запеченные яблоки дольками

Запеченные яблоки хорошо усваиваются и не провоцируют развития у младенца аллергической реакции.

Возможный вред от употребления яблок

Негативное влияние на младенца отмечают в единичных случаях. У некоторых детей развиваются аллергические реакции. Симптомы, указывающие на непереносимость: сыпь на коже, повышенное газообразование, диарея. В редких случаях – бронхиальные спазмы.

У кормящей матери употребление блюда может вызвать расстройство желудка, тошноту, изжогу. Но чаще всего такая реакция возникает при переедании.

Как часто и в каком количестве можно употреблять

Расширение рациона при лактации нужно начинать с половинки фрукта, съесть ее необходимо сразу же после очередного кормления.

Если в течение дня у младенца не появились признаки непереносимости, блюдо вводят в меню на постоянной основе. В первый месяц жизни ребенка женщине разрешается съедать по 1–2 плода в день, приготовленных с минимальным количеством сахара. Со 2-го месяца можно пробовать рецепты с творогом, овсяными хлопьями, куриной грудкой, а с 6-го месяца добавлять мед, сухофрукты и пряности. Суточную порцию разрешается увеличить до 3–4 плодов.

Выбор фруктов

Пока младенцу не исполнилось 3–4 месяца, готовить лучше зеленые яблоки. При покупке следует обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть гладкой, плотной, без следов гнили или заражения грибковыми заболеваниями. Если при придавливании на кожуре остаются вмятины, при ГВ такие фрукты готовить не стоит.

Зеленые яблоки

Кормящим мамам для запекания следует выбирать зеленые яблоки.

Способы приготовления

Для термической обработки можно использовать различные кухонные приспособления. Перед тем как начинать готовить, фрукты нужно тщательно вымыть и вырезать из них сердцевину.

В духовке

Самый простой способ приготовить печеные яблоки для первого введения в рацион кормящих мам – запечь их. Подготовленные фрукты выкладывают на противень выемкой вверх. Если они кисловатые, всыпают сахар – не более 0,5 ч. л. в каждую заготовку. Запекают в духовом шкафу при +180°С в течение 5–8 минут. Точное время зависит от размера плода.

яблоки на противен

В микроволновке

Чтобы яблоки поместились в СВ-печи, их лучше разрезать пополам. Сердцевину удаляют. Устанавливают мощность 800 Вт, время 5–6 мин. При подаче блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Принцип приготовления такой же, как в духовке. Подготовленные плоды выкладывают на дно чаши. Устанавливают режим «Выпечка». Периодически следует приподнимать крышку, чтобы не пропустить момента, когда кожура фруктов начнет трескаться. Время приготовления в мультиварке – 10–20 минут.

Лучшие рецепты запеченных яблок для кормящих матерей

В первый месяц после родов в качестве вкусовых добавок используют только сахар.

Но затем, когда желудок младенца привыкнет к новому блюду, можно приготовить изысканный десерт, который с удовольствием будут есть и другие члены семьи, например старшие дети. Температура запекания в духовке составляет +180°С, время зависит от размера плодов и вида начинки.

С сахаром и сливочным маслом

яблоки с сахаром и сливочным маслом

Это один из самых простых десертов. Из вымытых яблок удаляют сердцевину так, чтобы сохранить форму. В каждый плод выкладывают по кусочку масла (10 г) и немного сахара. Фрукты заворачивают в фольгу и устанавливают на противень. Запекают в течение 15–20 минут.

С медом и грецкими орехами

яблоки с медом и грецкими орехами

Срезают верхнюю часть яблок на 1/4 высоты, сохраняя плодоножку. Удаляют сердцевину. Каждую «чашечку» заполняют половинкой ядра грецкого ореха и 0,5 ч. л. меда. Прикрывают срезанной верхушкой, как крышкой. Готовят 20–30 минут в заранее разогретой духовке.

С творогом и изюмом

С творогом и изюмом

Это блюдо может заменить полдник или завтрак. Для приготовления понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы.
Читайте так же:
Десерт из творога с яблоками в духовке рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки подготавливают, удаляя сердцевину.
  2. Изюм на 15 минут заливают кипятком. Сливают жидкость и отжимают.
  3. Перемешивают творог с манкой, добавляя яйцо и изюм.
  4. Заполняют начинкой заготовки так, чтобы осталось место сверху. При запекании манка набухнет и заполнит всю выемку.

Фрукты заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Дегустировать можно через 20–30 минут.

Яблоко с творогом

Запеченное яблоко с творогом.

С орехами и сухофруктами

Такой десерт подойдет даже для праздничного стола. Лучше его готовить из зимних яблок с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 плодов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 г смеси сухофруктов: кураги, чернослива, изюма;
  • 30 мл меда;
  • 20 г орехов на выбор: миндаль, кешью, грецких.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухофрукты запаривают кипятком.
  2. Орехи толкут.
  3. Вырезают сердцевину из яблок.
  4. Фруктовую чашечку устанавливают на противень, в каждую выкладывают кусочек масла.
  5. Сухофрукты отжимают, промокают бумажным полотенцем. Затем мелко нарезают и смешивают с медом.
  6. Медовое пюре выкладывают на сахар, а сверху – толченые орехи.

Запекать следует в заранее разогретой духовке. Разрешается увеличивать или уменьшать количество ингредиентов в начинке по собственному вкусу.

С орехами и сухофруктами

С рисом, морковью и курицей

Это оригинальное сытное блюдо – хороший вариант семейного завтрака или ужина. Яблоки подготавливают, удалив сердцевину.

Яблоки с рисом и курицей

Отличный вариант для ужина — запеченное яблоко с рисом и курицей.

Для начинки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. сливочного сыра;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Филе отваривают до готовности, измельчают.
  2. Морковь чистят и натирают на терке.
  3. Рис промывают и отваривают до полуготовности.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют бульон, слегка присаливают.
  5. Сыр перетирают со сметаной.
  6. Яблоки разрезают пополам, удаляют середину так, чтобы получилась «тарелка».
  7. Заполняют выемку начинкой, сверху смазывают сырной массой.

Заворачивают каждую заготовку в фольгу, устанавливают на противень. Запекают 30–40 минут.

С бананами и творогом

С бананами

Из яблок удаляют сердцевину. Бананы очищают, разминают вилкой, перетирают с творогом. Заполняют заготовки. Для приготовления в мультиварке устанавливают режим «Выпечка» и время 30–40 минут. Но можно воспользоваться и духовым шкафом.

С овсяными хлопьями

Яблоки моют, удаляют сердцевину и часть мякоти так, чтобы получились глубокие «чашки».

Для приготовления начинки понадобятся овсяные хлопья, сливочное масло, орехи и сахар по вкусу. Овсяные хлопья измельчают с помощью кофемолки или толкут в ступке в порошок. Добавляют сливочное масло и толченые орехи. Фруктовую мякоть нарезают кубиками и смешивают с начинкой из овсянки. Заполняют заготовки. Запекают в духовке 10–15 минут.

По-киевски

Особенность блюда – сметанный соус. Яблоки подготавливают для запекания, вырезая середину.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. вишневого джема;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Фруктовые заготовки устанавливают в кастрюлю выемкой вверх, наливают немного воды с лимонным соком. Тушат до полуготовности.
  2. Сметану взбивают с яйцом, мукой и сахаром.
  3. Каждое яблоко помещают в форму, в выемку выкладывают немного джема.
  4. Заливают сметанным соусом.

Запекают фрукты в заранее разогретом духовом шкафу при +200°С, пока они не зарумянятся.

По-киевски

С творогом, медом и корицей

Особенность этого блюда – пряная начинка. Творог смешивают с медом и добавляют немного корицы. Заполняют яблоки с вырезанной сердцевиной, запекают в духовке или в мультиварке.

с корицей

С медом в собственном соку

Кисло-сладкие плоды разрезают пополам и удаляют серединку. Выкладывают в глубокую сковороду. Заполняют выемки медом. Чтобы приготовить блюдо, заготовки устанавливают в духовой шкаф, разогретый до +180…+200°С на 15–20 минут.

Без сахара

Этот быстрый десерт подойдет не только кормящей маме, но и ребенку в качестве первого прикорма. Плоды разделяют на 4 части, удаляют сердцевину. Заготовки выкладывают на тарелку и помещают в СВ-печь на 5-7 минут. Когда фрукты станут мягкими, их можно доставать.

Как только ребенку исполнится 6 месяцев, кормящая мама может дополнить полезный десерт корицей, тимьяном или другими пряностями.

Печенье с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Совсем скоро начнется сезон яблок. Порой их бывает настолько много, что хозяева хватаются за голову – как переработать урожай? Яблоки идут в компоты, салаты, ну и, конечно, львиная доля яблочных рецептов приходится на выпечку. Самая знаменитая и распространенная — шарлотка. Сладкоежки нежно любят также разнообразные закрытые, открытые и наливные пироги, пирожные. Повидла, джемы и крема, фруктовые смузи – везде присутствует этот дешевый сезонный фрукт.

Сегодня мы не будем рассказывать о способах заголовки яблок, а предложим простой и старый рецепт выпечки, подробный, с пошаговыми фото. Этот рецепт домашнего печенья я взяла у своей бабушки, она называла его «Румяные щечки». Действительно, печенье похоже на пышные шарики с румяным боком. Я перепробовала много выпечки с яблоками, но вот печенье с ними – самое вкусное. В нем нет начинки из яблок – тертые яблочки смешиваются прямо с тестом и придают ему неповторимый аромат.

Это печенье из серии на скорую руку. Готовится из простых продуктов, которые всегда есть на любой кухне. Печется очень быстро и просто, съедается еще быстрей. Кроме яблок, в тесто можно также добавить изюм или любые орехи. Ароматизировать такое печенье лучше всего корицей. Итак, вы готовы приступить? Рассказываю, как приготовить вкусную домашнюю яблочную выпечку, которая по внешнему виду напоминает обыкновенные булочки. Но она не так проста, как кажется, на вкус это самое настоящее рассыпчатое печенье.

  • мука — 140-160 г;
  • сметана любой жирности -1ст. л.;
  • растительное масло — 2ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • яблоки — 1 штука;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Количество: 20-26 штук.

Как быстро и просто испечь домашнее печенье с яблоками

  1. В миску наливаем масло, разбиваем яйцо и кладем сметану.
  2. Перемешиваем и насыпаем сахар, бросаем щепотку соли.
  3. Яблоки выбираем без внешних повреждений, с гладкой шкуркой, без пятен и гнилых очагов. Моем, очищаем от кожицы, удаляем семенную коробочку и трем на крупной терке. Кладем в миску с жидкими ингредиентами.
  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, затем просеиваем в миску к остальным компонентам.
  5. Добавляем корицу и замешиваем тесто, жидкое, немного гуще, чем на оладьи.
  6. Поэтому выкладывать печенье на противень мы будем ложкой. Противень предварительно выстелим пекарской бумагой, которую смажем подсолнечным маслом. Набираем чайной ложкой тесто и, помогая второй ложкой, отсаживаем на противень заготовки для печенья.
  7. Выпекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Но следите за печеньем, так как из-за особенностей вашего духового шкафа время выпекания может быть другим.

Готовые печеньки мягкие, нежные, не рассыпчатые, вкусные, ароматные и на самом деле с румяными щечками. Несмотря на то, что «улетают» практически мгновенно, готовить с большим запасом я не рекомендую, так как печенье черствеет и становится немного резиновым. Печется очень быстро, лучше сделать новую порцию.

Наслаждайтесь! У вас получилось чудеснейшее, наивкуснейшее печенье по этому простому рецепту. Подайте к нему стакан молока, кружку чая или кофе. Чувствуете, как по дому разносится аромат домашней выпечки? Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector