Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты со стевией: варенье, шоколад, выпечка

Рецепты со стевией: варенье, шоколад, выпечка

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

стевия рецептыСтевия в качестве сахарозаменителя используется во многих рецептах для подслащения блюда, без какого либо ущерба для здоровья, что особенно пригодится людям с разнообразными нарушениями обмена веществ.

Особенно часто её используют в рецептах разнообразных напитков – чаях, кофе, лимонадах, коктейлях и компотах, а также в разнообразной выпечке, начиная от хлеба и печенья до пирогов, а также для приготовления варенья. В Китае ею заменяют сахар при изготовлении таких напитков как Coca-Cola. Подслащённые таким образом кулинарные изделия, не вызывают повышение аппетита или изжогу, как это случается после использования сахара.

Калорийность у стевии низкая, не более 8 кКал в 100г высушенной травы, правда, если запекать какое-либо печенье или пирог на муке высшего сорта, то конечная калорийность у блюда почти не изменяется, а вот напитки существенно облегчаются. Используя stevia, следует учитывать, что она многократно слаще сахара, и половины чайной ложки может быть вполне достаточно для получения сладкого кофе или чая.

Помимо перечисленного, можно найти много рецептов маринадов со stevia, в которых она прекрасно заменяет сахар, не портя основной вкус, но слегка дополняет его своим собственным.

Использовать рецепты со стевией лучше те, в которых данное растение применяется в виде сухих листьев или порошка, а не настойки, поскольку у последних довольно часто разная концентрация и правильно рассчитать количество бывает почти невозможно.

Варенье со стевией

Варенье и джемы — это неизменный атрибут нашего детства, связанный с приятными воспоминаниями о минутах зачерпывания большой ложкой вкусной фруктовой массы и направлением её в свой рот. К тому же, всем известно, что такая сладость, созданная собственноручно из выращенных на своём дачном участке фруктов, очень полезна для детей и взрослых, но это не совсем верно. Эти натуральные заготовки содержат огромное количество быстрых углеводов в виде сахара, быстро повышающих, а затем понижающих глюкозу в крови. Насыщенность от этих продуктов не наступает, а частое употребление такого количества углеводов может привести к кариесу, аллергии, проблемам с обменом веществ, сахарному диабету.

Но это не повод отказываться от любимой сладости и лишать такого удовольствия своих детей, можно просто заменить сахар на стевиозид, то есть, приготовить варенье со стевией. Это растение прекрасно подходит для заготовок, поскольку помимо очень сладостного вкуса имеет низкую калорийность и обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Таким образом, благодаря замене сахара на stevia, вы получаете ту же закрутку по вкусовым качествам, ничуть не уступающую своему более вредному аналогу, но в тоже время оказывающую благотворное влияние на здоровье человека в целом и его обмен веществ в частности.

Шоколад со стевией

Вряд ли удастся найти такого ребёнка, который бы не любил сладкого. Да что там ребёнка! Среди взрослых ярые противники сладкого встречаются также крайне редко. И разве можно говорить о сладком, не упомянув при этом шоколад? И если здоровым детям постоянно говорят, что нельзя кушать много шоколада, но время от времени дают им по 1-2 плитки, то с детьми, больных диабетом, дела обстоят намного хуже. Для них этот кондитерский продукт не то что не желательный, а просто противопоказан.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Всем, кто когда-либо садился на диеты, прекрасно известно, что как только чего-то нельзя, его сразу очень сильно хочется, и если для одних это всего лишь пару лишних калорий, то для диабетика употребление сладкого, содержащегося в одной плитке, может привести к серьёзным проблемам.

Читайте так же:
Десерт молочное желе рецепт

Но это не значит, что больной ребёнок должен страдать, глядя на сверстников, его можно побаловать шоколадом со стевией, который:

  • Низкокалорийный;
  • Не повышает глюкозу в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Не вызывает аллергических реакций.

Такую сладость можно приготовить самому, а можно купить уже готовую в магазине как отечественного, так и зарубежного производства.

Такой продукт принесёт только пользу: какао будет стимулировать нервную и сердечно-сосудистую деятельность, stevia – обмен веществ. А для достижения большей полезности для диабетиков, в рецепт можно добавить немного корицы. Несмотря на всю пользу этого лакомства, не стоит злоупотреблять им и съедать больше 1 плитки в день.

Рецепты выпечки со стевией

Активное использование данного растения в кулинарии связанно с тем, что этот универсальный и безвредный сахарозаменитель прекрасно выдерживает высокие температуры, не теряя при этом свои полезные свойства, а значит, может использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, пирогов, печенья и много другого, что было подтверждено в ходе промышленных исследований, проводимых на территории Японии.

рецепты со стевиейПоэтому её можно смело использовать для приготовления пряников, коржиков, печенья, пирогов и бисквитов, но следует знать несколько нюансов такого выпекания.

Для выпечки со стевией лучше всего подходит отвар, приготовить который не составит труда. Для этого необходимо взять кипяток и перемолотые в порошок листья в пропорции: 1 часть порошка на 6 частей воды. Отвару дают настояться четверть часа, затем фильтруют и остужают до 25°С – теперь отвар можно использовать. При такой концентрации будет достигнуто оптимальное сочетание цвета и сладости готового продукта, при более высокой концентрации порошка — 1:5, тесто приобретёт зелёный цвет, потеряет рыхлость и может появляться горькое послевкусие. Такие негативные последствия вызываются зелёным окрасом порошка, высокой концентрацией дубильных веществ и ликуразидой, вызывающей горечь. Поэтому, создавая выпечку из stevia, очень важно не переусердствовать с концентрацией и взять немного разрыхлителя для теста.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Стевия

Все-таки, большинство людей, переходящих на правильное питание, в первую очередь интересуется десертами. Просто потому, что найти рецепт полезного обеда намного проще, нежели полезного низкокалорийного десерта.

В большинстве своих десертов я использую стевию. О ней я уже много писала и говорила — это 100% натуральное растение. Я безбоязненно даю десерты со стевией ребенку (главное, чтобы не было личной непереносимости или аллергии). Десерты со стевией во много раз полезнее сахара.

А поскольку правильное питание становится все более популярным, то и стевия постепенно начинает появляться на прилавках магазинов. А чаще под видом стевии продают химические сахарозаменители. Например, известная немецкая фирма сах.замов, которую легко можно найти в любом магазине, где на упаковке написано — СТЕВИЯ, а в составе на первом месте — глюкоза. Т.е. сахар. Это, по-моему, вообще, за гранью.
Я пробовала несколько разных вариантов. Раньше заказывала из Америки, но с нынешним курсом это совсем невыгодно, да и неудобно.

Я уже давно заказываю стевию в компании «Я стевия» в интернете на сайте http://stevia-stevioside.ru и считаю это хорошим и проверенным вариантом. Почему там? Во-первых, мне нравится продукт «Сладкая стевия», по вкусу в десертах ни я, ни моя семья, ни знакомые не могут догадаться, что в десертах сахарозаменитель. Во-вторых, я недавно узнала, что они занимаются стевией уже почти 20 лет. И не просто продают ее, а занимаются выращиванием и изучением. Они используют только самые высококачественные экстракты стевии, что позволяет получить наилучшие вкусовые показатели.

Читайте так же:
Санитарный режим приготовления десертов

Стевиозид. Почему он бывает горький.

Чтобы разобраться в этом вопросе, узнаем, что именно дает этот неприятный вкус.
Стевиозидом называют сухой экстракт стевии. На самом деле экстракт стевии состоит не только из стевиозида. В нем содержится еще три сладких вещества (гликозиды). Это ребаудиозид С, дилкозид А и ребаудиозид A. Все они, включая стевиозид, имеют специфический горьковатый привкус. Исключением является только Ребаудиозид А.

Поэтому, чтобы экстракт стевии имел чистый сладкий вкус, его очищают от гликозидов с горьким привкусом. Современные технологии позволяют выделять Ребаудиозид А с высокой степенью очистки. Этот вид экстракта стевии более затратный в изготовлении, однако значительное улучшение вкусовых характеристик того стоит.

Компания «Я Стевия» изготавливает сахарозаменители на основе Ребаудиозида А с чистотой 97 %. Его коммерческое название – Stevia Rebaudioside A 97 % (Reb A). Продукт имеет прекрасные вкусовые показатели: он лишен посторонних привкусов и имеет высокий коэффициент сладости.

Поэтому при выборе экстракта стевии следует обращать внимание на процентное содержание в нем Ребаудиозида А. Чем выше процент, тем лучше вкусовые характеристики. В обычных неочищенных экстрактах, которые используют наши производители, его содержание равно 20 – 40 %.

И, главное, у меня для вас хорошая новость: для читалей моего блога компания «Я стевия» любезно согласилась предоставить скидку в 20% на всю продукцию (кроме — Стевиозид SWETA 1 кг.). Для получения скидки при заказе укажите кодовое слово Эстер

Готовим нежный кето зефир

Зефир без сахара

Подборки рецептов

Зефир бе сахара разрешен на кето диете, поскольку содержит много клетчатки, важно, чтобы в его составе был природный сахарозаменитель. Зефир можно приготовить в домашних условиях из 3-5 ингредиентов. Пробуйте предложенные рецепты, чтобы к чаю всегда был полезный кисло-сладкий или творожный перекус.

Вообще зефир — сладость из фруктово-ягодного пюре. Он богат витамином C, в принципе содержит мало сахара, помогает избавиться от сладкой зависимости, не вредит фигуре или зубам.

Чем полезен зефир без сахара

В качестве загустителей в рецепт добавляются желатин или агар агар . Так зефирные сласти получаются похожими на пышные бантики.

Для более нежного вкуса и приятной тягучей консистенции зефира а в рецепт добавляются яичные белки.

Желатин в составе зефира очень необходим для организма человека, поскольку он состоит из переработки животных продуктов, а в нашем организме поддерживает полезными веществами кости и суставы.

Клюква или зеленое яблоко, которые часто используются в приготовлении зефира, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, костей, зубов, волос и ногтей. Обладают приятным кисло-сладким вкусом. Добавки в виде малины, корицы или ванили делают вкус более насыщенным и приятным, а украсить пироженки можно шоколадной глазурью или орехами.

Зефир считается диетической сладостью и разрешен даже при грудном вскармливании или беременности, главное, чтобы в его составе не было вредных добавок и сахара.

Как готовить зефир и основные ингредиенты

Основой зефира выступает пюре из яблок, персиков и ягод. Можно выбирать наиболее сладкие фрукты, чтобы получить зефир сладким без добавок, но кто любит покислее, советую использовать именно зеленые яблоки и, конечно, кислые сорта ягод.

По подсчетам БЖУ углеводов меньше всего содержится в тех фруктах-ягодах, которые больше кислые, чем сладкие, а такие сласти можно есть на кето без зазрения совести.

Советы по приготовлению и что потребуется

Для приготовления зефира в домашних условиях рекомендую сразу подготовить кондитерский мешок с насадкой, поверхность для раскладки печенюшек. Необходимо быть готовыми к тому, что все действия нужно выполнять, не отвлекаюсь, быстро и аккуратно, особенно после взбивания массы. Для взбивания пюре потребуется блендер с высокой мощностью, чтобы получить воздушную массу, которую необходимо тут же выложить на поднос для застывания.

Читайте так же:
Соус манго рецепт для десерта

Пюре из яблок

Пюре из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре, необходимо разделить плоды на две части и удалить сердцевины с косточками, затем отправить выпекать в духовку при 180 градусах до их утомленного состояния. После чего мякоть яблока легко удаляется от кожуры и тщательно перемешивается блендером. Лишний сок удаляется при кипячении (состав уваривается) — так остается желаемая консистенция.

Пюре из ягод

Свежие или замороженные ягоды сразу можно измельчать блендером. Для удаления лишней влаги смесь уваривается на медленном огне примерно 10 минут, после чего пюре становится густым и не липким.

Подсластители

Зефир без сахара готовится с добавлением эритритола (эритрита). Этот компонент такой же сладкий, как сахар, только не оказывает негативного влияния на обменный процесс и не разрушает зубную эмаль. Эритрит не создает вздутия или боли в животе, препятствует образованию кариеса, держит в норме уровень инсулина, потому как состоит из растительных веществ и практически не содержит калорий и углеводов.

Этот продукт ценится сладкоежками, соблюдающими диету. В наших рецептах советую использовать именно его или заменять другим натуральным подсластителем, например , экстрактом стевии.

Подсластители растительного происхождения могут полностью заменять сахар, а вкус сладостей будет таким, как полагается без последствий в виде лишних килограммов. Следует учитывать, что большое количество сахарозаменителя способно вызвать не очень хорошие вкусовые ощущения, поэтому добавлять его стоит без энтузиазма. После полной привычки к новому вкусу можно увеличить объем для большей сладости.

Стабилизация

Желатин или агар агар

В виде стабилизаторов формы зефирок используются желатин или агар агар. Чтобы зефир принял нужную форму и «настоялся» после приготовления, нужно поместить готовую массу в кондитерский мешок с звездообразной насадкой и начать как можно быстрее отсаживать пики на поднос, устеленный пергаментом. Оставляем в покое пироженки на 4 часа, затем можно есть, заменитель сахара и желирующий агент стабилизируются, а форма становится более упругой и устойчивой.

Для стабилизации вкуса используется лимонная кислота. Если фруктовое пюре слишком сладкое, то щепотка лимонной кислоты сделает вкус более сбалансированным. Можно заменить и на лимонный сок, но имейте ввиду, что сок сделает пюре более жидким.

В качестве украшения рекомендую использовать кето-дружественные ягоды и орехи , высушенные или перемолотые в основу. А что бы пирожные не слипались между собой или не прилипли к блюду, слегка присыпьте их пудрой из сахарозаменителя со всех сторон.

Яблоки — нельзя назвать кето дружественным продуктом, но порции зефира сравнительно небольшие. А вот для приготовления кето шарлотки с яблоками есть определенные хитрости.

Пр остой зефир без сахара с желатином, 7 г углеводов в порции

Зефир без сахара с желатином

Для этого рецепта можно использовать детское пюре, чтобы получить полезный яблочный зефир без сахара . Здесь понадобится всего лишь два ингредиента и блендер.

Ингредиенты

На 2-3 порции необходимо:

  • яблоко или яблочное детское пюре, 150 г;
  • желатин, 15 г.

Способ приготовления

Желатин нужно замочить в 90 мл. После того, как он набухнет, нужно смешать его с пюре, тщательно взбивая миксером или в блендере. Выложить готовую смесь на пергамент и отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы зефир загустел.

Пищевая ценность

В 100 граммах зефира 58 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

Зефир без сахара с агар агаром и ягодами, 7 г углеводов в порции

Ягодный зефир без сахара с агар агаром

Можно использовать готовое пюре, если покупаете, проверяйте состав — в нем не должно быть сахара. Для приготовления зефира используем агар-агар, предварительно замочив его в 150 мл воды, как желатин. Если пюре увариваете самостоятельно, обязательно дождитесь, когда оно остынет, затем приступайте к приготовлению.

Читайте так же:
Несложные десерты на новый год

Ингредиенты

Для 7 порций потребуется:

  • яблочное пюре, 100 г;
  • малиновое пюре, 80 г;
  • яичный белок, 1 шт.
  • агар-агар, 10 г;
  • эритрит, 100 г;
  • вода питьевая, 150 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл воды замачиваем агар-агар.
  2. В малиновое пюре нужно добавить агар агар, большую часть эритрита и довести до кипения на огне . Перемешиваем пюре и даем ему остыть.
  3. Яичный белок взбиваем с остатком эритрита и вмешиваем в яблочное пюре, взбивая миксером в течение двух минут.
  4. Смешиваем яблочный и малиновый составы, предварительно взбив миксером. Выкладываем формы на пергамент при помощи кондитерского мешка.

Пищевая ценность

В одной порции 56 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0,1 г.

Зефир без сахара из персиков, 10 г углеводов в порции

Персиковый зефир без сахара

Домашний зефир из спелых персиков можно готовить без уваривания. Достаточно удалить косточку, почистить мякоть от кожуры и взбить в блендере.

Ингредиенты

Для 3 зефирок потребуется:

  • персики, 3 шт.;
  • желатин, 15 г;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Желатин необходимо залить водой. Когда он разбухнет поставить на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Смешать желатин с персиковым пюре и сахарозаменителем, подождать, пока остынет и взбить блендером в течение 10 минут. Когда масса станет густой , ее нужно выложить на пергамент и оставить на два часа. Можно убрать в холодильник.

Пищевая ценность

В порции из 100 грамм зефира 55 ккал:

  • углеводов – 10 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0 г.

Зефир без сахара на стевии, 6 г углеводов в порции

Ягодный зефир на стевии

Этот пп зефир готовится из любых ягод или яблочного пюре. Подсластителем выступает стевия — растительный экстракт со сладким вкусом. Рекомендую добавить в массу 30 грамм, попробовав на вкус. Если недостаточно сладко, добавить еще.

Продается экстракт стевии в пп отделах супермаркетов, интернет-магазинах здорового питания или специализированном магазине.

Ингредиенты

Для трех порций зефира нужно взять:

  • ягоды, например, смородина, 300 г;
  • желатин, 15 г;
  • стевия, по вкусу.

Приготовление

Желатин оставить замочить в воде до набухания. Ягоды пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Пюре поставить на медленный огонь, помешивая, избавиться от воды в процессе уварки. Следует довести до кипения, добавить желатин и стевию. Тоже самое проделать, если у вас яблочное пюре, так масса станет более густой и концентрированной.

Когда пюре остынет, его нужно перелить в чашу блендера и взбить в течение 10 минут. Перелить в формы или выложить при помощи поварского рукава и отправить в холодильник до застывания.

Пищевая ценность

В порции из 100 грамм содержится 50 ккал:

  • углеводов – 6 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

Зефир без сахара на фитпараде, 7 г углеводов в порции

Грушевый зефир без сахара

Домашний зефир на фитпараде без сахара получается таким же по вкусу, как если бы добавить сахар . Разница в том, что фитпарад натуральный сахарозаменитель, который применяется в пп и кето десертах для придания сладкого вкуса, но без вреда организму.

Ингредиенты

Для 7 порций необходимо:

  • пюре из груши, 3 шт.;
  • яичный белок, 3 шт.;
  • желатин, 20 г;
  • вода питьевая, 50 мл;
  • фитпарад, по вкусу.

Приготовление

Пюре из груши готовится также, как из яблок : фрукт делится на две части, удаляются семечки, затем дольки запекаются в духовке, пока не пустят сок, после чего без кожуры мякоть измельчается в пюре. Если пюре получается слишком жидким, увариваем сироп на медленном огне.

Белки в отдельной миске взбиваются до пик, аккуратно добавляются в пюре вместе с желатином. После перемешивания смесь для зефира выкладывается в силиконовую форму и помещается на 3 часа в холодильник.

Читайте так же:
Приготовление десертов на основе сыров

Пищевая ценность

В 100 граммах зефира 52 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

Творожный кето зефир, 1 г углеводов в порции

Творожный зефир без сахара

Для этого рецепта я применяю творог в упаковке, подойдет жирность 8-9%. Сделать пп зефир без сахара можно всего лишь за 5 минут без учета застывания, а отличить от покупного будет практически невозможно. В этом рецепте будет чувствоваться сладко-творожный вкус, а не кисло-сладкий, как нам более привычно.

Ингредиенты

Для 5 порций потребуется:

  • творог, 400 г;
  • желатин, 20 г;
  • молоко, 200 мл;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Желатин залить молоком и оставить набухать.

Приготовить творог, тщательно взбив в блендере до воздушного состояния, затем добавить желатин и сахарозаменитель, снова перемешать. Залить в формы и убрать в холодильник на 4 часа до застывания.

Пищевая ценность

В порции 167 ккал:

  • углеводов – 1 г;
  • белков – 32 г;
  • жиров – 7,1 г.

Диетический ягодный зефир без сахара, 7 г углеводов в порции

Диетический ягодный зефир без сахара

Ягоды для данного рецепта можно выбрать любые, но я рекомендую учитывать количество углеводов, лучше применять смородину, чернику, голубику, бруснику или клюкву.

Ингредиенты

Для 2 порций по 100 грамм понадобится:

  • ягоды, 200 г;
  • желатин, 15 г;
  • лимонный сок, 10 мл;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Пропускаем ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семечек, взбиваем в блендере до однородной массы, туда же помещаем желатин, ожидая, пока он набухнет, после чего помешиваем и вливаем лимонный сок с заменителем сахара.

Ставим массу на медленный огонь, слегка помешивая, чтобы полностью растворить желатин. После чего остужаем массу и взбиваем на высокой скорости блендером. Выкладываем зефир на форму, а через 2 часа можно подавать к чаю.

Клубничная пастила со стевией

Десерт становится диетическим, когда в нем нет жира и сахара. Разве такое возможно? Конечно. В прошлый раз мы уже готовили легкое клубничное лакомство – диетический клубничный сорбет. А сегодня сделаем домашние конфеты из клубники, напоминающие пастилу.

Вместо сахара мы будем использовать экстракт стевии — натуральный некалорийный сахарозаменитель. Если у вас нет стевии, можно положить немного сахарной пудры, но в таком случае, совсем капельку. Приготовление рецепта займет около 20 минут.

k3

Ингредиенты:

• 200 г замороженной клубники;
• щепотка стевии;
• 1 пачка пищевого желатина (15-20 г);
• половина лимона.

Рецепт

В первую очередь займитесь разморозкой ягод. Сок, который выделится в процессе, не сливать.

размороженная клубника

Используя блендер, измельчите клубнику до состояния пюре.

k11

В получившееся клубничное пюре введите желатин. Дайте ему набухнуть (1-2 минуты).

k10

сок лимона

Из половинки лимона отожмите сок.

Добавьте лимонный сок в чашу к ягодному пюре. На этом же этапе всыпьте экстракт стевии. При желании можно использовать сахарную пудру, но тогда совсем чуть-чуть.

k8

Полученную массу необходимо нагреть на маленьком огне так, чтобы желатин полностью растворился. Но кипятить массу не нужно!

Когда клубничная смесь остынет, взбейте ее миксером (скорость вращения венчика должна быть высокой). Время взбивания – 5-7 минут. Ягодная масса должна увеличиться в объеме, посветлеть и загустеть.

k7

Форму, в которой вы планируете замораживать десерт, застелите пекарской бумагой.

k6

Клубничную смесь выложите в форму, разровняйте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа до полного застывания.

k5

Застывшую клубничную массу переверните на поверхность. Можно символически посыпать поверхность крупинками сахара, чтобы они прилипли.

легкий клубничный десерт
Нарежьте десерт на кусочки. Не забывайте, что если вы снижаете вес, все десерты нужно употреблять только в первой половине дня.
k2

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector