Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для похудения: домашние хлебцы и цельнозерновые булочки

Рецепты для похудения: домашние хлебцы и цельнозерновые булочки

Если вы на диете: рецепт хлебцев и булочек с семенами льна

Зоркина АнжеликаАнжелика Зоркина кулинарный блогер

Для тех, кто в ожидании лета увлечен оздоровлением и похудением, хлебцы — цельнозерновые, домашние — то, что надо. Не любите «сухари» — испеките булочки с семенами льна. Кулинарный блогер Анжелика Зоркина, живущая в Норвегии, не только делится рецептом хлебцев и булочек без глютена, но и рассказывает-показывает, что можно на них намазать к завтраку.

Домашние хлебцы, рецепт

Домашние хлебцы, рецепт

Норвежцы большие любители кнеккебрё — хлебцев. Честно говоря, я долгое время не понимала их пристрастия к довольно твердым и не очень-то вкусным «сухарям», пока не попробовала приготовить их сама. Домашние хлебцы — это невероятно вкусно! Сейчас, когда я исключила белую муку из своего питания и практически не ем обычный хлеб, они очень выручают. И к супу хороши, и к кусочку сыра или лосося, да и просто к чаю или кофе. Вместо гречневых хлопьев можно взять мелкие овсяные или просто добавить муку, перемолотые орехи, отруби.

На 16 штук:

  • семена льна — 30 г
  • семена льна дробленные — 70 г
  • кунжут — 50 г
  • гречневые хлопья — 50 г
  • тыквенные семечки — 40 г
  • вода — около 200 мл
  • щепотка соли

Домашние хлебцы, рецепт

  1. Смешать все ингредиенты, воду добавить в конце, вливая постепенно, пока масса не станет однородной, но не жидкой.
  2. Застелить противень пекарской бумагой, распределить массу ровным тонким слоем — примерно 4-5 мм.
  3. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, затем с помощью колесика для пиццы нарезать пласт на хлебцы нужного размера и продолжить выпекать еще 30-35 минут. Следите, чтобы они не пригорели.
  4. Готовые хлебцы немного остудить в форме и переложить на решетку для полного остывания.
Читайте так же:
Десерты мультиварке рецепт фото

Что намазать на хлебцы: самый простой рецепт гуакомоле

В составе такого мусса (крема, дипа — все называют по-разному) — только авокадо, базилик, сок лимона и соль. Это мой любимый вариант, без перца и помидор, который можно и к завтраку подать.

Что намазать на хлебцы: самый простой рецепт гуакомоле

Мякоть авокадо и листья базилика пробиваем в блендере до лёгкой, пышной массы, добавляем сок лимона и соль по вкусу. Подаем сразу, иначе мусс потеряет свой красивый цвет.

Безглютеновые булочки

Несколько месяцев назад я исключила из своего питания все продукты, содержащие белую муку и сахар. И оказалось, что сложнее всего отказаться не от сладкого, как я наивно полагала, а именно от хлеба. И вот первый раз за три месяца я ем хлеб — вернее, цельнозерновые булочки: вкусные, не такие пышные, как их пшеничные собратья, но гораздо более полезные.

Диетические хлебцы в домашних условиях рецепт

Диетические хлебцы

Эти хлебцы получились благодаря титаническим экспериментам с различными видами муки и техниками приготовления.

Кажется, что в состав входит слишком много ингредиентов, но каждый из них просто незаменим.

Эти хлебцы для похудения просто незаменимы, рецепт содержащий такой набор полезных злаков и круп, даст хороший энергетический баланс и минимум калорий.

По структуре своей кукурузно-пшеничные хлебцы

  • очень хрустящие,
  • не липнут к зубам,
  • слабо крошатся.

Рецепт полезных хлебцов со льном, хлопьями и кунжутом таков

  • 3 ст. ложки муки цельнозерновой пшеничной;
  • 3 ст. ложки муки кукурузной;
  • 1 ст. ложка льняной муки;
  • 1 ст. ложка муки из семечек тыквы;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 2,5 ст. ложки хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки отрубей;
  • 120 мл кефира;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 1 ст. ложка семян льна;
  • 1 ст. ложка семян подсолнечника (можно брать тыквенные семечки);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара или таблетка сахарозаменителя.
Читайте так же:
Тайская кухня десерты рецепты

Бездрожжевые кукурузные хлебцы рецепт пошагово (кукурузные за счет кукурузной муки). А еще их можно назвать хлебцы из льна ведь рецепт содержит семя льна.

Приготавливаем так

1. Отмеряем все виды муки в миску, в которой будет очень удобно смешивать ингредиенты.

2. Теперь добавляем хлопья, соль, сахар (таблетку сахарозаменителя), соду.

3. Заливаем кипяток в то место, где сода. Замешиваем ложкой (кипяток все-таки) тесто.

4. Когда немного остынет это заварное тесто можно доливать кефир.

5. Одну столовую ложку отрубей добавляем уже после кефира. Если заливать кипятком это тесто вместе с отрубями, то появляется очень неприятный запах мокрого сена.

6. Всыпаем семена кунжута, добавляем льняные семечки.

7. Вливаем масло. Окончательно вымешиваем заварное тесто из различных видов муки и семян.

8. Распределяем готовое кукурузно-пшеничное тесто с хлопьями и отрубями по противню из силикона вручную.

9. Посыпаем отрубями сверху раскатанное тесто, руками прихлопываем их. Это необходимо, чтобы потом отрубная присыпка не отпала.

10. Ставим температуру духовки на 120 градусов. Если есть в духовом шкафу функция конвекции, то включаем ее.

11. Через два часа аккуратно достаем противень, выкладываем корж на доску, разрезаем на ровные квадраты нашу заготовку хлебцов.

12. Помещаем эти квадраты назад в духовой шкаф. Еще 2-3 часа при такой же температуре они должны пробыть в духовке. Необходимо проверять насколько высохли наши квадратики.

13. Теперь домашние хлебцы с кукурузной мукой должны остыть. Подавать можно их как с повидлом, так и с маслом, творожным сыром. Приятного аппетита!

Диетолог развенчала 7 популярных мифов о хлебе

По информации диетолога, в 100 граммах белого пшеничного хлеба содержится около 250 килокалорий. При этом в ста граммах орехов — 650 ккал, а в колбасе такой же массы — 450 ккал. «Важно не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность», — пишет Коготкова, отмечая, что хлеб с семечками, орехами и сухофруктами по калорийности сравним с десертом.

  • Миф 2. Дрожжевой хлеб вреден.
Читайте так же:
Десерт из мандаринов быстро

«Что только ни пишут. И про гниение в кишечнике, и про подавление иммунитета, и про провокацию онкологии. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей», — пишет Коготкова. По словам диетолога, любые дрожжи независимо от происхождения погибают при температуре 60 °С и никакого отрицательного влияния на организм не оказывают.

  • Миф 3. Бездрожжевой хлеб полезнее.

Без дрожжей пекут еврейскую мацу или армянский лаваш — на основе муки и воды. «Но это просто другая выпечка. И ничем не полезнее, а даже наоборот — выше содержание глютена, фитиновой кислоты, да и мука используется в основном рафинированная», — отмечает диетолог, добавляя, что чаще всего под видом «бездрожжевого» продают хлеб на закваске: это такой маркетинговый ход. Многие построили успешный бизнес на этом популярном заблуждении.

  • Миф 4. Безглютеновый хлеб полезнее.

«И снова маркетинг. Переплачивать за хлеб без глютена целесообразно только при диагностированной целиакии или аллергии на глютен», — пишет специалист, отмечая, что данные заболевания встречаются крайне редко.

  • Миф 5. Хлебцы лучше хлеба.

Как сообщает диетолог, в 100 г хлебцев содержится 400 ккал, и порой ее худеющие пациенты незаметно для себя съедают всю пачку. Притом что гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой, Коготкова уверяет, что эти продукты вредны для людей с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва. Этим пациентам лучше употреблять подсушенный белый пшеничный хлеб.

  • Миф 6. Хлеб с отрубями и «серый» хлеб полезнее.

Коготкова подтверждает, что отруби являются очень полезной частью зерна. Они содержат много пищевых волокон и витаминов группы В. Наличие отрубей в хлебе должно снизить скорость усвоения простых углеводов и предотвратить повышение уровня сахара в крови. «Однако большинство видов так называемого «отрубного» хлеба содержит очень небольшой процент отрубей, причем сильно очищенных. Да и ржаную муку добавляют в тесто в мизерных количествах», — пишет диетолог, отмечая, что состав популярных продуктов, рассчитанных на людей, придерживающихся здорового образа жизни, мало чем отличается от состава белого хлеба.

  • Миф 7. Без хлеба не наешься.
Читайте так же:
Рецепты десертов от года

По словам Коготковой, в настоящее время рацион человека разнообразен, поэтому утолить голод можно белковой пищей, фруктами, овощами и крупами. Хлеб является лишь дополнительным источником углеводов, которые по общим рекомендациям могут составлять не более 40-50% суточного рациона человека.

Овощные хлебцы

«Если вы цените время и выбираете блюда, которые на второй день становятся только вкуснее, а на третий вообще как «Шато Марго» 1957 года, когда солнце светило особенно ярко, то рецепт этих хлебцев специально для вас. Стоят они в 600 раз дешевле того вина, а пьянящий восторг, когда достанете их из печки, ничуть не меньше.» Представляем яркий рецепт из книги «ЗОЖигательные рецепты от Сергея Леонова. Anti-age кухня» — бестселлеры от шеф-повара с комментариями врача-диетолога Анжелики Дюваль.

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом — на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Овощные хлебцы

    свежая — 180 г
  • Сухие специи по вкусу
  • Мука миндальная — 100 г — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу
  • Сухой чеснок по вкусу

Вместо брокколи можно использовать любые другие овощи, создавая настоящую радугу у себя в рационе. Свекла, шпинат, морковь, цветная капуста, тыква, морковь, батат — все они идеально вписываются.

  1. Брокколи измельчить в блендере до кашеобразного состояния, выложить в миску. Добавить миндальную муку, кокосовое масло и яйцо. Довести до вкуса специями. Готовое тесто сформовать в шар и дать отлежаться 10–15 минут в холодильнике.
  2. Противень выстелить пергаментом, выложить тесто и разровнять руками толщиной примерно 1 см. Выпекать при 180–200 °С около 15 минут.
  3. Готовую лепешку разрезать на порционные куски. Хранить до 3 дней в холодильнике.
Читайте так же:
Блэк десерт простая алхимия рецепты

Совет от Дюваль: Отличный способ увеличить количество овощей в рационе. Ведь овощи — это прежде всего источник клетчатки, которая регулирует работу кишечника, насыщает и понижает количество сахара в крови. Такие хлебцы улучшат обмен веществ, поспособствуют пищеварению и порадуют прекрасным вкусом. Каждый овощ имеет свой уникальный состав полезных веществ, поэтому использование различных овощей в основе данного рецепта позволит сбалансировать свой рацион и укрепить организм.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательницу проекта Юлию Кривопустову, координатора проекта и автора пронзительных материалов Яну Жукову и шеф-редактора Ирину Образцову, которая отвечает за выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества, рады …

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector