Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости для диабетиков

Сладости для диабетиков

Сладости для диабетиков и возможность их употребления являются вопросом спорным. Ведь данное заболевание характеризуется нарушением в процессах усвоения сахара организмом. Таким образом, очевидной кажется необходимость полностью отказаться от различного вида сладостей. Однако сделать это, разумеется, очень непросто. Сладкое – одно из удовольствий, лишившись которого человек может мучиться от ощущения неудовлетворенности, неполноты жизни. Следствием такого ограничения для организма будет стресс, который, разумеется, не пойдет больному на пользу. Кроме того, бывают ситуации, когда сахар диабетику жизненно необходим. Какие сладости можно при диабете, и как соблюсти баланс, чтобы не навредить собственному здоровью, не лишая себя этих маленьких радостей жизни?

Совместимость сладостей и диабета

Сладости для диабетиков

В этом вопросе мнения врачей разделились. Одни полагают, что сладкое для диабетиков никак не допускается, и рекомендуют полностью исключить его из рациона. Другие считают, что все дело в дозировке – если не злоупотреблять, то сладкое диабетикам можно. Каждый случай индивидуален, и этот вопрос также необходимо обсудить со своим врачом.

Для различных типов этого эндокринного заболевания существует своя особая диета, каждая из которых подразумевает определенный набор допустимых и запрещенных продуктов.

Сладости, употребление которых крайне нежелательно таким больным по причине избытка в них сахара:

Торт

  • варенье;
  • пакетированные соки, морсы;
  • сладкие газировки;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные и т.п.);
  • мороженое.

Все эти сладости объединяет высокое содержание сахарозы и глюкозы – простых углеводов. Они быстро усваиваются организмом (достаточно всего нескольких минут), в то время как сложным углеводам предстоит еще пройти путь расщепления до простых, после взаимодействия с желудочным соком.

Сладкое и диабет 1 типа

Таким больным обычно рекомендуется полный отказ от сладостей. Однако осуществить это бывает очень сложно и даже невозможно, ведь человек на протяжении жизни, привыкший баловать себя сладким, получающий от этого удовольствие, просто неспособен в одночасье отказаться от «маленькой радости». Поэтому необходимо сформировать определенный перечень допустимых лакомств, которые смогут дать человеку эти положительные эмоции, не оказав вредного воздействия на его организм.

Сладкое при диабете, протекающем по 1 типу, допустимые к употреблению:

  • сладости, изготовленные специально для больных диабетом. Эта продукция располагается в специализированных отделах магазинов. При выборе следует изучить состав продукта и убедиться, что входящие в его состав сахарозаменители натуральны;

Сухофрукты

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши);
  • сладости на меду. Их не так просто найти, но если это удастся, можно немного разнообразить рацион. Перед покупкой необходимо убедиться, что в состав входит именно натуральный мед, а не его заменители;
  • стевия, которую еще называют «медовой травой» признана лучшей альтернативой сахару. Она идеально подходит больным диабетом 1 типа, является полностью натуральной, безопасной;
  • десерты, приготовленные самостоятельно. Для полной уверенности в составе десертов, лучше готовить их самому. Подходящих рецептов в интернете сегодня множество, и каждый сможет подобрать что-то для себя.

В случае протекания заболевания по 2 типу огромная роль в поддержании уровня сахара на должном уровне отводится именно питанию. Чтобы не допустить развития различных осложнений, среди которых и такое тяжелое, как гипергликемическая кома, необходимо строго придерживаться определенной диеты.

При таком типе болезни особенно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • молочная продукция с высоким содержанием жира;
  • консервированные продукты;
  • копчения и соления;
  • алкоголь;

Бананы

  • такие фрукты, как хурма, бананы, виноград, персики, которые содержат много сахара;
  • жирное мясо и бульоны из него;
  • изделия из теста.

Сладости при диабете 2 типа требуют крайне осторожного подхода. Лишь изредка можно полакомиться мизерными дозами, чтобы еще больше не навредить поджелудочной железе, которая и так плохо работает при данном недуге.

Больной всегда должен помнить, что можно получить серьезные последствия, если съесть очень много сладостей. При появлении первых же симптомов гипергликемии нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Десерты для диабетиков – рецепты

Ограничиваться сладостями, купленными в магазинах, не стоит. Поскольку диабет сегодня является очень распространенным заболеванием, люди вынуждены искать решения для поддержания полноценности своей жизни. В интернете можно найти множество рецептов самых разнообразных десертов для диабетиков.

Йогурт

Такими продуктами могут быть, например:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • свежие фрукты, но не слишком сладкие (допускаются консервированные без сахара);
  • легкий крем на основе йогурта;
  • мука грубого помола (ржаная).

Все это можно диабетикам смело использовать в десертах домашнего приготовления. Это будет и полезно, и вкусно.

Торт из печенья

Обычные торты не входят в перечень блюд для диабетиков. Но в тех случаях, когда организм просит чего-нибудь сладенького, можно себя побаловать тортом, приготовленным по следующему рецепту.

Для приготовления торта нам понадобятся:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 150 мл молока;
  • упаковка обычного печенья;
  • лимонная цедра (1 лимон);
  • щепотка ванилина;

Торт из печенья с творогом для диабетиков

  • сахарозаменитель по вкусу.
  1. Творог перетираем через мелкое ситечко или марлю.
  2. В перетертый творог добавляем заменитель сахара, перемешиваем все и разделяем на две равные части.
  3. В одну из частей добавляем натертую цедру лимона, в другую – ванилин.
  4. Печенье, предварительно размоченное в молоке, выкладываем на дно формы.
  5. Слой печенья покрываем творожной массой, которая смешана с лимонной цедрой, затем опять формируем слой печенья и покрываем его той частью творога, в которую добавлен ванилин. Так, чередуя эти виды творожной начинки, выкладываем все слои.
  6. Поставить торт в холодильник для застывания.
Читайте так же:
Десерт с сливочным сыром и печеньем рецепт

Мороженое для диабетиков

Вот один из рецептов домашнего диабетического мороженого.

  • 250 г фруктов или ягод (подойдут яблоки, персики, малина или клубника);

Мороженое для диабетиков

  • 100 г обезжиренной сметаны;
  • 200 мл холодной очищенной воды;
  • 10 г желатина;
  • 4 таблетки сахарозаменителя.
  1. Фрукты или ягоды перетираем до состояния пюре.
  2. В сметану добавляем сахарозаменитель и взбиваем миксером.
  3. Желатин соединяем с холодной водой и подогреваем на малом огне до набухания, затем даем остыть.
  4. Все составляющие соединяем, хорошо перемешиваем, раскладываем по формам и оставляем в морозильной камере на час.

Кекс черничный

Такой десерт порадует любого поклонника сладкой выпечки. Его особенность – основа из овсяных хлопьев, что делает этот кекс еще и очень питательным. Чернику можно заменить любой другой ягодой или же разрешенными сухофруктами.

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фото

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

  1. При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
  2. То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Сахарозаменители для десертного блюда

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фотоПри сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.

К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.

В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.

  • В натуральном сахарозаменителе содержится сладкий стевиозид, данное вещество способствует дополнительной выработке инсулина в поджелудочной железе. Также подсластитель улучшает работу иммунной системы, заживляет раны, избавляет от болезнетворных бактерий, выводит токсические вещества и способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • В солодке содержится 5 процентов сахарозы, 3 процента глюкозы и глициризин, придающий сладкий вкус. Дополнительно натуральный заменитель сахара помогает восстановлению клеток поджелудочной железы и выработке инсулина.
  • Также есть множество других природных заменителей, но они отличаются высокой калорийностью и не всегда годны к приготовлению блюда для диабетиков.
  • Сорбит Е42 входит в состав ягод рябины (10 процентов) и боярышника (7 процентов). Такой подсластитель способствует выведению желчи, нормализации бактериальной флоры кишечника, выработке витамина группы В. Важно соблюдать дозировку и в день съедать не более 30 г заменителя, в противном случае передозировка вызывает изжогу и жидкий стул.
  • Ксилит Е967 включен в состав кукурузы и березового сока. Для усваивания данного вещества не требуется инсулина. Сахарозаменитель способствует поглощению клетками кислорода, уменьшению количества кетоновых тел. Выведению желчи из организма.
  • Фруктозу можно найти в составе многих ягод, фруктов и меда. Данное вещество имеет медленную скорость всасывания в кровь и высокую калорийность.
  • Подсластитель эритрит также называют дынным сахаром, он имеет очень низкую калорийность, но в продаже его найти достаточно трудно.

Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.

Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.

Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фотоВыбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?

Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях без выпечки с желатином

Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.

При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.

  1. Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
  2. Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.

Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Лучшие десерты для диабетиков: рецепты и способ приготовления

Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фотоНесмотря на запрет употребления сахара, существует множество рецептов десертов для диабетиков с фото. Подобные блюла изготавливаются с добавлением ягод, фруктов, овощей, творога, нежирного йогурта. При сахарном диабете 1 типа обязательно используют заменители сахара.

Диетическое желе можно приготовить из мягких фруктов или ягод. Разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляется желатин, и смесь настаивается в течение двух часов.

Смесь готовят в микроволновке, нагревают при температуре 60-70 градусов до полного растворения желатина. Когда ингредиенты остынут, добавляется заменитель сахара, и смесь разливается по формам.

Из полученного желе можно приготовить вкусный низкокалорийный торт. Для этого используют 0.5 л обезжиренных сливок, 0.5 л нежирного йогурта, две столовые ложки желатина. сахарозаменитель.

  • Желатин заливают 100-150 мл питьевой воды и настаивают в течение 30 минут. Далее смесь нагревается до небольших температур и остужается.
  • Остуженный желатин смешивают с йогуртом, сливками, заменителем сахара. При желании в смесь добавляют ванилин, какао и тертые орехи.
  • Полученную смесь разливают в небольшие емкости и настаивают в холодильнике в течение часа.

В качестве вкусного десерта можно использовать витаминный кисель из овсяной муки. Для его приготовления понадобится 500 г несладких фруктов, пять столовых ложек овсяной муки. Фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды. В смесь засыпается овсяная мука и варится на небольшом огне в течение 30 минут.

Также для диабетиков отлично подходит фруктовый пунш, его готовят из 0.5 л сладко-кислого сока и такого же количества минеральной воды. Апельсиновый, клюквенный или ананасовый сок смешивается с минеральной водой. Свежий лимон нарезается небольшими кружочками и добавляется в фруктовую смесь, туда же кладут кусочки льда.

Для приготовления творожного десерта используют нежирный творог в количестве 500 г, три-четыре таблетки заменителя сахара, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и орехи.

  1. Творог смешивают с заменителем сахара, полученная смесь разжижается при помощи нежирных сливок или йогурта. Чтобы получить однородную густую массу, используют блендер для смешивание всех ингредиентов.
  2. Из тех же продуктов можно приготовить низкокалорийную запеканку. Для этого творожную смесь смешивают с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу.

Из несладких фруктов и овсяной муки готовится полезная запеканка. Сливы, яблоки, груши в количестве 500 г растирают и смешиваются с 4-5 столовыми ложками овсяной муки. Как вариант, вместо муки можно использовать овсяные хлопья, но в этом случае смесь должна настояться в течение 30 минут, чтобы компоненты разбухли. После этого десертное блюдо выпекается в духовке.

Из несладких фруктов и ягод можно сделать сладкий полезный десерт без сахара. Для этого зеленые яблоки в количестве 500 г размельчаются в блендере до получения пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется корица, заменитель сахара, перетертые орехи и одно яйцо. Смесь разливается в формочки и запекается в духовке.

Все эти рецепты позволяют добавить вкусового разнообразия в жизни диабетика, также это источник витаминов и иных полезных веществ. В сети интернет можно найти множество различных рецептов с фотографиями, при помощи которых готовятся полезные и низкокалорийные десерты для людей с диагнозом сахарный диабет.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетика предоставлены в видео в этой статье.

  • Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиковОвсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков
  • Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты, праздничные блюда и менюСалаты для диабетиков 2 типа: рецепты, праздничные блюда и меню
  • Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоГолубцы для диабетиков: рецепт, фото
Читайте так же:
Шоколадный десерт без выпечки рецепт без печенья

Выпечка при сахарном диабете 2 типа рецепты

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.
  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.
  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Печенье готово!

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.
  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов.

Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало.

Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов.

В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Читайте так же:
Десерт из кокосовых сливок рецепт без выпечки

Выпечка и пироги для диабетиков

Несмотря на запрет, разрешается выпечка для диабетиков 2 типа, рецепты которой помогут приготовить вкусное печенье, булочки, кексы, маффины и прочие лакомства.

Сахарный диабет любого типа характеризуется повышением уровня глюкозы, поэтому основа диетотерапии – это употребление продуктов с низким гликемическим индексом, а также исключение из рациона жирной и жареной пищи. Что можно приготовить из теста при сахарном диабете 2 типа, поговорим далее.

Рекомендации по приготовлению выпечки

Специальное питание вместе с физической активностью при диабете 2 типа способно удерживать величину сахара в норме.

Для того чтобы избежать свойственных сахарному диабету осложнений рекомендуется регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы мучные изделия были не только аппетитными, но и полезными, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Отказаться от пшеничной муки. На замену ей использовать ржаную либо гречневую муку грубого помола, которая имеет низкий гликемический показатель.
  2. Выпечку при диабете приготовляют в маленьких количествах, чтобы не вызывать соблазн все сразу съесть.
  3. Не применять куриное яйцо для приготовления теста. Когда отказаться от яиц невозможно, стоит сократить их количество до минимума. Вареные яйца в качестве начинки применяются.
  4. Необходима замена сахара в выпечке фруктозой, сорбитом, кленовым сиропом, стевией.
  5. Строго контролировать калорийность блюда и количество употребляемых быстрых углеводов.
  6. Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином либо растительным маслом.
  7. Выбирать нежирную начинку для выпечки. Это могут быть разрешенные при диабете фрукты, ягоды, нежирный творог, мясо или овощи.

выпечка при диабете 2 типа рецепты

Следуя этим правилам, можно приготовить вкуснейшую выпечку без сахара для диабетиков. Главное – не придется переживать за уровень гликемии: он останется в норме.

Рецепты блюд из гречневой муки

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Эти рецепты являются базовыми. Они могут стать основой для приготовления разнообразных булочек, калачей, кренделей и прочей сдобы.

Рецепты пирожков

Диетическая выпечка: основные принципы готовки для диабетиков

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: изюм, бананы, инжир, виноград и другие экзотические фрукты. Использование сливочного масла допускается при условии, что оно будет натуральным. Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов нельзя.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Рецепты блюд для диабетиков. — laurielia

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Десерты для диабетиков 2-го типа: виды, рецепты, способы приготовления

Глюкоза – ежедневно необходимое организму вещество. Это энергетический запас организма, поэтому потреблять сладкие продукты можно, но только в пределах разумного. При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать правильную диету, но иногда можно побаловать себя десертом. Важно, чтобы в него входили продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ) и никаких быстро усваиваемых углеводов.

Сладости при диабете

alt=»Лучше всего готовить еду в духовке или на пару (фото: zapsibint.com)» />
Лучше всего готовить еду в духовке или на пару (фото: zapsibint.com)

Диабетический десерт можно приобрести и в магазине, но куда лучше приготовить самостоятельно – и вкуснее, и полезнее. При диабете 2-го типа у больного вырабатывается инсулин, но в недостаточных количествах. Этот гормон нужен для перехода глюкозы из крови к клеткам разных тканей. Чтобы не создавать непомерную нагрузку на организм, нужно скорректировать меню. Обязательно исключаются быстроусвояемые углеводы (конфеты, сахар, сгущенное молоко и др.), медленно всасываемые углеводы ограничиваются.

Для сладкоежек созданы заменители сахара: стевия, солодка, ксилит, сорбит, эритрит, аспартам – многие смело можно добавлять в выпечку и десерты.

Рецепты можно обогатить натуральными вкусами: подойдут сушеные, свежие и печеные ягоды и фрукты, орехи, приправы (корица, мелисса, цедра, мята и др.).

Важно! Нужно следить за ГИ потребляемых десертов. Строго исключаются жирные продукты, сладости с добавлением сахара

Рецепты выпечки при диабете

alt=»Вместо обычной муки используют цельнозерновую или отруби (фото: os-pirog.ru)» />
Вместо обычной муки используют цельнозерновую или отруби (фото: os-pirog.ru)

Подборка вкусных десертов для диабетиков 2 типа:

  • Пирог с апельсинами. Ингредиенты: 1 апельсин, 25 г сорбита, 100 г измельченного миндаля, сок лимона, корица, яйцо. Апельсин нужно проварить 20 минут на небольшом огне, чтобы кожура размягчилась. Затем перемолоть в блендере, удалив косточки. Яйцо нужно перебить с заменителем сахара, добавляем лимонный сок и миндаль, затем – пюре из апельсина. Выкладываем в форму и готовим 35 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Овсяные сырники. Ингредиенты: 200 г творога, 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, яйцо, заменитель сахара и соль. Яйцо хорошенько перетираем с творогом, вносим овсяные хлопья. Массу солим, добавляем заменитель сахара по вкусу. Формируем сырники. Готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно украсить ягодами.
  • Кексы с бананом. Ингредиенты: 3 яйца, 2 небольших банана, 200 г малины. Яйца нужно хорошенько взбить, добавить нарезанный банан и перебить в блендере. Разложить малину на дно формочек для кексов, залить яично-банановой смесью и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Творожная запеканка. Ингредиенты: 500 г творога, 10 г сахарозаменителя, 100 г нежирного йогурта, 2 яйца, 50 г черники, 5 столовых ложек муки овсяной. Можно добавить тертые орехи. Яйца взбить венчиком с сахарозаменителем. Творог хорошенько растолочь вилкой, добавить йогурт и муку, влить яйца. Выливаем в форму, сверху выкладываем чернику. Запекать 20 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Диабетическое пирожное с тыквой. Ингредиенты: 60 г овсяных хлопьев, 150 г тыквы, маленький апельсин, заменитель сахара, 100 г творога, 30 г орехов. Для вкуса можно добавить ванилин и корицу. Тыкву отварить до полуготовности. Овсяные хлопья смешать с орехами и измельчить. Добавить корицу и ваниль, растворенный в воде заменитель сахара. Замешать тесто – оно должно получиться достаточно плотным. Его нужно раскатать на коржи и выпечь. Для приготовления крема понадобится творог, тыква и апельсин. Можно добавлять лимонный сок. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы и «собирать» пирожное: слой коржей – слой крема (сделать 2-3 яруса). Дополнительно коржи можно пропитывать лимонным соком с водой. Украсить орехами.
Читайте так же:
Рецепты десертов по приготовлению в духовке

Десерты с ягодами и фруктами

  • Фруктовая запеканка. Ингредиенты: 500 г фруктов на выбор, 4 столовых ложки овсяных хлопьев, 50 г орехов, яйцо, корица, заменитель сахара. Фрукты мелко нарезать или измельчить в пюре. Хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса, чтобы они разбухли. Яйцо взбить, добавить подсластитель, корицу, фрукты и хлопья, хорошенько перемешать. Смесь вылить в форму, посыпать тертыми орехами и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Домашнее мороженое. Ингредиенты: 300 г нежирных сливок, заменитель сахара, 750 г молока, 4 желтка, полстакана воды, 100 г ягод. Молоко нужно смешать со сливками и довести до кипения, можно добавить ваниль. Желтки перебить с заменителем сахара. Ягоды залить водой, добавить немного фруктозы и нагревать на небольшом огне 10 минут. Размягченную массу перетереть через сито. Яйца смешиваем с молоком и варим на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая. Мороженое кладем в контейнеры и убираем на 30 минут в морозильную камеру. Каждые полчаса его нужно помешивать до состояния густоты. После этого можно добавить ягодный наполнитель и снова отправить на заморозку.
  • Десерт с тыквой и яблоками. Ингредиенты: 1 небольшая тыква, 200 г творога, 3 больших яблока (желательно кислых), лимонный сок, 50 г орехов, 1 яйцо. С тыквы срезаем верхнюю часть и вынимаем семечки. Яблоки трем на среднюю терку, орехи перемалываем. Перетираем творог с лимонным соком. Все составляющие перемешиваем и выкладываем начинку в тыкву. Возвращаем срезанную верхушку на место и отправляем десерт на 1-1,5 часа в духовку.
  • Лимонное желе. Ингредиенты: 3 стакана воды, 15 г желатина, 1 лимон, заменитель сахара, ягоды. Желатин предварительно нужно залить водой, из лимона выдавливаем сок, а цедру отправляем к желатину. Варим 5-7 минут, постепенно добавляя сок и заменитель сахара. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить фруктами.
  • Грушевое варенье. Отличный выбор для сладкоежек. Ингредиенты: 2 груши (твердых сортов), 2 яблока, полстакана воды, заменитель сахара, 70 мл яблочного сидра. А также немного соли, корицы, 2 столовых ложки лимонного сока. Можно для вкуса добавить клюквы. Яблоки и груши режем кубиками с кожурой, воду ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кладем фрукты, сидр, приправы, мешаем и оставляем томиться 15-20 минут. Лимонный сок добавлять в готовое варенье. Продукт хранится в холодильнике до 2 недель.

Напитки и коктейли

alt=»Натуральные напитки отлично утоляют жажду (фото: careurself.com)» />
Натуральные напитки отлично утоляют жажду (фото: careurself.com)

  • Ягодный смузи. Ингредиенты: полстакана клубники, полстакана брусники, четверть несладкого яблока. Клубнику промыть, очистить от корешков, яблоко очистить от кожуры и семечек. Все ингредиенты взбить на блендере, перед употреблением добавить лед. По вкусу – свежую мяту.
  • Витаминный коктейль. Полезный и бодрящий. Для приготовления понадобится 1 сельдерей, 100 г шпината, 1 яблоко, йогурт. Все растительные ингредиенты режем некрупными ломтиками. Взбиваем в блендере, перед подачей добавляем йогурт. Пить лучше с утра.
  • Компот с черносливом. Ингредиенты: 50 г изюма, 100 г чернослива, 50 г кураги. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. Чернослив варим первым 10-15 минут, залив тремя стаканами воды. Добавляем курагу и изюм и варим еще 5 минут. Подавать напиток теплый, а можно охладить.

Часто при диабете 2-го типа назначают лечебный стол №9 по классификации Певзнера. Основные принципы питания и варианты меню смотрите в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector