Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовое желе и десерты

Фруктовое желе и десерты

Фруктовое желе и десерты

Фруктовым желе называется студенистая масса, приготовленная из фруктового сока, желатина и сахара. В последнее время кулинары стали добавлять в желе пектин и агар-агар, желирующие продукты на основе водорослей, которые помогают желе быстрее застывать.

Для производства желе из фруктов используется ГОСТ 18488 – 2000. Часто в производстве используют концентраты плодовых и ягодных соков, с вкусовыми ароматическими добавками, учитывающие санитарные правила.

Для приготовления фруктового желе в домашних условиях из плодов, содержащих большое количество пектина (яблок, красной и чёрной смородины, крыжовника, слив, айвы) не требуется добавления желирующих веществ.

Фруктовому желе часто отводится роль украшения кондитерских изделий. Этот вкусный и полезный десерт может быть многослойным, приготовленным из нескольких видов фруктов и ягод.

Польза фруктового желе

Врачи считают, что желе благотворно влияют на хрящевую систему человека, оберегая его от артрита и других заболеваний суставов.

Пектин и агар-агар помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов, в частности свинца, и шлаки.

Добавление желатина благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Калорийность желе

Энергетическая ценность желе (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Фруктовые десерты

Фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы.

Сегодня фрукты стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.

Каждый фрукт, каждая ягода имеют свои особенности, и раскрывают свои лучшие качества только при правильном обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов.

Десерты из фруктов и ягод – это не только лакомство, но и здоровая пища. Рецептов десертов так же много, как и разновидностей фруктов и ягод.

Муссы

Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов. Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии.

Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму.

Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина.

Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом.

Выбор и хранение фруктовых десертов

В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.

Желе нужно хранить в холодильнике. В зависимости от состава и технологии приготовления сроки хранения могут быть очень разными: от нескольких дней до года.

Можно желе и замораживать.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) фруктовых десертов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

BONJOUR SOUFFLE, ТАЛОСТО, ZUEGG, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, RICH, ФРУТО НЯНЯ, NESTLE, STAILON, MACKAYS, ЛЕО-ЛЕ, VELLE, ПОЛЯНА ЗДОРОВЬЯ, МИРАТА, ПОЛЕТ, ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ, COCON, FINE LIFE, PRESTON, АППЕТИССИМО, ZOTT, СИЛА ТРАДИЦИИ, FАRETTI и др.

Читайте так же:
Тыква в микроволновке рецепты десерт

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Ассортимент десертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

Плоды и ягоды свежие. Промытые проточной питьевой водой, обсушенные фрукты и ягоды укладывают перед отпуском в вазу, на десертную тарелку, в креманку. Ягоды можно посыпать сахарным песком или рафинадной пудрой. Виноград укладывают целой гроздью и отпускают без сахара.

Апельсины с сахаром или вином. Плоды обмывают, обсушивают, надрезают в нескольких местах кожицу и снимают ее, удаляют семена и нарезают на кружочки; мандарины можно разделить на дольки. Красиво уложенные плоды посыпают сахарным песком или рафинадной пудрой. Их можно залить десертным виноградным вином и через 15—20 мин подать.

Ананасы с сахаром и вином. С ананасов срезают кожуру. Мелкие ананасы нарезают поперек кружочками, удаляют сердцевину цилиндрической выемкой, а крупные ананасы разрезают сверху вниз пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку на несколько частей. Ананасы подают так же, как апельсины.

Арбуз, дыня свежие. Арбуз, дыню промывают, обсушивают, разрезают вдоль на две части, а затем на дольки. У арбузов и дынь можно срезать корку и отделить легко отделяющиеся семена. Подают в охлажденном виде на десертной тарелке, отдельно в розетке можно подать рафинадную пудру или сахарный песок.

Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками. Подготовленную малину или землянику кладут в вазочки или креманки. Сливки взбитые, или сахар, или рафинадную пудру подают в розетке, а кипяченое молоко, или сметану, или сливки — в молочнике. Взбитые сливки с сахарной пудрой можно выпустить.на ягоды из кондитерского мешка.

Чернослив со сливками или сметаной взбитыми. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.

Бананы со сливками или молоком. Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5—6 мм, кладут в вазочки и посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Отдельно подают холодное кипяченое молоко или сливки.

Плоды и ягоды быстрозамороженные с сиропом. Плоды и ягоды, замороженные без сахара, полностью не размораживают, спустя 10—15 мин их промывают, раскладывают в вазочки или креманки, заливают теплым сиропом и дают настояться 25—30 мин.

При использовании ягод, замороженных с сахаром, банки ставят на 10—15 мин в теплую воду, после чего вскрывают. Сироп из ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и прокипяченным виноградным вином. Этой смесью заливают яго- ‘ ды, уложенные в креманки.

Для пригoтовления сиропа в гoрячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и яroд), доводят до кипения, проваривают 10. 12 мин.

В подгoтовленный сироп погpужают плоды. Яблоки и гpуши вaрят при слабом кипении 6. 8 мин. Быстроразваривающиеся яблоки (антоновские и др.) и очень спелые гpуши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

При варке компота из яблок, гpуш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученногo после проваривания кожуры и ceменных rнезд, содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины.

Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готoвoгo компота можно виногpадным вином или ромом.

Читайте так же:
Тыква рецепт десерта пирога

При пригoтовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (гpубые волокна), нарезают их на куски длиной 2,5. 3 см и опускают в кипящую воду на 3. 5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают. В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.

10 Технология приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей

1. Ассортимент дсесертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Предварительная подготовка фруктов, ягод, плодовых овощей и десертов. Охлаждение и замораживание основ для приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей.

2. Комбинирование различных способов приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Начинки, соусы и глазури для приготовлпния натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Оформление и техника декорирования натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

3. Сервировка и подача натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Температурный и санитарный режим приготовления и подачи натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Безопасные способы хранения натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Контроль качества и безопасности натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

1. Ассортимент десертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

Плоды и ягоды свежие. Промытые проточной питьевой водой, обсушенные фрукты и ягоды укладывают перед отпуском в вазу, на десертную тарелку, в креманку. Ягоды можно посыпать сахарным песком или рафинадной пудрой. Виноград укладывают целой гроздью и отпускают без сахара.

Апельсины с сахаром или вином. Плоды обмывают, обсушивают, надрезают в нескольких местах кожицу и снимают ее, удаляют семена и нарезают на кружочки; мандарины можно разделить на дольки. Красиво уложенные плоды посыпают сахарным песком или рафинадной пудрой. Их можно залить десертным виноградным вином и через 15—20 мин подать.

Ананасы с сахаром и вином. С ананасов срезают кожуру. Мелкие ананасы нарезают поперек кружочками, удаляют сердцевину цилиндрической выемкой, а крупные ананасы разрезают сверху вниз пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку на несколько частей. Ананасы подают так же, как апельсины.

Рекомендуемые файлы

Арбуз, дыня свежие. Арбуз, дыню промывают, обсушивают, разрезают вдоль на две части, а затем на дольки. У арбузов и дынь можно срезать корку и отделить легко отделяющиеся семена. Подают в охлажденном виде на десертной тарелке, отдельно в розетке можно подать рафинадную пудру или сахарный песок.

Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками. Подготовленную малину или землянику кладут в вазочки или креманки. Сливки взбитые, или сахар, или рафинадную пудру подают в розетке, а кипяченое молоко, или сметану, или сливки — в молочнике. Взбитые сливки с сахарной пудрой можно выпустить.на ягоды из кондитерского мешка.

Чернослив со сливками или сметаной взбитыми. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.

Бананы со сливками или молоком. Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5—6 мм, кладут в вазочки и посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Отдельно подают холодное кипяченое молоко или сливки.

Плоды и ягоды быстрозамороженные с сиропом. Плоды и ягоды, замороженные без сахара, полностью не размораживают, спустя 10—15 мин их промывают, раскладывают в вазочки или креманки, заливают теплым сиропом и дают настояться 25—30 мин.

При использовании ягод, замороженных с сахаром, банки ставят на 10—15 мин в теплую воду, после чего вскрывают. Сироп из ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и прокипяченным виноградным вином. Этой смесью заливают яго- ‘ ды, уложенные в креманки.

Для пригoтовления сиропа в гoрячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и яroд), доводят до кипения, проваривают 10. 12 мин.

Читайте так же:
Рецепт желатин вишня десерт

В подгoтовленный сироп погpужают плоды. Яблоки и гpуши вaрят при слабом кипении 6. 8 мин. Быстроразваривающиеся яблоки (антоновские и др.) и очень спелые гpуши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

При варке компота из яблок, гpуш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученногo после проваривания кожуры и ceменных rнезд, содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины.

Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готoвoгo компота можно виногpадным вином или ромом.

При пригoтовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (гpубые волокна), нарезают их на куски длиной 2,5. 3 см и опускают в кипящую воду на 3. 5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают. В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.

Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов

Ягодные и фруктовые десерты

Ягоды и фрукты — идеальная основа для легкого и вкусного десерта, особенно летом, когда и первого, и второго в достатке. Самое главное, что приготовление такого десерта обычно не составляет большого труда и не отнимает много времени. Пофантазируйте на тему фруктовых салатов, добавьте в них соусы на основе сливок, ароматные травы, орешки, злаки. Очень хорошо ягоды и фрукты гармонируют с творогом и кисломолочными продуктами, добавьте немного желатина и можно получить вкусный йогуртовый крем с кусочками свежих фруктов. Для дополнения можно использовать крошки печенья, вафель, шоколад, кокосовую стружку, кусочки бисквита и т.д.

Суфле

Творожное суфле с ягодами

Ягодное суфле – это десерт, который сочетает в себе яркий вкус ягод и нежность сливочного сыра или творога. Если точно следовать инструкции, то этот десерт получается легким, воздушным и невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления творожного суфле с ягодами >>>

Компот из жареных персиков


Эдуард Жалдак. Персики (фрагмент). 2014. Частное собрание

А вы знали, что первая книга рецептов появилась в XVIII веке? Читайте об этом в материале

«Возьми восемь или десять не совсем спелых персиков, которые не разрезывай, а оставь их целыми, положи их в истопленную печь, дай поджариться всей коже, переворачивая их почасту; после вынув, положи в свежую воду; когда снимешь с них всю кожу и вымоешь в нескольких водах, то вари их в воде, положа четверть фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) сахару до тех пор, как они станут мягки; тогда выложи их и полей сверху сиропом».

Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Сорбет

Сорбет из жареной вишни

Ягодный сорбет – легкое лакомство с отличным освежающим вкусом. Прекрасная альтернатива калорийному и сладкому мороженому. Сорбет легко приготовить, в нем не будет никаких добавок, красителей и консервантов, подать сорбет можно как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

Рецепт приготовления сорбета из жареной вишни с фото >>>

Пошаговый рецепт малинового сорбета >>>

Оранжад


Мария Павлова. Завтрак (фрагмент). 2021. Частное собрание

А здесь ищите рецепты прохладительных напитков для летнего зноя

«3 куска сахара натереть об кожу апельсина, положить в стакан воды, налить водой, дать сахару распуститься, выжать сок апельсина, прибавить несколько капель лимона, долить водой, захолодить, процедить, подать.

Выдать: 3 куска сахара, апельсин, лимон».

Софья Драгомирова, «В помощь хозяйкам». Санкт-Петербург, 1909 год

Желе с ягодами

Желе – роскошное лакомство, которое просто приготовить. Яркий и полезный десерт – прекрасное завершение праздничного застолья. Добавьте в желе ягоды, получится очень красиво и вкусно.

Читайте так же:
Фруктовые десерты рецепты фото

Рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе >>>

Корзиночки с ягодами

Тарталетки с ягодами

Корзиночки с ягодами – настоящее наслаждение для любителей сочетания песочного теста, нежного заварного крема и сочных ягод. Вместо заварного крема можно использовать любой крем или крем-сыр. Ягоды выбирайте на свой вкус.

Рецепт приготовления тарталеток с черешней >>>

Земляничный воздушный пирог


Екатерина Калиновская. Земляника (фрагмент). 2013. Частное собрание

«Протри сквозь сито 3 ф[унта] земляники, положи туда ½ ф[унта] сахару, осади (то есть нагрей до растворения сахара. — Прим. ред.) на камфорке (часть самовара, которая надевалась на верх трубы. — Прим. ред.) по пропорции и остуди; отняв от 15 яиц желтки, сбей их покрепче на блюде, смешай с земляникой, выложи на фаянсовое блюдо, сделай в виде копны, сгладь ножом и, обсыпавши сахаром, поставь в печь тогда, когда сядут кушать, наблюдая, чтобы в челе (наружное отверстие печи. — Прим. ред.) горела лучина; когда пирог зажарится, то лучину вынь, а печку прикрой; но чтобы пирог не опал, то положи сбоку серебряную ложку.

Примечание. К сему пирогу подавай сливки и мелкий сахар».

«Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым». Москва, 1834 год

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами – нежная домашняя выпечка, которую вы приготовите за 30 минут. Выбирайте любимый рецепт маффинов, а в конце приготовления добавьте в тесто пригоршню ягод либо положите немного ягод в каждую формочку с тестом перед выпечкой.

Пошаговый рецепт кексиков с вишней на сметане >>>

Маффины из творога, пошаговый рецепт с фото >>>

Пастила из яблок

Яблочная пастила – традиционная русская сладость, изготавливаемая путем высушивания протертого пюре. Для нее лучше использовать зеленые сорта фруктов, т. к. в них содержится больше пектина, благодаря чему блюдо быстрее густеет и лучше держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазывания противня.


Зеленые яблоки для приготовления фруктовой пастилы.
Рецепт фруктового десерта:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Удалить хвостики и разрезать пополам, после чего удалить сердцевину с семенами и нарезать на средние дольки.
  2. Выложить фрукты в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник. Влить воду, поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около 20-30 минут, пока плоды не станут мягкими и не приобретут оранжево-желтый оттенок.
  3. Снять яблоки с огня, остудить. Слить образовавшийся в кастрюле сок в отдельную посуду. Фруктовую массу слегка размять ложкой, после чего протереть через сито, избавившись от кожуры.
  4. В перемолотые яблоки всыпать сахар и снова поставить на слабый огонь. Варить 12-16 минут, периодически помешивая. Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить массу в густое однородное пюре.
  5. Подготовить противень с глубиной минимум 2 см. Выстелить пергаментной бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Равномерно смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Нанести пюре из фруктов на пергамент. Распределить и разровнять, чтобы получился равномерный слой.
  7. Поставить противень в разогретую до +130 °C духовку. Дверцу приоткрыть и подпереть ложкой или палкой, чтобы внутри была постоянная циркуляция воздуха. Оставить запекаться на 1-1,5 часа.
  8. Подсушенную пастилу достать, выложить на ровную поверхность и ненадолго оставить при комнатной температуре до затвердения. Разрезать десерт вместе с пергаментом на полоски, перевернуть. Слегка смочить бумагу холодной водой и снять.
  9. Полоски пастилы свернуть небольшими рулетами.

Приверженцам правильного питания придется по вкусу альтернативный рецепт пастилы без сахара.


Пастила из яблок, приготовленная в домашних условиях.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яичных белка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Яблоки помыть, протереть, разрезать пополам, избавить от хвостиков и семенных коробок. Выложить в 1 слой на дно глубокой сковороды, поставить в разогретую до +180 °C духовку на полчаса.
  2. Готовые фрукты охладить до комнатной температуры. Вынуть из них мякоть ложкой, придерживая кожуру, после чего протереть через сито.
  3. Выложить яблоки в миску, добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера довести до состояния однородного пюре.
  4. В отдельной емкости взбить яичные белки до крепкой, стойкой и пышной пены. Влить в яблочное пюре и миксером смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Противень для запекания выстелить пергаментом так, чтобы он полностью покрывал поверхность и выходил за края. Около 3 ст. л. яблочной массы отложить в холодильник, остальную – выложить на бумагу в слой толщиной 1,5-2,5 см и тщательно разровнять поверхность.
  6. Духовку разогреть до +70 °C, поставить внутрь противень и оставить с приоткрытой дверцей. Сушить 6-8 часов.
  7. Вынуть пастилу, остудить, снять с пергамента и нарезать пластами одинакового размера. Сложить их друг на друга, смазывая остатками яблочного пюре. Верхний слой оставить сухим.
  8. Положить блюдо обратно в духовку и сушить при том же температурном режиме еще 2 часа.
Читайте так же:
Груша десерт рецепты фото

Готовый десерт следует завернуть в пергамент и разложить по небольшим картонным коробкам.

Так он не будет засыхать при хранении.

Салат из фруктов и ягод

Салат из фруктов и ягод

Фруктово-ягодный салат приготовить проще простого. Фрукты и ягоды промойте, порежьте. Заправкой к такому салату отлично послужит йогурт, шоколадный или кленовый сироп, сгущенка.

Смотрите, как приготовить салат из фруктов и ягод >>>

Торт с ягодами

Блинный торт с ягодами

Торт с ягодами – нежнейший десерт, который станет шикарным украшением праздничного стола. Сливочный крем, сезонные ягоды, бисквит или блинчики – выбирайте составляющие на вкус и пожелания. Кстати, бисквит для торта можно взять уже готовый.

Фантастический блинный торт с ягодами >>>

Рецепт приготовления бисквитного торта с ягодами >>>

Нежный торт со сливками

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки.

Для крема

  • смородина красная – 11/2 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана.

десерт из ягод

Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

Как делать

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
  2. Добавить масло, сметану, соль, разведенный водой ванилин, взбить.
  3. Всыпать смешанную с содой муку, перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать корж 20 минут при 180-200 градусах Цельсия, охладить.
  5. Несколько веточек смородины отложить для оформления, с оставшихся снять ягоды, протереть их и перемешать со сливками, взбитыми с сахаром.
  6. Корж пропитать сиропом, смешанным с таким же количеством холодной кипяченой воды, смазать кремом.

Перед подачей можно оформить торт смородиной и шоколадом.

Ягодный трайфл

Ягодный трайфл

Английский ягодный трайфл можно приготовить тысячу и одним способом. Обычно этот десерт готовят и подают в порционных креманках с любыми ягодами. Собрать такой десерт можно в считанные минуты, если у вас есть уже готовый бисквит. Несмотря на простоту и скорость приготовления, смотрится он суперски!

Простой рецепт приготовления трайфла >>>

Яичница с яблоками


Екатерина Штуц. На даче (фрагмент). 2009. Частное собрание

«Взять облупленных самых мягких яблок, разрезать их каждое на 4 части и вырезать зерновы гнезда (сердцевины. — Прим. ред.), потом в тонкие ломтики изрезать и с коровьим маслицем и сахаром немножко попарить, чтобы мягче стали; по сем сколько потребно выпустить яиц в кастрюлю, разболтать их яишницею (то есть взбить. — Прим. ред.), а как готовы будут, то вмешать в них яблоки и задержать».

Иван Навроцкий, «Новая полная поваренная книга». Санкт-Петербург, 1808 год

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector