Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты фламбе рецепты с фото

Фламбе

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен фламбированию. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Фламбе – это один из самых эффектных и оригинальных способов подачи блюд в ресторанах и дома. Второе название этого процесса – фламбирование. Он подразумевает быстрое обжигание пищи перед непосредственной её подачей гостю.

фламбирование фруктов

Что используется для фламбирования

Для фламбе обязательным является применение специальной кулинарной горелки или спиртного напитка, который имеет очень яркий и ароматный вкус, а также содержит не менее 40 градусов спирта. Чаще всего для такой подачи применяют:

Ром имеет ярко выраженные карамельные нотки, поэтому подходит для приготовления фруктовых салатов, шоколада, десертов из различных ингредиентов.

Коньяк может быть использован для любых блюд, поскольку является универсальным напитком. Однако чаще всего его применяют в поджигании мяса и морепродуктов. Впрочем, с некоторыми видами выпечки и сладостей он также очень гармонично сочетается.

Ликеры выделяются среди других спиртосодержащих жидкостей своей сладостью и большим содержанием сахара. Поэтому подходят только для подачи фруктов.

фламбирование банана

Виски и бренди имеют высокую крепость, чаще больше чем 40 градусов и применимы для мясных блюд.

Джин, благодаря своему оригинальному привкусу и аромату можжевельника, отлично дополняет птицу и разную дичь.

фламбирование

Помимо этих напитков опытные повара часто используют и другие варианты. В процессе приготовления всегда можно экспериментировать со вкусовыми особенностями, находя новые гармоничные сочетания.

Повара молекулярной кухни часто использую кулинарную горелку для целей фламбирования. В этом случае процесс проходит быстро и выглядит эффектно.

горелка для фламбирования

Особенности подачи фламбе

У этой техники есть не только визуальный, но и вкусовой эффект. Когда блюдо поджигается, на нем появляется тонкая золотая корочка, имеющая легкий аромат и вкусовой оттенок используемого напитка.

Фламбирование применяется практически ко всем блюдам, независимо от ингредиентов и способов приготовления. Такая подача всегда удивит даже самых искушенных гурманов, а также станет частью незабываемого шоу. Фламбе широко практикуется и в молекулярной кухне, поскольку множество блюд из этого кулинарного направления можно поджигать, создавая дополнительные вкусовые эффекты.

Для подачи блюд используется специальная тележка, где есть горелки, медные сковороды и блюда, которые переносят высокие температуры. Используя такое оборудование, разрешено проводить фламбирование в непосредственной близости от посетителей, давая им возможность насладиться каждой минутой уникального шоу.

Выбор посуды и техника безопасности при фламбировании

Шоу с фламбе можно устроить и в домашних условиях, но необходимо соблюдать технику безопасности, правильно подбирать посуду и другие инструменты. Также нужно следить за тем, чтобы рядом не было быстро воспламеняемых предметов.

Посуда для фламбе обязательно должна быть сделана из чугуна или нержавейки. Дело в том, что при горении температура спирта становится очень высокой, и даже за несколько секунд неприспособленная посуда может попросту расплавиться. Прежде чем еду поджигают, её ставят на безопасное расстояние от людей.

Есть два способа поджигания спиртового напитка. Первый больше подходит для начинающих, поскольку он не требует специальных навыков. А вот второй лучше применять только профессионалам, которые уже уверенно обращаются с огнем.

В первом случае спирт наливают прямо на блюдо и поджигают. А во втором его сначала помещают в емкость, затем поджигают и уже горящим льют на еду.

Пробуя технику фламбе, главное – быть спокойным и собранным. С огнем работают сотни людей, в умелых руках он помогает добиться удивительного эффекта и не причиняет никому зла. Нужно постоянно практиковаться и использовать только качественные напитки и подходящие инструменты, чтобы соблюсти все правила безопасности.

Где купить горелку для фламбирования

Горелку для фламбирования и другие необходимые текстуры Вы можете приобрести в нашем магазине для молекулярной кулинарии. Для ознакомления с ассортиментом, пройдите по ссылке .

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен фламбированию. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Десерт: сливы-фламбе с мороженым

Рецепт Десерт: сливы-фламбе с мороженым

Очень эффектный способ подачи десерта к праздничному столу!
Рецепт «Десерт: сливы-фламбе с мороженым» опубликован в категории « Десерты » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  • сливы — по вкусу шт.
  • сахар коричневый — по вкусу шт.
  • вино красное — по вкусу шт.
  • коньяк — по вкусу шт.
  • мороженое ванильное — по вкусу шт.
  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, уложить в форму для запекания срезом вверх.
  2. Посыпать сахаром и корицей, полить вином и поставить запекать в духовку на 20-30 мин. при 200 С. Готовые сливы в горячем виде переложить на красивое блюдо, облить коньяком и поджечь!
  3. Когда пламя погаснет, разложить в креманки, добавить мороженое, украсить по желанию.

Запечённая морковь

  • 100

Рецепт Запечённая морковь

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Морковь — 750 г.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный уксус) — 1 ст. л.
  • Соль — г.
  • Специи (тмин свежий) — 3 г.
  • Чеснок — 3 зуб.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.
Читайте так же:
Десерт красный бархат отзывы

Баклажанные шарики в томатном соусе

  • 100

Рецепт Баклажанные шарики в томатном соусе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 700 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
  • Орехи (миндаль) — 90 г.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) — г.
  • Перец (черный молотый) — по вкусу
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

  • 100

Рецепт Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 290 kcal

Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Лосось (филе) — 170 г.
  • Лук (шалот) — 1 шт.
  • Горчица (дижонская) — 1/2 ч. л.
  • Петрушка (нарезанная) — 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный) — 100 г.
  • Сыр (фета) — 30 г.
  • Хлеб (булочки цельнозерновые) — 2 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
  • Сок (лимонный) — г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Шпинат (свежий) — 1 г.
  • Фенхель — г.
  • Соль — г.
  • Перец — г.
  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

  • 100

Рецепт Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 90 мин
  • Сложность: Легко

Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.

Фрукты фламбе — рецепт с фото пошагово

Фрукты фламбе — идея для оригинальной сервировки абсолютно элементарного фруктового салата. По сути дела, набор фруктов (и ягод) может быть абсолютно произвольным — можно брать любые сезонные, можно собирать наборы по красивому внешнему виду или по темам. Самое главное, ради чего я затеяла писать рецепт фруктов фламбе, — это подходящий ликёр и его применение при горячем фламбировании.

Напоминаю суть интриги, почему существует горячее и холодное фламбирование. Крепкий алкоголь с крепостью 40% горит, но только после подогрева. Крепкий алкоголь (80%) горит и без предварительного подогрева. Холодное фламбирование удобно производить прямо на столе, оно более безопасно. При горячем мы имеем дело не просто с летучей фракцией, она ещё и активно расширяется в силу температуры, более высокой в сравнении с температурой воздуха. При горячем фламбировании пламени всегда больше, чем при холодном. Оно красивее, но и опаснее.

Я предлагаю приготовить фрукты фламбе в промежуточной технике: без термического подогрева основных ингредиентов блюда, но с подогревом алкоголя. То есть файер-шоу на столе будет, но с минимальной степенью опасности, без огненного шара, который возникает при горячем фламбировании над сковородой. Мы просто красиво приправим фруктовый салатик, окей? Для вечеринки — в самый раз. Уровень умений повара и набор спецприспособлений — минимальный. Нужна поварёшка и длинная зажигалка либо спички.

Читайте так же:
Быстрый десерт из овсянки

Ликёр, который, по моему мнению, идеально подходит для того, чтобы сделать фрукты фламбе — это гранд марнье. У него спокойный цитрусовый вкус, отлично сочетающийся со вкусом любых фруктов, какие только можно себе вообразить. Он в меру сладок, поэтому использовать дополнительный сахар не нужно.

Нарезаем фрукты абсолютно произвольным образом. Делать это нужно непосредственно перед сервировкой, чтобы они не успели дать сок. Слишком много жидкости в миске для фруктов фламбе при таком способе приготовления — плохо. Если фрукты всё-таки готовятся заранее, то лишний сок перед подачей на стол следует слить.

Сразу после нарезки хорошо смешиваем фрукты с двумя столовыми ложками ликёра гранд марнье. Фрукты обязательно сервируют в глубокой миске, а не на мелкой плоской тарелке (чтобы не выливался горящий ликёр).

Подогреваем одну поварёшку ликёра либо в микроволновке (800 Вт примерно 30 секунд), либо на плите — до того момента, как жидкость начнёт слегка парить.

Переливаем ликёр в поварёшку, поджигаем его длинной зажигалкой, и поливаем пылающим ликёром салат на глазах у гостей. Извините, тут не могу дать фотографии четкого качества, но, думаю, видно, что горит не только содержимое поварёшки, но и поверхность салата, на который выливается горящий ликёр. В отличие от холодного фламбирования, горение в данном случае будет краткосрочным (где-то минута в общей сложности). Пламя занимает бОльший объём, чем при фламбировании высокопроцентным холодным алкоголем, но горит спокойно, а не как в том случае, когда и фрукты тоже подвергнуты термической обработке.

Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.
Читайте так же:
Десерты рецепты из мяса

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

Видео-рецепт приготовления бананов фламбе

«Фрукты фламбе» или Абдулла! Поджигай!

Новогодняя ночь самая яркая в году, новогодняя ночь — ночь огней. Добавим огня на новогодний стол? Настольное файр-шоу – зрелище, достойное этой ночи.

Как известно, огонь – это одна из трех вещей,

на которые можно смотреть бесконечно .

Новогодняя ночь самая яркая в году, новогодняя ночь — ночь огней. Самых разных: трепетных и нежных огоньков свечей, веселых мигающих ёлочных гирлянд, мягко мерцающих экранов телевизоров, острых и колючих бенгальских огней, шипуче-трескучих фейерверков… Огня, огня! Ярче, веселее, сказочнее!

Добавим огня на новогодний стол? Настольное файр-шоу – зрелище, достойное этой ночи! Прозрачные голубые языки пламени, текучие, волшебные, завораживающие… как сама новогодняя ночь. Загадывайте желание, глядя на огонь, и оно обязательно исполнятся! А фрукты фламбе– настоящий праздничный десерт. Удивите гостей, порадуйте близких, доставьте удовольствие детям — вряд ли есть более эффектный способ подачи блюда, фламбирование — действительно шоу, своеобразный кулинарный шик.

«Фламбе» — от фр. flamber — «огонь», «опаливать».

1. опаливать, обжигать пламенем

2. способ подачи блюда: политое спиртом, коньяком или ромом и подожженное в момент подачи на стол.

Неизвестно, кто придумал фламбе первым, но «официально» родоначальницей этого кулинарного приема считается Франция. Хотя «огненные» блюда есть и в азиатской, и африканской, и европейской кухне.

Фламбирование не только зрелищно, оно придает блюду оригинальный вкус и аромат. «Поджигать» можно любое блюдо – закуску, горячее, мясо, рыбу, фрукты, десерт. Причем каждому виду продуктов подходит свой вид «топлива», только так можно достичь гармонии вкуса: к мясу – коньяк, джин, виски; к птице – джин, ром, коньяк; к фруктам и десертам – ром, коньяк, ликеры. В любом случае, крепость должна быть не ниже 40 градусов.

Выбор алкогольного напитка зависит от вкусовых предпочтений. Во время горения градусы улетучиваются, а аромат остается, продукты слегка пропитываются благоуханием и вкусом поджигаемого напитка. Ликеры добавят кофейный или клубничный привкус, коньяк оставит после сгорания спирта легкий аромат шоколада или ореха. (Водка является исключением и для «кулинарного поджога» не подходит — на приятным вкусом, ни изысканным ароматом она не обладает . Следовательно, после выгорания спирта блюдо ничем особенным не обогатится. Сами понимаете… ).

«Фрукты фламбе»

Это — нечто вроде многими любимого фруктового салата, слабоалкогольный вариант. Это рецепт болгарского ресторана «Механа Банско». Давайте его опробуем! Нам понадобится:

Что такое фламбирование

Фламбирование, или обжигание еды открытым огнем, считается высшим шиком в кулинарном искусстве. Применяется техника при подаче определенных блюд в элитных ресторанах. Но при желании, освоить методику сможет и простой обыватель. Завесу тайны приоткроет наша статья.

Виртуозным французским поварам принадлежит много кулинарных изобретений, в том числе и такой кулинарный прием, как фламбирование. Дословно термин «flamber» переводится «гореть пламенем, пылать». Предполагается, что на последнем этапе приготовления блюда, продукты поливаются коньяком, ромом, водкой либо другим крепким спиртным напитком и обжигаются открытым огнем.

В дорогих ресторанах эту процедуру выполняют прямо на глазах у посетителей – выглядит очень эффектно. Цель фламбирования – обогатить вкус десерта, мяса или фруктов (например, бананов), придать им пикантный аромат, дивную хрустящую корочку, которая не получится при жарке на гриле или обыкновенной сковороде. Глядя на необычное зрелище, присутствующие за столом испытывают положительные эмоции, что в свою очередь помогает оживить атмосферу мероприятия.

flambe-01

Подобная огненная феерия всегда считалась высшим пилотажем в кулинарном искусстве, поэтому применяют технику только опытные повара, ведь при отсутствии навыка велик риск того, что лакомство будет безнадежно испорчено. К тому же присутствует риск обжечь собственные руки и даже спровоцировать пожар. Однако если провести параллель с известной поговоркой, не побоимся утверждать, что «не только Боги пищу обжигают». Рекомендуется перед тем, как устроить «огненное шоу» на публике, несколько раз проверить готовность оборудования и произвести репетицию за кулисами. Свои первые эксперименты лучше проводить вблизи источника воды, чтобы избежать возможных жертв.

Французский прием обжигания продукта отрытым пламенем, получил широкое распространение в других странах – в Германии, Болгарии, Италии, В России и даже в Африке. В отличие от русских, в Западной Европе метод называют «фламбе». Устраивать такое зрелищное представление французы рекомендуют зимой, когда созерцание теплого пламени приносит не только удовольствие, но и ощущение психологического комфорта.

Какие напитки пригодны для создания пламенного вкуса

Для создания гастрономического изыска подойдет любой алкогольный напиток с условием, что содержание спирта в нем будет составлять не менее 40 градусов. В каждой стране кулинары предпочитают использовать определенное спиртное: во Франции чаще фламбируют коньяком, в Нормандии – кальвадосом, в России и Болгарии – водкой, в Ирландии – виски, в Голландии и Англии – джином, в Америке – ромом. В зависимости от примененного напитка, пищевой продукт приобретает определенный привкус. Например, хороший коньяк оставляет после обжигания ореховый или шоколадный шлейф, определенный ликер – фруктовый, а иногда тонкий кофейный вкус. Чтобы не осталось постороннего привкуса, лучше использовать водку либо спирт, разбавленный наполовину водой.

flambe-02

Какие блюда можно фламбировать

Кулинарный прием «фламбе» можно применять для обработки различных продуктов. Чаще всего фламбируют фрукты – бананы, яблоки, груши, манго, персики, ананасы, а также мясные деликатесы, птицу, овощи, сыр, омлет, десерты, пироги, блины (с начинкой и без). Некоторые бармены обжигают даже коктейли.

Читайте так же:
Творожные десерты рецепты приготовления

Способы фламбирования мяса, фруктов и десертов

  • Блюдо (продукт) поливают крепким алкогольным напитком и сразу поджигают. Появившееся голубое пламя быстро прогорает, оставив на поверхности пищи хрупкую корочку.
  • В турке или глубоком половнике хорошо нагреть алкоголь, поджечь и вылить его сверху на блюдо, опалив пламенем.

Перед осуществлением процедуры мясные продукты, овощи обычно обваливают в соли или обсыпают ею. Перед фламбированием фруктов и сладких десертов их посыпают сахарным песком (пудрой). При обжигании на поверхности происходит карамелизация кристалликов сахара и появляется корочка.

Инструменты для обжигания

На помощь увлеченным кулинарам всегда приходит чудо-техника, при помощи которой приготовление пищи превращается в настоящее удовольствие.

Например, в коллекции кухонных гаджетов у многих поваров присутствует пистолет для фламбирования, изготовленный из пластика и металла. С его помощью можно легко и быстро обжечь мясной стейк, кондитерскую выпечку, обжарить овощи, расплавить и слегка запечь сыр, карамелизовать сахар. Также он способен опалить остатки перьев с поверхности домашней курицы. Удобство пистолета в том, что кулинар может регулировать мощность (длину) пламени, а встроенный в аппарат предохранитель поможет избежать неприятных ситуаций. Благодаря компактным размерам и небольшой массе (в среднем 220 г), устройство легко держать одной рукой. Заправляют пистолет обыкновенным газом для зажигалок. Большой популярностью пользуются пистолеты торговой марки TESCOMA DELICIA.

flambe-03

Горелка для фламбирования – еще одно подобное приспособление, которое поможет создать не только вкусный, но и красивый кулинарный шедевр. Состоит она из корпуса-ручки, в передней части которого находится сопло для выхода пламени. К нижней части корпуса крепится емкость – баллон, заряженный сжиженным газом бутаном. На корпусе находится встроенный пьез элемент, похожий на курок, для осуществления зажигания одним нажатием, а также регулятор в виде колёсика, для настройки необходимой длины пламени и мощности. Прекратить поток огня можно мгновенно, отпустив нажатую кнопку-курок. Устройство рассчитано на продолжительную работу, но если в баллончике закончится газ, его легко отсоединить и перезарядить (на корпусе расположен удобный переходной клапан). Подобный фламбиратор совершенно безопасен, поскольку сделан из жаропрочных материалов, может удобно удерживаться в руке без риска обжечься. Чтобы сопло охлаждалось максимально быстро, на нем имеются специальные вентиляционные отверстия.

flambe-04

У потребителя нередко возникает закономерный вопрос: зачем приобретать горелку или пистолет для фламбирования, если можно обойтись и без них? Ведь так просто обжарить продукт на сковороде-гриле, облить водкой, джином, а затем поджечь спичками (зажигалкой)? И вы получите тот же манящий румяный цвет мяса и хрустящую корочку.

Но, как было сказано выше, подобные манипуляции с блюдами требуют хорошей сноровки, точного расчета количества спиртного, длительности его горения. Ведь нам нужна румяная золотистая корочка, а не черная подгоревшая. Особенно точность расчетов важна для деликатных блюд, таких как десерт безе, крем-брюле. Поэтому, если вы не шеф-повар, лучше воспользоваться специальными устройствами, позволяющими контролировать весь процесс работы, уменьшать или увеличивать интенсивность горения, вовремя выключить источник огня. И вероятность бытовых ожогов, пожаров, благодаря применению «умной» техники уменьшается в разы. А если так, то зачем идти более сложным путем?

Фламбирование фруктов

Если вы делаете первые шаги в освоении техники кулинарного обжигания, то лучше всего начинать с фруктов. Особенно легко освоить фламбирование бананов. Их нарезают кружочками либо вдоль, выкладывают на железный поднос или блюдо. Затем в половнике подогревают коньяк над огнем, поджигают его и пламенем обдают тропический фрукт. Это самый примитивный способ. Более сложный вариант – обжарить кусочки банана на раскаленном сливочном масле 1-2 минуты, затем обвалять их в сахарной пудре и обдать горящим алкоголем из половника. При желании бананы в процессе жарки можно полить небольшим количеством апельсинового (лимонного) сока, а только после этого осуществлять фламбе. Благодаря цитрусовым, банан приобретет приятную кислинку.
Некоторые кулинары рекомендуют сначала карамелизовать сахар на сковороде, затем добавить в него сливочное масло, фруктовый сок, и только после этого опускать в горячую массу слайсы бананов. Через 2-3 минуты, когда кипящая жидкость частично испарится, фрукты в сковороде обдают горящим пламенем.

flambe-05

Подобным образом можно фламбировать и другие фрукты, например персики, яблоки, ананасы. Готовые фрукты фламбе могут прекрасно дополнить блюдо с дичью, превратить десерт в изысканное лакомство.

Мясо фламбе по-французски

Если желаете приготовить необычное мясное блюдо, попробуйте освоить технику фламбирования мяса. Возьмите 500 г свиной вырезки, нарежьте ее на стейки толщиной 2,5-3 см. Слегка отбейте стейки молоточком, посолите, посыпьте специями с двух сторон. Запанируйте мясо тертым твердым сыром (50г). Разогрейте на сковороде растительное масло (50г), обжарьте на нем каждый стейк с двух сторон (по 3 мин. с каждой стороны). Теперь настало время «огненного шоу». Полейте мясо на сковороде 50 мл теплого крепкого алкогольного напитка и, пока спирт не испарился, немедленно подожгите его лучиной, зажигалкой, а лучше всего, пистолетом или горелкой. Вовремя погасить слишком большое пламя поможет крышка от сковороды, которой нужно плотно закрыть мясо.

flambe-06

«Пламенные» десерты

Фламбировать десерты так же просто, как и фрукты или мясные деликатесы. Пламенем можно окатить поверхность пирога, печенья, безе или блины.
Например, горячие блины фламбе по-французски готовят так. Сначала поджарьте 10-13 тонких блинов, замесив тесто по любимому вами рецепту. Затем каждый блин сложите вчетверо, обмакните его в густом фруктовом сиропе (апельсиновом, абрикосовом), выложите на блюдо. Отдельно в турке разогрейте 30 мл коньяка или ликера Grand Marnier (он имеет аналогичную крепость). Подожгите напиток и вылейте горящую смесь на блины. После осуществления данной процедуры можете быть уверены, что публика просто потеряет дар речи, как от зрелища, так и от вкуса лакомства.
Как видите, освоить фламбирование блюд не так уж и сложно. Буквально несколько тренировок, и вы доведете французскую технику до совершенства, а значит, сможете готовить наиболее изысканные рецепты самостоятельно.

Читайте так же:
Рецепты быстрых десертов на сковороде

Рецепты и секреты фламбе

Фламбированием (c французского слово «flamber» переводится как пылать, пламенеть) называют прием кулинарной обработки, заключающийся в следующем: готовое блюдо поливают водкой, коньяком или другим крепким спиртным напитком и поджигают.

Благодаря такому приему блюдо приобретает своеобразный вкус и аромат. Фламбирование популярно в ресторанах, обычно его выполняют на глазах у посетителя непосредственно перед подачей, приглушив или выключив свет. В этом случае клиент помимо блюда приобретает и элемент шоу.

Фламбирование — завершающая стадия поварского приготовления. Используют его для придания окончательного вкусового оттенка, а также для торжественного декоративного эффекта.

Фламбированием может завершаться приготовление мясных блюд из вырезок, филе, его выполняют с некоторыми кушаньями из дичи (фазанов, дроф, турачей), а также с кондитерскими блюдами, когда алкоголем обливается не само изделие, а верхние края посуды, в которое оно помещено). Прием, когда спирт или коньяк наливают по ободку посуды, выглядит очень эффектно — со стороны кажется, что огонь охватывает изделие, но на самом деле он не причиняет кулинарному шедевру никакого вреда.

Фламбирование всегда считалось высшим кулинарным шиком. Использовать его под силу лишь высококвалифицированным специалистам, ведь данный прием требует особенного навыка. Дляфламбирования необходимо использовать сырье самого высокого качества (ром, водку или коньяк с содержанием спирта выше сорока градусов).

Для фламбирования необходима спиртовка и специальная сковорода, снабженная длинной ручкой.Спиртосодержащий напиток подливают со стороны при помощи неглубокого половника. На предварительно нагретую сковороду ставится блюдо. После этого сковороду начинают вращать над спиртовкой так, чтобы пламя перекинулось с нее на края сковороды. Бывает, что огонь вздымается слишком высоко, тогда его гасят, закрывая готовое блюдо крышкой, которая плотно прилегает к сковороде, обеспечивая мгновенное угасание пламени (она входит в специальный комплект для фламбирования).

Чтобы избежать различного рода неприятностей, даже профессиональные повара обычно проверяют на кухне исправность спиртовки и заранее экспериментируют, каким образом поведет себя горючая жидкость в данном блюде.

Стейк-фламбе

  • Телятина (парная) — 0,5 кг,
  • Твердый сыр — 50 гр.,
  • Вино «Марсала» — 60 мл,
  • Растительное масло — 60 мл,
  • Соль,
  • Перец.

Внимание! Мясо ни в коем случае не должно быть мороженым! Подготовьте стейки толщиной около трех сантиметров. Слегка отбейте мясо.
Натрите сыр твердых сортов. Запанируйте телятину в сыре. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем стейки до образования румяной корочки (это займет около трех минут). Переверните стейки. Посолите, поперчите и прожарьте их еще две минуты. Залейте стейки вином. Теперь их можно поджечь. Процесс фламбирования проведите непосредственно на столе, установив на него сковороду. Главное, заранее подготовиться. Воспользуйтесь длинной каминной спичкой (это позволит вам не обжечься). Поджигая мясо, вооружившись крышкой (она должна плотно прилегать к сковороде). Если пламя будет слишком большим, погасите его с помощью крышки. Важный момент: мясо должно быть горячим, а вино — теплым. Дождитесь, когда прогорит алкоголь, переложите стейки на тарелку, сверху полейте их соусом из сковороды.

Бананы фламбе

  • Бананы — 2 фрукта,
  • Масло сливочное — 25 гр.,
  • Коричневый сахар — 25 гр.,
  • Коньяк — 25 мл,
  • Мороженое — 50 гр.,
  • Молотая корица,
  • Ягодный соус.

Поставьте сковороду на плиту. Почистите бананы, разрежьте их пополам вдоль. Растопите сливочное масло. Обжарьте на масле порезанные бананы с обеих сторон (по минуты с каждой стороны, фрукты должны стать золотистого цвета). Выложите бананы в форму. Обсыпьте бананы молотой корицей и сахаром, спрысните коньяком и приступите к фламбированию. Огонь должен сам погаснуть, когда коньячный спирт полностью выгорит. Выложите готовые бананы на блюдо, дополните шариками мороженого, полейте ягодным соусом. На стол блюдо нужно подавать горячим.

Тигровые креветки фламбированные

  • Тигровые креветки — 1 кг,
  • Специи для морепродуктов,
  • Перец,
  • Соль,
  • Благородное спиртное (коньяк),
  • Растительное масло,
  • Соевый соус,
  • Лимон,
  • Свежая зелень.
  • Инвентарь:
  • Сковорода с крышкой,
  • Палочка для поджигания.

Разморозьте тигровые креветки. Посолите, поперчите их, после чего обваляйте в специях. Разогрейте в сковороде масло, выложите туда креветки и обжарьте их с каждой стороны. Обдайте креветки коньяком (либо другим благородным спиртным напитком). Возьмите подготовленную палочку, быстро подожгите ее, после чего коснитесь пламенем креветок. Вспыхнувшее пламя испарит спирт, придав готовым креветкам необыкновенный аромат. Не забывайте, что с огнем нужно соблюдать все меры безопасности!

Выложите тигровые креветки на блюдо, украсьте их зеленью. Подавать на стол блюдо необходимо в горячем виде с лимоном и соевым соусом.

Фламбе из фруктов

Вам понадобится (на три порции):

  • Апельсин — 1 фрукт,
  • Грейпфрут — 1 фрукт,
  • Груша — 1 фрукт,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Коньяк — 30 гр.,
  • Водка — 30 гр.,
  • Белое сухое вино — 30 гр.,
  • Мед — 10 гр.,
  • Сахар — 10 гр.,
  • Веточка розмарина,
  • Лимон — половинка.

Очистите от пленок дольки грейпфрута и апельсина. Припустите их в коньяке. Очистите грушу, припустить ее с черносливом в вине с добавлением меда, сахара и лимонного сока. При подаче на стол выложить ингредиенты на блюдо горкой, полейте коньяком и водкой, поле чего начните фламбировать. Украсьте готовое блюдо веточкой розмарина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector