Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Вернуться к оглавлению

Мороженое для диабетиков

recepty-i-foto-desertov-dlya-diabetikov2-300x224.jpgВкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.

Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:

  • стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
  • сывороточный протеин (30 граммов);
  • обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.

По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.

Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму

Читайте так же:
Десерты рецепты с фото без желатина и выпечки

Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.

Похожие записи:

  1. Диетическая творожная запеканка в микроволновке
  2. Рецепты диетической творожной запеканки без муки
  3. Овсяное печенье по Дюкану на кефире
  4. Как готовить ячку: ее польза и вред

Тыквенное печенье

Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.

Tykvennoe_pechene_1.jpg

  • тыква – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • корица;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.

Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья. Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья. В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.

Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Сладости для диабетиков: сухофрукты

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Читайте так же:
Десерт из творога простой рецепт без выпечки

Большинство сладостей диабетикам противопоказаны

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

Что можно из сладкого диабетикам

В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

  • фруктовое мороженое;
  • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
  • крекеры с ореховым маслом;
  • яблочный пирог;
  • горячий шоколад, посыпанный корицей;
  • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
  • а также пудинг без сахара.

Сладости при диабете 1 типа

Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

Сладости при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

  • желе с ягодами без сахара;
  • заварной крем с подсластителем;
  • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
  • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
  • замороженный йогурт и банан.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

Читайте так же:
Творожный пп десерт с желатином без выпечки рецепт

Шоколад позволяет стабилизировать уровень сахара

Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • лактоза;
  • мед;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • белый сахарный песок;
  • нектар агавы;
  • мальтодекстрин.

Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

Рецепты сладостей для диабетиков

Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 6 кубиков льда;
  • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
  • 4 столовые ложки взбитой глазури;
  • 4 свежих ягоды клубники.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
  3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
  4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
  5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
  6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
  7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 78.
  • Жиры: 1 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 48 мг.
  • Углеводы: 16 г.
  • Белок: 2 г.
  • Волокно: 2 г.

Фрукты

Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

Торты для диабетиков

Состав: бразильский орех, финики, какао, корица, кешью, апельсин, сироп топинамбура, кэроб, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 371,8/ 10,6/ 27,5/ 21,8

Состав: фундук, грецкий орех, финики, чернослив, кешью, кокосовые сливки, малина, груша, корица, лимон.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 346,9/ 9,4/ 25,1/ 21,9

Состав: миндаль, финики, семена подсолнечника, кешью, какао, кокосовые сливки, кэроб, малина, какао-масло, сироп топинамбура

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 290/ 12/ 25/ 29

Состав: фундук, миндаль, финики, кокосовая стружка, кокос, кокосовое молоко, кешью, эспрессо, сироп топинамбура, кэроб, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 425,8/ 11,5/ 29,5/ 30,4

Состав: По вашему желанию мы можем изготовить любой вкус из нашего ассортимента тортов в форме сердца. Вкус торта вы можете написать в комментарии к заказу.

Вес порции: 1 000 гр.

Состав: зеленая гречка, кокос, какао, пекан , кокосовая стружка, кокосовые сливки, мякоть кокоса, сироп топинамбура, кешью, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 141,1/ 11,2/ 30,0/ 26,3

Состав: финики, пекан, кокосовая стружка, клюква, миндаль, малина, сироп топинамбура, кешью, кокосовое молоко, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 365,1/ 9,8/ 26,2/ 24,0

Состав: У вас есть прекрасная возможность попробовать несколько вкусов не покупая несколько целых тортов! Вкусы уточняйте по телефону.

Вес порции: 500 гр.

Состав: У Вас есть возможность попробовать четыре вкуса тортов сразу, не покупая несколько целых тортов! Вкусы уточняйте по телефону

Вес порции: 750 гр.

Состав: Целый торт с четырьмя разными вкусами. Если хочется попробовать всё и сразу! Вкусы уточняйте по телефону.

Вес порции: 1 500 гр.

Состав: миндаль, финики, кокос, фисташка, кешью, манго, кокосовые сливки, сироп топинамбура, грецкий орех.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 360,7/ 9,6/ 23,2/ 29,8

Состав: финики, миндаль, грецкий орех, какао, кэроб, кешью, кокосовые сливки, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 419,2/ 12,1/ 26,8/ 34,4

Состав: финики, кокосовая стружка, ягоды годжи, фундук, кешью, кокосовое молоко, клубника, сироп топинамбура, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 335,5/ 9,3/ 23,9/ 22,3

Состав: финики, тыквенные семечки, миндаль, кокос, кешью, черника, сироп топинамбура, кокосовое молоко, лаванда, нектар агавы.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 372,7/ 10,9/ 27,7/ 21,1

Состав: грецкий орех, курага, изюм, кокос, ягоды годжи, кешью, кокосовые сливки, маракуйя, сироп топинамбура.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 373,8/ 10,6/ 26,5/ 24,3

Состав: клюква, финики, грецкий орех, фундук, малина, мята, кешью, кокосовое молоко, сироп топинамбура.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 365,6/ 10,6/ 26,2/ 23,1

Состав: финики, бразильский орех, манго, кокосовое молоко, маракуйя, сироп топинамбура, базилик.

Читайте так же:
Творожно банановый десерт рецепт с фото без выпечки

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 349,4/ 9,3 /24,5 /24,0

Состав: грецкий орех, зеленая гречка, мед/агава, какао-порошок, арахис, финики, кешью, банан, кокосовое молоко, соль, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 414,4/ 15,0/ 26,8/ 29,8

Состав: Состав: банан, кокосовое молоко, миндальное молоко, кедровое молоко, овсяное молоко, виноградный сахар, кокосовая стружка, смородина, миндальные лепестки.

Вес порции: 1 000 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 543,3/3,4/36/48,5

Состав: семечки, зелёная гречка, финики, кокосовые сливки, кокосовое молоко, кокосовое масло, какао масло, какао-порошок, лимонный сок, сироп топинамбура, агар-агар.

Вес порции: 500 гр.

Состав: финики,арахис,вишня,миндаль,кешью,кокосовое молоко,ананас, сироп топинамбура, кэроб, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 238 ккал. / 7/19/27 на 100 гр.

Состав: кешью, финики, кокосовая стружка, лимон, кокосовое молоко, матча, сироп топинамбура.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 356,2/8,4/23,3/20,6 на 100 гр.

Состав: грецкий орех, финики, семена подсолнечника, какао-порошок, кешью, вишня, сироп топинамбура, кокосовое молоко, кэроб, чернослив, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

Состав: финики, грецкий орех, клюква, миндаль, кокосовая стружка, смородина, брусника, кешью, кокосовое молоко, сироп топинамбура

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 361,3/9,6/26/20,1 на 100 гр.

Вес порции: 5 000 гр.

Больные сахарным диабетом, к сожалению, очень сильно суживают свой рацион питания. Это же и касается выпечки, которая характеризуется большим содержанием глюкозы. Но выход даже из этой ситуации существует, так как есть рецепты выпечки для больных сахарным диабетом. Для этого необходимо заменить самые вредные компоненты рецепта (сахар и белая мука) на их безвредные аналоги.

Торты для диабетиков ничем не уступают по вкусовым характеристикам обычным сладостям. При этом их очень легко готовить. Обычная выпечка содержит большое количество быстросжигаемых углеводов, которые сильно повышают уровень сахара в крови.

Кроме готовки дома существует другая альтернатива – покупка тортов в специальных отделах магазина. Но при этом необходимо внимательно прочитать состав сладости.

Что такое диабетический торт? Это сладость, которая на внешний вид напоминает суфле. В состав не должны входить никакие красители или ароматизаторы. Кроме углеводов торт должен содержать также низкое количество жиров, особенно, если вы страдаете приобретенным диабетом.

Также можно сделать торт для диабетиков на заказ. Профессиональные повара приготовят безопасный торт с любыми ингредиентами на заказ. Но стоит помнить, что все рецепты тортов довольно просты и вы сможете этим свободно заняться дома самостоятельно.

Что можно использовать в качестве подсластителя? Мы рекомендуем всяческие заменители сахара, творог и йогурт с низким процентом жиров.

Рецепт творожного торта

Нам понадобится: 250 г творога (жирность не выше 3%); 50 г муки; 100 г нежирной сметаны; два яйца; 7 ст. л. фруктозы; 2 г ванили; 2 г разрыхлителя теста.

Яйца смешиваем с 4 граммами фруктозы, туда же добавляется творог, ванилин и разрыхлитель теста. Консистенция должна получиться жидкой. Выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом.

Наливаем тесто в форму и ставим в духовку на температуру 240 градусов. Готовим 20 минут. Смешиваем сметану, ванилин и фруктозу для получения крема. Перемещаем массу в блендер. Когда корж будет готов в духовке, поливаем его сверху полученным кремом. Нужно дать торту пропитаться, поэтому перемещаем его в холодильник на два часа.

Можно ли есть торты диабетикам?

Фабричные торты – это готовые десерты, которые содержат огромное количество простых углеводов и сложных жиров. Эти компоненты строго противопоказанны больным сахарным диабетом. Для приготовления торта используют такие вредные компоненты как сахар, белая мука, жирные сливки и опасные химические продукты – ароматизаторы, консерванты и другое.

Но диабетикам можно не отказываться от любимых сладостей. Употребление домашних диабетических тортов может полностью заменить обычные сладости. При этом сахар в них заменяется на свой природный аналог, а пшеничная мука на кукурузную или гречневую.

Готовим торт без сахара

Для этого нам понадобится: диетическое печенье – 150 г; сыр «маскарпоне» – 200 г; свежая клубника – 500 г; яйца – 4 шт.; нежирное сливочное масло – 50 г; сахарозаменитель – 150 г; желатин – 6 г; ваниль, корица по вкусу.

Пакетик желатина необходимо замочить водой. Тем временем клубника (а также другие доступные для диабетиков фрукты) измельчается в блендере. Смешиваем измельченное печенье с маслом и отправляем в холодильник. Яичные белки смешивают со сливками так, чтобы в итоге образовалась пена. Желтки взбиваются с сыром, сахарозаменителем и ванилью. Сюда же добавляют желатин. Полученную массу делят пополам. Одну часть необходимо смешать с фруктовым пюре. Фруктовое пюре заливают в форму для печенья, а сверху добавляется сливочно-белковая смесь. Десерт следует оставить в холодильнике до остывания.

Читайте так же:
Десерт печенье йогурт бананы рецепт в стаканах

Сделайте заказ прямо сейчас

Адрес офиса: Москва , Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1 ,

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть

Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Что нельзя есть

«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты

Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной̆ жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей̆ человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Отзывы диетологов

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других новых», — рассказывает Наталья Беляева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector