Рецепты Австрийской кухни
Рецепты Австрийской кухни
Если вы хотя бы раз бывали в Австрии, то наверняка пробовали традиционный торт «Захер» или венгерский гуляш. Почему венгерский? Известно, что ранее Австрия входила в состав империи вместе с Венгрией, и поэтому в местной кулинарии осталось немало традиций тех времен, заботливо «отшлифованных» современными поварами. Ни один рецепт не остался без внимания: некоторые ингредиенты были заменены, а другие обрели новый вкус благодаря современным технологиям.
Сегодня Австрийская кухня считается одной из самых разносторонних. Здесь сплелись воедино традиции разных стран и народов. Некоторые из блюд обладают давней историей, но сейчас считаются исконно австрийскими традиционными рецептами. Блинчики паланчикен, гуляш по-венски, кнедли, штрудель – это известные на весь мир яства родом из Австрии. Также весьма популярны местные варианты приготовления кофе и ароматные сорта вин. Даже приезжие евреи и мусульмане не могут устоять от дегустации этих ароматных напитков, несмотря на религиозные запреты.
Десерты – сердце австрийской кулинарии
Наряду с хлебом, закусками, первыми и мясными блюдами, макаронными изделиями отдельного внимания заслуживают десерты и выпечка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт шоколадно-абрикосового захертортен, который по-прежнему сохраняется в секрете для чужаков. Монштрудель, биненштих, кайзершмаррн, ваннеленкипферль – это лишь некоторые из названий, достойные внимания заграничных гостей и любителей кухонных экспериментов.
Австрийцы любят заворачивать блинчики и комбинировать их с разными фруктовыми начинками. Пудинги, вафельные тортики, маковые рулеты, пироги – все это в обилии готовится в местных ресторанах и домашних кухнях. Запивают разные вкусности не только кофейными напитками, но также горячим шоколадом, ликером, фруктовым шнапсом, сидром.
Другие австрийские рецепты
В этой стране очень популярно пиво, которое подается в бокалах разной емкости. Также здесь употребляют молодое вино Хойригер, а кофе готовят по десяткам вариантов рецептов. Этот напиток местные жители с удовольствием употребляют с утра в качестве тонизирующего средства, а также в течение дня после приема мясных и овощных блюд вместе со сладостями. В качестве основных блюд кроме шницелей, здесь популярна курица по-венски, ростбифы, тушеные овощи с мясом.
Макаронные изделия на территории Австрии также пользуются особой популярностью. Причем их едят не в чистом виде, а в комбинации с другими ингредиентами и травами, подчеркивающими вкус основных блюд и дополняющими их особыми нотками. Стоит также попробовать венский суп с яйцами и другие первые блюда, от которых попросту невозможно оторваться. Среди блюд австрийской кухни даже самый требовательный гурман наверняка сможет найти себе рецепт по вкусу. Причем он будет хорош как в стенах ресторана, так и дома.
Австрийская или Венская кухня
Наши туристы очень давно полюбили Австрию, а во время поездок в эту красивую страну просто обязательно нужно попробовать блюда местной кухни, поэтому в этой статье я расскажу про основные австрийские блюда.
На развитие австрийской кухни очень сильно повлияли соседние регионы такие как Венгрия, Богемия, Бавария и Северная Италия, поэтому австрийцы научились отлично готовить не только мясные блюда, но и самые вкусные сладости в Европе.
В австрийской кухне вы можете увидеть большое количество супов, в зависимости от региона супы готовят по-разному. Обычно в Австрии туристам с лихвой хватает основного блюда, но супы являются неотъемлемой частью австрийской культуры, поэтому рассмотрим основные местные супы.
- Картофельный суп (Erdäpfelsuppe).
- Хлебный суп (Brotsuppe) в состав супа входят гренки, колбаски.
- Пивной суп (Biersuppe) в состав супа входят сырые яйца, сливки, пряности, к супу обязательно подаются гренки.
- Овощной суп (Gemüsesuppe) – легкий суп из овощей, в состав входит морковь, капуста, картофель.
- Ячменный суп (Gerstensuppe) – в состав супа входят яйца, сливки, перловая крупа и овощи. Вообще Gerstensuppe – это национальное швейцарское блюдо, которое в стране сыра готовится совершенно по другому рецепту.
- Гуляш (Gulasch) в Австрии сильно отличается от гуляша в Венгрии или в Чехии, в состав гуляша входит жареная колбаса, лук колечками, картофель, паприка.
- Суп из чечевицы (Linseneintopf) – тушеный суп, в рецепт которого входит зелень, картофель, бекон, свиная грудка или колбаса.
- Шёберль (Schöberl) – суп с клецками.
- Грибной суп (Pilzsuppe) – традиционный австрийский суп из сушенных лисичек или белых грибов. В состав также входит петрушка, специи, лавровый лист.
- Молочный суп (Stosuppe) – суп из кислого молока или сметаны с картофелем, тмином, солью и перцем.
Основные блюда из мяса
Венский шницель (Wiener Schnitzel) – тонкий пласт телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Обычно венский шницель подают с холодным картофельным салатом, но также бывает, что в качестве гарнира используют салат из овощей, салат из огурцов и отварного картофеля, посыпанным петрушкой, а также рисом или картофелем фри. Сервируется долькой лимона, клюквенным соусом, и зелёным сельдереем. Венский шницель – это то блюдо, которое вы обязаны попробовать в Вене!
Курица по-венски (Backhendl) – это цыпленок, натертый солью, черным перцем и небольшим количеством лимонного сока, разрезанный на четыре части с отделёнными крылышками. Кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Блюдо сервируют с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.
Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварное говяжье филе с яблочным пюре. В качестве гарнира подают отварную морковь, картофель, зеленую фасоль и укроп.
Бойшель (Beuschel) – это рагу из легких или сердца теленка. Подается со сливочным соусом и хлебными клёцками.
Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten) – кусок говядины, который запекают в духовке, подается с обжаренным луком и жареным картофелем или макаронами.
Ванильный ростбиф (Vanillerostbraten) – тот же ростбиф, только с чесноком. Раньше ваниль была дорогой и чеснок называли «ванилью для бедняков».
Краутфлекерль (Krautfleckerln) – блюдо из капусты с австрийскими макаронными изделиями флекерль.
Австрийские сладости
Австрийцы едят много десертов, и я думаю, что гости города просто обязаны попробовать австрийские сладости, такие как:
Штрудель (Strudel) – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. В качестве начинки в венском штруделе используются яблоки, хотя распространены штрудели из груши, вишни и другие.
Линцский торт (Linzer Torte) – это миндальный пирог с джемом, основу для песочного теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога – замена верха тонкой решёткой из теста.
Торт «Захер» (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт «Захер» — это шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкое мучное блюдо, для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли.
Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) – это десерт в виде шоколадного пудинга, который обливают шоколадным соусом и взбитыми сливками, иногда подается с мороженым.
Подробнее про десерты рассказано в статье «Чем полакомиться в Вене?».
Напитки
Австрийцы очень любят вкусный качественный кофе и неудивительно, что именно в этих местах появился «кофе по-венски». Во всех кафе кофе его замечательно готовят, поэтому обязательно выделите время, чтобы попить кофе с каким-нибудь австрийским десертом. Кроме кофе австрийцы любят горячий шоколад, а холодное время год Глинтвейн.
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением пряностей и сахара. Чаще всего глинтвейн продают на рождественских рынках. Стоит отметить, что по сравнению с Чехией или Германией, глинтвейн в Австрии делают очень вкусный и приятный.
Пиво в Австрии любят, наиболее популярные сорта – это лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. Во многих ресторанах Вены вам предложат качественное пиво, но я бы посоветовал выбрать ресторан со своей пивоварней. Самые популярные бренды австрийского пива: Gösser, Stiegl, Egger, Puntigamer, Villacher, Kaiser, Zipfer.
Вино очень популярно в Австрии, ведь его там производят более 2000 лет, только местные виноделы нацелены на внутренний рынок, поэтому в Австрии есть возможность отведать сорта вин, которые вы не найдете в России.
Где в Вене можно попробовать эти национальные блюда?
Salm Bräu
Адрес: Vienna, Rennweg 8. Отличный ресторан, который находится недалеко от Бельведера. Тут варят своё фирменное пиво Salm Bräu. Кроме пива тут можно отведать хорошие венские и австрийские мясные блюда, советую взять Венский шницель, свиные ребра или рульку. Радуют официантки, одетые в традиционные костюмы.
Figlmüller
Адрес: Wollzeile 5. Ресторан рядом со Штефансдомом, где начали готовить венский шницель.
Ribs of Vienna
Адрес: Vienna, Weihburggasse 22. Этот ресторан – родина венских свиных ребрышек. Тут их готовят лучше всего, только будьте аккуратны, 1 порция – это 1 метр ребрышек, так что лучше порцию брать на двоих. Любителям ребрышек же будет из чего выбрать, в ресторане ребрышки готовят по 20 рецептам. Для лучшего переваривания ребрышек обязательно возьмите австрийское пиво Kaiser.
Zanoni & Zanoni
Адрес: Vienna, Lugeck 7. Если вы хотите попробовать отличное итальянское мороженое, вкусные десерты и замечательный кофе, то непременно отправляйтесь в кафе Zanoni & Zanoni, которое находится совсем недалеко от Собора Святого Стефана. В меню представлен действительно большой выбор десертов из мороженого, радует меню с картинками, которое поможет сделать выбор людям без знания языка.
Gelateria Castelletto
Адрес: Vienna, Rotenturmstraße 24. Отличная кофейня с красивым видом на набережную. В меню вы найдете самые разнообразные сорта кофе, большой выбор тортов и мороженого
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Австрийская кухня
Австрийскую кухню часто отождествляют с венской кухней, хотя традиционное кулинарное искусство Австрии находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира прежде всего выпечкой и сластями. Всемирную известность получил венский шницель.
Содержание
Напитки
- Кофе: Австрийцы очень любят кофе, в различных вариациях (например, венский меланж) его подают в многочисленных кафе. В основном, в рецептах используется сорт мокка. Также, есть специальный вид десерта с использованием кофе, ранее называвшийся «венский кофе» — кофе по-льежски.
- Горячий шоколад:
- Безалкогольные напитки: альмдудлер
- Пиво: Пивные традиции переняты из Германии, пиво подается в емкостях 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel или kleines Bier) и 0,5 литров(Krügerl, Halbe или großes Bier). На пивных фестивалях пиво наливается в литровые и двухлитровых кружки, как в соседней Баварии. Наиболее популярные сорта пива, которые варятся в Австрии — лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пивоStiegl. На Рождество традиционно варится бок.
- Вино: Австрийские вина производят главным образом на востоке страны в Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии. Молодое вино, называемое хойригер, получило свое название от виноградников близ Вены.
- Прочие алкогольные напитки: В разных землях готовится большое количество сидров, шнапсов, ликёров, имеющих исходные фруктовые компоненты.
Закуски
Среди закусок преобладают различного рода сэндвичи с колбасами, копченостями, сырами.
Десерты
Австрийцы едят много десертов, именно выпечка и сладости сформировали лицо кухни.
Основные блюда
Основные блюда австрийской кухни были главным образом заимствованы, например, гуляш или куриный паприкаш из венгерской кухни. Тем не менее многие блюда получили специфику «по-австрийски».
Региональные кухни
- : венская кухня : предпочтение отдается дичи : сильное влияние венгерской кухни, бургенландский крипфель : типичный штирийский деликатес — тыквенное масло, которым заправляют все салаты : в кухне отдается предпочтение рыбе : большое влияние кухни Баварии и Богемии, из сладких блюд — линцский торт : зальцбургский нокерльн : тирольский грестль : влияние кухни Швейцарии и Швабии
См. также
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Австрийская кухня
- Кузнецова Е. К.Австрия // Лучшие рецепты мировой кухни. — М .: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004. — 191 с. — ISBN 5-94848-158-1
- Австрийская кухня
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Австрийская кухня» в других словарях:
Австрийская кухня — … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Боливийская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Колумбийская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Японская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущ … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Еврейская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Немецкая) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Корейская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Узбекская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Белорусская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
(Кухня: Русская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Австрийский десерт
Предлагаю рецепт вкусного, необычного десерта из белкового и бисквитного теста с брусничным соусом и сметанным кремом, который очень красиво смотрится в разрезе. Попробуйте!
Для приготовления десерта понадобится:
- 5 яичных желтков
- 5 яичных желтков
- 250 гр. сахара (70 гр. в бисквитное тесто;180 гр. в безе)
- Щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 125 гр. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
- 4 ст.л. брусничного соуса или любого джема
- 200 гр. сметаны
- 100 гр. сахарной пудры
- Растительное масло
Способ приготовления:
Сначала приготовим бисквитное тесто, для этого белки смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, по желанию можно добавить ванильный сахар.
Добавляем муку и продолжаем взбивать, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если тесто получилось жидковатым, то добавляем ещё немного муки, затем добавляем разрыхлитель теста и хорошо перемешиваем.
Далее готовим белковое тесто, для этого взбиваем яичные белки с солью и постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать в крепкую пену.
Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем растительным маслом. С помощью пищевого пакета с отрезанным уголком или кондитерского мешка, отсаживаем шесть двухэтажных полосок по всей длине противня.
Затем таким же образом отсаживаем шесть полосок из бисквитного теста между белковыми полосками.
Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов в течении 15 минут, приоткрываем дверцу духовки и выпекаем ещё 15 минут.
Готовые коржи охлаждаем, переворачиваем и аккуратно убираем бумагу.
Коржи разрезаем пополам, на бисквитные полоски выкладываем брусничный соус или любой джем.
Готовим сметанный крем: смешиваем сметану, сахарную пудру и смазываем корж и так далее пока коржи не закончатся.
Десерт обмазываем со всех сторон сметанным кремом и ставим в холод на несколько часов или на ночь для пропитки и застывания крема,затем поливаем брусничным соусом или выкладываем слой любого джема. Десерт готов.