Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт ягоды в желе рецепт

Десерт ягоды в желе рецепт

Сегодня вы узнаете, как сделать желе из замороженных ягод. Согласитесь, что такой красивый десерт украсит любой праздничный стол. Он очень вкусный и приготовить его можно довольно быстро и просто.

Как приготовить желе из замороженных ягод?

Для приготовления нужен желатин, кипяток, любой сок или компот из ягод и замороженные ягоды. Летом можно использовать свежие ягоды, но они должны быть действительно свежие, не переспевшие и сохранившие свою форму.

Желатин можно взять простой или быстрорастворимый. Отличие их в том, что простой желатин, после заливки водой или соком, нужно оставить на 30-40 минут для набухания, что удлинит вдвое процесс приготовления желе.

Берем быстрорастворимый желатин.

Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Пропорция должна быть следующая: на 1 ложку желатина нужно добавить 2 стакана жидкости емкостью по 200 миллилитров.

Засыпаем в кастрюлю 2 столовых ложки быстрорастворимого желатина. Заливаем 2 стакана кипятка.

Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Ставим кастрюлю на огонь, и, помешивая ложкой, добиваемся полного растворения желатина, наблюдая за тем, чтобы жидкость не закипела.

Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Выливаем в кастрюлю 2 стакана разведенного вишневого сока. Таким образом получается на 2 столовых ложки желатина 4 стакана жидкости. Цельный вишневый сок желательно развести с водой, так как он очень темный и желе получится не очень красивым и непрозрачным. Вместо сока можно использовать компот из ягод.

Добавляем 2 столовых ложки сахара. Размешиваю. Сахар добавляется при желании и по вкусу.

Основа для заливки желе из замороженных ягод готова.

Выбираем стеклянные емкости для желе. Это может быть пиала, бокал или креманка.

Замороженные ягоды нужно использовать без крупных косточек. У вишни и черешни удаляем косточки перед заморозкой. Очень хорошо подходят для этого ягоды с кустов. Это малина, голубика, ежевика, смородина.

Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Засыпаем поочередно ягоды в емкости. Заливаем емкости приготовленной основой. После этого ставим их в холодильник на подносе.
Через 30 минут вкусный, полезный и красивый десерт — желе из замороженных ягод готов. А главное в том, что он не содержит различных пищевых химических добавок.

Видео. Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Как приготовить желе из ягод

Как приготовить желе из ягод

Растворенный желатин и ягодная смесь должны быть примерно одинаковой температуры. Иначе при их смешивании могут образоваться комочки. Если же при приготовлении все-таки появились нерастворившиеся кристаллы или нити желатина, то их следует удалить с помощью ложки.

Приготовить желе можно и из замороженных ягод. До начала приготовления их следует разморозить и слить выделившийся сок в отдельную посуду.

Если у вас нет специальных формочек, используйте вместо них креманки или широкие бокалы. Тогда десерт можно подавать в них.

В холодильнике готовое ягодное желе может храниться не более пяти дней.

  • приготовление желе
  • Правильное и вкусное желе из желатина: рецепты приготовления
  • Как приготовить желе с фруктами
  • Как приготовить вкусное желе
  • Как приготовить фруктовое желеКак приготовить фруктовое желе
  • Как приготовить желе с фруктами и мороженнымКак приготовить желе с фруктами и мороженным
  • Как приготовить желе из варенья черной смородиныКак приготовить желе из варенья черной смородины
  • Желе из красной смородины и джем из яблок и боярышникаЖеле из красной смородины и джем из яблок и боярышника
  • Как приготовить вкусное желе из красной смородиныКак приготовить вкусное желе из красной смородины
  • Как делать желе из желатинаКак делать желе из желатина
  • Как приготовить варенье с желатиномКак приготовить варенье с желатином
  • Желе из консервированной клубникиЖеле из консервированной клубники
  • Как приготовить желе из шампанского с фруктами и ягодамиКак приготовить желе из шампанского с фруктами и ягодами
  • Как приготовить вишню в желе на зимуКак приготовить вишню в желе на зиму
  • Как приготовить желе из йошты на зимуКак приготовить желе из йошты на зиму
  • Чайное желе с фруктовым наполнениемЧайное желе с фруктовым наполнением
  • Как сделать желе для тортаКак сделать желе для торта
  • Как приготовить желейный десерт с ягодами (без желатина)Как приготовить желейный десерт с ягодами (без желатина)
  • Клубничное желе с лаймомКлубничное желе с лаймом
  • Как сделать желе из сметаныКак сделать желе из сметаны
  • Приготовление фруктового желе и десертовПриготовление фруктового желе и десертов
  • Лучший летний десерт из желеЛучший летний десерт из желе
  • Как приготовить варенье и желе из облепихиКак приготовить варенье и желе из облепихи
  • Как приготовить желеКак приготовить желе
  • Как сделать домашнее желеКак сделать домашнее желе
  • Как приготовить сметанное желеКак приготовить сметанное желе
  • Как сделать сметанное желеКак сделать сметанное желе
  • Ягоды в виноградном желеЯгоды в виноградном желе
Читайте так же:
Творог с вишней рецепт десерта

Клубничное желе на зиму — сохрани кусочек лета в банке

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Клубничное желе в банке

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Читайте так же:
Рецепт десерта клубника под снегом

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клкбника

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

    Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

Клубника в кастрюле

Ягодки должны быть спелыми и свежими

Ягоды с сахаром

Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

Клубника варится в кастрюле

Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

Пластинки желатина заливают водой

Используйте холодную кипячёную воду

Лист набухшего желатина на ладони

Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

Клубничное желе

Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.
Читайте так же:
Мультиварка рецепт десерта из яблок

    Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

Миска с очищеной лубникой

Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

Несколько ягод рядом с блендером с клубничным пюре

Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

Варка клубничного желе

Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

Пакетик с желирующим средством

Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

Ягодное желе помешивают при варке

Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

Миска с ягодным желе, заготовленным на зиму

Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

    Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

Клубничное пюре в прозрачной ёмкости

Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

Яблочное пюре

Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

Яблочно-клубничное пюре

А вот здесь важно добиться однородности!

В клубничное варенье добавляют сахар

Хорошо размешайте сахар

Желе в банке среди ягод и яблок

Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

    Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

Желе, рецепт из ягод и фруктов

Желе — это сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов. Перечень очень большой, но мы приготовим те желе на зиму, рецепты которых самые распространённые и лакомые.

Ягодное или фруктовое желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет,оно готово. Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик. Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма.

Читайте так же:
Десерт груша с творогом рецепт

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Приготовление разнообразных желе на зиму

Если в приготовлении желе в рецепте нет определённых требований, готовая домашняя заготовка на зиму должно разливаться в горячем виде. Посуда для желе должна быть ошпарена, прогрета и высушена (лучше небольшие банки). Укупоривание должно быть герметично. Либо второй вариант: закрываем пергаментной бумагой банки, обвязываем бечевкой и храним в холодильнике.

Из красной и белой смородины

  • свежий отжатый сок — 1 литр,
  • 800 гр сахара.

Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе в банки, выстаиваем 8 — 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Из красной смородины (крепкое)

  • свежий отжатый сок красной смородины — 1 стакан,
  • сахар — 1,5 стакана.

Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем «до пара». Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин.

Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье.

Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам.

Из черной смородины

  • черная смородина — 1 кг,
  • 200-300 гр сахара.

Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Ягодный сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-1

Из клубники (или малины) и красной смородины

  • клубника (малина)- 0,5 кг,
  • очень спелая красная смородины — 1 кг,
  • сахар.

Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре — 1-1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре.

Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте.

Из клубники и зеленого крыжовника

Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось.

Сразу перекладываем желе в банки, не закрывая, даём остыть, накрываем пергаментом и в прохладное место.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-2

Из малины, способ 1

Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора.

Из малины, способ 2

Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности.

Читайте так же:
Десерт диетический рецепт из яблок

Из малины, способ 3

Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности.

Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте.

Из вишни

  • вишня — 1 кг,
  • яблочный сок — стакан,
  • сахар — 0,5 кг.

Вишню, освободив от косточек, зальём небольшим количеством воды и распарим на огне под крышкой, затем протрём через сито или дуршлаг. Смешав вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром, уварим его до готовности. Желе разливаем и сразу же укупориваем.

Из черники

Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6-7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара.

Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара.

Из кислых яблок

Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики фруктов, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём.

zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov-3

Производим уварку в течение 15-18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня.

Из яблок и лимонов

  • кислые яблоки — 2 кг,
  • лимон — 3 шт,
  • сахара — 1 кг,
  • винная кислота — 1 чайная ложечка.

Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем фруктовую смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту.

Из клубники и яблок

Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750-800 гр сахара.

Варим продукт на сильном огне. За пару-тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты.

Из персиков

Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся фруктовый сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару-тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.

Кто не найдёт здесь нужные себе рецепты желе, посмотрите в других статьях этой рубрики: из облепихи, яблочное и красной смородины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector