Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог: простой рецепт в духовке

Яблочный пирог: простой рецепт в духовке

Яблочный пирог: простой рецепт в духовке

Яблочный пирог — самый распространенный десерт в мире, который и печется легко, да и продукты для него требуются самые ходовые. Поделимся с вами простым рецептом ароматной шарлотки.

Немного из истории яблочного десерта

Яблочный пирог

История яблочного пирога уходит в глубь веков. Сначала это были обычные запеченные фрукты в формах. И не факт, что сладкие. Сахар, как мы знаем, был изобретен позже, а мед был дорог. И прошло еще много времени, прежде чем пирог приобрел привычный нам рецепт и форму, и многие хозяйки стали легко готовить его в домашних условиях.

Первый официальный рецепт шарлотки относится к концу XIV века. Он был записан в книге, составленной поваром Ричарда II. Долгое время пирог напоминал пудинг: кусочки хлеба или печенья смачивались в сиропе, укладывались в форму, а между ними помещалась яблочная начинка. Все охлаждалось и подавалось к столу. Лишь спустя несколько столетий яблоки стали запекать в тесте.

Яблочным пирогом десерт называется на постсоветском пространстве. В английском варианте это шарлотка. Жители туманного Альбиона уверены, что первенство этого кулинарного чуда принадлежит именно им. А слово «шарлотка» и сам десерт появились благодаря королевской особе – супруге Георга III герцогине Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, обожавшей вкусную выпечку. Кроме того, ее королевское величество покровительствовали садоводам и приказывали разводить яблочные сады.

Еще одна придумка англичан — крамбл или фрукты, покрытые нежной и хрустящей крошкой из теста. В нем часто вместе с яблоками соседствует вишня. А подают такую пирог вместе с мороженым.

Яблочный пай

Яблочный пирог является одним из любимых и на территории Северной Америки. Здесь он называется яблочный пай. Хотя американцы и считают это чудо кулинарной мысли своим открытием, но что-то очень сильно смахивает он на подобные десерты из Старого Света. Тем более что яблонь на континенте изначально не было. И деревья, и разнообразные рецепты яблочного пирога завозились в Америку эмигрантами. А здесь уже переделывались под местные запросы. Обычно пай представляет собой два коржа, между которыми помещались ломтики яблок.

Венский штрудель не совсем пирог. Это рулет с измельченными яблоками. Для него требуется хорошая мука с большим содержанием клейковины. Тогда тесто получается эластичным, и оно хорошо раскатывается. Готовят штрудель из разного теста: песочного, бисквитного, творожного и т. д. Яблоки могут быть свежими, консервированными, тушеными, в виде варенья и повидла. Дополнительно кладут сладкие специи, сухофрукты, орехи.

Самый простой рецепт яблочного пирога

Яблочный пирог

Существует множество вариантов яблочной шарлотки. Опытные хозяйки готовят ее с маслом и сметаной, творогом и манкой, сыром, а для начинки, кроме яблок, берут различные ягоды, орехи, сухофрукты, сладкие специи и даже шоколад. Есть рецепты выпечки в духовке, на сковороде, в мультиварке.

Мы же начнем с легкого, традиционного рецепта пирога, его еще называют классическим, дедовским или основным. Для него требуются самые простые продукты и несколько яблок. Это потом, наловчившись, можно играть ингредиентами, добавлять что-то свое, изменять пропорции. А для начала обязательно попробуйте испечь пирог по самому простому рецепту. Алгоритм прост — нам потребуется приготовить жидкое тесто, а потом им будем заливать яблоки. Выпекаем в духовке и… Вуаля! Ароматное яблочное чудо готово!

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 3–4 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сода, гашеная уксусом, — 1 ч. л.
  • Корица, ваниль (по желанию) — щепотка

Рассказываем подробно. Приготовим для теста глубокую миску. И заранее включаем духовку, чтобы тесто поставить в нагретую среду. Обратите внимание на время готовки. Во многих рецептах указывается средний промежуток времени для выпечки пирога. Но ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. У кого-то он печет быстрее, а кому-то придется и подождать больше указанного времени.

Приготовление яблочного пирога

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы. Некоторые предпочитают отделять белки от желтков. И сначала взбивают белки с сахаром, а желтки добавляют на последней стадии приготовления теста.

Для взбивания яиц лучше воспользоваться миксером. Но если такого аппарата нет, то просто все хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.

Приготовление яблочного пирога

2. Во взбитую массу кладем соду, гашенную уксусом, корицу, ваниль. Опять же и здесь есть варианты. Можно соду погасить соком лимона. Или вовсе обойтись разрыхлителем теста, тогда его добавляют в муку. Некоторые и вовсе отказываются применять соду.

Приготовление яблочного пирога

3. Теперь подсыпаем ко всей честной компании просеянную муку. Обратите внимание на слово «просеянную». Такая мука хорошенько насыщается кислородом, и выпечка выходит более пышной. Все снова перемешиваем. Тесто получается наподобие густой сметаны.

Хотите, чтобы бисквит меньше крошился. Заменяем одну четвертую муки на такое же количество крахмала.

Приготовление яблочного пирога

4. Приготовленный противень или форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Как вариант — можно посыпать манкой или панировочными сухарями. То есть тем, что имеется под рукой.

Приготовление яблочного пирога

5. Яблоки моем, очищаем от кожуры (если сорт толстошкурый) и семян. Режем плоды дольками, пластинками, как кто любит. Раскладываем яблоки на дно формы. А сверху заливаем их приготовленным тестом. Подождем, пока оно заполнит все промежутки между яблоками, тогда поверхность пирога будет ровной и красивой.

Читайте так же:
Блюда из тыквы десерты рецепты

Приготовление яблочного пирога

6. Ставим яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30–40 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Проверить готовность шарлотки можно при помощи обычной зубочистки или тонкого ножа. Достаем пирог из духовки и в центре аккуратно прокалываем зубочисткой. Если ее поверхность остается сухой без следов теста, пирог готов и его можно доставать из духовки.

Даем ароматному яблочному чуду остыть, вынимаем из формы и кладем на тарелку яблочным слоем вверх. Можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем пирог на части, зовем домашних и устраиваем веселое чаепитие. А также готовимся принимать комплименты.

Секреты яблочного пирога

Простой яблочный пирог может приготовить даже начинающая хозяйка. Но чтобы выпечка была удачной, стоит прислушаться к советам бывалых кулинаров. Ведь в приготовлении бывает важным все: от продуктов, их качества и количества, и до духовки, где будет происходить таинство созревания шарлотки.

Вот несколько действенных советов по выпечке яблочного пирога:

  • Многие любят, чтобы в пироге было много яблок. Так выпечка получается нежной и сочной. Но при этом имеется опасность — пирог может не пропечься и остаться внутри сырым. Кондитеры советуют обработать яблоки тепловым способом. Не стоит гнаться за временем и включать духовой шкаф на большой разогрев. Готовим пирог при 170–180 градусов. Помогает и крахмал, которым посыпают яблоки перед тем, как залить их тестом.
  • Конечно, самые лучшие плоды те, что выращены самостоятельно. Если же фрукты приходится покупать, то приобретайте яблоки не в больших супермаркетах, где они предварительно проходят обработку для длительного хранения. Такие яблоки выглядят замечательно, но в пироге бесполезны. Лучше сходите на рынок и купите у тамошних бабушек местные плоды.
  • Про Антоновку знают все. Эти замечательные зимние яблоки придают пирогу неповторимый аромат. Но Антоновка есть не всегда. Для пирога подойдут и другие твердые сорта: Симеринка, Гренни Смит, Коричневые, Слава Победителям и другие. Попробуйте взять плоды сразу 2–3 сортов не только кислых, но и сладких. Получится более яркий аромат. А для его усиления используйте немного лимонного сока, корицу, щепотку соли. В пику к сладким яблокам для кислинки можно добавить немного клюквы.

И последнее. Хотите поразить гостей неожиданным яблочным пирогом? Выберите простой рецепт яблочного пирога. Но после приготовления залейте его кремом из сметаны. Для этого 400 г свежей сметанки взбиваем с 200 г сахарной пудры. Образовавшуюся пышную массу выкладываем на горячий пирог, разравниваем и даем время для остывания. Получается очень вкусный вариант, что-то среднее между тортом и пирогом. Приятного аппетита!

5 вкуснейших яблочных десертов


Ингредиенты для яблочного соуса:
2 стакана очищенных и нарезанных кубиками яблок;2 столовые ложки свежего лимонного сока;3 столовые ложки сахара;¼ чайной ложки корицы;1 чайная ложка крахмала, растворенного в 1 чайной ложке воды; Ингредиенты для корично-сахарных хлебцов:5 пшеничных лепёшек, радиусом 15 см (сделать самим или заменить тонким лавашом);2 столовые ложки сливочного масла;½ чайной ложки корицы;1 ½ столовые ложки сахара.
Можно готовить блюдо как на плите, так и в микроволновой печи.
Все ингредиенты для яблочного соуса, кроме крахмала и воды, смешиваем в небольшой кастрюле.Нагреваем в течение нескольких минут, пока смесь не закипит и яблоки не начнут отдавать сок.Добавляем крахмал с водой к соусу.Возвращаем на плиту или в микроволновку, снова доводим до кипения и ждём пока соус немного загустеет.Снимаем с огня (чем дольше держать, тем гуще будет соус) и откладываем в сторону. Можно подавать соус и теплым, и охлажденным. Вкусно будет в любом случае! Разрезаем лепёшки на 4 части, чтобы они получились клиньями.Кладём лепешки на сковороду, смазанную маслом.Посыпаем корицей и сахаром. Поджариваем (или запекаем при температуре 210ºC) до золотистого цвета, около 5-8 минут.Даём хлебцам остыть и подаём к столу с яблочным соусом.
Домашние яблочные пончики

Ингредиенты для пончиков:
2 яблока;1 ½ стакана яблочного сидра (около 25 столовых ложек);3 ½ стакана муки;4 чайная ложка разрыхлителя;¼ чайной ложки пищевой соды;1 ½ чайной ложки корицы;1 чайная ложка соли;¼ чайной ложки мускатного ореха;2/3 стакана сахарного песка;3 столовые ложки сливочного масла;1 большое яйцо и 1 яичный желток;¼ стакана молока;1 чайная ложка ванилина; растительное масло для жарки.
Ингредиенты для глазури:
1 стакан яблочного сидра;1/4 стакана сахара;1/2 стакана сахарной пудры и 2 чайных ложки корицы.Крупно нарезаем яблоки (не очищаем). Соединяем с 1 1/2 стакана сидра в средней кастрюле. Ставим её на средний огонь, накрываем крышкой и варим до мягкости, около 10 минут. Затем снимаем крышку и продолжаем варить около 8 минут, пока яблоки не станут мягкими и сидр почти полностью не выпарится.Пюрируем смесь погружным блендером или в кухонном комбайне до получения однородной массы. Должно получиться около 1 стакана смеси. Если больше, то нужно ещё подержать на огне, чтобы масса уварилась. Даём смеси остыть.Смешиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду, 1 1/2 чайной ложки корицы, соль и мускатный орех в средней миске.Смешиваем 2/3 стакана сахара и сливочного масла в другой миске миксером на средней скорости. Добавляем яйцо и желток, а затем постепенно вмешиваем в яблочное пюре. Затем добавляем половину муки, следом — молоко и ванилин, а затем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто, оно должно быть чуть липким. Не стоит допускать чрезмерного перемешивания! Выкладываем тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги и раскатываем в прямоугольник примерно 18×28 см, около 1,5 см толщиной. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.Тем временем делаем глазурь. 1 стакан сидра варим в маленькой кастрюле на среднем огне, пока он не выпарится до 1/4 стакана. Получившуюся смесь взбиваем с сахаром до образования гладкой и блестящей массы, затем откладываем в сторону. Смешиваем 1/2 стакана сахарного песка и 2 чайные ложки корицы в неглубокой миске. Также откладываем в сторону.Нагреваем 3 столовые ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Лист для выпечки разравниваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем охлажденное тесто на 12 кусочков, чуть разравниваем, а затем вырезаем середину. Опускаем 2 или 3 пончика в раскалённое масло и жарим до золотистого цвета, от 1 до 2 минут с каждой стороны, регулируя жар по мере необходимости. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.Обмакиваем пончики одной стороной в глазури, позволяя излишкам стечь.Затем эту сторону посыпаем сахаром с корицей или обмакиваем в корично-сахарную смесь. Подаем яблочные пончики к столу тёплыми.
Яблоки, запечённые в тесте
Выпечка с яблоками, корицей и мускатным орехом — это как большое уютное одеяло. Что может быть приятнее в холодный день?! Это блюдо служит прекрасным десертом для вечеринки или ужина. Подавать запечённые в тесте яблоки можно с шариком мороженого или под любимым соусом.

Ингредиенты для теста:
3 стакана муки;1 чайная ложка соли;240 мл растопленного сливочного масла;⅓ стакана ледяной воды.Ингредиенты для начинки:8 средних яблок (очистить и вынуть сердцевину);8 чайных ложек сливочного масла;7 чайных ложек сахарного песка;1 ½ чайной ложки корицы.
Ингредиенты для соуса:
1 ½ стакана сахара;1 стакан воды;½ стакана масла.Делаем тесто. В большой миске смешиваем муку и соль. Затем добавляем сливочное масло и с помощью блендера или ножа смешиваем ингредиенты, пока смесь не станет рассыпчатой. Постепенно добавляем воду со льдом, перемешивая смесь вилкой до образования однородной массы. Делим тесто на восемь равных частей, каждую заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.Разогреваем духовку до 180°C. В небольшой миске смешиваем сахарный песок и корицу, откладываем в сторону.Подготавливаем яблоки. Раскатываем каждую часть теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в квадрат со стороной 17-18 см. Помещаем яблоко в центре каждого квадрата. Кладём 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корично-сахарной смеси в центр каждого яблока.

Аккуратно поднимаем углы теста и закрепляем их в центре каждого яблока. Помещаем яблоки в тесте в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху посыпаем оставшейся корично-сахарной смесью.

Готовим соус. В большой кастрюле нагреваем сахар, воду и сливочное масло на среднем огне, пока смесь не начнет закипать. Всё это время смесь помешиваем. Получившимся соусом равномерно поливаем яблоки.

Запекаем в течение 50-55 минут или пока яблоки не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Если соуса много, то им можно дополнительно поливать яблоки, пока они запекаются. Подавать яблоки, запечённые в тесте, лучше всего сразу, пока они ещё тёплые.
Яблочный пирог на одну порцию
Если не хотите долго возиться с десертом, то этот рецепт для вас. Если хотите приготовить что-то особенное для своего любимого или любимой, этот рецепт тоже для вас:)

Ингредиенты для теста:
1/2 стакана муки;1/2 чайной ложки сахара; щепотка соли;3 столовые ложки сливочного масла;2-3 столовые ложкиледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
4-6 чайные ложки сахара;1 чайная ложка картофельного крахмала;1/4 чайной ложки корицы;1 среднее яблоко, очищенное и крупно нарезанное;1/2 чайной ложки лимонного сока.Разогреваем духовку до 180°C. Слегка смазываем маслом небольшую, но глубокую форму для выпечки. Откладываем в сторону.В маленькой миске смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем масло и при помощи ножа перемешиваем ингредиенты. В результате образуются грубые куски рубленного теста. Добавляем 2 столовые ложки ледяной воды и перемешиваем пальцами до получения однородной массы. Если тесто немного суховато, можно добавить ещё немного воды. Месим тесто в течение 1-2 минут, затем оборачиваем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.Готовим начинку. Смешиваем сахар, крахмал и корицу. Добавляем яблоки и лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы яблоки равномерно покрылись корично-сахарной смесью, и откладываем в сторону.Покрываем рабочую поверхность пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Раскатываем тесто в круг толщиной около 1,6 см. Круг должен соответствовать размеру подготовленной формы для выпечки (в том числе покрывать бока). Лишнее тесто убираем.Выкладываем на тесто яблоки. Остатки теста собираем и раскатываем в пласт. Из него при помощи формочек (например, в виде сердечек) вырезаем фигурки, которые выкладываем на вершину пирога.Сверху все смазываем небольшим количеством молока и посыпаем сахаром, если это необходимо.Выпекаем при температуре 180°C в течение 35-40 минут (если тесто сверху быстро начинает приобретать коричневый цвет, покройте пирог фольгой минут за 10-15 до окончания приготовления).Даём пирогу остыть в течение 10 минут, затем можно подавать к столу. Пирог можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, в течение двух дней.
Брускетта с яблоком, мягким сыром и мёдом
В этом удивительном блюде сочетается всё: и сладкое, и солёное, и хрустящее.

1 багет, нарезанный тонкими ломтиками; от 170 до 220 граммов мягкого сыра (например, Бри);1-2 свежих яблока, тонко нарезанных;1/4-1/2 стакана измельчённых грецких орехов (слегка поджаренных или посыпанных корицей с сахаром); мёд для топпинга.Разогреваем духовку до 210°C.Слегка сбрызгиваем оливковым маслом или смазываем кистью ломтики багета, укладываем на противень в один слой. Поджариваем в течение примерно 5 минут или до светло-коричневого цвета, пока ломтики багета не начнут слегка потрескивать.Вынимаем хлеб из духовки. На каждый ломтик багета клайдем толстенький кусочек бри и снова отправляем в духовку, пока сыр не расплавится. Это займет всего пару минут, поэтому не уходите от плиты далеко и следите за процессом! Сверху на багет выкладываем по ломтику яблока и посыпаем сверху измельчёнными грецкими орехами. Поливаем всё мёдом. Подаём к столу немедленно! Приготовить орехи можно следующим образом. Разогреваем духовку до 180°C. Раскладываем орехи в один слой на противень и запекаем до появления аромата, около 5 минут. Внимательно следите за ними, так как они быстро подгорают!

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта фруктами

С дерева на стол: 10 блюд из яблок

YouTube Instagram

Яблочный пирог — одна из самых распространенных разновидностей пирога, поскольку его начинка доступна в наших широтах круглый год. Яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов. И естественно, у него существует множество вариантов приготовления – открытый, закрытый, слоями, со сниженной каллорийностью, с корицей, медом – на любой вкус. Вы даже можете добавить в него грушу (только не увлекайтесь, иначе начинка будет слишком жидкой).

https://zen.yandex.by/

Запеченные яблоки в тесте

Яблоки, запеченные в тесте, – ароматное десертное блюдо, которое может не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Особенно если это розы из яблок и слоеного теста или конвертики из слоеного теста с яблоками. Но и обычный вариант с цельными яблоками отлично подойдет к завтраку или сладкому дневному перекусу.

https://zen.yandex.by

Яблочный штрудель

“Штрудель” с немецкого переводится как “водоворот”, потому что его закручивают в виде водоворота или рулета. Штрудель готовят из тонкого теста, слоеного и даже из лаваша. Для начинки используют вишню, малину, клубнику, творог и даже мясо с картофелем. Но классическим считается штрудель венский, с яблоками, изюмом и корицей. Попробуйте приготовить его сами!

https://blog.shoppinglive.ru/

Запеченные яблоки с хрустящей начинкой

Есть еще один простой способ приготовления запеченных яблок. Сверху у них получается сливочная хрустящая корочка, а внутри невероятно вкусная и нежная мякоть. За счет добавления корицы аромат у них потрясающий. И для этого понадобятся только яблоки, корица, сливочное масло, сахар, немного овсянки и мороженое.

https://fotostrana.ru/

Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка – прекрасный легкий десерт для тех, кто выбирает здоровое питание. Яблоки станут прекрасным и полезным ее дополнением. А еще можно добавить изюм, немного риса или мякоть тыквы, если хотите поэкспериментировать с разнообразием вкусов.

Читайте так же:
Десерт из ягод рецепт

https://www.kleo.ru/

Запеченные яблоки-чизкейк

Обычные печеные яблоки можно превратить в превосходный десерт с творожной начинкой. Для запекания выбирайте крепкие кисло-сладкие сорта яблок, которые станут надежной «чашей». Выскоблите мякоть из яблок, наполните их начинкой из сливочного крем-сыра и запеките в духовке. А готовый десерт посыпьте смесью крекеров, сливочного масла и сахара. Полейте печеные яблоки карамельным соусом, посыпьте грецкими орехами и наслаждайтесь изумительным вкусом.

https://www.pinterest.ru/

Яблочные чипсы

Традиционно чипсы считаются вредным продуктом, содержащим консерванты, ароматизаторы, красители и жиры. Но могут ли чипсы быть полезными? Конечно, если это чипсы из фруктов. Особенно здоровыми считаются снэки из яблок, потому что они более низкокаллорийные. Способ их приготовления достаточно простой, но перед этим нужно купить специальную сушилку для фруктов, без которой чипсы просто не получатся.

https://attuale.ru/

Яблочные слойки

Воздушные и очень нежные слойки с яблоками просто созданы для уютного семейного чаепития. Сочная ароматная яблочная начинка изумительно сочетается с пушистым слоеным тестом. Рецепт вкусной и быстрой выпечки настолько прост и незамысловат, что с ним справится даже новичок в кулинарии.

https://zen.yandex.by/

Яблочные кольца во фритюре

Есть яблочные чипсы, значит должны быть и яблочные пончики. Для их приготовления нужны всего лишь разрезанные кольцами яблоки и тесто, в которое вы их будете опускать перед прожаркой в кипящем масле. Только перед подачей необходимо высушить “пончики” на салфетке, чтобы собрать лишний жир.

https://zen.yandex.by/

Яблочное повидло

Если все (или почти все) возможные блюда уже приготовлены, а яблоки еще остались, есть простое решение – сделать из них повидло. Повидло из яблок — рецепт очень популярный, потому что такое повидло довольно быстро и легко готовится. Все дело в том, что яблоки содержат пектин, который упрощает приготовление десерта. Его можно как есть по ложечке с вечерним чаем, так и добавлять в пирожки и мазать на батон для сладкого бутерброда.

Читайте так же:
Рецепт десерт сливки клубника

https://multivarnik.ru/

9 лучших рецептов из яблок

9 лучших рецептов из яблок

Осень — самая яблочная пора. Ваши кладовые ломятся от собранного ароматного урожая, а что делать с ним — уже не хватает фантазии. Закатывайте рукава и вставайте на «борьбу» с яблочным изобилием!

Мы спешим на помощь тем, кому нравится экспериментировать и кто просто любит готовить.

Выпечка с яблоками

Пышная шарлотка

9 лучших рецептов из яблок

Шарлотка пышная с яблоками в духовке, vsedeserti

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • яблоки
  • корица

Способ приготовления:

Готовим бисквитное тесто: яйца разбить в большую миску, взбить 2 минуты, добавить сахар, взбивать все вместе до образования пышной белой пенки еще около 3-5 минут. Из стакана муки убрать 2 ст. л. муки — заменить их крахмалом, всыпать в муку также разрыхлитель, перемешать все, просеять и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание.

Взять форму для шарлотки (если она не силиконовая, смазать сливочным маслом), вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Если вы используете корицу, то ею нужно посыпать яблоки после их нарезки, а потом дать им так немного полежать.

Закрытый яблочный пирог

9 лучших рецептов из яблок

Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, everydaygoodthinking

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 200 г сливочного масла (или маргарина)
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом

Способ приготовления:

Сливочное масло (или маргарин) растереть с сахаром. Добавить сметану и хорошенько перемешать. Следом добавить половину чайной ложки соды, гашенной уксусом. Добавить муку и замесить тесто.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Нарезать их тонкими ломтиками. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, подержать их недолго в кипяченой, чуть подсоленной воде.

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать в круглые пласты. В смазанную маслом форму выложить один из раскатанных пластов теста. Поверх ровным слоем выложить нарезанные яблоки. Сверху закрываем вторым пластом из теста. Края двух пластов защепить.

Поместить форму с яблочным пирогом в духовку и печь при температуре 220-230 градусов около 25-30 минут.

Яблочный штрудель

9 лучших рецептов из яблок

Яблочный штрудель, cafemajesto

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана воды
  • соль по вкусу
  • 1 кг яблок
  • 150 г сахара
  • 150 г сухарей (подсушить 2 кусочка пшеничного хлеба, измельчить скалкой или в мясорубке в крошку)
  • 50 г сливочного масла
  • по 100 г изюма и грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Тесто. Просейте муку, замесите с водой, солью, яйцом и растопленным маслом. Получившееся эластичное тесто скатайте в колбаску и с силой отбейте на столе (примерно 10 минут). Это нужно для того, чтобы вытяжное тесто стало прочным и не порвалось. Скатайте тесто в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте его на 1 час при комнатной температуре.

Делаем начинку. Замочите в теплой воде изюм, измельчите орехи. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороду выложите яблоки, сахар, масло и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Добавьте в сковороду изюм и орехи, перемешайте. Тонко раскатанное тесто потяните во все стороны, чтобы оно стало почти прозрачным. Выложите ровным слоем начинку, посыпьте сухарями и корицей и сверните рулет (для удобства данную процедуру лучше проводить на большом полотенце). Выложите штрудель на смазанный маслом противень, накройте его фольгой и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 °С, затем фольгу уберите и пеките еще 10 минут. Теплый штрудель нарежьте на кусочки, выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым.

Варенье из яблок

Прозрачное варенье из яблок дольками

9 лучших рецептов из яблок

Яблочное варенье дольками янтарное, googleusercontent

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 2,5 стакана воды

Способ приготовления:

Яблоки для варенья нужно выбирать кисло-сладких твердых сортов, чтобы при варке они не разварились. Подойдут такие сорта, например, как антоновка, ранет, белый налив.

Крепкие, небитые яблоки (лучше всего одного размера) нужно как следует помыть, очистить от кожицы, а также удалить сердцевину. Затем на­резать тонкими дольками и поставить на огонь бланшировать в кипя­щей воде 3-5 минут. Сразу же дольки нужно быстро охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используем в дальнейшем для сиропа.

На воде, оставшейся после бланширования, готовим сироп из расчета 700 г сахара на 1,5 стакана воды. Яблоки заливаем кипящим сиропом и оставляем их на несколько часов остывать, не накрывая при этом крышкой (чтобы капли конденсата не могли попасть в варенье). Выдержав яблоки 4-5 часов, поставьте их на маленький огонь вариться, при этом нужно варенье непрерывно помешивать, пока оно не закипит. Кипятим буквально 5-7 минут, образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой и снова отставляем варенье на 6-7 часов. Проделываем процедуру еще раз: также доводим до кипения и добавляем сироп из оставшегося сахара — 600 г на 1 стакан воды. Затем, прокипятив 7-10 минут, готовое варенье на сутки оставляем настаиваться в прохладном месте. Теперь осталось только закатать яблочное варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Читайте так же:
Десерт из замороженной тыквы рецепты

Варенье, приготовленное таким способом, получается очень ароматное, вкусное и красивое — янтарное, с прозрачными яблочными дольками, оно не только идеально подходит для чаепития, но и отлично работает как начинка для пирогов.

Варенье из яблок с апельсином

9 лучших рецептов из яблок

Яблочное варенье с апельсином, foodanddrink

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки и апельсин моем и режем на кусочки. Из воды и сахара делаем сироп, кладем туда апельсин и варим 3 минуты. После этого убираем апельсиновый сироп с огня, кладем туда яблоки и даем настояться 3-4 часа. По истечении этого времени начинаем варить варенье. После закипания, помешивая, варим 30 минут на медленном огне. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Даем остыть, храним в прохладном месте.

Такое варенье обладает легким апельсиновым ароматом и прекрасно дополняет чаепитие.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

9 лучших рецептов из яблок

Яблочное варенье с черноплодной рябиной, gastronom

Ингредиенты:

  • 300 г яблок
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 5-7 г лимонной кислоты
  • ваниль или корица

Способ приготовления:

Ягоды черноплодной рябины опустить на 3-5 минут в кипящую воду, охладить, подсушить и переложить в варочную посуду. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты и отставить. Через 8-10 часов вновь довести до кипения и добавить сахар. Яблоки разрезать на дольки, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут — важно, чтобы они не разварились. За 15-20 минут до окончания варки рябины в варенье положить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно распределились, аккуратно перемешайте варенье. Перед самым окончанием варки в варенье добавить лимонную кислоту и ваниль или корицу.

Напитки из яблок

Компот из яблок на зиму

9 лучших рецептов из яблок

Рецепт яблочного компота на зиму, patee

Ингредиенты (на 3 л):

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать крупные на 4 части, мелкие — на 2, вырезать сердцевину, но не очищать от кожицы. Опустить подготовленные яблоки в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 3 г кислоты). В стерилизованные банки емкостью 3 л выложить яблоки, наполняя банки на 1/2-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч. Слить с каждой банки воду, всыпать в нее сахар, довести до кипения (если вода с 2 банок, всыпать 400 г сахара, если с 3 — 600 г), прокипятить 5 минут и залить яблоки приготовленным сиропом, закрыть крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Для аромата в такой яблочный компот на зиму можно добавить листики мяты или корицу в любом виде.

Домашний яблочный сидр

9 лучших рецептов из яблок

Яблочный сидр в домашних условиях, womheg

Ингредиенты:

  • 5 л кипяченой воды
  • 4 кг мелких яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Очистить яблоки, вырезать сердцевину, пересыпать сахаром и залить водой.

Добавить к яблокам тертую на терке цедру 1 лимона (не обязательно), закрыть емкость с напитком сложенной в несколько раз марлей, оставить при комнатной температуре на неделю — чем холоднее в помещении, тем дольше будет брожение.

Спустя неделю через ту же марлю процедить приготовленный напиток несколько раз — до желаемой степени прозрачности.

Разлить готовый сидр из яблок по чистым бутылкам под самое горлышко (иначе он может превратиться из-за кислорода в уксус), закрыть чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Компот из яблок и винограда

9 лучших рецептов из яблок

Яблочный компот с виноградом на зиму, lesyaka

Ингредиенты (на 2 л):

  • 2-3 средних яблока
  • 2-3 грозди темного винограда (изабелла или другого сорта)
  • 200 г сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

В простерилизованные банки положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда — банка должна быть заполнена на 2/3 объема. Воду (из расчета на каждую банку по 1,5 л воды) довести до кипения, влить в банки, накрыть банки стерильными крышками, выдержать так 15-20 минут, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200 г на каждую банку, прокипятить сироп еще 3 минуты, залить в банки по самое горлышко и закрыть банки крышками. Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток.

Банки перевернуть, укутать и в таком состоянии дать компоту из яблок остыть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector