Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке

Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке

Елена Гаврилова.Пока не побывала в Италии, не задумалась над тем, что из цветков можно делать отдельные блюда. Особенно меня впечатлил цветок кабачка в кляре, который попробовала в одном итальянском кафе.

Кулинарные рецепты из цветов, как оказалось, не новомодное течение. Представьте, что ещё в Древнем Риме в кулинарных книгах были описаны такие блюда. Так, гладиолусы ели с солью и оливковым маслом, а чтобы признаться в любви, было достаточно угостить девушку засахаренными фиалками.

Что же можно приготовить из цветков? Множество разнообразных салатов с овощами и лепестками, варенье, настойки. При этом используются не какие-то экзотические, а самые обыкновенные растения, растущие в любом саду.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Медуница для повышения иммунитета.

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Цветы цукини используют в пищу.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Крапивный супчик.

Суп из крапивы — классика!

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Фиалки в сахаре.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Читайте так же:
Подготовка сырья для приготовления десертов

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Одуванчиковое варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

Салат из бархатцев.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Джем из лаванды.

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Маргаритки

Добавляют в супы.

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Полевой клевер.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

Читайте так же:
Рецепты украшений для десерта

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!

Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

Сахарная флористика

Немного вкусной цветочной истории

Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

Цветы из сахарной мастики

Как научиться делать сахарные букеты

При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.

Читайте так же:
Рецепт десерт сметана желе

На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

Набор для лепки из мастики

Набор необходимых инструментов

Необходимый набор инструментов состоит из:

  • доски для раскатывания мастики;
  • пластиковой скалки;
  • резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
  • резаков и стеков для формования;
  • художественных кистей для подкрашивания деталей;
  • флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
  • флористической проволоки.

Формы для лепки

Формы для лепки

Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики

Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.

Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.

Мастика для сахарной флористики

Готовая мастика разных цветов

Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
  • 10 г желатина;
  • 35 г холодной воды;
  • 50 г сиропа пищевой глюкозы;
  • 40 г яичного белка;
  • 2 чайные ложки кулинарного жира;
  • 5-10 капель лимонного сока.

Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру. Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам. Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.

Читайте так же:
Правила приготовления холодных десертов

Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.

Цветы ихз сахара

tcvety-iz-saharnoi-mastiki-4

tcvety-iz-saharnoi-mastiki-5

Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема ( 10 фото )

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Сегодня хочу приготовить десерт в виде цветочного горшка с цветком. Такая подача подойдёт для разных десертов, я предлагаю вариант наполнения из сырного крема со сметаной и кусочков фруктов и ягод. Ресторанный десерт у вас дома.

Продукты (на 2 порции)

  • Шоколад (тёмный) – 100 г
  • Сыр сливочный – 180 г
  • Печенье шоколадное (орео или другое подобное) – 4 шт. (35-40 г)
  • Банан – 0,5 шт.
  • Клубника – 4-6 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки

Видео рецепт

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема

Пошаговый фото рецепт

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Делаем стаканчик из тёмного шоколада: растапливаем шоколад на водяной бане или импульсами в микроволновке по 15-20 секунд. После каждого нагрева хорошо перемешиваем.

Перед наполнением подержите бумажные стаканчики в холодильнике.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Бумажный стаканчик объёмом 200 мл изнутри покрываем плотным и равномерным слоем шоколада. Удобно это делать с помощью кисточки. Убираем стакан в морозилку до застывания шоколада.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Повторяем процедуру нанесения шоколада ещё раз (или два, при необходимости), чтобы стаканчик получился прочным и не поломался при извлечении. Оставляем стаканчик в холодильнике на несколько часов.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Аккуратно извлекаем шоколадный стаканчик из бумажного.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Для начинки сливочный сыр, крем от печенья, сахарную пудру и сметану пробиваем миксером до воздушного состояния. Если у вас печенье без начинки, добавьте больше сахарной пудры.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Печенье измельчаем в крошку.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Собираем десерт: выкладываем крем прослаивая его фруктами или ягодами (у меня банан и клубника, нарезанные кусочками). Можно сделать прослойку из измельчённого печенья.

Десерт «Цветок в горшке» из шоколадного печенья и сырного крема Кулинария,Блюда из бананов,Блюда из клубники,Блюда из сыра,вкусный,глазурь,Глазурь шоколадная,День влюбленных,день рождения,Десерт "Цветок в горшке" из шоколадного печенья и сырного крема,десерты,Детский праздник,как приготовить,Крем сметанный,Кремы,На праздничный стол,пирожные,Пошаговый,приготовление,рецепт,Рецепты напитков,Рецепты сладостей,С видео,С фото,суфле,сыр сливочный,шоколад

Сверху обильно посыпаем измельчённым печеньем, имитируя землю. Украшаем живыми цветами или веточкой мяты или базилика.

Лучший десерт к Новому году – торт «Дамский каприз», рецепт с фото

Со сметанным кремом, маком, изюмом и орехами – торт «Дамский каприз»

Близнюк ДарьяДарья Близнюк фуд-фотограф, блогер

Этот торт еще называют «Министерский», «Генеральский» — возможно, за богатый вкус – или просто «Мамин». Но всегда неизменными остаются три коржа: с маком, изюмом и грецкими орехами. «Дамский каприз», приготовленный в домашних условиях, получается очень сытным и интересным. Вы можете менять добавки: какао, курагу, чернослив — и каждый раз получать новый десерт!

Ореховый корж для торта «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны 20%
  • 100 г орехов (самый насыщенный вкус получается с грецкими орехами и фундуком)
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли
Читайте так же:
Мусс манго маракуйя рецепт десерт

Приготовление

  1. Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления, затем добавить сметану и снова взбить. В небольшой миске залить соду уксусом и хорошо перемешать. Влить гашеную соду в сметану, добавить муку, хорошо перемешать венчиком, всыпать мелко порубленные ножом орехи, объединить.
  2. Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой, наполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут — готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, пройти по краю ножом, вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов.

Корж с маком, корж с изюмом и курагой

Эти коржи готовятся по аналогии с ореховым, только в конце к тесту соответственно добавляется мак или курага с изюмом. Для коржа с сухофруктами курагу мелко порубить ножом; изюм, если крупный, разрезать пополам, или добавить целым, если мелкий.

Ингредиенты: корж с маком

  • 140 г сметаны 20%
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 50 г мака
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Ингредиенты: корж с курагой и изюмом

  • 100 г смеси изюма и кураги
  • 140 г сметаны 20%
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Крем для начинки торта «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 600 г сметаны 20–25%
  • 50 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

Поставить дуршлаг на миску и застелить его двойным слоем марли. Выложить сметану и убрать в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Крем для покрытия

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок 33–35%
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление

Взбить сыр с сахарной пудрой, влить сливки и взбить до получения кремовой консистенции.

Шоколадный декор

Ингредиенты:

  • 50 г горького шоколада 50–70%
  • 30 мл молока

Приготовление

Довести молоко до кипения, добавить шоколад и размешать до его растворения, затем остудить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector