Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях

Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях

Пальчики «савоярди» пришли в наш лексикон одновременно с итальянским десертом «тирамису». Несмотря на свое вычурное название, это обычное бисквитное печенье, которое, благодаря своим физическим характеристикам, способно хорошо впитывать жидкости (из сиропов или кремов), сохраняя при этом форму.

савоярди рецепт

Матчасть

Несмотря на то что это печенье наиболее популярно в десерте из Италии, родиной его является Франция. Этим печеньем в XIV веке угостили французского короля, когда он решил навестить принца Савойского. Десерт произвел столь яркое впечатление на монарха, что получил место на столе французской знати и название, не менявшееся по сей день.

Помимо официального «савоярди», эти печенья также именуют «Будуарными» и «Дамскими Пальчиками». Это продолговатая выпечка действительно похожа по форме на пальцы. Печенье имеет хрустящую сахарную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Приготовить савоярди в домашних условиях проще простого, мы покажем несколько рецептов от разных кондитеров и предметно опишем области применения.

Савоярди от Нины Тарасовой

Нина Тарасова — молодой, но очень перспективный кондитер из Санкт-Петербурга. За короткое время она успела достичь немалых результатов на выбранном поприще, и делится с нами отработанными рецептами, среди которых есть и савоярди. Рецепт классический, но от этого не менее удачный:

савоярди в домашних условиях

  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 90 грамм;
  • мука — 75 грамм;
  • сахарная пудра на посыпку.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

Застелите противень пекарской бумагой.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки до мягких пик.

Из общего количества возьмите 1 ст. ложку сахара и, не прекращая взбивать белки, подсыпьте ее туда. На выходе должна получиться крепкая, блестящая масса, которая не спадает с венчика.

Емкость с белками поместите в холодильник и займитесь желтками. Добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет легкой, белой и воздушной.

Просейте во взбитые желтки муку и осторожно перемешайте снизу вверх до однородности. Вне зависимости от того, как вы печете савоярди, рецепт подразумевает насыщенность бисквитной массы воздухом, поэтому на данном этапе откажитесь от миксера!

Введите в массу треть желтков, также аккуратно вымешайте.

Добавьте к тесту половину оставшихся белков и повторите все действия.

Наконец, добавьте оставшиеся белки и вновь вымешайте до однородности, сохраняя воздушность теста.

Поместите готовую бисквитную массу в кондитерский мешок, насадка должна быть с круглым отверстием диаметром 15-20 мм. Работать необходимо быстро.

На противень отсадите палочки длиной 8 см, обильно присыпьте их через сито сахарной пудрой и дайте постоять в течение 10 минут.

После этого присыпьте их еще раз пудрой и пеките в течение 16-18 минут.

Полностью остудите. Вот и все!

Современные возможности для облегчения задачи

Основные проблемы для молодых домохозяек при выпечке савоярди в домашних условиях следующие:

  • недостаточно воздушное бисквитное тесто;
  • неправильная температура выпечки;
  • сложности в формировании «каноничной» формы печенья.

Первый пункт легко преодолеть, строго придерживаясь инструкции по выпечке савоярди выше.

Второй пункт актуален для тех, кто является счастливым обладателем газовой плиты старого образца, в которой температурная градация является чисто номинальной и в большинстве случаев не соответствует реальности. Не беда, кухонный термометр «спасет отца русской демократии»(с) и тратиться на новый духовой шкаф во имя печенья не придется.

бисквит савоярди

Третий пункт вообще не является особой проблемой, так как современный рынок все давно решил за нас, предложив такое чудо, как силиконовая форма для савоярди. Особая прелесть силикона в том, что к нему ничего не прилипает, так что вы сможете без особых проблем извлечь из формы хрупкое печенье.

Классический рецепт тирамису

Естественно, статья о савоярди никак не может обойтись без легендарного итальянского десерта, для которого понадобятся:

  • сыр маскарпоне — 500 грамм;
  • свежие яйца — 6 шт;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • какао (высокого качества) — сколько нужно для посыпки;
  • крепкий кофе — 250 мл;
  • ароматный алкоголь (на свой вкус) — 6 ст. ложек;
  • соль — крупная щепотка;
  • печенье савоярди (рецепт дали выше) — 60 шт.

пальчики савоярди

Приготовление

Достаньте сыр маскарпоне из холодильника примерно за час до начала готовки.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки с солью до крепких пик.

Отдельно перемешайте желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в 3-4 раза.

Примешайте к желтковой массе маскарпоне и осторожно вымешайте до однородности, стараясь сохранить воздушность общей массы.

Добавьте туда же белки, вновь осторожно перемешайте. На выходе у вас должен получиться гладкий, красивый крем.

В плоскую емкость вылейте кофе, добавьте туда же алкоголь.

Дно формы размером примерно 30*30 см смажьте небольшим количеством крема.

Опустите печенье в кофе на пару-тройку секунд, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом сохранило форму.

Выложите плотно поверх крема.

Промажьте палочки савоярди кремом.

Повторите процедуру с печеньем.

Поверх печенья разместите финальный слой сырного крема и присыпьте сверху какао.

Дайте десерту хорошо охладиться в течение 8-10 часов.

Перед подачей при желании можно обновить слой какао.

Карамельный тирамису без сырых яиц

Многих людей в этом итальянском десерте отпугивает то, что приходится иметь дело с яйцами, которые не проходят термообработку.

форма для савоярди

  • сыр маскарпоне — 375 грамм;
  • желтки — 5 шт;
  • сливки жирностью не менее 33% — 400 мл;
  • сахар(1) — 90 грамм (для тех, кто любит послаще, можно больше);
  • ореховый ликер — 5 ст. ложек;
  • молоко — 225 мл;
  • сахар(2) — 40 грамм;
  • лепестки из миндаля — 4 ст. ложки;
  • печенье савоярди (рецепт выше) — 30 шт.

Приготовление

Первым делом займитесь сиропом для пропитки.

Для этого растопите сахар(2) в сковороде с толстым дном. Как только он станет жидким и приобретет карамельный цвет, влейте к нему пару столовых ложек кипятка, после чего влейте молоко. Размешивайте до тех пор, пока карамель не растворится. Процедите сироп через мелкое сито. Влейте 2 ст. ложки ликера и перелейте в широкую тарелку.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром(1), поставьте ее на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. На это уйдет примерно 8 минут. Дайте полностью остыть, периодически взбивая.

Чуть разомните сыр маскарпоне, добавьте к нему желтковый крем и вымешайте до однородности. Отдельно взбейте сливки до твердых пик, перемешайте с сырно-желтковой массой до получения однородного воздушного крема.

В квадратную форму (желательно размером 20*20 см) выложите четверть крема.

Обмакните палочки савоярди в сироп так, чтобы они им пропитались полностью, но при этом держали форму. Выложите плотным слоем в форму.

Выложите поверх печенья половину оставшегося крема, разровняйте.

Повторите процедуру с бисквитным слоем.

В конце выложите остаток крема.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета миндальные лепестки, дайте полностью остыть и посыпьте ими карамельный тирамису. Дайте десерту постоять в холодильнике 7-8 часов, после чего можно подавать.

Советы для любителей карамели

Рецепт выше прекрасен и самодостаточен, однако нет предела совершенству. Как приготовить печенье савоярди — мы уже рассказали, для тех же, кто любит фрукты и карамель, полезными будут следующие советы:

  • автор рецепта рекомендует добавить в один из слоев карамелизованную грушу. Сделать ее очень просто, достаточно растопить в сковороде сахар до янтарного цвета и выложить в него очищенную и нарезанную на ломтики грушу;
  • для тех, кому карамельного вкуса в этом рецепте недостаточно, мы предлагаем отдельно сделать карамельные сливки. Для этого растопить в сковороде 100 грамм сахара, после чего влить туда же кипящие сливки. Размешать до однородности и поместить в холодильник минимум на 5 часов, после чего использовать по рецепту. Естественно, количество сахара в желтках при этом стоит немного сократить.

Шарлотка?

Для тех, кто торопится, савоярди могут стать прекрасным выходом из положения. Всем известно, что классический бисквит для десертов необходимо выпекать минимум за 8 часов до использования, чтобы он «дозрел» и влага корректно распределилась по его воздушной структуре.

как приготовить печенье савоярди

  • клубничное пюре — 240 грамм;
  • малиновое пюре — 200 грамм;
  • желатин листовой — 5 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • пудра сахарная(1) — 100 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% — 500 мл;
  • вода — 200 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная(2) — 25 грамм;
  • печенье савоярди (рецепт выше) — 40 шт;
  • ягоды по вкусу для украшения.

Приготовление

Все продукты даны на форму диаметром 20 см.

Для пропитки сварите сироп из сахарной пудры(2) и воды, остудите и добавьте в него 50 грамм малинового пюре из общей массы и коньяк.

Печенье подрежьте с одного конца по высоте формы, выкладывайте их изнутри на манер забора как можно плотнее.

палочки савоярди

Замочите в прохладной воде желатин на 5 минут.

Смешайте в сотейнике оба вида пюре, добавьте сахарную пудру(1) и прогрейте массу на маленьком огне. Она должна быть горячей, но не кипеть.

Растворите в пюре желатин, уберите с огня и тщательно вымешайте до однородности. Добавьте сок лимона и полностью охладите.

Взбейте сливки до жестких пик и вмешайте их в ягодное пюре. Осторожно перемешайте снизу вверх.

Поверх мусса выложите пропитанные во все том же сиропе палочки савоярди, действуя так же, как и в случае с дном.

Залейте печенье оставшимся муссом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, после чего украсьте ягодами по вкусу и подавайте.

Печенье савоярди в домашних условиях

Черкашина Юлия

Классический рецепт тирамису обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису — под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Печенье савоярди состав

Ингредиенты:

  • мука —50 г;
  • яичный белок —3 шт.;
  • яичный желток —2 шт.;
  • сахар —60 г;
  • сахарная пудра —2-3 ст. ложки.

Печенье савоярди рецепт

Как сделать печенье савоярди для тирамису

  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.Печенье савоярди рецепт
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто — аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.Как сделать печенье савоярди для тирамису
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.Рецепт савоярди для тирамису
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.Савоярди рецепт с фото
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.Савоярди в домашних условиях
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача — получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму. Савоярди рецепт приготовления
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!Печенье савоярди для тирамису
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.Печенье савоярди
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.Печенье савоярди в домашних условиях
  • Калорийность: 437 кКал на 100 г
  • Белки: 12,49 г
  • Жиры: 8,72 г
  • Углеводы: 78,42 г
  • Общее время: 40 мин.
  • Количество порций: 15
  • Кухня: Итальянская
  • Общий вес: 150 г
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.

Тирамису рецепт классическийТирамису с маскарпоне классический рецепт с савоярди
Торт Тирамису рецептТорт тирамису с печеньем савоярди
Малиновый тортМалиновый торт с печеньем савоярди
Печенье с предсказаниямиПеченье с предсказаниями своими руками
БискоттиБискотти итальянское печенье
Печенье Курабье рецепт в домашних условияхПеченье курабье в домашних условиях
Печенье совыПеченье совы
песочное печенье рецептПесочное печенье с цукатами
Пряничный домик рецепт с фото пошаговоПряничный домик своими руками
Сахарное печенье рецептСахарное печенье
Сырные палочки рецепт с фото пошаговоСырные палочки в духовке
Тульский пряникТульский пряник в домашних условиях
Торт с маскарпоне и вишнейБисквитный торт с маскарпоне и вишней
Торт монастырская изба рецепт с фотоТорт монастырская изба
Десерт ПавловаДесерт павлова классический рецепт
МарципанМарципан в домашних условиях
Панакота с клубникойПанакота с клубникой классический рецепт
Рецепт мороженого пломбир в домашних условияхПломбир в домашних условиях
Нутелла в домашних условияхНутелла в домашних условиях
ПанфортеПанфорте итальянская рождественская сладость

Какое красивое печенье у Вас получилось! Даже сырое тесто выглядит очень аппетитно. Подскажите, пожалуйста, а сахарная пудра, которой Вы посыпаете печенье до отправления в духовку, во время приготовления не подгорает?

Ольга, нет, ничего не подгорает. Под воздействием температуры пудра начинает таять и образует на печенье симпатичную, аппетитную корочку!

Не могу удержаться от восклицания — Класс. Прекрасный рецепт, единственно напомнил бы, что белки взбивать охлажденными и с добавкой щепотки соли или лимонной кислоты, а желтки теплыми, результаты много лучше.

Антон, вы верно подметили! Щепоть соли или несколько капель лимонного сока действительно способствуют лучшему взбиванию белков. Но на самом деле можно обойтись и без этого: нужно просто тщательно поработать миксером и не останавливаться раньше времени.

у меня получились не особо сладкими, они такими должны быть?И выпекать лучше не на 190,а на 160 градусах.Выпекала на 190 все подгорели

Софи, савоярди должно получиться в меру сладким. В тесто входит небольшое количество сахара с расчетом на то, что поверхность печенья будет обильно осыпана сахарной пудрой.

Софи, у вас наверно духовка неправильно градусы выдает. На 190 ничего не горит, получается светло-коричневый верх, я пекла ровно 12 минут.

И пудрой наверно мало посыпали, поэтому несладко. На мой вкус больше сладости уж точно не надо, хотя я та еще сладкоежка))))))

Пудрой нормально посыпала и духовка выдает градусы верно,если меренги пекут на 160, то как эти можно на 190?Они так же из белка)

меренги и савоярди — это совершенно разные вещи. Меренги — это белки, сахар и мука. А тут еще желтки, тесто получается бисквитное. Савоярди так и называют — бисквитное печенье, то есть это бисквит, только сделанный в форме печенья, а не в форме коржа. Для бисквита 160 градусов мало, 180-190, не ниже.

Настоящий итальянский тирамису

В этом рецепте я покажу как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе, разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что данный десерт обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями. Именно поэтому я решил выложить данный рецепт, в преддверие дня всех влюбленных 🙂

== Ингредиенты ==
Яйца – 6шт.
Сахар – 150гр.
Сыр маскарпоне – 500гр.
Эспрессо – 400мл.
Коньяк – 50гр.
Печенье савоярди – 200гр.

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с яиц. Первым делом я промываю их под проточной водой. Рекомендую делать это с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Обратите внимание на то, что ни одна капля желтка не должна попасть в белки иначе они не взобьются.

Взбиваем белки в течение нескольких минут до появления характерных, устойчивых пиков. Чтобы взбить белки было проще, рекомендую добавить в них щепотку соли, либо немного лимонного сока.

Возвращаемся к желткам. К ним необходимо добавить 150гр. сахара. Затем при помощи миксера желтки взбиваются до такой степени, пока смесь не приобретет нежно кремовый оттенок.

Добавляем сыр маскарпоне. Если вы не смогли найти сыр маскарпоне и у вас возникает вопрос чем его можно заменить, то сразу скажу, что ничем. Если же вы всё-таки решитесь его заменить на другой творожный сыр типа Филадельфии, то у вас получится не тирамису, а какой-то другой десерт, с твороженным кремом. Начинаем аккуратно вмешивать его в смесь желтков и сахара. Когда сыр немного разойдется, можно продолжить перемешивание при помощи блендера. Начинать лучше на минимальной скорости и плавно повышать её до средней.

В получившуюся смесь добавляем белки, которые мы взбивали ранее. Теперь надо очень аккуратно, перемешать содержимое миски, совершая неспешные движения ложкой снизу вверх, чтобы во взбитой белковой массе сохранилось как можно больше воздуха. Важно отметить, что для данной процедуры нельзя использовать миксер. Через несколько минут у нас должен получиться очень легкий и воздушный крем тирамису.

Перейдем к начинке. Нам нужно 400мл. эспрессо. Вы можете сварить его самостоятельно, однако я не стал усложнять себе жизнь и купил готовый эспрессо в кофейне рядом с домом. Переливаем эспрессо в любую широкую посуду с плоским дном. Добавляем 50гр. коньяка. Берем печенье савоярди и пальцами опускаем каждый его кусочек в кофе с коньяком. Важно помнить, что не стоит опускать печенье на срок более 3 секунд, иначе оно размокнет и потеряет форму.

Приготовления закончены, перейдем непосредственно к сборке тирамису. Обычно для данного десерта используют небольшие порционные формы, однако, в честь дня всех влюбленных, я хочу сделать тирамису в форме сердца, поэтому буду использовать вот такую форму для запекания.

Выкладываем в неё печенье, пропитанное в кофе. Сверху покрываем печенье кремом тирамису. Когда печенье будет полностью покрыто кремом, Выкладываем оставшиеся его кусочки вторым слоем. Заливаем печенье остатками крема. Убираем форму с десертом в холодильник на 8 часов.

Тирамису полностью готов. Для его украшения обычно используется какао, либо тертый шоколад.

P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите, подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост 🙂

Метки: еда, рецепт, десерт, тирамису

Комментарии 21

🙂 каждый считает что именно его тирамису, самый правильный тирамису.
В Италии перепробовал в различных заведениях несколько десятков различных вариаций на тему тирамису.
Совершенно разные.
Половина кулинаров Италии, печенье савоярди не кладет в тирамису — предпочитают выпечку собственного производства (для меня разнообразие бисквитов намного интереснее на вкус).

Если говорить о "правильном" тирамису, то это некая усредненная форма принятая не так давно, на далеко не всеми шефами соблюдаемая.
И скорее это правильно.
Поскольку рецепт изначально появляется у одного, потом его вариации множатся и к этапу "стандартизации", далеко не самый первый рецепт им становится, а некая усредненная форма, удобная сообществу кулинаров, которые определили стандарт того, что называется тирамису.
Лично мне импонирует итальянская многовариантность тирамису, когда можно сказать — вот это кулинарный шедевр.

Фсё, еду в Италию за печеньем)

У нас в Москве в любом крупном продуктовом магазине продаётся это печенье.

Торт Тирамису классический рецепт приготовления в домашних условиях

Впереди нас ждёт большое количество праздников. Да, взять тот же день рождение. В доме соберется большое количество гостей, а вот чем их удивить? Таким вопросом наверняка задается каждая хозяйка. Сегодня мы будем удивлять десертом. Убираем классические торты с бисквитными коржами в сторону. Сейчас расскажу о более интересном варианте.

Предлагаю заняться приготовлением Тирамису, тортом его назвать сложно. Это скорее всего больше десерт. Готовиться он без выпечки, да и ингредиентов для его приготовления потребуется немного. Да, хотелось бы сказать, что с данным рецептом справится любой новичок. Главное следовать всем рекомендациям.

Что же такое Тирамису, и откуда он к нам пришел? Немного википедии нам в тему. Это итальянский многослойный десерт. Создателем которого является кондитер Роберто Лингуанотто. Время появления торта на свет конец 1960 года. Вот это да, представляете сколько времени уже прошло. А ведь я уверенна, что кто-то слышит об этом десерте впервые. И наверняка есть такие, кто не пробовал его на вкус.

Не переживайте у Вас есть прекрасная возможность побаловать себя. Минимум усилий и результат не заставит себя ждать. Главное следовать всем рекомендациям и все получится.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Приготовить Тирамису можно разными способами. Но объединяет это блюдо одно, получается оно очень нежным и ароматным. Аромат ему придает кофе входящее в состав. Смешав его с небольшим количество ликера и результат просто потрясающий. Именно эту смесь мы и будем использовать для пропитки печенья савоярди. Кстати, некоторые вместо печенья используют бисквит.

Тирамису считается итальянским десертом. Именно поэтому заменять продукты входящие в состав, на более похожие, я бы не советовала. Следуйте рекомендациям, чтобы получить именно тот результат, которого Вы ожидаете.

Пошаговый рецепт Тирамису с печеньем савоярди и сыром маскарпоне

А вот сейчас мы приступим непосредственно к приготовлению. Скоро все начнется, но перед этим хотелось бы еще раз обсудить состав. В приготовлении мы будем использовать кофе, так вот Вы можете использовать любой. Главное, чтобы он был растворимым. Ликер можно будет заменить коньяком. Но переусердствуйте с количеством всё должно быть в меру.

  • Сливки 35% – 500 мл.
  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Печенье савоярди — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Шоколад горький — 1 плитка
  • Какао или шоколад — для посыпки

Для пропитки печенья:

  • Ликер Бейлис — 50 мл.
  • Кофе растворимый «Черная карта» — 3 ст.ложки
  • Вода — 100 мл.

1. Давайте начнем наше приготовление со сливок. Переливаем молочный продукт в чашу для взбивания. Взбивать сливки будем до первых пиков. Не переусердствуйте, в противном случае продукт осядет и взбить его повторно будет невозможно.

В приготовлении желательно использовать сливки натурального происхождения, типа пармалат 35 %. Старайтесь не заменять шантипаком, несмотря на то, что взбиваются они проще. Вкус у них значительно отличается и в не лучшую сторону.

2. Как только сливки приобрели, ту самую необходимую консистенцию, добавляем к нему сыр маскарпоне. Хорошенько промешайте сыр ложкой или лопаточкой. А после приступаем к процессу взбивания.

Только в данном случае взбивать массу мы будем не долго. Наша задача смешать два ингредиента: сыр и сливки, до получения однородной массы.

3. Теперь подготовим яйца. Отделяем желток от белка, белок желательно разбить в более глубокую чашу, именно так я и сделала.

Приступаем к взбиванию белка. Взбивать мы его будем до первых пиков. Как только добьемся необходимой консистенции, добавляем сахар. Но всыпать сахар следует тонкой струйкой. При этом процесс взбивания не останавливаем.

Затем сюда же кладем желтки, опять же класть их следует по одному. В результате должна получиться однородная масса.

Полученную яичную смесь выкладываем в чашу к сливочно-сырной массе. Ещё раз всё перемешиваем, воспользуйтесь силиконовой лопаточкой или ложкой.

Вот и крем наш готов, можно начинать собирать наш десерт.

4. С кремом мы справились, самое время заняться смесью для пропитки печенья «савоярди». Возьмите глубокую посуду, влейте в неё теплую воду. Следом кладём растворимый кофе, тщательно размешиваем его до полного растворения.

Как только кофе раствориться можно будет влить ликер. В нашем случае это бейлис. Пропитка для печенья савоярди готова.

5. Собирать торт будем при помощи круглой форму. Если у Вас есть прямоугольная посуда, то это ещё лучше. Ставим форму на ровную поверхность. И приступаем…, печенье советую сразу же выложить из пачки.

Теперь поочередно отпускаем каждое печенье в кофейную пропитку. Смачивать первый слой савоярди будем только с одной стороны.

Таким образом заполняем всю форму печеньем. Следом выкладываем половину нормы готового крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

Поверх крема посыпаем дробленным шоколадом. Раздробить шоколад очень просто. Выложите плитку на доску, а после нарежьте её, используя при этом разные направления.

6. Далее выкладываем ещё слой савоярди. Только в этом случае пропитывать печенье мы будем с обеих сторон. Поэтому смело окунайте его в кофейную пропитку. Выкладываем поверх крема, слегка прижимая.

Поверх печенья выкладываем слой оставшегося крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности. И приступаем к декорации нашего десерта. В качестве декорации можно использовать какао, но я всё же решила остановиться на шоколаде.

Измельчила шоколад с помощью терки, данный процесс произвела прямо над тортом. Ведь переложить тертый шоколад с одного место на другое, было бы очень сложно. Уж очень быстро тает он.

Теперь накрываем десерт, пищевой плёнки. Убираем в холодильник не надолго. Через часа три можно будет приступать к трапезе. Этого времени будет вполне достаточно, торт успеет хорошенько пропитаться.

Торт Тирамису со сливками без выпечки

Десерт наш готов, самое время нарезать его на порционные кусочки и можно подавать к столу. Вот только резать его не просто, уж очень нежное блюдо. Так вот, чтобы упростить данный процесс, нож перед использованием необходимо немного нагреть. Для этого выдержите нож недолгое время в горячей воде. А затем смело приступайте к нарезке.

Даже по фото видно насколько десерт получился сочным. Печенья хорошо пропитаны, и значительно увеличились в размере. Вот, как можно отказаться от этого сладкого блюда?

Готовила его дома дважды и ещё ни разу не услышала «нет». У многих данный десерт ассоциируется с мороженным, ведь это так и есть. Текстура крема получается настолько нежной. Остановиться будет очень сложно, маленькое предупреждение.

Видео от Юлии Высоцкой, как приготовить тирамису с сыром маскарпоне

Если Вы привыкли доверять известным людям, то вот Вам рецепт от Юлии Высоцкой. Это всеми знакомая телеведущая программы «Едим дома». Видео правда не совсем новое, но рецепт то таким образом приобретает ещё большую популярность. Приступаем к просмотру и делаем выбор, на каком все-таки варианте решили остановиться Вы.

Рецепт очень впечатлил, есть небольшие отличия, но они не столь важно скажутся на вкусе. Ну, что ребята, осталось сделать выбор и можно смело приступать к приготовлению.

Продукты входящие в состав тирамису очень доступные. Приобрести их можно в любом супермаркете. Поэтому если уж и решили, то обязательно действуйте! А у меня на сегодня всё…

Чтобы не потерять статью, сохраняем её в закладках или делимся в социальных сетях. А сегодня всем пока! Жду Вас в своих следующих статьях…

Как приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Что такое тирамису? Возможно смешной вопрос, но найдется та часть народа, которая об этом впервые слышит. Так оно или нет, но напомню, что тирамису это знаменитый итальянский десерт, который покорил своим вкусом всех, с первого кусочка!

Классический десерт «тирамису» готовят из большой порции творожного сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе. Десерт «тирамису» принято подавать порционно, выложив в красивые креманки или широкие бокалы.

Сегодня я предлагаю приготовить «тирамису» в виде большого торта, который отлично будет смотреться за праздничным столом. Кстати, не за горами праздник 14 февраля! Я думаю тирамису будет отличным десертом на день влюбленных!

как приготовить тирамису

как приготовить тирамису

Отступив от классики, торт «тирамису» я буду готовить из ванильного бисквита, вкусного сливочного крема на основе творожного сыра «филадельфия» и взбитых сливок. Так же будет много хорошего кофе и шоколад!

Ингредиенты:

продукты для тирамису

Для бисквита:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 120 гр.,
  • мука — 105 гр.,
  • крахмал — 25 гр.,
  • щепотка соли.

Для сливочного крема:

  • маскарпоне или филадельфия — 500 гр.,
  • сливки жирные — 250 мл.,
  • сахарная пудра — 100 гр.,
  • 3 желтка + 30 гр. сахара,
  • желатин — 1 пакет (10 гр.),
  • вода — 70 мл.,
  • ликер бейлиз или амаретто — 30-50 мл.,
  • несладкий кофе для пропитки — 250 мл.,
  • какао порошок для посыпки.

Как приготовить: Как приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях

Классический тирамису готовят из печенья савоярди. Его можно купить в магазине, но сразу скажу оно не из дешевых. Или же приготовить его дома. Готовится оно из бисквитного теста. Я обязательно его приготовлю, но сегодня для торта тирамису я испеку целый бисквитный корж. На мой взгляд, это удобнее. Другое дело, если вы собираетесь подавать этот десерт порционно. Хотя и бисквит можно поделить на кусочки.

Печем бисквит. Если вы не хотите экспериментировать с новым рецептом, пеките бисквит по вашему проверенному рецепту.
Но этот рецепт бисквита мне очень нравится. Он получается без шапочки, ровненький и хорошо поднимается. Не смотря на то, что в ингредиентах нет разрыхлителя.
продукты для бисквитаОтправляем яйца в чашу миксера и взбиваем с сахаром на большой скорости.
взобьем яйца с сахаром

взбитые яйца с сахаром

Добиваемся плотной белоснежной массы.

просеиваем муку с крахмалом

Затем в два или три этапа добавляем сыпучие ингредиенты. Обязательно просеянные.

бисквитное тесто для тирамису

Аккуратно перемешиваем лопаткой, методом складывания.

выливаем бисквитное тесто в форму

Бисквитное тесто выпекаем в удобной для вас форме. Я выбрала вот такую раздвижную форму. Размер формы 19 х 29 см.

выпекаем бисквит 25 минут

Форма без дна, поэтому ее я выстелила пергаментом. Стенки ничем не смазывала. Таким методом выпекаю все свои бисквиты.

ванильный бисквит

Отправляю форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку. И выпекаю бисквит при 170-180 ºС, в течение 25 минут. Или до сухой зубочистки.

извлекаем бисквит из формы

Оставляю испеченный бисквит на некоторое время в форме. Потом извлекаю его. Остывает бисквит на решетке. После остывания бисквит желательно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов.

размер бисквита

После остывания бисквит подсох и совсем чуть чуть уменьшился в размерах.

ванильный бисквит рецепт

Готовя торт тирамису, бисквит я пеку заранее, на кануне.

Крем для торта тирамису

В классическом рецепте для тирамису используются сырые яйца, которые не подвергаются тепловой обработке. Меня это смущает. Поэтому в рецепте я использую только желтки и их я буду выдерживать на водяной бане. Этого вполне достаточно, чтоб нейтрализовать сальмонеллу.

желтки отправляем на водяную баню

Итак, в миску отправляю желтки с сахаром (30 гр.) и организуем для них водяную баню.

остужаем желтки

При постоянном помешивании, доводим желтки до горячего состояния. То есть, до того момента, как кристаллики сахара полностью растворятся. Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть.

варим кофе

Тем же временем или после этого, ставим вариться кофе в гейзерной кофеварке. У кого есть такая возможность.

замачиваем желатин

Если вы готовите торт тирамису для домашнего чаепития, то желатин не обязательно добавлять. Я его добавила для четкого разреза. В холодной воде нужно дать набухнуть желатину.

распускаем желатин

Затем в микроволновой печи и на водяной бане распустить его.

взбиваем желтки

Вернёмся к крему. Остывшие желтки взбиваем при помощи миксера.

до белоснежной массы

Масса должна посветлеть и стать пышной.

взбиваем сливки

После этого я взбиваю сливки. Для начала взбиваем сливки на средних оборотах миксера, затем по немногу добавляем сахарную пудру.

до плотных пиков

Сливки взбиваем до плотных пиков и на «пока» отправляем их в холодильник.

сыр маскарпоне

Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр. Не скупитесь на этот продукт и по возможности отдайте предпочтение всё таки сыру маскарпоне. Я готовила тирамису с обоими сырами и нежнее получается с сыром маскарпоне.

Но, к сожалению, так хотелось с вами поделиться этим нежным десертом, что на покупку сыра не осталось времени. А в холодильнике была только филадельфия. Кстати, Филадельфию можно приготовить у себя на кухне. Заходите за рецептом.

соединяем желтки с творожным сыром

Но ничего и с этим сыром тоже вкусно получается. Семья так быстро съела этот десерт, что не поняли разницу. Хотя только эксперт может заметить разницу!

взбиваем аккуратно миксером

Желтки с сыром взбиваем миксером, но не долго, до получения гладкой однородной текстуры.

затем вводим желатин

Тут же добавляем желатин и снова взбиваем.

в желтковую массу добавляем сливки

Мисочка у меня была небольшая, поэтому пришлось переезжать))) Добавляем, порциями, взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем уже не миксером, а только лопаткой.

крем для тирамису

Крем получается плотным и очень вкусным. На такую плотность влияет и желатин. Он уже начинал схватываться. Приходилось работать быстро.

собираем торт тирамису

Собираем торт тирамису. В остывший свареный кофе добавляем по вкусу амаретто. Я добавила 2 ст. ложки, но можно и больше. Если у вас бейлиз, добавьте его в крем.

бисквит для торта тирамису

Созревший бисквит разрезаем на два коржа.

устанавливаем в раздвижную форму

Тирамису я буду собирать в той же форме, в которой он выпекался. Только вот для удобства по бортам установлю бордюрную ленту.

пропитываем бисквит крепким кофе

Каждый корж обильно пропитываем кофе с амаретто.

посыпаем шоколадом

Добавляем по желанию кусочки рубленного черного шоколада. На каждый корж у меня ушло примерно по 25 грамм.

выкладываем крем

И половину приготовленного крема.

разравниваем

Разравниваем крем палеткой или ложкой.

затем следующий слой

Затем второй корж. Тоже пропитываем кофе и посыпаем шоколадом. В летнее время года можно вместо шоколада добавить свежих ягод. К примеру, клубнику.

оставшийся крем

Выкладываем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.

разравниваем и обтягиваем пищевой пленкой

Обтягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отставляем в сторону, для пропитки. При комнатной температуре пусть торт постоит около 2 часов, потом необходимо его убрать в холодильник. Минимум на 5 часов. Но лучше выдержать его ночь в холодильнике.

какао порошок

На следующий день удаляем бордюрную ленту и на верх торта просеиваем несладкий какао порошок.

посыпаем торт какао порошком

Вот так примерно получается. Да, какао можно заменить на измельченный шоколад. На мой взгляд даже лучше будет, так как какао порошок при выдохе разлетается. Не очень приятно.

торт тирамису в домашних условиях

Ну, кто первый за кусочком тирамису?

тирамису в домашних условиях

тирамису пошаговый рецепт

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт на быструю руку без выпечки рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector