Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов.

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов.

Если перед приготовлением десерта не удалось найти печенье савоярди — можно пользоваться заменителями. Перечислим распространенные варианты, которые помогут сохранить вкус любимого десерта и даже добавить новые нотки.

Песочное печенье

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов.

Савоярди может легко заменить обыкновенное песочное печенье. Рекомендуется покупать разновидность печенья под названием «Дамские пальчики». Благодаря своей плотной структуре оно плохо пропитывается. Поэтому готовить десерт рекомендуется заранее. Желательно немного увеличить количество крема, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным.

Детское печенье

В магазинах нередко встречается мягкое печенье для младенцев. Оно легко размягчается после добавления молока, благодаря чему хорошо подходит для приготовления тирамису. Если не нашли савоярди, можете без опасения пользоваться таким аналогом. Будьте уверены — десерт получится вкусным.

Бисквит

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов.

Если предпочитаете пользоваться бисквитом для приготовления десерта — понадобится предварительно нарезать корж узкими полосками. Главное — соблюдать толщину бисквита, иначе пропитка будет неравномерной.

Бисквитное печенье без начинки

Можно пользоваться предварительно измельченным бисквитным печеньем. Оно поможет создать подходящую для тирамису основу. Обратите внимание — слой пропитывается гораздо медленнее савоярди, поэтому рекомендуется начать приготовление заранее.

Домашнее печенье савоярди

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов.

Можно попробовать самостоятельно приготовить такое печенье. Возьмите:

  • 3 яйца (желток сразу отделите);
  • 65 грамм муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 грамма ванили;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • Немного соли.


Приготовление:

  1. В глубокую посуду высыпьте половину указанного количества сахара. Добавьте куриные желтки, немного ванили и хорошо размешайте миксером.
  2. Посолите белки. Взбивайте до получения крепкой белой массы.
  3. Соедините белки с желтками.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Пользуясь кондитерским мешком, выкладывайте узкое печенье на противень. Расстояние между кондитерскими изделиями должно составлять 1,5 сантиметра.
  6. Выпекайте савоярди около 8-10 минут.

Таким образом, приготовить десерт тирамису становится проще благодаря использованию аналогов савоярди. Мы рассмотрели популярные способы создания такой основы.

Классический рецепт Тирамису в домашних условиях

Торт Тирамису с ягодами

Тирамису – это необыкновенно вкусное итальянское лакомство. Об этом можно судить даже по названию, которое на русский язык переводится приблизительно так «унеси меня на небеса». Кроме того, в отличие от большинства десертов, он полезен для здоровья, так как в состав входит настоящий деревенский творог! Вы можете приготовить классический рецепт Тирамису в домашних условиях по предложенному нами рецепту.

Рецепт Тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Основой торта является сыр мягких сортов Маскарпоне. По вкусу и консистенции он очень похож на нашу деревенскую сметану или отжатый творог, с которого стекла сыворотка.

Десерт Тирамису

  • Сыр Маскарпоне – 400 г;
  • Сахарный песок – 200 г; – 4 шт.;
  • Бисквитное печенье или бисквит – 150 г;
  • Крепкий черный кофе (эспрессо) – 4 маленькие чашки;
  • Коньяк – 2 рюмки;
  • Порошок какао – 50 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  1. По рецепту итальянской кухни, который напечатан в большой книге «Кухня Италии», в сырную массу добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахаром.
  2. Затем перемешивают, вливают коньяк и еще раз перемешивают.
  3. Тщательно взбивают яичные белки и добавляют в смесь, приготовленную ранее. Так готовится крем для будущего торта Тирамису.
  4. Далее пропитывают крепким кофе бисквитное печенье или готовый бисквит.
  5. Половину пропитанного бисквита укладывают в форму, круглую или прямоугольную – как больше нравится.
  6. Сверху выкладывают слой крем, слегка посыпанного какао-порошком. Затем вся процедура повторяется – слой бисквита, слой крема с какао.
  7. Верх торта Тирамису делают волнистым или формируют небольшие шишечки из круто взбитого белка.
  8. Весь торт посыпают сахарной пудрой и ставят в холодильник не меньше, чем на три часа. Спустя это время торт Тирамису можно пробовать.
Читайте так же:
Как делать десерт картошка из печенья

Совершенно ничего сложного. Все продукты и ингредиенты можно найти дома и легко купить. А как приятно есть!

Печенье Савоярди в домашних условиях

Но если вы хотите приготовить торт Тирамису в классическом варианте, вместо бисквита следует взять бисквитное печенье Савоярди, которое имеет вид узких полосочек золотистого цвета. Для этого не обязательно ехать в Италию, так как его тоже можно испечь самим. Итак, давайте посмотрим, как приготовить итальянское печенье Савоярди для Тирамису.

  • Крахмал картофельный – половина стакана;
  • Мука пшеничная высшего сорта – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Яйца – 4 штуки (белки отделяются от желтков);
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Сахар кристаллический.
  1. Тщательно перемешайте муку с крахмалом и просейте через мелкое сито.
  2. После взбейте белки так, чтобы по консистенции они напоминали густую сметану и добавьте в них приблизительно половину стакана сахара.
  3. Желтки аккуратно и постепенно вливайте в белки, а после присоедините муку с крахмалом.
  4. Заранее подготовьте противень – выстелите его пергаментом, смазанным сливочным маслом и присыпленным сверху мукой.
  5. Получившееся тесто поместите в кондитерский мешок или шприц с насадкой 1 мм в диаметре и выдавите на противень в виде тонких полосок длиной около 7 см. Между полосками сделайте промежутки в 2-3 см.
  6. Затем посыпьте полоски из теста сахаром и выпекайте около 10 минут в духовке, разогретой до температуры в 190 градусов. Полоски поднимутся и станут золотистыми. Печенье Савоярди готово!

Вот и весь секрет. А если удастся сделать все, как требуется, наградой за труды станет вкуснейший десерт – настоящий итальянский торт Тирамису, в котором есть настоящий творог и свежее бисквитное печенье Савоярди. Уверены, что, попробовав Тирамису на вкус, вы и ваши близкие окажетесь на седьмом небе от восторга.

По рецепту итальянской мамы. Как приготовить классический тирамису

Тирамису — один из самых гениальных десертов. Бархатная мягкость маскарпоне, кремовость желтков, воздушность взбитых белков, кофейная горчинка, отзвуки ликера или ликерного вина в послевкусии. Тирамису — легкий, нежный, не слишком сладкий, даже кажется, что он низкокалорийный, что, разумеется, неправда: в десерте около 300 Ккал на 100 граммов. Это среднее значение, калорийность варьируется от рецепта, количества яиц, маскарпоне и так далее.

Чаще всего мы едим тирамису только в кофейнях и ресторанах, или же покупаем домой готовый десерт. Но приготовить итальянский шедевр в домашних условиях совсем не сложно. Нужно только запастись коробочкой мягкого сыра маскарпоне и пачкой печенья савоярди, которое продается почти в каждом супермаркете.

Как быстро и просто приготовить классическое тирамису, АиФ.ru показал Алессио Джини, шеф-повар ресторана The Finch Wine&Food — он поделился с нами рецептом своей мамы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 75 г маскарпоне
  • 3 палочки печенья савоярди
  • Кофе
  • Немного ликера амаретто

Шаг 1. Желтки отделить от белков. Белки слегка посолить и поставить в холодильник. К желткам добавить треть нужного сахара.

Комментарий шефа: Яйца я беру крупные, размера С0, у них чаще всего бывают яркие желтки. А мне очень нравится вкус желтка в креме.

Я знаю, многие боятся употреблять сырые яйца в пищу, но если вы покупаете яйца в магазине, то вероятность встречи с бактерией сальмонелла крайне мала, на заводах яйца проверяют и обрабатывают, проводят профилактику сальмонеллеза. Опаснее покупать яйца у частных производителей, у бабушек в деревне.

Читайте так же:
Рецепт десерта с лимоном и печеньем

Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без термообработки, то можете взбивать крем на водяной бане. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, опустите туда миску с кремом. Только не давайте воде под миской закипать, ведь тогда яйца начнут сворачиваться, и крем потеряет нежность.

Примечание редактора: к сожалению, по словам врачей, такая термообработка недостаточна, чтобы избежать сальмонеллеза. Чтобы убить бактерию, нужно кипятить или жарить яйца около 15 минут. Так что лучше всего покупать яйца в супермаркете, произведенные на фабрике. О профилактике сальмонеллеза можно прочитать тут >>

Шаг 2. Желтки взбить с сахаром. Взбивать тщательно.

Комментарий шефа: Масса должна стать почти белой и увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Сахар, растворяясь, соединяется с желтком, и образуется новая субстанция — эмульсия.

Комментарий шефа: количество нужного сахара очень легко подсчитать. На каждый желток нужна одна столовая ложка сахара, а на каждый белок — две. Белки по весу тяжелее чем желтки. Таким образом, на 2 яйца нужно 6 столовых ложек сахара.

Шаг 3. К белкам добавить сахар и взбить все до крепкой пены.

Комментарий шефа: Белки нужно взбивать очень тщательно. Я кладу сахар в самом начале взбивания, чтобы он успел разориться.

Комментарий шефа: Рекомендаций по выбору маскарпоне я особых давать не буду, по качеству сыр более-менее одинаковый, но может отличаться по вкусу у разных производителей. Его нужно пробовать и выбирать тот, что понравится именно вам.

Шаг 5. К маскарпоне добавить желтки. Все хорошо перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков.

Комментарий шефа: Почему лопаткой? Ею лучше разбиваются комочки в креме, удобно работать.

Шаг 6. Добавить взбитые белки. Все тщательно размешать лопаткой до однородной массы.

Комментарий шефа: На этом этапе некоторые кулинары советуют добавлять к белкам — взбитые сливки. Я противник сливок в тирамису, с ними десерт не получится нежным, кремовым, с хорошо ощущающимся вкусом желтков. Он получится скорее жирным.

Шаг 7. Подготовимся к сборке тирамису. Соединим кофе с ликером амаретто, подготовим бумажные полотенца (на них мы будем чуть подсушивать печенье савоярди), откроем пачку печенья. Еще нужно протереть бокалы или креманки, в которых будет тирамису.

Комментарий шефа: Кофе должен быть холодным, разумеется. Если он будет теплым, печенье моментально превратится в кашу. Ликер можно заменить его коньяком, ромом, кальвадосом — любым ароматным крепким алкоголем, а можно вообще не использовать.

Если вы делаете дома, то можно уложить тирамису в лоток, а потом разрезать на куски, как торт. Или можно сделать порционный десерт, разложив тирамису в стаканы, бокалы, креманки и так далее.

Шаг 8. На дно бокала или креманки кладем немного крема.

Комментарий шефа: Лучше всего сначала обмакивать в кофе ту сторону савоярди, на которой сахар. Потом другую. А когда укладываете печенье, то поворачивайте стороной с сахаром вниз. Сахар будет задерживать жидкость в печенье, она не будет стекать вниз и собираться в неаппетитную лужу внизу бокала. Для того, чтобы не было переизбытка жидкости мы и обсушиваем печенье на бумажном полотенце.

Сколько держать печенье в кофе? Печенье в магазинах тоже бывает разное. Какие-то — очень сухие, какие-то более влажные. Я бы посоветовал не держать печенье в кофе очень долго, раз-два, вытащили за секунду. Савоярди моментально впитывает жидкость, а много жидкости в тирамису — плохо.

Шаг 10. Повторяем процедуру: крем, печенье, крем — пока не наполним бокал. Последний слой — это крем. После чего убираем тирамису в холодильник.

Читайте так же:
Пп десерты из сметаны без выпечки рецепт с фото

Комментарий шефа: лучше всего оставить десерт на ночь. Но если время ограничено, то часа за 2-3 он застыть должен.

Шаг 11. Посыпать десерт какао и подавать.

Комментарий шефа: чтобы какао легло ровно, его можно сыпать через небольшое сито.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц Вкусный торт

Это рецепт можно считать классическим итальянским. Именно по нему чаще всего готовится лакомство в местных кафе и ресторанах. Так как в крем добавляются сырые яйца (они будут лишь подогреваться, но не вариться), то очень важно выбрать качественный продукт. Они должны быть максимально свежими. Калорийность десерта в итоге получается приблизительно 261 ккал на 100 г.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,8
Жиры18,9
Углеводы26,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца свежие, сырые – 3 шт.;
  • какао – 15-20 г;
  • печенье «Савоярди» — полкило;
  • сахар свекольный – 1 полный стакан;
  • заварной кофе – 25-30 г.

Лучше всего для такого рецепта именно варить крепкий ароматный кофе. Но если такой возможности нет, то подойдет и быстрорастворимый вариант напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует разделить на составляющие. После белки можно сразу отправить в сотейник с песком и обработать миксером.
  2. Когда масса окажется уже слегка взбитой, самое время отправить ее на огонь и слегка прогреть, постоянно работая венчиком.
  3. Уже подогретую смесь самое время снимать с плиты и продолжать обрабатывать миксером. В итоге масса должна достаточно загустеть. На процесс уйдет примерно 4-4,5 мин.
  4. Пока крем остывает и настаивается, самое время заняться кофе. Он должен получиться крепким. Готовый кофе переливается в отдельную посуду и остужается.
  5. В получившуюся в шагах выше яичную массу можно вмешать сыр. Лучше всего делать это широкой ложкой.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

В последнюю очередь остается посыпать лакомство какао.

Правила подачи блюда, украшение

Важно дать угощению хорошенько пропитаться. На этот процесс уйдет не менее 2 часов. Останется разрезать десерт на кусочки и подать к чаю. О дополнительных украшениях можно не заботиться. Слой какао уже делает лакомство аппетитным, красивым.

Выпечка

Готовим печенье Savoiardi

Популярное лакомство

Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.

  • Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Выпечка и готовые изделия

Пошаговый процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов;
  2. Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
  3. Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
  4. Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
  5. На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
  6. Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
  7. Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.
Читайте так же:
Рецепты десертов с творогом и печеньем рецепт с фото

Без яиц

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне некоторые кулинары не готовят просто потому, что боятся использовать в десерте сырые яйца. Для таких случаев есть другой вариант. Ниже публикуется рецепт, в котором нет яиц. Основой крема в таком случае становится не только сыр, но также жирные сливки.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Тирамису из печенья Савоярди, рецепт приготовления без яиц.

Они взбиваются до густоты и заменяют сырой яичный белок, обработанный миксером.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Савоярди – 10 шт.;
  • Маскарпоне – 120-140 г;
  • сливки (для взбивания) – 65-70 мл;
  • сахарную пудру – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • шоколад темный/молочный – 25-30 г;
  • коньяк – 1-1,5 ст. л.

Если десерт готовится для детей, то лучше полностью исключить из него коньяк, а кофе сделать не слишком крепким. Или даже – использовать какао.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Жирные сливки для взбивания охлаждаются. После можно обработать их подходящей насадкой блендера, чтобы продукт превратился в устойчивые пики. Сюда же в процессе постепенно всыпается сахарная пудра. По желанию ее количество допускается увеличивать.
  2. Сыр далее смешивается со взбитой сливочной массой. Это допускается делать не только ложкой, но также блендером/миксером на маленькой скорости. В итоге получится крем, который будет в меру густым и хорошо держаться на ложке.
  3. Растворимый кофе заливается кипятком. Воды будет достаточно приблизительно 70-80 мл. Для детского десерта можно использовать больше воды.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Остается оформить лакомство тертым шоколадом. Можно использовать для этого также какао, смешанное с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Очень важно дать лакомству достаточно настояться в прохладе, чтобы все слои хорошо пропитались. Минимум на этот процесс уйдет 5-6 ч. Лучше всего поставить его настаиваться на ночь. Для украшения десерта хорошо подойдет даже различные шоколадные фигурки.

С клубникой

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне особенно вкусным получается с клубникой. Лучше всего взять для рецепта именно свежие ягоды. Подойдет даже кисловатая клубника. Это будет компенсировано сладостью крема. Допускается брать и пюре из свежих ягод. Оно должно быть густым, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Отличие опубликованного ниже в статье рецепта от классического заключается еще и в том, что в него не входит кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • клубнику – 370-400 г;
  • Маскарпоне – полкило;
  • Савоярди – 18-20 шт. (около 160-170 г);
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 130-140 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • ликер/фруктовый сироп – 1-1,5 ст. л.

Сыр для рецепта рекомендуется заранее извлечь из холодильника. Использовать его в десерте нужно комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо тщательно, но аккуратно вымыть. После – обсушить на бумажных салфетках/полотенцах и измельчить. Обязательно в процессе удалить зеленые хвостики.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Поверхность десерта требуется аккуратно разровнять, после чего – отправить охлаждаться. Желательно дать лакомству настояться не менее пары часов.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение получается очень мягким и нежным. Поэтому раскладывать его по тарелкам следует особенно аккуратно, чтобы кусочки основы не распадались. Сухое печенье в итоге превратиться в нежнейший бисквит. Можно готовить и подавать лакомство не только в виде целого большого торта, но также порционно.

Помимо клубники, прослаивать десерт допускается и другими ягодами. Например, ее смесью с земляникой, черникой, голубикой. Главное – не брать слишком кислые ягоды. Плохо подойдет сюда клюква.

Несколько советов перед приготовлением savoiardi

Изысканный десерт

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Со сгущенкой

Тирамису из печенья Савоярди с добавлением Маскарпоне иногда дополняется сгущенкой. Это вариант, который придумали отечественные хозяйки. Он значительно отличается от классического итальянского рецепта, но лакомство в итоге получается не менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • савоярди – 24-28 шт.;
  • крепкий кофе – 1 ст.;
  • Маскарпоне – 230-250 г;
  • сгущенка – 130-150 г;
  • сливки жирные – 1 ст. (лучше всего – для взбивания);
  • какао – 1-1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крепкий кофе стоит сварить заранее. В него можно сразу отправить небольшое количество сахара. После кофе выливается в широкую посуду, в которую будет удобно обмакивать печенье.
  2. Для крема будет соединяться сразу три компонента. В первую очередь – это сливки. Молочный продукт следует взять тщательно охлажденный и максимально жирный (от 33%). Взбивать его требуется миксером/подходящей насадкой блендера до густоты.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Лакомство почти готово. Остается сверху присыпать его какао. Чтобы слой посыпки оказался аккуратнее, лучше всего использовать мелкое сито.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит хорошо охладить десерт, а потом – порезать его кусочками. Для украшения лакомства подойдут свежие листочки мяты. Можно брать для этой цели и любые ягоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector