Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

манго фрукт фото целых

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

манго фото плодов

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

мякоть и косточка манго фото

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.
Читайте так же:
Технологический процесс приготовления десертов

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

желтый спелый манго фото

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Где растёт самый вкусный тропический манго?

Для Москвы – манго был и остаётся экзотическим фруктом. Дорогим, притягательным и особенным. Его не купишь как яблоки или груши – «пару килограммчиков», а будешь долго выбирать один-два самых спелых плода. Есть устоявшееся мнение, что тайские манго одни из лучших, если не лучшие. Разбираемся с этим вопросом.

манго

манго

манго

Существует много споров о лучшем манго в мире. Одни воспевают синдхри – великолепный плод из Пакистана, который выращивается в провинции Синд. Он чрезвычайно сладкий и известен как «медовый манго». Другие – большинство – нахваливают как раз тайский желтый (нам док май). Он очень сочный и в сезон с июня по июль просто исходит ароматным соком. Есть приверженцы бадами, родом из тропической Кералы в Индии. Его, кстати, рекомендуется перед едой обязательно поддержать в холодильнике.

Гурманы предпочитают фрукт с филиппинского острова Гимарас. Именно такие плоды отправляются к столу в Букингемский дворец и Белый дом. Жители острова достаточно серьёзно относятся к своему манго. Сюда даже запрещён ввоз других манго, чтобы не нарушить обособленность плантаций местных фруктов.

А все началось в 1581 году, когда испанские миссионеры обосновались на острове в попытке обратить туземцев в свою веру. Именно они и обратили внимание на манго Гимараса. До сих пор последователи тех католиков, в одном из траппистских монастырей, на небольшом производстве готовят из фрукта джемы, желе, пасты, а также сушат манго для производства чипсов.

Пик сбора главного островного специалитета приходится на середину мая (в этом году с 11 по 22 мая). Именно в это время он достигает пика своего вкуса. В честь такого события на острове происходит Фестиваль манго (Manggahan Festival). Заплатив регистрационный взнос (100 филиппинских долларов равных примерно 120 рублям), каждый гость праздника в течение 30 минут может есть манго в неограниченном количестве. Кроме того, в рамках фестиваля проходит танцевальное шоу, фейерверки, марафон и прочие зрелищные и яркие действа.

Манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк. По содержанию витамина С манговый сок близок к черносливу и бруснике, а витамина А в нём больше, чем в апельсине. Регулярное употребление сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением десен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.

Манговый сок пьют перед едой для лучшего переваривания пищи, особенной мясной и богатой клетчаткой.

Инструкция по выбору тайского манго или поиск нового источника вдохновения.

Фрукты Тайланада – это целая наука. Мало просто купить фрукт, главное купить спелый фрукт, а для этого нужно иметь хотя бы какое-то представление как это сделать. Хочу поделиться с Вами личным опытом о том, как выбрать спелый манго и какие манго чаще всего можно встретить в Тайланде.

Почему манго? Да потому, что этот фрукт действительно король фруктов, недаром его так называют в Индии. Вкус его бесконечно прекрасен! На что он похож? Я считаю , что ни на что, вкус и запах манго исключительно принадлежат манго. Арбуз же ни на что не похож, также и тут . Считается, что манго имеет персиковые и медовые нотки, не могу не согласиться, но это только нотки, которые конечно же имеют место быть.

Люди и природа Тайланда оказали прямое влияние на рождение некоторых моих идей, с ними хотелось бы поделиться немного позже, а сейчас — о манго, который стал для меня одним из самых важных источников вдохновения.

Казалось бы, что сложного, манго и манго, главное чтоб желтый был! На практике же оказалось все по другому. Начну с самого основного. На фотографии представлен тайский манго двух сортов – это Чок Анан (Chok Anan) и Нам Док Май (Nam Doc Mai), являются одними из лучших сортов манго в Тайланде.

Чок Анан широкий , не очень длинный, чаще всего его длина около 12-14 см , немного пухлый, очень хорошо лежит в руке, будто и вправду специально для этого предназначен, похож на запятую. Три, четыре штуки таких спелых манго образуют 1 кг. Цвет его больше ярко-желтый, чем просто желтый. На кожуре могут быть точки и пятнышки, что не говорит о том, что фрукт испорчен. Кстати, именно этот сорт называют медовым манго, хотя мне показалось, что ко многим сортам манго можно прикрепить эпитет «медовый».

Читайте так же:
Творог сливки рецепт десерта

Нам Док Май – удлиненный, больше плоский, чем пухлый, с острым кончиком, сочный, безумно ароматный. Считается одним из самых популярных видов манго в Тайланде. На фотографии он очень заметен, светло-желтый, без единой точки на кожуре, красивой правильной формы лежит посередине сверху. Килограмм – примерно около трех штук.

Как же выбрать спелый фрукт? Манго в Тайланде в свой тайский отпуск можно увидеть в количестве 6-10 сортов, в зависимости от сезона и продолжительности отпуска. В июне месяце на севере Пхукета мной было замечено не более 6 сортов. Скажу точно, что каждый сорт имеет свои характеристики спелости! Например, зеленый – это не значит, что не спелый, а предположение, что фрукт с чистой желтой кожурой без единого пятнышка есть самый идеальный – является совершенно неверным.

Сорт Чок Анан становится идеальным тогда, когда на его ярко-желтой кожуре равномерно рассыпаны маленькие точки, называю я их манговыми родинками. Фрукт является перезревшим, если он совсем весь в частных точках и больших темных пятнах. Рассказали мне об этом всем жители Тайланда, а практика подтвердила, что они оказались правы. Для перевозки этот сорт лучше брать с маленькой россыпью родинок и конечно же не очень мягким. Дня 3 при комнатной температуре и точек станет больше, а сам фрукт мягче, что означает — пора! В холодильнике же дозревание замедляется, но лучше не усердствовать с холодильником, так как бывает, что низкая температура портит мякоть манго. В теории неспелый манго в холодильнике может лежать до 7 дней, а то и больше, но мне порой кажется — это как ему самому понравится. У меня например, манго средней спелости в холодильнике пролежал два дня и мякоть его почернела. Так что лучше есть его сразу, как он созреет, не откладывать на завтра, манго не ждет!

На кожуре манго сорта Нам Док Май вообще нет никаких родинок и не должно быть. Если на нем появились пятнышки, то манго уже открыто намекает нам на то, что начинает портиться. Неспелый Нам Док Май – это когда он очень твердый, если же фрукт немного продавливается при нажатии и равномерно мягок, то он готов. Также легко переносят дорогу, если взять их твердыми.

Еще немаловажный признак спелости любого манго – это его запах, многие говорят, что если запах именно цветочный, то фрукт созрел, так как кислые манго тоже имеют запах, но другой.

К сожалению, личных фотографий других сортов сделать не получилось, не думалось тогда, что об этом захочется написать, в сети в общем-то много картинок и описаний, их конечно за пример я брать не буду, так как хочется изложить лишь свои наблюдения, поэтому немного расскажу о зеленом манго без фотоотчета.

Итак, зеленый манго. Скажу сразу, что при комнатной температуре желтым оно не станет, хотя если Чок Анан или Нам Док Май сорвать зелеными, то возможно дома они и станут желтыми, как неспелые помидоры — красными… Допускаю, что некоторые исконно желтые сорта быть может и продают зелеными, чтобы они потом сами дозрели до яркой желтизны на прилавке, но мне такие не встречались, да и какой смысл их покупать зелеными, чтобы они дозрели до желтых, когда можно купить сразу желтые мягкие или твердые . Речь идет о том, что зеленый манго – это действительно такой зеленый сорт. Эти зеленые плоды бывают вытянутым и овальными, небольшими и пухлыми, как Чок Анан, бывают с точками и без, сладкими, кислыми, вяжущими и пресными.

Купили мы однажды зеленый твердый манго двух разных видов, если честно, предполагалось, что они потом станут полностью желтыми, поэтому оставили их лежать на столе при комнатной температуре, решили понаблюдать, что же выйдет из них. Один манго был схож с формой Чок Анан, небольшая зеленая запятая, а второй был вытянутый с кончиками более округлыми, чем острыми. Через дня 4 на кожуре маленького манго образовалось некоторое количество родинок, сам плод стал мягче, чем был, мякоть оказалось у него ярко-оранжевой и упругой, он был не сладким, разве что чуть-чуть , больше напоминал овощной вкус. Сразу вспомнилось утверждение, что зеленый фрукт – это как овощ, а желтый – как фрукт, но это было всего лишь воспоминание, так как опыт не был проведен до конца. Второй манго решили попробовать позже. Пролежал он дней 6 на столе , на кожуре появилось много родинок, а сама она в некоторых местах приобрела легкий желтоватый оттенок и даже немного сжалась. Пришло время незамедлительно пробовать. Мякоть оказалась также ярко-оранжевой, а вкус…вкус был совершенным! Сладкий, но не такой сахарно-медовый, как желтый, можно сказать , что в нем преобладали свежие травянистые нотки, очень необычное незабываемое ощущение! В следующий раз, когда я приеду в Тайланд , то уже точно буду знать какой купить манго и когда его съесть! Мой нынешний тайский отпуск вышел экспериментальным, но полезным! А ведь действительно, мало читать статьи о манго, мало даже говорить с самим тайцами о нем, чтобы понять манго, нужно самому делать эксперименты, только таким образом можно его изучить.

Вообще тайцы едят манго в любом виде, неспелому плоду они тоже находят применения. Манго – это не только десерт, но и верный друг острых или соленых салатов и горячих блюд. Известно, что даже сладкий манго тайцы могут обмакивать в рыбный соус и с удовольствием есть. Говорят, что если съешь манго, то некоторое время нельзя употреблять алкоголь из-за риска получить расстройство желудка, но мне все-таки выдалось попробовать один коктейль из сока манго и тайского местного рома Sang Som, назывался коктейль Манго-колада, похоже это ответ на коктейль Пина-колада на основе рома с кокосом и ананасом. Консистенция Манго-колада весьма густая, так как сок манго немного напоминает пюре. Могу сказать, что коктейль выдался на славу, но это только если его попробовать один раз, так как сладость просто превышала все нормы. Говорят, что манго в Тайланде доступен круглый год, так как плоды могут выращивать в каких-то специальных теплицах, но, насколько мне известно, самый молодой и, так сказать, естественный сезон манго приходится на май-июнь, именно в это время он самый сочный и совершенный, хотя в другие месяцы наверное он не хуже, к сожалению, не приходилось сравнивать. Стоимость манго в июне от 40 до 120 бат/кг. Цена зависит от сорта, спелости фрукта и от места, где его покупаешь. На рынке или в тайском магазине Tesco Lotus конечно же будет дешевле, чем в лавке при отеле.

Читайте так же:
Десерт павловой рецепт фото

Вечнозеленое манговое дерево — одно из самых древних тропический растений, в высоту достигает 30-40 метров и может расти до 300 лет, а также, входит в список деревьев, имеющих важную роль в буддизме, например, в тени манговой рощи Будда повествовал свои учения.

Помимо всего выше озвученного, манго очень полезен, например, в 100г фрукта содержится 25% необходимой нормы витамина А. Также фрукт имеет высокое содержание витаминов группы В и основных витаминов красоты Е и С, является источником меди, кальция, калия, железа и антиоксидантов. Как и шоколад, вырабатывает гормон счастья.

Манго способствует здоровому похудению, замедляет процесс старения кожи, предупреждает онкологические заболевания, улучшает обмен веществ, нормализует сон и работу сердца. А в Индии фрукт используют даже в традиционной медицине из-за большого количества биологически активных веществ, в дело идет все, и косточка, и кожура и сам плод.

Растет манго в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Китае, Мексики, то есть там, где ему нравится смотреть на солнце… Считается, что сам фрукт родом из Индии и Мьянмы, где живет уже не менее 4000 лет. Существует более 500 сортов манго из них около 35 — самые лучшие. Некоторые считают, что индийское манго напоминает вкус смородины, филиппинское – цветочный и ягодный вкус, а тайское сладостно-хвойное и медовое. В наших же магазинах, в частности в Москве, обычно продают манго родом из Бразилии. Пока не могу его сравнить с тайским..

Тайланд – это место, куда хочется вернуться! Манго – это то, что хочется есть всегда! Спасибо Солнцу, спасибо за то, что оно есть и за то, что оно делает! И отдельную благодарность объявляю Ловцам Солнца, развлекающим его! Этому неповторимому дереву и его плоду я посвящаю одного из таких своих Ловцов, у которых тоже есть своя легенда.

Инструкция по выбору тайского манго или поиск нового источника вдохновения., фото № 3

В следующей публикации хотелось бы рассказать про сам Тайланд, а точнее, про Пхукет, с той стороны, с которой он показал мне себя, а главное, на что вдохновил.

О замороженном манго

Фрукты перед употребление обязательно разморозить. В замороженном виде, вы не почувствуете вкуса, сладости и аромата. Осторожно к слайсам может прилипнуть язык, я предупредил.

Египетское манго (разных сортов), оно на вид не презентабельное, но очень сладкое и очень ароматное. В замороженном виде, целые слайсы, и обрезки. При разморозке теряет форму. По консистенции волокнистое, много сока.

Из него делают смузи, каши, добавляют в торты и всякие десерты. Хотите десерт со вкусом и ароматом манго, выбирайте египетское.

Некоторые клиенты, едят его в замороженном виде как мороженое.

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

Таиландское идет в упаковках, очень красивое, все слайсы ровные, практически одного размера около 10см.

Сладкое и ароматное, но не настолько как египетское. Не волокнистое.

После разморозки держит свою форму, эстетически смотрится хорошо.

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

По вопросу такое же свежее как в Таиланде? Тут мнения расходятся, кто-то говорит, что никакой разницы нет, кому-то непохоже. Порой люди берут манго, расфасованное с одной коробки, но утверждают, что в одном пакете сладкое и вкусное, а в другом не очень.

Как говориться на цвет и вкус огурцы треугольные и красные.

Кто то добавляет замороженное манго в шампанское вместо льда, говорят очень необычно.

Такое же как и тайское, но размеры намного больше.

В среднем размер слайсины см 15-25.

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

О замороженном манго Манго, Фрукты, Заморозка, Длиннопост

Больше всего берут тайское, принципиально не берут египетское. Пока не попробуют. Потом покупают египетское. Детям очень нравиться.

Еще есть нюанс, покупатели просят отправить манго в другие города, но к сожалению, у нас есть 2 ТК которые возят заморозку в рефрижераторах, и то только в крупные города России, и от 100 кг.

Иногда в пакет с продуктом, кладем пакеты с водой, и замораживаем. Так манго не растает в течение 10-14 часов.

Будут вопросы спрашивайте.

Пост не реклама, спросили отвечаю.

Мне как то знакомая притаранила пакет манго килограм 8, спелого, только с дерева, дома аромат был недели две)

Слайсы мля. Дольки, кусочки, куски — это страшные слова, которые нельзя употреблять

Манго Таиландское. Не волокнистое.

Схуахили ли?! Всегда его из зубов потом выдирал, но оно того стоит.

Первый раз такое вижу.

как раз сезон начался, в этом году большой урожай.

у меня в саду 3 дерева, через пару недель буду собирать.

Культ фрукта

В 1968 году Мао Цзэдун подарил пекинским рабочим ящик манго, который достался ему от высокого гостя из Пакистана. Во времена культа личности подарок был расценен как особый знак, и в Китае началась мангомания.

Известен случай поклонения манго на пекинской текстильной фабрике. По случаю предоставленной коллективу фабрики чести был устроен масштабный митинг. Манго был установлен на пьедестале перед портретом вождя, а рабочие выстроились в очередь, чтобы посмотреть на великолепный фрукт и поклониться ему. На митинге рабочие читали вслух цитатники Мао и пели песни во славу вождя.

Через несколько дней символ любви верховного лидера начал гнить. Руководство фабрики приняло решение сделать восковую копию манго, а чернеющий фрукт сварить. Каждый рабочий получил по чайной ложке священной манговой воды.

7 причин есть манго чаще

Фото: Liwanchun/Pixabay

Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

Читайте так же:
Десерт роз египет отзывы

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:

  • калории — 276
  • белки — 0,5 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы — 14,6 г
  • пищевые волокна — 1,5 г [ 2].

Польза манго

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].

Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].

Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.

Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.

Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].

Читайте так же:
Рецепты с сухари десерт

Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

В манго содержится много витамина C

Кому не стоит есть манго

Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.

Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.

Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.

Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.

Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.

Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.

Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.

При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».

Манго в кулинарии

«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой

Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.

Как выбрать спелый плод

Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:

  1. Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
  2. Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
  3. Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.

Как правильно нарезать

  1. Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
  2. На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру.
  3. Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.

Фото: pexels

Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.

Как хранить

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.

У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector