Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель от Александра Селезнева

Штрудель от Александра Селезнева

Штрудель от Александра Селезнева

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ШТРУДЕЛЕЙ:

НАДО:

250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла

КСТАТИ: все компоненты должны быть комнатной температуры.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.

2. Растопить сливочное масло.

3. Смешать масло с остальными компонентами.

4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.

5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.

6. Разогреть духовку до 200°C.

7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.

8. Раскатать тесто как можно тоньше.

9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.

10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.

11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.

12. Выпекать в духовке 35–40 минут.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом. Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в
средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ

НАДО:

4 листа тесто фило

Начинка:

50 г сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
500 г яблок
50 г изюма
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1 желток
2 ст. л. сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разложить на пласт кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, сверху – порезанные тонкими ломтиками яблоки и изюм. Посыпать песком и корицей. Свернуть рулет, защипить края, смазать их яичным желтком.

2. Штрудель выпекать в духовке 40 минут при 210°С.

3. Вынуть, остудить, разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель в песочном тесте

Очень вкусный яблочный штрудель из песочного теста не уступает вкусовыми качествами классическому и имеет массу преимуществ: готовится быстрее, можно хранить до 3 дней.

Яблочный штрудель в песочном тесте

Растительное масло в тесте можно заменить сливочным, но растительное придает тесту больше нежности. Жирность сметаны значения не имеет. Тесто долго не вымешивать. Для начинки, яблоки, можно запечь в духовке до нужной консистенции.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 3 г

Для начинки:

  • Яблоки — 900-1000 г
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Цедра 1 среднего лимона
  • Корица — 3 г
  • Крахмал (любой) — 4 г

Приготовление теста:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
  2. Добавить сливочное масло и перетереть в мелкую крошку.
  3. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной, тщательно перемешать.
  4. Добавить к мучной смеси вместе с растительным маслом.
  5. Замесить тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на один час.

Приготовление начинки:

  1. Яблоки потушить на разогретом сливочном масле с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять с огня и полностью остудить.
  3. Добавить крахмал, корицу, лимонную цедру тщательно перемешать для равномерного распределения крахмала.
  4. Добавить грецкие орехи и промытый изюм.
Читайте так же:
Рецепты быстро приготовляемых десертов

Формовка и выпекание:

  1. Тесто разделить на две равные части.
  2. На посыпанной мукой поверхности, раскатать часть теста в тонкий пласт, сложить вдвое и раскатать в прямоугольник примерным размером 25×30 см.
  3. На край выложить половину начинки и сформировать рулет.
  4. Аккуратно переместить на бумагу для выпечки.
  5. Из второй части теста и начинки сформировать еще один рулет.
  6. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 30 минут.
  7. Штрудели остудить на решетке.
  8. Посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками, мороженым или сметаной.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Слоеное (и не только) тесто для штруделя — 8 домашних вкусных рецептов

Вытяжное тесто для штруделя рецепт венского штруделя с яблоками

Тончайшее тесто сделает твой штрудель безупречным!

Наконец-то я научилась готовить настоящее тесто для штруделей! Теперь моя любимая выпечка просто идеальна) Спешу поделиться рецептом с вами — пробуйте, это действительно удачный способ сделать штрудель тоненьким и хрустящим)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6ПОРЦИЙ

  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яичные желтки — 1 шт
  • Соль — 0,5 гр
  • Пшеничная мука — 200 гр

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
  2. Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
  3. Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
  4. Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
  5. Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.



Полезные кулинарные советы

  • тесто для приготовления штруделя делают заранее, потому что ему надо настояться;
  • противень для выпекания лучше выбрать с защитным покрытием либо воспользоваться кулинарной бумагой;
  • масло растительное придаст тесту слоистость, хотя и небольшую;
  • вытяжное тесто растягивать надо быстро, чтобы оно не высыхало и не становилось хрупким;
  • во время выпечки штрудель несколько раз смазывают яйцом;
  • в классическом рецепте приготовления штруделя в яблочную начинку добавляют бренди.

Яблочная начинка, тончайшее тесто – вот и все, что нужно для «аристократического» штруделя.



Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 260 г;
  • масло (постное) – 1/3 ст.;
  • вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
  2. Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
  3. Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
  5. Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.


Тесто для штруделя — Рецепт Бабушки Эммы

Особенности приготовления

Особенностью этого десерта является тесто. В австрийском штруделе используется тесто фило. В переводе с греческого, «фило» — это лист. Отсюда можно сделать вывод, что тесто должно быть очень тонкое. Еще одной особенностью этого теста есть его состав. Фило состоит из воды, масла и муки. Минимум ингредиентов, и максимум теста. Почему тесто считается особенностью? Потому, что оно настолько тонкое, что сквозь него можно просмотреть рисунок на полотенце. Оно раскатывается до определенной толщины, после чего растягивается руками.

Итак, перейдем к рецепту австрийского штруделя с фото.

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Читайте так же:
Холодные и горячие десерты рецепты

Ингредиенты:

  • вода – 0,15 л;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • мука – ¼ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
  2. Муку просейте в отдельную посуду.
  3. Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
  4. Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
  5. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
  6. Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
  7. Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
  8. Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
  9. Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.

Венский яблочный штрудель

  • Как получить налоговый вычет при покупке квартиры
  • Лимфодренажный массаж
  • Как правильно держать Уразу женщине

Собираем штрудель

Присыпаем тесто измельченными сухарями за пару сантиметров от края теста. Не нужно присыпать сухарями весь пласт теста. Только лишь на то место, где будет начинка. Помним же, что штрудель — это рулет, который закатывается от края к краю.

Заворачиваем с помощью полотенца

Если Вы захотите сделать как можно больше начинки, где-то на половину листа, он у вас просто не сложится в рулет. Итак, на место, присыпанное сухарями, выкладываем аккуратно начинку. Еще раз окропляем лимонным соком. Скатываем все это с помощью полотенца в красивый рулет. Края загибаем.

Скатываем рулет

Далее смазываем противень и рулет маслом и отправляем в духовку. Выпекать нужно при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).

Вот такой красивый штрудель получается — с золотистой корочкой, горячий и ароматный.

Это рецепт вроде бы простого, но в то же время требующего большого к себе внимания десерта. Его стоит испечь, потому что это визитка австрийского кондитерского искусства.

Австрийский штрудель

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
  2. Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
  3. Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
  4. Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
  5. Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
  6. Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
  7. Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.

ТЕСТО НА ШТРУДЕЛЬ ВЫТЯЖНОЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ STRUDEL #strudel #тесто

Вишня

Рассмотрим австрийский штрудель с вишней. Это, наверное, самая простая начинка для штруделя: не нужно очищать яблоки от кожуры, намного меньше ингредиентов. Все, что нужно для начинки: вишня и сахар. Так же, как и в классическом яблочном штруделе, сначала на тесто равномерно высыпаем сухари, можно вместе с орехами. Потом на эти сухари высыпаем сахар и специи по желанию. Только потом размороженная вишня без косточек. И завернуть в рулет. Этот вариант подойдет для ленивых.

Есть еще один вариант начинки: вишнево-яблочная. Ее можно было бы отнести к одному из видов яблочной начинки, но здесь большое внимание акцентируется на вишне. Яблоко в этой начинке больше как то, без чего штрудель не может быть штруделем. Делается она так: 4 очищенных яблока обжарить на сковороде со специями и алкоголем (лучше всего коньяком). После обжарки соединить яблоки с 200 гр вишен и добавить сахар по вкусу. Тоже не сложно, но требует большего количества ингредиентов и, соответственно, времени.

Слоеное

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Читайте так же:
Десерты на аип протоколе рецепты

Ингредиенты:

  • мука (просеять) – 325 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло (подсолнечное) – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
  2. Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
  4. Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
  5. Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
  6. Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
  7. Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
  8. Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
  9. Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Слоеное тесто

Пахлава

Этот изумительный десерт придется по вкусу вашим гостям, а приготовить его вы сможете, следуя нашим рекомендациям:

  • Приготовьте вытяжное тесто по рецепту, описанному выше. Учтите, что для пахлавы вам понадобится не менее шести листов, которые будут соответствовать размерам вашего противня.
  • Четыре стакана измельченных грецких орехов смешайте с чайной ложкой корицы.
  • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и положите на него первый лист. Смажьте его маслом и повторите процедуру еще раз.
  • Выложите ровным слоем орехи, положите на них два листа и не забудьте промазать каждый маслом. После этого положите второй слой начинки, а на них два последних пласта теста.
  • Смажьте поверхность будущего десерта маслом и разрежьте заготовку ножом на одинакового размера ромбы.

Впекайте пахлаву 45 минут, а когда она будет готова, полейте ее смесью меда, воды, сахара и ванили. Когда десерт полностью остынет, его можно будет подать к столу.

вытяжное тесто как его делать

Дрожжевая основа на скорую руку

Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • вода – 0,25 л;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
  4. Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
  5. Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Штрудель с яблоками на дрожжевом тесте | Рецепты SladkoTV

Разновидности начинок

Давайте посмотрим еще на несколько вариантов начинок. Конечно же, можно взять за основу яблочную и по-разному ее менять: добавлять больше или меньше орехов, использовать другие специи, добавлять шоколад, изюм, курагу, и прочее. Некоторые делают с яблоком и клюквой, тогда начинка получается немного кисловатой. В общем, с яблочной начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В любом случае выйдет очень вкусно, а с новой интерпретацией необычно. Но некоторые делают совершенно другие начинки.

Из творога

Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.

Штрудель с яблоками: рецепты

Вы еще не пробовали традиционный австрийский десерт? Тогда вам срочно нужно заняться его приготовлением. Нежный рулет из тончайшего вытяжного теста с яблочной начинкой еще не оставил равнодушным ни одного европейца. Традиционно десерт подается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что добавляет ему некоторую изюминку. В нашей статье расскажем о том, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях. На выбор хозяек будет представлено сразу несколько интересных рецептов десерта из классического вытяжного, слоеного и быстрого теста на основе лаваша с разными видами начинок. Вы точно сможете удивить своих гостей изысканным и в то же время простым яблочным рулетом.

Штрудель с яблоками из творожного теста

Особенности приготовления и рекомендации

Этот десерт еще не оставил равнодушным ни одного любителя сладкого. Он получается нежным, слоистым, изысканным, с сочной яблочной начинкой внутри. А сделать его именно таким помогут следующие рекомендации:

  1. Тесто должно быть правильным. В качестве основы для него используются вода и мука. А чтобы вытяжное тесто получилось мягким и эластичным, в него добавляется оливковое масло и желтки (яйца).
  2. Тонкое тесто – идеальный штрудель. Залог слоистости изделия состоит в хорошо раскатанном и растянутом на воздухе тесте.
  3. Дополнительные ингредиенты. Миндаль, грецкие орехи, изюм и корица придадут вкусному штруделю с яблоками некоторую изюминку.
  4. Секрет сочной начинки. Чтобы яблоки получились сочными, перед заворачиванием в тесто их опускают на несколько секунд в сливки.
Читайте так же:
Сухой десерт для приготовления

Рецепт вытяжного теста для штруделя

Яблочный штрудель со взбитыми сливками

Воздушность и хрупкость знаменитого венского десерта объясняется особой текстурой теста. И многие знатоки считают, что приготовить его в домашних условиях практически нереально. Однако следующая подробная инструкция полностью опровергает это утверждение. Пошаговый рецепт вытяжного теста для штруделя выглядит следующим образом:

  1. В 200 мл теплой воды растворяется ½ чайной ложки соли. В полученный раствор добавляются желтки (3 шт.) и столовый уксус (1 ч. л.).
  2. В отдельную миску просеивается мука (3 ст.). В сделанное в центре углубление тонкой струйкой вливается соленый раствор и добавляется растительное масло (2 ст. л.).
  3. Сначала столовой ложкой, а затем руками замешивается мягкое тесто. Его нужно отбить об стол около 50 раз, чтобы оно стало эластичным и послушным.
  4. Замешенное тесто заворачивается в пленку и оставляется на столе на 1 час.
  5. В это время пергамент разрезается на 12 листов, а стол застилается хорошо разглаженным полотенцем и припыливается мукой.
  6. Тесто разделяется на 12 частей. Поочередно каждая часть раскатывается в прямоугольник не толще листа бумаги, а затем дополнительно растягивается руками.
  7. Пласты перекладываются листами пергамента, заворачиваются в пленку и отправляются в морозилку. Перед применением нужное количество листов выкладывается на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Классический штрудель с корицей

Классический яблочный штрудель

Для приготовления этого десерта как раз и понадобится вытяжное тесто, рецепт которого был представлен выше. Для одного рулета достаточно будет всего одного тонкого пласта. Пошаговый рецепт штруделя с яблоками состоит из следующего порядка действий:

  1. Яблоки (700 г) без кожуры и сердцевины нарезаются небольшими кусочками и сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Сливочное масло (80 г) растапливается в микроволновке.
  3. Несколько подсушенных кусочков батона измельчаются в крошку. Для штруделя понадобится 50 г домашних панировочных сухарей.
  4. По рецепту тесто располагается на полотенце, припыленном мукой, и смазывается растопленным маслом.
  5. На одну сторону пласта насыпаются панировочные сухари. Сверху распределяются яблоки и посыпаются 50 г сахара, смешанного с корицей.
  6. С помощью полотенца тесто сворачивается, его края защипываются, чтобы не вытекала начинка.
  7. В разогретую духовку изделие отправляется на 40 минут. В процессе выпекания рулет несколько раз рекомендуется смазать сливочным маслом.

Как приготовить штрудель с вишнево-яблочной начинкой?

Штрудель с вишнево-яблочной начинкой

Для следующего десерта по-прежнему используется вытяжное тесто. Если оно было заморожено, то за 3 часа до приготовления его следует положить на нижнюю полку морозильной камеры. С вишней и яблоками штрудель (фото см. выше) получается более сочным за счет ягод. При этом готовить его ненамного сложнее, чем с традиционной начинкой:

  1. Яблоки (6 шт.) прямо с кожурой нарезаются небольшими кусочками.
  2. Из вишни (300 г) удаляются косточки, после чего ягоды выкладываются на сито, чтобы из них стек лишний сок.
  3. Пласт раскатанного теста смазывается сливочным маслом (50 г) и посыпается кукурузным крахмалом (4 ч. л.).
  4. С одной стороны распределяется яблочно-вишневая начинка и посыпается сахаром (8 ч. л.) и корицей (2 ч. л.).
  5. Тесто сворачивается в форме рулета.
  6. Изделие выпекается на противне в течение 40 минут при температуре 200 °С.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста

В следующем рецепте предлагается один из вариантов быстрой выпечки к чаю. Пошагово штрудель с яблоками из слоеного теста готовится очень просто:

  1. Духовка заранее разогревается до температуры 180 °С.
  2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками и смешиваются с крахмалом (15 г) и сахаром (60 г).
  3. Предварительно размороженное слоеное бездрожжевое тесто (300 г) выкладывается на припыленный мукой стол и хорошо раскатывается скалкой. Сверху его присыпают панировочными сухарями, оставляя с одной стороны свободную полоску шириной 2 см.
  4. По центру вдоль длинной стороны теста выкладывается яблочная начинка.
  5. Часть теста, полностью посыпанная сухарями, накладывается на начинку. Сверху она накрывается второй половиной со смоченным водой свободным краем. Дальше рулет защипывается.
  6. Сверху на штруделе делаются поперечные надрезы ножом. Выпекается изделие 40 минут. После остывания рулет посыпается пудрой.

Рецепт штруделя с изюмом и яблоками

Штрудель с яблоками и изюмом

Слоеное тесто идеально подходит для выпечки к чаю. Получается одновременно и быстро, и вкусно, и недорого. А готовится штрудель с яблоками из слоеного теста в таком порядке:

  1. В первую очередь изюм (100 г) нужно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким.
  2. На сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить очищенные и измельченные кубиком яблоки (600 г). Потомить их в масле несколько минут. Влить ром (3 ст. л.), насыпать 75 г сахара, еще раз перемешать и снять сковороду с начинкой с огня.
  3. Яблоки переложить в миску, остудить, добавить корицу (1 ч. л.) и отжатый изюм.
  4. Раскатанное тесто (500 г) посыпать сухарями, сверху равномерно распределить начинку. Свернуть пласт, придав ему нужную форму.
  5. Отправить штрудель в духовку на 30 минут при 180 °С. В процессе выпекания несколько раз смазать изделие сливочным маслом.
Читайте так же:
Замороженные десерты метро отзывы

Рецепт штруделя с яблоками и творогом

Следующий вариант приготовления знаменитого австрийского десерта придется по душе всем любителям творожной выпечки. Из слоеного теста штрудель с яблоками готовится буквально за полчаса. Именно столько времени нужно для выпекания рулета в духовке при температуре 200 °С. Ну а начинку приготовить проще простого.

Процесс приготовления штруделя состоит из нескольких этапов:

  1. Тесто раскатывается скалкой как можно тоньше.
  2. Яблоки (3 шт.) натираются на терке и смешиваются с творогом (200 г), жирной сметаной (100 г) и сахаром (50 г). По желанию добавляется ванилин и корица.
  3. Начинка раскладывается по поверхности теста, после чего пласт сворачивается.
  4. Изделие выкладывается на противень, смазывается яйцом и отправляется в духовку на указанное выше время до образования румяной корочки.

Штрудель с грецкими орехами и яблоками из слоеного теста

Штрудель с яблоками и грецкими орехами

Следующий вариант вкусного десерта предлагается ниже:

  1. Процесс приготовления начинается с начинки. Для начала изюм (100 г) промывается в теплой воде, а грецкие орехи (100 г) измельчаются в блендере.
  2. Яблоки (500 г) нарезаются тонкими ломтиками и поливаются соком половины лимона.
  3. В глубокой миске яблоки соединяются с орехами, изюмом, сахаром (150 г) и корицей (2 ч. л.).
  4. Тесто посыпают сухарями, отступая от одного края 10 см, а от остальных — по 3 см.
  5. Сверху выкладывается начинка.
  6. Края подворачиваются с трех сторон, после чего тесто сворачивается. Каждый оборот рекомендуется смазывать маслом.
  7. Штрудель с яблоками по рецепту из слоеного теста выпекается 40 минут при температуре 200 °С. Подается рулет с ягодным соусом, мороженым или сливками.

Штрудель из творожного теста с яблоками и вяленой клюквой

Изюминкой следующего десерта является тесто. Его нужно замесить за 1 день до приготовления штруделя, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Ну а дальше все очень просто. Преимуществом десерта является то, что его можно подать и в теплом виде с ванильным мороженым, и в холодном с чашкой горячего чая.

Пошагово штрудель с яблоками готовится в такой последовательности:

  1. С вечера замешивается тесто для рулета. Для этого творог (250 г) перетирается в крошку с сахаром (3 ст. л.) и сливочным маслом (200 г). Добавляется 350 г муки и замешивается тесто. Весь объем разделяется на 3 части, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холод.
  2. Для приготовления начинки 7 яблок очищаются от кожуры и семечек, нарезаются кубиками. К ним добавляется сахар (6 ст. л.), корица (1 ч. л.), панировочные сухари (7 ст. л.) и горсть клюквы.
  3. Тесто тонко раскатывается на столе. На одну сторону пласта выкладывается треть начинки. Края теста подгибаются вовнутрь, после чего оно сворачивается рулетом.
  4. Изделия выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. При температуре 180 °С они будут выпекаться 40 минут, после чего режим нужно снизить до 130 °С и продолжить приготовление еще в течение 25 минут.

Быстрый штрудель из лаваша

В качестве начинки для следующего изделия по-прежнему используются яблоки. Штрудель же готовится из тонкого армянского лаваша, обильно смазанного сливочным маслом. Получается и сочно, и вкусно.

Поскольку тесто делать не нужно, процесс приготовления начинается с карамелизации на сковороде яблок (4 шт.). Они нарезаются кусочками и выкладываются в растопленное масло (20 г). Сверху яблоки посыпаются сахаром (80 г) и корицей (2 ч. л.). На сковороде начинка будет томиться 7 минут, после чего она перекладывается в миску и остужается.

Лист лаваша смазывается маслом, после чего на него выкладываются карамелизованные яблоки. Формируется изделие аналогичным способом в виде рулета. Выпекается штрудель 25 минут при 180 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector