Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить

Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить

Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.

Польза

В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.

В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.

Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Жимолость татарская.

Противопоказания

Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.

Наружное применение

Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.

Лосьон. 1 ст. л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше суток.

Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.

Что готовить

Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.

Чай из жимолости

  • 1 ст. л. свежих ягод жимолости
  • 3-4 веточки мяты
  • Веточка тимьяна
  • 3-4 веточки душицы (орегано)

Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы.

Шаг 2. Залить чайник горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 3. Пить как обычный чай.

Смузи из жимолости

  • 1 банан
  • 1 горсть жимолости
  • 1 ч. л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель)
  • 1 стакан ряженки
  • 1/3 ч. л. какао (по желанию)

Шаг 1. Порезать банан на кусочки.

Шаг 2. Жимолость, банан и какао положить в блендер, пробить.

Шаг 3. Добавить ряженку, пробить еще раз и добавить сахар или сироп по вкусу.

Творожный завтрак с жимолостью

  • 100 г творога 5%
  • 30 г простокваши
  • 1 ч. л. миндальных лепестков
  • 50 г жимолости
  • ¼ ч. л. мелкого сахара
  • 1 щепотка чая матча

Шаг 1. Творог разбавить с простоквашей, перемешать, добавить сахар.

Читайте так же:
Творожный десерт классический рецепт

Шаг 2. Аккуратно вмешать жимолость, так, чтобы ягоды не портились.

Шаг 3. Посыпать десерт миндальными лепестками и зеленым порошком матча.

Пирог с жимолостью

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 50 г сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • Немного ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г жимолости
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 стакана муки

Шаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.

Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).

Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.

Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.

Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.

Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Домашний кисель спасёт от простуды детей и взрослых.

Кисель из жимолости

  • 200 г жимолости
  • 50 г овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка корицы

Шаг 1. Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.

Шаг 2. Из лайма выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.

Шаг 3. Сок лайма и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.

Шаг 4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.

Шаг 5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Желе из жимолости: вкусный десерт за полчаса

Домашние заготовки из ягод – это то, что нас спасает от тоски по лету в холодное время года. Пестрые баночки красуются на полках, а их содержимое своим вкусом и ароматом поднимает настроение. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами несколько необычного для многих десерта – желе из жимолости. Эти плоды созревают раньше прочих и дарят нашему организму огромную порцию здоровья. Темно-синие ягоды, покрытые белым налетом, содержат в своем составе достаточное количество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые налаживают работу многих органов и систем. И особенно актуальными полезные свойства жимолости становятся зимой.

Желе из жимолости

Тонкости приготовления

Сделать желе из жимолости можно как обычным способом (на плите), так и в мультиварке. Если для приготовления варенья желательно брать спелую очень плотную ягоду, чтобы она при варке сохранила свою форму, то здесь допускается использовать несколько перезревшие плоды, так как основная задача заключается в том, чтобы получить как можно больше сока. Только следите за тем, чтобы в десерте не оказалась порченая жимолость, так как она способна нарушить не только вкус готового продукта, но и его качество – лакомство может попросту забродить.

Ягоды следует тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее промываем плоды в большом количестве проточной воды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. И приступаем к приготовлению.

Рецепты

Витаминный десерт

В этом рецепте мы не будем подвергать плоды термической обработке, что позволит в полном объеме сохранить их пользу. Итак, для того чтобы сделать желе из жимолости без варки, следует подготовить плоды и сахар. Точное соотношение ингредиентов обозначить сложно – его вы установите в процессе приготовления.

  1. Отжимаем сок из жимолости. Для этого можно воспользоваться обычной соковыжималкой либо перетолочь ягоды в ступке, после чего процедить массу через марлю. Некоторые предпочитают использовать мелкое сито.
  2. На каждые 200 мл свежеотжатого сока добавляем 250 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения последнего.

Совет! Чтобы сахар расходился быстрее, жимолостный сироп можно немного прогреть на небольшом огне при постоянном помешивании!

В мультиварке

Не любите стоять у плиты? Тогда предлагаем вам сделать желе из жимолости в мультиварке. Данный девайс отлично подходит для приготовления этого десерта и позволят сэкономить ваше время и силы. Итак, ингредиенты остаются прежними – жимолость и сахарный песок. А их соотношение будет зависеть от количества полученного из ягоды сока: на стакан сока стакан сахара.

    Перебираем плоды, освобождаем их от веточек и прочего мусора. Промываем и складываем в чашу мультиварки. Немного разминаем жимолость, мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и ждем, когда ягода пустит сок. В процессе тушения жимолость немного осядет. Доводим массу до кипения и сразу же выключаем программу.

Важно! Жимолость не кипятим – выключаем мультиварку с первыми пузырьками. На это обычно уходит около 20 минут!

С желатином

Для приготовления желе из жимолости с желатином нам понадобится 1 кг ягод, такое же количество сахара и около 20-ти г желатина.

  1. В первую очередь занимаемся желатином. Порошок заливаем водой согласно инструкции и оставляем его набухать.
  2. Тем временем можно промыть плоды и выдавить из них сок. После, еще раз его фильтруем, например, через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Соединяем сок с сахаром, добавляем растворенный желатин. Устанавливаем емкость с сиропом на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Когда сахар полностью разойдется, варим желе около четверти часа.
  4. Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам и укупориваем на зиму. Переносим заготовку в погреб.

С агар-агаром

Вместо желатина некоторые хозяйки предпочитают использовать агар-агар. Он также способен отлично загустить жимолостный сок и при этом абсолютно не повлияет на вкус готового блюда. Для того чтобы сделать желе из жимолости с агар агаром нам понадобится кило ягод, кило сахара и агар.

  1. Плоды перебираем, просушиваем и выдавливаем из них сок. Еще раз фильтруем и переливаем его в емкость для варки.
  2. Добавляем сахар, включаем огонь и доводим массу до кипения. Варим при малой подаче газа около четверти часа, постоянно снимая пену. Убираем с плиты и даем остыть.
  3. На каждые 250 г ягодного сиропа необходимо взять чайную ложку агар-агара, который предварительно разводим в холодной воде. Вливаем его в остывший сок, перемешиваем.
  4. Возвращаем емкость на огонь, доводим массу до кипения и варим еще около 5-ти минут. Горячий десерт распределяем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Как видите, сделать желе из жимолости не так уж и сложно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 11-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Панна-котта с жимолостью: пошаговый рецепт

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 1

Летние ягоды — это любовь с первого взгляда! Мы утопаем в их вкусе, наслаждаемся их красотой! В эти солнечные дни хочется радовать себя самым вкусным ягодным удовольствием, чтобы полностью наполниться чудесными витаминами!

Как же красиво смотрятся ягодки в сочетании с белым цветом! Итальянская панна-котта будто бы специально создана для того, чтобы комбинировать её с сезонными ягодами. Выбирайте свои самые любимые!

Панна-котта это очень ласковый и лёгкий сливочный десерт, который в Италии можно встретить в любой, даже самой маленькой кафешке. В переводе он означает «Варённые сливки». И это не удивительно, так как готовится десерт исключительно из качественных белоснежных сливок.

Панна-котта с ягодками очень освежает в солнечный летний день! Она лёгкая на вкус, поэтому даже вечером после ужина будет отличным компаньоном к чаепитию. Тяжести от него не возникнет. Полезно, вкусно, неожиданно и приятно! Именно такие ощущения у меня возникают после того, как пробую это итальянское лакомство.

Приглашаю почувствовать сладенькую Италию на вкус и окунуться в сливочно-ягодное путешествие!

Ингредиенты:

  • 400 мл. сливок (20%);
  • 80 гр. сахарного песка;
  • стручок ванили;
  • 2 листика желатина или 15 гр. желатина в порошке;
  • 250 гр. любых ягод + 70 гр.сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем сахарный песок.

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 2

Разрезаем стручок ванили пополам и ножом аккуратно вычищаем семена. Как вариант, вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт (пару капель). Но всё-таки так прекрасно, когда в этом десерте добавлены именно ванильные семена!

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 3

Добавляем сливки. Я чаще всего беру 20%. Но если вы не предпочитаете слишком жирные сливки, то приготовьте с 10%.

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 4

Желатин можно взять в виде листов или в порошке. Если выбираете желатин в листах, то замочите его в холодной воде до того, как будете добавлять в разогретые сливки. В этот раз я готовлю с порошковым вариантом, который быстрорастворимый и не требует замачивания. Очень важно не добавлять в панна-котту слишком много желатина. Она не должна быть очень упругой и плотной. В её текстуре важна воздушность.

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 5

Нагреваем сливки с сахарным песком и ванилью на слабом огне. Важно, чтобы смесь не закипала. Помешиваем венчиком. Через минут 10, когда от смеси начнёт идти пар, добавляем желатин. Продолжаем помешивать, чтобы желатин полностью растворился в сливочной смеси. На это потребуется ещё минут 5-7. Как только смесь прогреется и желатин растворится, снимаем с плиты и ставим в сторону остыть.

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 6

Берём наши ягодки. Я выбрала очаровательную жимолость, которая как раз сейчас созрела на веточках. Я её очень люблю! С ней июнь становится особенным, потому что этот вкус не встретишь в магазинах в течение всего года. Так что нужно не упускать момент максимально насладиться жимолостью!

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 7

Блендером измельчаю ягоды с сахарным песком. Я не процеживаю ягодную смесь, потому что люблю, когда остаётся ягодная текстура. Но как ещё один вариант, если вы берёте клубнику или малину, то после того, как взбили её с сахаром до однородной массы, процедите через сито. Клубничная и малиновая текстура тогда будет безумно нежной и мягкой.

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 8

Когда сливочная смесь остыла, начинаем разливать её по формочкам. Можно просто налить в стеклянные креманки или в силиконовые формочки. Но мне нравится, когда этот десерт выглядит по-особенному. Поэтому я беру винные бокалы. Чтобы десерт застыл как мне нужно, я сделала вот такую конструкцию из подставок для напитков.

Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт, фото № 9

Ставлю всю эту красоту в холодильник. На застывание требуется около 4 часов.

Жимолость на зиму

Жимолость: ранняя ягодаЖимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Жимолость — полезная ягодаКомпот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость лечебные свойстваЖимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Варенье из жимолостиПюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолостиВаренье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector