Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты

Фондан шоколадный — хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Фондан шоколадный – лакомство с характером. Особенность его в том, что при выпекании серединка должна остаться жидкой, а бисквитное тесто стать хрустящим.

Чтобы классический шоколадный фондан испечь правильно — нужно соблюдать пять простых правил:

  • растопленный шоколад должен быть температуры тела;
  • чтобы начинка после выпекания осталась жидкой, десерт необходимо поставить в холодильник на 30–60 минут;
  • форму для выпекания присыпается какао порошком, чтобы кексы легко из нее вынимались;
  • тесто нельзя долго вымешивать иначе его структура станет слишком плотной;
  • время выпекания не более 8–10 минут.

Французский десерт из бисквитного теста с теплым жидким шоколадом внутри называют еще лавой, а иногда можно встретить в меню ресторанов это же блюдо как «шоколадный вулкан». Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам угостить родных этим вкусным и изысканным лакомством.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

  • шоколад черный – 200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • ягоды;
  • мята.

Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой

Растопим шоколад на водяной бане. Для этого, поставим миску с поломанной плиткой на емкость с водой и начнем разогревать. Регулируйте процесс нагревания жидкости, периодически выключая огонь, если вода слишком сильно кипит. Ни в коем случае не следует размешивать шоколад иначе он свернется.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Как только шоколад растаял вводим в него сливочное масло, снимем с водяной бани и вот теперь вымешиваем.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Масса должна стать однородной, похожей на ганаш.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Взобьем яйца до увеличения в размере в два раза и, добавив сахарную пудру, продолжаем доводить массу до нужной консистенции. Если бороздка, сделанная на пене, затягивается медленно яйца взбиты достаточно.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Тоненькой струйкой вводим шоколад в яйца и снова вымешиваем.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Очень аккуратно добавляем просеянную муку и перемешиваем лопаткой. Блендер в этом процессе использоваться не должен, иначе структура теста потеряет необходимую пышность.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Разливаем шоколадный десерт по формам и отправляем в холодильник на 30–60 минут. Этот маленький секрет поможет добиться эффекта жидкой серединки.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Наши шоколадные кексы застыли, самое время отправить их в разогретую до 180° духовку ровно на 8–10 минут, поставив противень на самую верхнюю полку.

Фондан шоколадный - хрустящие кексы с жидкой начинкой внутри

Классикой подачи шоколадного фондана считается его презентация с шариком мороженого, ягодами и мятой в качестве украшения. Чтобы в полной мере насладиться вкусными хрустящими кексами с жидкой начинкой, подавать бисквитный десерт нужно горячими.

Американский Брауни с жидким шоколадом внутри: рецепты и история появления

Вкусный брауни с жидкой начинкой

Брауни с жидким шоколадом внутри, рецепт которого известен большинству хозяек, не является классическим рецептом сладости. Это один из самых популярных американских десертов с насыщенным шоколадным вкусом. Его подают в виде небольших квадратов. Готовится десерт очень просто.

Читайте так же:
Десерт с мороженым как называется жидким шоколадом

Вкусный брауни с жидкой начинкой

Брауни, приготовленный по классическому рецепту, напоминает и сухое печенье, и шоколадный пирог, а вот десерт с жидкой начинкой напоминает кекс, внутри которого находится расплавленный шоколад. Удивительно, но рецепт такого сложного шедевра является легким. Десерт с жидким шоколадом можно встретить в меню многих кафе и кондитерских, а попробовав его однажды, люди просто уже не могут забыть его вкус.

Историческая справка

Брауни — это традиционное блюдо американской кухни. Его история начинается во второй половине XIX века. Первое блюдо было создано в 1893 году по заказу светской львицы Берты Палмер. Она хотела небольшой десерт, который напоминал бы торт, но в то же время его можно было есть прямо из коробки.

Ее пожелания были исполнены, и вниманию всего мира был представлен Брауни в абрикосовой глазури с добавлением орехов. После этого десерт впервые упоминается в кулинарной книге Фанни Фарме в 1896 году. А особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.

Брауни с жидкой шоколадной начинкой называют еще шоколадным десертом Фондан (в переводе с французского — «тающий шоколад»), Лава Кейком или шоколадным вулканом.

Это традиционное блюдо французской кухни.

Десерт печется из шоколадного бисквита, обладает хрустящей корочкой и жидким горячим наполнителем. Первый Фондан был создан поваром французского происхождения Мишелем Бра по чистой случайности. Особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.

Несколько вариантов шоколадного Фондана

Этапы приготовления брауни

Единого рецепта Брауни с жидкой шоколадной начинкой не существует. Каждый выбирает рецептуру на свой вкус. Рассмотрим сначала простой вариант: необычный рецепт, который получается особенно удачно.

Для приготовления простого Брауни необходимо запастись такими ингредиентами:

  • шоколад с высоким процентом какао (в зависимости от вкуса можно брать от 56 до 80%) — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куриные желтки — 3 шт.;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная — 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • измельченные орехи — по желанию.

Для начинки подойдет горький шоколад (80 г), хотя можно взять темный молочный, если горький не нравится. Для начала взбивают при помощи венчика или миксера яйца, желтки, сахар, ваниль и соль до появления пены. Затем, постепенно всыпая, добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивают.

Готовый брауни в разрезе

Тем временем растапливают сливочное масло с шоколадом, используя при этом водяную баню. Для этого ставят большую кастрюлю с водой на слабый огонь, а в середину помещают меньшую емкость. Именно в нее следует поломать шоколад на кусочки и положить необходимое количество сливочного масла.

Помешивают это до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, а масса не приобретет однородную консистенцию. Нужно дать шоколаду остыть и затем добавить его к предварительно взбитым ингредиентам. После чего снова хорошенько взбить, добавить (по желанию) орехи. На следующем этапе готовят начинку. На крупной терке натирают оставшийся шоколад.

Читайте так же:
Кофе как десерт рецепт

Формочки смазывают сливочным маслом и немного присыпают мукой. Массу выливают до половины формы, а тесто посыпают тертым шоколадом. Затем сверху заливают оставшимся тестом.

Духовку следует предварительно разогреть до 180-200 градусов и отправить формы на 12-15 минут, но не больше. Главное, не передержать пирожные, иначе жидкая начинка не получится. Брауни должно подняться, а края схватиться. После того как десерт вынули, нужно дать ему остыть несколько минут. Подают сладость горячей.

Необычный рецепт с конфетами

Ингредиенты для теста:

Формы для брауни

  • 150 г горького или темного шоколада;
  • 30 г какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки натурального кофе эспрессо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 0,25 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 60 мл жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для начинки понадобится 200 г шоколадных конфет. Например, «Ромашка» или «Трюфель».

В глубокой миске смешивают сухие компоненты (мука, сахар, сода, соль, разрыхлитель, ваниль). В другой емкости нужно растопить сливочное масло и шоколад, добавить кофе и какао, довести до однородной консистенции.

Шоколад для рецепта

Смешать обе массы и взбить все миксером. Затем добавить яйцо, сметану и снова взбить на небольшой скорости в течение 5 минут.

Дальше нужно выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  2. Смазать формы маслом и присыпать мукой.
  3. Вылить тесто в формы.
  4. Вдавить в каждую форму по конфете.
  5. Отправить в духовку на 12 минут.
  6. Немного остудить и подавать горячим.

Лучший десерт от звезды

Это рецепт Юлии Высоцкой. Брауни получается вкусным и ароматным с нежной начинкой.

Фундук для приготовления брауни

  • шоколад — 100 г;
  • толченый фундук — жменя;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука — 2 столовых ложки;
  • шоколадно-ореховая масса — 1 столовая ложка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Растапливают шоколад при помощи водяной бани. Добавляют масло и массу из шоколада, орехов. Доводят до состояния однородной массы. В яйца добавляют сахарную пудру, разрыхлитель, соль и какао. Массу взбивают до появления пены, постепенно вводя необходимое количество муки.

Разогревают духовку до 180-200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выставляют смазанные кольца для выпечки. Тем временем смешивают яйца и шоколадную массу. Отправляют тесто в духовку на 7-8 минут. Снимают кольца и украшают их с помощью фундука.

Полезные советы для хозяек

Тесто можно хранить несколько дней в холодном месте, вот только выпекать Брауни нужно будет несколько дольше. Если шоколадная начинка застыла, пирожное можно отправить на 5 минут в микроволновую печь — и она снова станет жидкой.

Читайте так же:
Как называется кофе десерт

Подают Брауни со взбитыми сливками, фруктами и ягодами, сахарной пудрой, цитрусовым или ванильным кремом, а также с мороженым. Чем больший процент какао будет содержать шоколад, тем более горький вкус получится у кекса. Если края пирожного пропеклись, значит, десерт уже готов.

Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки

В основе всех кексов с жидкой начинкой лежит рецепт известного французского пирожного, который более известен под названием шоколадный брауни. Существует несколько его разновидностей. Один из таких десертов называется Fudgy brownies. Это не что иное, как кекс с жидкой серединкой внутри. Десерт может иметь консистенцию торта или печенья. В нашей статье представим фото и рецепты кексов с жидким центром. В первую очередь остановимся на классическом варианте приготовления этого популярного пирожного.

Классические кексы брауни с жидким центром

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

Список ингредиентов

Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль – ¼ ч. л.

В зависимости от размера формочек, из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 8-12 кексов. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао не ниже 7 %. Именно он обладает самой хорошей текстурой. При подаче такого пирожного вкусный шоколад будет хорошо вытекать из серединки как настоящая лава. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:

Шоколадные брауни в микроволновке

Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.

Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

Читайте так же:
Десерт с чаем рецепт

Шоколадные кексы со сгущенкой внутри

Приготовить это сладкое лакомство под силу каждому:

Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра

По вкусу этот изысканный десерт больше напоминает не кекс, а самый настоящий шоколадный чизкейк. А чтобы убедиться в этом, нужно просто попробовать приготовить его. Тем более что сделать это совсем несложно:

Приготовленных по этому рецепту кексов с жидким центром хватит для целой компании гостей. Их получается целых 24 штуки, но со стола они разлетаются за 10 минут.

Шоколадный брауни с вишневым джемом

Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:

Ванильные кексы с шоколадной начинкой

Мягкие ароматные кексы с жидким центром из темного шоколада нужно готовить следующим образом:

Десерт с жидким центром будет пользоваться спросом у домочадцев и гостей. Кроме того, это блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов требуется не так уж много. Все это делает шоколадные кексы такими популярными.

Сырные десерты в ресторанах

Сыр в рецептуре десерта — совсем уж и не такое непривычное явление, как может показаться поначалу. Все чаще в десертных картах встречаются мороженое из маскарпоне или пирог с горгонзолой. Границы между кухней и кондитерской сегодня весьма условны, и история с сырными десертами — чуть ли не самый яркий в смысле гастрономической диффузии пример.

Список поддающихся интеграции в десерты сыров впечатляет. Но, конечно, очевиднее всего — использовать что-нибудь свежее и с точки зрения вкуса не слишком выразительное. От сыра в десерте требуется скорее текстура, чем вкус. Именно она позволяет лучше раскрываться оттенкам ягод, фруктов, орехов или шоколада. Например, свежий французский козий сыр шевр прогнозируемо хорош в сочетании с джемом из инжира или будучи вмонтирован в композицию какого-нибудь клубничного супа. Универсальных рецептов тут нет, есть основополагающие принципы — естественность, простота, сезонность.

Классикой десертного жанра безоговорочно признан итальянский маскарпоне. Этот незрелый белый сыр из створоженных густых сливок из молока буйволиц и коров с небольшой инъекцией лимонной кислоты предполагает массу вариантов — от такого хрестоматийного сюжета, как тирамису, до сверхактуальных нынче воздушных пен и прочих облегченных форм, вроде взбитых кремов или муссов. В Италии, впрочем, в адрес маскарпоне чаще всего практикуется куда менее куртуазная манера обращения — местные попросту подслащивают его и едят с фруктами, ликером, шоколадом, орехами и цукатами.

Другой итальянский сыр, рикотта — ингредиент для большинства десертов такой же решающий и всенепременный, как и маскарпоне. Сицилия, например, славится своими «канноли» (cannoli) — жареными хрустящими вафельными или слоеными трубочками, начиненными мягкой рикоттой и всевозможными добавками — шоколадом, цукатами, орехами, корицей, ванилью. С участием рикотты здесь готовят и «кассату» (cassata)– обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита, охлаждают и украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Легитимная вариация на эту тему, cassаta gelata собрана из разноцветных слоев мороженого, а в центре у нее — сюрприз: все та же рикотта со взбитыми сливками и цукатами.

Читайте так же:
Рецепт десерта молоко желатин

Похожий по консистенции и вкусу на рикотту так называемый cream cheese — мягкий белый невыдержанный сыр из коровьего молока с добавлением сливок, популярный в Америке еще с 1920-х годов (самая известная марка — «Филадельфия»), — идеален для приготовления чизкейка. Сыр смешивают с яйцами, сахаром, запекают в выложенной печеньем форме, а перед подачей охлаждают и украшают сметаной, взбитыми сливками или фруктами. Рецептов «настоящих» чизкейков — тьма, классического — нет, да и быть не может: слово появилось явно позже идеи.

Отдельная категория — сыры выдержанные и пикантные. Трудность здесь в том, что такому вкусу зачастую трудно противостоять — он с легкостью кладет на лопатки другие ароматы, убивая их нюансы. Неудивительно, что в случае с пикантными сырами в кондитерских лабораториях выведено куда меньше формул. Но авторский поиск — очень даже возможен. Главное, выбирать зрелый сыр для десерта — с превеликой осторожностью, тщательно продумывая сочетания и не перебарщивая с дозировкой.

Очень хорошо работает на вкусовом контрасте рокфор. В начале 2000-х годов знаменитый французский шоколатье Жан-Поль Эван произвел настоящий фурор, предложив на аперитив шоколад, начиненный рокфором — мало того, что эти два продукта никогда не подавались на аперитив, так они еще и никогда прежде не сочетались вместе. Впрочем, с рокфором возможны и менее экзотические варианты. Попробуйте как-нибудь приготовить из него десертную заправку к фруктам — согласно популярному французскому рецепту. Рокфор надо покрошить в миску, размять деревянной ложкой, добавить любой свежий сыр и, понемногу подливая йогурт, хорошенько вымесить каждую порцию, пока соус не получится достаточно жидким. Перед употреблением — охладить.

Но, конечно, не только рокфор. Контраст хорошо работает и с другими голубыми сырами. Так, ничто не мешает процитировать в каком-нибудь пироге классическое сочетание горгонзолы и груши, припущенной в красном вине. Тем более, во время приготовления вкус этого сыра ослабевает, и он практически не перебивает другие ингредиенты в десерте. У горгонзолы — вообще давние связи с десертной картой. А что еще, кроме как пустить его десерт, можно, например, сделать с «горгонзолой дольче» — знаменитой сладкой и менее выдержанной (всего 60 дней) разновидности горгонзолы? Этот мягкий нежный сыр повышенной жирности с синими прожилками, приятным островатым запахом и нежным сливочным, чуть сладковатым вкусом можно подавать на десерт к грушам, яблокам и персикам — он практически тает во рту, как мороженое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector