Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена чиа: польза и употребление

Семена чиа: польза и употребление

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

чем полезны семена чиа

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

чем отличаются черные и белые семена чиа

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Содержание в граммах

Химический состав 100 г

Содержание в граммах

Содержание в мг

Содержание в мг

Насыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

семена чиа противопоказание

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

семена чиа для похудения как принимать

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.
Читайте так же:
Пп десерты в микроволновке рецепты

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

семена чиа как готовить

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

рецепты с семенами чиа для похудения

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена — одна часть
  • вода — восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки — три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко — 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью — 300 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

овсяная каша и семена чиа для похудения

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода — 250 мл
  • Сок лимона — две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина — три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

Сегодня нет необходимости искать эти целебные зернышки. Почти в каждом большом продуктовом магазине они присутствуют в нескольких формах. От питьевых йогуртов до сладкой воды. Для достижения желаемого результата необходимо принимать их регулярно несколько недель. Обогащение полезными веществами и микроэлементами укрепит организм и наладит работу процессов обмена веществ. Это улучшит общее состояние человека, его эмоциональность и при необходимости поможет быстрее избавиться от излишнего веса.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! :)
Это лучшая благодарность для нас…

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

Фото: Pexels

Чиа — это маленькие черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Семена чиа — это необработанная цельнозерновая пища, которая легко усваивается (в отличие от семян льна). В порции весом 28 г [1]:

  • 138 калорий;
  • 8,7 г жира;
  • 12 г углеводов;
  • 9,7 г клетчатки;
  • 4,7 г белка.

Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, они способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии. В них также много витаминов и минералов.

Содержат большое количество питательных веществ

Одна порция семян чиа (28 г) содержит [2]:

  • кальций: 18% от суточной нормы;
  • марганец: 30% от суточной нормы;
  • магний: 30% от суточной нормы;
  • фосфор: 27% от суточной нормы.

В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

Содержат антиоксиданты

В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов [3], полезных для здоровья [4]. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии [5].

Читайте так же:
Творог десерт простой рецепт

Богаты клетчаткой

Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. Поэтому семена могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке [6]. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.

Могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний

Ряд исследований показывают, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Могут уменьшить хроническое воспаление

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но может быть обнаружено с помощью измерения маркеров в крови. Одно 3-месячное исследование у 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. У тех же, кто употреблял пшеничные отруби, уровень маркера не уменьшился [8]. Для более полного понимания пользы семян чиа в этой области необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно пить достаточно воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления или диабета, стоит посоветоваться с врачом, потому что семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно добавлять в любые продукты.

Их не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Семена можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Как лучше принимать семена чиа? Стоит ли проконсультироваться с врачом перед применением?

Чиа — неплохой источник альфа-линоленовой кислоты омега-3. О пользе жирных кислот омега-3 слышали практически все. Чтобы повысить усвоение, лучше всего употреблять семена чиа в свежемолотом виде, добавляя в кефир, растительное молоко. Чиа обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.

Загвоздка в том, что не все люди могут эффективно трансформировать неактивную форму омега-3 (ту самую альфа-линоленовую кислоту АЛА) в активную, которая в итоге и усвоится. Это зависит от работы гена FADS1. Тем не менее небольшое количество АЛА из семян чиа не представляет никакой опасности для большинства людей.

Из-за достаточно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) нет необходимости консультироваться с врачом, если вам захотелось попробовать эти семена. Просто во всем нужна умеренность. Съедать в один присест полкило семян — не самая хорошая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить и о том, что абсолютно любой продукт питания может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Есть ли противопоказания?

Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Это просто не то время, чтобы пробовать новые продукты. Людям с FODMAP-непереносимостью нужно помнить, что 4 столовые ложки семян чиа будут иметь высокую концентрацию FODMAP. Однако 2 столовые ложки, как правило, переносятся хорошо. В данном случае лучшее решение — пробовать добавлять семена понемногу.

Отличается ли суточная доза у мужчин, женщин, детей или есть универсальная цифра?

Универсальной цифры нет, просто во всем важна умеренность.

В каких случаях семена чиа могут оказать пользу для организма?

Чиа — источник растворимой клетчатки, которая ферментируется полезными бактериями в кишечнике, превращаясь в вязкий гель. То есть такая клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и помогает в нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник — это очень важно. Кроме того, такая клетчатка обладает мягким послабляющим действием, поэтому может помочь людям, страдающим от запоров. Правда, в данном случае просто добавить в рацион семена будет недостаточно. Здесь необходима комплексная нормализация питания, соблюдение питьевого режима и умеренная физическая активность.

Но и это еще не все. Семена чиа, точно так же, как другие пищевые источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.

На какие симптомы стоит обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Вздутие живота, повышенное газообразование и, конечно, аллергические реакции.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Семена чиа относительно недавно появились в наших магазинах и пока еще не пользуются особенным спросом, а считаются скорей любопытной экзотикой, но многие приверженцы здорового образа жизни уже успели по достоинству оценить вкус и пользу этих зерен. Чтобы окончательно решить, стоит ли включить иноземный продукт в свой рацион, нужно обязательно разобраться, в чем же заключаются основные полезные свойства и противопоказания семян чиа.

Читайте так же:
Сладкий десерт из риса рецепт

Чем полезны семена чиа

Полезные свойства семян чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Пудинг из семян чиа

Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.

Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.

Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:

Классический пудинг

  • чиа – 1/3 стакана;
  • молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – половина столовой ложки;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
  2. Добавить сахар и ванильный экстракт.
  3. Оставить смесь в прохладном месте на ночь.

Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.

Как употреблять семена чиа

Фруктовый йогурт

  • чиа – 1 столовая ложка;
  • жидкий йогурт – 1 стакан;
  • 3 столовых ложки овсянки;
  • фрукты по вкусу.
  1. На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
  2. Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
  3. Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
  4. Убрать смесь в холодильник на ночь.

Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.

Замороженный десерт

  • чиа – 2 столовых ложки;
  • йогурт – 0.5 стакана;
  • ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.
  1. В блендере смешать йогурт и ваниль.
  2. Залить полученной жидкостью зерна чиа.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
  5. Поставить смесь в морозилку на 10 минут.

Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.

Кому противопоказаны семена чиа

Противопоказания семян чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

  • Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
  • Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
  • Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
  • Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.

Читайте так же:
Десерт сникерс в стаканчиках рецепт

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Семена чиа для красоты и стройности

Польза чиа

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Десерт с чиа

Семена чиа считаются очень полезным и интересным ингредиентом. Вот почему десерт с чиа – это очень необычно и популярно! Разнообразные десерты с этим ингредиентом подают во многих ресторанах и кафе.

Эти экзотичные семена известны издревле, еще во времена ацтеков их использовали при приготовлении пищи. В составе семян множество полезных веществ, таких как Омега-3, фосфор и железо, цинк, клетчатка, витамины группы В, антиоксиданты и прочее. Вот почему ПП десерты очень часто имеют в своем составе семена чиа!

Десерт с чиа это, как правило:

  • низкокалорийный десерт;
  • со множеством антиоксидантов и растительных волокон;
  • имеет в своем составе полезные жирные кислоты.

Если смешать семена чиа и воду, то получится гелеобразная жидкость. Вот почему их очень часто используют для приготовления пудингов, а также йогуртов, муссов.

Как приготовить легкий десерт с чиа

Если сладости с чиа – это так полезно и оригинально, то почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно? Давайте узнаем как.

Пудинг с лесными ягодами и чиа

Для приготовления Вам понадобятся:

  • семена чиа (4 столовые ложки)
  • молоко (240 мл.)
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (1 чайная ложка)
  • ваниль (четверть чайной ложки)

Чтобы сформировать ягодный слой, берем:

  • банан (1 штуку, предварительно замороженный)
  • голубика и клубника (по стакану или любое количество по желанию)
  • вода (1 стакан)
Читайте так же:
Hqd melo кокосовый десерт отзывы

Нужно все ингредиенты (чиа, молоко, сахар, ваниль) перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте её на 20 минут, чтобы настоялась. После этого перемешайте тщательно ещё раз. Семена чиа должны распределиться равномерно. После этого смешиваем все ягоды, банан и воду. Для этого удобно использовать блендер – перемешайте всё там, на низкой скорости. Можете в стаканы или креманки выложить две смеси слоями. Всё, летний полезный десерт готов!

Пудинг с апельсином, чиа и шоколадом

По рецепту используем:

  • молоко (240 мл.)
  • семена чиа (40 гр.)
  • какао в порошке (3 столовые ложки)
  • ваниль (пол чайной ложки или пакетик сахара)
  • апельсиновый сок (1 столовая ложка, свежевыжатый)
  • мед (или стевия, натуральный подсластитель, 2 чайных ложки)
  • тертый шоколад (для украшения)
  • цедра апельсина (1 чайная ложка для украшения)

Нужно всё смешать. Можете сделать это в блендере. После этого распределите пудинг в емкости (в те же стаканчики, например). Нужно оставить его в холодильнике не менее, чем на 8 часов. Перед употреблением посыпьте сверху тертым шоколадом и цедрой апельсина.

Маффины с чиа и черникой

Для приготовления маффинов берем:

  • семена чиа (2 столовые ложки)
  • муку (пол стакана)
  • соду (2 чайные ложки)
  • соль по вкусу
  • белки (2 штуки)
  • сок лимона (2 чайные ложки)
  • лимонную цедра (1 чайная ложка)
  • ваниль по вкусу
  • сахар (можно тростниковый, 1 столовая ложка)
  • чернику (пол стакана)

Нужно разогреть духовку предварительно (180 градусов). Берем все сухие ингредиенты и смешиваем их. Затем разбиваем два яйца, отделяем белки от желтков, и добавляем к сухой смеси только белки. Туда же отправляем лимонную цедру и сок лимона. Снова тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто ягоды черники, перемешиваем и распределяем по формочкам для кексов. Выпекать нужно в течении 20 минут.

Кстати, чудесные вкусные и полезные маффины и капкейки приготовит для Вас StudiCake. На любой праздник и даже без повода по Вашему выбору вкусные и оригинальные десерты!

Чиа пудинг

Фото Чиа пудинг

Всем любителям интересной, вкусной, здоровой пищи посвящается.

Чиа пудинг годится для употребления на завтрак, что даёт заряд сил на весь последующий день. Можно использовать как десерт под бокал лёгкого вина или шампанского, например.

Нежный, сливочный малиновый вкус йогурта приобретает муссовую консистенцию за счёт разбухающих в жидкости семян чиа. Добавит пикантности блюду арахис!

Как приготовить "Чиа пудинг" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ингредиенты: йогурт, малина, мёд, арахис, семена чиа (1,5-2 ст. л.).

Фото к шагу 2

Йогурт, малину и мёд взбить погружным блендером до однородности.

Фото к шагу 3

Добавить семена чиа и хорошо перемешать содержимое.

Фото к шагу 4

Перелить в подходящую посуду. Я люблю кушать красиво, поэтому подавала пудинг в высоком бокале!:)) Убрать блюдо в холодильник, минимум на 4 часа, лучше на ночь, чтобы семена чиа разбухли и содержимое приобрело консистенцию пудинга.

Фото к шагу 5

Арахис измельчить удобным способом, я его несколько раз ударила молотком для мяса, предварительно убрав орехи в пакет.

Фото к шагу 6

Посыпать готовый пудинг арахисом и украсить малиной! Завтрак или десерт готов! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Кофейно-шоколадный десерт

Фото рецепта Десерт из овсянки с джемом

Фото рецепта Творожный, клубнично-ревеневый десерт

Фото рецепта Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

Отзывы (22):

Валерия Байкова

Какая милота и вкуснота. +1:

Danko

Красиво все — и десерт, и картинка!

magnago

Слушай, а положа руку на сердце — это ВКУСНО, или можно съесть только в порядке диеты?

kuzunechka

Это ооочень вкусно! Всегда и всем бы такие диеты)))

magnago

Уговорила: найду — куплю! В смысле, в интернете уже глянула, надо еще в магазине теперь посмотреть, вдруг есть. Тогда за пересылку платить не придется.

magnago

Все, купила! Соблазнила ты меня, короче. Со второго раза.

kuzunechka

Ну, давай! Ни пуха))))

magnago

Слушай, а «консистенция пудинга» — это можно высаживать из формы, и оно форму держит, или просто «чуть-чуть загустело»?

kuzunechka

Наташ, слушай, я так много не добавляла, но думаю, что если положить побольше, то состояние будет именно «держит форму». Но за вкус в этом случае не отвечаю)

magnago

Я сделала по тому соотношению, которое у тебя написано здесь — 5 гр. на 170 мл йогурта. Но у тебя в прошлом было 10 на 170 http://webspoon.ru/receipt/desert-s-pomelo-i-chia . Не помнишь, там держал, нет? Там у тебя в левой верхней четверти кадра донышком к зрителю лежит какой-то опрокинутый сосуд, но мне не видно — он опрокинутый пустой, или опрокинут и держит пудинг? Если второе, то тогда мне бы как раз подошло. Но с 5 гр стабилизация, на мой взгляд, явно недостаточная.
Сами по себе семечки в йогурте по ощущениям прикольные, типа мака. Но, в отличии от мака, без вкуса. А изменение консистенции настолько минимально, что возникает мысль, не проще ли было напихать туда того же мака? Ну, если не брать в расчет полезность чиа. Из-за одной полезности я есть что-то как-то не привыкла.

kuzunechka

Я не измеряла в граммах эти чиа, они у меня указаны в первом шаге в ложках. Еще от густоты йогурта ведь зависит, у меня каждый раз по-разному выходит!)

На той фотке сосуд пустой)) Мак имеет вкус довольно определенный, чиа больше такие. как сказать. неуловимые)))

Короче, ты попробовала, теперь знаешь)) Мак — это мак, чиа — это чиа, че уж!)

magnago

Ну, тогда, как говорил один знаменитый персонаж: «Будем искать». У меня теперь этого чиа 250 гр, есть простор для эксперименту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector