Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты лимончелло на самогоне

Рецепты лимончелло на самогоне

Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

лимончелло

Настоящая лимонная настойка

Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.

Как правильно пить

Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.

Лимончелло в нашем понимании - еще не водка, но уже не вино

Лимончелло в нашем понимании — еще не водка, но уже не вино

Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

  • Температура

Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.

Классическая формула употребления лимончелло

Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.

  • Закуска и сочетание с десертами

В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

  • Как именно пить

Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

  • Когда подавать

Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.

ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

Итальянские рецепты – классический и кремовый

Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

Классический рецепт
  • лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • очищенная или артезианская воды – 600 мл;
  • сахар – 900 гр.

классический рецепт лимончелло

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
  3. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

Кремовый ликер
  • крупные лимоны – 12-15 штук;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • сахар – 2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки 30% – 1 литр;
  • ванильный сахар – пакетик (или палочка ванили).

кремовый ликер

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
  3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.
Читайте так же:
Быстрые десерты на сковородке рецепты

Русские рецепты – настойки

Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

Классическая лимонная настойка

Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

  • лимоны – 10 штук;
  • самогон 40° – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Классическая лимонная настойка

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру с трех лимонов до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой.
  2. Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
  3. Из воды, сахара и сока варят сироп – закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до комнатной температуры.
  4. Чистят все остальные лимоны, а мякоть нарезают крупными дольками.
  5. Смешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, интенсивно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом опять также встряхивают в течение пары минут и убирают в холодильник на неделю. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  6. Хранят в закрытых бутылках при комнатной температуре.
Мятная настойка на лимоне

Базовый рецепт в домашних условиях можно дополнить мятой и получить на выходе очень приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.

  • свежая мята – 80-100 гр.;
  • лимоны – 2 крупных фрукта;
  • самогон 40° – 0,5 л.

Обратите внимание, что здесь не используется сахар, так что это действительно крепкий алкогольный напиток и не является дижестивом или, тем более аперитивом.

Мятная настойка на лимоне

  1. Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
  2. Листья мяты руками измельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать в течение нескольких минут и отправить на 2 недели в теплое темное место. Взбалтывают каждый день в течение 1-2 минут.
  3. Настойку пропускают через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам и настаивают еще в течение недели.

Принципиальных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все же при их приготовлении стоит придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

Ликер «Лимончелло» в домашних условиях: рецепт

«Лимончелло» – известный итальянский ликер, уместный и как самостоятельный напиток, и как элемент коктейлей. Помимо этого, за счет богатого вкуса его применяют в процессе приготовления десертов. Средняя цена за литр составляет 3000 рублей, тогда как состав элементарен, да и сама методика изготовления по плечу даже неопытным домохозяйкам. Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях, а также несколько рецептов с его применением мы рассмотрим в этой статье.

Истоки

Этот напиток массово выпускается в южной части Италии, однако каждая домохозяйка страны считает своим долгом готовить домашний напиток, привнося что-то свое. Рецепт передается от поколения к поколению. Велика вероятность того, что при посещении разных итальянских семей вы попробуете разные по вкусу ликеры, несмотря на то что название не меняется.

лимончелло в домашних условиях

«Лимончелло» – это тонкий вкус и даже некая порода, второй по востребованности напиток в Италии после «Кампари».

Классический состав

Ликер «Лимончелло» в домашних условиях приготовить проще простого, так как исходный состав включает в себя всего 4 элемента:

  • лимоны;
  • воду;
  • сахар;
  • спирт.

В зависимости от пожеланий, можно варьировать набор цитрусовых. Например, очень ароматным и нежным станет ликер, в основу которого положен лайм.

приготовление лимончелло в домашних условиях

Крепость конечного напитка также варьируется от 15 до 40%, так как все зависит от пропорций, которые на практике весьма условны и у каждого повара свои. Хранят, как правило, в морозильнике – на выходе получается тягучая текстура и никаких кристаллов льда.

Основной рецепт

Для того чтобы приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях, подготовьте продукты в следующих пропорциях:

  • спирт 96% — 500 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • вода минеральная без газа – 750 мл.

Важно! Лимоны должны быть как можно более ароматными. Также необходимо их тщательно вымыть перед использованием.

приготовить лимончелло в домашних условиях

Снимите с лимонов овощечисткой цедру. Старайтесь захватывать лишь желтую часть кожицы – белая испортит вкус «Лимончелло», в домашних условиях приготовленного, так как она горчит.

Выложите цедру в банку, залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и настаивайте в теплом темном месте, чтобы аромат из цедры максимально полно перешел в спирт.

Пару раз в день банку стоит встряхивать.

Период «вызревания» — 6 дней. Дольше оставлять смесь не рекомендуется, так как пострадает вкус ликера. Конечно, на фоне привычных в России настоек, что ожидают своего часа месяцами, такой период может показаться странным, но риск оправдан.

Следующий этап приготовления наступает, как только период вызревания спиртовой основы «Лимончелло» в домашних условиях подошел к концу.

Сварите из указанного количества сахара с водой сироп. Не кипятить! Просто смешайте оба продукта и прогрейте на малом огне до полного растворения сахара. Сироп должен быть комфортной для человеческого тела температуры. Проверить это просто – опустите в жидкость палец и ориентируйтесь на свои ощущения.

Читайте так же:
Рецепты десерта их киви

Процедите настойку на цедре через мелкое сито, смешайте с теплым сиропом. Дайте постоять еще пару дней, и можно подавать ликер «Лимончелло». В домашних условиях он будет уместен как завершение летнего обеда.

«Лимончелло» в составе коктейлей

За счет своей достаточно высокой крепости и тонкого выразительного вкуса, этот ликер прекрасно проявляет себя в разнообразных коктейлях. Рассмотрим несколько рецептов, где он будет уместен.

Для трех порций возьмите:

  • «Лимончелло» – 90 мл;
  • сливки жирностью не менее 20% — 90 мл.

Рецепт из серии «Золотая коллекция Обломова». Разлейте по бокалам ликер (приготовленный заранее «Лимончелло» в домашних условиях будет очень кстати), сверху влейте охлажденные сливки. Коктейль получается похожим на лимонное мороженое с тонкой ноткой алкоголя.

Для трех порций вам понадобятся:

  • водка – 90 мл;
  • херес – 90 мл;
  • ликер – 90 мл;
  • спиральки из цедры апельсина – 3 шт.

Шейкер объемом 0,5 л наполните льдом, залейте туда же алкоголь и хорошенько встряхните. Процедите и разлейте по бокалам, украсив цедрой.

Очень нежный, тонкий коктейль с экзотической ноткой, идеален для женской компании, тем более если вы заранее приготовили «Лимончелло» в домашних условиях.

рецепт лимончелло в домашних условиях

  • белый ром – 90 мл;
  • ликер из личи – 30 мл;
  • сок манго – 150 мл;
  • малина – 45 грамм;
  • лайм – 60 грамм;
  • ликер «Лимончелло» – 30 грамм;
  • пюре маракуйи – 270 грамм.

Разотрите в шейкере мадлером лайм и маракуйю. Добавьте туда же прочие составляющие, кроме малины, тщательно взбейте. Процедите, разлейте по бокалам и украсьте ягодами малины.

Лимонно-кокосовый торт с «Лимончелло»

Описанное нами ранее приготовление «Лимончелло» в домашних условиях будет на руку тем, кто любит сочетание лимона и кокоса. Мы предлагаем вам рецепт ароматного, сочного торта с алкогольной ноткой.

  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 150 грамм;
  • мука – 120 грамм;
  • мелкая кокосовая стружка – 30 грамм;
  • цедра лимона тертая – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • ликер «Лимончелло» (в домашних условиях приготовленный) – 50 мл;
  • сахар — ст. ложка;
  • вода – 100 мл.
  • лимонный сок – 80 мл;
  • ликер «Лимончелло» — 50 мл;
  • цедра лимона тертая – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 120 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • желатин листовой – 2 грамма.
  • кокосовая стружка – 100 грамм.

ликер лимончелло в домашних условиях

Все продукты даны на форму диаметром 22 см.

Приготовление «Лимончелло» в домашних условиях, конечно, проще, нежели этого торта, но он стоит всех усилий.

Разогрейте духовой шкаф до 170 С. Выстелите форму пекарской бумагой. Разделите белки и желтки. Взбейте белки с лимонным соком и солью до мягких пик. Постепенно подсыпайте сахар, не прекращая взбивать. На выходе должна получиться крепкая глянцевая масса. Вмешайте по одному желтки во взбитые белки, добавьте цедру. Взбейте на малых оборотах миксера.

Добавьте в яичную массу кокосовую стружку и просеянную муку, вымешайте снизу вверх до однородности. При желании можете добавить в тесто столовую ложку ликера (благо, рецепт «Лимончелло» в домашних условиях мы описали выше).

Выложить массу в подготовленную форму и печь до пробы на сухую зубочистку.

Дайте полностью остыть и оставьте корж выстояться в течение 6-8 часов, предварительно завернув его в пищевую пленку.

Для пропитки сварите сироп из сахара и воды, добавьте ликер. Чтобы сделать крем, смешайте сахар, лимонный сок, цедру и яйца, поставьте на водяную баню и варите до загустения. Дайте полностью остыть и влейте 25 мл ликера.

Замочите желатин в воде. Взбейте до мягких пиков сливки с сахарной пудрой, отложив из основной массы 50 мл. Подогрейте отложенные сливки и распустите в них желатин. Охладите.

Продолжая взбивать, влейте в сливки желатиновую массу. Взбейте до крепких пиков, влейте оставшийся ликер, вымешайте ложкой. Для украшения поджарьте кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета.

Сборка

Разрежьте бисквит вдоль на три части. Выложите на тарелку первый слой. Пропитайте сиропом. Промажьте половиной лимонного крема.

Выложите сверху второй слой бисквита. Пропитайте сиропом. Вновь промажьте оставшимся лимонным кремом. Прижмите последним слоем бисквита.

Нанесите равномерно на всю поверхность торта сливочный крем с «Лимончелло» и украсьте кокосовой стружкой.

Поставьте в холодильник и дайте пропитаться в течение минимум 4 часов, после чего можно подавать.

Таким образом, рецепт «Лимончелло» в домашних условиях дает вам возможность не только насладиться ароматным напитком, но и приготовить десерт, который своим вкусом удовлетворит самого привередливого едока.

Как приготовить «Оранчелло» и «Лимончелло» — прекрасные напитки к новогоднему столу

Готовая настойка на апельсинах Рецепты апельсинового ликера

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные. В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легкоадаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты. Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Что есть в продаже

На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).

  • Caravella Orangecello – выпускается в Сицилии, поэтому готовится из сицилийских цитрусовых. Обладает ярким цветом и нежным ароматом. Подают в небольших рюмках.
  • La Gina Orange Cello – ароматный напиток, который особенно нравится дамам. Подходит для использования в коктейлях или употребления в неразбавленном виде. Подается хорошо охлажденным.

как приготовить оранчелло в домашних условиях

Оранчелло на водке

Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.

Читайте так же:
Чудо десерт три шоколада отзывы

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Водка1 л
Мед370-420 г
Апельсины7-9 шт.

Приготовление

  1. Как следует вымойте 6-9 апельсинов (количество зависит от размеров плодов), после чего два-три раза облейте их кипятком и тщательно протрите губкой. Вытрите цитрусовые насухо.
  2. Осторожно снимите цедру – делать это удобно овощечисткой или острым ножом. Старайтесь, чтобы не оставалось белой мякоти, которая будет горчить.
  3. Поместите счищенное в стеклянную посуду – бутыль, банку. Залейте 1 литром водки, встряхните и герметично закупорьте. Поместите емкость в темное место и настаивайте в течение недели. Один раз в день встряхивайте банку.
  4. Через семь дней процедите цитрусово-алкогольный настой, отожмите цедру. Профильтруйте жидкость сквозь марлю, сложенную в два раза.
  5. Очищенные апельсины пропустите через соковыжималку. Потребуется около 650-700 мл фреша, остальной можно выпить.
  6. Перелейте сок в кастрюлю, немного подогрейте на слабом огне. Добавьте 370-420 г меда, постоянно помешивая жидкость.
  7. Дайте сиропу на соковой основе остыть, после чего профильтруйте.
  8. Смешайте спиртовую и медовую жидкости, разлейте по бутылкам и плотно закройте пробками. Выдержите напиток не менее трех дней в темном прохладном месте (можно это делать в холодильнике).
  9. Подавайте в охлажденном виде – можно положить бутылку с ликером на пару часов в морозилку или как следует заморозить стаканы, в которые вы планируете его разливать.

Рецепты приготовления оранчелло в домашних условиях

Добываем цедру для апельсиновой водки

Оранчелло – домашний рецепт на спирту

Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Спирт (96%)550 мл
Сахар350-360 г
Апельсины1-1,2 кг
Вода900 мл

Приготовление

  1. Обдайте 1-1,2 кг апельсинов кипятком, после чего тщательно потрите губкой или щеткой. Так с кожуры смоются составы, которыми плоды покрывают для сохранности и транспортировки. Показатель качественного мытья – легкое поскрипывание кожуры, если потереть ее пальцем или губкой.
  2. Охладите плоды, после чего снимите с них цедру. Делать это удобнее всего при помощи терки с отверстиями среднего размера. Так продукт не придется дополнительно измельчать. Если апельсины мягкие и снять кожуру теркой не получается, можно сделать это ножом. В таком случае цедру необходимо измельчить, мелко порезав.
  3. Важное правило: как только показалась белая часть кожуры, прекращайте натирать!
  4. Подготовленную «стружку» поместите в банку и залейте 550 мл спирта. Такую заготовку настаивайте в течение трех дней, ежедневно встряхивая банку. Если цедру резали – продлите срок до недели.
  5. Отфильтруйте получившийся настой.
  6. Подогрейте 400-500 мл воды, всыпьте в нее 350-360 г сахара. Сварите сироп – дайте ему дважды закипеть. Пену, которая образовывается при закипании, снимайте шумовкой. В готовый сироп влейте оставшиеся 400-500 мл воды.
  7. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, после чего влейте его в спиртовую основу. Смесь должна стать непрозрачной, желтого цвета.
  8. Разлейте почти готовый оранчелло по бутылкам, плотно закройте и дайте постоять еще два-три дня в погребе или холодильнике.
  9. Подавайте такой напиток в охлажденных рюмках. Дополнить можно фруктами, конфетами, десертами, крекерным печеньем.

ранчелло рецепт на самогоне

Осветленная апельсиновая водка Приготовить Аранчелло

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
  4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  5. Вода – по ситуации
  6. Сахар – по вкусу
  7. Красный перец – 1 г
  8. Черный перец – 5 горошин
  9. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
  2. Процедить получившийся настой.
  3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
  4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
  5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
  6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
  7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
  8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Оранчелло – домашний рецепт на самогоне

Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Апельсины6-8 шт.
Самогон700-800 мл
Сахар400-500 г

Приготовление

  1. Чтобы сделать такой домашний ликер, возьмите 6-8 крупных апельсинов, как следует промойте. Обдайте кожуру кипятком, щеткой очистите остатки парафина и консервантов.
  2. Овощечисткой срежьте тонкие полоски цедры, стараясь не задевать белые участки кожуры.
  3. Сложите подготовленную «шкурку» в стеклянную банку, после чего влейте 700-800 мл хорошего самогона. Важно, чтобы спиртное не имело ярко выраженного сивушного запаха!
  4. Закройте банку крышкой, уберите на недельку в условиях темноты и комнатной температуры. Периодически (один-два раза в день) встряхивайте настойку.
  5. Через неделю процедите полученный настой, отфильтруйте.
  6. Из «лысых» апельсинов отожмите сок. Его потребуется 500-600 мл. Если получилось меньше – смело доливайте отфильтрованную воду.
  7. Всыпьте в сок 400-500 г сахара, подогрейте на слабом огне. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  8. Дайте настою остыть и смешайте со спиртовой основой.
  9. Разлейте в бутылки полученную жидкость и дайте ей постоять еще 3-5 дней в закупоренном виде.
  10. Подавайте в охлажденном виде – к десертам, мороженому. Хорош этот ликер и как дижестив.

оранчелло рецепт на спирту

Итальянский вариант оранчелло

Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».

Читайте так же:
Технология приготовления десерта урок 2

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Апельсиновый сок250 мл
Спирт (70% и выше)500 мл
Сахар300 г
Вода400 мл
Цитрусовыеот 4 кг

Приготовление

  1. Подготовьте бутылку объемом 1 л. Важно, чтобы у нее была плотная пробка!
  2. Влейте в бутылку по 250 мл свежевыжатого сока (магазинный не подойдет!) и спирта. Закупорьте емкость.
  3. По мере употребления цитрусовых счищайте с них цедру и отправляйте в бутылку. Можно использовать не только апельсины, но и грейпфрут, лимон, мандарины – так у ликера будет более яркий аромат.
  4. Когда емкость заполнится, дайте содержимому настояться в течение месяца. В домашних условиях бутыль можно поместить в кладовку или другое темное место.
  5. Через месяц процедите содержимое, отожмите цедру насухо.
  6. Разведите в 200 мл воды 100 г сахара и приготовьте сироп: нагревайте смесь до растворения сахара.
  7. Охладите сироп, влейте в него 200 мл воды.
  8. В спиртовую настойку влейте еще 250 мл спирта и сироп. Перемешайте, укупорьте.
  9. Настаивайте продукт не менее трех месяцев. Это простой способ получить в домашних условиях вкуснейший апельсиновый бальзам.
  10. Подавайте в маленьких рюмочках. Дополните сухим печеньем, ягодами.

Как приготовить оранчелло в домашних условиях

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

  1. Апельсин и лимон – по 1 шт.
  2. Сахара – 250 г
  3. Воды – 250 мл
  4. Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

  1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
  2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
  3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Другие похожие напитки

  • Зимой можно сделать вкуснейший мандариновый ликер. Он придется к столу на новогодние праздники!
  • Если вы не слишком любите сладкое, попробуйте приготовить грейпфрутовый ликер, который отличается пикантной горчинкой.
  • Похож на оранчелло и лимонный ликер, который нежно любят итальянцы. Сделать его в домашних условиях не составит труда.
  • В домашних условиях можно использовать и ягоды: нежнейший малиновый ликер, ароматный вишневый или клубничный, пикантно-кислый клюквенный ликер готовятся очень просто.

Приготовить вкусный цитрусовый алкоголь в домашних условиях можно за семь-десять дней, для этого не потребуется специфическое оборудование или экзотические продукты. Результат же по вкусу и аромату не уступает магазинным напиткам. Готовите ли вы оранчелло в домашних условиях? Поделитесь своими кулинарными секретами!

Как едят оранжело

Сок из оранжело

Чиронья — универсальный продукт. Ее можно использовать совершенно безотходно, ведь не только мякоть, но и кожура цитруса съедобны — как в сыром, так и в готовом виде. Еще одна особенность — возможность готовить из фрукта свежевыжатый сок.
Как известно, многие производители маркируют апельсины и грейпфруты, указывая на упаковках, для чего пригоден продукт — для употребления в сыром виде или для сока. Если вас интересует, как едят оранжело, то его можно использовать и так, и так. Его сочность и прекрасные вкусовые качества позволяют наслаждаться им во всех исполнениях.

Что интересно, добавлять гибрид апельсина и грейпфрута можно в любые блюда — мясо, гарниры, десерты, напитки, алкоголь. Существуют сотни рецептов с оранжело, в которых даже самые простые продукты заиграют новыми гастрономическими нотами, если к ним добавить цитрус. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться ниже.

Лимончелло) Вариация на тему.

Всем добрый день. Тут уже есть записи с рецептом сего нектара, а на Драйве их еще больше. Но всё таки дополню своей технологией, а там уж кому, что больше подойдет!
Сначала немного лирики)
Каждому из нас знаком такой фрукт, как лимон. Его повсеместно используют в кулинарии и медицине, а чай с лимоном уже стал традиционным напитком. В алкогольных коктейлях лимон — один из главных компонентов, причем он служит как в качестве вкусовой добавки, так и в качестве декоративного элемента, благодаря своему привлекательному ярко-желтому цвету и неповторимому аромату. А вот если в Италии заговорить об этом цитрусовом, Вам сразу же предложат попробовать лимончелло ликер.
Кто же был первым?
По некоторым данным, лимонный ликер с истинно итальянским именем лимончелло впервые появился на юге Италии, а точнее в области Кампания, столицей которой является Неаполь. Для тех, кто не силён в географии, скажу, что на карте этот регион можно найти в районе голени «сапога», пониже великолепного Рима. Что ж, это восхитительный край: солнечный, теплый, яркий, богатый растительностью! Одним словом — благодать! И именно это место стало самым подходящим в Италии для выращивания лимонов. Местные лимонные деревья дают богатый урожай круглый год.
У лимончелло история довольно запутанная и таинственная, она окутана множеством легенд и анекдотов. За право считаться «родителями» этого напитка борются жители сразу нескольких регионов: Амальфи, Капри, Сицилия, Сардиния и Искья.
Например, жители Капри, «брызжут слюной», доказывая, что начало производства limoncello связано с семьей предпринимателя Массимо Канале. Именно он в 1988 году зарегистрировал марку Limoncello. Массимо Канале был правнуком синьоры Марии Антонии Фараче, которая создала свой собственный лимончелло рецепт, и этот спиртной напиток позднее подавал в своем баре внук создательницы в 1900-х годах. И вот спустя некоторое время рецепт приготовления лимончелло перешел по наследству к Массимо Канале.
Другая история из Сорренто гласит о том, что приготовление лимончелло в начале 1990-х годов — это заслуга соррентских семей, проживавших на побережье. А вот в Амальфи верят, что еще в старые времена, чуть ли не в самом начале зарождения культуры выращивания лимонов, амальфийцы точно знали, как сделать лимончелло.
Вообще итальянский напиток лимончелло в Италии готовят повсеместно, а те, кто не борются за право называться его создателями, поговаривают, будто ликер limoncello изначально делали бедные крестьяне и рыбаки еще во времена нашествия саранцев, чтобы не замерзнуть холодным утром. Другое дерзкое предположение сообщает о том, что ликер лимончелло рецепт появился в монастыре. Что ж, довольно смело! А Вы верите в то, что монахи знали, как приготовить лимончелло, чтобы скоротать время между молитвами? Как говорится, свежо предание, а верится с трудом.
Итак, до сути сегодня уже почти не докопаться. Но один факт остается фактом: этот потрясающий ликер желтого цвета покоряет мировой рынок с бешеной скоростью, преодолевая различные препятствия на своем пути.
Рождение «лимонного чуда»
Оказывается, итальянцы уделяют большое внимание каждому из этапов создания лимончелло. Так, не каждый лимон достоен стать частью этого ликера: для производства используется только сорт под названием Овал Сорренто, кожура которого богата эфирными маслами. С первого взгляда может показаться, что у лимончелло способ приготовления простой. Но это только кажется, ведь в любом деле полно нюансов и особенностей! Лимончелло напиток готовят путем настаивания лимонной кожуры, о дистилляции здесь речь не идет вообще, поэтому иногда этот напиток называют настойка лимончелло.
Только представьте, какое количество витамина С содержит этот итальянский ликер! Настаивание напитка продолжается в течение 3-5 дней, в лимончелло состав входят спирт, сахар и вода. На завершающем этапе напиток проходит процесс эмульсификации. Как правило, у лимончелло крепость составляет от 30% и выше (до 43%), поэтому с данным напитком необходимо быть осторожнее! Кстати, в Италии по той же схеме готовят алкогольный напиток из апельсинов, называемый оранжичелло.
В настоящее время появилось огромное количество смельчаков, которые рискнули приготовить лимончелло в домашних условиях, причем они делают лимончелло на водке. Что ж, если заняться нечем, то можно и попробовать. Но за это нужно браться только если точно знаешь, как делать лимончелло. Предупреждаю сразу: лимончелло рецепт на водке не имеет ничего общего с рецептом настоящего итальянского напитка.

Итак начнем: что имеем в наличии
— 5 литров спирта
— 5 кг. лимонов

Читайте так же:
Желатин рецепты десерт фото

— 2.5 кг. сахара
— 7.5 литров чистейшей воды
Тут вычитал, что из за особенностей производства в нём много витамина С… так что теперь бухать ещё и полезно)))
Начал я еще пару недель назад с выбора подходящих лимонов, ибо от них очень сильно зависит вкус будущего продукта. Старайтесь выбирать по запаху, с ровной кожурой.

Старайтесь срезать только цедру, с минимальным присутствием белой шкурки.

Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях

Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях

время20 минут

кол-во порций6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
317 ккал.

Категория: Алкогольные напитки

Этот сладкий и мягкий национальный напиток готовят и подают практически во всех заведениях Италии. Лимонный ликер можно приобрести и в магазине или же по примеру многих итальянок приготовить его в домашних условия. У сливочного варианта вкус более мягкий, поэтому и предлагаю вам рецепт кремового Лимончелло со сливками.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 250 мл
  • Лимоны – 3-5 шт.
  • Сахар – 400 г
  • Свежее молоко – 250 мл
  • Сливки 10-20% – 250 мл
  • Щепотка ванилина

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Самый важный момент в приготовлении этого ликера это снятие цедры с лимона. Цитрусы необходимо помыть и ошпарить кипятком.

Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях

Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях

Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях

Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях

Не все любят крепкий алкоголь, но любой праздничный стол не мыслим без спиртного. Чтобы порадовать и удивить своих гостей, подайте им ликер «Лимончелло». Этот приятный, ароматный, сладкий напиток с освежающей ноткой цитрусовых, придется им по вкусу.

«Лимончелло» пришел к нам из знойной Италии. Но из какого именно региона, сказать трудно. Каждый регион, который занимается производством этого ликера, имеет свою историю возникновения. По одним сведениям, его придумали древние монахи, чтобы согреваться им в своих кельях после многочасовых молитв. По другим – этот напиток был изобретен как оздоравливающе средство обыкновенными крестьянами. Официально, торговая марка «Лимончелло» была зарегистрирована в 1988 году предприимчивым итальянцем, который утверждает, что рецепт ликера придумала его бабушка Мария Фераче, в саду которой произрастало огромное количество лимонных деревьев. Помимо массового производства, его любят готовить и обыкновенные итальянские домохозяйки. В Европейский странах принято предлагать алкоголь гостям, даже если не планируется никакого застолья.

Сегодня этот напиток можно приобрести в любом магазине, но стоит это удовольствие недешево. Поэтому лучше приготовить его и самостоятельно, тем более, что это просто и выходит очень экономично. Приведенный рецепт несколько отличается от классического. В отличие от второго в нем содержатся сливки и молоко, которые приятно смягчают вкус лимонов и придают напитку сливочный аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления подойдут толстокорые лимоны. На вид они более крупные и кожица у них бугристая. Именно такие очень ароматные. Только обязательно понюхайте их перед покупкой. Очень часто бывает, что от неправильного хранения они приобретает запах затхлости или сырости, а так как мы будет использовать цедру, то такие нам не подойдут.

Чтобы смыть все химические вредные вещества, лимоны лучше замочить в теплой воде минут на 30. Затем помыть их хозяйственным мылом с помощью губки и тщательно прополоскать в проточной воде. Вытереть насухо.

На приготовление этого напитка у вас уйдет 25 дней. Зато готовится он очень легко и нравится всем! Бутылочку «Лимочелло» можно взять с собой в гости или удивить коллег по работе. Но самый хороший вариант – это женские посиделки. Ликер, как известно, женский напиток, а перед таким вкусным и ароматным, никакая женщина не устоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector