Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейхановский ликер с лавандой

Рейхановский ликер с лавандой

FoodOboz

Ликер готовят на разных ягодах и фруктах, а мы предлагаем приготовить вам пряный ликер. В его основе будет много пряностей и всеми любимый красный базилик, его еще называют "рейхан". Именно этот ингредиент и придаст напитку неимоверный фиолетовый оттенок.

Ингредиенты

Водка 7 л
Вода 2 л
Сахар 1,8 кг
Базилик 150 г (рейхан)
Палочки корицы 25 г
Гвоздика 5 бутонов
Лаванда 5 г
Порошок имбиря 5 г
Ванилин 5 г

Приготовление

cook step

Возьмите емкость, в которой будете настаивать пряности и налейте в нее водку. Водку можно заменить спиртом, разбавленным до 40 градусов.

cook step

Затем порежьте красный базилик, слишком мелко не нарезайте. Переложите его в емкость с водкой и перемешайте.

cook step

Возьмите сушеную лаванду и отделите соцветия от веточек, нам нужно использовать лишь цветы, ведь именно они хранят в себе весь аромат. Отделенные цветы засыпаем к водке.

cook step

Следующим этапом будет добавление пряностей. Положите в емкость с водкой гвоздику, палочки корицы, сушенный имбирь и ванилин.

cook step

Все тщательно перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на две недели, чтобы наши пряности настоялись.

cook step

Когда пряности настоялись их нужно процедить, чтобы настойка была идеально чистой. Для этого используйте мелкое сито, если такого нет, воспользуйтесь марлей.

cook step

Для завершения нам необходим сахарный сироп. Поставьте кастрюлю на плиту налейте воду и положите сахар. Включите огонь и нагревайте воду до тех пор, пока сахар не растает. Затем плиту выключить, а сироп охладить. Холодный сироп добавьте в нашу настойку и хорошо перемешайте.

cook step

Перелейте ликер по небольшим бутылкам, для красоты внутрь бутылок можно положить несколько листиков красного базилика и оставьте отстояться пару дней. Наш ликер готов. Наслаждайтесь необычным ароматом.

Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/

Гауда песто с лавандой. Как приготовить в домашних условиях

Внесите закваску в кастрюлю с молоком: посыпьте порошок на поверхность молока, дайте постоять и впитать влагу в течение 3-5 минут, затем тщательно перемешайте, распределяя закваску по всему объему молока.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут, чтобы закваска активизировалась в молоке.

Старайтесь поддерживать температуру 32°C.

Медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.

Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F — время флокуляции в минутах).

После проведения расчета оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут. Проведите тест на чистое отделение.

Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут. Нарежьте сгусток на одинаковые маленькие кубики стороной 1-1.5 см.

По вертикали порежьте с помощью длинного ножа, оставьте на 5 минут, чтобы края уплотнились, а затем разрежьте по горизонтали.

Будьте аккуратны: сначала сгусток будет нежный и неплотный, его легко случайно можно расщепить на слишком мелкие кусочки.

Начните помешивать сырное зерно в течение 5 минут, после чего оставьте его еще на 5 минут в покое: зерно осядет на дно кастрюли.

Тем временем подготовьте 1 литр горячей фильтрованной воды температурой 45°C — она нам понадобится для процедуры промывки сырного зерна.

Слейте 1 чашку сыворотки из кастрюли и, постоянно помешивая, налейте вместо нее 1 чашку горячей воды.

Необходимо, чтобы температура сырного зерна поднялась до 33°C.

Оставьте зерно в покое еще на 10 минут. Когда зерно в очередной раз осело на дно кастрюли, удалите 3 литра сыворотки, вместо сыворотки, добавьте 3 литра воды температурой 45 градусов.

Горячую воду, вливайте медленно по одной кружке, постоянно перемешивая зерно. Задача — достигнуть температуры 37°С. Когда температура достигнута, продолжайте помешивать зерно еще в течение 20 минут, до тех пор, пока зерно не станет упругим на ощупь.

Прекратите помешивать и оставьте сырное зерно оседать на дно кастрюли в течение следующих 10 минут.

Слейте сыворотку так, чтобы оставшаяся часть на 3-5 сантиметров покрывала сырное зерно

Наденьте стерильные перчатки. Добавьте цветки лаванды оставшиеся после отвара, нитритную соль. Все хорошо перемешайте.

Соберите зерно в один пласт под слоем сыворотки и аккуратно переместите его в форму. Постарайтесь провести эту процедуру, не вынимая зерна из-под слоя сыворотки.

Таким образом, будет обеспечена закрытая текстура будущего сыра: между сырным зерном не должно возникнуть воздушных пустот. Простое перекладывание сырного зерна в форму приведет к возникновению механических глазков и неправильному рисунку сыра. Оставьте форму с сырной массой в сыворотке на 15 минут для самопрессования.

Закройте форму крышкой-фолловером и поставьте под пресс.

Прессуйте грузом 2-2.5 кг в течение первых 30 минут.

Выньте сыр из-под пресса и из формы, переверните его.

Поставьте под пресс, груз 4-5 кг, время — 6-8 часов.

Пока сыр прессуется, подготовьте рассол (пропорции и состав см. в ингредиентах) и остудите его до температуры 10-13°С.

По окончании прессования, выньте сыр из формы, взвесьте его и поместите в подготовленный рассол, присыпав верхнюю часть слоем соли.

Время посолки — по часу на каждые 100 г сыра.

В середине срока посолки сыр надо перевернуть в рассоле, чтобы он солился равномерно. Выньте сыр из рассола, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Поместите сыр на дренажный коврик, где он будет сохнуть при комнатной температуре в течение 1-3 дней.

Переворачивайте сыр минимум 2 раза в сутки, чтобы корочка сохла равномерно.

Когда корочка сыра стала сухой, переместите его в камеру для созревания с температурой 11-13°C и влажностью 85% на 1 неделю.

Не забывайте ежедневно переворачивать сыр. При появлении плесени стирайте ее кусочком ткани, смоченном в легком рассоле, либо уксусе.

Покройте сыр воском, латексом, либо завакуумируйте его в пакет для созревания. В таком виде сыр будет зреть от 1 до 3 месяцев при температуре 11-13°C.

Лавандовый сироп своими руками (рецепты, фото, видео)

Классический – значит универсальный. По данному рецепту готовьте и другие сиропы – из цветков сирени, фиалки, розы, настурции, шнитт-лука, шиповника. Только, пожалуйста, не мешайте несколько ароматов в одной кастрюле. Если захотели сделать заготовку из шиповника, не добавляйте туда фиалку или сирень.

Номер рецепта в таблице калорийности – 1.

  • сахар – 100 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • цветки лаванды – 5-6 г.
  • эмалированная чаша;
  • кухонные весы;
  • ложка;
  • железное сито.
Читайте так же:
Десерт фэнтези москва отзывы

Среднее время приготовления – 35 минут. Остальное время потратится на настаивание заготовки.

  1. Выложите в эмалированную чашу или небольшой сотейник сахар. Залейте горячей водой, почти кипятком. Чтобы не ошибиться в расчетах, используйте кухонные весы.
  2. Перемешайте сладкую смесь. Погрузите в нее железное сито.
  3. Возьмите цветки лаванды и высыпьте в сито.
  4. Перемешайте цветковую массу с сиропом.
  5. Накройте крышкой и настаивайте 3 часа при комнатной температуре.
  6. Отцедите цветки от жидкости.
  7. Сироп перелейте в бутыль и храните в холодильнике до 10 дней.

Интересно! Рецепт классический, что означает почти «универсальный». С помощью него готовьте сироп из фиалок, ромашки, мяты, чабреца или мелиссы. Подойдут любые съедобные садовые травы, особенно хорошо, если они, как цветы, будут приятно пахнуть.

Сироп для кофе, коктейлей, десертов

Концентрированный сироп используется в коктейлях, кофе и десертах для придания дополнительного аромата, вкуса и в качестве декора. Красиво украсить мелкими каплями кремовые цветки на торте, будто это роса на настоящих цветах.

Номер рецепта в таблице калорийности – 2.

  • свежие цветки лаванды – 4 ст. л.;
  • сахар белый – 250 г;
  • вода – 250 мл.
  1. В ковш перелейте воду, подсыпьте цветки лаванды. Нагрейте до пузырьков, но не до кипения.
  2. Добавьте сахар. Перемешайте, пока сладкие частички не растворятся полностью.
  3. Нагрев плиты убавьте до минимального. Варите смесь 15 минут, иногда помешивая.
  4. Снимите ковш с плиты. Оставьте при комнатной температуре остужаться минут на 15-17.
  5. Процедите через сито или ткань, чтобы удалить цветки.
  6. Перелейте в простерилизованную бутыль и герметично закройте крышкой. До востребования храните в холодильнике.

Если хотите сделать по данному рецепту заготовку не из лаванды, а из имбиря, в основу приготовления берите 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Предварительно корень промойте и очистите от кожицы.

Читайте так же:
Быстрый десерт из слоеного теста

Пучки лаванды на столе

Рекомендации по приготовлению

При желании разрешено заменить сахар в рецептах на мед. Процесс приготовления от этого не изменится.

Лаванда – сильнодействующее лекарственное и ароматическое растение, поэтому употреблять ее чрезмерно не стоит. Сироп из этих фиолетовых соцветий добавляется в чай, кофе или десерты, но не пьется в чистом виде.

Лаванда – безвредное растение, но не стоит употреблять продукты с ней людям с подтвержденными аллергическими реакциями.

Хранить сироп следует в прохладе до полугода. Если ваш холодильник настроен на сильное охлаждение, не двигайте емкость с сиропом к задней стенке верхней полки, иначе он замерзнет в лед.

Калорийность (таблица)

Калорийность и энергетическая ценность сиропа указывается в таблице на 2 рецепта.

Номер рецептаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1.На 100 мл
0,148,5194,2
На всю заготовку из рецепта
0,299,7399,2
2.На 100 мл
0,50,143,0174,7
На всю заготовку из рецепта
3,20,5249,41013,4

Фотографии рецепта

Лавандовый сироп обладает какой-то волшебной притягательностью. Она настолько приятен по виду и аромату, что хочется смотреть и смотреть на эту фиолетовую красоту. Кстати, про цветовую терапию. Фиолетовый цвет способствует развитию мышления и воображения у детей и взрослых.

Банка с сиропом из лаванды

Посмотрите другие рецепты

В готовый сироп до остывания допустимо добавить несколько капель лимонного сока. Цитрусовый аромат сделает вкус заготовки интереснее.

Обращение к читателям статьи

Видео рецепты

Поверьте, лавандовый сироп в домашних условиях приготовить стоит. Им хорошо украсить десерты и добавить необычного вкуса мороженому, кофе, оладьям и блинам. Красиво получается, если полить капельками сиропа выпечку или крем на торте, дополнить глазурь. Другой вариант – подарить небольшую бутылочку с сиропом на день рождения или любой другой праздник. Положите ее в подарочную коробку или украсьте яркой лентой.

Читайте так же:
Блэк десерт рыбное филе рецепт

Крем-брюле с лавандой

Лаванда придает и без того великолепному десерту дополнительную изысканность. К традиционному сливочному вкусу крем-брюле добавляется тонкий и легкий аромат лаванды. Он очень ненавязчивый, чуть заметный, но он преображает знакомый вкус.

Ингредиенты

Состав на 3 порции:

  • 4 желтка
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. с горкой сухих цветков лаванды
  • 280 мл жирных сливок (не менее 30% жирности)
  • 4,5 ч.л. сахара для карамели

Приготовление

brulee1

Сначала подготовим сливки, добавим им аромат лаванды.Сливки налейте в небольшую кастрюльку и добавьте сухой лаванды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, доведите сливки до кипения, но не кипятите, а сразу выключите огонь. Вы почувствуете, как лаванда начнет пахнуть и пропитывать своим ароматом сливки. Остудите сливки до комнатной температуры.

brulee2

У яиц отделите белки от желтков. Желтки положите в глубокую миску, добавьте сахар и ванильный сахар.

brulee3

Взбивайте желтки с сахаром, пока не растворятся все его кристаллы и масса не начнет белеть.

brulee4

Процедите сливки во взбитые желтки.

brulee5

Хорошо смешайте желтки со сливками.

brulee6

Процедите смесь еще раз, лучше через марлю, чтобы избавиться от мелких частей лаванды и от пузырьков воздуха.

brulee7

Разлейте смесь по формочкам для запекания. Формочки поставьте в большую и глубокую форму для выпечки. Вскипятите воду и налейте её в форму так, чтобы формочки с кремом были на три четверти в воде.

brulee8

Духовку заранее разогрейте до 130 градусов. Поставьте форму с кремом в духовку и запекайте все один час десять минут. Крем должен чуть колыхаться в центре, но не быть жидким. Выньте форму из духовке и остудите крем не вынимая из воды. После этого поставьте его на сутки в холодильник.

Читайте так же:
Десерт в форме сердца рецепт

brulee9

Сахар для карамели разделите на три части и посыпьте им крем в каждой формочке.

brulee10

Специальной газовой горелкой подожгите сахар, чтобы он расплавился, и получилась карамель. Если горелки нет, то можно воспользоваться грилем в микроволновке или духовке. Хорошо разогрейте гриль, а затем поставьте под него на несколько минут крем, пока сахар не превратится в карамель.

brulee11

Готовый крем еще на пару часов поставьте в холодильник, чтобы охладить, так как от гриля или горелки он может стать немного жидким. А затем подавайте, посыпав немного цветами лаванды. Корочка у крема должна получиться твердой и ломкой, а сам крем сливочным и однородным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector