Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт с кардамоном рецепт

Кардамон

Родина этой драгоценной пряности находится где-то в таинственной Азии. Одни исследователи, отсылая к названию знаменитых Кардамоновых гор, утверждают, что впервые плоды кардамона оценили древние жители Камбоджи. Другие уверены, что титула первооткрывателей достойны индийцы, свято хранившие секрет происхождения многих специй от заезжих купцов и путешественников.
кардамон
И все же упоминание о Elaichi, так звучит название кардамона на хинди, есть в Аюрведе. А на санскрите пряность много столетий назад звалась Ela. О кардамоне знали древнегреческие ботаники, называя даже несколько сортов растения. Но тайна происхождения ценимой на вес золота специи так и не была раскрыта. Приподнять ее завесу удалось отважному португальцу Дуарте Барбоза, высадившемуся в составе одной из экспедиций за пряностями на Гоа. Это случилось только в XVI столетии.

А век спустя голландский ученый-ботаник Румф, путешествовавший вместе с купцами Ост-Индской компании, смог описать некоторые разновидности кардамона, дав им местное малабарское название – Elettaria В эти же годы кардамон был вывезен в Европу. Великим Шелковым путем пряность попала и на Русь. Но сколь ни пытались ботаники северных стран вырастить редкое растение, это им не удавалось. И дело было не только в том, что хитроумные индийцы продавали обработанные сернистым ангидридом зерна. Крайне капризным был и сам кардамон.

Климат Южной Индии и острова Цейлон, оказался как нельзя более подходящим для самого ценного из сортов. Им считался кардамон настоящий или Elettaria cardamomum Maton. В Индии, а именно в штате Керала, и сейчас выращивают самые лучшие специи. Хотя кардамон хорошо известен и ценим в Китае, на Шри-Ланке, в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке.

Именно в условиях тропиков и субтропиков, где для роста есть и плодородные почвы, и влага, и любимая растением тень, саженцы подрастают. Прежде чем будет собран первый урожай пряных плодов-коробочек проходит три года. Собирают же кардамон немного незрелым, чтобы при сушке на солнце не был потерян ни вкус, ни аромат семян, а сами плоды не повредились.

С XIX века англичане и французы решили засадить кардамоном, специально созданные в колониях, плантации. Так, пряность стала промышленно выращиваться в Гватемале, Китае, на Цейлоне и в Индии. При этом в разных странах выращиваемые растения несколько отличаются друг от друга по виду, урожайности и кулинарным качествам. Но какие бы урожаи ни собирались, кардамон все равно остается третьей по стоимости пряностью в мире после ванили и шафрана.

Виды и сорта

Кардамон – название собирательное, объединяющее сразу несколько видов пряных растений. Наиболее известен вид Elettaria cardamomum, являющийся источником зеленых и белых плодов.

И если зеленый кардамон – это только просушенные на солнце плоды, то белым кардамон становится после обработки соединением серы. Такая традиция осталась еще со времен морских путешествий, когда дорога до Европы длилась месяцы. Сера вместе со всхожестью снижала и вкусовые свойства плодов. Но это ничуть не влияло на вкусы жителей стран Северной Европы, где до сих пор белесые коробочки намного популярнее ароматного зеленого аналога.

Читайте так же:
Смородиновый соус к десерту

Однако крупнейшие мировые покупатели кардамона, США, страны Азии и Япония, предпочитают именно светло-зеленые плоды ближайшего родственника имбиря и куркумы.

Есть и еще один, более популярный в Азии, вид пряности. Это черный или непальский кардамон, известный ботаникам под названием Amomum subulatum. Плоды этого вида крупнее, нежели у индийского собрата, имеют выраженный коричневый цвет и несколько иной вкус и аромат.
Полезные свойства

Вслед за коллегами из Древней Индии и Китая средневековые врачеватели Европы почитали кардамон истинным эликсиром. И вплоть до XVIII века пахнущие камфарой семена часто применялись при лечении самых разных болезней. Однако современные исследователи подтвердить такое суждение не смогли, но отметили уникальный биохимический состав пряности.

Плоды кардамона богаты эфирными маслами, причем некоторые виды содержат до 8% этого ценного вещества. Кроме этого, сухая пряность содержит витамины PP и C, а также ряд витаминов из группы В. Минеральный состав включает марганец, магний и медь, цинк, железо и фосфор, калий, натрий и кальций.

И зеленый, и черный кардамон прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, регулируя выработку желудочного сока и повышая благодаря умеренной остроте аппетит. Семена хорошо освежают дыхание, бодрят и безопасно снимают приступы тошноты. Антисептические свойства кардамона помогут справиться с сухостью в горле и начинающейся болью при простуде. Кардамон может смягчить действие кофеина на сердечный ритм и давление, поможет успокоиться.

Однако усердствовать с употреблением кардамона не стоит тем, кого беспокоит гастрит или язвенная болезнь. Пряность может стать причиной обострения и связанных с ним неприятных последствий.

Вкусовые качества

Аромат наиболее популярного зеленого кардамона нельзя спутать с другими. Он острый, пряный и даже жгучий с легкими камфорными нотами. Чтобы ощутить всю необычность и яркость такого запаха, следует покупать только полновесные, неповрежденные и не сморщенные плоды.
Вкус у кардамона горьковатый с оттенками лимонника, эвкалипта и характерным камфарным послевкусием. Обработка сернистым ангидридом снижает аромат пряности, придавая вкусу некоторую сладость.

Черный кардамон часто сушат на огне, что придает его запаху не только ноты камфары, но и смолистый аромат дыма. Более простой и лишенный сладости вкус пряности лучше раскрывается при длительной тепловой обработке.

Из-за того, что молотая пряность быстро теряет вкус и запах, лучше хранить целые плоды-коробочки, раздавливая или размалывая их семена при необходимости. В некоторые блюда плоды кардамона можно добавлять и целиком.

Применение в кулинарии

Притом что кардамон известен уже много веков, его уникальный вкус и аромат не очень прижились в европейской кухне.

Чаще всего острые ноты кардамона можно почувствовать в букете других специй. Так, например, в сочетании с шафраном, майораном и тмином кардамон улучшит вкус рыбных блюд, а добавленный в кайенский перец придаст пикантность морепродуктам. Благодаря скандинавам кардамон обогатил состав многих маринадов и соусов, используется пряность и при засолке морской рыбы.

Немецкие кулинары нашли иное применение кардамону. Богатый вкус пряности оказался как нельзя, кстати, в горячих картофельных салатах и густых, особенно гороховых супах, в блюдах из тушеных и маринованных овощей, в жарком и колбасах.

Читайте так же:
Взаимозаменяемость оборудования для приготовления десертов

Интересно, что кардамон – это редкая пряность, используемая одновременно и в несладких блюдах, и в кондитерских изделиях, и даже в напитках. Всемирно известны немецкие рождественские пряники, бельгийские бисквиты и русские коврижки, полностью теряющие очарование без щепотки кардамона. Да и пасхальные куличи не будут столь ароматны без этой уникальной приправы.

Это же касается и горячего пряного глинтвейна, в классический рецепт которого вместе с корицей и гвоздикой входит таящий аромат сухой плод кардамона. Нашли применение кардамону и виноделы, включив его в сложный состав «Шартреза» и «Агностуры».

Куда более востребован кардамон на Востоке, где эта пряность в сочетании с перцем, шафраном, куркумой и имбирем входит в состав многих смешанных приправ, например, такой известной, как карри. Если такими смесями сдабривают блюда из риса, мяса или овощей, то кардамон с мятой, медом, мятой и фруктами становится истинным лакомством для любителей сладкого. Зеленый кардамон присутствует в пахлаве, халве и других восточных сладостях.

Самым дорогим гостям жители Индии предлагают чай с кардамоном и другими специями. И если масала – это сочетание черного чая, имбиря, перца, корица и гвоздики с преобладающими нотами кардамона и молока, то напиток из Кашмира – это тонкий вкус зеленого чая и пряного кардамона. Те же индийцы на основе кислого молока, шафрана, миндаля и кардамона делают «ласси», хорошо освежающий напиток.

А в Тунисе, Эфиопии и странах арабского мира молотые семена или целые плоды кардамона непременно добавляют в кофе. В шатрах кочующих бедуинов можно и сейчас встретить кофейники необычной конструкции, где в носик вкладываются семена кардамона, чтобы омывающий их кофе насытился бодрящим ароматом.

Кофе с кардамоном.

рецепт кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном достаточно популярен среди кофеманов. Кардамон — острая пряность, относящаяся к семейству имбирных и произрастающая в Индии и Цейлоне. В основном используют семена этого растения, которые находятся в коробочке. Их собирают слегка недозрелыми, после чего сушат. Для приготовления кофе с кардамоном рекомендуется приобретать зерна прямо в коробочках. Перед использованием их достают и мелют непосредственно перед приготовлением кофе. Только в этом случае кофе с кардамоном будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Кардамон обладает тонизирующим свойством, что в сочетании с кофе дает отличный бодрящий эффект. Кроме того, он хорошо снимает депрессию и нервное напряжение. Из-за его полезного свойства выводить слизь, кофе с кардамоном можно применять как лечебное средство при простуде, бронхите и кашле. В кардамоне содержаться полезные эфирные масла, витамины, магний, фосфор, кальций. Необходимо отметить, что эта пряность противопоказана людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Существует много рецептов кофе с кардамоном. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт кофе с кардамоном и корицей.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • кофе молотый – 7 гр;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар – 1чайная ложка;
  • вода – 100мл.
Читайте так же:
Самый сложный десерт в приготовлении

Приготовление.

Смолоть кардамон, корицу и ваниль. Прогреть турку и засыпать в нее молотый кофе и специи. Поставить турку на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и налить в чашку. Кофе с кардамоном и корицей готов.

Рецепт кофе с кардамоном, имбирем, корицей и гвоздикой.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кусочек имбиря;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 100мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление.

Приготовить имбирный отвар. Для этого небольшой кусочек имбиря нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. После чего размятые семена кардамона залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Отвар кардамона залить в турку, насыпать молотый кофе, добавить корицу и довести до кипения. После того, как напиток закипел, добавляем гвоздику и имбирный отвар. Добавить молоко и сахар.

Рецепт кофе с кардамоном и шоколадом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 2 зерна;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • гвоздика – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление.

Сварить молотый кофе с кардамоном и гвоздикой. Кофе можно варить как в турке, так и в кофеварке. Растопленный шоколад влить во взбитое до пены молоко, после чего шоколадно-молочную смесь добавить в кофе.

Куличи с кардамоном

Необычайно вкусный кулич с кардамоном украсит ваше пасхальное застолье. Сам рецепт очень простой и понятный, достаточно точно следовать пошаговому рецепту. Для более гармоничного вкуса можно добавить ароматное абрикосовое масло и различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или сушеную клюкву.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте – идеальный повод собрать всю семью за одним столом. Конечно, для приготовления этой выпечки придется потратить много времени, но, поверьте, оно того стоит. Благодаря своим уникальным свойствам кулич на заварном тесте сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Кулич Духовка

Кулич Царский на сливках

Царский кулич получается сливочным, сладким, наполненным большим количеством сухофруктов и цукатов. В его составе присутствуют жирные сливки, их нельзя заменять сливками меньшей жирности или растительного происхождения, получится совсем не то.

Кулич Духовка

Кулич на желтках и сливках

Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.

Кулич Духовка

Александрийский кулич с коньяком

Пышный и сочный кулич идеально подходит для праздников. Выпечка по особенному рецепту получается вкусной и воздушной и обязательно удивит ваших гостей.

Кулич Духовка

Читайте так же:
Простые рецепты красивых десертов
Пасхальный кулич на ржаной закваске

Выпечку можно готовить не только на дрожжах, но и на ржаной закваске. По таким рецептам часто пекли наши бабушки и прабабушки. Приближается Пасха и самое время подбирать рецепты для куличей. Преимущества рецепта на закваске – насыщенный пшеничный аромат выпечки, плотность и более медленный процесс черствения.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Наверняка у тех, кто самостоятельно печет куличи к празднику Пасхи, уже выделилась парочка проверенных рецептов, по которым выпечка никогда не подводит, получается предсказуемо вкусной и уже одобрена домашними. Но ведь всегда хочется и новенького попробовать? Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш. А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный.

Александрийский кулич

Александрийский кулич на топленом молоке и живых дрожжах

Куличи из теста по этому рецепту отличаются приготовлением опары, в которую не добавляется мука, но при этом вводится масло, которое в классических рецептах принято вмешивать в самом конце.

Кулич Духовка

Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком

Коньяк придает выпечке особый аромат и пышность. Его можно добавлять непосредственно в само тесто, а можно замочить в нем изюм и другие сухофрукты. В зависимости от предпочтений, его можно также заменить ромом или ликером.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич на молоке с сухими дрожжами и изюмом в духовке

Пасхальный день – праздник, который нельзя представить без ароматного, нежного, удивительно вкусного и «душевного» кулича. Домашний, приготовленный своими руками, он станет истинным украшением праздничного стола, излюбленным и долгожданным яством взрослых и детей.

Кулич Духовка

Кулич с шафраном и кардамоном

Пряный кулич с пикантным послевкусием – оригинальный, обновленный вариант, как альтернатива традиционной выпечке. В составе присутствуют такие добавки, как цукаты, изюм и миндаль, вкус получается очень насыщенным и необычным.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Куличи

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок399100
Кардамон31110.86.740.5
Масло сливочное6610.872.51.3
Яйцо15712.711.50.7
Мука пшеничная33410.31.168.9
Сухие дрожжи41049640
Изюм2862.30.564.7
Ванильный сахар39899.5
Молоко коровье753.44.74.8
Коньяк2390.1

Куличи

Кулич в мультиварке без дрожжей
Куличи без дрожжей с творогом
Куличи краффины пасхальные
Куличи с апельсиновой цедрой
Куличи с изюмом в духовке
Куличи как кексы пасхальные
Куличи с начинкой пасхальные
Куличи на Пасху 2021 — самые вкусные рецепты
Глазурь из белков и сахарной пудры для кулича
Творожная пасха со сгущенкой
Пасхальные куличи с цедрой лимона
Творожная пасха со сливками

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Рецепт турецкого кофе с корицей и кардамоном

Раньше мое утро начиналось с чашечки эспрессо или американо, приготовленных в кофемашине. Но однажды мне посчастливилось соприкоснуться с вековыми традициями приготовления этого великолепного напитка, которые давным-давно положили начало его распространению по всему миру. До сих пор вкус турецкого кофе считается эталоном в кофейной индустрии, несмотря на существующее многообразие рецептов, оставаясь избранным вариантом среди гурманов. Помимо глубокого вкуса напиток обладает многими полезными свойствами. Так, например, кардамон оказывает благоприятное воздействие на весь организм, благодаря содержанию серы, кальция, калия и фосфора в составе. Кроме того, кардамон нейтрализует отрицательное влияние кофеина. А корица улучшает обменные процессы, обладает антибактериальными свойствами, улучшает концентрацию, внимание, работу мозга. Еще эта специя рекомендуется пожилым людям, так как улучшает состояние сосудов и нормализует артериальное давление.

Рецепт турецкого кофе с корицей и кардамоном

Мое знакомство с этим чудесным напитком произошло на улицах Стамбула. Пряный аромат специй и неповторимый кофейный вкус сразу покорили мое сердце. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться секретами приготовления турецкого кофе с корицей и кардамоном с моими читателями.

Пожалуй, наиболее приятный секрет напитка заключается в том, что приготовить его под силу каждому. Турки считают: «Главное вкладывать душу, готовить с любовью, ведь кулинария — это настоящее искусство. Тогда и результат непременно порадует вас и гостей.»

Для приготовления кофе понадобится турка, желательно медная. У меня она объемом на две порции (160 мл), чем меньше объем, тем выше качество получаемого продукта; кофемолка для перемалывания зерен.

Из ингредиентов на 2 порции потребуется:

  • 4 чайных ложки кофе мелкого помола с небольшой горкой (чем мельче помол, тем лучше раскроется вкус и аромат кофейных зерен, в идеале должна получиться кофейная пыль);
  • 160 мл чистой воды;
  • палочка корицы или ¼ чайной ложки в молотом виде;
  • щепотка кардамона;
  • сахар по вкусу (традиционно существует три степени сладости: слабая – 1 чайная ложка, средняя – 2 чайные ложки, сильная – 3-4 чайные ложки), но можно и без него.

Инструкция по приготовлению

Засыпать в турку молотый кофе, поставить на огонь (на газовой плите максимальный, на электрической самая большая цифра) и подержать несколько секунд слегка встряхивая до появления кофейного запаха. Затем снять с огня.

Добавить к кофе специи и сахар, залить водой и не размешивать.

Поставить турку на медленный огонь (на электрической плите выше средней цифры, например, 7 из 9). Варить до момента, когда пена поднимется до краев турки, после чего снять с огня, перемешать содержимое и ждать около 20 секунд.

Снова поставить турку на слегка убавленный огонь (для электрической плиты это может быть 6 из 9). Дождаться, когда поднимется пена (во второй раз это произойдет быстрее) и снять с огня, ждать 12 секунд.

Повторить шаг 4, переложить пену, оставить кофе в турке на минуту. Затем тонкой струей перелить в чашку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector