Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Кусочки шоколада на тарелке

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.

Шоколад: рецепт, ингредиенты

У вас плохое настроение или упадок сил? Нужно сделать работу, однако идеи не приходят в голову? Съешьте кусочек шоколада и сразу же увидите: жизнь налаживается. К тому же полезные вещества, содержащиеся в сладком лакомстве, укрепят здоровье.

Безусловно, в современных условиях трудно найти натуральный продукт, в котором бы не было различных добавок. Магазинный шоколад, изготовленный промышленным способом, часто вызывает аллергические реакции. Конечно же, дело не в ингредиентах, а в консервантах и различных добавках.

Если не хотите стать жертвой недобросовестных производителей или решили расширить диапазон кулинарных действий, попробуйте приготовить сладость на собственной кухне. Такой домашний шоколад можно без опасения давать детям, ведь вы будете точно уверены в составе лакомства.

Базовый набор продуктов для приготовления шоколада вас удивит, ведь он очень простой и понятный. Найдите в холодильнике:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Обратите внимание, что количество сахарного песка в рецепте небольшое, поэтому домашний шоколад будет не слишком сладким. Регулировать эту категорию можете самостоятельно, добавляя нужное количество песка.

Кусочки шоколада и корица

Чтобы самодельный шоколад получился действительно вкусным и полезным, тщательно выбирайте продукты:

  1. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином. Употреблять последний продукт и вовсе не рекомендуется, в крайнем случае маргарин используйте в выпечке. Для шоколада — только проверенное сливочное масло жирностью не менее 82%. Спреды также не подходят.
  2. Выбирайте хороший какао-порошок. У качественного продукта горьковатый характерный запах, мелкий помол и отсутствуют комочки. Проведите простой тест: разотрите немного порошка подушечками пальцев. Продукт остался на коже и слегка блестит, не рассыпался на крупинки? Значит, нашли действительно качественный порошок.
  3. Если выбрали домашнее молоко, предварительно прокипятите.

Рецепт домашнего шоколада доступен каждому, а готовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и увлекательно.

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Думаете, как сделать шоколад? Технологическая кулинарная инструкция подскажет, как выполнить все правильно. Основу для шоколада приготовите за 10 минут. Однако учтите, что десерту необходимо будет еще застыть в холодильнике: сразу полакомиться натуральным продуктом не выйдет.

Чтобы получить шоколад, похожий на магазинный, заранее позаботьтесь о специальной формочке. Она бывает пластиковой или силиконовой и стоит недорого. Также подготовьте небольшую кастрюлю и миску.

Ответ на вопрос, как готовить шоколад, выглядит так:

Нагрейте молоко

Налейте молоко в молочник или другую подходящую тару. Поставьте на конфорку и включите маленький огонь. Нагрейте продукт, чтобы был горячим, но не кипятите.

Молоко в молочнике на столе

Налейте молоко в подходящую тару: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Растопите сливочное масло

На водяной бане растопите сливочный продукт до жидкого состояния. Также можете заранее достать масло из холодильника, чтобы стало мягким, и нарезать на кусочки.

Масло нарезают на кусочки в тарелке на столе

Масло можете нарезать кусочками: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Сделайте шоколад

Как варить шоколад? Поступите так:

  1. Соедините сахарный песок и порошок какао.
  2. В полученную смесь добавьте 50 мл молока из кастрюли. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. В кастрюлю с подогретым молоком постепенно вливайте сахарно-шоколадную смесь. Постоянно помешивайте основу для шоколада деревянной ложкой.
  4. Введите в кастрюлю растопленное сливочное масло.
  5. Постоянно помешивая, на маленьком огне варите будущий шоколад около 2-х минут.
Читайте так же:
Десерт роуз 5 отзывы

Будущий домашний шоколад в кастрюле и венчик

Сварите шоколад: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Разлейте сладость в формочки

Осталось совсем немного — шоколадный крем разлейте по предварительно подготовленным емкостям. Формочки ничем смазывать не нужно.

Готовый домашний шоколад в формочках на столе

Шоколад разлейте в формочки: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Дождитесь, пока смесь полностью остынет, а затем отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Чтобы разнообразить вкус, в самодельный шоколад добавляют пряности — ваниль, корицу, кардамон. Также не откажите себе в удовольствии и кладите в сладость изюм, цукаты, орехи. Пикантную нотку шоколаду добавит красный перец или крупинки морской соли, однако это рецепты на любителя.

Как видите, домашний шоколад за 10 минут — это не миф, а доступная реальность. Обязательно попробуйте приготовить сладость на досуге.

Как приготовить Шоколад из Какао Порошка в домашних условиях

Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты, которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.

Как приготовить Шоколад из Какао Порошка в домашних условиях

Как приготовить Шоколад из Какао Порошка в домашних условиях

Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка. Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.

Шаг 1: Ингредиенты

ингредиенты для шоколада домашнего приготовления

Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:

  • Молоко — 150 мл.
  • Какао порошок — 220 г.
  • Масло — 160 г.
  • воды — 230 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)

Шаг 2

какао порошок для приготовления шоколада

Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.

какао-порошок

добавляем масло в какаоМасло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать. масло с какао порошкомВот так.

рецепт шоколада

Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.

Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.

Шаг 3

миска для приготовления шоколада

готовим шоколад дома

варим шоколад своими руками

Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.

После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.

Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.

Шаг 4

домашний шоколад разлитый по формам

домашний шоколад разлитый по формам

Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.

После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!

Какао без молока

Какао

Половина взрослого населения страны не переносит молочные продукты, но в некоторых рецептах именно они являются основой. Одним из них является какао – приятный, ароматный, нежный на вкус напиток. Этот знакомый с детства напиток любят практически. Как его приготовить без молока, чем подсластить, если нельзя сахар и что добавить для улучшения вкусовых характеристик, описано ниже.

Читайте так же:
Вегетарианские десерты рецепты с фото

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов. При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности. Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта.

К обязательным характеристикам какао относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

какао в белой чашке

После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему. Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способствует улучшению общего состояния, а также:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление.

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино. Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить:

  • людям, склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка. Молочную смесь какао с добавлением сахара или без него полезно пить людям, занимающимся умственным трудом. Она утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

Рецепты

Приготовление питательного напитка занимает мало времени, независимо от основы – будь это молоко, вода или другая жидкость. Особых кулинарных способностей хозяйке не потребуется, чтобы сделать какао на воде.

Первый рецепт

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост, не требует особых умений. Что потребуется для приготовления какао:

  • небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • порошок какао — 100 грамм;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Читайте так же:
Китайский десерт фото рецепт

вода, какао и сахар

Ингредиенты для приготовления чашки какао на воде.

Как приготовить напиток правильно:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  2. Сварить на медленном огне в течение 3-4 минут;
  3. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  4. Добавьте немного сгущенного молока или зефир.

Второй рецепт

Для приготовления классического рецепта какао нам понадобится:

  • какао-порошок;
  • вода;
  • сахар;
  • молоко (по желанию).
  1. Итак, варится это вкусный напиток только из какао-порошка, поэтому следует обратить внимание на этикетку пачки какао. Если на ней указано, что в порошке отсутствуют добавки и он не быстрорастворимый, то его можно использовать для приготовления напитка.
  2. Далее на плите следует закипятить 200 г воды, которую лучше использовать очищенную.
  3. В чашке следует смешать одинаковое количество порошка и сахара (по одной чайной ложке). Затем часть воды, причем не много, следует залить в чашку, после чего всю смесь необходимо очень тщательно растереть до однородной густой массы, следя за тем, чтобы в ней не было комочков.
  4. После того, как перемешанная смесь стала блестящей и гладкой, туда следует еще добавить воды и все опять необходимо размешать, чтобы полученная смесь напоминала кефир.
  5. Далее полученную смесь следует вылить в кастрюлю водой и варить какао при медленном кипении на маленьком огне, постоянно все помешивая. Через три минуты постоянного кипения напиток можно снимать и разливать в чашки.

Третий рецепт

Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао со щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • какао – 20 г;
  • мед – 30 мл;
  • кипяток – 80 мл.

Кладем в чашку мед и какао, заливаем кипятком и помешиваем до растворения. Этот тонизирующий напиток способен вернуть вам радость жизни даже в самое хмурое февральское утро, несмотря на то, что он без сахара.

Четвертый рецепт

Ингредиенты рецепта, которые необходимо подготовить:

  • Какао-порошок — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Вода — 0.3 л.
  • Шоколад — 20 гр.

Как приготовить какао без молока:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в нее сахар и какао. Хорошо перемешать и немного прогреть.
  3. Измельчить шоколад и всыпать в готовое какао, помешивать до его расплавления, затем снять с огня.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калорийность – 81.6 ккал.
  • Белки: 1.9 гр.
  • Жиры: 3.1 гр.
  • Углеводы: 11.9 гр.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

какао-порошок

Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей.

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого покрывающего слоя только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

  1. Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус.
  2. Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела.
  3. Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.
Читайте так же:
Рецепты десертов из изюма

Состав и калорийность Несквика

В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ. Также в состав сухого напитка входит большое количество сахара, кофеин, соевый лецитин (безвредный ингредиент), мальтодекстрин, корица, соль, целый комплекс витаминов и некоторые другие компоненты.

Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.

В чем польза какао-напитка

У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:

  • Калий из состава сладкого порошка улучшает работу сердца и сосудов, а магний нормализует давление.
  • Высокое содержание кальция предотвращает деформацию костной ткани.
  • Никотиновая кислота благотворно влияет на рост и состояние волос.
  • Какао-масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Регулярное употребление какао-порошка активизирует мозговую деятельность.

Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.

Как заваривать Несквик на воде

Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.

Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.

Противопоказания и возможный вред

Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.

В него попадает:

  • Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещается.
  • Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
  • Ожирение и сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
  • Кожные недуги.

Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.

Как сварить вкусное какао у себя дома – зная 5 простых рецептов

Если вы любитель какао, но не знаете, как варить, мы дадим ответы на ваши вопросы. Итак, как сварить какао? Такой вопрос интересен многим, ведь вкус и запах какао так приятен.

Читайте так же:
Творожно тыквенный десерт мишленовский рецепт

Как сварить вкусное какао

Какао не только вкусный, но и во многом полезный напиток. Очень приятный на вкус, он обязательно порадует вас и ваших близких, если его правильно приготовить.

Подробнее про самые распространенные и классические способы приготовления.

Содержание:

Самый основной рецепт – как варить какао на молоке

Этот вариант какао лежит в основе почти всех способов варки напитка, он считается классическим. Для него нам нужен как вы уже догадались какао-порошок, и конечно невозможно его приготовить без полезного коровьего молоко. А для сладости, конечно понадобится сахар.

  • 2 литра молока,
  • 6 ст. ложек какао-порошка,
  • 4 ст. ложки сахара.

Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке

Подготовьте ёмкость, кастрюлю в которой вы будете готовить какао.

Залейте в неё воды, много не нужно достаточно, чтобы дно кастрюли было покрыто.

Вскипятите воду, влейте туда молоко.

Примемся за какао, его нужно размешать с сахаром и добавить в него немного воды. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не оставались комочки, важно сделать массу однородную и густую. У вас получится шоколадная смесь.

шоколадная смесь

Когда всё перемешали, приступим к приготовлению смеси, которая и называется какао на молоке.

Смешайте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы соединить правильно вы должны помешивать молоко и аккуратно вводить шоколадную смесь.

Смешайте шоколадную смесь и молоко

Для окончательного приготовления всё доведите до кипения. Когда закипит, сделайте меньше огонь и поварите ещё минутки три.

Какао на молоке получится вкусным, оно будет вас радовать и согревать. После того как вы снимете его с огня, не остужая, разлейте по чашечкам, и подавайте вашим любимым украсив стол печеньем.

Этот рецепт как мы уже говорили, является классическим, он лежит в основе множество других рецептов какао. Поговорим и о них.

Как сварить какао и загустить его яичным желтком

Мы уже выучили рецепт какао на молоке, и здесь нам это пригодится.

желток нужно растворить с какао порошком

Варим точно так же ваше какао разница лишь в том, что желток нужно растворить с какао порошком (на четыре порции вам понадобится два желтка). И, конечно, добавляем сахар.

Всё это соединяем с молоком, полученный уже почти готовый напиток осталось только взбить с помощью венчика.

Ваш новый рецепт какао будет радовать ваших друзей или любимых. Подавайте его в стакане или в чашечке с вкусными сладостями.

Рецепт какао со взбитыми сливками

Опять же классический рецепт какао на молоке лежит в основе других рецептов. И какао со взбитыми сливками не исключение.

рецепт какао на молоке

Приготовьте и разлейте его в стаканы, лейте до половины стакана. Затем украсьте большим слоем взбитых сливок, и присыпьте всё это сахарной пудрой.

Красиво выглядит и очень вкусно.

Как сварить правильно какао без осадка и пленки (видео)

Приготовив и выпив этот ароматный напиток из какао порошка вы получите заряд энергии на весь день.

Рецепт какао с мороженым (холодное какао)

Наверное, вы уже догадались, что и этот рецепт начнётся с того что нужно приготовить какао на молоке. Приготовите и охладите его.

какао с мороженым

Затем в стакан выложите один аккуратный шарик любимого вами мороженого и сверху залейте его остывшим какао. Если хотите, украсьте всё это взбитыми сливками, это будет очень вкусно и красиво. А также если желаете, можете украсить ягодками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector