Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ana; s food blog

Домашние ириски

Но сейчас я немного усовершенствовала рецепт, нашла пару вариаций, и умею делать не просто сметанные ириски, а еще лимонные, с маракуйей, яблочным соком с корицей и плюс разной степени карамелизованности… и классические, куда без них…только нужен секретный ингредиент)

ириски из сметаны

Давай для начала опишу процесс приготовления, а ингредиенты будут отличаться в зависимости от вкуса.

Приготовление:

0. Выстилаем небольшую форму бумагой для выпечки (к которой ни чего не липнет), или находим силиконовую форму, или смазываем формочку для льда тонким слоем растительного масла.

Кстати, чтобы бумага для выпечки лучше держалась в форме, можно сначала смазать форму маслом, потом застелить бумагой.

1. Соединяем все ингредиенты в одном ковшичке/сотейнике/сковородке, доводим на быстром огне до кипения. Постоянно помешиваем. Смесь будет хорошо пениться, так что надо оставить сантиметров 5-7 от края.

2. Как только смесь закипела — уменьшаем нагрев до среднего (5-6 из 9), и варим до готовности. Ни куда не уходим, мешаем постоянно! Если есть термометр, то готовность определяем по температуре — от 120°С до 130°С, чем выше температура, тем тверже будут конфеты.

Если термометра нет, можно капнуть смесью в холодную воду. Застынет — выливай в форму.

3. Выливаем смесь в форму, даем остыть при комнатной температуре, и разрезаем ножом. Упаковываем индивидуально — конфетки будут слипаться, если хранить их кучкой.

Важно:

  1. Если дома влажно, то ириски будут впитывать влагу из воздуха, и если вначале они твердые, то через пару дней размягчатся. Если этого не хочешь — храни в пакете на дальней полке шкафа.
  2. Кислота в рецепте как-бы стабилизирует сахар, и не дает ему кристаллизоваться. В рецептах без кислоты, мы дополнительно используем сироп глюкозы — он выполняет ту же функцию. Без него конфеты легко превратятся в кусочки сахара (могут и не сразу, а на 2-3 день).
  3. Можно ли заменить сироп глюкозы медом? Теоретически да, но я не пробовала — он по-любому даст свой вкус, а мне оно не надо…
  4. Если ты делаешь небольшой объем (для моих ковшичков из IKEA это по 50 гр. сметаны и 50 гр. сахара), то смесь нагревается до нужной температуры ДО того, как проходит полная реакция карамелизации. Она начинается, но не идет моментально. Получается, что вкус карамели менее выражен, цвет светлее, и это прям актуально для лимонных и ирисок с маракуйей.
  5. В холодильнике ириски хранятся дольше, чем на жаре, но есть теплые удобнее — они мягче. Так что можно сделать с запасом, и по чуть-чуть доставать в вазочку к чаю.

Ингредиенты.

* все рецепты опробованы, и идут по порядку от моих самых любимых.

Ириски на сметане:
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Любовь с детства. Простые, быстрые, получались всегда, и даже не думали засахариваться.

Ириски с яблочным соком:
  • Свежевыжатый яблочный сок — 300 гр.
  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Глюкозный сироп — 25 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Пряности — 0.5 ч.л. (корица прям фаворит, но можно добавить имбиря, щепотку гвоздики и мускатного ореха, вместе с корицей, не отдельно)

Здесь есть небольшая подготовка — сок нужно уварить с 300 до 50 гр., чтобы сконцентрировать вкус. Далеко не уходи — он может пригореть. Дальше по старой схеме — смешать все в ковшичке, и греть. После выливания в форму, сверху можно добавить чуть-чуть хлопьев соли.

Читайте так же:
Десерты ресторанные рецепты фото

Кстати, если используешь кислые яблоки, то можно обойтись без глюкозного сиропа.

Очень необычные, с теплым осенним вкусом — идеальны для подарка)))

Лимонные ириски:
  • Сливки 33% — 70 гр.
  • Лимонный сок — 30 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Офигенные, особенно если делать полпорции — они не успевают карамелизоваться, но доходят до 125°С — светлые, менее карамельные, с легкой кислинкой.

Ириски с маракуйей:
  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Пюре маракуйи — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Здесь тоже лучше готовить полпорции — чтобы не успевали до конца карамелизоваться, иначе вкус карамели перебивает вкус маракуйи и она кажется не к месту…

Обычные ириски:
  • Сливки 33% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Глюкозный сироп — 25 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Думаю, понятно что это универсальный рецепт — на 100% основы берем 100% сахара, 10% сливочного масла и 25% глюкозного сиропа при необходимости. Добавляем пряности, крепкий алкоголь или ваниль по желанию.

Не уверена, что здесь имеет смысл ароматизировать сливки (настаивать их на цветах лаванды, например) — кажется, что карамель перебьет нежный запах… но попробовать можно)

И да, это все — ириски-тянучки, из далекого советского детства, когда их прямой задачей было вытащить пломбу, или склеить челюсть болтливой подружке =DDD

И помни — чем меньше температура, до которой варишь — тем они мягче.

Домашние ириски (конфеты), пошаговый рецепт с фото

Любимые ириски с чаем или кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить самостоятельно, ведь это совсем несложно! Показываю и рассказываю рецепт приготовления домашних конфет ирисок к чаепитию.

Конфеты ириски: кулинарная инструкция к применению

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!

Домашние конфеты ириски, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Домашняя сметана – 500 мг
  • Сахар – 250 мл
  • Ванильный сахар – 10 г

Примечание: если сметана применяется магазинная, тогда к списку ингредиентов добавьте 50 граммов сливочного масла. Домашний продукт очень жирный и в дополнительном масле не нуждается.

Приготовление ирисок в домашних условиях:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Примерно за 20 – 30 минут до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло, снимаем с него упаковку и режем пластами или кубиками толщиной до 2 сантиметров. Сметану (сливки) перекладываем в небольшой сотейник и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления конфет.

Шаг 2: готовим конфеты

Когда масло смягчится, можно приступать к приготовлению ирисок. Берем небольшой противопригарный сотейник или алюминиевый казан. Кладем в него нужное количество сахара и меда.
Тщательно перемешиваем их деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, ставим на средний огонь и даем возможность закипеть.

Читайте так же:
Десерты из репы сладкие рецепты

После закипания уменьшаем температуру огня до уровня между самым маленьким и средним. Варим получившуюся смесь, интенсивно мешая, в течение 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет. За это время сахарные крупинки полностью растворятся, а по кухне распространится приятный медовый аромат.

Через 10 минут начинаем добавлять в казан кусочки сливочного масла, перемешивая его с медово-сахарной смесью лопаткой. Одновременно разогреваем на соседней конфорке сметану (сливки), данный продукт должен быть горячим, если добавить его в холодном виде, варящаяся конфетная смесь начнет брызгаться, что чревато ожогом!

Как только сметана (сливки) разогреется до нужной температуры, вливаем ее в казан с пока еще жидкой конфетной массой и продолжаем варить в течение 15 – 20 минут, помешивая.

Проверяем вязкость ирисовой смеси обычным способом, с помощью столовой ложки капаем несколько капель на тарелку, даем им возможность остыть, после этого пробуем и решаем, устраивает ли консистенция готовых конфет. Если да, снимаем казан с плиты и слегка остужаем его содержимое.

Шаг 4: подаем ириски в домашних условиях

Ириски в домашних условиях подают в охлажденном виде. Их выкладывают в десертные вазы и сервируют к столу с другими не менее аппетитными сладостями. Такие домашние конфеты намного полезней и вкусней магазинных, их можно брать в долгую поездку, на пикник, прогулку или давать детям в школу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пергаментную или пекарскую бумагу, но перед этим ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом;

– по желанию во время варки в ирисовую смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, а в готовую остывающую – измельченные орехи и сухофрукты;

– для формирования ирисок можно использовать любые формочки, например, для льда или коробочки от конфет;

– очень часто вместо сахара используют сахарную пудру, на вышеуказанную массу продуктов — 250 грамм.

Другие рецепты в этой

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет «Ириски». Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

Соединяем сахар со сметаной и отправляем на слабый огонь.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная — она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Через 20 минут масса начнет загустевать. Продолжаем варить, помешивая.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Время варки конфет можно регулировать по своему вкусу: если варить 40 минут, то ириски будут легко тянущимися, а если варить 1 час, как я, то конфеты получатся более плотными. Готовую массу разливаем по формам (я использовала обычную форму для льда, но можно использовать и любую другую, а затем разрезать ножом в произвольной форме). Формы смазывать не нужно! Отправляем в холодильник на 20 минут.

Очень вкусные конфеты «Ириски» готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Читайте так же:
Десерт трайфл пп рецепт

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!

Вы любите ириски? Готовим рождественское шоколадное печенье с ирисками

С приближением новогодних праздников многие мамы стараются найти новые рецепты, которые порадуют их деток. На Рождество готовят интересное и очень вкусное печенье, которое сочетает в себе шоколад и ириски.

Ириски + печенье

Ириски, наверное, одно из многих интересных детских воспоминаний, которые взрослые проносят через всю жизнь. Первый раз эти конфеты появились в городе на Неве в 1902 году благодаря французскому кондитеру Жозюэ де Морнасу. Именно он сумел однажды заметить, насколько похож рельеф этих конфет на лепесточки цветка ириса. Так кондитер придумал название для своих новых сладостей.

На его родине у ириса название «таффи», которое было позаимствовано из английского языка. Если же добавить сладость к шоколадному печенью, получается необычный десерт, который в первую очередь оценят детишки.

Подбираем правильные ириски

Чтобы такое необычное печенье получилось вкусным, нужно купить конфетки-ириски, но правильные. Что это означает? Мамы, папы, бабушки и дедушки конечно же, помнят советский «Кис-кис» — вкусный, смешно липнущий к зубам, но очень твердый. Как его иногда в шутку называли «зубодробительная вкуснотища». Вот такой сюда не подойдет. Равно как и слишком мягкий. Этот с легкостью сминается пальцами, а во время выпечки старательно впитываются в тесто, что в данном рецепте совершенно не нужно. Поэтому лучше выбирать нечто среднее.

Еще один секрет. Ириски должны быть максимально вкусными, ведь вкус готового печенья находится в прямой зависимости от них.

Обязательно обращать внимание на состав. Не секрет, что в некоторых конфетах (и не только) натуральных компонентов меньше, нежели разных заменителей и эмульгаторов.

Нужные ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное печенье с интересной начинкой, нам понадобятся следующие продукты:

  • 20 г какао-порошка;
  • по 100 г сливочного масла и сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 100 г конфет-ирисок;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Этого количества вполне хватит, чтобы приготовить чуть больше двух десятков печенек.

Готовим сладости

Для начала необходимо просеять в отдельную мисочку все сухие ингредиенты. К ним относятся: сахар, соль, мука и какао. Все перемешать, чтобы получился красивый однородный цвет. По желанию добавить немного ванилина или экстракт цветков апельсина. Можно по старинке просто на самой мелкой терке натереть верхний слой кожуры апельсина или совсем чуть-чуть лимона.

Потом в эту смесь разбить яйцо и сливочное масло, которое было заранее размягчено. Кстати, яйцо перед добавлением можно слегка взбить.

Из этих ингредиентов замесить эластичное тесто. По правилам оно должно постоять в холодильнике не менее часа, но не все хозяйки выполняют этот пункт. Кому-то хочется поскорее порадовать домашних вкусной выпечкой, у кого-то просто мало времени. Во всяком случае на итог отказ от холода практически никак не влияет.

Читайте так же:
Ткань гоя десерт отзывы

Теперь обращаем свое внимание на ириски. Их нужно разрезать на небольшие кусочки. Например, если это конфета стандартного размера, то можно напополам.

Подготовленное тесто разделить на кусочки (из такого объема получается примерно 25) и скатать их в шарики. Потом каждый шарик чуть раздавить пальцами и вложить туда по кусочку конфеты, слепить воедино и опять сделать шарик.

Некоторые хозяйки расплющивают шарики до размера овсяного печенья, делаю в них круглой ложкой углубление и вливают растопленный ирис (смотрите фото). Это дело вкуса каждого.

Теперь каждое печенье обвалять в сахарной пудре. Если под рукой нет пудры, можно просто в сахаре, но не всем может понравится, как он хрустит на зубах после духовки.

Пока хозяйка образовывала шарики, успела до 180 градусов нагреться духовка. Ее можно включить, как только тесто достали из холодильника. Выпекать печенье нужно примерно 12 минут.

Когда достали из духовки готовое печенье, главное — сразу не бросаться его пробовать: очень горячая начинка из ириски внутри. Надо подождать минут 5. Хотя. Тем, кто облизывал в детстве обледенелые дверные ручки, это не страшно.

Торт из кукурузных палочек и ирисок рецепт

Торт из кукурузных палочек и ирисок рецепт карамельным кремом, чтобы он полностью

Торт из кукурузных палочек — отличный вариант, когда хочется чего-нибудь сладенького, но времени на долгую готовку или возню с коржами нет. Время приготовления 15-20 минут; калорийность- около 500 ккал; основные ингредиенты- палочки, масло сливочное; дополнительные ингредиенты- шоколад, ирис, сгущенка, орехи, фрукты. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать этот потрясающий тортик.

Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Этот быстрый и вкусный тортик получается похожим на «Муравейник», только в более упрощенном варианте.

Для данного рецепта понадобится:

  • «Палки» из кукурузы — 300 г;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • Масло сливочное — 200 г.
  1. Маслице нужно немного подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем взбить его до пышного состояния и соединить с варенкой;
  2. Взбейте полученную смесь до однородной консистенции и выложите в нее «хрустяшки» из кукурузки. Можно порезать их на несколько частей, чтобы они были не сильно крупными;
  3. Осторожно перемешайте «палки» с карамельным кремом, чтобы он полностью обволакивал каждый из кусочков;
  4. Аккуратно переложите массу на тарелку. Наш тортик готов. Нужно лишь его красиво оформить;
  5. Несколько хрустящих вкусняшек из кукурузы измельчите в крошку (можно при помощи терки) и посыпьте ей сверху готовый «Муравейник». Также для украшения отлично подойдет шоколадная стружка, кондитерская посыпка или орешки. Десерт можно употреблять сразу, но лучше подождать, пока он пропитается. Так он будет еще более вкусным и сладеньким.

Вариант с ирисками

Одно из самых простеньких лакомств, которое можно «на скорую руку» сделать в домашних условиях и порадовать своих родных.

  • Ириски домашние или покупные (типа «Тузик» или «Кис-кис») — 200 г;
  • «Палки» из кукурузы — 150 г;
  • Темный шоколад — половинка плиточки (50 г);
  • Сливочное масло — 150 г.
  1. Маслице нарезаем на кубики и помещаем его в глубокую емкость, затем ставим ее на пламя и подкладываем ирисочки. Растапливаем ингредиенты до однородного булькающего состояния, при этом постоянно помешивая;
  2. Пересыпьте «хрустяшки» в большую глубокую миску и постепенно подливайте к ним ирисковую смесь и быстро перемешивайте;
  3. Полученную массу выложите на блюдо или в форму, дно которой предварительно застелите пергаментом, чтобы десерт легче было вынимать, и оставьте остывать. Можно убрать яство в холодильник примерно минут на 10, чтобы оно немного настоялось и пропиталось;
  4. Готовый шедевр извлеките из формы и украсьте растопленным шоколадом. Также можно посыпать торт из кукурузных палочек и ирисок шоколадной или кокосовой стружкой.
Читайте так же:
Правила приготовления холодных десертов

Шоколадный десерт на основе печенья и кукурузных палочек

Инструкция приготовления этого лакомства похожа на рецепт торта из кукурузных палочек, но готовое изделие больше напоминает рулет.

  • Печенье типа «Топленое молоко» — 300 г;
  • «Палки» из кукурузы — 100 г;
  • Сливки с 33%-й жирностью — 80 мл;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сахарок — 100 г;
  • Какао-порошок и кокосовая стружка — по 4 столовые ложки;
  • Ликер Бейлиз или любой другой, имеющий кофейно-сливочный вкус — 2 столовые ложки.
  1. Печенье и кукурузные «хрустяшки» поломайте на кусочки, сложите в одну емкость и затем подсыпьте сюда же кокосовую стружку;
  2. Какао смешиваем с сахаром и подливаем к ним сливочки;
  3. Ставим полученную массу на газ и постепенно прогреваем, пока сахарок не растворится. Не забываем все время перемешивать;
  4. Маслице режем на кубики, подкладываем в сливочную смесь из предыдущего шага и тщательно размешиваем;
  5. Готовую массу добавляем в емкость с сухими ингредиентами из первого шага, сюда же подливаем пару ложек ликера и хорошенько вымешиваем все компоненты;
  6. Формируем рулетик, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник. Потом его можно разрезать на порционные куски и подавать гостям.

Торт из кукурузных палочек и ирисок рецепт основные ингредиенты- палочки

Медовый вариант

Торт с кукурузными палочками можно приготовить множеством способов. Вот еще один из них.

  • Шоколадная плитка;
  • Масло сливочное — 1/4 пачки;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Натуральные палочки из кукурузы (без красителей) — 600 г.
  • Пудра сахарная, орехи, мед — по стакану;
  • Цукаты — 100 г;
  • Белки яичные — 6 шт;
  • Ванилин.

Для винного соуса:

  • Желтки яичные — 6 шт;
  • Красное вино — стакан;
  • Мед — 6 столовых ложек.
  1. Белки объедините с пудрой сахарной и взбейте до плотной густой пены при помощи миксера;
  2. Цукаты и орехи мелко нарубите, и смешайте с медом. В полученную массу добавьте смесь из предыдущего шага, а также ванилин и аккуратненько все перемешайте, чтобы избежать оседания взбитых белков;
  3. Для приготовления соуса желточки добавьте в отдельную кастрюлю и взбейте их добела. Тоненькой струей аккуратно влейте вино и мед, не забывая непрерывно помешивать;
  4. Выложите на блюдце часть белкового крема, сверху высыпьте на него порубленные орешки. Разместите одним рядом хрустящие изделия из кукурузы, и сверху нанесите на них крем. Продолжайте формировать тортик, чередуя слои из «хрустяшек» и крема. Собранный десерт поместите в холодильник на час для пропитки;
  5. Готовое лакомство достаньте из холода и полейте соусом на основе вина, а также оформите орешками и шоколадной стружкой.

В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, зато вы сможете удивить своих близких и друзей этим замечательным шедевром, который отлично подойдет для чаепития.

Рецепт с печеньем и фруктами

Этот простой, но очень оригинальный фруктовый тортик никого не оставит равнодушным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector