Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное; Павлова; с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Пирожное "Павлова" с ягодами: воздушный десерт, известный во всем мире

Все-таки французы — удивительные люди: и столица у них — город любви, и приготовить поцелуй для них не проблема. Спросите, как это можно сделать? Да очень просто: взбейте с сахаром яичные белки и запеките их в духовке при низкой температуре. И у вас получится поцелуй — или, по-французски, безе.

Пирожное Павлова с ягодами и маракуйей

Рецептом потрясающего десерта из безе — знаменитого на весь мир пирожного «Павлова» — с читателями «7 дач» делится ведущая кулинарного шоу «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник. «Десерт назван в честь великой русской балерины начала XX века Анны Павловой, которая в 1926 году была с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Поэтому ударение в названии падает на предпоследний слог, как принято в английском языке. Этот десерт создает иллюзию изобилия, хотя на самом деле он воздушный», — рассказывает Катерина Агроник.

Белок — 4 шт. (150 г)

Столовый уксус — 1 ч. ложка

Сливки 35-38%-е — 250 мл

Ваниль — 1 стручок

Сахарная пудра — 30 г

Клубника — 200 г

Голубика — 100 г

Мякоть маракуйи — 80 г

Ингредиенты для десерта

1. Обводим маркером на пергаменте для выпекания круги по размеру будущих пирожных. Но стелим пергамент на противень обратной стороной, чтобы маркер не отпечатался на готовой «Павловой».

Застилаем противень пергаментом

2. Готовим безе (или меренгу, это одно и то же). Добавляем яичный белок в чашу миксера, взбиваем венчиком на средних оборотах, чтобы пузырьки воздуха создали стабильную структуру. Когда на дне чаши не останется жидкого белка, в несколько приемов засыпаем сахар. Добавляем чайную ложку столового уксуса, он сделает меренгу стабильной и позволит создать корочку снаружи, но при этом сохранить влагу внутри.

Взбиваем белки с сахаром

3. Выкладываем меренгу на противень по центру обведенных кругов. Стараемся оставаться в их рамках, чтобы все пирожные получились одинакового размера. С помощью тыльной стороны ложки выравниваем каждый купол, затем в центре меренги создаем небольшие углубления под ягоды. Отправляем противень в духовку при температуре 110°С на полтора часа. Очень важно, чтобы меренги не пропеклись полностью. Снаружи они должны сохранить белый цвет, может, лишь слегка карамелизоваться, а внутри — остаться мягкими.

Тыльной стороной ложки придаем куполу безе желаемую форму

4. Делаем крем. Выливаем сливки в чашу миксера. Кончиком ножа разрезаем вдоль стручок ванили и выскребаем семечки. Добавляем их в сливки и начинаем взбивать. Постепенно засыпаем сахарную пудру. Совет от шефа: взбивайте сливки холодными.

5. Достаем меренги из духовки, выкладываем по одной на тарелки. Добавляем крем в углубление, которое мы создали тыльной стороной ложки. На крем выкладываем ягоды — клубнику, голубику, ежевику. Часть ягод можно положить рядом с десертом. В честь Новой Зеландии, где десерт был придуман, украшаем его соусом из маракуйи. Как видите, в приготовлении кулинарного «поцелуя» нет ничего сложного. Приятного аппетита! Чтобы узнать еще больше кулинарных секретов, смотрите программу «Сладкая жизнь». А в этом выпуске Катерина Агроник делится важными нюансами приготовления меренги: зачем добавлять уксус, почему нужно заранее прогреть духовку и почему ее нельзя открывать в процессе выпекания безе — и другими.

Суши в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Хотите удивлять гостей на любом празднике? Тогда это блюдо для Вас. Многие любят сочетание рыбы и риса. А мы расскажем, как приготовить суши-роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото совсем несложный! Пожалуй, самая вкусная и подходящая для данного блюда рыба это лосось. С ним мы и будем делать суши!

Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

Переходим к приготовлению суши в домашних условиях! Пошаговый рецепт с фото сделает этот процесс простым и понятным.

1. Для начала приготовим заправку для риса. Она добавит ему вкуса, аромата и пикантности. В кастрюлю льем уксус, смешивая его с сахаром и солью. Тщательно перемешиваем содержимое и оставляем на среднем огне до полного растворения сахара. Сделать такую заправку просто, а рецепт суши в домашних условиях благодаря этому приобретает новые вкусовые качества.

Хинкали с мясом — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях Как сделать хот дог в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото Майонез без яиц в домашних условиях — блендером, пошаговый рецепт

Читайте так же:
Десерт с лимончелло рецепт

2. Теперь эту заправку мы выливаем в рис и перемешиваем интенсивно, чтобы распределить ее равномерно, но аккуратно, чтобы рис сохранял форму своих крупинок.

3. На прочной разделочной доске нарезаем лосось на полоски и авокадо на тонкие ломтики.

4. На данном этапе нашей рабочей поверхностью станет бамбуковый коврик. Выкладываем на коврик лист нори.

5. Отварной рис, пропитанный заправкой, кладем на лист нори, формируя аккуратный ровный слой.

6. Теперь на край рисового слоя выкладываем полоску из лосося и возле нее полоску авокадо по длине листа.

7. Сворачиваем нори в рулетик и разрезаем на роллы. Сворачивайте осторожно, контролируя каждое движение. От этого зависит внешний вид готового блюда и его прочность.

8. Подаем роллы с васаби и соевым соусом традиционными добавками к блюду.

Наши суши в домашних условиях готовы! Пошаговый рецепт с фото от Cookery.site призван доказать, что любое ресторанное блюдо можно приготовить дома, приложив немного усилий. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт суши в домашних условиях
Как Приготовить Вкусные Суши Дома (Филадельфия, Калифорния, Мой ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ!) Sushi Recipe

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

6 Комментарии

А я думала, что делать суши очень сложно. Выходит ошиблась, все очень просто. Теперь в магазинах специи на любой вкус. Хочу приготовить, тем более все подробно описано и с фото. Приготовлю, спасибо, мне рецепт понравился.

Ответить Ксения 31 октября, 2019 at 8:30 дп

Классный Ваш рецепт и описали все так доступно, главное с фото. Люблю суши, а домашние наверное ещё вкуснее. С авокадо должно быть прикольно. Спасибо за рецепт.

Ответить Ляля 2 ноября, 2019 at 8:33 дп

Интересно, а другой вид рыбы можно использовать? Не готовила пока сама. Но люблю их покупать, или же в сушересторане кушать. Процес несложный, купить нужные продукты и все, только приготовить.

Ответить Galinka 4 ноября, 2019 at 8:47 дп

Делала несколько раз, но они у меня разваливались, может не так что делала. Ваш рецепт с фото, и подробно описано, думаю на этот раз у меня получатся отличные суши, очень уж мне они нравятся.

Ответить Лайка 4 ноября, 2019 at 8:48 дп

Готовить суши довольно легко. Можно на нори нанести кунжут. Чтобы нори не хрустела, необходимо достаточное количество уксуса в рисе. Огурец легко заменит авокадо.

Ответить Наташа 13 декабря, 2019 at 6:09 пп

Мы с детьми тоже делаем сами нори и суши,купляем набор там весь комплект что надо и написан рецепт.ребята не лениться делайте сами это дешевле и +в развитии кулинарии

Оставить комментарий Отменить ответ

Поиск рецепта
Подпишитесь
Свежие рецепты
Последние комментарии
Рубрики рецептов
Метки
Рекомендуем приготовить

Хит осеннего сезона: тыквенные панкейки, готовим вместе с простым пошаговым рецептом

23 ноября, 2019 2

Суши-торт готовим дома на любимой кухне, пошаговый рецепт

20 ноября, 2019 2

Домашняя печеночная колбаса – вкусная закуска на каждый день

18 ноября, 2019 2

Мясная подлива – мягкое, сочное мясо, которое подойдет к любому гарниру! Пошаговый рецепт с фото

18 сентября, 2019 7

Салаты на обед – рецепты с фото простые и вкусные

18 сентября, 2019 7

Готовим гранолу в домашних условиях: разные варианты традиционного рецепта.

Анна Павлова

Великое искусство русского балета невозможно вообразить без легендарной танцовщицы Анны Павловой. Прима Мариинского театра в течение десятилетия выступала на русской сцене, а затем стала продолжательницей традиций национальной школы, познакомившей мир с работами выдающегося хореографа Михаила Фокина.

Анна Павлова

Анна Павлова

На протяжении жизни Павлова отдавала танцу больше, чем кто-либо из современников. Пластический монолог «Умирающий лебедь» на долгие годы стал визитной карточкой балерины и до сих пор считается непревзойденным и уникальным явлением русского сценического искусства.

Детство и юность

История рождения Анны Матвеевны Павловой таинственна и неоднозначна. Согласно официальным записям будущая балерина появилась на свет 12 февраля 1881 года в военном госпитале Петербурга, а ее родителями считались солдат Преображенского полка Матвей Павлович Павлов и прачка по имени Любовь Федоровна. Однако ходили слухи, что Анна была незаконной дочерью банкира еврейской национальности, не признавшего отцовства из-за высокого положения в обществе.

Анна Павлова в детстве

Анна Павлова в детстве

Родившись недоношенной и болезненной, девочка первые годы жизни провела с матерью в Петербурге, а затем переехала в деревню Лигово, в дом бабки по отцовской линии. Пребывание на свежем северном воздухе укрепило здоровье Ани, и Любовь Федоровна начала брать дочь с собой в Петербург.

Читайте так же:
Египет отель десерт роуз отзывы

В один из таких визитов Павлова попала в театр на балет «Спящая красавица». Находясь в ложе с другими детьми, девочка восторженно ловила каждое движение исполнителей и по окончании спектакля сказала, что хочет танцевать так же, как принцесса Аврора.

Анна Павлова в детстве

Юная Анна Павлова в балетной школе

Мать посчитала, что рост и вес дочери вполне подходят для хореографии, и привела 8-летнюю девочку на вступительный экзамен в балетную школу. С первого раза поступить не удалось, но Аня продолжала пытаться, и в 1891 году ее, наконец, приняли.

С первых дней учебы Павлова старалась стать лучшей в классе. Тренируясь по 8 часов в день, она добилась участия в выступлении перед царской семьей, а спустя 7 лет окончила Императорское театральное училище с отличием.

Балет

В 1999 году Павлову приняли в труппу Мариинского театра и поручили небольшие партии сразу в нескольких постановках знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа, среди которых были «Тещина предосторожность» и «Камарго». Вскоре имя Анны появилось на афишах в числе прочих исполнителей па-де-де и па-де-труа в спектаклях «Корсар» и «Пахита», а затем талантливая танцовщица обрела звание балерины и постоянную сценическую пару.

Балерина Анна Павлова

Балерина Анна Павлова

Михаил Фокин неоднократно выступал дуэтом с Павловой и, став хореографом, продолжил это плодотворное сотрудничество, поставив для партнерши такие шедевры русского балета, как танцевальный монолог «Умирающий лебедь» и дивертисмент «Виноградная лоза».

Благодаря этим танцам Анна получила признание и с 1908 года постоянно находилась в разъездах. Она участвовала в постановках «Сильфида» и «Клеопатра», проходивших в рамках «Русских сезонов» во Франции, затем гастролировала с проектом по городам Германии, Бельгии, Англии и других европейских стран. Афиша с портретом Павловой работы художника Валентина Серова вскоре после дебюта стала эмблемой фестиваля, организованного известным антрепренером Сергеем Дягилевым.

Портрет Анны Павловой работы Валентина Серова

Портрет Анны Павловой работы Валентина Серова

В 1910 году балерина ушла из «Мариинки» и с тех пор заключала самостоятельные контракты на отдельные представления. Анна исполнила главную партию в «Жизели» в Лондоне и месяц танцевала на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-опера.

Параллельно с гастролями Павлова с помощью американского танцовщика Адольфа Больма организовала собственную труппу, в репертуар которой вошли балеты «Волшебная флейта» Вольфганга Моцарта, «Привал кавалерии» Ивана Армсгеймера и 2-й акт «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Анна Павлова — «Умирающий лебедь»

Позже прима начала ставить собственные номера, пользовавшиеся успехом, сравнимым с «Лебедем» и «Танцем семи покрывал» Фокина. Интересен тот факт, что балерина вдохновляла не только коллег и ценителей балета, но и кулинаров. Именем Павловой изготовители тортов назвали воздушный десерт, в рецепт которого входили безе, напоминавшее пачку, и свежие фрукты.

В начале 1920-х годов слава Анны и ее коллектива вышла за пределы европейского континента, когда русско-американский продюсер организовал гастроли в США, а затем договорился о выступлениях в Индии.

Анна Павлова в Сиднее

Анна Павлова в Сиднее

После этого Павлова стала живой легендой, которую хотели видеть во всех странах мира. В период с 1922 по 1929 годы звезда почтила своим присутствием лучшие сцены Японии, Китая, Египта, Австралии и Новой Зеландии. Во время поездок балерина посещала танцевальные школы и оценивала мастерство студенток. Благодаря Анне знаменитая актриса, балерина и хореограф Тамара Туманова получила шанс пробиться на большую сцену и сделать карьеру в труппе Русского балета в Монте-Карло.

Личная жизнь

Анна Павлова, в течение десятилетий блиставшая на сцене лучших театров мира, в личной жизни была глубоко несчастным человеком. Начинающая балерина избегала поклонников, настаивавших на свидании и преподносивших дорогие подарки. Однако коллеги по труппе иногда видели девушку в компании состоятельного аристократа Виктора Дандре.

Анна Павлова и Виктор Дандре

Анна Павлова и Виктор Дандре

Образованный дворянин, увлеченный искусством, вскоре растопил сердце неприступной красавицы и заслужил право стать ее благодетелем и покровителем. Высокое положение сенатского советника не позволяло новым отношениям стать серьезными. Молодой повеса снял балерине квартиру с танцевальным залом в центре Петербурга в обмен на обязанность сопровождать его в обществе.

Павлова испытывала симпатию к Виктору, но в глубине души понимала, что ей никогда не стать женой представителя высшего света. Поэтому балерина отказалась от шикарной жизни и покинула покровителя, предпочтя свободу золотой клетке. В тот момент, когда Анна сильнее всего страдала от одиночества, в ее жизни появился Михаил Фокин, постановщик знаменитого танца «Умирающий лебедь». Балетмейстер вдохнул новые силы в отчаявшуюся звезду и стал одним из немногих близких людей Павловой.

Читайте так же:
Десерт моти на сковороде рецепт

Анна Павлова и Михаил Фокин

Анна Павлова и Михаил Фокин

Окончательно восстановиться приме «Мариинки» помогли зарубежные гастроли, во время которых она познакомилась с французским композитором Камилем Сен-Сансом и встретилась с великим актером немого кино Чарли Чаплином. С последним у Павловой завязался платонический роман, переросший в преданную дружбу, запечатленную на архивных фотографиях.

Когда балерина получила мировую известность и стала богатой женщиной, она поселилась за границей, но не перестала мечтать о простом человеческом счастье. Мысли ее неукротимо возвращались к оставленному на родине Виктору Дандре.

Анна Павлова и Чарли Чаплин

Анна Павлова и Чарли Чаплин

В то время, когда Сергей Дягилев основал в Париже Театр русского танца, дворянин попал в затруднительное финансовое положение и, не имея возможности оплатить долги, оказался в тюрьме. Узнав о неприятностях бывшего поклонника, Павлова разорвала отношения с многолетними коллегами и подписала выгодный контракт с представителями иностранного агентства «Брафф».

Заработав необходимую сумму денег, балерина оплатила долги Дандре и, решив, что не может жить без этого человека, выписала бывшего аристократа в Париж. Виктор прибыл по первому зову Павловой и, по некоторым источникам, в 1911 году тайно с ней обвенчался.

Анна Павлова и Виктор Дандре

Анна Павлова и Виктор Дандре

Павлова купила роскошное имение в Великобритании и организовала собственную труппу, став владелицей камерного театра в Лондоне. Все обязанности по дому исполнял муж, так что Анна могла ни о чем не заботиться и целиком посвящать себя творчеству.

Однако со временем чувства балерины к Дандре начали угасать: она устраивала скандалы, била посуду и плакала. Виктор реагировал на истерики спокойно, ведь он искреннее благодарил и любил Анну. Вместо того чтобы уйти от психологически неустойчивой жены, он помогал в организационных вопросах и занимался наймом и увольнением артистов. Так пара прожила вместе вплоть до неожиданной смерти Павловой в 1931 году.

Смерть

Павлова, ставшая достоянием мира, в течение всей жизни хотела вернуться и станцевать на родине. Однако судьбе не было угодно, чтобы мечта балерины исполнилась. В январе 1931 года Анна поехала на гастроли в Гаагу и, сойдя с поезда, почувствовала себя нездоровой. В отеле выяснилось, что русская звезда простудилась и, по словам коллег, пострадала от падения кофра, случившегося во время резкого торможения состава.

Анна Павлова

Анна Павлова

Подоспевший врач обнаружил жидкость в легких пациентки и посоветовал срочно провести операцию. Надеясь развеять подозрения, муж балерины пригласил личного доктора нидерландской королевы, который согласился с поставленным диагнозом и подтвердил необходимость хирургического вмешательства.

В итоге Павловой поставили дренажную трубку, но время было упущено. Балерина потеряла сознание и очнулась лишь один раз для того, чтобы посмотреть на сценический костюм Умирающего лебедя.

Могила Анны Павловой

Могила Анны Павловой

Павлова скончалась от плеврита 23 января 1931 года, и ее уход стал красивой легендой, растрогавшей многочисленных поклонников. Со временем лечащий врач и Виктор Дандре по-другому рассказали историю смерти великой балерины, но это было не важно. Главным оставалось то, что мир лишился легендарного «лебедя» и больше никогда не увидит его на сцене.

После произошедшей трагедии поклонники и общественность настаивали на том, что Павлову нужно похоронить на кладбище Пер-Лашез рядом с могилой другой знаменитой танцовщицы Марии Тальони. Однако муж проследил за исполнением последней воли балерины, желавшей быть кремированной согласно одному из древнеиндийских обрядов.

Память

Смерть Павловой стала трагедией для человечества. До сегодняшнего дня великой русской приме посвящают выступления многие известные танцоры и хореографы.

Документальный фильм «Анна Павлова. Больше, чем любовь»

Образ Анны увековечен в фильме-биографии молдавского режиссера Эмиля Лотяну, и многочисленных книгах искусствоведов и балетмейстеров Веры Красовской и Андрея Соколова-Каминского.

Панфорте – итальянский рождественский пирог

Во всех странах есть свои любимые праздники, для каждого из которых обязательно существует типичное блюдо. Не секрет, что итальянцами особо почитается Рождество Христово. По традиции в разных регионах в этот день пекут Панфорте (Panforte) – десерт с цукатами и орехами. Он многокомпонентный, но достаточно прост в приготовлении. Десерт является одним из немногих воплощений кухонного двора средневековья. За долгую историю и высочайшее качество Панфорте ди Сиена (Panforte di Siena) в 2013 году был удостоен категории IGP.

Читайте так же:
Brusko salt кокосовый десерт отзывы

Панфорте

Происхождение

Прародителем панфорте считается простой десерт под названием панмелато (panmelato), появившийся в X веке. Это выпечка из муки и воды, к которой добавляли мёд и фрукты по вкусу. В течение лета и весны такая сладость покрывалась плесенью и высыхала, приобретая характерный терпкий вкус. Ко второй половине XIII века на территории Италии появились специи с Востока, в том числе перец. Его и приплюсовали к старому рецепту, превратив в лакомство с именем Панпепато (Panpepato) – оригинальное название панфорте, буквально означающее «перченый хлеб».

Новинка присутствовала исключительно на столах состоятельных людей и духовенства, поскольку дорогостоящие и редкие специи в ту эпоху делали десерт недоступным для простого населения. В 1675 году в Сиене разработали панфорте с 17 ингредиентами по числу городских кварталов. Похожий рецепт дошел до наших дней и считается классическим.

панфорте

Есть несколько легенд о том, как родился панфорте. По одной из них женщина, ушедшая в монастырь из-за неразделённой любви, готовила панмелато. Но, услышав за окном голос своего возлюбленного, от волнения смешала всё, что было под рукой, в итоге получив панфорте. Согласно другой версии монахиня Берта создала высокоэнергетический десерт с мёдом, миндалём, перцем и специями для того, чтобы помочь восстановить силы сиенцам, ослабленным длительной блокадой города.

Какова бы ни была правда о рождении итальянской сладости, даже сегодня большинство тосканцев встречают Рождество в сопровождении любимого панфорте. Приезжие могут с легкостью его купить у многочисленных торговцев на рынке.

Разновидности

Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:

Панфорте черный

  • Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.

Шоколадный панфорте

  • Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.

Панфорте Маргарита

  • Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.

Панфорте Фиорито

  • Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.

Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:

  • Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.

Панфорте с финиками и миндалём

  • Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2015 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.

Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.

Рецепты

Приготовить панфорте в домашних условиях на удивление просто. Рецептов множество, но классика будет актуальна всегда. Поэтому вашему вниманию мы представим 3 традиционных варианта: nero, cioccolato, margherita.

Несмотря на обилие рецептур, все они различны лишь по ингредиентам и небольшим нюансам. Приготовление же можно свести к одному четкому алгоритму действий.

Панфорте

Этапы приготовления

Процесс приготовления всех видов панфорте делится на несколько этапов:

  1. Подготовка ингредиентов, которая включает: просеивание муки, обжарка (если необходимо) и измельчение орехов и цукатов. При этом кусочки, как первых, так и вторых, должны быть достаточно крупными.
  2. Выбор и подготовка формы для выпечки. Классический вариант панфорте круглый. Чтобы десерт хорошо отстал от стенок, дно нужно присыпать крахмалом, а по бокам простелить пергаментной бумагой.
  3. Смешивание цукатов и орехов с мукой и специями.
  4. Растворение сахара в горячей воде. Если в рецепте присутствует мёд, то его необходимо растопить на водяной бане.
  5. Объединение сухих компонентов с жидкой, горячей основой.
  6. Распределение теста по форме с надавливанием для требуемой плотности (толщина слоя около 2 см) и выпекание в течение 30 минут при 150 градусах.
  7. Посыпка остывшей выпечки.

панфорте приготовление

Итак, что делать, мы знаем, теперь определяемся с необходимыми ингредиентами.

Читайте так же:
Рецепты в микроволновке простые десерты

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта – черного панфорте понадобится, как и 200 лет назад, 17 компонентов, два из которых – это вода и огонь. Остальные 15 включают:

  • Засахаренная дыня – 120 г;
  • Цукаты из апельсиновой цедры – 80 г;
  • Сушёный инжир (как можно мягче) – 4 шт.;
  • Миндаль – 250 г;
  • Фундук – 120 г;
  • Мука – 180 г;
  • Мёд – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Тонкие вафли (для укрывания дна формы);
  • Кориандр – 3,5 ч.л. с горкой;
  • Корица – 4 ч.л. с горкой;
  • Душистый перец – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.4
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Представленного количества ингредиентов хватит для того, чтобы испечь 2 больших или около 10 маленьких панфорте.
Из нюансов рецепта можно отметить, что:

  1. Здесь сахар растапливается вместе с мёдом без добавления воды до появления пузырьков и шипения. Если же мёд слишком густой, то приливается небольшое количество жидкости.
  2. Дно формы не посыпается крахмалом, а устилается вафлями (на основе воды и муки).
  3. Специи смешиваются, и в тесто добавляется примерно ¾ от общего количества пряностей. Остальная часть идет на присыпку готовой выпечки.

Оригинальный рецепт панфорте требует обязательного наличия перца. Но не все являются ценителями этой специи, особенно, в сладкой выпечке. Поэтому некоторые кондитеры в современной Италии исключают пряный компонент из состава десерта.

Шоколадный панфорте

Рецепт шоколадного панфорте от 1877 года снабжён следующими ингредиентами:

  • Какао-порошок – 30 г;
  • Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
  • Засахаренная дыня – 400 г;
  • Миндаль – 350 г;
  • Фундук – 60 г;
  • Мёд – 25 г;
  • Сахар – 375 г;
  • Мука – 125 г;
  • Корица в порошке – 30 г;
  • Гвоздика измельченная – 20 г;
  • Кориандр – 30 г;
  • Мускатный орех – 12 г;
  • Черный перец – 2,5 г;
  • Сухая, измельчённая цедра горького апельсина – 30 г.

Процесс приготовления шоколадного панфорте отличается от общего лишь тем, что на этапе смешивания сухих компонентов добавляется какао. Дно формы для выпечки так же, как и в классическом варианте, можно застелить вафлями или рисовой бумагой вместо присыпки крахмалом.

В финале процесса получается около 1 кг итальянской сласти. Готовый десерт присыпается сахарной пудрой или поливается растопленным шоколадом в зависимости от ваших предпочтений.

Панфорте Маргарита

Рецепт лакомства для королевы Маргариты, датируемый 1880-м годом, включает:

  • Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
  • Засахаренная дыня – 300 г;
  • Миндаль – 300 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 120 г;
  • Корица молотая – 5 г;
  • Мускатный орех – 5 г;
  • Ванильный порошок – 5 г;
  • Ванильный сахар – минимум 5 г.

В современном варианте лакомства правилами предусматривается использование мёда и сахара в соотношении 50/50. Также часть цукатов (примерно 25%) заменяется засахаренными кедровыми орешками. Готовую выпечку посыпают ванильным сахаром.

Хранится итальянская сласть в течение 40 дней в холодильнике. Все виды панфорте отлично сочетаются с белым вином и подаются к столу в конце трапезы.

Калорийность и польза

Панфорте – это сладкое блюдо и, следовательно, обладает высокой калорийностью. Она в первую очередь складывается из углеводов, затем жиров и, наконец, протеинов. В 100 г классического десерта содержится около 400 кКал с приблизительным содержанием:

  • Белков 9 г;
  • Жиров 15,5 г;
  • Углеводов 53 г.

Положителен тот факт, что жировая часть на 85% состоит из ненасыщенных липидов. Использование только растительных компонентов обуславливает полное отсутствие холестерина. В лакомстве в изобилии имеются пищевые волокна.

Мёд, орехи и фруктовые цукаты – источники минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминной пользы нет, так как продукт подвергается такой температурной обработке, при которой происходит разрушение всех групп биологически активных веществ.

Панфорте калорийность

Панфорте не подходит для питания людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом II типа, а также страдающим непереносимостью глютена. Оптимальная порция итальянской сласти для здорового человека среднего возраста составляет около 30 г (110 кКал).

Теперь вы познакомились с еще одним старинным итальянским десертом с необычайно сильным названием. Наслаждаться им можно, конечно, круглый год, но особенный вкус панфорте приобретает в Италии во время Рождества. Живите широко, заботьтесь не только о близких, путешествуйте празднично и помните: «Берегут платье снову, а панфорте от сладкоежек!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector