Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт павлова рецепт высоцкой

Торт Павлова- десерт настоящих балерин

торт безе Павлова

Хотите приготовить что-то новенькое, но при этом не хотите заморачиваться со сложными рецептами? Предлагаем вашему вниманию знаменитый в Австралии и Новой Зеландии десерт со свежими ягодами и фруктами, в основе которого лежит обычное безе. Да, на первый взгляд ничего особенного, но этому блюду уже около века, а оно все еще пользуется бешеной популярностью, к тому имеет множество вариаций рецептов. Рецепт торта «Павлова» относится к легкому уровню в приготовлении, поэтому его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, к тому же мы для вас приготовили подробный пошаговый рецепт этого вкусного блюда. И будьте уверены, вы сможете удивить друзей и родных своими кулинарными талантами. Но для начала немного погрузимся в историю, а затем перейдем к самому процессу готовки. Ну что, вперед, к новым кулинарным вершинам!

История создания торта Павлова

Кстати, торт «Павлова» имеет весьма интересную историю появления. Назван этот торт в честь знаменитой русской артистки балета, жившей в начале 19 века, Анна Павловны Павловой. А придумал этот десерт австралийский повар Герберт Сачс, так как в те года, Анна Павлова давала выступления в Западной Австралии, что было для Австралии величайшим событием.

белоснежный и розовый десерт

В честь Анны были названы конфеты, духи, а также бренды одежды носили ее имя. Сама Анна Павлова дегустировала это новое блюдо, и оно ей очень понравилось, безусловно, она не была против, чтоб торт из безе и свежих фруктов носил ее имя. Так и появился торт «Павлова», который и по сей день в Австралии и Новой Зеландии имеет большую популярность. Кстати, Новая Зеландия тоже претендует на роль страны-родины этого десерта. Но сейчас, конечно, доподлинно неизвестно где именно и в какое время возникла идея создания этого десерта, тем более что гастроли знаменитой балерины проходили почти одновременно в этих странах.

Секреты в приготовлении торта в честь Анны Павловой

Главный секрет в приготовлении этого десерта– правильное безе. Торт безе «Павлова» должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри, добиться такого результата, увы, удается не всегда и не всем. Но, не расстраивайтесь, мы поделимся всеми секретами.

десерт с инжиром и ягодами

  • Во-первых, белки для безе необходимо взбивать до пышных и упругих пиков. И лучше начинать приготовление десерта за один день до назначенного чаепития, так ваше безе за ночь подсохнет и станет более хрустящим.
  • Во-вторых, не покрывайте торт безе «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.
  • Еще один секрет, лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.
  • Классический рецепт торта «Павлова» содержит кукурузный крахмал и уксус, «но зачем»- спросите вы, отвечаем, именно эти два компонента отвечают за хрустящую корочку и мягкость внутри. В приготовлении безе, его важно не передержать, если на поверхности безе появились капельки сиропа, значит вы все-таки передержали выпечку.

подложка для десерта

Рецепт торта «Павлова» пошагово

Теперь непосредственно переходим к процессу приготовления, и надеемся наша схема и пошаговая инструкция помогут вам приготовить легкий и воздушный десерт.

Ингредиенты для безе:

  • Белки яичные – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
  • Винный уксус – 1,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

готовка безе основы

Ингредиенты для взбитых сливок и украшений:

  • Жирные сливки (35%) – 350 мл.
  • Сахарная пудра – 4 ч.л.
  • Ягоды, фрукты – по вкусу.

Приготовление торта «Анна Павлова»:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки в этом рецепте не потребуются, можете их совсем убрать.
  2. Возьмите чистую и сухую емкость для взбивания белков. Это крайне важно, так как даже мелкая капелька влаги или жира может все испортить.
  3. Взбейте белки до состояния устойчивых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. И продолжайте все тщательно перемешивать.
  4. Включите духовку и нагрейте ее до 120 градусов. Возьмите пекарскую бумагу и выкладывайте ложкой безе на бумагу, имитируя белую чашу, то есть края делайте выше, а в середине небольшое углубление.
  5. Запекайте «чашу» около полутора часов, непрерывно следя за процессом, чтоб не передержать безе в духовке. Сразу противень не доставайте, позвольте «чашечке» остынуть прям в духовке.
  6. Пока безе печется займитесь кремом. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густого состояния.
  7. Когда безе будет готово, наполните получившееся углубление этим сливочным кремом, а сверху положите ваши любимые ягоды и фрукты.
Читайте так же:
Десерт из сметаны радуга рецепт

торт Павлова

Приятного Вам чаепития!

Как видите, рецепт торта «Павлова» состоит из обычных продуктов, которые есть практически на каждой кухне. В этой статье вы увидели различные фото этого лакомства, которые «заставят» вас приготовить этот знаменитый десерт.

Десерт Павлова

Черкашина Юлия

Названный в честь русской балерины, классический десерт «Павлова» возник еще в начале прошлого века. Точную дату и место появления рецепта в настоящее время определить затруднительно — новозеландцы и австралийцы до сих пор ведут спор о том, кому же принадлежит первенство изобретения. Но, как бы то ни было, этот вкусный и изящный десерт молниеносно покорил мир и поселился в обязательном меню почти каждой современной кофейни. Удивительно, но «Павлова» имеет очень простую рецептуру, поэтому справиться с приготовлением культового лакомства можно и в домашних условиях.

Белоснежная объемная меренга с «шапочкой» из шелковистых взбитых сливок, словно грациозная балерина, парящая в театральном танце, образуют круг с многослойной роскошной оборкой. Снаружи десерт покрывается тонкой корочкой, а внутри текстура остается нежной и вязкой. Верхушка изделия обязательно обильно осыпана свежей ягодой, что безупречно и беспроигрышно в сочетании со сливочным кремом.

Ингредиенты: Десерт павлова рецепт

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • лимонный сок — ½ ч. ложки;
  • винный уксус — 1 ч. ложка;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.
  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • сахарная пудра — 1-2 ч. ложки.
  • свежие ягоды (любые) — около 200 г;
  • листочки мяты — по желанию.

Белковая основа для десерта «Анна Павлова»

  1. Белки отделяем от желтков (последние в рецепте не понадобятся, используем в другом блюде). Напоминаем, что для успешного взбивания меренги рабочая миска и венчики миксера должны быть сухими и идеально чистыми, обезжиренными. Не допускаем попадания желтка в белковую массу!Рецепт торта Полет пошагово
  2. Включаем миксер и первые минуты взбиваем белки с лимонным соком. Сахар и пудру пока не добавляем. На первом этапе нужно получить воздушную, пока еще мягкую белую пену с мелкими пузырьками.Десерт Павлова рецепт с фото
  3. Когда вся прозрачная жидкость исчезнет, а масса заметно увеличится в объеме, добавляем ванильный сахар и небольшими порциями начинаем подсыпать сахарную пудру, не прекращая взбивание (работаем миксером на высокой скорости). С каждой минутой состав будет становиться все более густым и устойчивым. В среднем на взбивание уходит около 10 минут, но многое зависит от мощности миксера. На венчиках взбитые белки должны держаться надежно, а если перевернуть миску вверх дном, масса должна оставаться прочной и не двигаться — только добившись такого результата, можно переходить к следующему шагу.Павлова рецепт
  4. Добавляем к белкам винный уксус и просеянный кукурузный крахмал (эти компоненты позволяют получить традиционную для десерта «Павлова» структуру — хрустящую корочку и мягкую серединку).Павлова рецепт с фото
  5. Плавно перемешиваем массу снизу вверх до однородности. Избегаем резких и неосторожных движений, чтобы пышная белковая смесь не осела. Долго вымешивать не нужно — как только все ингредиенты соединятся воедино, приступаем к выпечке.Павлова рецепт с фото пошагово

Выпекание меренги в духовке

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Десерт из клубники и творогаДесерт из клубники и творога
Эклеры с заварным кремом рецептЭклеры рецепт
Профитроли рецептПрофитроли рецепт
Кекс на желткахКекс на желтках
Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецептБисквитный рулет
Шоколадный брауни с вишней рецепт с фотоБрауни с вишней
Пирожное Буше рецептПирожное Буше
Пирожное картошка рецепт из печенья и сгущенкиПирожное Картошка из печенья
Пирожное НочкаПирожное Ночка
Тыквенный брауниТыквенный брауни
Пирожное финансьеФинансье миндальное пирожное
Шоколадное пирожноеШоколадное пирожное с апельсином
Торт Сникерс рецепт с фото пошаговоТорт Сникерс с безе
Торт Графские развалины рецептТорт Графские развалины с безе
Эстонский кекс на белкахБезе в домашних условиях

Торт Павлова

Приветствую вас сегодня на своей кухне и желаю поделиться очередным простым, в плане приготовления, но особенным в употреблении десертом. Многие ошибочно представляют себе безе, когда речь заходит о торте с красивым названием «Павлова», но на самом деле торт Павлова — это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста. Ну что, начнем приготовление?)

Читайте так же:
Различные технологии приготовления сложных десертов

Ингредиенты торта Павлова
  • сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные белки — 4 шт
  • цедра лимона — 0,5 шт
  • сок 0,5 шт. лимона
  • щепотка соли
  • Поместить в чистую миску (важно, что бы миска и насадки на миксер были не жирными) белки, всыпать щепотку соли и начать взбивать до образование устойчивой пены.
  • Постепенно вводим сахар, взбиваем массу до состояния «птичий клюв»
  • Добавить к белковой массе лимонную цедру и сахарную пудру, аккуратно перемешать и влить лимонный сок, снова перемешать.
  • На бумаге для выпечки очертить диаметр будущего торта и аккуратно переместить белковую массу, придавая форму ножом или лопаткой (аккуратнее будет, если высадить тесто с помощью кондитерского мешка, но мне было лень))
  • Отправить корж выпекаться при 150С на 25-30 минут (важно не открывать духовку, пока корж будет выпекаться.
  • Готовый корж оставить при комнатной температуре остужаться. Не желательно отправлять его на холод, он может пустить воду, сильно упасть в размере, поэтому лучше дождаться его остывания в обычных условиях, чем спешить.
  • молоко — 250 мл
  • сливки 33-35% — 200 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные желтки — 4 шт
  • мука — 30 г
  • лимон — 0,5 шт
  • ваниль — 1 стручок
  • клубника, мята
  • Первую часть крема я сварила по этому рецепту, только сливки заменила молоком, а когда взбивала желтки, добавила к ним сок и цедру 0,5 лимона.
  • Для второй части нужно взбить сливки, посуду и насадки для взбивания нужно поместить заранее на 10 минут в морозилку. Взбиваем сливки до того момента, как они не станут пышными и устойчивыми (сливки не собьются, если они не достаточно жирные, если они теплые, если они плохого качества)
  • Аккуратно вмешать сливки в заварной крем до однородного состояния.
  • В остывшем белковом корже сделать углубление с помощью ложки, влить в углубление крем.
  • Осталась самая приятная часть — украсить торт ягодами. Я выбрала клубнику, но тут подойдут любые ягоды, кислинка будет гармонировать со сладким коржом и сливочным кремом, важно только, что бы ягоды были сухими, поэтому перед тем, как украсить торт, нужно помыть их и тщательно высушить.
  • Мне очень нравится сочетание клубники и мяты, поэтому свой торт я немного присыпала зелеными листьями.
  • Перед подачей торт можно присыпать пудрой, для красоты. Советую готовить этот десерт на один раз, это не тот торт, который будет долго храниться, в холодильнике тесто и ягоды могут пустить воду и вкус десерта уже будет иным, а вид испорченным.

Очень просто, очень вкусно, было бы желание. И если у вас будет желание порадовать близких другими вкусняшками, то имбирные пряники могут оказаться очень кстати!

Торт Павловой: рецепты и варианты приготовления классического десерта. Классический и другие рецепты торта Павлова

Легендарный десерт, нашедший место в работах многих известных кондитеров — торт Павловой. Рецепт его появился благодаря повару, вдохновленному творчеством знаменитой русской балерины Анны Павловой. Он создал воздушный десерт, состоящий из безе, сливок и свежих фруктов.

Немного истории

Между Новой Зеландией и Австралией всегда существовало негласное соперничество. Это сказалось и на истории создания торта.

По версии Новой Зеландии, десерт был создан поваром одной из столичных гостиниц, дабы выказать почтение балерине. В тридцатых годах прошлого тысячелетия Анна Павлова давала концерты на территории Австралии и Новой Зеландии в рамках мирового турне.

Австралия же утверждает, что торт появился на десятилетие позже. Вышел он из рук повара Саше, который на презентации заявил о том, что блюдо такое же воздушное, как и Анна Павлова.

Скорее всего, правда за Новой Зеландией, так как именно там первым приобрел широкую известность торт Павловой. Рецепт этого десерта в конце тридцатых готов появился в местных печатных изданиях.

торт павлова рецепт фото

Основы

Этот торт прекрасен вне зависимости от того, в каком государстве появился на свет: легкость и нежность безе, сливочность крема, терпкость и яркий вкус фруктов. При этом основа торта, сделанная лишь из меренги, отличается от привычного нам безе — полого, сухого и хрупкого. Благодаря добавлению крахмала и уксуса корж получается хрустящим снаружи, но нежным и мягким, похожим на суфле, внутри.

Читайте так же:
Быстрый десерт в кружке

Очень важно не пересушить основу, так как именно она составляет ту воздушность, которой славится торт Павловой. Рецепт может на практике варьироваться, в зависимости от пожеланий повара, однако на выходе характеристики должны быть одинаковыми.

Классика

Для того чтобы сделать торт на 6 порций, вам понадобятся следующие продукты:

    — 6 шт.;
  • ванилин — щепотка;
  • винный белый уксус (на крайний случай яблочный) — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 270 грамм;
  • кукурузный крахмал — 5 ч. л. без горки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сливки жирности 33% — 400 мл;
  • пудра сахарная — 100 грамм;
  • клубника — 200 грамм;
  • манго, нарезанное кубиками — 200 грамм;
  • маракуйя, мякоть — 100 грамм.

Торт «Анна Павлова» (классический рецепт) подразумевает использование кукурузного крахмала, его не рекомендуется заменять картофельным.

торт павловой рецепт

Вы можете сделать как один большой торт, так и несколько порционных.

  1. Выстелите противень пекарской бумагой, нарисуйте карандашом окружности. Ориентируйтесь на размер желаемых порций на выходе. Переверните бумагу, чтобы след от карандаша не остался на безе.
  2. Разогрейте духовку до 100 о С.
  3. Отложите 5 ч. л. сахара, смешайте с просеянным крахмалом и ванилином.
  4. В чашу с белками вылейте лимонный сок и взбейте до мягкой пены.
  5. Всыпайте остальной сахар порциями, не прекращая взбивать. В итоге должна получиться тугая, крепкая, блестящая масса, которая прекрасно держит форму.
  6. Всыпьте смесь сахара с крахмалом и влейте уксус.
  7. Размешайте белковую смесь до однородности. Действуйте осторожно, так как в первую очередь воздушным должен быть торт Павловой (рецепт предполагает максимально щадящее отношение к сформированной массе).
  8. Выложите белковое тесто в соответствии с нарисованными на пергаментной бумаге окружностями. Старайтесь, чтобы края были толще середины — своеобразный кратер.
  9. Пеките в течение 1-2 часов, в зависимости от размера заготовки. Коржи должны сверху покрыться хрустящей корочкой, при этом оставаясь внутри мягкими.
  10. После выложите на решетку, не снимая пергамента, и охладите полностью.
  11. Взбейте сливки до твердых пиков с сахарной пудрой.
  12. Промойте, обсушите и крупно порубите клубнику, смешайте ее с мякотью маракуйи и манго.
  13. Выложите сливки в углубление белковой заготовки, сверху украсьте фруктовой массой.
  14. Подавайте немедля, так как от влаги торт тает.

Альтернативы

Состав и принцип приготовления торта просты и незатейливы. С течением времени стали появляться варианты, отличные от того, как изначально преподносился торт «Павлова». Классический рецепт завоевал мировую популярность, но все же вариации имеют право на существование. Ведь есть желание добиться нового вкуса. Кроме того, не всегда для необходимых фруктов сезон. Да и маракуйю в России нелегко найти. Что же теперь, забыть о десерте?

Юлия Высоцкая приготовила прекрасный торт, ставший симбиозом двух десертов — «Павловой» и «Персика Мельба». Помимо этого, внес свои изменения и Александр Селезнев. Он добавил ассорти из красных ягод.

В силу гибкости рецепта вы тоже можете творить наравне с поварами, добиваясь удивительных результатов. Ниже мы расскажем, как можно сделать апельсиново-шоколадную «Павлову».

торт павлова от юлии высоцкой

«Павлова» от Высоцкой

  • белки яичные — 4 шт.;
  • сахар мелкий — 150 грамм;
  • экстракт ванили — 1,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л. без горки;
  • белый винный уксус — 1,5 ч. л.;
  • персики — 2 шт.;
  • малина — 1 большая горсть;
  • базилик — 2 веточки;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.; — 250 грамм;
  • сливки 33% жирности — 150 мл.

Готовится торт «Павлова» от Юлии Высоцкой при той же температуре, что и классический — 100 о С. Это касается и подготовки пекарской бумаги.

Перемешайте сахар с крахмалом. Взбейте белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, всыпьте в белки сахарно-крахмальную смесь. Добавьте уксус и ванильный экстракт. Взбивайте еще 2-3 минуты.

Выложите массу на бумагу, поставьте в духовой шкаф и пеките час. После этого выключите нагрев и оставьте корж еще на час, не вынимая его.

Порежьте персики на ломтики, выложите в миску. Добавьте половину малины, мелко порубленный базилик и 1 ч. л. сахарной пудры.

Взбейте сливки с 1 ч. л. сахарной пудры, вмешайте в маскарпоне до однородности. Выложите крем в основу из меренги, на него — фруктовую смесь. Украсьте оставшейся малиной и подавайте.

Читайте так же:
Фитокосметик десерты красоты отзывы

торт павлова классический рецепт

«Павлова» от Селезнева

Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что из составляющих убрали крахмал и увеличили период приготовления. Для того чтобы приготовить торт «Павлова» от Александра Селезнева, возьмите:

  • яичные белки — 6 шт.;
  • сахар мелкий — 330 грамм;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сливки 33% жирности — 450 мл;
  • смесь красных ягод — 600 грамм.

Разогрейте духовой шкаф до 120 о С. Взбейте белки до пышной пены, постепенно всыпая сахар. Добавьте ванилин и уксус, взбивайте минут 10-12, добиваясь устойчивой пены.

Выложите на пекарскую бумагу белковую массу в желаемой форме и выпекайте в течение получаса, после чего снизьте температуру до 100 о С и пеките еще час.

Выключите духовку и оставьте корж до полного остывания, но не менее чем на 7 часов. Снимите белковый корж с пекарской бумаги, параллельно с этим взбив до устойчивой массы сливки.

Уложите сливки на корж, сверху обильно украсьте ягодами и подавайте. Этот торт «Павлова», (рецепт, фото смотрите выше) очень красиво смотрится на столе благодаря контрасту цветов.

торт анна павлова классический рецепт

Шоколадно-апельсиновая «Павлова»

Несмотря на то что крем для этого торта делается практически несладким, в общем десерт является достаточно приторным за счет большого количества сахара в корже. Однако уменьшить его количество в рецепте нельзя, так как он служит стабилизатором для белков. Именно поэтому его дополняют кислыми фруктами, дабы сгладить излишнюю сладость. Для тех, кто любит шоколад, есть еще один способ придать десерту глубину:

  • белки яичные — 6 шт.;
  • ванилин — щепотка;
  • какао — 50 грамм;
  • винный белый уксус (на крайний случай яблочный) — 1.5 ч. л.;
  • мелкий сахар — 270 грамм;
  • кукурузный крахмал — 5 ч. л. без горки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сливки жирностью 33% — 300 мл;
  • сыр маскарпоне — 150 грамм;
  • пудра сахарная — 70 грамм;
  • апельсины — 3 шт.;
  • апельсиновый ликер — 2 ст. л.

Торт «Павлова», рецепт (фото смотрите ниже) которого мы даем, отличается чуть терпким, «взрослым» вкусом.

Очистите дольки апельсина от пленки и замаринуйте в ликере с 10 граммами сахарной пудры. Растопите на водяной бане шоколад. Приготовьте тесто, как в рецепте классического торта «Павлова».

торт павлова от александра селезнева

Перед тем как выложить массу на пекарскую бумагу, осторожно и быстро вмешайте растопленный шоколад. Не старайтесь добиться однородности — пусть останутся красивые мраморные разводы. Выложите на бумагу и пеките как обычно.

Взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой, вмешайте маскарпоне. Выложите крем на полностью охлажденный корж, сверху украсьте апельсинами в ликере (опционально их можно пюрировать). При желании украсьте шоколадом.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы используете, необходимо придерживаться следующих правил для достижения наилучшего результата:

Торт Павлова

Классический рецепт торта Павлова пришёл к нам издалека. Почти сто лет назад великая российская балерина Анна Павлова отправилась в гастрольный тур по Австралии и Новой Зеландии. По этому случаю местные кондитеры разработали белоснежный торт с тонкой хрустящей корочкой и мягкой воздушной серединкой, который олицетворял удивительную твёрдость характера и одновременно нежность балерины. До сих пор австралийцы и новозеландцы спорят за право называть торт Павлова своим национальным блюдом, а недавно к ним подключились ещё и американцы. Я предлагаю не думать, кто из них прав, а разобраться в том, как приготовить этот вкуснейший десерт.:)

Обязательные компоненты Павловой — яичные белки, сахар, фрукты или ягоды, опционально к ним добавляются взбитые сливки или курд.

Белковые коржи для торта Павлова

Как легко понять по составу, в основе этого торта лежит меренга, то есть белки, взбитые с сахаром. Тут важно не запутаться в понятиях. Самый простой вариант выпеченной меренги в России часто называют безе и почему-то используют этот термин для всех десертов с подобным составом.

Безе насквозь сухое и хрустящее. Павлову не стоит считать тортом безе, она не должна быть сухой. Если готовить меренгу строго по рецепту, серединка останется мягкой, похожей на суфле. Этому способствуют способ выпечки и добавление крахмала.

Посмотрите самую первую Павлову, которую я когда-то приготовила. На разрезе хорошо видно, что торт абсолютно не сухой.

Читайте так же:
Фиалка черничный десерт отзывы

Торт-Павлова-в-разрезе Tort-Pavlova-v-razreze

Возвращаясь к тому, что не всякую меренгу можно считать безе, приведу ещё один пример. Вспомните мою статью с пошаговым рецептом домашнего зефира. Помимо фруктового или ягодного пюре в его состав входит белок и сахарный сироп, то есть меренга. Но ведь назвать этот десерт безе никому не придёт в голову, правда?:)

Секреты приготовления меренги (безе) в домашних условиях

— белки отделить от желтков заранее (лучше за день) и довести до комнатной температуры, так при взбивании в них можно будет ввести больше воздуха и, соответственно, увеличить объём коржей, попадание малейшей частицы желтка в белок сведёт все усилия на нет;

— миску и венчик нужно вытереть насухо и обезжирить, протерев уксусом или лимонным соком, при попадании жира и влаги белки могут не взбиться или не увеличиться в объёме, как нужно, этот же принцип распространяется и на уровень влажности на кухне, он должен быть минимальным;

— сахар нужно добавлять постепенно и он обязательно должен полностью раствориться (можно проверить, потерев меренгу между пальцев), чем более мелкий сахар используется, тем быстрее и лучше взобьются белки.

Возможные ошибки

— корж карамельного, а не белого цвета — температура духовки была слишком высокой;

— корж потрескался при выпечке и выделился сироп — сахар не до конца растворился;

— между начинкой и корочкой есть большая полость — белки были недовзбиты или перевзбиты;

— после выпекания корж осел — результат резкого перепада температур, Павлову нужно остужать постепенно;

— для лучшего результата нужно выпекать корж на режиме конвекция, именно благодаря ему можно получить изделие с хрустящей корочкой и нежной, не пересушенной серединой, режим верх-низ тоже можно использовать, но я так никогда не делаю.

Формовка торта

Правильно взбитая меренга отлично держит форму и её легко выложить так, как вам нужно. Можно сделать несколько ровных или слегка небрежных коржей, отсадить фигурно кондитерским мешком или сформировать один корж с углублением для начинки, как на фото в тексте рецепта. Также Павлову можно сделать порционной. Порционные пирожные с начинкой из лимонного курда будут отличным десертом на Пасху, потому что напоминают куриное яйцо в разрезе.

Крем для Павловой

Самый простой вариант — начинить и/или украсить Павлову взбитыми без сахара сливками и кислыми ягодами или фруктами, чтобы компенсировать чрезмерную сладость меренги.

Если нужен более сложный вкус, можно добавить курд, традиционно его делают из маракуйи, но в наших условиях подойдёт и цитрусовый.

Смысл начинки в том, чтобы обогатить вкус торта, не нарушая гармонию текстур, поэтому любой тяжёлый крем не подойдёт.

Хранение и сервировка

Конечно, торт с такой текстурой лучше есть сразу и не хранить, однако, правильно приготовленный, он при желании может провести несколько дней в холодильнике, я проверяла. Единственное но: видит будет уже не очень товарный.

Чтобы подать гостям красивые кусочки, разрезать Павлову нужно очень острым ножом, тогда корочка не сильно помнёт сердцевину.

Если боитесь не справиться, а сервировка имеет большое значение, проще готовить порционные пирожные.

Что приготовить из оставшихся яичных желтков?

Самый очевидный вариант — курд для начинки. Рецепт лимонного курда у меня есть в статье «Идеальный лимонный торт» и в отдельной статье. Остальные готовятся по такому же принципу.

Также обратите внимание на английский крем или крем англез — классический сладкий соус для выпечки и десертов. Я подавала его с фундучно-апельсиновым крамблом.

И вишенка на торте — любимое классическое французское печенье читателей моего блога — Palets Breton. Если вдруг ещё не пробовали его, обязательно исправляйтесь!

Торт-Павлова Tort-Pavlova

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Торт-Павлова Tort-Pavlova

Торт Павлова

Классический рецепт торта Павлова. Белковые коржи с хрустящей корочкой и нежной суфлейной серединкой, крем из взбитых сливок и ягоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector