Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонстрационный экзамен 2017

Демонстрационный экзамен 2017

C 20 по 23 июня 2017 года в Колледже туризма Санкт-Петербурга проводился демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело». Комитет по образованию Санкт-Петербурга определил Колледж туризма Санкт-Петербурга площадкой проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Союз «Ворлдскиллс Россия» подтвердил соответствие материально-технической базы колледжа требованиям международных стандартов.

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» проводится в лабораториях колледжа, в течение четырех дней, общая продолжительность выполнения заданий каждым участником 11,5 часов. Жеребьевку проводит сертифицированный эксперт за 2 дня до начала демонстрационного экзамена. Вскрытие «Чёрных ящиков» производится сразу после жеребьёвки, далее студентам с экспертами даётся 1 час чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов. Далее участники выполняют задания по модулям, которые включают в себя приготовление холодных и горячих закусок, горячего основного блюда, десертов, с использование обязательных продуктов, указанных в «Черном ящике». В оценке экзамена участвуют 13 сертифицированных экспертов, прошедших обучение в Союзе WorldSkills Russia- педагогические работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Демонстрационный экзамен проводится по заданиям, разработанным экспертным сообществом на основе заданий Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2017, с сохранением уровня сложности.

Целью демонстрационного экзамена является независимая оценка уровня знаний, умений, навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по профессии «Повар, кондитер» в соответствии со стандартами WorldSkills.

Для Колледжа туризма Санкт-Петербурга проведение демонстрационного экзамена- это возможность объективно оценить содержание и качество реализации образовательных программ, квалификацию педагогических работников, соответствие материально-технической базы колледжа современным требованиям, а для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из колледжа. Успешно сдавшие демонстрационный экзамен получают сертификат с указанием набранных баллов — документ о квалификации, признаваемый современными предприятиями.

Первый день демонстрационного экзамена — 20.06.2017

20 июня 2017 года на площадке Колледжа туризма Санкт-Петербурга, завершился первый день проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело».

Студенты выполняли следующие задания:

  • 2 порции холодной закуски из птицы – рулет;
  • 2 порции горячей закуски из рыбы;
  • 2 порции горячего блюда из птицы (два способа кулинарной обработки основного продукта);
  • 2 порции десерта с использованием песочного теста.

Выполнение задания оценивали эксперты-педагоги работники профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Возглавляет работу экспертной группы главный эксперт — Барсукова Наталья Валерьевна.

Демонстрационный экзамен транслировался на порталах Союза WSR и Колледжа туризма в режиме «Онлайн».

Период проведения Демонстрационного Экзамена: 19.06.2017 — 23.06.2017. В экзамене принимали участие 20 студентов Колледжа, одновременно на площадке работало 5 человек. В течение двух дней студенты выполняли задания по двум модулям: 1-й день – 1-й и 2-й модули (2.1, 2.2, 2.3, 2.4); 2-й день – 3-й модуль (3.1, 3.2, 3.3). На выполнение 1-го модуля отводилось 2 часа, 2-го модуля – 3,5 часа, 3-го – 4,5 часа. Общая продолжительность выполнения задания по всем модулям составляла 11,5 часов.

Читайте так же:
Десерты с доставкой москва отзывы

Содержание заданий:

Модуль 1. Подготовка сырья и приготовление полуфабрикатов для блюд 2-го Модуля. Студенты продемонстрировали первичную обработку зелени, овощей и фруктов, разделку птицы и рыбы. Время выполнения — 2 часа.

Модуль 2. Приготовление 4 блюд, время выполнения — 3,5 часа.

Модуль 2.1. Приготовление 2 порций холодной закуски из птицы – рулет, обязательным продуктом были фисташки, а так же продукт из «черного ящика» – курица (тушка).

Модуль 2.2. Приготовление двух порций горячей закуски из рыбы с овощным гарниром (на выбор студента) и соусом. Продукт из «чёрного ящика» — судак (тушка).

Модуль 2.3. Приготовление 2-х порций горячего блюда из птицы, используя два способа кулинарной обработки основного продукта, а так же приготовление 2-х видов гарнира из овощей – пюре из тыквы и продемонстрировать нарезку турне (turned) из цукини, подать минимум 1 соус (на выбор студента).

Модуль 2.4. Приготовление десерта «Корзиночка» из песочного теста, минимум — один соус и обязательный декоративный элемент из карамели.

Модуль 3. Приготовление трёх блюд, время выполнения — 4,5 часа.

Модуль 3.1. Приготовление 3-х видов Тапаса по 2 штуки каждого вида, размер каждого «three bites» — «на три укуса». По заданию Тапасы должны были содержать следующие ингредиенты:

  • печень куриную;
  • ингредиент из «Чёрного ящика» — оливки;
  • выбор студента.

Модуль 3.2. Приготовление 2-х порций блюда «Зразы мясные рубленные», с двумя гарнирами: из овощей, из крупы, подать к блюду минимум 1 соус (на выбор студента).

Модуль 3.3. Приготовление 2-х порций десерта с использованием воздушного теста как одного из основных компонентов. В состав десерта должен был входить минимум 1 крем (на выбор студента). Украшение — свежие фрукты и ягоды.

Все конкурсные блюда были оформлены на круглой белой плоской тарелке диаметром 32 см. В ходе приготовления блюд студенты могли использовать дополнительное оборудование и инвентарь.

При выполнении заданий демонстрационного экзамена студенты показали хорошие профессиональные компетенции, высокую мотивацию, желание развиваться, изучать международные требования в кулинарии, используя эти знания в дальнейшей профессиональной деятельности.

Французское антреме. Главный десерт на пути к статусу маэстро!

Десерт антреме – это визитная карточка французского маэстро-кондитера! Для того, чтобы покорить свою претенциозную аудиторию, короли кондитерской магии включают в свои шедевры пять, а то и шесть, самых разных сладких слоев, на приготовление каждого из которых уходит немало времени.

Читайте так же:
Плей до двойные десерты отзывы

Французское антреме. Главный десерт на пути к статусу маэстро!

Съедается антреме – напротив – очень быстро. Потому что его нежные облачные слои и муссовые начинки, как будто, были благословлены на то, чтобы радовать нас. Антреме, как ни один другой десерт, позволяет оценить талант шефа. Здесь проявляется и техника, и аккуратность, и оригинальный подход, и знание вкусов и их сочетаний, и художественные способности – именно поэтому реализация этого десерта входит в обязательную программу самых известных мировых профессиональных конкурсов по кондитерскому искусству.

Если начать наш рассказ с теории, то окажется, что к десерту слово «антреме» имеет посредственное отношение. В классической французской кухне этим словом обозначают «промежуточное блюдо», специальное угощение, которое, а почему бы и не попробовать меду «антре» и основным блюдом! Так или иначе, обозначение «антреме», не без участия кондитеров, «соскользнуло» к десертам. И, стоит отметить, что понимают его в данном значении, в основном, профессионалы и знатоки кондитерского искусства. Если Вы решитесь заговорить об антреме в бургерной, вполне вероятно, Вам передадут кетчуп 🙂

Что такое десерт-антреме в современном понимании?

В отличие от украинской кондитерской жизни, полной впечатляющих вариаций тортов с тяжелыми коржами, кремами и пропитками, эволюция десертов Франции стремилась к легкости и балансу вкусов. Маэстро дополняли сладость кислинкой, горечь черного шоколада ароматом спелых ягод. В результате появились антреме. Эти вкусные торты также являются центром сладкого стола, но создают их, все-таки, с претензией на «звездное» авторство.

Примечательно, что составляющая теста здесь минимальна: основа десерта – мусс, в сердцевине которого таится особенная авторская композиция с фруктовыми кули, ягодами и хрустящими прослойками. При всей своей сложности, срез антреме просто великолепен – слои уложены будто под линеечку. Особая роль в создании антреме отведена декору.

Я хочу приготовить антреме, с чего начать?

Свое обучение рекомендуем начинать с тортов, включающих максимум три слоя.

Гуру кондитерского дела в своих творениях порой доходят и до шести слоев, но мы будем усложнять задачу постепенно. Обратите внимание на специфические ингредиенты, обозначенные в рецептуре. Шоколад, экзотические пюре, особые разновидности сахара, красители – большинство профессиональных ингредиентов недоступны в обычных супермаркетах, но всегда есть в наличии в DGF ICC или розничном магазине DGF Boutique (Киев, улица Боженко, 86-Н).

Определитесь с инвентарем: точные линии антреме соблюдаются при помощи специальных кондитерских форм или металлических рамок. Позаботьтесь о том, чтобы Ваша работа была комфортной! С самого начала продумайте дизайн изделия: будете ли Вы готовить глазурь или наносить велюр, какую цветовую палитру использовать и понадобятся ли Вам для украшения шоколадные декоры или свежие ягоды.

Читайте так же:
Десерт из абрикосового пюре рецепт

Сегодня в интернете и литературе можно найти массу информации о рецептурах и техниках приготовления антреме, но мы уверены, что эффективнее – получать и закреплять эти знания на практических занятиях профессиональных шефов.

Повар в деле. Выпускники колледжей начали сдавать демонстрационные экзамены

У студентов колледжей начались сессии. В 2020 г. свыше 40 тыс. выпускников учреждений среднего профобразования сдадут демонстрационный экзамен. Это новая система оценки мастерства молодых профессионалов, утверждённая в рамках нацпроекта «Образование».

Суть демонстрационного экзамена в том, что студентам нужно показать свои умения на практике, в условиях, приближенных к реальному производству. К примеру, будущему сантехнику нужно установить краны, парикмахеру — сделать причёску, повару — приготовить обед. На экзамен даётся ограниченное время. Задания оцениваются экспертами с предприятий по 100-балльной шкале.

После успешной сдачи экзамена выпускники одновременно с дипломом о среднем профобразовании получают документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций по стандартам Ворлдскиллс Россия (организация, объединяющая лучших молодых профессионалов). Он называется Паспорт компетенций (Skills Passport). Все, кто получил такой паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов. К этой базе имеют доступ ведущие предприятия, признавшие формат демонстрационного экзамена, чтобы осуществлять поиск и подбор персонала. Нововведение решает проблему трудоустройства выпускников колледжей, что является одной из целей нацпроекта «Образование».

В регионах в этом году колледжи организуют демонстрационные экзамены больше чем по десятку специальностей. Например, в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий экзамен нового типа введён по специальности «Сварочные технологии». Выпускникам необходимо выполнить ручную дуговую и полуавтоматическую сварку труб и пластин в различных пространственных положениях. В Курганском техникуме сервиса и технологий демонстрационное испытание пройдут будущие парикмахеры. За 3 часа от них требуется создать красивую причёску. Выпускники Курганского государственного колледжа сдадут демоэкзамен сразу по пяти специальностям, в том числе «Хлебопечение», «Облицовка плиткой». Придётся выдержать демонстрационный экзамен и будущим воспитателям детских садов, заканчивающих в этом году Педагогической колледж г. Орска в Оренбургской области. А в Ярославской области демонстрировать свои умения перед комиссией будут молодые повара. Им нужно за 4 часа приготовить три порции блюд: небольшая холодная закуска, горячее блюдо, десерт. Ещё 2 часа предусмотрено на то, чтобы написать меню.

Все, кто ещё не определился, какую рабочую профессию выбрать после школы и куда поступать, смогут узнать больше о колледжах нового типа, мастерских нацпроекта «Образование» (в этом году их откроется больше 700), 18 июня во время онлайн-марафона, который проведут Минпросвещения и Ворлдскиллс Россия. Трансляция в рамках «Дней открытых демонстрационных экзаменов» пройдёт в официальном сообществе Минпросвещения ВКонтакте в 11.00. Участвовать в ней будут 15 колледжей из 13 регионов страны. В течение 1,5 часов зрители смогут наблюдать в реальном времени за сдачей экзамена по различным компетенциям, таким как «Лабораторный химический анализ», «Обслуживание авиационной техники», «Поварское дело», «Преподавание музыки в школе», «Сварочные технологии», «Управление локомотивом», «Сухое строительство и штукатурные работы» и другим.

Читайте так же:
Блэк десерт быстрый заработок

Кроме того, во время эфира эксперты Ворлдскиллс расскажут о том, какие рабочие профессии сегодня самые высокооплачиваемые и дефицитные, какое современное оборудование появляется в колледжах, как попасть на всероссийский и мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition.

Мидии в чёрном ящике. Как будущие повара сдавали экзамен по стандартам WorldSkills

Итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена прошли 18 студентов Белгородского техникума промышленности и сферы услуг

Мидии в чёрном ящике. Как будущие повара сдавали экзамен по стандартам WorldSkillsФото Владимира Юрченко

Пять с половиной часов у плиты, пять блюд с неизвестными ингредиентами, девять незнакомых экзаменаторов – в таких условиях будущие повара зарабатывали свои паспорта компетенций.

Пять часов у плиты

Экзаменационное задание у всех одинаковое – приготовить пять блюд: две холодных закуски (так называемые фингерфуд, или закуска на два укуса), горячую закуску, горячее блюдо с гарниром и десерт. По поводу горячего вопросов не было – готовили котлеты по‑киевски из мяса птицы и картофельное пюре, а с остальными блюдами была частичная неизвестность: два ингредиента от ребят до последнего держали в секрете – в чёрном ящике.

«Чёрный ящик – это неизвестный продукт, который объявляют за день до экзамена, – объяснила 19-летняя выпускница Татьяна Авсеева. – Всем попались мидии и финики: мидии мы использовали в горячей закуске, а финики – во втором фингерфуде. С ними я как раз попала в точку, потому что и первый тоже приготовила сладкий. К финикам добавила орехи и мёд, а морепродукты готовила с рисом и грибами в сливочно-базиликовом соусе. Все блюда я придумала сама».

Экзамен растянулся на три дня. Каждый день шесть студентов готовили в две смены: в восемь утра на кухню заступала первая тройка поваров, чтобы к 14 часам освободить рабочие места для другой тройки однокурсников. В общей сложности каждый провёл у плиты по пять с половиной часов.

«Мне не в первый раз так долго стоять на ногах – я учусь и параллельно работаю в ресторане, – заметила Таня. – Не знаю, как успеваю, наверное, молодость! Я повар-универсал, потому что начинала с холодного цеха, а теперь перешла в горячий. На экзамене делаю ставку на свой десерт: блинчики с заварным кремом, клюквенным соусом и яблоком и грушей в карамели. Справилась легко, а волновалась только, что не уложусь по времени. Но всё получилось».

18-летний поклонник кулинарного шоу на ТНТ Валерий Павловский на десерт готовил желе с грушами и апельсинами в мёде. Формат экзамена по системе WorldSkills его тоже не смутил:

«Самое сложное было с котлетой и гарниром. То есть с котлетой всё вроде нормально, а с гарниром начал немного опаздывать, не успевал. А вообще время быстро пролетает: просто стоишь, готовишь, и время быстро летит. Мне хочется работать по специальности, это интересно. И если у меня однажды будет свой ресторан, я бы занимался французской кухней – она прикольная, мне нравится».

Пойдут работать – всё придёт

За каждым действием студентов на кухне пристально следили шесть экспертов WorldSkills. Никого из них ребята не знали – согласно правилам, для максимальной объективности и непредвзятости, все экзаменаторы – представители других учебных заведений Белгородской области. Естественно, специалисты в поварском деле.

«Каждый эксперт оценивает отдельный показатель, потом все высказывают мнения и получается общая оценка, – объяснила суть системы Тамара Михеева, замдиректора по учебно-производственной работе Белгородского техникума общественного питания, в котором проходил экзамен. – Мы не можем знать, был ли студент хорош на протяжении всех лет обучения и сказать: «Давайте ему поставим хорошую оценку, может, сегодня ему просто не повезло». Нет, это критерии обычного экзамена. Здесь такая система не проходит, всё по факту: что получилось, то и поставим».

Валерий Павловский.

Тамара Михеева в компании ещё двух специалистов весь экзамен провела в тайной комнате для дегустаций – именно туда после строгого напоминания «Время!» повара относили всё, что успели приготовить. Каждому – по порции.

«Дегустация – это как раз тот момент, когда мы не знаем студента и не можем какое‑то личностное отношение к нему проявить, а видим только готовый результат, только блюдо. Оцениваем, нравится ли оно, ставим себя нам место потребителя: купила бы я это блюдо в ресторане? Мы смотрим на компоненты блюда, их вкусовые качества и общую гармонию. Здесь, конечно, нашим детям немного придётся подучиться, потому что вкусовыми рецепторами не каждый ещё умеет владеть. Наверное, ещё недостаточно практического опыта. Но пойдут работать – всё придёт».

Выпускники, сдавшие экзамен по системе WorldSkills, вместе с дипломом о среднем профобразовании получат паспорт компетенций (Skills Passport) – документ, подтверждающий уровень их профессиональных навыков. Обладателей такого паспорта внесут в базу данных молодых профессионалов, к которой будут иметь доступ ведущие предприятия региона. Так потенциальным работодателям будет проще подобрать себе подходящего сотрудника, а выпускникам-соискателям будет легче заявить о себе.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт на здоровье рецептов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector