Сладости по японским рецептам: вагаси
Сладости по японским рецептам: вагаси
Большая часть японских сладостей изготавливается на основе рисового или бобового теста, зерно-овощных культур и морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят батат, орехи и сухофрукты. Некоторые разновидности содержат травы, зеленый чай и цветочный нектар.
Виды вагаси
Существует несколько десятков видов вагаси. Некоторые из них, в свою очередь, делятся на подвиды. К наиболее известным можно отнести следующие десерты:
Моти. Имеет больше всего разновидностей и служит основой для приготовления многих японских сладостей. Представляет собой шарики из отварного японского риса, растертого в пасту.
Моти, фаршированный пастой из фасоли адзуки (анко), называется даифуку. Если маленькие кусочки моти нанизать на деревянные палочки и полить карамельным сиропом, получится данго.
Монака. Это паста анко, помещенная между двумя рисовыми крекерами.
Сакурамоти представляют собой рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, завернутые в квашенные вишневые листья.
Мандзю. Изготавливаются из пшеничной муки, имеют форму шариков или лепешек с начинкой из батата и бобов адзуки.
Уйро. Это приготовленное на пару рисовое пирожное, напоминающее моти.
Анмитсу напоминает мармелад, но более плотный. Получается из агар-агара и фруктов.
Йокан готовится из агар-агара и пасты анко, очень похож на пастилу, считается одним из древнейших японских десертов.
Вагаси моти
Ингредиенты:
1 кг риса моти (можно заменить обычным)
500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)
пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)
рисовая или пшеничная мука
Как приготовить вагаси моти:
- Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
- Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
- Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
- Сладость «Вагаси моти» готовы!.
Вагаси мидзуекан
Ингредиенты:
паста из бобов анко
1 ч. ложка желатина
3 ст. ложки коричневого сахара
Как приготовить вагаси мидзуекан:
- В кастрюлю налить холодной воды, добавить агар-агар и немного разогреть. Затем добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
- Добавить пасту анко и варить, помешивая, до разбухания.
- Получившуюся смесь хорошо остудить, разлить по формам и оставить на холоде до застывания.
Вагаси – необычный десерт. Разнообразие их вкусов поражает и не может оставить никого равнодушным.
Рецепты для аллергиков. Рисовые пирожные Моти.
Давно я приглядывалась к этим рисовым пирожным, но вот дошла очередь и до них. Пирожные Моти очень популярны в Японии, Корее, Китае и других странах. Моти это японское название этих пирожных. Сразу скажу рецепт на большого любителя и гурмана. Как по мне, так не очень, но Анечка оценила и это самое главное. Да и еще бы ей не оценить, ведь в ее жилах течет капля японской крови)))
Надеюсь что рецепт кому-нибудь пригодится.
Рецепт предназначен для людей с аллергией на: глютен, молоко, яйца.
Возможные аллергены: рис, сахар.
Рис (лучше брать японский круглый рис) или рисовая мука 1 стакан
Сахарная пудра 3-4 столовые ложки
Вода кипяченая 0,5 стакана
Для начинки можно использовать любое повидло, ягоды, йогурт, шоколад, можно обычный сахар. Я использовала кунжутную пасту.
Готовить Моти можно двумя способами, я выбрала тот что сложнее (да, я не люблю искать легкие пути). Рецепт брала здесь. ·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙ Тверь Моти японские пирожки из риса
1. Рис нужно хорошо промыть и завернув в х/б ткань замочить на ночь.
2. Рис отварить до готовности, остудить, добавив воды измельчить рис блендером. (Я использовала толкушку, поскольку блендера у меня нет, скажу сразу это долго и муторно).
3. Получившуюся измельченную массу согласно рецепту нужно долго мешать до запустения, то есть масса должна стать похожей на глину. (Я честно мешала ложкой, лопаткой и всем прочим минут 40, но тесто отказывалось густеть. Тогда я заглянула в оригинальный рецепт Моти, который мне прислала японка, я поняла, в чем проблема, они используют для приготовления рисовую муку с глютеном).
4. Тогда я просто решила добавить в массу рисовой муки. Вообщем добавляла и мешала, пока масса не стала густой. Затем я добавила сахарную пудру.
5. Теперь осталось налепить пирожные. Кстати тесто можно покрасить в разные цвета и лепить из них цветы, животных, вообщем все что вздумается. Посмотрите что вытворяют японские мастера из рисового теста. http://youtu.be/jre25LTEOps Для этого не обязательно использовать покупные красители, можно добавить в тесто несколько капель сока свеклы, моркови, киви, голубики.
Вот что получилось у меня)))
А вот какие еще варианты Моти бывают.
Можно приготовить и без начинки, а просто вылепить из целого куска теста что-нибудь.
Здесь другой вариант приготовления Моти из рисовой муки без использования риса, его я обязательно опробую в следующий раз.
А вообще у меня появилась идея испечь торт на Анечкин день рождение, пропитать соевым иогуртом и украсить именно разноцветным тестом Моти вместо мастики. Что думаете?
Совсем забыла предупредить, этот рецепт хорош для людей с разжиженным стулом, если у вас или вашего ребенка запоры или склонность к ним данное блюдо стоит употреблять в ограниченном количестве.
В следующий раз я расскажу как сделать мороженное из банана.
Девочки еще очень прошу, если у кого то есть возможность помочь материально или распространением информации о Евочке (той мамы у которой я случайно нашла этот рецпет), пожалуйста помогите. Мамочка уже потеряла двух сыночков, а сейчас без лечения может потерять и малышку. Вот ссылка. Документы все проверены модераторами ·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙ Тверь Сбор для Евы на операцию
Китайские сладости из клейкого риса
В Китае существует пять основных вкусовых категорий традиционных сладостей. Одна из самых популярных – кьюкью (QQ), также известная как танья (弹牙) или кьютань (Q弹). Она отвечает за желейную, студенистую, упругую и эластичную консистенции. Характеристика QQ относится не только к сладостям, но и к обычной повседневной пище — к мучным изделиям и субпродуктам из мяса и рыбы. Она достигается путем добавления крахмала, желатина, пектина, агара или муки из клейкого риса. В отдельных случаях сушеные и вяленые сухофрукты (в особенности батат, хурма и курага) также подходят под описание. В данном материале мы рассмотрим самые популярные сладости в категории QQ — из клейкого риса.
Большинство QQ-сладостей подпадают под категорию гао (糕) – обширную группу, к которой относятся желированные, паровые и прессованные сладости. Также критериям QQ отвечает и жуаньтан [1] – жевательные конфеты и маршмеллоу. Вообще разобраться во всех особенностях QQ иностранцу довольно тяжело, так как мы не конкретизируем до такой степени, как китайцы, обычно довольствуясь пространными объяснениями вроде – “желейный” или “недоваренный / доваренный / переваренный”.
Ранее мы неоднократно упоминали сладкие изделия из муки клейкого риса, будь то няньгао или цинтуани, сегодня, мы рассмотрим их более подробно. Клейкий рис или номи (糯米) – это сорт риса, который повсеместно культивируют в Юго-Восточной Азии. Внешне он довольно сильно отличается от обычного; клейкий рис белее, округлый и непрозрачный. Так как этот сорт часто используют для приготовления сладких блюд, то его еще иногда называют “сладким”. Такой рис характеризуется высоким содержанием амилопектина [2] , за счет которого во время готовки рис становится очень липким, вплоть до выделения крахмалистой слизи (поверьте, звучит ужасно, но на вкус потрясающе). В то же время он не разваривается до состояния каши, а каждое зернышко становится приятно-упругим и удерживает свою изначальную форму.
Несмотря на английское название glutinous rice, клейкий рис не содержит глютен, поэтому изделия из него спокойно могут употреблять люди с его непереносимостью. Помимо белого риса, клейким также считается черный – хэйми (黑米), и фиолетовый рис – цзыми (紫米). Особой популярностью эта мука пользуется в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, а также в Шанхае, где из нее готовят невероятное количество десертов.
Проверенные временем бренды, которые производят одни из самых вкусных сладостей из муки клейкого риса в Шанхае – это Шэньдачэн (沈大成), Цяоцзяшань (乔家栅) и Гундэлинь (功德林).
Сладости этих брендов можно найти почти в каждом магазине, а также на Taobao и в специализированных кондитерских лавках. Все три компании производят похожую продукцию – сладости из клейкого риса, а также праздничные лакомства.
Сладости из номи
Номицы (糯米糍), известные также как машу (麻薯) или номитуаньцзы (糯米团子), – десерт, копирующий консистенцию и внешний вид японских моти (яп. もち/mochi), которые готовят из аналогичных ингредиентов (мука клейкого риса, крахмал, вода, сахарная пудра, растительное масло и разнообразные начинки), а затем продают как снек в супермаркетах или подают в виде десерта в кафе. Тяотоугао (条头糕) отличается от номицы лишь формой; она не круглая, а продолговатая, с классической красно-бобовой начинкой.
Существует очень много разновидностей данного десерта: например, в тесто из клейкого риса часто добавляют пюре китайских фиников или разнообразные сухофрукты. Начинка может быть любой, поэтому нравится не только азиатам, но и иностранцам: смесь из черного кунжута или красных бобов, арахисовая паста, сливочный крем с добавлением маття [3] или даже шоколадный мусс. Упомянутые в одной из предыдущих статей цинтуани (青团) также относятся к данной категории.
Танъюань (汤圆) – популярный традиционный десерт, который готовят в преддверии Фестиваля фонарей (元宵节) или на любое другое семейное воссоединение, вроде свадьбы, празднования Нового года или просто вечера в кругу семьи. Блюдо состоит из двух составляющих: сладкого супа (обычно, сахарного отвара с имбирем или жидкой, слегка подслащенной каши из красных бобов), а также самих танъюань — шариков из муки клейкого риса с разнообразными жидкими или полужидкими начинками. Самые популярные — маш из красных бобов, черного кунжута, толченого арахиса, клубничный или черничный джем, фруктовые или овощные пюре, в особенности из дуриана и тыквы. Готовые шарики продаются в супермаркетах на протяжении всего года, поэтому если летом вас потянуло на это блюдо – не беда. Саму оболочку шариков также часто ароматизируют цветными овощными пюре – фиолетовым и желтым бататом, тыквой, шпинатом и другими. Автор обожает танъюань со вкусом дуриана и часто ест на завтрак вместо овсяной каши.
Цыба (糍粑) – настоящее воплощение QQ во всем его эластично-упругом-приятном-для-жевания великолепии. Многие путают это угощение с няньгао (традиционное новогоднее лакомство), которые и внешне, и по вкусу очень похожи. Главное отличие заключается в том, что для приготовления последнего используют муку клейкого риса, а для цыбы – отварной клейкий рис, истолченный в пасту. Также, в отличие от няньгао, в который добавляют сахар, цыбу обычно подслащивают лишь на этапе поджарки, то есть перед подачей на стол. Тесто для блюда формируют в пухлые кругляши 5-10 см в диаметре или в вытянутые прямоугольники. По консистенции оно напоминает нечто среднее между пресным тестом и плотным мармеладом. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует немалого усердия и времени.
Как же приготовить цыбу? Для начала, клейкий рис нужно замочить в воде, затем отварить на пару. После этого, готовый рис высыпают в большую каменную ступу и долго разминают деревянными толкушками до образования плотной и клейкой пастообразной массы. Затем “тесто” делят на порционные кусочки и придают нужную форму. Для того, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности и рукам, его посыпают либо крахмалом, либо мукой из желтых соевых бобов – хуандоумянь (黄豆面), которая также бережёт готовый продукт от обветривания. После этого, цыба считается готовой, но в погоне за необычными вкусовыми сочетаниями, многие поджаривают ее в сахарном кляре перед употреблением.
Машубао (麻署包) – маленькие круглые булочки родом из Кореи, продаются во многих булочных, обычно – в упаковках по несколько штук, реже – поштучно. Баланс текстур в машубао приводит китайцев в восторг – хрустящая, усыпанная черным кунжутом корочка и эластичный, почти желейный мякиш. Машубао готовят из клейкого риса, небольшого количества пшеничной муки, сахара, молока, масла, яиц и соевого соуса. Булочки в меру сладкие, пикантные (за счет добавления соевого соуса), а также очень сытные. Для большей питательности и контраста текстур, в лакомство нередко добавляют красные бобы, а также порошок маття – для цвета и легкого травяного аромата.
Продолжение QQ-темы следует.
Для заглавной иллюстрации использовано фото 心食谱.
Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»
Wǒ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Примечания
- 软糖, дословно – “мягкая конфета” [↩]
- углевод, входящий в состав крахмала [↩]
- 抹茶, порошка, который получают методом измельчения листьев зеленого чая определенных сортов [↩]
Автор: Юлия Пашкевич
Родилась в Киеве. Дипломированный китаевед и заядлая ценительница азиатской кухни. С 2013 года живет в Китае, где закончила магистратуру Чжэцзянского университета по специальности 休闲学. Львиную долю свободного времени отдает гастрономическим изысканиям, путешествиям и йоге.
Как самой приготовить пирожное моти: два рецепта из ТикТока
Весь мир сходит с ума от аппетитных японских шариков «моти». Что же это такое? Объясняем, если ты еще не пробовала: моти представляют собой шарики мороженого, завернутые в мягкое рисовое тесто. Они сладкие, их прикольно жевать и они очень вкусные 😍
Сделать моти самой очень просто — доказано ТикТоком! Вот два рецепта, которые ты обязательно должна попробовать!
Моти с шоколадным мороженым 🍫
завирусились после того, как она поделилась с подписчиками рецептом этого чудесного шоколадного моти. Посвященный ему ролик набрал 11 000 лайков и более 100 комментариев 🤩
Ингредиенты:
125 мл молока
67 грамм сахара
2 ч.л. кокосового или растительного масла
1/2 ч.л. ванили
1/2 ч.л. какао
85 грамм рисовой муки
кукурузный крахмал
шоколадное мороженое
Рецепт 👩🍳
Нагрей сковородку или вок. Затем раствори сахар в молоке, непрерывно помешивая.
Туда же добавь масло, какао и экстракт ванили. Снова перемешиваем!
Выключи плиту и осторожно добавь к полученной массе рисовую муку.
Когда масса станет однородной, снова включи плиту и нагрей сковородку до средней температуры. Перемешивай все до того, пока не сможешь поддеть массу ложкой.
Посыпь разделочную доску крахмалом и раскатай смесь скалкой.
Накрой смесь пищевой пленкой и положи в холодильник.
Когда все остынет, вырежи из теста кружочки. Примерный размер подсмотри в видео — диаметр кружочка должен вмещать в себя шарик мороженого.
Специальной ложкой возьми шарик шоколадного мороженого и положи в центр кружочка. Смочи моти водой, чтобы ничего не протекло 😇
Снова отправляем моти в холодильник. Еще немного — и готово. Приятного аппетита ✨
Моти с клубничным мороженым 🍓
Не любишь шоколад? У Жасмин найдутся рецепты на любой вкус. Моти хороши тем, что их можно сделать из чего угодно: матчи, зеленого чая, манго, молока и клубники! Рецепт последней вкусняшки мы тоже тебе расскажем 👇
Ингредиенты:
клубничное мороженое
1/2 стакана молока
1/3 стакана сахара
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 ч.л. кокосового масла coconut oil
краситель (по желанию)
1/2 стакана рисовой муки
кукурузный крахмал
Рецепт 👩🍳
Зачерпни 4 шарика мороженого и заверни их в полиэтиленовую пленку. Шарики должны быть гладкими! Помести кулечки в морозилку на 2 часа, чтобы они затвердели.
Когда мороженое будет готово, приготовь тесто для моти. Для этого осторожно нагрей молоко и сахар, пока последний не раствориться.
Выключи огонь и добавь ванильный экстракт, кокосовое масло и пищевой краситель.
Затем начинай добавлять рисовую муку. Должна получиться однородная масса без комочков.
Включи средний огонь и продолжай помешивать 3-5 минут. Дождись момента, пока тесто не станет густым и эластичным.
Расстели пергаментную бумагу и посыпь ее крахмалом.
Положи на бумагу тесто. Раскатай его до квадрата и убедись, что оно нелипкое. Затем накрой смесь пленкой и положи в холодильник на 20 минут.
Тесто остыло? Время лепить! Разрежь тесто на 4 части и добавь мороженку в середину каждого кружочка.
Сожми края моти, чтобы закрыть шарик. Дай моти полежать в морозилке 20 минут и можешь наслаждаться десертом. Приятного аппетита ✨