Королевская ватрушка; пирог с творогом
Королевская ватрушка — пирог с творогом
Вкусный домашний пирог с творогом, известный как королевская ватрушка, готовится очень просто. Причем, как правило, сложностей не возникает даже у начинающих. Почти обычное песочное тесто, очень простое в приготовлении. Для начинки используется домашний творог, сметана и яйца. Собственно и все, нет ничего сложного, от желания испечь удивительное лакомство до готового пирога проходит едва час времени.
Пришедшие из древнеславянских кухонь ватрушки, представляют собой открытый пирог или пирожок. Как правило, они круглые, защипанные только по краям. Начинка, в большинстве случаев, творог с различными добавками. Выпекают ватрушки из дрожжевого, сдобного, песочного теста. Где-то читал, что название выпечки произошло от слова «ватра» – костер.
По большому счету, ватрушка по-королевски, мало отличается от привычной всем и легко узнаваемой выпечки — ватрушки с творогом, которая готовится из дрожжевого теста. Начинка практически одинакова, а разница только в выпечке. Мы готовим песочное тесто, почти такое же, как для пирога киш. Часть его мы натираем на терку, чтобы посыпать им творог. Такая выпечка чем-то похожа на тертый пирог.
Удивительно, что начинка для королевской ватрушки готовится достаточно жидкой. В процессе выпечки она «схватывается» за счет наличия яичного белка, и дополнительно застывает в процессе охлаждения выпечки. По желанию, пирог с творогом можно приготовить тонким или достаточно высоким, как творожную запеканку, разной степени сладости и даже вообще без сахара.
Лучше всего подойдет домашний творог, но надо учитывать, что он может быть жирным. Магазинный творог лучше выбрать «зернистый» с невысокой жирностью.
Пирог можно есть теплым или дать ему охладиться. Он будет таким же вкусным и на второй день. Особенно хорошо вкус выпечки сочетается с теплым молоком или какао. Кстати, по желанию, в замес можно добавить немного порошка какао, это изменит вкус, а светлая начинка будет красиво выглядеть в более темной корочке. Однажды видел, как готовую выпечку посыпали тертым шоколадом.
Ингредиенты для королевской ватрушки
- Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
- Сахар 150 г
- Яйцо 2 шт
- Сливочное масло 120 г
- Нежирный творог 350 г
- Сметана (15%) 3 ст. л.
- Ваниль, соль добавки
Как приготовить королевскую ватрушку
- В самом начале я готовлю тесто. Пока разогревается духовка и смешивается начинка, песочное тесто успевает немного остыть и стать плотным. В большую миску просеять пшеничную муку, добавить половину сахара и щепотку соли. Перемешать смесь вилкой, чтобы все компоненты распределились. Отделить один яичный желток от белка и добавить его в муку. Размягчить сливочное масло. Замесить все.
Домашняя королевская ватрушка – изумительно вкусный пирог с творогом
ПП Королевская ватрушка – десерт для тонкой талии. 3 рецепта диетической ватрушки с фото и видео.
Диетический рецепт практически не отличается от классического, убираем только сливочное масло, белую муку, по возможности сахар. Вот и все отличия. Вместо этого имеем шикарное бисквитное тесто, с рыхлой текстурой, и нежную, воздушную творожную серединку.
Ленивый пирог готовится из простых продуктов. Сметану можно заменить кефиром, но берите тогда процент жирности повыше. На кухне долго возится не будем — все компоненты смешиваем и выпекаем. Основу делаем из жидкого теста, заливаем начинкой и в духовку.
Поскольку вариант ватрушки в ПП версии (правильное питание), изначально состав ингредиентов расчитан на небольшую порцию — форма 16-18 см. Если же вы хотите приготовить большую ленивую ватрушку — увеличивайте количество компонентов.
Низкоуглеводная ПП Королевская ватрушка из миндальной муки.
Берём вот такие продукты:
- Яйца – 3 штуки
- Стевия – 2 столовых ложки
- Творог – 550 грамм
- Миндальная мука – 150 грамм
Яйца — отделяем желтки от белков
В желтки положим 2 столовых ложки стевии и 550 граммов творога. Всё это как следует перемешиваем блендером.
В желтки засыпаем миндальную муку.
И руками перемешиваем вместе с желтками. До момента получения, вот такой крошки.
Делим «тесто-крошку» на 2 части. Одну часть кладём в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму.
Наверх кладём подготовленный творог.
А сверху оставшуюся часть теста крошки.
Выпекаем ПП Королевскую ватрушку в нагретой примерно до 185 градусов духовке примерно 25- 40минут.
И вот она красавица в готовом виде.
Рецепт Ватрушка пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ватрушка пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Ватрушка пп составляет 189,8 кКал.
- Порция = 216 гр (410 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП Королевская ватрушка из рисово-кукурузной муки с йогуртом
Ингредиенты для теста крошки:
- Масло сливочное в мягком виде – 30 грамм
- Желтки – 2 штуки
- Рисовая мука – 50 грамм
- Кукурузная мука – 50 грамм
- Заменитель сахара – по вкусу
Ингредиенты для начинки из творога:
- Творог – 250 грамм
- Мягкий творог – 170 грамм (если его нет, то можно заменить обычным творогом, но добавить чуть больше йогурта)
- Белки от яиц – 2 штуки
- Натуральный йогурт – 60 грамм
- Ванилин
- Сахарозаменитель
Желтки перемешиваем. И просеиваем в желтки сквозь сито рисовую и кукурузную муку.
Добавляем мягкое сливочное масло и сахарозаменитель. Создаём руками вот такую крошку.
Творог смешиваем с йогуртом сахарозаменителем и ванилином.
А белки взбиваем в крепкую пену
Пену добавляем к творожной массе и размешиваем
В силиконовую форму выкладываем половинку или 2/3 теста крошки и приминаем.
Сверху творожную смесь.
И опять пошла крошка.
Выпекаем 40 минут в духовом шкафу, у которого температура 180 °.
Готовая ПП Королевская ватрушка выглядит вот так.
Как приготовить пошагово:
- Поскольку ватрушка ленивая, подготавливаем сразу все составляющие. Сметану смешиваем с содой — оставляем на 10 минут (масса должна стать пышной, с пузырьками). Отдельно взбиваем яйцо с сахаром до бела. Вводим в сметану.
Ленивая ватрушка готова. Нарезаем порционными кусочками и кушаем. Приятного аппетита!
Диетическая ПП королевская ватрушка с растительным маслом
Для этой ватрушки возьмём:
- Яйца – 2 штуки
- Творог – 300 грамм
- Муки рисовой или кукурузной, или смесь – 100 грамм
- Масло растительное (здесь кокосовое, но можно любое) — 40 мл
- Сахарозаменитель или сахар – по вкусу
- Ванилин
Духовку включили и берёмся за дело.
Надо добавить в яйца сахарозаменитель и ванилин и взбить их до светло-жёлтого цвета.
Добавили творог и взбили до красивой однородной пасты. Комочки, которые видны на фото, лучше тоже разбить. ПП Королевская ватрушка от этого будет только нежнее.
В другой миске будем делать тесто крошку. Выливаем в неё масло и просеиваем муку.
Перетираем руками в крошку масло и муку. И выкладываем одну половину в форму.
Далее творожную пасту и опять крошку.
Тут нужно печь в разогретой духовке от 40 минут до 1 часа
И вот она готовая красота — ПП Королевская ватрушка.
А если вы не боитесь за свою талию, то можете попробовать другой тоже очень простой рецепт королевской ватрушки. Или даже сделать из неё торт.
Королевская ватрушка с творогом простой рецепт с фото
Ингредиенты:
- 100-110 г муки ( у меня кукурузная + пшеничная цельнозерновая 1/1);
- 125 г сметаны 15-20%;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды ( без горки);
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Для начинки:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин;
- 100 г любых ягод.
Приготовление
Сначала приготовим творожную массу. Смешиваем все ингредиенты и хорошенько взбиваем массу до однородного состояния.
Если Вам не удалось найти подходящий по консистенции творог, возьмите обычный творог, который у Вас есть и взбейте его блендером с небольшим количеством обезжиренного молока или натурального йогурта до однородности. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Для бисквита отделяем белки от желтков. Желтки соединяем со всеми остальными ингредиентами кроме соли. Взбиваем до однородности.
Белки с щепоткой соли взбиваем до крепких пиков около 10 минут, чтобы ложка стояла. Аккуратно вводим белки в желтковую смесь, чтобы не опали. Теста получится много.
Возьмем подходящую форму. У меня большая силиконовая форма для кекса. На дно равномерно выкладываем творожную массу. Разравниваем. Сверху аккуратно выкладываем тесто.
В процессе приготовления можно немного увеличить температуру. Сверху тесто должно хорошо подняться и запечься до золотистой корочки.Достаем из духовки и остужаем в форме.
Ни в коем случае не достаем горячую!
Остывшую ватрушку переворачиваем на блюдо.
Ватрушка по Дюкану
замечательная! Творожный слой получается очень сочным, в отличии от обычных творожных запеканок.
Большая сочная ватрушка- отличное лакомство для Вас и ваших близких на выходные!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме https://instagram.com/tatoshkina_k
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Королевская ватрушка — простой рецепт с творогом в духовке
Всем доброго дня! Давайте приготовим сегодня королевскую ватрушку! Тем более, что сделать это очень просто, а десерт получается очень вкусным и эффектным. В нем две составляющие: тесто, а точнее крошка, и нежная творожная начинка.
Я немного изменила классический рецепт, добавив в основу какао. Так на мой взгляд выходит лучше, появляется дополнительно шоколадный благородный вкус. Если же хотите быть ближе к традиционному варианту — просто замените какао-порошок на муку.
Также мне захотелось добавить вишню для сочности и для контрастной кислинки. У нас в семье любят сладкие пироги с ягодами, так получается более интересная и богатая палитра вкусов. Опять-таки, вы можете не использовать никакие плоды, это по желанию.
Для любителей выпечки с творогом у меня есть статья сразу с 12 рецептами различных пирогов. Все в одном месте и далеко ходить и искать не нужно.
Рецепт шоколадной королевской ватрушки с творогом
Для теста понадобится замороженное сливочное масло. Поэтому хотя бы за час положите его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Вишню я взяла замороженную, свежей еще нет. Заранее ее размораживать не нужно. В сезон берите свежие ягоды, удаляя косточки.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 500 гр. (не менее 9%)
- яйца — 3 шт.
- сметана — 90 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- сахар — 100-150 гр.
- вишня — 150 гр. + сахар — 1 ст.л. + какао-порошок — 1 ст.л.
Для теста:
- мука — 350 гр.
- какао — 50 гр.
- замороженное сливочное масло — 180 гр.
- сахар — 80-100 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
1.Начинаем делать пирог с начинки. Она должна получиться очень нежной и гладкой. Поэтому воспользуйтесь услугами блендера. Я взяла погружной, но можно использовать и измельчитель.
Если нет блендера — не беда! Протрите творог через мелкое сито. Или возьмите сразу мягкий кисломолочный продукт.
2.Высыпьте в миску основу — творог (0,5 кг). Лучше брать не менее 9% жирности или домашний.
3.Добавьте к нему всю норму сахара (150 гр.). Можно взять и меньше, если не любите слишком сладкое.
4.Вбейте три целых яйца среднего размера (С1). Крупных можно взять две штуки.
5.Также положите 90 граммов сметаны любой жирности. Я использую 20%. Но можно взять и жирные сливки.
6.Добавьте кукурузный крахмал — 1 столовую ложку. Лучше в этот десерт класть именно кукурузный, а не картофельный крахмал. Он не имеет своего вкуса и просто вберет в себя лишнюю жидкость, не испортив начинку.
7.Осталось добавить чайную ложку ванильного сахара. Лучше брать с натуральной ванилью, он более ароматный.
8.Перебейте блендером начинку до максимальной гладкости, чтобы не оставалось крупинок. В итоге получится жидковатая масса, но нежная.
9.Дно разъемной формы застелите пергаментом. Я еще для подстраховки смазала растительным маслом, бока в том числе. Если у вас качественная форма с хорошим покрытием и хороший просиликоненный пергамент, то смазывать не нужно.
Диаметр формы на это количество продуктов — 22-24 см.
10.Осталось сделать тесто. Сразу можете включить духовку разогреваться до 180º. В миску просейте 350 гр. муки.
11.К ней просейте 50 гр. какао-порошка.
12.Добавьте другие сухие компоненты: чайную ложку разрыхлителя и 100 гр. сахара (можно меньше, если хотите умеренную сладость), также щепотку соли.
13.Все хорошенько перемешайте до однородности.
14.Достаньте замороженное масло и натрите его в эту сухую смесь на крупной терке. Чтобы это было легче делать, обмакивайте его периодически в муку.
15.Рукой перетрите эти составляющие, чтобы получилась крошка.
16.Насыпьте в форму 2/3 части этой крошки и рукой сформируйте бортики и ровное дно.
17.Выложите на дно вишню. Можно взять и другие ягоды, которые есть. Например, клубнику, смородину, малину или ежевику.
18.Смешайте в пиале столовую ложку сахара с таким же количеством какао. Посыпьте этой смесью плоды.
19.Вылейте всю начинку и разровняйте ее лопаткой.
20.Засыпьте весь творог оставшимся тестом, разровняйте и можно ставить в духовку, уже разогретую, примерно на 60-80 минут. Смотрите по своей духовке, они все пекут по-разному. Сначала поднимутся края пирога, ближе к готовности подрастет и серединка.
21.Вот так выглядит пирог, когда я его достала из духовки. Ему нужно дать полностью остыть в форме. Как видите, серединка поднялась, но после остывания она снова осядет. Так всегда происходит с творогом.
22.После остывания пройдитесь лопаткой вдоль бортиков и можно извлекать пирог и разрезать.
Он получается очень вкусным, а на следующий день еще лучше! Поэтому если есть возможность, испеките его вечером, дайте ночь на созревание, а утром уже подавайте к чаю.
Чтобы наглядно увидеть все процессы приготовления, посмотрите видео. После него уже не должно остаться никаких вопросов. Но если они все же возникнут, задавайте их в комментариях:
Всем желаю приятного аппетита! Думаю, попробовав раз эту королевскую ватрушку с творогом, вы не один раз будете возвращаться к этому рецепту. Если есть замечания, пишите их, для меня важна обратная связь.
Королевская ватрушка с творогом
Сегодня будем готовить королевскую ватрушку с творогом в духовке. Это великолепный волшебный десерт, не так ли?! А знаете почему? Потому что он очень вкусный и полезный. Съедая каждый кусочек он словно тает во рту.
Этот рецепт настолько простой, что такую ватрушку вы будете делать очень часто в домашних условиях. Ведь устоять перед такой славной выпечкой из творога не под сильно никому, ни взрослым, ни деткам. Я продемонстрирую вариант приготовления для полного понимая с пошаговыми фото, а также приложу еще вдобавок и видеоматериал.
Кстати, вы в курсе, что королевскую ватрушку называют еще и царской, за счет того что в ней много масляной крошки, которая и отличает ее от обычной булочки. Вы должны обязательно записать данный рецепт в блокнотик или же берите статью себе в закладки браузера, а также делитесь ею в социальных сетях. Ведь такое угощение должно непременно быть на вашей кухне, хотя бы изредка. Например пеките его в выходной день или радуйте таким десертом гостей и родственников по праздникам.
Вариантов приготовления как обычно великое множество, но именно этот способ является классическим (традиционным), так как ватрушка готовится в духовке. В следующий раз сделаем ее в мультиварке. Кроме этого она может быть шоколадной, а также с добавлением различных ягод и фруктов, например яблочек.
Одно ясно, нежнейшая начинка из творога непременно покорит вас в первого взгляда и кусочка. Так что готовьте этот пирог вместе со мной прямо сейчас и угощайтесь сами и своих близких и родных.
Королевская ватрушка с творогом — рецепт в духовке
Друзья, по сути это творожный пирог, только еще и тертый. Как тот, который мы готовили с вами в прошлый раз, но вместо начинки использовали варенье. Ну и конечно сам процесс готовки был несколько иным.
Отличительной особенностью королевской ватрушки от всех других ее «родственников» является безумно интересная и слегка хрустящая корочка сверху. А все благодаря крамблу, то есть сливочных крошек, которые делаются исключительно из хорошего сливочного масла в соединении с мукой. Но не думайте, что это очень сложно. Отнюдь нет!
Как я уже сказала, рецепт будет этот именно классический, в нем нет ничего лишнего. Только основные продукты. На свое усмотрение вы можете увеличивать или уменьшать ингредиенты и тогда, количество готового тортика будет соответственно либо больше, либо меньше. Но я готовлю всегда либо с 500 г творога, либо беру 1 килограмм, потому что наша семья это лакомство просто обожает и брать меньшее количество в моем случае не разумно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (желательно просеять ее пару раз через сито) — 300 г
- сахар — 50 г
- соль — 0,5 ч.л или можно обойтись без нее
- сода — щепотка
- масло сливочное — 100 г
- творог любой жирности — 500 г
- ванилин — по желанию, 1 пакетик
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахарный песок — 100 г или меньше, если не любите сладкую начинку
- масло сливочное — для смазывания формы, 30 г
Сначала рекомендую приготовить тесто, для этого насыпьте нужное количество муки и сахара в миску. Плюс добавьте соль и пищевую соду. Хорошенько эту массу перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.
Далее из морозильной камеры достаньте сливочное масло, процент берите 82,5, вся остальная процентовка относится уже не к маслу, а к трансжиру. Он, если честно, совсем не полезный продукт, так что будьте внимательны. Истинное сливочное масло даже после морозильной камеры будет почти сразу мягкое на ощупь.
Так вот, выньте его с морозильной камеры и натрите на крупной терке. Делайте это так, загребайте маслом мучную массу и сразу же одновременно с ней натирайте. Если возникнут трудности с пониманием того, как это сделать, то в конце поста посмотрите видео. Затем руками перетрите смесь в крошку. Готово! Уберите лоток на 15 минут в холодильник.
Для начинки королевской ватрушки понадобится исключительно творог, не творожная масса! И да, он может быть любой жирности, например от 1-9%ого, я обычно беру самый жирный или тот, который есть у меня в наличии.
Интересно! Чем жирнее по процентовки творог, тем начинка в готовом изделии будет нежнее и воздушнее, как пудинг. А вот из обезжиренного творога получается начинка не сильно сочной, я бы сказала суховатой, но ее можно оживить, просто добавьте 0,5 — 1 ст. кефира.
Творог совместно с сахаром и куриными яйцами измельчите при помощи блендера, чтобы не было зернистости. Если же у вас отсутствует такой электроприбор, то перетрите сначала творог через сито (это очень трудоемкий способ, и еще и долгий по времени, а кисломолочный продукт получается в виде снежка, белого и пушистого, тоже неплохо)).
В конце концов масса из творога должна получиться как будто крем, но не слишком жидкая.
Для ароматной нотки вы можете внести ванилин или корицу, как сделала это я.
Готовое тесто-крошку достаньте из холодильника и разделите ее либо напополам, либо как сделала это я. 1/3 крошки используйте на вверх пирога, а все остальную выкладывайте на низ. Тогда сверху поджаривается еще и сам творожок. Но, это исключительно делайте по желанию.
Формочку смажьте сливочным маслом, я взяла разъемную диаметром 26 см, но в идеале для этого теста брать диаметр 23-24 см, тогда торт будет достаточно высоким. У меня к сожалению меньшего диаметра сломалась, надо прикупить новую. Но и в большой получилось ничуть не хуже, только чуть потоньше на внешний вид, на само качество пирога это ничуть не повлияло.
Для этого тортика не разъемная форма не подойдет, если же ее используйте, то тогда полностью пирог не вынимайте, так как начинка тяжелая и можете нарушить внешний вид. Рекомендую разрезать тогда ватрушку в формочке и употреблять как печенье.
Как только все готово, распределите мучные посыпушки на дно разъемной чаши, сделав небольшие бортики, хотя это сделать проблематично, но вы их наметьте все равно. Затем вылейте начинку и потрясите по столу, вновь разбросайте крошку.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте тортик 1-1,5 часа. Полную готовность вы можете определить следующим способом, когда пирог будет готов, то начинка подымится ввысь, появится будто горочка или горбик. Но затем она осядет при доставании.
Готовую творожную ватрушку выньте из формы после того, как она немного остынет.
Разрежьте на порционные кусочки и украсьте любым декором. Она съедобна в любом виде, хоть в теплом, хоть в холодном.
Что ж, друзья как видите вкус у угощения получился достаточно нежным, тесто сверху слегка похрустывает за счет стружки. Получилось оно очень вкусным и воздушным. В роли начинки выступает творожная кремообразная масса, которая гармонично подходит к такому тесту и напоминает всем пудинг. Ешьте ни один кусочек, ведь я уверена, что ваша рука будет тянуться много раз. Поэтому готовьте сразу много, чтобы всем хватило с добавкой.
Ну а в заключении демонстрирую мое видео, как и обещала на эту тему. Нажимайте кнопку просмотра и повторяйте все действия со мной.
Ватрушка Королевская в мультиварке
В этом рецепте царская ватрушка получается еще и шоколадной, за счет этого она очень красивая и имеет по истине королевский вид. Не так ли? Шоколадное песочное тесто с нежнейшей творожной начинкой, ммм… вкуснятина нереальная! Смотрите сами:
Но опять же вы можете приспособить данный вариант и для духовки. Ведь идея то отличная. Уверена, что все получится на отлично.
Ну и хотелось бы еще раз напомнить, что ватрушку можно приготовить с добавлением любых кусочков фруктов, например используйте бананы или яблоки, груши а также ягоды. То есть эти дополнительные ингредиенты просто добавьте в творожную начинку, а поверх также присыпьте тестовой стружкой. Вообщем фантазируйте до бесконечности, главное не изменяйте основу, она в любом случае остается везде та же самая.
И кстати, вот еще вот один вариант дрожжевой выпечки с творогом, это тоже сладкий и вкусный десерт в виде большого красивого тортика.
Приятного аппетита! Жду всех в очередной раз в гости. Пишите отзывы и комментарии, делитесь информацией в социальных сетях, подписывайте в группы в Одноклассники, Вконтакте, инстаграм и ютуб.